16+

​Бренд Сургута - «Сибирский пирог»

Муксуний пирог сургутяне ели и в будни, и в праздники
Муксуний пирог сургутяне ели и в будни, и в праздники

XXвек. С начала 70-х годов ассортимент продукции Сургутского рыбоконсервного комбината регулярно расширялся. На 1972 год он составлял более 120 видов выпускаемой продукции. Те виды ее, которые не пользовались широким спросом у населения, снимались с производства, вместо них дополнительно внедрялись новые.

Старожилы помнят вкусные консервы «Ставрида в томатном соусе», «Скумбрия пряного посола», «Балычок из скумбрии». Опытной группой технологов были разработаны технические условия, и вот уже произведен первый выпуск «Сибирских пирогов». Первый не только у нас в Сургуте, но и по всей стране.

Этот деликатес готовился из кислого теста и рыбы сибирского водного бассейна. В частности, из муксуна. На освоение продукции ушло около двух месяцев. Дегустационная комиссия пирожок одобрила. Немало труда вложили в освоение новой продукции инженер опытной группы Лидия Александровна Бок и мастер кулинарного отделения Августа Петровна Поспелова.

Пироги готовили по рецепту местных старожилов. Испокон веков «муксуний» пирог у сургутян считался одним из главных блюд. Его пекли и в будни, и в праздники.

Пришелся покупателям по душе и «Завтрак туриста» - консервы, приготовленные из рыбного фарша, риса, томатного соуса с добавлением специй и пряностей.

В 1973 году на прилавках магазинов Сургута появилась деликатесная икра сиговых рыб «Северянка». Работа по освоению новых видов продукции продолжалась и в последующие годы.

Трудились вдохновенно, вспоминают с любовью…

А может быть, давнишнее и ушедшее еще и станет нашим будущим?

Фото из архива автора.

Проект "Старый Сургут" реализован при грантовой поддержке департамента общественных связей Югры


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


28 октября 2018 в 10:05, просмотров: 2040, комментариев: 15



QR код


Комментарии:
Ринат Кадыров
Жаль рыбокомбинат, такое призводство угробили
Маня
Конечно, очень жаль. Старейшее предприятие Сургута, которое начало свое производство еще в 20-х годах, загубили!
Едкий Шнырь
На рыбзаводе была специальность - летчик, точнее ледчик, от слова "лед". Человек занимался заготовлением и укладкой льда в ледник - аналог современного холодильника. А предприятие реально жаль - рабочие места не только на самом заводе, но и в заготовительных артелях.
Маня
Старые работники рыбокомбината (многие) винят директора Уланову, что она, мол, не отстояла производство. Некоторые говорят, что город не поддержал.
Едкий Шнырь Маня
Много обрабатывающих предприятий, особенно пищевой промышленности, не перенесли рынка - отсутствие логистики и инвестиций. В большинстве своем. Ну и неготовность руководства решать вопросы сбыта при переходе с плановой экономики на рыночные отношения. Также могу назвать причиной то, что на российский рынок хлынули импортные товары в более привлекательной упаковке. И таких причин масса. А винить город и директора в одном лице - по меньшей мере глупо.
Маня
Но, если брать во внимание наш рыбокомбинат, то старейший работник предприятия Николай Никифорович Бакшеев рассказывал, что на комбинате были изношены производственные мощности, необходима была реконструкция, не было сырья для производства. Рыбоучастки не стали сдавать рыбу, а завозить океаническое сырье было дорого, нужны были денежные средства. Но почему-то Сытоминский рыбзаводик до сих пор на плаву, да и Ханты-Мансийский набирает мощь. А наше, такое крупнейшее предприятие сгубили?
Едкий Шнырь Маня
Вот Вам и ответ по логистике - океаническая рыба пока доедет до Сургута - золотой станет. Не могу сказать на чем работает Сытоминский рыбозавод, но явно на местном сырье и там то же не все гладко. А Ханты - это Ханты - витрина округа.
Dochimacho
Да, жаль рыбкомбинат. А Сытомино, ла, на местном сырье работает.
Dochimacho
Кстати, может у кого есть старые сургутские рецепты рыбных пирогов?
Маня
Главное, уметь приготовить кислое тесто. А остальное всё просто. Лук, муксун и сливочное масло для смазывания уже готового пирога. И хорошо бы испечь в русской печи.
Едкий Шнырь Маня
Сейчас главное - найти муксуна
Маня
Ханты ловят. Можно у них купить, в Русскинскую съездить. Или в Угут
Едкий Шнырь Маня
три ха-ха. из-за пирога ездить в Угут или Русскинскую....
Dochimacho Маня
На Тром-Агане (Русскинская) и Югане (Угут) муксуна как раз и нет. Муксун - обская рыба. За ним едут в Локосово, Сытомино, Высокий Мыс (Тундрино). Ловили мужики в этом году. И стерлядь вроде нормально шла. За нельму не спрашивала.
Ринат Кадыров Dochimacho
в городе можно найти или купить щокура-никакой разницы

