16+

​Не всадникам надо ставить памятник, а гребцам

Первоначальный вариант проекта памятника основателям Сургута был иным

Фото из архива автора. В Сургут памятник везли в четырех частях
Фото из архива автора. В Сургут памятник везли в четырех частях

В конце 90-х одна из местных газет познакомила читателей с проектом памятника основателям нашего города. Два всадника, словно по ковровой дорожке въезжают на юбилейную площадь из распахнутых кем-то ворот. Был назван и автор монументального сооружения – ленинградский скульптор Алексей Архипов.

Резонанс на публикацию не заставил долго ждать. Уже в следующем номере издания появилась статья известного журналиста и краеведа Ивана Захарова.

- По моему мнению, это очень добрый человек со спокойным характером и благородными устремлениями. Я такой вывод сделал потому, что он очень любит животных. А тот, кто с уважением относится к братьям нашим меньшим, не может быть плохим, грубым, сердитым или злым.

На созданной тем же Архиповым юбилейной медали в честь 400-летия Сургута запечатлено четыре лошади, семь собак, две из которых атакуют медведя. Это ли не уважительное отношение к животному миру?

Конечно, домашние животные, и прежде всего кони, заслуживают всяческого внимания со стороны творческой интеллигенции. На протяжении веков лошади верно служат человеку. Неповторимая красота их, совершенство и сила воспеты во многих странах мира, лики и образы их отлиты в бронзу и золото. В том же Ленинграде, где живет Алексей Архипов, множество мраморных, гранитных, чугунных коней. В вечном движении замер на берегу Невы Медный всадник. Прекрасны кони, слов нет. Их скульптуры, наверняка, украсили бы и наш город. Но, к сожалению, к основанию нашего края они не имеют никакого отношения. Первые русские люди, заложившие Сургут в 1593 году, приехали в наши края не на лошадях, а в стругах и больших лодках-ладьях. Ибо другого пути сюда не было ни в конце 16-го века, ни во многие последующие десятилетия. Наш древний болотистый, речной да озерный край для лошадок в летнюю пору был непроходим. А зимой гужевым транспортом сюда и вовсе не доедешь. Глубокие снега, лютая стужа, свирепые метели, бездорожье, на многие сотни верст ни единого огонька.

Нет, не на лошадей надо садить основателей нашего города Матвея Львова и Михаила Волконского, а в гранитную лодку-ладью. Примерно в такую же, в которой столетие стоит русский император Петр Великий на пьедестале в одном из нидерландских городов. Такой памятник будет отвечать исторической действительности, и он украсит юбилейную площадь города. Не всадники, гребцы основали Сургут.

В итоге скульпторы «Международного центра культуры» Леонид Аристов, Марлен Цхададзе, а также Антон Иванов создали то, что имеем – люди на постаменте.

В ближайшие годы местные власти планируют существенно расширить территорию памятного места. В задумках Сургутской администрации воплотить в реальность первоначальный проект мемориала, от которого в свое время отказались из-за нехватки средств.

Постамент станет частью большого комплекса. Но пока все остается лишь на бумаге и ждет финансирования.

- К этому памятнику должны были быть подземные галереи, которые выходили бы на эту круглую площадку. В четырех подземных переходах должен быть размещен настоящий музей истории города, - говорит директор филармонии, бывший заместитель главы администрации Сургута Яков Черняк.

Проект "Старый Сургут" реализован при грантовой поддержке департамента общественных связей Югры


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


30 сентября 2018 в 11:49, просмотров: 2488, комментариев: 3



QR код


Комментарии:
Сергей Б
Интересная задумка. И подземные переходы наконец в Сургуте опробуют. Один вопрос остается на повестке дня, кто оплатит расходы за предыдущий ненужный памятник?
Сергей Б
И вообще, депутатам надо постановить: пока Сургут не будет элементарно укомплектован школами и детскими садами никаких мемориалов и велосипедных дорожек. А то пир во время чумы получается.
Ринат Кадыров Сергей Б
а если у меня дети взрослые почему должен страдать? дудки! пусть и мемориалы и дорожки строят параллельно со школами и садами

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Сургут за неделю. Очень много трэша

Сургут за неделю. Очень много трэша

Итоги недели от постоянного обозревателя СИА-ПРЕСС
Олег Владимиров 18 августа в 17:31
857 1
​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

Как это – работать четыре дня в неделю? Да еще без потери заработка, как обещают парламентарии
Олег Владимиров 18 августа в 09:06
861 3
​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

Руководитель Сургутской рыбоохраны Олег Раевский – о югорских браконьерах, вреде от нефтяников и о том, куда делась вся ценная рыба
Илья Низовских 17 августа в 10:13
1536 1
​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

Продуктовый магазин за годы разросся до двухэтажного торгового комплекса
Анастасия Якупова 16 августа в 12:29
2761 15
Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Интервью с известным экономистом об отношениях между Москвой и регионами, закредитованности населения и причинах, почему люди со всей России уезжают в столицу
Артем Мазнев 15 августа в 16:00
2011 2
В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

Спецслужбы продолжают чистить Сайму, а прокуратура начала проверку из-за экологического происшествия
Анастасия Якупова 15 августа в 14:41
852 3
Обращение к депутатам и главе Сургута

Обращение к депутатам и главе Сургута

За последние полтора года я опубликовал более пятнадцати предложений по решению тех или иных вопросов, часть из них адресована главе города. И никакого ответа
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества,. член Союза журналистов России с 1995 года 14 августа в 15:01
1220 8
​Про 2021 год

​Про 2021 год

Что может потребовать от федерального центра победившая оппозиция? Много чего по мелочи, но главное – денег. И если какой-то регион выступит с таким требованием, и ему сойдет это с рук, присоединятся другие. Возможно, в массовом порядке
Сергей Белановский, социолог, директор по исследованиям Центра стратегических разработок 13 августа в 14:29
1026 8
​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

А также переехать в другой город
Анастасия Якупова, Дмитрий Щеглов 13 августа в 12:14
1372 0
Олег Владимиров

​Пакетное соглашение

Во Франции уже довольно давно в магазинах нет пластиковых пакетов – только матерчатые или бумажные. Примерно та же картина в Дании, Великобритании, Ирландии. В Финляндии в магазинах вы найдете аппараты, принимающие старые пакеты на переработку – из них делают новые
Олег Владимиров 13 августа в 08:50
858 9
​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

Каждый раз горожанам предлагается выбрать только один дизайн из двух-трех уже имеющихся. Мне же хочется не просто выбирать порой из нескольких плохих проектов, наименее плохой, а изначально самому написать свои «хотелки»
Сергей Антонов, сургутянин 12 августа в 12:37
931 3
Что делать, если вы стали очевидцем ДТП

Что делать, если вы стали очевидцем ДТП

До прибытия экстренных служб не стойте без дела, позаботьтесь о пострадавших. Если пострадавших в машине нет, то осмотрите кюветы, ближайший кустарник и траву
Пресс-служба МЧС России по Югре 11 августа в 13:42
751 0
Больше мнений