16+

​Духовное возрождение

В конце 80-х годов прошлого столетия в Сургуте начала возрождаться духовная жизнь. Нравственное пробуждение в народе стало возможно в атмосфере тех благих времен, которые наметились в нашем обществе в связи с празднованием 1000-летия крещения Руси.

Первоначально небольшая группа верующих по большим церковным праздникам собиралась на квартирах для совместной молитвы. Чаще всего это было у Нины Климовны Коровиной (игуменья Михаила) или Ивана Борисовича Симонова. Власти преследовали православных хозяев квартир, вызывали на беседы в правоохранительные органы, штрафовали.

В начале сентября 1987 года из города Тюмени в Сургут прибыл отец Федор и уполномоченный Совета Министров СССР по делам религий для разрешения вопроса создания в Сургуте религиозного общества. После их встреч с председателем горисполкома Олегом Марчуком было принято решение о возрождении религиозного общества.

Так, 24 ноября 1987 года решением Совета по делам религий при Совете Министров СССР от 18 сентября 1987 года протоколом № 9 зарегистрировано религиозное общество верующих русской православной церкви в городе Сургуте Тюменской области.

Исполнительный орган этого общества состоял из граждан: Иван Борисович Симонов — председатель, Елена Николаевна Самойлова — казначей, Нина Климовна Коровина и Екатерина Николаевна Попко — члены ревизионной комиссии.

Рождественский дождь

Полноценная жизнь вновь созданной общины нуждалась в священнике. Для решения этой проблемы по поручению общины из Сургута к Омскому архиерею с большой надеждой уехали две прихожанки. В Омске в то время ожидал прихода священнослужитель Виктор Райш. С ним и повстречались посланцы. Побеседовав с ними, отец Виктор дал согласие ехать в Сургут. Согласился, потому что надо было начинать все с нуля. А многие священники не дерзнули туда ехать, хотя некоторые ехидничали — мол, нефтяники, море денег. И не понимали, что не за деньгами Райш туда шел, а за людьми. Как говорил святейший Алексий, самое ценное, что есть на Севере, — это люди, потому что на Севере суровый климат, но прекрасный народ. А бывает и наоборот.

По благословению правящего архиерея Архиепископа Омского и Тюменского Феодосия отец Виктор Райш получил приход в нашем городе. В декабре 1987 года настоятель новой общины прибыл вместе с семьей в город для несения своего пастырского служения. Жить ему пришлось сначала на квартире, но вскоре при поддержке Тюменского Знаменского, Омского Крестовоздвиженского, Ишимского Свято-Никольского приходов, на средства прихожан и личные сбережения старосты Симонова был приобретен за 25 тысяч рублей частный деревянный дом. Одну половину отвели под церковь, а в другой половине некоторое время жил отец Виктор с семьей.

После почти 50-летнего перерыва в городе с 300-тысячным населением в присутствии 15 прихожан состоялась Божественная Литургия. Первое богослужение было совершено в большой двунадесятый праздник Рождества Христова — 7 января 1988 года. В этот день православная Россия отмечала свой юбилей — 1000-летие Крещения Руси. Престолом отцу Виктору служил установленный на двух табуретках чемодан. Служба шла с 23.30 до 7.30 часов, и ни один человек до окончания богослужения не покинул церковь.

Сама природа радовалась: впервые на Рождество шел дождь. По окончании службы прихожане шли домой пешком, так как транспорт не вышел на линию в связи с погодными условиями. На лицах людей была неописуемая радость.

Православный Сургут вновь обретал духовный стержень, без которого не выстоять человеку в годину испытаний. Среди шума и суеты современной цивилизации зазвучали колокольные звоны и песнопения, напоминая о вечности.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


17 сентября 2017 в 12:41, просмотров: 1571, комментариев: 1



QR код


Комментарии:
сэнсей
в это время в горисполкоме работал замом Саруханов Олег так он сказал такие слова "пока я на этом посту церкви в Сургуте не быть" Так вот церковь есть а где Саруханов-бывший партийный секретарь!!!!!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Молоко: мифы, слухи, правда

​Молоко: мифы, слухи, правда

Огромное количество радикально настроенных диетологов, веганов, ряда бодибилдеров и фитоняшек все больше настаивают на том, что молоко и молочные продукты едва ли не самый опасный враг человеческого организма.
Ирина Калугина 20 января в 15:14
407 1
​Церковь-мать – толерантность и красота

​Церковь-мать – толерантность и красота

Это единственный в Европе цельнометаллический храм.
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества 20 января в 11:21
556 6
Назовите мне хоть одну страну, в которой выборы президента можно финансировать из за рубежа?

Назовите мне хоть одну страну, в которой выборы президента можно финансировать из за рубежа?

Вместо реагирования адекватного ситуации – типа «щас все возвернем окаянному жертвователю, я дико извиняюсь, что так получилось», Навальный начинает нападать
Владимир Мирский, житель г. Советский 19 января в 13:53
752 15
​Концертный репертуар Сургутской филармонии на январь-февраль

​Концертный репертуар Сургутской филармонии на январь-февраль

У юных зрителей есть возможность бесплатно познакомиться лучшими сказками из репертуара Московской государственной академической филармонии
Пресс-служба Сургутской филармонии 19 января в 12:02
567 0
Статья дня. ​Как министр Мединский победил медвежонка Паддингтона

Статья дня. ​Как министр Мединский победил медвежонка Паддингтона

Реестр прокатных удостоверений вдруг оказался не совсем настоящим, а главными пострадавшими стали дети
Ксения Болецкая, «Ведомости» 19 января в 10:28
427 1
​На пути к триллиону

​На пути к триллиону

Триллион квт*ч. – величина сопоставимая с выработкой всех электростанций РФ от Калининграда до Владивостока за год
Артем Калугин 19 января в 09:29
305 0
Погружаться в купель без подготовки опасно! В прошлом году одного окунувшегося не спасли...

Погружаться в купель без подготовки опасно! В прошлом году одного окунувшегося не спасли...

Кристина Кожокарь, врач-кардиолог Сургутского ОКД 18 января в 15:32
805 0
​Запредельное ноу-хау

​Запредельное ноу-хау

Если снесут, возврата к теме не будет никогда. Станция юных натуралистов в ее нынешнем состоянии постепенно зачахнет и умрет как безнадежный больной.
Анатолий Вац, сургутянин 18 января в 14:41
1093 6
​Помогите Артемию вернуть здоровое детство!

​Помогите Артемию вернуть здоровое детство!

У мальчика случилось обширное кровоизлияние в мозг и теперь нужна реабилитация
Юлия Василева 18 января в 10:07
548 5
От греха подальше

От греха подальше

О том, как окунуться в Купели и не подхватить воспаление легких
БУ «Центр медицинской профилактики» филиал в г. Сургуте 18 января в 09:15
488 0
Желаю всем, кто будет окунаться, быстрого прохождения очереди и сил для троекратного погружения!

Желаю всем, кто будет окунаться, быстрого прохождения очереди и сил для троекратного погружения!

По традиции к празднику в городе появятся купели. Их местоположение отмечено на карте.
Вадим Шувалов, глава Сургута 17 января в 16:28
770 5
Купить жильё не сложнее, чем сходить в магазин

Купить жильё не сложнее, чем сходить в магазин

«СеверСтрой» открыл первый в Сургуте «Супермаркет квартир»
Полина Амирова 17 января в 15:14
974 1
Больше мнений