16+

​Эскроу – надежный механизм, стимулирующий рост спроса на новостройки

11 июня Брусника приняла участие в совещании Аппарата Правительства РФ, состоявшемся в Национальном объединении строителей (НОСТРОЙ), под председательством Заместителя Председателя Правительства РФ В.Л. Мутко. Участники совещания – Министр строительства и ЖКХ РФ В. Якушев, заместитель Министра финансов А. Моисеев, заместитель Председателя Банка России О.Полякова и руководители девелоперских компаний страны – обсудили переход на финансирование строительства жилья с применением счетов эскроу.

По новым правилам при покупке квартиры по договору долевого участия клиент открывает специальный эскроу-счёт. Открыть счёт можно в банке, который предоставляет застройщику проектное финансирование – целевой кредит на строительство дома. Покупатель квартиры, застройщик и банк заключают трёхсторонний договор об открытии специального счёта эскроу. Деньги будущих собственников жилья застройщик не сможет использовать до момента сдачи дома: они будут храниться у банка, который выступает гарантом сделки. Данные изменения защитят дольщиков от недобросовестных застройщиков.

Принципиальным в новой схеме является то, что застройщик будет реализовывать проекты либо из собственных средств, либо за счет средств банка, а деньги будущих собственников останутся нетронутыми до момента ввода дома в эксплуатацию и регистрации в Росреестре. Только после этого банк и застройщик смогут получить доступ к деньгам дольщиков: банк погасит целевой кредит и проценты, а застройщик получит оставшуюся часть средств от реализации квартир. При этом строительный проект должен быть достроен точно в срок, независимо от продаж.

Весь прошлый год Брусника поддерживала эту ключевую инициативу государства по усилению контроля в сфере жилищного строительства: принимала активное участие в рабочих группах Минстроя РФ, НОЗы и других отраслевых институтов. В процессе работы таких групп выявлялись противоречия и предлагались инструменты их устранения, которые в последующем нашли отражение в поправках к 214-ФЗ и подзаконных нормативных актах. Также была проделана внутренняя работы по адаптации бизнес-процессов компании под обновленные требования законодательства.

«НОСТРОЙ сегодня – организация, которая объединяет все СРО страны и всех застройщиков. Вы – главные эксперты. Мы на вас опираемся, поэтому здесь у вас и собрались», сказал В.Л. Мутко в завершение встречи. Он также отметил, что новый механизм финансирования должен защитить покупателей от рисков.

Слова Заместителя Председателя Правительства подтверждает и председатель комитета по строительству «Опоры России», уполномоченный по защите прав предпринимателей в строительной отрасли Дмитрий Котровский. Он отмечает, что главным в новом механизме является гарантия сохранности денежных средств покупателя, который «гарантированно получит купленное жилье». Он также добавил, что рамках комплексных проектов государства, направленных на доступность жилья в России, это окажет положительный эффект на рост спроса населения.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


28 июня 2019 в 17:22, просмотров: 1924, комментариев: 20



QR код


Комментарии:
Флудер
Если в соседней заметке под вашей фамилией, в которой комментарии закрыты, сплошная ложь, то и эту так же воспринимать нужно?
Эта статья про "креативную экономику".Когда человек сам копил на квадратные метры ,он от банка получал процент.Затем "вкладывал" свои в квартиру.Немного выгоды,но в твой карман.А теперь все проценты получает банк,фирма кредит на стройку берет в банке и соответственно цена квадрата выше и за все платит человек своим кошельком.Вот и снова -банк в "шоколаде" и " креатив"-лучше не придумаешь.
Мудрец
У эскроу, да, есть свои плюсы. Но есть и минусы, о которых, в статьях, подобной этой, предпочитают не писать. Во-первых, повышение стоимости кв.метра. Так, по самым скромным оценкам Минстроя, после перехода на проектное финансирование жилье может подорожать в среднем на 5—6%. Квартиры на «уровне котлована» могут подорожать на 9%! Во-вторых, в этой схеме появляется новый риск — отзыв лицензии у банка. Средства на эскроу-счетах застрахованы в АСВ, однако установлен лимит по возмещению — 10 млн рублей. То есть если ваша квартира стоила больше, вернуть все не получится. Кроме того, если в обанкротившемся банке у вас было несколько эскроу-счетов на разные квартиры, суммарное возмещение все равно не превысит 10 млн.
Главный "минус" в том,что обыкновенный бюджетник уже не сможет построить себе квартиру с рассрочкой платежа.Это был очень хороший и выигрышный вариант.
Мудрец 6xz34e
Но рассрочки всегда были максимум до сдачи дома. тут при любом раскладе бюджетник не успел бы расплатиться, по-моему.
Сергей Б
Эскроу это лохотрон от Грефа – взять деньги у дольщика на хранение без процентов и отдать эти деньги застройщику на стройку под проценты.

