16+

Чистый двор без снега и грязи

Как организована работа управляющих компаний зимой

Зима в Сибири длится больше полугода, а морозы, снега и гололед становятся настоящей проверкой коммунальных служб. Чистые дворы без снега, ухоженные убранные подъезды и лифты – не плод воображения и фантазий, а вполне реальная и даже будничная история. Рассказываем, как организована работа управляющих компаний зимой.

Как планировка делает двор чистым

Чистота и порядок во дворе зависит не только от усердия дворников и оборудования для уборки. Благоустройство и комфортный двор начинается с планировки. Так, например, отсутствие машин во дворе играет большую роль в вопросе сохранения чистоты. Если двор закрытый, а автомобиль можно оставить в подземном паркинге или снаружи, за дворовой территорией, во дворе будет не только безопаснее, но и чище. В тех дворах, в которых открыт доступ машинам, более грязно, так как за недостатком парковочных мест (а иногда и просто культуры поведения) машины часто паркуют на газоне. Отсюда – грязь и куски земли по всему двору.

Важно решить вопрос и с утилизацией мусора. Во дворе должны быть установлены урны, а что касается общей системы хранения и утилизации мусора, то правильнее, чтобы она удовлетворяла современным нормам – представляла собой заглубленные контейнеры, установленные под землей. Так на внутридомовой территории не будет летающего мусора, который обычно сопровождает открытые контейнерные площадки с баками. При этом контейнеры остаются на территории домов, но не занимают площадь внутри двора.

Снегопад, который не становится стихийным бедствием

Существуют государственные стандарты уборки снега: управляющие компании должны выстраивать свою работу, опираясь на Жилищный кодекс РФ, Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, а также Постановление Правительства РФ от 03.04.2013 №290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения».

Данные документы устанавливают норматив, нижний предел, позволяющий обеспечить определенный уровень сохранения чистоты во дворе. Однако управляющие компании стараются убирать снег чаще положенных норм. Поэтому дворники работают по стандартам оказания услуг и технологии обслуживания, разработанными самой управляющей компанией. И тут всё зависит от того, какую планку устанавливает для себя УК.

Так, например, компания Брусника очень критично относится к вопросам благоустройства и сохранения своих проектов в чистоте, особенно в период снега и холодов. Так специалисты УК должны вручную убирать снег на дорожном покрытии из брусчатки, террасной доски и резиновых покрытий. Причем неуплотнённый свежевыпавший снег толщиной слоя до 2 см подметается метлой, а если свыше – сдвигается с помощью лопаты-движка и скреперов.

Дворники должны убирать снег с тротуаров полностью под скребок, при этом загрязненный снег нельзя убирать на место, где растут деревья и где разбиты цветочные клумбы и газоны.

Детские и спортивные площадки убирают и вручную, и с помощью мини-погрузчиков. На технику ставят пластиковые щётки средней жесткости. Дворники, используя пластиковые лопаты и шнекороторы, сметают и сгребают снег от площадки к проезду. После этого погрузчик сталкивает снег в общую кучу, при этом сама техника не заезжает на площадку. В течение суток самосвалы вывозят собранный снег на отвал.

На участках двора от дорожек до подпорных стенок снег «бортуют». Когда уровень снега достигнет 0,5 м в высоту, его увозят на точку погрузки, а затем – на снегоотвал.

На придомовой территории дворники отбрасывают снег от уличной мебели, бордюров, подъездов, фонарей, деревьев, кустов, тренажёров, ограждений, а также с парковок на участок прохода мини-погрузчика.

Чтобы жителям было комфортно и безопасно ходить, работники УК обрабатывают противогололедными материалами тротуары и лестничные сходы, а во время сильного снегопада (более 1 см/час) – оперативно расчищают проходы для движения пешеходов.

Тепло в домах

Одна из главных забот коммунальных служб и управляющих компаний с осени по весну – бесперебойное обеспечение жителей теплом. Управляющие компании начинают готовить дома к новому отопительному сезону с июня по сентябрь.

Хорошо, если в вашем доме есть индивидуальный тепловой пункт, который оснащён инженерным оборудованием и теплообменниками. Теплообменники подогревают теплоноситель для отопления и горячую воду для жителей. Автоматика отслеживает изменения температуры воздуха на улице и регулирует температуру теплоносителя.

Чем холоднее погода, тем выше температура воды в системе отопления. И наоборот, когда на улице тепло, температура ресурса становится ниже, чтобы экономить расходы дома.

