16+

​«Если разобраться – мы все родственники»

Почему книгу югорского краеведа презентовали в Сургуте

Фото А. Андронова
Фото А. Андронова

30 мая 2018 года в конференц-зале Центральной библиотеке им. А.С. Пушкина состоялась презентация книги югорского журналиста и краеведа Валерия Белобородова «Русские старожилы Сургутского края». Её героями являются потомки служилых людей-первопроходцев.

Хотя сборник вышел в 2017 году в Ханты-Мансийске, автор мечтал, чтобы презентация его состоялась именно в Сургуте, где он родился. Но порой судьба приносит сюрпризы далеко не радостные – неоконченную книгу очерков пришлось готовить к выходу его жене Валентине Андреевне и дочери Надежде. А также близкому другу Белобородова – известному художнику Геннадию Райшеву, иллюстрациями которого украшено издание.

Последний труд Валерия Константиновича посвящен судьбам конкретных личностей – представителям русских старожильческих родов Сургутского края. Это Кайдаловы, Кушниковы, Кондаковы, Панкины, Щепеткины, Силины… Всего в сборнике обозначено 14 фамилий.

В книге нет вымысла, в основном, здесь собран большой справочный материал из архивных источников.

- Многие историки занимаются собиранием и изучением материалов о родном крае. Но особое место в краеведении занимают люди, которые занимаются историческими поисками по велению души. К ним относится и Валерий Белобородов, - открыла презентацию зав. краеведческим отделом Центральной городской библиотеки Галина Николаевна Библая. – Более 40 лет посвятил он литературной деятельности. Геолог, волею судьбы трудившийся журналистом, Валерий Константинович сумел реализовать свой творческий потенциал на краеведческой ниве, продолжив лучшие традиции отечественного и северного краеведения.

Вклад Белобородова в развитие краеведения неоценим, он был подвижником, истинным патриотом своего края, талантливым журналистом. Валерий Константинович оставил для потомков десятки художественных, краеведческих, библиографических работ. По этим произведениям будущие поколения станут оценивать прошлое и настоящее Югры».

Участники презентации поделились своими воспоминаниями о Белобородове. Так, ветеран сургутской журналистики Алла Ярошко рассказала, как в начале 90-х годов в Сургуте создавался первый в округе краеведческий журнал «Югра».

Ветеран сургутской журналистики Алла Ярошко - очевидец создания в Сургуте журнала «Югра», первым редактором которого был Валерий Белобородов.

Анжелика Давыдова, автор книги «Коренные сургутяне», в своей речи подчеркнула важность работы по сохранению истории города и особенно так называемой «семейной истории» – более точечной, яркой.

… Волею судеб сейчас я работаю в копии дома, где некогда жил Валерий Константинович. Это Дом краеведа, что в историко-культурном центре «Старый Сургут». В давние времена этот дом стоял на улице Просвещения, 18. Старожилы наверняка помнят его. Новодел несколько отличается от оригинала, однако Валерий Константинович любил бывать в нем, когда по приезде захаживал в «Старый Сургут»…», - поведала Анжелика Олеговна.

Анжелика Давыдова считает в некоторой степени Валерия Белобородова своим наставником на краеведческой стезе.

Краевед Алексей Федулов вспомнил о совместной работе с Белобородовым в краеведческом альманахе «Подорожник».

В зале присутствовали представители первых старожильческих родов, корни которых уходят вглубь, начиная с 17-18 веков.

Поделились рассказами о своих родных и близких представители старожильческих родов Сургута и Сургутского района. Вспомнили старые обычаи и традиции. Особенно увлекательными были выступления Любови Кондаковой и Людмилы Пачгановой (Силиной)

- В нашем роду переплелось столько фамилий русских служилых людей, что если разобраться, то все мы родственники», - отметила Галина Зубкова (Кушникова).


Галина Зубкова (вторая слева), уроженка мощного рода Кушниковых, которые оказались в Сургуте в первое столетие русской колонизации Сибири.

Завершилась презентация вручением книги «Русские старожилы Сургутского края» всем участникам в подарок.

Последнюю книгу очерков Валерий Белобородов посвятил своим землякам-сургутянам.

P.S.

Хотя книга адресована читателю, интересующемуся историей малой родины, ею могут увлечься те, кому важна семейная история. О труде Белобородова можно долго рассуждать. Но лучше будет вслед за автором погрузиться в прошлое, вспоминая его слова о пользе дополнения: - То, что вы прочитали – не истина в последней инстанции, еще может добавляться и исправляться многое и многое, надо искать! Должен ломаться устоявшийся стереотип, что всё в нашей истории уже написано, познано, ничего интересного не осталось. А там бездна такого, что разберешься, узнаешь – ахнешь!».

Справка:

Заслуженный деятель культуры ХМАО, заслуженный работник культуры РФ Валерий Белобородов родился 28 декабря 1936 года. В 1954 году окончил Сургутскую среднюю школу. Был учеником Аркадия Степановича Знаменского. С 1964 года, после окончания геолого-географического факультета Томского государственного университета, жил в Ханты-Мансийске. Работал корреспондентом редакции окружного радио, собкором областного радио по округу, редактором газет в городах Урае и Нижневартовске, председателем окружного комитета по телевидению и радиовещанию. Кроме того, Белобородов – основатель и первый редактор ежемесячного историко-культурного журнала «Югра» и «Библиотечки журнала Югра».

