16+

​Обладатели особой награды

Полвека назад в нашем городе учреждено звание «Почетный гражданин Сургута»

Фото А. Андронова. Алея Почетных граждан города Сургута
Фото А. Андронова. Алея Почетных граждан города Сургута

Звание «Почетный гражданин города Сургута» учреждено исполнительным комитетом городского совета народных депутатов в июне 1968 года. Это было время бурного развития экономики и культуры Сургута, его трудовой славы и активной подготовки к 375-летию со дня основания. Тогда в нашем городе и появились почетные граждане. 28 июня 1968 года первыми удостоились этого звания Георгий Гаврилович Кушников и Фарман Курбан оглы Салманов. Раньше звание присваивалось на сессии совета, сейчас это делает городская Дума.

Почетные граждане в России впервые появились в 1832 году. Согласно официальным источникам, это была привилегированная категория сословия городских обывателей, включая и их потомков. К почетным гражданам относились многие дети дворян и других лиц, окончивших академию или семинарию. Такие звания могли также иметь лица свободных профессий, заслужившие ученую степень или какие-то государственные награды. Все почетные граждане освобождались от подушной подати, рекрутской повинности, телесных наказаний.

В Сургуте к почетным гражданам относились лишь несколько человек. Согласно историческим справкам и занимаемому положению, в этом сословии был преподаватель казачьей школы, выпускник Тобольской семинарии Андрей Яковлевич Кайдалов (1845 год). Одновременно он служил священником Троицкой церкви. Василий Кайдалов (1851 год) – благочинный служитель Сургутского отделения Тобольского губернаторства. Василий Невзоров (1885 год) – есаул казачьего батальона, Иван Тверитин (1858 год) – священник Сургутского, а затем Юганского приходов.

К заслуженным лицам Сургута относится подполковник геодезист Семен Тарасович Мирошниченко. В 1879 году он основал у нас первую метеостанцию. Мирошниченко впервые определил географические координаты Сургута. Приборы, установленные у Троицкой церкви, показали 61 градус 14 минут и 15 секунд северной широты и 43 градуса 2 минуты и 9 секунд восточной долготы, но тогда условный начальный меридиан проходил через Санкт-Петербург, а не через Гринвич, как сейчас.

Выдающейся личностью и почетным человеком севера Сибири является Александр Александрович Дунин-Горкавич (1854-1927гг). Родился он на Украине, но всю жизнь посвятил исследованиям нашего края. Работая лесничим Самаровского и Ларьякского лесничеств, он исходил пешком и изъездил на лошадях, оленях, собаках и лодках необозримые пространства Сибири. Оставил потомкам замечательные труды по экономике, этнографии и географии Зауралья. Он автор первого русско-остяцкого-самоедского практического словаря.

Неоднократно бывал в Сургуте, а в 1897 году провел у нас первую всеобщую перепись населения. Позднее заведовал агрономическим делом в Сургутском районе.

Дунин-Горкавич – почетный член Российского географического общества, член-корреспондент музея антропологии и этнографии при Академии наук, почетный член общества изучения края. Он был причислен к разряду ученых общесоюзного значения. Это уже при советской власти.

В свое время сургутский журналист и краевед Лилия Васильевна Цареградская утверждала, что почетным гражданином называли сургутяне и тобольского губернатора Николая Львовича Гондатти. При его активном содействии была построена телеграфная линия Сургут – Самарово – Тобольск (наш телеграф начал работать в 1913 году).

Звание «Почетный гражданин» упразднено после Октябрьской революции. В Советском Союзе после окончания Великой Отечественной войны появилось звание «Почетный гражданин города». Встречались также почетные граждане села, района и прочее. Звание присваивается по просьбе населения местными властями за личные заслуги. Это звание сохранилось и поныне.

