16+

​Сургут – законопослушный. Картина маслом

Коль сегодня, 10 ноября, сотрудники правопорядка отмечают свой профессиональный праздник, то и мы поговорим о возмутителях спокойствия в ранние годы существования нашего любимого города.

Как обстояло дело с криминальной жизнью в Сургуте? Любителей острых ощущений спешу разочаровать – правовая атмосфера в Сургуте была относительно благополучной буквально до начала ХХ века.

Сургут считался неким исключением, благодатным местом, где проживали только законопослушные граждане. Если и были у нас возмутители спокойствия, то их, пожалуй, следует искать среди политических ссыльных, так как, подобно другим сибирским городам, Сургут был местом ссылки, причем не только русских, но и иноземцев.

На фото Иван Неклепаев.

Содержались «сидельцы» в тюрьме, которая находилась внутри сургутской крепости, в непосредственной близости от Спасской проезжей башни.

Как и во многих городах Сибири, тюрьма состояла из двух соединенных вместе изб, из которых одна предназначалась для «тюремных сидельцев», а другая – «для закладников, где атаманов держать». У тюрьмы выставлялся постоянный караул, сменявшийся посуточно.

Арестантов надлежало заковывать в цепи по рукам и ногам, однако при умении ладить с тюремным начальством «сиделец» мог избежать кандалов и получить значительные послабления.

В Государственном архиве города Тобольска сохранились редчайшие документы - сведения о сургутских тюремщиках XVIIвека. Первое упоминание относится к 1619 году: в августе был сослан «литвин» Янко Плешевский, которого должны были здесь поверстать в службу с денежным и хлебным жалованьем «с иноземцы в ряд». Плешковского велено было «беречь накрепко», чтобы он без царского указа «никуды не съезжал».

В 1624 году в Сургут отправили ссыльных «изменников черкас». Значительное число пленных, захваченных русскими во время войны с Польшей (1654-1667гг), также оказались в сургутской ссылке.

Судя по документам, побывало всякого «бунташного» люда здесь предостаточно.

В 80-х годах 17 века среди сургутских «тюремных сидельцев» находились также «церковные раскольщики» - приверженцы дониконовской (старообрядческой) веры. Появление этих людей в Сургуте было, видимо, связано с анти раскольническими акциями светских и церковных властей, предпринятыми в ответ на мощный всплеск религиозно-оппозиционного движения старообрядцев Западной Сибири в конце 70-х годов 17 века, сопровождавшегося массовыми самосожжениями.

Докатились до Сургута и отголоски восстания под предводительством Степана Разина, полыхавшего в центральных уездах страны. Об этом, в частности, свидетельствует челобитная 1679 года березовских служилых людей – казачьих атаманов Федора Аргунова и Юрия Андреева «с товарыщи». Жалуясь на тяготы службы в «годовальщиках» в Красноярском остроге, они среди прочих своих заслуг вспоминали и о том, что «в прошлом, государь, во 182-м (1673-1674-м – Авт.) году мы ж, холопы твои, на Собской заставе изимали беглых воров станицы Стеньки Разина – астраханца Бориска Голыщенкова да Мишку Черновского с товарыщи 10 человек. И по твоему великого государя указу и по тобольской отписке те воры Бориско и Мишка на Березове вершены, а Макушка с товарыщи 8 человек везли до Сургута. А беглых людей мы, холопы твои, имаем опричь тобольских и сургуцких служилых людей».

На фото Сергей Швецов.

Здесь отбывали наказание декабристы, демократы, разные социалисты, откровенно критиковавшие самодержавие, вступившие на путь открытой борьбы с существовавшим тогда режимом. Среди множества ссыльных в сургутской неволе жили революционеры-народники. Среди них определенный на вечное поселение Сергей Порфирьевич Швецов, который собирал материалы по истории Сургута, о жизни местных жителей. А ссыльный Иван Акимович Неклепаев написал книгу «Поверья и обычаи Сургутского края». Отбывал ссылку в Сургуте и один из основателей «Южнороссийского союза рабочих» Виталий Яковлевич Мрачковский. Общительный и добродушный, он привлекал к себе людей, делился с ними революционными мыслями. Вел себя уверенно и независимо, что явно не нравилось местным властям.

Конечно, бывали некие проступки и среди местного населения, не без этого. Например, в январе 1679 года в Сургуте началось расследование дела о порче. А жертвой злого умысла стал не какой-нибудь рядовой казак, а сам воевода князь Константин Нефедович Щербатов. Но об этом – в следующий раз.

Кстати, Эксперты-историки, проведя исследования, выяснили, что до 1718 года за порядком следили местные общины, которые подчинялись наместникам и воеводам. 5 июня 1718 года Петр Первый учредил новую должность в Санкт-Петербурге – генерал-полицмейстер, в подчинении которого была канцелярия и низший полицейский персонал (старосты, караульщики и десятские).

