16+

​Играть или не играть – вот в чем вопрос

Детская площадка зимой

В большинстве домов советской постройки и более новых зданиях детские площадки представляют собой сооружения, почти полностью сделанные из железа. Часто это пара качелей, лестница-«лазалка», маленькая горка и песочница. Объекты привычные и может быть, поэтому любимые, несмотря на значительные недостатки.

Металлическое игровое оборудование во дворах травмоопасно, а зимой в холода им зачастую вообще невозможно пользоваться – трубы и листы становятся ледяными. Современные дворы, безусловно, выигрывают у «советских». Однако и сейчас у каждого застройщика свой подход к созданию детского пространства. Закладывать возможность разнообразного использования площадок во все сезоны правильнее всего еще на стадии проектирования.

«Обычно игровые площадки – это набор штампов: городок, замок, машина, несколько горок ярких цветов. 60 квадратных метров, покрытие – резина или бетон, посередине металлические качели, всё по нормам, всё хорошо. Но с детьми это так не работает. Дети пришли один раз, поиграли, но для них самое интересное – за пределами такой площадки. Понимая это, мы проектируем игровые зоны не только интересными для детей, но и включаем в них элементы, которые способствуют развитию ребенка – как физическому, так и психологическому. Присутствие на площадке абстрактных элементов позволяет ребенку придумывать различные назначения для этих объектов (например, дом, машина, магазин, гора, пиратский корабль), что развивает воображение и абстрактное мышление ребенка. Мы пересматриваем и отношение к покрытию на детских площадках. Уже начали отходить от резинового покрытия, и в одном из новых проектов сделали основным материалом песок и натуральную кору», - объясняет директор по ландшафту Брусники Мирослав Штука.

Вообще двор занимает важное место в процессе социализации ребенка. Здесь ему дано больше возможностей для игры, чем в остальном пространстве города, здесь он постигает мир, учится общаться, примеряет различные роли. Для ребенка двор не имеет сезонности, и строительные компании должны это учитывать. Но и сегодня зачастую дворы до сих пор создают таким образом, что их использование возможно только в летний период.

«При проектировании своих дворов мы всегда продумываем зимний сценарий использования пространства, технические моменты, связанные с уборкой снега и его складированием. Зимняя программа включает в себя каток, горки из снега на спортивной площадке, установку елки, свободное пространство для игры в снежки, лыжня. Двор – это не только место для игр, получения первых социальных навыков, но и возможность познать себя, свои возможности, мир вокруг. Это опыт разумных рисков», – считает Мирослав Штука.

Осенью и зимой за площадками нужно тщательно следить. Управляющие компании разрабатывают целую систему по уборке: для этого составляется специальная карта вывоза снега, чтобы работники и машины собирали снег быстро, убирали вовремя и никак не тревожили жителей. При сильном снегопаде приведение территории в подобающий вид занимает около восьми часов.

Так, например, в Бруснике ежедневно четверо рабочих выходят на территорию жилого комплекса, вооружившись щетками и снегоочистительными машинами. Покрытие детских площадок очищают крайне аккуратно – там нельзя использовать лопату, так как она может повредить покрытие. Снег со всех элементов стряхивается вручную. Механизированную уборку проводят на прямых участках тротуаров и велодорожек и на парковочных местах.

На работу детских площадок зимой во многом влияет качество материалов, из которых изготовлены конструкции игровых комплексов. Детские площадки для проектов Брусники производит датская фирма «Компан». В компании действует собственный институт игры, в котором работают психологи и даже специалисты по детским играм.

Игровые комплексы в современных дворах должны быть рассчитаны на детей всех возрастов: от самых маленьких до школьников. Большая часть конструкций таких площадок состоит из высокопрочного пластика, многослойной влагостойкой фанеры, клееного бруса. На металлические поручни и ручки устанавливают прорезиненное покрытие, чтобы ладошки не мерзли и не скользили. При этом металлических элементов там намного меньше, да и те изготавливаются из нержавеющей стали.

