16+

Сургутские старости. Виртуальные историко-культурные проекты Сургутского краеведческого музея

Фото автора
Фото автора

Представляем Вам необычный выпуск проекта «Сургутские старости». Он был записан не в студии siapress.ru, но в культурно-коммуникационном центре Сургутского краеведческого музея.

Ведущий проекта, корреспондент газеты «Новый Город» Станислав Пахотин встретился со специалистом музея Еленой Лапиной, чтобы расспросить ее о новых виртуальных проектах, запущенных учреждением в 2014 году: 3D-турах по залам экспозиции и интерактивная карта Сургута.

Они помогут сургутянам, гостям города не только узнать больше об истории города, но и помогут получить информацию о ней в современной, доступной форме. Поэтому эти инициативы стали предметом для разговора в рамках передачи «Сургутские старости».

- Почему именно в этом году был запущен 3-d тур по основным экспозициям музея?

- На сайте 3d тур появился в начале 2014 года. Сделан он был осенью 2013 года. Это произошло, потому что сайт музея перешел на новый хостинг и у него появилась техническая возможность размещать большой объем информации, такие сложные, высокотехнологичные продукты. Туры прошли этап тестирования, апробации и они с успехом демонстрируются всем желающим через наш веб-ресурс.

- Насколько популярен этот новый ресурс? Получена ли обратная связь по нему?

- Пока обратной связи по сайту, по новым страницам нет. Он уже этим летом будет модернизирован. Мир сайтов так быстро меняется. Каждые полгода рекомендуют не только обновлять ресурс, но делать новый продукт. На курсах сайтостроения, которые посещаю, дают такие рекомендации. Сейчас как раз работаем над вопросом обратной связи, ставим счетчик. Но уже сейчас можно сказать, что посетители стали больше обращать внимание на сайт, получать информацию о новых проектах и мероприятиях с этого ресурса. Об этом они говорят в анкетах, при устных опросах.

- Кто участвовал в разработке туров?

- За техническую часть отвечали специалисты из Ханты-Мансийска. В прошлом году часть необходимых сторонних работ музей мог проводить без конкурса. Мы предварительно проанализировали рынок создания 3-d путешествий. В основном он связан с развлечениями, коммерческими объектами, поэтому мы обратились к той фирме, которая специализируется на работе в сфере культуры, искусства, туристической индустрии.

Все наши объекты – здания, экспозиции они отсняли за три месяца. Какое-то время ожидали погоду, чтобы сделать качественные средовые, уличные фотографии. Потом шла обработка информации, сбор материалов, подготовка текстов. За это уже отвечали сотрудники музея.

- Есть в 3-d турах и звуковое сопровождение, текст экскурсии читает диктор

- Действительно. Эта продукция, прежде всего, для нашего экранного зрителя. Он лучше воспринимает информацию с экранов своих компьютеров, планшетов. Поэтому часть наших предложений должна соответствовать времени. Чем хорош виртуальный тур? Тем, что человек не ходит за экскурсоводом, в любой момент прекратить экскурсию. Вернутся к ней в любое удобное для него время. Стоит отметить, что наши туры сделаны с акцентами, чтобы посетитель обратил внимание на те или иные предметы, можно их приблизить, хорошо рассмотреть. Уровень детализации картинки – приличный. Но при этом сотрудники не стремились снабдить туры максимальным количеством описаний. Ставилась задача сохранить интригу, пригласить человека в музей.

Сейчас в нашем профессиональном сообществе идут споры о том не заменит ли виртуальный музей, традиционный. Есть опасения, что человек посмотрит 3D тур и он в музей не придет. Эти опасения напрасны. Уже сейчас можно посмотреть великолепный тур по музею в Ханты-Мансийске. Но когда мы окажемся в столице Югры, уверена, даже мысли не возникнет не пойти.

