16+

Сургутские старости. Виртуальные историко-культурные проекты Сургутского краеведческого музея

Фото автора
Фото автора

Представляем Вам необычный выпуск проекта «Сургутские старости». Он был записан не в студии siapress.ru, но в культурно-коммуникационном центре Сургутского краеведческого музея.

Ведущий проекта, корреспондент газеты «Новый Город» Станислав Пахотин встретился со специалистом музея Еленой Лапиной, чтобы расспросить ее о новых виртуальных проектах, запущенных учреждением в 2014 году: 3D-турах по залам экспозиции и интерактивная карта Сургута.

Они помогут сургутянам, гостям города не только узнать больше об истории города, но и помогут получить информацию о ней в современной, доступной форме. Поэтому эти инициативы стали предметом для разговора в рамках передачи «Сургутские старости».

- Почему именно в этом году был запущен 3-d тур по основным экспозициям музея?

- На сайте 3d тур появился в начале 2014 года. Сделан он был осенью 2013 года. Это произошло, потому что сайт музея перешел на новый хостинг и у него появилась техническая возможность размещать большой объем информации, такие сложные, высокотехнологичные продукты. Туры прошли этап тестирования, апробации и они с успехом демонстрируются всем желающим через наш веб-ресурс.

- Насколько популярен этот новый ресурс? Получена ли обратная связь по нему?

- Пока обратной связи по сайту, по новым страницам нет. Он уже этим летом будет модернизирован. Мир сайтов так быстро меняется. Каждые полгода рекомендуют не только обновлять ресурс, но делать новый продукт. На курсах сайтостроения, которые посещаю, дают такие рекомендации. Сейчас как раз работаем над вопросом обратной связи, ставим счетчик. Но уже сейчас можно сказать, что посетители стали больше обращать внимание на сайт, получать информацию о новых проектах и мероприятиях с этого ресурса. Об этом они говорят в анкетах, при устных опросах.

- Кто участвовал в разработке туров?

- За техническую часть отвечали специалисты из Ханты-Мансийска. В прошлом году часть необходимых сторонних работ музей мог проводить без конкурса. Мы предварительно проанализировали рынок создания 3-d путешествий. В основном он связан с развлечениями, коммерческими объектами, поэтому мы обратились к той фирме, которая специализируется на работе в сфере культуры, искусства, туристической индустрии.

Все наши объекты – здания, экспозиции они отсняли за три месяца. Какое-то время ожидали погоду, чтобы сделать качественные средовые, уличные фотографии. Потом шла обработка информации, сбор материалов, подготовка текстов. За это уже отвечали сотрудники музея.

- Есть в 3-d турах и звуковое сопровождение, текст экскурсии читает диктор

- Действительно. Эта продукция, прежде всего, для нашего экранного зрителя. Он лучше воспринимает информацию с экранов своих компьютеров, планшетов. Поэтому часть наших предложений должна соответствовать времени. Чем хорош виртуальный тур? Тем, что человек не ходит за экскурсоводом, в любой момент прекратить экскурсию. Вернутся к ней в любое удобное для него время. Стоит отметить, что наши туры сделаны с акцентами, чтобы посетитель обратил внимание на те или иные предметы, можно их приблизить, хорошо рассмотреть. Уровень детализации картинки – приличный. Но при этом сотрудники не стремились снабдить туры максимальным количеством описаний. Ставилась задача сохранить интригу, пригласить человека в музей.

Сейчас в нашем профессиональном сообществе идут споры о том не заменит ли виртуальный музей, традиционный. Есть опасения, что человек посмотрит 3D тур и он в музей не придет. Эти опасения напрасны. Уже сейчас можно посмотреть великолепный тур по музею в Ханты-Мансийске. Но когда мы окажемся в столице Югры, уверена, даже мысли не возникнет не пойти.

Обычный предмет, ощущения от него, познания не сможет заменить его виртуальный структурированный образ. Человек хочет попасть в атмосферу музея, тех времен, о которых рассказывают предметы. Еще один момент: даже ведущие музеи, которые уже далеко ушли в направлении виртуализации коллекций, создания оригинальных цифровых продуктов – тот же Русский музей, - их специалисты сетуют на то, что картинка, мультимедиа, ролики отвлекают от основного содержания выставки. Все должно быть в меру. Приводили пример с выставкой Высоцкого. Посетители смотрят фильм с его концертом, но выставку уже сил не остается. Виртуальный и обычный музей должны гармонично дополнять друг друга, а не подавлять.