Правильная детская площадка – та, где ребенок может долго играть сам и без участия взрослых. Для этого игровые элементы должны быть интересными и развивающими. Это вовсе не значит, что покрытие и оборудование там должно быть ярких цветов.

Полезнее, когда ребенок растет и играет в естественной среде. Для этого нужно использовать элементы из разных материалов и фактур, а оборудование – естественных цветов и абстрактных форм. Так ребенку будет легче воображать, включать фантазию. Ребенок взаимодействует с окружающим миром всё время, этот процесс не активизируется летом и замирает во время зимы. Поэтому и двор должен быть таким, чтобы ребенку было интересно там в любой сезон.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


26 ноября 2018 в 16:28, просмотров: 2113, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Олеся Киканян: «В Югре прошло пять массовых и 29 одиночных пикетов за полгода, но нас по-прежнему не слышат»

​Олеся Киканян: «В Югре прошло пять массовых и 29 одиночных пикетов за полгода, но нас по-прежнему не слышат»

Активистка движения «Сургут для детей» рассказала о деятельности организации и ее целях
Анастасия Якупова 25 марта в 15:33
522 0
Примите самые тёплые поздравления с профессиональным праздником

Примите самые тёплые поздравления с профессиональным праздником

​С Днем работника культуры!
Глава города Сургута Вадим Шувалов 25 марта в 15:18
347 0
Как не платить за капремонт?

Как не платить за капремонт?

Российская общественница рассказала, как отказалась отдавать деньги в фонд капремонта, и ей за это ничего не было. Это вообще законно?
Лилия Сулейманова 25 марта в 14:55
631 1
​Мария Картоева: «В Сургуте косплееры предпочитают героев игр и комиксов»

​Мария Картоева: «В Сургуте косплееры предпочитают героев игр и комиксов»

Интервью с организатором Geek Event в КЦ «Порт» — о гик-культуре, создании фестивалей и участии в таких мероприятиях
Анастасия Якупова 23 марта в 11:41
1465 1
​Что делать, если подросток отбился от рук?

​Что делать, если подросток отбился от рук?

Педагог Елена Шилова рассказала, как родителям приучить ребенка к ответственности
Елена Шилова, педагог 23 марта в 10:16
1099 6
Отпуск Ерохова, лопата Шувалова и депортация митингующих

Отпуск Ерохова, лопата Шувалова и депортация митингующих

Особенности уходящей недели в Сургуте
Олег Владимиров 22 марта в 16:05
916 0
​Король Оранжевое лето, голубоглазый джентльмен

​Король Оранжевое лето, голубоглазый джентльмен

…Именно так: мальчуган подрос, но по-прежнему готов петь куплеты.
Юрий Нуреев 21 марта в 20:11
1067 0
«Один осужденный до сих пор иногда пишет мне, хотя освободился почти десять лет назад»

«Один осужденный до сих пор иногда пишет мне, хотя освободился почти десять лет назад»

Начальник УФСИН по Югре Дмитрий Безруких — о порядке в колониях, «рекордсменах» среди осужденных и том, интересно ли ему кино про тюрьмы
Лилия Сулейманова 21 марта в 15:22
866 2
​Смеяться после слова «лопата»!

​Смеяться после слова «лопата»!

Если Вадим Николаевич вручил лопату Роману Алексеевичу, а тот, понимающе кивая, ее взял, то покажите хоть несколько кадров, где Роман Алексеевич бросился выполнять приказ, раскидывая кучи снега.
Сергей Глинских, сургутянин 20 марта в 15:57
1930 21
​Сбербанк хочет взлететь на Utair?

​Сбербанк хочет взлететь на Utair?

Как ни крути, основные карты на руках у крупнейшего кредитора – Сбербанка. Перебить их может разве что заинтересованная позиция государства
Олег Владимиров 20 марта в 07:35
1016 2
​Открытие гипермаркета «Леруа мерлен» в Сургуте перенесено на 2020 год

​Открытие гипермаркета «Леруа мерлен» в Сургуте перенесено на 2020 год

О планах по заходу на югорский рынок СИА-ПРЕСС рассказали представители компании
Ева Рудион 19 марта в 22:54
2806 4
Больше мнений