16+

​Первые комсомольцы Югры

Революционная волна Октября прокатилась по Сибири в начале 1918 года

Первые молодежные организации на Обском Севере появились в Сургуте. Еще в 1918 году здесь образуется Социалистический Союз Молодежи (ССМ).

3 января 1920 года Сургутская группа РКП(б) поручила коммунисту Зырянову разработать план создания комсомольской организации. Первыми в нее вошли учащиеся высшего начального училища Ваня Кайдалов, Тая Яркова, Валя Конева, Пана Лихачёва, Миша Щепеткин. Организованно ячейка была оформлена 31 января 1920 года на митинге молодежи.

Из документальных записей следует, что условия работы первой комсомольской группы были исключительно трудные, отсутствовала всякая литература. Первый Тюменский губернский съезд комсомола отмечал плохое финансирование, когда «платные работники по четыре месяца не получали жалованья. В Сургуте и Березове – вообще не получали зарплаты и существовали за счет спектаклей».

В апреле 1920-го секретарем уездного бюро РКСМ был избран Иван Кайдалов. «… Активность работы начинает понемногу проявляться, — писал в своей докладной Кайдалов, — особенно легче стало работать, когда Казарцев привез программу и инструкции».

Главное место в деятельности первых комсомольцев Сургута занимал общественно-полезный труд. Характерна запись в протоколе комсомольского собрания от 24 апреля 1920 года. В ответ на призыв провести праздник 1 мая в «грандиозном общеполезном» труде решили: юношам – идти на разборку здания, чтобы из полученного материала построить летний театр; девушкам – украшать политический клуб.

Михаил Щепеткин – один из первых

комсомольских организаторов нашего города.

Все комсомольцы работали в учреждениях. В апреле десять из них были командированы на воскресник по просьбе партийной ячейки, десять человек было выделено для переписи детей от трех до восьми лет.

В мае сургутские комсомольцы избрали ответственного за экономическо-правовую работу, в июне создали кассу взаимопомощи. Были организованы специальный субботник «для поднятия хозяйства товарища, уезжающего на красной культлодке» и месячник по сбору кедровых шишек.

При союзе организовали политическую секцию, проводили митинги, читали лекции. Тема первой лекции – «Объяснение Устава, Программы и работы РКСМ». Летом члены секции поехали на красной лодке по деревням, где создавали школы грамотности, избы-читальни, кружки.

Работала драматическая секция – устраивались концерты и спектакли.

Большое значение имело тогда военно-патриотическое воспитание молодежи. Комсомольцы проводили военно-спортивные занятия. Собирали теплые вещи и подарки красноармейцам.

Драмкружок Сургутской комсомольской ячейки передал для помощи фронту выручку от спектаклей в размере 50037 рублей.

В то время, когда судьба республики решалась на Западном фронте, воевать с белополяками ушло 25 комсомольцев Сургута, с Врангелем – 15 человек.

Молодые активисты усилили работу на продовольственном фронте. Рассмотрели вопрос о продовольственном налоге. В конце года было вдвое увеличено число комсомольцев в комиссии помощи голодающим.

Вслед за сургутской, в уезде организовались Юганская, затем Ларьякская комсомольские ячейки. Также были созданы ячейки в деревнях Чегаскинская, Криволуцкая и другие.

26 августа 1920 года состоялся второй Сургутский съезд РКСМ. К этому времени в уезде было уже 140 комсомольцев в 12 ячейках.

… Вскоре первым комсомольцам Севера пришлось участвовать в кровавых событиях – подавлении крестьянского восстания, причины и суть которого сейчас переосмысливаются и переоцениваются историками.

Кстати, В нашем городе память о первых комсомольцах увековечена в улицах – Ивана Кайдалова и Михаила Щетёпеткина. Есть и проспект – Комсомольский. А на обелиске «Первым комсомольцам Сургута» высечены имена всех молодых активистов 20-х годов.

Фото из архива И. Захарова.

