16+

​Обладатели особой награды

Фото А. Андронова. Алея Почетных граждан города Сургута
Фото А. Андронова. Алея Почетных граждан города Сургута

Звание «Почетный гражданин города Сургута» учреждено исполнительным комитетом городского совета народных депутатов в июне 1968 года. Это было время бурного развития экономики и культуры Сургута, его трудовой славы и активной подготовки к 375-летию со дня основания. Тогда в нашем городе и появились почетные граждане. 28 июня 1968 года первыми удостоились этого звания Георгий Гаврилович Кушников и Фарман Курбан оглы Салманов. Раньше звание присваивалось на сессии совета, сейчас это делает городская Дума.

Почетные граждане в России впервые появились в 1832 году. Согласно официальным источникам, это была привилегированная категория сословия городских обывателей, включая и их потомков. К почетным гражданам относились многие дети дворян и других лиц, окончивших академию или семинарию. Такие звания могли также иметь лица свободных профессий, заслужившие ученую степень или какие-то государственные награды. Все почетные граждане освобождались от подушной подати, рекрутской повинности, телесных наказаний.

В Сургуте к почетным гражданам относились лишь несколько человек. Согласно историческим справкам и занимаемому положению, в этом сословии был преподаватель казачьей школы, выпускник Тобольской семинарии Андрей Яковлевич Кайдалов (1845 год). Одновременно он служил священником Троицкой церкви. Василий Кайдалов (1851 год) – благочинный служитель Сургутского отделения Тобольского губернаторства. Василий Невзоров (1885 год) – есаул казачьего батальона, Иван Тверитин (1858 год) – священник Сургутского, а затем Юганского приходов.

К заслуженным лицам Сургута относится подполковник геодезист Семен Тарасович Мирошниченко. В 1879 году он основал у нас первую метеостанцию. Мирошниченко впервые определил географические координаты Сургута. Приборы, установленные у Троицкой церкви, показали 61 градус 14 минут и 15 секунд северной широты и 43 градуса 2 минуты и 9 секунд восточной долготы, но тогда условный начальный меридиан проходил через Санкт-Петербург, а не через Гринвич, как сейчас.

Выдающейся личностью и почетным человеком севера Сибири является Александр Александрович Дунин-Горкавич (1854-1927гг). Родился он на Украине, но всю жизнь посвятил исследованиям нашего края. Работая лесничим Самаровского и Ларьякского лесничеств, он исходил пешком и изъездил на лошадях, оленях, собаках и лодках необозримые пространства Сибири. Оставил потомкам замечательные труды по экономике, этнографии и географии Зауралья. Он автор первого русско-остяцкого-самоедского практического словаря.

Неоднократно бывал в Сургуте, а в 1897 году провел у нас первую всеобщую перепись населения. Позднее заведовал агрономическим делом в Сургутском районе.

Дунин-Горкавич – почетный член Российского географического общества, член-корреспондент музея антропологии и этнографии при Академии наук, почетный член общества изучения края. Он был причислен к разряду ученых общесоюзного значения. Это уже при советской власти.

В свое время сургутский журналист и краевед Лилия Васильевна Цареградская утверждала, что почетным гражданином называли сургутяне и тобольского губернатора Николая Львовича Гондатти. При его активном содействии была построена телеграфная линия Сургут – Самарово – Тобольск (наш телеграф начал работать в 1913 году).

Звание «Почетный гражданин» упразднено после Октябрьской революции. В Советском Союзе после окончания Великой Отечественной войны появилось звание «Почетный гражданин города». Встречались также почетные граждане села, района и прочее. Звание присваивается по просьбе населения местными властями за личные заслуги. Это звание сохранилось и поныне.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


15 июля в 11:28, просмотров: 1435, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Тополиный бунт

Тополиный бунт

В соцсетях активно обсуждают петицию о запрете высадки тополя в населенных пунктах
Юлия Латипова 20 июля в 14:27
405 4
​Сургутяне становятся учредителями московских фирм без своего ведома

​Сургутяне становятся учредителями московских фирм без своего ведома

Как проверить, и что делать, если вы тоже стали жертвой мошенников?
Лилия Сулейманова 20 июля в 12:42
363 0
Какие уж тут пенсии?

Какие уж тут пенсии?

Григорий Явлинский предложил депутатам, голосовавшим за повышение пенсионного возраста, отказаться от своих мандатов
Григорий Явлинский, политик 20 июля в 11:49
2525 4
Маневры на войне с собой

Маневры на войне с собой

Капля камень точит. Благодаря капле под названием «пенсионный маневр» инфантильных подданных в моей стране станет меньше, а самостоятельных (хотя и злых) граждан — больше
Станислав Кучер, главный редактор проекта "Сноб" 20 июля в 10:13
459 2
«Все дело «Седьмой Студии» — фарс, абсурд и беззаконие»

«Все дело «Седьмой Студии» — фарс, абсурд и беззаконие»

Речь Кирилла Серебренникова на заседании Басманного суда 18 июля
Кирилл Серебренников, режиссер 19 июля в 19:06
589 1
​Россия живет полной жизнью

​Россия живет полной жизнью

Почти четверть населения страны страдает от избыточного веса
Анастасия Якупова 19 июля в 18:41
580 0
​«Надеемся, что Год театра не заставит нас вздыхать...»

​«Надеемся, что Год театра не заставит нас вздыхать...»

Представитель СМДТ рассказал о планах на следующий творческий сезон
Надежда Макаренко 19 июля в 10:00
294 0
Как до пенсии пешком

Как до пенсии пешком

Журналист Ростислав Журавлев совершил пешее путешествие из Тюмени в Екатеринбург, чтобы выразить протест новой пенсионной реформе
Владимир Куранян 19 июля в 08:50
397 0
Сергей Алексашенко: «Начинать повышение пенсионного возраста через полгода – это издевательство над населением России»

Сергей Алексашенко: «Начинать повышение пенсионного возраста через полгода – это издевательство над населением России»

Интервью с заместителем министра финансов и первым заместителем председателя Центробанка России в 1995—1998 годах о фискальных упражнениях правительства, сокращении рабочей силы и идеальной пенсионной реформе
Артем Мазнев 18 июля в 22:52
14337 0
Неудобная правда об останках

Неудобная правда об останках

Для Церкви и лично для патриарха Кирилла это была последняя возможность с достоинством выйти из того тупика, в который они себя загнали 20 лет назад, отказавшись эти останки признавать
Сергей Чапнин, бывший главный редактор «Журнала Московской патриархии»​ 18 июля в 21:50
5548 3
​Пролетели на две недели

​Пролетели на две недели

Сургутское турагентство в самый последний момент оставляет своих клиентов без путевок
Анастасия Якупова 18 июля в 17:05
744 0
Однажды за «неправильную» песню меня забрали в отделение полиции // ФОТО, ВИДЕО

Однажды за «неправильную» песню меня забрали в отделение полиции // ФОТО, ВИДЕО

Сургутский музыкант Владислав Женжера рассказал о реакции горожан на уличных исполнителей, проблемах с правоохранительными органами и популярных песнях у местных слушателей.
Екатерина Дрокина 18 июля в 14:19
721 10
Статья дня. Доверие у граждан утеряно. Россия на пути в пропасть

Статья дня. Доверие у граждан утеряно. Россия на пути в пропасть

Есть ли выход из этой ситуации? Он довольно простой, но система не пойдёт на это
Александр Горный, блогер 18 июля в 11:01
82404 15
Больше мнений