Скончался 17 мая 2016 года.

Кстати:

Лично я познакомилась с Валерием Белобородовым в 2006 году на биеннале в округе. Тогда я сотрудничала с Музеем Природы и Человека в Хантах. Он прекрасно выглядел. Из-за стройной, сухопарой фигуры мне он показался молодым человеком. Позже неоднократно встречались на разных мероприятиях в отделе краеведения «Старого Сургута» - тогда нас опять судьба свела на профессиональной тропе. В моей памяти он остается человеком очень скромным, можно сказать, застенчивым, досконально знающим свое дело.

В нашем семейном архиве сохранилась приличная пачка писем от Валерия Константиновича, адресованных моему отцу. Но еще меня интересовали письма обратного адресата. Валерий Константинович обещал их привезти, но что-то не сложилось.

Проект "Старый Сургут" реализован при грантовой поддержке департамента общественных связей Югры


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


01 июля 2018 в 10:16, просмотров: 3295, комментариев: 2



QR код


Комментарии:
Аванес
В интернете есть книжка?
Сергей Б
В родственниках сомневаешься?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Ремонт дорог в Сургуте. Хочется задать закономерный вопрос – а вытянем ли мы такие объемы?

Ремонт дорог в Сургуте. Хочется задать закономерный вопрос – а вытянем ли мы такие объемы?

В городе львиную долю работ сегодня выполняют два крупных подрядчика. Каждый из них ведет пул проектов окружного масштаба, на фоне которых сургутские дороги, так или иначе, выходят на второстепенный план
Рустем Юсупов, член ревизионной комиссии регионального штаба ОНФ в Югре 14 ноября в 15:32
736 2
​Бывший глава Сургута Дмитрий Попов впервые выступил в суде по своему уголовному делу. Что он сказал

​Бывший глава Сургута Дмитрий Попов впервые выступил в суде по своему уголовному делу. Что он сказал

Публикуем выдержки из речи в суде
Редакция СИА-ПРЕСС 13 ноября в 17:34
1358 1
​Автовокзал в Сургуте нужно совместить с речным вокзалом

​Автовокзал в Сургуте нужно совместить с речным вокзалом

Создание автовокзала на супер-загруженных улицах и транзитных коридорах окончательно заведет в тупик транспортную проблему северо-западной части города
Сергей Антонов, сургутянин 13 ноября в 15:25
1422 34
Сайма — это как очень больной человек, которому шьют дорогой костюм

Сайма — это как очень больной человек, которому шьют дорогой костюм

Пусть лучше будет живая река с простыми берегами и естественной растительностью, чем большая влажная помойка с шикарными набережными
Елена Гончарова, руководитель «Русского радио» 13 ноября в 09:56
1003 5
Дмитрий Щеглов

​Действительно нужная концессия

Можно сколько угодно улучшать город и говорить про комфортную среду, но если у вас любой дождь или тающий снег создаёт в городе моря — все бессмысленно
Дмитрий Щеглов 12 ноября в 13:54
1353 18
Старые проблемы с новым вокзалом

Старые проблемы с новым вокзалом

Строить автовокзал (место скопления людей и транспорта) выгоднее и лучше всего в местах, где есть прямой выезд из города, нет сильного трафика и нет жилой застройки. Но у нас решили поместить его прямо в центр жилого микрорайона
Евгений Яровой, сургутянин 11 ноября в 21:40
2227 19
Я искренне благодарен защитникам правопорядка за добросовестный труд, мужество и принципиальность

Я искренне благодарен защитникам правопорядка за добросовестный труд, мужество и принципиальность

Анатолий Сименяк, председатель думы Сургутского района 10 ноября в 10:20
895 0
Занимательная ответственность

Занимательная ответственность

Если люди хотят обособленный вход в подвал, то УК готова этим заняться, конечно, за счет самих жителей.
Артём Кириленко, заместитель председателя думы Сургута 08 ноября в 17:15
1684 8
​Остановки плюс автобусы

​Остановки плюс автобусы

Как, например, доехать до улицы Профсоюзов или Нефтеюганского шоссе, где много разных организаций, госорганов, торговых центов и окружной травматологический центр? Получается, основной выбор – маршрутки
Альберт Исмагилов, сургутянин 08 ноября в 11:25
1099 13
​Война прошлого с будущим

​Война прошлого с будущим

Власть в России по большей части чудовищно несовременна. Она живет прошлым, своими воспоминаниями о молодости и СССР. Поэтому россияне свое руководство морально и технически переросли
Дмитрий Щеглов 07 ноября в 18:03
2127 59
​Рустем Юсупов: «Уголовное дело на меня выглядит очень странно. Эта история больше похожа на заказ»

​Рустем Юсупов: «Уголовное дело на меня выглядит очень странно. Эта история больше похожа на заказ»

Известный бизнесмен — об уголовном деле в Пыть-Яхе, своем отношении к «Светодизайну» и обвинениях в конфликте интересов
Людмила Осьминкина, Дмитрий Щеглов 07 ноября в 16:38
2584 9
​Сургут Сити Базар

​Сургут Сити Базар

Каждый год администрация молла уплотняет торговые площади и переводит вспомогательные территории, в первую очередь, парковки, в торговые места. Такой реконструкции я не встречал ни в одном современном ТРЦ
Сергей Глинских, сургутянин 07 ноября в 10:36
6356 18
Больше мнений