- Почему на сегодняшний момент нет виртуального тура по экспозиции «Дома Салманова»?

- Этот филиал планируем виртуализировать своими силами. Теперь у нас есть такие возможности, и главное, прошли обучение специалисты музея в этом направлении. Получается, что первые 3d туры послужили хорошим импульсом для внутреннего развития музея. Теперь в планах создание виртуальных экспозиций по всем крупным выставочным проектам. Например, по тому же «Перекрестку времен». Для этого нужно только время. Реализация этого проекта в целом стало продолжением работы в сфере освоения современных информационных технологий для работы с культурным наследием Эта работа активно ведется с 2005 года. Началась она с запуска комплекса «Виртуальный музей». В нем собраны все мультимедийные приложения, которые были созданы инженерами, специалистами музея.

Отдел фондов ведет работу по размещению виртуальных базовых коллекций на портале «Музеи Югры». Специалисты также работают над тем, чтобы часть виртуальных коллекций оказалась на обновленном сайте.

- Как велась работа над интерактивной картой достопримечательных и памятных мест Сургута?

- Это в первую очередь туристический продукт. Но он будет интересен и тем, кто интересуется историей города. Они найдут для себя много интересного, ностальгические фотографии. В целом стоит сказать, что обычная программа, созданная в оболочке adobe flash, на языке Action Script, 3.0. Контент для него создавался специалистами музея, а технические решения, карты – компания из Санкт-Петербурга. Она работает на рынке мультимедиа с 2001 года. Ее крупные заказчики – университеты, госучреждения, музеи. Их самый известный, яркий проект – Музей воды в Санкт-Петербурге. Они создавали для него и инженерные, конструктивные решения и виртуальное наполнение.

Интерактивная карта – это 2D изображения, с элементами 3D. На главном экране будет размещены 10 анимированных иконок – 10 мест, при нажатии на которые будет всплывать информация об объектах и местах. Среди мест: Городище Сургутское первое, сургутский острог (культурный слой Сургута XVI века), Троицкая церковь, дом купца Г.Клепикова, дом Ф.Салманова, речной порт, мкрн. Строителей, Нефтяников, Геологов и Энергетиков.

Эти объекты были выбраны поскольку они поэтапно иллюстрируют многовековую историю города. Например, городище Сургутское первое. Оно датируется VI-VII веком н.э. Относится к раннему Средневековью. Это свидетельствует о том, что территория была заселена уже в те времена. Потом перекидываем мостик к Сургутскому острогу. Данные, убедительные обоснования были получены в результаты археологических раскопок. Также как и с городищем.

Отмечу, что особенность карты в том, что в ней нет легенд, вся информация строится на базе многолетних научных исследований. В подтверждении этого в карте присутствуют документы, фотографии, видео, мультимедиа реконструкции.

Мы остановились на 10 объектах. Но разработчики советовали нам сделать акцент на 5-6 точках. Но информации было столько много, что решили не ограничиваться. Самое интересное, что презентация проекта – это только начало его жизни. Он будет постоянно дорабатываться. Сотрудники музея смогут добавлять объекты, менять содержание видео, фоторяда к объектам.

- Когда и как сургутяне смогут ознакомиться с «Интерактивной картой»?

- Начиная с 11 июня, она будет доступная в Сургутском краеведческом музее, в нашем «Виртуальном музее».

На сайт пока выкладывать не будем, потому что необходимо ее адаптировать под ресурс. Но в любом случае, как только она станет доступной – проанонсируем эту возможность. Эта карта – визитная карточка города. При этом данный продукт – хороший помощник для учителей, краеведов, которые ведут просветительскую работу с детьми. Пока не планируем предлагать школам эту услугу. Будем ждать юных сургутян, их родителей в стенах нашего музея.

Уверена, что эта карта, станет хорошим подарком к юбилею нашего города.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


11 июня 2014 в 09:26, просмотров: 5000, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​«Мы рады приветствовать вас на борту…»

​«Мы рады приветствовать вас на борту…»

К 45 летию со дня основания службы бортпроводников в Сургутском авиаотряде
Людмила Захарова 10 декабря в 15:54
442 0
​Режим перезагрузки Сургута запущен

​Режим перезагрузки Сургута запущен

Благоустройство города будет вестись по инициативе активистов — начнут с дворов
Александр Лукьянчук 09 декабря в 14:52
669 1
Юному сургутянину Вове Антонченко требуется наша поддержка

Юному сургутянину Вове Антонченко требуется наша поддержка

Он ожидает отправки на реабилитацию в Китай
Лилия Сулейманова 09 декабря в 09:29
358 0
Всегда бы так!