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Хорошая идея // ИНФОГРАФИКА

​Хорошая идея // ИНФОГРАФИКА

Большинство читателей siapress.ru поддержали инициативу администрации по разработке документа, позволяющего проводить проверки газового оборудования без согласия жильцов
Константин Шперлинг Сегодня в 12:09
151 0
​Владимир Авксентюк: «Мне непонятно, почему ж/д вокзал Сургута нужно превращать в безвкусный китч»

​Владимир Авксентюк: «Мне непонятно, почему ж/д вокзал Сургута нужно превращать в безвкусный китч»

Интервью с архитектором, подарившим сургутянам гавань для поездов в стиле советского модернизма
Надежда Макаренко Сегодня в 11:18
422 7
​«Повышать тарифы за вывоз мусора нужно после того, как заработает сортировка и переработка отходов»

​«Повышать тарифы за вывоз мусора нужно после того, как заработает сортировка и переработка отходов»

Интервью с активистом общественной кампании «Россия не помойка!» Дмитрием Секушиным
Лилия Сулейманова Сегодня в 09:52
340 6
Новый эскизный проект вокзала — местами яркий, цветной, где-то белый, возможно, немного аляповатый, но взгляд цепляет

Новый эскизный проект вокзала — местами яркий, цветной, где-то белый, возможно, немного аляповатый, но взгляд цепляет

Будут ли железнодорожники за ним следить так, чтобы все это буйство красок было всегда привлекательным и радовало наши глаза?
Артем Кириленко, заместитель председателя думы Сургута Сегодня в 09:40
384 6
​Так и сяк // ИНФОГРАФИКА

​Так и сяк // ИНФОГРАФИКА

Читатели портала siapress.ru рассказали, как вызывают экстренные службы
Константин Шперлинг 23 января в 18:29
390 0
Абсурд в небе над Югрой

Абсурд в небе над Югрой

Коротко о том, как вчера развивались события вокруг неудачно угнанного самолета Аэрофлота
Анастасия Семихатских 23 января в 16:33
687 5
Как в России наказывают за угон самолета?

Как в России наказывают за угон самолета?

Что может ждать «угонщика» авиарейса Сургут – Москва?
Вадим Лыков, адвокат 23 января в 16:10
446 0
«Он встал, поднял руки, его уронили и увели»

«Он встал, поднял руки, его уронили и увели»

Пассажир «угнанного» самолета рассказал siapress.ru, что на самом деле вчера происходило на борту
Редакция СИА-ПРЕСС 23 января в 15:16
826 9
Тропинку к поселку Лунный стали чистить техникой

Тропинку к поселку Лунный стали чистить техникой

Но делают это не городские власти, а местный депутат
Лилия Сулейманова 23 января в 12:27
311 0
Что должен делать экипаж самолета в случае захвата?

Что должен делать экипаж самолета в случае захвата?

Рассказывает бортмеханик
Редакция СИА-ПРЕСС 23 января в 07:05
511 9
​Мила Арбузова: «Скоро запретят изображение обнаженного тела вообще — как в исламе. Будем в Академии художеств рисовать задрапированных людей…»

​Мила Арбузова: «Скоро запретят изображение обнаженного тела вообще — как в исламе. Будем в Академии художеств рисовать задрапированных людей…»

Интервью с художницей-феминисткой, которую пытаются обвинить в растлении малолетних за картину с голой женщиной и одетым ребенком
Надежда Макаренко 22 января в 14:55
693 0
​Есть время подумать

​Есть время подумать

Администрация Сургута пока не знает, как новый закон изменит схему работы с бродячими животными
Лилия Сулейманова 21 января в 15:44
451 0
От модерна — к сайдингу

От модерна — к сайдингу

О реконструкции сургутского ж/д вокзала говорят уже несколько лет. Так почему его до сих пор не могут отремонтировать или снести?
Артем Мазнев 21 января в 16:18
657 2
Больше мнений