Справка: Чествование сотрудников полиции происходит ежегодно в ноябре 10 числа. Эта дата приурочена к вышедшему в 1917 году Постановлению НКВД «О рабочей милиции». Через 45 лет торжеству дали название «День советской милиции», который существовал до 1991 года. А после распада Советского Союза в названии заменили слово «советской» на «российской» и оно оставалось неизменным до 2011 года. Но очередная реформа снова внесла свои коррективы и по распоряжению главы государства стали праздновать «День сотрудника органов внутренних дел РФ».

Фото: ssylka.skmuseum.ru


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


10 ноября в 10:37, просмотров: 1930, комментариев: 2



QR код


Комментарии:
Аванес
Но об этом- в следующий раз))
Ринат Кадыров
А где Сухач, Бяша, Наум, Сапог?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​В Сургуте вырастут объемы вводимого жилья

​В Сургуте вырастут объемы вводимого жилья

Разбираемся — а нужно ли оно нам?
Лилия Сулейманова 14 ноября в 17:05
381 2
Домой — переодеваться!

Домой — переодеваться!

Может ли учитель выгнать с урока за неуставной вид или яркие волосы, и каковы главные вопросы к школьной форме у родителей Сургута
Анастасия Якупова 13 ноября в 16:52
667 8
Валерий Соловей: «Только 20 процентов граждан считают Россию великой державой. Остальные видят, что никакая она не великая»

Валерий Соловей: «Только 20 процентов граждан считают Россию великой державой. Остальные видят, что никакая она не великая»

Интервью с историком и профессором МГИМО о том, как пенсионная реформа сплотила население, какой главный принцип в российской политике и что важного произойдет в 2020-2021 годах
Артем Мазнев 11 ноября в 19:09
19529 26
Топ-10 предложений Сбербанка в самый выгодный день в году

Топ-10 предложений Сбербанка в самый выгодный день в году

​Сбербанк отмечает 177-й день рождения. В честь праздника банк запускает новую традицию — акцию «Зеленый день»
Ариадна Костюкова 10 ноября в 14:09
1614 7
​Новогодние утренники в Сургуте // БОЛЬШОЙ ОБЗОР СИА-ПРЕСС

​Новогодние утренники в Сургуте // БОЛЬШОЙ ОБЗОР СИА-ПРЕСС

Программы, стоимость, даты, продолжительность, афиши и прочее
Лилия Сулейманова 09 ноября в 16:33
1566 1
​Тина Канделаки хочет как в США

​Тина Канделаки хочет как в США

За восемнадцать лет, в том числе и усилиями Тины Канделаки, в России полностью вытоптано все политическое поле, где теперь может что-либо взойти исключительно с разрешения власти
Александр Мазурин, читатель СИА-ПРЕСС 09 ноября в 16:57
1076 26
​«Архипелаг ГУЛАГ» Леонида Габышева

​«Архипелаг ГУЛАГ» Леонида Габышева

Впечатление такое, что за те 50 лет, что прошли с момента описанных событий, в российской уголовно-исполнительной системе не изменилось ровным счетом ничего
Журналист, читатель СИА-ПРЕСС Андрей Маркин 09 ноября в 13:35
736 0
45 рублей за проезд

45 рублей за проезд

В Сургуте вырастут автобусные тарифы
Анастасия Семихатских 09 ноября в 12:43
1421 29
Мужчина, что вы себе позволяете?

Мужчина, что вы себе позволяете?

Каждая сотрудница редакции СИА-ПРЕСС хоть раз в жизни испытала на себе домогательства. Что делать, если вы тоже столкнулись с подобным
Анастасия Якупова 09 ноября в 12:26
1768 54
​Детский сад какой-то

​Детский сад какой-то

В СурГПУ прошёл финал городского конкурса «Юные знатоки олимпизма»
Елена Курилова, Центр информации и связи с общественностью СурГПУ 08 ноября в 17:54
747 0
Лифты на замену, старьё — под снос

Лифты на замену, старьё — под снос

Константин Карпеткин рассказал, о чем болит голова департамента городского хозяйства
Анастасия Семихатских 08 ноября в 16:18
472 0
​Ты нас бесишь

​Ты нас бесишь

Травля в сургутских школах: её нет, или о ней молчат?
Лилия Сулейманова 08 ноября в 11:36
1617 15
Подробности скандала с главой сургутского депспорта

Подробности скандала с главой сургутского депспорта

UPD: Глава города подтвердил СИА-ПРЕСС, что вскоре даст все необходимые комментарии о ситуации с Шамилем Лукмановым
Артем Мазнев 07 ноября в 19:44
1742 1
Больше мнений