16+

«Нет хозяина у мемориала…»

В середине 80-х годов прошлого столетия многие жители нашего города, неравнодушные к историческому прошлому Сургута, открыто возмущались по поводу работы местных органов власти.

В частности, они сетовали на то, что мемориальный комплекс места захоронения сургутян не получает должного к нему внимания.

Хотя за 20 лет немало изменилось в облике мемориала (зажжен вечный огонь на братской могиле, вокруг нее на небольших пьедесталах появились фамилии тех, кто погиб в период гражданской войны), но проблема в том, что у него было конкретного хозяина в виде какого-либо органа или официально утвержденной комиссии.

«Попробуйте разыскать первоначальный список занесенных на щиты фамилий. На каком основании он был составлен, а затем дополнялся новыми фамилиями? — негодовал участник Великой Отечественной войны Николай Владимирович Туполев. — На каком основании составлены списки погибших в гражданскую войну? Все мы в этом деле полагаемся на глубочайшую добросовестность Флегонта Яковлевича Показаньева, который провел и проводит огромнейшую работу по восстановлению из небытия фамилий погибших. Но один человек, даже самый добросовестный и ответственный, — это все же не официальный орган. Из-за отсутствия такого официального хозяина и получается, что у каждого пришедшего на работу главного архитектора или главного художника города обязательно появляется идея о переносе куда-нибудь мемориала. Неважно, куда и зачем, главное — перенести. Уже отбиты три такие попытки. И, наверное, коллективное письмо старых сургутян, опубликованное в газете нынче, поставило наконец-то окончательную точку...»

Наверное, надо бы главному архитектору и главному художнику города разработать генеральный план и проект оформления всей площади мемориала. Ведь имеющаяся уже не вмещает всех сургутян, приходящих 9 Мая на митинг. Старые сургутяне выступают за то, чтобы в непосредственной близости от него больше ничего не строить, в том числе и вторую половину дома № 22. Вот тогда и предложение Ивана Прокопьевича Захарова — посадить здесь тысячу деревьев, по числу записанных на щитах фамилий — вполне можно осуществить…»

В 1989 году, в подготовке к 45-й годовщине Победы, по мемориалу началась работа. Были установлены фамилии тех, кто еще не был записан на памятных щитах. Кооператив «Гранит» завез мраморные плиты, на черном фоне которых засияли золотом фамилии погибших бойцов.

Фронтовик Федор Александрович Куйвашев предлагал закрыть проезд всем автомашинам, следующим мимо мемориала на пойму и с поймы.

А между домами № 41 и № 43 на ул. Просвещения (в створе с мемориалом) разрешить клубу «Саланг» создание памятного уголка в честь воинов-интернационалистов. В большой работе по благоустройству площади должны были предусмотреть все ранее выполненные ремонтные работы.

Действительно, в 1989 году на неосвещенном мемориале не было ни единого высаженного цветочка, и только Вечный огонь давал бледные отблески, а некоторые жители близлежащих домов превратили это святое место в площадку для выгула собак.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


03 сентября 2017 в 11:40, просмотров: 1874, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

«Я думал, что футбол — это вообще не наш вид спорта...»

«Я думал, что футбол — это вообще не наш вид спорта...»

Руководители крупнейших компаний и учреждений Сургута рассказали о своих впечатлениях от ФИФА-2018 и о том, не мешают ли просмотры ночных матчей работе их подчиненных
Надежда Макаренко Сегодня в 18:16
205 0
Её след

Её след

Написать о Вере Зотовой меня заставила обидная фраза ее приятельницы: "Зачем что-то писать кроме некролога в газету отправили? Она не мэр, о ней много не напечатают!"
Редакция СИА-ПРЕСС Сегодня в 12:13
421 0
 Вере Матвеевне Зотовой, учителю и хорошему человеку

Вере Матвеевне Зотовой, учителю и хорошему человеку

Сургутяне проводили в последний путь Веру Зотову, педагога и журналиста
Александра Хадынская, Сургутский государственный университет Сегодня в 12:06
456 1
«Хорошее место — колледж Знаменского...»

«Хорошее место — колледж Знаменского...»

О ситуации с учреждением высказался его выпускник, руководитель «Летучего театра», актер и режиссер Виктор Евдокимов
Редакция СИА-ПРЕСС Сегодня в 10:01
370 0
Статья дня. Вотум недоверия

Статья дня. Вотум недоверия

Однако нужно иметь в виду, что власть не просто нарушила одно из своих обещаний – надо отдавать себе отчёт в том, что её ложь и враньё относительно пенсионной системы стало попросту тотальным
Владислав Иноземцев, экономист 19 июня в 17:19
968 2
Дело не в пенсии, дело в деньгах

Дело не в пенсии, дело в деньгах

Того, что у моего поколения пенсии не будет, я поняла еще в тот момент, когда начались игры с накопительной и страховой пенсией. Уверенность подкрепилась, когда в силу вступали поправки касательно частных НПФ, затем - когда пошли слухи, что эту систему вообще отменят.
Евгения Гладущенко 19 июня в 14:12
1610 31
​Какие автошколы Сургута лучше всех обучают вождению? // РЕЙТИНГ СИА-ПРЕСС

​Какие автошколы Сургута лучше всех обучают вождению? // РЕЙТИНГ СИА-ПРЕСС

На основе данных ГИБДД по количеству аварий, совершенных водителями-новичками
Лилия Сулейманова 19 июня в 14:06
665 0
​«Аналога этому колледжу в России нет!»

​«Аналога этому колледжу в России нет!»

Кристина Руденченко, выпускница колледжа русской культуры им. А. С. Знаменского, искусствовед, этнофристайлер и призер международных конкурсов, поделилась мнением о ситуации, сложившейся в заведении
Редакция СИА-ПРЕСС 19 июня в 10:01
623 0
Обещать - не значит жениться

Обещать - не значит жениться

Сталепромышленное производство – далеко не самый безопасный вид деятельности.Складывается ощущение, что в заботе о деловой среде власть забыла о качестве среды городской. Но особо переживать, а тем более – строить баррикады на подъездах к будущей стройплощадке, преждевременно. Потому что совсем не факт, что этот проект «Северстали» все же будет реализован
Маргарита Стройнова 18 июня в 17:25
1144 19
Priority pass в Сургуте - мягкие диваны, бесплатный Wi-Fi и шведский стол // ФОТО

Priority pass в Сургуте - мягкие диваны, бесплатный Wi-Fi и шведский стол // ФОТО

В аэропорту открылся зал ожидания повышенной комфортности
Константин Шперлинг 18 июня в 10:32
1065 1
Нам все по плечу!

Нам все по плечу!

В общем, по просьбам трудящихся деньги на все важнейшие государственные дела, без которых можно самим остаться не у дел, власть нашла в кармане... Ну... Этих самых, как их бишь там?! Которые голосовали-то недавно!
Александр Мазурин 18 июня в 10:01
1089 7
С 1 июля у россиян новая обязанность перед государством: отчитываться за поступления на банковские счета

С 1 июля у россиян новая обязанность перед государством: отчитываться за поступления на банковские счета

ИФНС также будет проверять регулярные переводы, чтобы исключить нелегальный заработок
Лилия Сулейманова 15 июня в 10:42
56611 15
Это очень большая ответственность - быть врачом

Это очень большая ответственность - быть врачом

Примите мои искренние поздравления с вашим профессиональным праздником. Счастья и здоровья вам и вашим близким
Надежда Красноярова, председатель думы г. Сургута 17 июня в 10:41
662 0
Больше мнений