16+

​Есть даже патефон с пластинками!

Фото ok.ru
Фото ok.ru

Ларломкины – самый южный населённый пункт Сургутского района. Там же находится озеро с одноименным названием. Раньше, чтобы добраться до него летом по воде, требовалась целая неделя, не меньше. А в декабре 1962 года вертолет доставил заведующего Сургутским районо Андрея Сибирцева и председателя Угутского сельского совета Олега Волкова всего за два с половиной часа. Прибыть «больших начальников» вынудил вопрос об улучшении обслуживания населения.

… На живописном берегу приземистые домики. Здесь живут сейчас охотники Тайлаковского отделения промхоза. Четыре семьи, трудолюбивые и дружные. Все 16 обитателей домиков с утра до вечера за работой. Мужчины промышляют, женщины и дети постарше обрабатывают добычу мужчин – пушнину, заготавливают дрова. Даже самые маленькие не сидят без дела, изумительно орудуют ножом, делая макеты лодок, катеров, самолетов.

В каждом доме уют и чистота. В доме Николая Петровича Курломкина потолок покрашен белилами, на окнах шторы, есть даже патефон с набором пластинок с советскими песнями. Между прочим. в каждом доме умывальник… А какой вкусный хлеб выпекают здесь хозяйки в глиняной печи, вроде русской, которая стоит прямо на улице!

И трудовые дела у охотников совсем неплохи. Только в ноябре 1962-го они вшестером добыли 128 соболей, 75 ондатр, 387 белок. А ведь мужчины еще занимаются и рыбной ловлей. А сколько времени уходит, чтобы сдать добытую пушнину в Тайлаково и привезти оттуда продукты. Путь немалый – почти сто километров. Только недавно вернулся из Тайлаково Кирилл Афанасьевич Курломкин. 36 соболей и 37 белок брал с собой охотник, а оттуда привез мешок муки, другие продукты и боеприпасы. Все это на себе. А ведь Кирилл Афанасьевич совсем не молодой человек, – 65 уже отпраздновал.

На такие «путешествия» в Тайлаково шесть охотников затратили в общей сложности больше сорока пяти дней. Сколько драгоценного времени упущено! Сколько пушнины можно было добыть за это время.

Вот, к примеру, Илья Потапович Ларломкин только с 8 по 21 ноября добыл 20 соболей, 107 белок и 32 ондатры. Словом, если бы заготовители позаботились о приеме пушнины непосредственно в Ларломкино, здешние охотники могли бы добыть «мягкого золота» еще не на одну тысячу рублей.

11 дней потерял Илья Потапович Ларломкин, чтобы сдать пушнину в Тайлаково. Принес с собой продукты, а жена спрашивает: «Где обещанная шаль? Почему не купил синего сукна и ниток? Почему забыл иглы для патефона?» Не стал объяснять ей Илья Потапович, что ничего этого в продаже в Тайлаково нет: все равно не поверит.

Недовольны охотники работой продавца Лопканова. Крупную дробь, предназначавшуюся промысловикам, он продал буровикам, а нитками и шалями торгует из-под прилавка. Прощелыга такой!

Женщины сетуют на медицинское обслуживание, обижаются рыбаки и на работников культуры. Давно не приезжал сюда Красный чум. Года два назад в каждой семье были радиоприемники, но кончилось питание, и сейчас они бездействуют. С мая не доставляются пенсии Николаю Дмитриевичу и Пелагее Потаповне Каймысовым.

Все эти недостатки в организации труда охотников, их торговом и культурно-бытовом обслуживании, безусловно, мешали освоению природных богатств нашего Севера. На взгляд сургутских районных руководителей, речь шла не о том, чтобы переселить людей, которые здесь находятся, в какое-то другое место, а о том, чтобы создать им лучшие условия труда. Места здесь богатейшие: табуны диких оленей, лоси, соболь, выдра, ондатра. Обилие рыбы, дичи, ягод, грибов, кедровых орехов. Ведь в 1953-1955 годах в озере Ларломкино добывалось по 50 тонн рыбы!

Фото из архива В. Федотова Глухариное токовище. Тайлаковская площадь – месторождение в заповедной зоне

Теперь уже трудно сказать, как долго еще промышляли тайлаковские охотники на озере Ларломкино, были ли созданы комплексные передвижные учреждения по типу Красных чумов, которые бы наряду с культурным обслуживанием людей занимались доставкой почты, снабжением охотников товарами и продуктами питания.