Проект "Старый Сургут" реализован при грантовой поддержке департамента общественных связей Югры


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


15 июля в 11:28, просмотров: 2051, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Валерий Соловей: «Только 20 процентов граждан считают Россию великой державой. Остальные видят, что никакая она не великая»

Валерий Соловей: «Только 20 процентов граждан считают Россию великой державой. Остальные видят, что никакая она не великая»

Интервью с историком и профессором МГИМО о том, как пенсионная реформа сплотила население, какой главный принцип в российской политике и что важного произойдет в 2020-2021 годах
Артем Мазнев 11 ноября в 19:09
15964 19
Топ-10 предложений Сбербанка в самый выгодный день в году

Топ-10 предложений Сбербанка в самый выгодный день в году

​Сбербанк отмечает 177-й день рождения. В честь праздника банк запускает новую традицию — акцию «Зеленый день»
Ариадна Костюкова 10 ноября в 14:09
1448 7
​Новогодние утренники в Сургуте // БОЛЬШОЙ ОБЗОР СИА-ПРЕСС

​Новогодние утренники в Сургуте // БОЛЬШОЙ ОБЗОР СИА-ПРЕСС

Программы, стоимость, даты, продолжительность, афиши и прочее
Лилия Сулейманова 09 ноября в 16:33
1302 1
​Тина Канделаки хочет как в США

​Тина Канделаки хочет как в США

За восемнадцать лет, в том числе и усилиями Тины Канделаки, в России полностью вытоптано все политическое поле, где теперь может что-либо взойти исключительно с разрешения власти
Александр Мазурин, читатель СИА-ПРЕСС 09 ноября в 16:57
1002 26
​«Архипелаг ГУЛАГ» Леонида Габышева

​«Архипелаг ГУЛАГ» Леонида Габышева

Впечатление такое, что за те 50 лет, что прошли с момента описанных событий, в российской уголовно-исполнительной системе не изменилось ровным счетом ничего
Журналист, читатель СИА-ПРЕСС Андрей Маркин 09 ноября в 13:35
703 0
45 рублей за проезд

45 рублей за проезд

В Сургуте вырастут автобусные тарифы
Анастасия Семихатских 09 ноября в 12:43
1263 28
Мужчина, что вы себе позволяете?

Мужчина, что вы себе позволяете?

Каждая сотрудница редакции СИА-ПРЕСС хоть раз в жизни испытала на себе домогательства. Что делать, если вы тоже столкнулись с подобным
Анастасия Якупова 09 ноября в 12:26
1686 54
​Детский сад какой-то

​Детский сад какой-то

В СурГПУ прошёл финал городского конкурса «Юные знатоки олимпизма»
Елена Курилова, Центр информации и связи с общественностью СурГПУ 08 ноября в 17:54
711 0
Лифты на замену, старьё — под снос

Лифты на замену, старьё — под снос

Константин Карпеткин рассказал, о чем болит голова департамента городского хозяйства
Анастасия Семихатских 08 ноября в 16:18
429 0
​Ты нас бесишь

​Ты нас бесишь

Травля в сургутских школах: её нет, или о ней молчат?
Лилия Сулейманова 08 ноября в 11:36
1490 15
Подробности скандала с главой сургутского депспорта

Подробности скандала с главой сургутского депспорта

UPD: Глава города подтвердил СИА-ПРЕСС, что вскоре даст все необходимые комментарии о ситуации с Шамилем Лукмановым
Артем Мазнев 07 ноября в 19:44
1502 1
​Пятидневка не подойдет тем, кто находит свой внутренний кайф в результате внутреннего пополнения знаний

​Пятидневка не подойдет тем, кто находит свой внутренний кайф в результате внутреннего пополнения знаний

Депутат думы Югры, основатель гимназии-лаборатории в Сургуте рассказал, сколько дней в неделю нужно учиться современным школьникам
Валерий Салахов, депутат думы Югры 07 ноября в 17:15
974 16
​И в радости, и в печати: как издать книгу

​И в радости, и в печати: как издать книгу

Полезные советы издательств и авторов
Надежда Макаренко 07 ноября в 14:05
985 2
Больше мнений