16+

​«Веснушка», «Одуванчик», «Бусинка»? Переезжая с ребенком, не забудьте о детском саде

Как решить самый взрослый вопрос детства?

Хотите сменить место жительства? Поинтересуйтесь, много ли в районе детских садов. Всего в Сургуте работает 53 муниципальных, 5 частных садиков и 8 комплексов «начальная школа – детсад». Учреждения рассчитаны примерно на 15 тысяч ребятишек, однако некоторые сады загружены более, чем на 100 процентов.

Очередь в сад: родители превращаются в Хатико?

В 2015-2016 году в Сургуте появилось 4 новых сада: «Сибирячок» в 40-м микрорайоне обслуживает 39 район, ЖД и ПИКС, он рассчитан на 350 человек. «Семицветик» на проспекте Мира рассчитан на 325 детей. «Яблонька» обеспечит 260 мест в районе ж/д вокзала на ул.Грибоедова. «Росток» на 300 мест разгружает 5А микрорайон. После реконструкции в 3-м микрорайоне открылся «Золотой ключик» на 200 ребятишек.

Результат — в 2016 году все дети от 3 до 7 лет обеспечены местами в детсадах (по информации департамента образования Сургута). Очереди остались только среди малышей от 1,5 до 3 лет. На форуме «Деткино» мамы говорят о проблемах именно в этой возрастной группе. Пользователь Varenika пишет: «Нам на днях исполняется 2 года, а сад мы получим только в 3. На основное распределение я и не надеялась, думала может в дораспределение попадем...» Пользователь Сияние подтверждает: «Я тоже звонила в ДДУ, сказали не ждать ни сейчас, ни осенью. Только к 3 годам <...> Сказали, сами в шоке, что так мало мест. Места в группы с 2 до 3 лет сейчас, в июньское дополнительное распределение, получат только льготники».

Еще одна проблема - недостаточно прозрачная система распределения мест. Мама Laska пишет: «С 01.05 по 15.06 мы отодвинулись назад в очереди больше, чем на 300 человек…»

Некоторые предпочитают побыстрее

Необычным решением детского вопроса стали частные билдинг-сады. Их проектируют на первых этажах новостроек с учетом требований безопасности, есть удобные эвакуационные выходы, помещения продуманы с максимальным удобством для детей. Плюс для соседей - все помещения грамотно изолированы от жилых квартир. Это более комфортный вариант, чем жилые квартиры, перепланированные под детсады.

Первый билдинг-сад «Гулливер» открыт в Сургуте в 2016 году в ЖК «Северная Венеция» (ул.Университетская, 11). Удобство уже оценили жители окрестных домов.

Второе помещение встроенного сада предусмотрено в доме на ул. Каролинского, 10 (ЖК «Взлетный» от застройщика «Северные Строительные Технологии»). Сейчас идут переговоры с инвесторами и предпринимателями, осуществляется взаимодействие с департаментом образования города, но о конкретных результатах говорить пока рано. Необычный для России проект хотят повторить в и других новостройках; обычно встроенные садики планируют в дома класса «комфорт».

Если отдаете ребенка в лицензированный частный детсад, не забывайте о льготах. С 1 января 2016 года вступил в силу Сертификат дошкольника, который обеспечит родителям компенсацию: 3 тысячи рублей ежемесячно. Компенсация “закладывается” оплату услуг детсада. Если стоимость посещения составляет 7 т.р., то сертификат снизит стоимость до 4 т.р. в месяц.

Когда и как?

Основное распределение мест происходит с 1 по 31 мая. С 15 по 30 июня 2016 года проходит дополнительное распределение оставшихся мест. Обычно детей на очередь ставят сразу после рождения или в возрасте двух месяцев. Как получить место в очереди?

1.Обратиться в Управление дошкольными образовательными учреждениями, ул. Дзержинского, д. 4/1.

2.Обратиться в филиал МФЦ.

3.Подать заявку в личном кабинете Единого портала госуслуг: http://gosuslugi.ru или http://86.gosuslugi.ru.

4.В личном кабинете автоматизированной системы по ведению электронной очереди и учету контингента дошкольных образовательных организаций ХМАО–Югры.

Интересный факт: пешеходная доступность детских садов в зоне многоквартирной и малоэтажной жилой застройки составляет 300 метров. В зоне застройки объектами индивидуального жилищного строительства - 500 метров.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


23 июня 2016 в 12:25, просмотров: 1799, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Сургут за неделю. Очень много трэша

Сургут за неделю. Очень много трэша

Итоги недели от постоянного обозревателя СИА-ПРЕСС
Олег Владимиров 18 августа в 17:31
853 1
​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

Как это – работать четыре дня в неделю? Да еще без потери заработка, как обещают парламентарии
Олег Владимиров 18 августа в 09:06
858 3
​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

Руководитель Сургутской рыбоохраны Олег Раевский – о югорских браконьерах, вреде от нефтяников и о том, куда делась вся ценная рыба
Илья Низовских 17 августа в 10:13
1532 1
​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

Продуктовый магазин за годы разросся до двухэтажного торгового комплекса
Анастасия Якупова 16 августа в 12:29
2759 15
Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Интервью с известным экономистом об отношениях между Москвой и регионами, закредитованности населения и причинах, почему люди со всей России уезжают в столицу
Артем Мазнев 15 августа в 16:00
2010 2
В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

Спецслужбы продолжают чистить Сайму, а прокуратура начала проверку из-за экологического происшествия
Анастасия Якупова 15 августа в 14:41
852 3
Обращение к депутатам и главе Сургута

Обращение к депутатам и главе Сургута

За последние полтора года я опубликовал более пятнадцати предложений по решению тех или иных вопросов, часть из них адресована главе города. И никакого ответа
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества,. член Союза журналистов России с 1995 года 14 августа в 15:01
1220 8
​Про 2021 год

​Про 2021 год

Что может потребовать от федерального центра победившая оппозиция? Много чего по мелочи, но главное – денег. И если какой-то регион выступит с таким требованием, и ему сойдет это с рук, присоединятся другие. Возможно, в массовом порядке
Сергей Белановский, социолог, директор по исследованиям Центра стратегических разработок 13 августа в 14:29
1026 8
​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

А также переехать в другой город
Анастасия Якупова, Дмитрий Щеглов 13 августа в 12:14
1372 0
Олег Владимиров

​Пакетное соглашение

Во Франции уже довольно давно в магазинах нет пластиковых пакетов – только матерчатые или бумажные. Примерно та же картина в Дании, Великобритании, Ирландии. В Финляндии в магазинах вы найдете аппараты, принимающие старые пакеты на переработку – из них делают новые
Олег Владимиров 13 августа в 08:50
858 9
​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

Каждый раз горожанам предлагается выбрать только один дизайн из двух-трех уже имеющихся. Мне же хочется не просто выбирать порой из нескольких плохих проектов, наименее плохой, а изначально самому написать свои «хотелки»
Сергей Антонов, сургутянин 12 августа в 12:37
931 3
Что делать, если вы стали очевидцем ДТП

Что делать, если вы стали очевидцем ДТП

До прибытия экстренных служб не стойте без дела, позаботьтесь о пострадавших. Если пострадавших в машине нет, то осмотрите кюветы, ближайший кустарник и траву
Пресс-служба МЧС России по Югре 11 августа в 13:42
751 0
Больше мнений