Всегда бы так!

Хотел бы поделиться с читателями примером правильной совместной работы жителей, депутатов и администрации города, который мы могли наблюдать в 28 микрорайоне.
Алексей Кучин, депутат думы Сургута 08 декабря в 16:24
635 2
​Троянский конь в югорской Думе

​Троянский конь в югорской Думе

Но если у нефтяников и у власти не получается справиться с аборигенами самостоятельно, они разбивают сообщество изнутри с помощью самих аборигенов. Это нетрудно...
Ольга Корниенко 08 декабря в 10:56
1203 17
Юрий Нуреев

​Выборщики или заложники

Предложение «Выбери лучшее из худшего» — банальный шантаж, поскольку подразумевает ровно это: успевайте схватить эту синицу, скоро и ее не предложим.
Юрий Нуреев 07 декабря в 17:03
721 5
​Смысл не в том, чтобы изменить законодательство, а в том, чтобы его соблюдать…

​Смысл не в том, чтобы изменить законодательство, а в том, чтобы его соблюдать…

Югорская трагедия: взгляд руководителя ОГИБДД
Евгений Духовников, врио начальника ОГИБДД УМВД России по Сургуту, подполковник полиции 07 декабря в 16:27
905 5
​Панно — да, фасад — нет? // ИНФОГРАФИКА

​Панно — да, фасад — нет? // ИНФОГРАФИКА

Сургутский жд-вокзал определенно необходимо обновлять. Но как именно?
Юрий Нуреев 07 декабря в 13:20
506 0
Холода, тревоги

Холода, тревоги

Почему регионы, купающиеся в деньгах (Ханты-Мансийск — один из самых комфортных городов в России, вот только что выходил рейтинг), не смогли за все наши богатые годы сделать свою главную трассу безопасной?
Максим Кононенко, журналист 07 декабря в 12:51
922 4
​Биржи на мажорной ноте // АУДИО, ТЕКСТ

​Биржи на мажорной ноте // АУДИО, ТЕКСТ

Где окажутся рубль и нефть к концу года? Новости из мира экономики и финансов
Александр Игнатов, финансовый советник Сургутского филиала БКС Премьер 07 декабря в 12:40
357 0
​«Это просто гниль, которую необходимо переделать…»

​«Это просто гниль, которую необходимо переделать…»

Александр Шатунов прокомментировал решение о сносе первой сургутской школы
Анастасия Семихатских 07 декабря в 10:36
1368 8
Анна Богдевич

​Беда объединила

Здесь правда живут плечом к плечу, здесь всегда готовы прийти на помощь и никогда не оставят своих. Северяне — удивительные. Открытые, неравнодушные, но не торгующие душами — ни своими, ни своих земляков.
Анна Богдевич 07 декабря в 10:31
943 1
Олег Владимиров

​Я не знаю, что делать

Действуют правила, законы, постановления и т.д., большая часть которых написана кровью. Предусмотрены штрафы. Не предусмотрено принудительное установление мозгов в головы, это факт.
Олег Владимиров 06 декабря в 15:58
1096 16
​Юлия Ваганова: «Организаторы конкурса красоты пекутся за свою репутацию: у нас не публичный дом, а конкурс красоты»

​Юлия Ваганова: «Организаторы конкурса красоты пекутся за свою репутацию: у нас не публичный дом, а конкурс красоты»

В Бодруме я взяла корону для мамы. Понимаете, когда я получила приглашение на конкурс и уже прошла кастинг, у мамы обнаружили онкологию...
Анастасия Семихатских 06 декабря в 12:17
762 0
​Россия: ошибка 404

​Россия: ошибка 404

Сколько многополосных дорог с отбойниками, разделяющими потоки, между региональными центрами в России вы знаете? Это позор. Не нашим с вами знаниям, а крайне малому внедрению таких трасс. Их нет.
Денис Тюркин, портал Столица С 06 декабря в 09:44
872 3
​«Вопрос и к организации, и к персоналу, который занимается перевозкой детей…»

​«Вопрос и к организации, и к персоналу, который занимается перевозкой детей…»

Югорская трагедия: взгляд депутата
Ольга Леснова, депутат Думы Сургута 05 декабря в 16:57
1503 12
Больше мнений