16+

​Сургут – законопослушный. Картина маслом

Коль сегодня, 10 ноября, сотрудники правопорядка отмечают свой профессиональный праздник, то и мы поговорим о возмутителях спокойствия в ранние годы существования нашего любимого города.

Как обстояло дело с криминальной жизнью в Сургуте? Любителей острых ощущений спешу разочаровать – правовая атмосфера в Сургуте была относительно благополучной буквально до начала ХХ века.

Сургут считался неким исключением, благодатным местом, где проживали только законопослушные граждане. Если и были у нас возмутители спокойствия, то их, пожалуй, следует искать среди политических ссыльных, так как, подобно другим сибирским городам, Сургут был местом ссылки, причем не только русских, но и иноземцев.

На фото Иван Неклепаев.

Содержались «сидельцы» в тюрьме, которая находилась внутри сургутской крепости, в непосредственной близости от Спасской проезжей башни.

Как и во многих городах Сибири, тюрьма состояла из двух соединенных вместе изб, из которых одна предназначалась для «тюремных сидельцев», а другая – «для закладников, где атаманов держать». У тюрьмы выставлялся постоянный караул, сменявшийся посуточно.

Арестантов надлежало заковывать в цепи по рукам и ногам, однако при умении ладить с тюремным начальством «сиделец» мог избежать кандалов и получить значительные послабления.

В Государственном архиве города Тобольска сохранились редчайшие документы - сведения о сургутских тюремщиках XVIIвека. Первое упоминание относится к 1619 году: в августе был сослан «литвин» Янко Плешевский, которого должны были здесь поверстать в службу с денежным и хлебным жалованьем «с иноземцы в ряд». Плешковского велено было «беречь накрепко», чтобы он без царского указа «никуды не съезжал».

В 1624 году в Сургут отправили ссыльных «изменников черкас». Значительное число пленных, захваченных русскими во время войны с Польшей (1654-1667гг), также оказались в сургутской ссылке.

Судя по документам, побывало всякого «бунташного» люда здесь предостаточно.

В 80-х годах 17 века среди сургутских «тюремных сидельцев» находились также «церковные раскольщики» - приверженцы дониконовской (старообрядческой) веры. Появление этих людей в Сургуте было, видимо, связано с анти раскольническими акциями светских и церковных властей, предпринятыми в ответ на мощный всплеск религиозно-оппозиционного движения старообрядцев Западной Сибири в конце 70-х годов 17 века, сопровождавшегося массовыми самосожжениями.

Докатились до Сургута и отголоски восстания под предводительством Степана Разина, полыхавшего в центральных уездах страны. Об этом, в частности, свидетельствует челобитная 1679 года березовских служилых людей – казачьих атаманов Федора Аргунова и Юрия Андреева «с товарыщи». Жалуясь на тяготы службы в «годовальщиках» в Красноярском остроге, они среди прочих своих заслуг вспоминали и о том, что «в прошлом, государь, во 182-м (1673-1674-м – Авт.) году мы ж, холопы твои, на Собской заставе изимали беглых воров станицы Стеньки Разина – астраханца Бориска Голыщенкова да Мишку Черновского с товарыщи 10 человек. И по твоему великого государя указу и по тобольской отписке те воры Бориско и Мишка на Березове вершены, а Макушка с товарыщи 8 человек везли до Сургута. А беглых людей мы, холопы твои, имаем опричь тобольских и сургуцких служилых людей».

На фото Сергей Швецов.

Здесь отбывали наказание декабристы, демократы, разные социалисты, откровенно критиковавшие самодержавие, вступившие на путь открытой борьбы с существовавшим тогда режимом. Среди множества ссыльных в сургутской неволе жили революционеры-народники. Среди них определенный на вечное поселение Сергей Порфирьевич Швецов, который собирал материалы по истории Сургута, о жизни местных жителей. А ссыльный Иван Акимович Неклепаев написал книгу «Поверья и обычаи Сургутского края». Отбывал ссылку в Сургуте и один из основателей «Южнороссийского союза рабочих» Виталий Яковлевич Мрачковский. Общительный и добродушный, он привлекал к себе людей, делился с ними революционными мыслями. Вел себя уверенно и независимо, что явно не нравилось местным властям.

Конечно, бывали некие проступки и среди местного населения, не без этого. Например, в январе 1679 года в Сургуте началось расследование дела о порче. А жертвой злого умысла стал не какой-нибудь рядовой казак, а сам воевода князь Константин Нефедович Щербатов. Но об этом – в следующий раз.