В апреле 1920-го года секретарем уездного бюро РКСМ был избран Иван Кайдалов. Убит бандитами в 1921 году (фото сверху).


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


03 ноября в 12:08, просмотров: 1726, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​В Сургуте вырастут объемы вводимого жилья

​В Сургуте вырастут объемы вводимого жилья

Разбираемся — а нужно ли оно нам?
Лилия Сулейманова 14 ноября в 17:05
380 2
Домой — переодеваться!

Домой — переодеваться!

Может ли учитель выгнать с урока за неуставной вид или яркие волосы, и каковы главные вопросы к школьной форме у родителей Сургута
Анастасия Якупова 13 ноября в 16:52
667 8
Валерий Соловей: «Только 20 процентов граждан считают Россию великой державой. Остальные видят, что никакая она не великая»

Валерий Соловей: «Только 20 процентов граждан считают Россию великой державой. Остальные видят, что никакая она не великая»

Интервью с историком и профессором МГИМО о том, как пенсионная реформа сплотила население, какой главный принцип в российской политике и что важного произойдет в 2020-2021 годах
Артем Мазнев 11 ноября в 19:09
19528 26
Топ-10 предложений Сбербанка в самый выгодный день в году

Топ-10 предложений Сбербанка в самый выгодный день в году

​Сбербанк отмечает 177-й день рождения. В честь праздника банк запускает новую традицию — акцию «Зеленый день»
Ариадна Костюкова 10 ноября в 14:09
1613 7
​Новогодние утренники в Сургуте // БОЛЬШОЙ ОБЗОР СИА-ПРЕСС

​Новогодние утренники в Сургуте // БОЛЬШОЙ ОБЗОР СИА-ПРЕСС

Программы, стоимость, даты, продолжительность, афиши и прочее
Лилия Сулейманова 09 ноября в 16:33
1566 1
​Тина Канделаки хочет как в США

​Тина Канделаки хочет как в США

За восемнадцать лет, в том числе и усилиями Тины Канделаки, в России полностью вытоптано все политическое поле, где теперь может что-либо взойти исключительно с разрешения власти
Александр Мазурин, читатель СИА-ПРЕСС 09 ноября в 16:57
1076 26
​«Архипелаг ГУЛАГ» Леонида Габышева

​«Архипелаг ГУЛАГ» Леонида Габышева

Впечатление такое, что за те 50 лет, что прошли с момента описанных событий, в российской уголовно-исполнительной системе не изменилось ровным счетом ничего
Журналист, читатель СИА-ПРЕСС Андрей Маркин 09 ноября в 13:35
736 0
45 рублей за проезд

45 рублей за проезд

В Сургуте вырастут автобусные тарифы
Анастасия Семихатских 09 ноября в 12:43
1421 29
Мужчина, что вы себе позволяете?

Мужчина, что вы себе позволяете?

Каждая сотрудница редакции СИА-ПРЕСС хоть раз в жизни испытала на себе домогательства. Что делать, если вы тоже столкнулись с подобным
Анастасия Якупова 09 ноября в 12:26
1768 54
​Детский сад какой-то

​Детский сад какой-то

В СурГПУ прошёл финал городского конкурса «Юные знатоки олимпизма»
Елена Курилова, Центр информации и связи с общественностью СурГПУ 08 ноября в 17:54
746 0
Лифты на замену, старьё — под снос

Лифты на замену, старьё — под снос

Константин Карпеткин рассказал, о чем болит голова департамента городского хозяйства
Анастасия Семихатских 08 ноября в 16:18
472 0
​Ты нас бесишь

​Ты нас бесишь

Травля в сургутских школах: её нет, или о ней молчат?
Лилия Сулейманова 08 ноября в 11:36
1617 15
Подробности скандала с главой сургутского депспорта

Подробности скандала с главой сургутского депспорта

UPD: Глава города подтвердил СИА-ПРЕСС, что вскоре даст все необходимые комментарии о ситуации с Шамилем Лукмановым
Артем Мазнев 07 ноября в 19:44
1742 1
Больше мнений