Мудрец Сергей Б
И да, и нет)) То, что проценты, увы, не начисляются это огорчительный факт. дело в том, что по закону эти деньги передаются в банк не во вклад/депозит, а на депонент, то есть - на хранение. Таким образом, формально, именно эти деньги - деньги участника долевого строительства, банк не имеет права пускать в оборот (давать), а только хранить на счетах. Но как это будет на практике...большой вопрос.
Сергей Б Мудрец
Ну, ладно: взять деньги у дольщика на хранение без процентов и взамен дать деньги застройщику под проценты.

Сергей!Вы абсолютно точно вывели формулу эскроу -счета.Это еще один пунктик "креативной экономики" от государства.
Сергей Б 6xz34e
Не употребляйте слово «государство» всуе. Его нет.
Мудрец Сергей Б
Это уж к нашим законодателям вопрос: почему так? За рубежом на суммы на эскроу-сетах банки начисляют проценты.
Уважаемый.Мудрец!Успевали за два года стройки все выплатить.И даже немного шли на уступки,оттягивая платеж,так как ты был не "ипотечный" ,а "долевой" покупатель.
Тогда подскажите,пожалуйста, синоним слова "государство".
Сергей Б 6xz34e
В России синоним слову «государство», это ОПГ. Группа лиц захватившая власть в стране с целью грабежа.
Сергей Б Мудрец
Вопрос прежде всего к нам: позволим мы себя дрючить или нет. Пока да.
Сергей Б
Тема эскроу счетов плавно перешла в политическую плоскость. Стоило так умничать, можно было с обычного мусора начать.
Мудрец 6xz34e
2 года - это круто!) Нам 9 месяцев рассрочки и ни месяцем больше Северстрой дал в своё время. Как хочешь крутись, а за 9 месяцев расплатись.
Мудрец Сергей Б
Еще в XIX веке философ Данилевский говорил, что в России сначала копится количественное негодование, которое потом быстро перерастает в качественное негодование. Вот сейчас как раз идет накопление негодования количественного.
Сергей Б Мудрец
Долго что-то все копится в этой стране. Уже скоро как тридцать лет не советской власти, а все никак не накопится, не отстроится и не стабилизируется законодательство и экономика. Взять к примеру западную Германию и Японию и прикинуть что эти страны, проигравшие войну и разрушенные, за тридцать лет достигли в строительстве и законодательстве. Россию все-таки надо было Гондурасом назвать.
Благодарю "Брусничку".Могут строить,потом правильно содержать.Все по -хозяйски делают.Молодцы!Но сейчас они с "опаской" смотрят в будущее,в связи с эскроу, как и все строители.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Сургуту нужен альбом разрешённой городской архитектуры

​Сургуту нужен альбом разрешённой городской архитектуры

Уверен, что найдутся скептики, которые скажут, мол поменять лицо города можно только за огромные деньги. Но деньги имеются – они в новых чиновничьих заборчиках, в убогих сайдингах, в проваливающемся в колею асфальте, в нелепых, вновь появившихся по всему городу, ларьках
Сергей Антонов, сургутянин 23 января в 08:48
779 13
​Родители и опекуны должны знать всё о здоровье своих детей

​Родители и опекуны должны знать всё о здоровье своих детей

Нынешний закон превращает данные о здоровье 15-летних подростков во врачебную тайну. Это может повредить и им самим, и семье
Эдуард Исаков, член Совета Федерации от Югры 22 января в 23:06
686 1
​Кто покинул правительство России и как эти экс-министры были связаны с Югрой

​Кто покинул правительство России и как эти экс-министры были связаны с Югрой

Одни привозили театры и музеи, другие – врачей, а кто-то обещал 5G
Редакция СИА-ПРЕСС 21 января в 22:43
1844 7
Памяти профессора СурГУ Виктории Микшиной

Памяти профессора СурГУ Виктории Микшиной

Коллектив СурГУ, кафедры информатики и вычислительной техники Политехнического института 20 января в 12:38
5046 0
​Маткапитал демографии не помощник

​Маткапитал демографии не помощник

Я думаю, нынешние пертурбации с маткапиталом – это не про демографию как таковую, а про умиротворение многочисленной социальной страты «молодые семьи с детьми». Чтобы не бухтели и не ходили на митинги
Дмитрий Щеглов 19 января в 20:07
2963 12
Анна Богдевич

​Как все мерзко...

От новости об отставке правительства у меня аж дух захватило. В голове сразу: «Да ладно. Да неужели! Не может быть!» И прочая эмоциональность. Оказалось, я вполне права, и быть такого не может.
Анна Богдевич 15 января в 21:12
3087 4
А пообсуждать?

А пообсуждать?

Как принимали Конституцию в тоталитарной стране и в государстве эволюционирующей демократии
Людмила Осьминкина 16 января в 18:08
2103 15
Послание Президента является, по сути, руководством к действию на ближайшие годы

Послание Президента является, по сути, руководством к действию на ближайшие годы

Каждый человек еще раз убедился, что его жизнь, жизнь его детей и благополучие его семьи – самое ценное для нашего государства
Надежда Красноярова, председатель Думы города Сургута 16 января в 12:24
1230 6
Больше мнений