После окончания отопительного сезона УК закрывает задвижки в тепловых пунктах на систему отопления. Чтобы поддерживать исправность системы и начать новый отопительный сезон вовремя, летом проводят профилактику. В это время специалисты проверяют запорную арматуру, насосы, фильтры и контрольно-измерительные приборы, проводят гидравлическое испытание и гидропневмопромывку системы отопления, промывают сами теплообменники. Результаты испытаний фиксируют в актах.

Далее акт готовности системы к отопительному сезону направляют в департамент городского хозяйства вместе с сопроводительным письмом о готовности дома к отопительному периоду. В частности, там указывается, что утеплены все проёмы, чердачные двери восстановлены, уплотнительные резинки в наличии, отопительные приборы в местах общего пользования в рабочем состоянии, тепловой контур в порядке. После этого городские власти выдают итоговый документ о готовности к отопительному периоду.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


30 ноября 2018 в 13:19, просмотров: 1177, комментариев: 1



QR код


Комментарии:
Моби
Молодцы!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Скоро случится беда

Скоро случится беда

Блогер Илья Варламов обругал новый дизайн сургутского вокзала
Илья Варламов, блогер Сегодня в 11:11
590 19
​Рудион по пятницам: дело в трубе

​Рудион по пятницам: дело в трубе

Ева Рудион 18 января в 19:41
1025 0
Власти начнут отслеживать все крупные траты россиян

Власти начнут отслеживать все крупные траты россиян

Десятки организаций должны будут отчитываться о денежных переводах, сделках с недвижимостью и лотерейных выигрышах
Артем Мазнев 18 января в 18:11
1291 11
​Сергей Лапенков: «Лучшие песни, книги и фильмы о Великой Отечественной Войне уже сняты и написаны»

​Сергей Лапенков: «Лучшие песни, книги и фильмы о Великой Отечественной Войне уже сняты и написаны»

Интервью с одним из создателей «Бессмертного полка», историком и журналистом Сергеем Лапенковым — о фильме «Т-34» и современном российском военном кино в целом
Надежда Макаренко 18 января в 16:20
672 6
​Стояли и будут стоять

​Стояли и будут стоять

Убрать знаки, запрещающие парковку во дворах 38 микрорайона, нельзя. Жителям придется либо парковаться по правилам, либо продолжать нарушать закон
Лилия Сулейманова 18 января в 15:24
829 6
5 «лишних» картин с выставки «Вдохновение Японией» в Сургуте

5 «лишних» картин с выставки «Вдохновение Японией» в Сургуте

В них сложно найти связь со страной восходящего солнца. Но можно. Объясняем, как
Надежда Макаренко 17 января в 18:09
670 0
​Если бы я жила в каком-то захолустье, я бы понимала, что денег в бюджете нет

​Если бы я жила в каком-то захолустье, я бы понимала, что денег в бюджете нет

Зачем многодетные сургутяне проводят пикеты? Интервью с членом НКО «Большая семья» Юлией Каравдиной
Лилия Сулейманова 17 января в 16:52
998 5
Мы направили официальное письмо с просьбой разъяснить ситуацию с конденсатопроводом Газпрома

Мы направили официальное письмо с просьбой разъяснить ситуацию с конденсатопроводом Газпрома

Евгений Дьячков, генеральный директор ОАО «Аэропорт Сургут» 17 января в 16:01
863 5
СурГПУ получил возможность вернуть утраченные аккредитации

СурГПУ получил возможность вернуть утраченные аккредитации

Это подтверждает, что Надежда Коноплина покинула пост ректора не из-за проблем вуза с Рособрнадзором
Анастасия Семихатских 16 января в 16:38
1017 2
Прохода нет. И тротуара тоже

Прохода нет. И тротуара тоже

Жители поселка Лунный остались без единственного безопасного выхода в город. Теперь пенсионеры и мамы с колясками вынуждены ходить по проезжей части
Лилия Сулейманова 16 января в 15:06
664 3
«Где-то правы люди, где-то — монополии, которые настаивают на сносе строений. Нужно разбираться с каждым случаем отдельно»

«Где-то правы люди, где-то — монополии, которые настаивают на сносе строений. Нужно разбираться с каждым случаем отдельно»

Юрий Важенин — о конфликте Газпрома и администрации Сургута
Анастасия Семихатских 15 января в 16:58
1113 3
Паркон, эвакуаторы и ноль внимания на увещевания автовладельцев // ФОТОРЕПОРТАЖ

Паркон, эвакуаторы и ноль внимания на увещевания автовладельцев // ФОТОРЕПОРТАЖ

Как в Сургуте борются с нарушителями правил парковки во дворах
Лилия Сулейманова 15 января в 15:24
1094 8
Больше мнений