Обычный предмет, ощущения от него, познания не сможет заменить его виртуальный структурированный образ. Человек хочет попасть в атмосферу музея, тех времен, о которых рассказывают предметы. Еще один момент: даже ведущие музеи, которые уже далеко ушли в направлении виртуализации коллекций, создания оригинальных цифровых продуктов – тот же Русский музей, - их специалисты сетуют на то, что картинка, мультимедиа, ролики отвлекают от основного содержания выставки. Все должно быть в меру. Приводили пример с выставкой Высоцкого. Посетители смотрят фильм с его концертом, но выставку уже сил не остается. Виртуальный и обычный музей должны гармонично дополнять друг друга, а не подавлять.

- Почему на сегодняшний момент нет виртуального тура по экспозиции «Дома Салманова»?

- Этот филиал планируем виртуализировать своими силами. Теперь у нас есть такие возможности, и главное, прошли обучение специалисты музея в этом направлении. Получается, что первые 3d туры послужили хорошим импульсом для внутреннего развития музея. Теперь в планах создание виртуальных экспозиций по всем крупным выставочным проектам. Например, по тому же «Перекрестку времен». Для этого нужно только время. Реализация этого проекта в целом стало продолжением работы в сфере освоения современных информационных технологий для работы с культурным наследием Эта работа активно ведется с 2005 года. Началась она с запуска комплекса «Виртуальный музей». В нем собраны все мультимедийные приложения, которые были созданы инженерами, специалистами музея.

Отдел фондов ведет работу по размещению виртуальных базовых коллекций на портале «Музеи Югры». Специалисты также работают над тем, чтобы часть виртуальных коллекций оказалась на обновленном сайте.

- Как велась работа над интерактивной картой достопримечательных и памятных мест Сургута?

- Это в первую очередь туристический продукт. Но он будет интересен и тем, кто интересуется историей города. Они найдут для себя много интересного, ностальгические фотографии. В целом стоит сказать, что обычная программа, созданная в оболочке adobe flash, на языке Action Script, 3.0. Контент для него создавался специалистами музея, а технические решения, карты – компания из Санкт-Петербурга. Она работает на рынке мультимедиа с 2001 года. Ее крупные заказчики – университеты, госучреждения, музеи. Их самый известный, яркий проект – Музей воды в Санкт-Петербурге. Они создавали для него и инженерные, конструктивные решения и виртуальное наполнение.

Интерактивная карта – это 2D изображения, с элементами 3D. На главном экране будет размещены 10 анимированных иконок – 10 мест, при нажатии на которые будет всплывать информация об объектах и местах. Среди мест: Городище Сургутское первое, сургутский острог (культурный слой Сургута XVI века), Троицкая церковь, дом купца Г.Клепикова, дом Ф.Салманова, речной порт, мкрн. Строителей, Нефтяников, Геологов и Энергетиков.

Эти объекты были выбраны поскольку они поэтапно иллюстрируют многовековую историю города. Например, городище Сургутское первое. Оно датируется VI-VII веком н.э. Относится к раннему Средневековью. Это свидетельствует о том, что территория была заселена уже в те времена. Потом перекидываем мостик к Сургутскому острогу. Данные, убедительные обоснования были получены в результаты археологических раскопок. Также как и с городищем.

Отмечу, что особенность карты в том, что в ней нет легенд, вся информация строится на базе многолетних научных исследований. В подтверждении этого в карте присутствуют документы, фотографии, видео, мультимедиа реконструкции.

Мы остановились на 10 объектах. Но разработчики советовали нам сделать акцент на 5-6 точках. Но информации было столько много, что решили не ограничиваться. Самое интересное, что презентация проекта – это только начало его жизни. Он будет постоянно дорабатываться. Сотрудники музея смогут добавлять объекты, менять содержание видео, фоторяда к объектам.

- Когда и как сургутяне смогут ознакомиться с «Интерактивной картой»?

- Начиная с 11 июня, она будет доступная в Сургутском краеведческом музее, в нашем «Виртуальном музее».

На сайт пока выкладывать не будем, потому что необходимо ее адаптировать под ресурс. Но в любом случае, как только она станет доступной – проанонсируем эту возможность. Эта карта – визитная карточка города. При этом данный продукт – хороший помощник для учителей, краеведов, которые ведут просветительскую работу с детьми. Пока не планируем предлагать школам эту услугу. Будем ждать юных сургутян, их родителей в стенах нашего музея.