Известно одно: в 1964 году в 35 километрах от озера Ларломкино было открыто Тайлаковское нефтяное месторождение. Однако тогда в силу несовершенства техники и технологий добраться до «большой нефти» не получилось. Разработка Тайлаковского месторождения началась в 2004 году.

Проект "Старый Сургут" реализован при грантовой поддержке департамента общественных связей Югры


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


22 сентября 2018 в 10:25, просмотров: 2448, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Сердечное благополучие мужчины зависит от заинтересованности его близких

Сердечное благополучие мужчины зависит от заинтересованности его близких

Ирина Урванцева​, депутат думы ХМАО-Югры Сегодня в 10:34
175 0
Защита своего дома, своей Родины – ваш первейший долг

Защита своего дома, своей Родины – ваш первейший долг

Надежда Красноярова, председатель думы Сургута Сегодня в 10:00
136 0
Благодарю всех тех, кто с честью выполнил свой воинский долг перед Родиной

Благодарю всех тех, кто с честью выполнил свой воинский долг перед Родиной

Анатолий Сименяк, председатель думы Сургутского района Сегодня в 09:18
160 0
Главные новости Сургута за неделю

Главные новости Сургута за неделю

Торговые центры эвакуировали, свидетелей Иеговы арестовали, нефтяников оставили без парковки, у города юбилей
Олег Владимиров 22 февраля в 10:35
882 5
Подработка в Сургуте — реальность или лохотрон? // ВИДЕО

Подработка в Сургуте — реальность или лохотрон? // ВИДЕО

Корреспондент СИА-ПРЕСС обзвонил объявления о найме c городских остановочных комплексов
Лилия Сулейманова 22 февраля в 16:01
766 4
В Сургуте выбирают территории под благоустройство

В Сургуте выбирают территории под благоустройство

На голосование вынесены главная площадь города, исторический парк, парк «Кедровый Лог» и мост в сквере у СОКБ
Лилия Сулейманова 21 февраля в 13:37
790 13
Сургут не получит федеральные деньги, потому что власти не считают его моногородом

Сургут не получит федеральные деньги, потому что власти не считают его моногородом

Все из-за нефтяников и газовиков
Олег Владимиров 20 февраля в 16:20
1388 0

Ставка по ипотеке вырастет в ближайшие месяцы

Активно инвестировать в недвижимость стали сотрудники самих строительных компаний
Анна Калугина 20 февраля в 15:55
849 0
Неоценённый пророк. Почему стоит посмотреть «Ван Гог. На пороге вечности»

Неоценённый пророк. Почему стоит посмотреть «Ван Гог. На пороге вечности»

Знаковым является разговор с пастором почти в самом конце, где Ван Гог упоминает и невольно сравнивает самого себя с Иисусом Христом. Думаете, слишком высокомерно? Мне так не кажется
Ирина Бойко, сургутянка 20 февраля в 12:29
595 1
Сколько стоит жить в городах Югры? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС

Сколько стоит жить в городах Югры? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС

Считаем, какую сумму нужно заработать семье из трех человек, чтобы жить в Сургуте, Ханты-Мансийске, Нижневартовске, Когалыме и Нефтеюганске
Лилия Сулейманова 19 февраля в 17:47
1063 24
​Анна Черепанова: «В последние часы жизни ребенку очень больно. Облегчить эту боль — главная задача паллиативной помощи»

​Анна Черепанова: «В последние часы жизни ребенку очень больно. Облегчить эту боль — главная задача паллиативной помощи»

Интервью с женщиной, у которой неизлечимая болезнь отняла двух маленьких сыновей. О том, зачем жертвовать деньги тем, кто все равно умрет, и о том, как наслаждаться жизнью, даже когда самое страшное уже произошло
Анна Богдевич 19 февраля в 12:56
1580 1
Рафаиль Ульбеков: Время отключения горячей воды в Сургуте и так минимизировано

Рафаиль Ульбеков: Время отключения горячей воды в Сургуте и так минимизировано

Директор УК «ДЕЗ ЦЖР» — о сокращении до трех дней срока отключения горячего водоснабжения
Рафаиль Ульбеков, директор УК «ДЕЗ ЦЖР» 19 февраля в 10:42
731 3
Больше мнений