16+

​Народ вне времени

Уникальными особенностями ханты заинтересованы ученые

Локомоторная память позволяет повторить в точности пройденный путь
Локомоторная память позволяет повторить в точности пройденный путь

В материальной и духовной культуре ханты сохранились до настоящего времени черты, представляющие исключительный интерес для науки. Такими уникальными особенностями занимаются этнографы, лингвисты, психологи. Предмет исследования участника международного конгресса угроведов в Будапеште Владислава Михайловича Кулемзина – язык, быт, обычаи обских ханты.

- Для примера возьмем хотя бы способы ориентации ханты-охотников, - пишет Кулемзин. – Можно только поражаться их способностью ориентироваться в тайге. Даже в том случае, когда охотника застают ночь, буран, которые исключают всякую видимость (тем более, если ему приходилось петлять по следу зверя), все равно охотник выйдет точно к своей избушке. Дело не только в том, что ханты обладают так называемой навигационной и локомоторной памятью. Навигационная память позволяет из всех отрезков зигзагов пройденного пути выбрать равнодействующую прямую.

Локомоторная же память, напротив, позволяет повторить в точности пройденный путь. Кстати сказать, что потомственные горожане эти два вида памяти в значительной степени утеряли, поэтому они, заняв место в купе железнодорожного вагона, вдруг «обнаруживают», что поезд идет в обратном направлении.

Кулемзин считает, что способу ориентации ханты, кроме того, помогают и особенности их языка, приспособленного к нуждам практической деятельности. Это выражается в том, что названия рек, озер и других географических объектов отражают самую характерную особенность должного объекта. У них нет названий, которые не имели бы какой-то смысловой нагрузки. (Загляните хотя-бы в Географический словарь Сургутского района и вы убедитесь в этом).

- Предположим, что охотник заблудился и вышел на берег реки, где следов колонка больше, чем в каком-либо другом месте. Он представляет географию данной местности и делает ряд логических умозаключений, что его жилище находится на восток от верховья этом реки.

В языке много и других интересных особенностей, например, пять видов форм прошедшего времени. Возникает вопрос: есть ли в этом необходимость?

Ученые полагают, что разгадка этого явления состоит в том, что у ханты как и у многих других сибирских народов-охотников, отсутствуют условные отрезки времени, как секунда, минута и т.д. На нашем русском языке мы можем следующим образом сообщать о прошедшем событии: полтора часа назад недалеко от нашего жилища прошел зверь. В этом выражении говорящего сообщается через временный показатель о том, что зверя еще можно догнать. При отсутствии условного отрезка времени (в данном случае полтора часа) говорящий ханты употребляет ту форму прошедшего времени, которая означает, что события произошли не слишком давно.

Надо сказать, что в настоящее время ханты хорошо владеют русским языком, но если речь идет об охоте, то они пользуются своим родным языком. По их мнению, охотничью ситуацию, точнее можно передать именно на хантыйском языке.

Может быть это и так. Ведь в их языке нет абстрактных терминов, и многие предметы характеризуются относительно. Например, ярко-зеленый цвет называется цветом свежей травы, светло-бурый цвет – цветом сухого песка. Видимо, в их языке, отражающем быт охотников-рыболовов, не было надобности в абстрактных терминах.

Особенности языка были в прошлом для ряда ученых поводом считать, что коль в лексиконе ханты нет терминов для обозначения цветов, значит они не способны воспринимать цветовую гамму. Этим якобы дополнительно подтверждалась ложная теория о делении народов на низших и высших. Ученые на основании большого материала опровергли такую точку зрения.

Проект "Старый Сургут" реализован при грантовой поддержке департамента общественных связей Югры


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


16 сентября в 11:44, просмотров: 2093, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Валерий Соловей: «Только 20 процентов граждан считают Россию великой державой. Остальные видят, что никакая она не великая»

Валерий Соловей: «Только 20 процентов граждан считают Россию великой державой. Остальные видят, что никакая она не великая»

Интервью с историком и профессором МГИМО о том, как пенсионная реформа сплотила население, какой главный принцип в российской политике и что важного произойдет в 2020-2021 годах
Артем Мазнев 11 ноября в 19:09
15964 19
Топ-10 предложений Сбербанка в самый выгодный день в году

Топ-10 предложений Сбербанка в самый выгодный день в году

​Сбербанк отмечает 177-й день рождения. В честь праздника банк запускает новую традицию — акцию «Зеленый день»
Ариадна Костюкова 10 ноября в 14:09
1448 7
​Новогодние утренники в Сургуте // БОЛЬШОЙ ОБЗОР СИА-ПРЕСС

​Новогодние утренники в Сургуте // БОЛЬШОЙ ОБЗОР СИА-ПРЕСС

Программы, стоимость, даты, продолжительность, афиши и прочее
Лилия Сулейманова 09 ноября в 16:33
1302 1
​Тина Канделаки хочет как в США

​Тина Канделаки хочет как в США

За восемнадцать лет, в том числе и усилиями Тины Канделаки, в России полностью вытоптано все политическое поле, где теперь может что-либо взойти исключительно с разрешения власти
Александр Мазурин, читатель СИА-ПРЕСС 09 ноября в 16:57
1002 26
​«Архипелаг ГУЛАГ» Леонида Габышева

​«Архипелаг ГУЛАГ» Леонида Габышева

Впечатление такое, что за те 50 лет, что прошли с момента описанных событий, в российской уголовно-исполнительной системе не изменилось ровным счетом ничего
Журналист, читатель СИА-ПРЕСС Андрей Маркин 09 ноября в 13:35
703 0
45 рублей за проезд

45 рублей за проезд

В Сургуте вырастут автобусные тарифы
Анастасия Семихатских 09 ноября в 12:43
1263 28
Мужчина, что вы себе позволяете?

Мужчина, что вы себе позволяете?

Каждая сотрудница редакции СИА-ПРЕСС хоть раз в жизни испытала на себе домогательства. Что делать, если вы тоже столкнулись с подобным
Анастасия Якупова 09 ноября в 12:26
1686 54
​Детский сад какой-то

​Детский сад какой-то

В СурГПУ прошёл финал городского конкурса «Юные знатоки олимпизма»
Елена Курилова, Центр информации и связи с общественностью СурГПУ 08 ноября в 17:54
711 0
Лифты на замену, старьё — под снос

Лифты на замену, старьё — под снос

Константин Карпеткин рассказал, о чем болит голова департамента городского хозяйства
Анастасия Семихатских 08 ноября в 16:18
429 0
​Ты нас бесишь

​Ты нас бесишь

Травля в сургутских школах: её нет, или о ней молчат?
Лилия Сулейманова 08 ноября в 11:36
1490 15
Подробности скандала с главой сургутского депспорта

Подробности скандала с главой сургутского депспорта

UPD: Глава города подтвердил СИА-ПРЕСС, что вскоре даст все необходимые комментарии о ситуации с Шамилем Лукмановым
Артем Мазнев 07 ноября в 19:44
1502 1
​Пятидневка не подойдет тем, кто находит свой внутренний кайф в результате внутреннего пополнения знаний

​Пятидневка не подойдет тем, кто находит свой внутренний кайф в результате внутреннего пополнения знаний

Депутат думы Югры, основатель гимназии-лаборатории в Сургуте рассказал, сколько дней в неделю нужно учиться современным школьникам
Валерий Салахов, депутат думы Югры 07 ноября в 17:15
974 16
​И в радости, и в печати: как издать книгу

​И в радости, и в печати: как издать книгу

Полезные советы издательств и авторов
Надежда Макаренко 07 ноября в 14:05
985 2
Больше мнений