Уверена, что эта карта, станет хорошим подарком к юбилею нашего города.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


11 июня 2014 в 09:26, просмотров: 5403, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​От редакции. Алексей Жердев, вы ничего не напутали?

​От редакции. Алексей Жердев, вы ничего не напутали?

Получается, что для всех крупнейших региональных и многих федеральных ньюсмейкеров наше издание – качественная и статусная информационная площадка, а для Жердева – «желтая пресса»
Редакция СИА-ПРЕСС 21 ноября в 21:03
573 7
​Сургутские депутаты не смогли получить от чиновников внятных ответов про РКЦ ЖКХ

​Сургутские депутаты не смогли получить от чиновников внятных ответов про РКЦ ЖКХ

Они, собственно, и не очень настойчиво спрашивали
Дмитрий Щеглов 21 ноября в 15:51
919 8
​Основные новости с рынка нефти // АУДИО, ТЕКСТ

​Основные новости с рынка нефти // АУДИО, ТЕКСТ

Обзор итогов недели на фондовом рынке, важных событиях на рынке нефти, перспективах рубля до конца года и о том, стоит ли сейчас покупать доллары и евро
Пятина Валерия финансовый советник Сургутского филиала БКС Премьер 21 ноября в 12:33
180 0
​Молодежь в России – это будущая рабочая сила с мутным представлением о своем будущем

​Молодежь в России – это будущая рабочая сила с мутным представлением о своем будущем

Что, соответственно, и вызывает протест в любой форме.
Сергей Бражников, читатель siapress.ru 21 ноября в 10:16
468 6
​Сургутские депутаты заблокировали попытку городских чиновников взять думу под контроль

​Сургутские депутаты заблокировали попытку городских чиновников взять думу под контроль

А сейчас парламентарии обсуждают тему «РКЦ ЖКХ» на фракции «Единой России»
Дмитрий Щеглов 20 ноября в 15:43
1070 3
​Парад народов

​Парад народов

Что читают в Республике Марий Эл, о чём писал Чингиз Айтматов и кто такой Ижик — расскажут на выставке в Центральной городской библиотеке им. А. С. Пушкина
Надежда Макаренко 19 ноября в 09:49
585 5
«Порт» Шрёдингера

«Порт» Шрёдингера

Ни жив ни мёртв? С чем встречает свой первый юбилей главная молодежная площадка Сургута
Надежда Макаренко 17 ноября в 11:00
832 5
«Не прогибаться ни под какие обстоятельства»

«Не прогибаться ни под какие обстоятельства»

Заведующий КЦ «Порт» Юрий Семенков рассказал, с какими успехами и проблемами культурный центр встречает первый юбилей
Надежда Макаренко 17 ноября в 11:56
755 2
«Канцелярия поработила здравый смысл»

«Канцелярия поработила здравый смысл»

Автор создания и куратор деятельности КЦ «Порт», бывший начальник учреждения Сергей Нестеров — о том, как возник культурный центр и какие у него перспективы
Надежда Макаренко 17 ноября в 11:38
903 3
​Наталья Куксенко: «Если перерасчёт не выгоден для пенсионера, мы его не делаем»

​Наталья Куксенко: «Если перерасчёт не выгоден для пенсионера, мы его не делаем»

По большей части обработанных нами заявлений пенсии увеличились
Лилия Сулейманова 18 ноября в 11:11
817 1
​Сила противодействия

​Сила противодействия

Борьба с экстремизмом стала одной из главных тем форума «Югра многонациональная»
Артем Мазнев 18 ноября в 10:16
467 1
​Сургутская неделя. За всё хорошее

​Сургутская неделя. За всё хорошее

И против газопроводов, пробок и мусора
Василий Мирский 17 ноября в 18:12
818 4
​Владимир Якушев: «Наше большое преимущество – преемственность в управлении регионом»

​Владимир Якушев: «Наше большое преимущество – преемственность в управлении регионом»

О жилищном строительстве, молодежи, межбюджетных отношениях и главной проблеме Тюменской области — в эксклюзивном интервью СИА-ПРЕСС
Дмитрий Щеглов 17 ноября в 14:10
922 1
Больше мнений