Кстати, Эксперты-историки, проведя исследования, выяснили, что до 1718 года за порядком следили местные общины, которые подчинялись наместникам и воеводам. 5 июня 1718 года Петр Первый учредил новую должность в Санкт-Петербурге – генерал-полицмейстер, в подчинении которого была канцелярия и низший полицейский персонал (старосты, караульщики и десятские).

Справка: Чествование сотрудников полиции происходит ежегодно в ноябре 10 числа. Эта дата приурочена к вышедшему в 1917 году Постановлению НКВД «О рабочей милиции». Через 45 лет торжеству дали название «День советской милиции», который существовал до 1991 года. А после распада Советского Союза в названии заменили слово «советской» на «российской» и оно оставалось неизменным до 2011 года. Но очередная реформа снова внесла свои коррективы и по распоряжению главы государства стали праздновать «День сотрудника органов внутренних дел РФ».

Фото: ssylka.skmuseum.ru


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


10 ноября 2018 в 10:37, просмотров: 2253, комментариев: 2



QR код


Комментарии:
Аванес
Но об этом- в следующий раз))
Ринат Кадыров
А где Сухач, Бяша, Наум, Сапог?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Олеся Киканян: «В Югре прошло пять массовых и 29 одиночных пикетов за полгода, но нас по-прежнему не слышат»

​Олеся Киканян: «В Югре прошло пять массовых и 29 одиночных пикетов за полгода, но нас по-прежнему не слышат»

Активистка движения «Сургут для детей» рассказала о деятельности организации и ее целях
Анастасия Якупова 25 марта в 15:33
525 0
Примите самые тёплые поздравления с профессиональным праздником

Примите самые тёплые поздравления с профессиональным праздником

​С Днем работника культуры!
Глава города Сургута Вадим Шувалов 25 марта в 15:18
348 0
Как не платить за капремонт?

Как не платить за капремонт?

Российская общественница рассказала, как отказалась отдавать деньги в фонд капремонта, и ей за это ничего не было. Это вообще законно?
Лилия Сулейманова 25 марта в 14:55
632 1
​Мария Картоева: «В Сургуте косплееры предпочитают героев игр и комиксов»

​Мария Картоева: «В Сургуте косплееры предпочитают героев игр и комиксов»

Интервью с организатором Geek Event в КЦ «Порт» — о гик-культуре, создании фестивалей и участии в таких мероприятиях
Анастасия Якупова 23 марта в 11:41
1465 1
​Что делать, если подросток отбился от рук?

​Что делать, если подросток отбился от рук?

Педагог Елена Шилова рассказала, как родителям приучить ребенка к ответственности
Елена Шилова, педагог 23 марта в 10:16
1099 6
Отпуск Ерохова, лопата Шувалова и депортация митингующих

Отпуск Ерохова, лопата Шувалова и депортация митингующих

Особенности уходящей недели в Сургуте
Олег Владимиров 22 марта в 16:05
916 0
​Король Оранжевое лето, голубоглазый джентльмен

​Король Оранжевое лето, голубоглазый джентльмен

…Именно так: мальчуган подрос, но по-прежнему готов петь куплеты.
Юрий Нуреев 21 марта в 20:11
1067 0
«Один осужденный до сих пор иногда пишет мне, хотя освободился почти десять лет назад»

«Один осужденный до сих пор иногда пишет мне, хотя освободился почти десять лет назад»

Начальник УФСИН по Югре Дмитрий Безруких — о порядке в колониях, «рекордсменах» среди осужденных и том, интересно ли ему кино про тюрьмы
Лилия Сулейманова 21 марта в 15:22
866 2
​Смеяться после слова «лопата»!

​Смеяться после слова «лопата»!

Если Вадим Николаевич вручил лопату Роману Алексеевичу, а тот, понимающе кивая, ее взял, то покажите хоть несколько кадров, где Роман Алексеевич бросился выполнять приказ, раскидывая кучи снега.
Сергей Глинских, сургутянин 20 марта в 15:57
1930 21
​Сбербанк хочет взлететь на Utair?

​Сбербанк хочет взлететь на Utair?

Как ни крути, основные карты на руках у крупнейшего кредитора – Сбербанка. Перебить их может разве что заинтересованная позиция государства
Олег Владимиров 20 марта в 07:35
1016 2
​Открытие гипермаркета «Леруа мерлен» в Сургуте перенесено на 2020 год

​Открытие гипермаркета «Леруа мерлен» в Сургуте перенесено на 2020 год

О планах по заходу на югорский рынок СИА-ПРЕСС рассказали представители компании
Ева Рудион 19 марта в 22:54
2806 4
Больше мнений