16+

​Аферисты не дремлют, или Как защитить свое имущество

Фото: sud.ua
Фото: sud.ua

Недавно 35-летняя жительница Сургута при покупке квартиры подверглась обману со стороны аферистов, в результате осталась и без денег, и без квартиры.

Недвижимость представляет особую ценность в нашем современном обществе. Многие люди стремятся обзавестись жильем для проживания или для вложения инвестиций. Это требует больших вложений, а там где фигурируют крупные суммы денег, там, как известно, и орудуют мошенники.

С каждым годом в России наблюдается все больше случаев обмана в сфере недвижимости. Организаторы криминальной деятельности, как правило, хорошо знают законодательство и пользуются несовершенством правоохранительной системы. И на их уловки попадаются не только пожилые люди и инвалиды, но и доверчивые, не в полной мере владеющие юридической грамотностью люди. Преступные схемы в сделках купли-продажи с течением времени набирают обороты и становятся более изощренными и сложными. Рассмотрим самые распространенные из них.

Получение аванса

Эта схема мошенничества является одной из самых популярных в сделке с недвижимостью. В этом случае примечательна низкая цена объекта, аферисты пользуются тем, что покупателя привлекает цена и он для того, чтобы не упустить выгодную покупку, идет на условия продавца по выплате большего аванса, чем принято на рынке. После получения аванса продавец скрывается и сделка не совершается.

Двойная или многократная продажа жилья

Представляет из себя продажу одновременно нескольким лицам. В этом случае продавец готовит несколько копий документов на квартиру и за один день проводит сделку. В этой ситуации повезет только одному покупателю, документы которого поступят раньше на регистрацию.

Продажа по поддельным документам

Здесь мошенникам есть где разгуляться. Это может быть продажа арендуемой квартиры по поддельному паспорту, в случае, если аферист обманным путем завладел документами на квартиру или получил дубликаты документов в государственных инстанциях. Также изготовление фальшивых доверенностей на совершение сделки купли-продажи, с помощью которой человек продает чужую квартиру и получает за нее денежные средства. В основном, после совершения аферы, преступники скрываются за границей и найти их бывает крайне сложно. Нередки случаи подделки согласия родственников, которые имеют право собственности на квартиру. Если собственник, который в реальности не давал согласие на продажу, объявляется, то сделка признается недействительной, а покупатель остается и без денег, и без квартиры. Такой же исход ждет при совершении сделки, в которой продавец намеренно скрыл факт наличия несовершеннолетних детей.

Квартира с обременением

В этом случае продавец убеждает покупателя в том, что ему необходима определенная денежная сумма для погашения задолженности по ипотеке и снятия обременения (вывода из залога). Покупатель денежную сумму передает, а продавец, получив деньги, вносит в счет погашения данного долга (может и вовсе не внести) и скрывается, а сделка, соответственно, не совершается.

Неправильные адреса

Эта схема часто используется при совершении сделки с загородной недвижимостью. Приводят покупателя в шикарный дом, заранее снятый в аренду, а на деле продают соседний старенький домик. Покупатель может не обратить внимание на разницу в одну цифру или дроби в адресе, в результате чего станет не счастливым обладателем элитной недвижимости, а собственником никому ненужного разваливающегося дома.

Зачастую, во многих случаях мошенничества в сфере недвижимости, сделка признается недействительной уже после передачи денежных средств. Жертвам приходится годами оббивать пороги судов в поисках правды и возврата своего имущества или денег. Поэтому важно со всей серьезностью и ответственностью подходить к сделке купли-продажи недвижимости и уделять особое внимание безопасности на каждом этапе данного процесса.

«Для того, чтобы ваша сделка прошла успешно, необходимо внимательно читать документы, особенно те, которые вы подписываете. При заключении сделок лучше прибегнуть к помощи специалистов: нотариусов и риэлторских компаний (членов гильдии), Расчеты лучше производить через депозитный счет нотариуса», — делится рекомендациями нотариус Жанна Самойлова.

Советами, как обезопасить себя при совершении сделки с недвижимостью, делится Маргарита Татарян, ведущий юрист Федеральной риэлторской компании: «Действительно, на сегодняшний день, в период кризиса, возросли риски мошенничества на рынке недвижимости. Участники сделок должны быть крайне внимательны и осторожны при подписании документов и передаче денежных средств. Остановлюсь на основных моментах, на которые следует обратить внимание при покупке или продаже недвижимости:

Подлинность документов

Для начала желательно владеть информацией о личности, которая представляет другую сторону в сделке. Потребовать паспорт, дополнительно проверив в реестре недействительных паспортов и на спец. устройстве - детекторе, а также на сайтах на предмет наличия задолженностей в базе данных ФССП и реестре сведений о банкротстве граждан.

При наличии доверенности, внимательно сверить все данные, убедиться в полномочиях, которыми наделено доверенное лицо, проверить в реестре отмененных доверенностей.

При наличии несовершеннолетних собственников должно быть соответствующее разрешение органов опеки на отчуждение.

Если контрагент — юридическое лицо, также проверка полномочий и на сайтах о состоянии данной организации.

Особенно быть внимательными с дубликатами правоустанавливающих документов.

Самому провести все эти проверки в полной мере достаточно сложно, поэтому лучше обращаться к профессионалам.

Расчеты

Расчеты по сделке следует производить одним из следующих видов:

- путем использования банковского сейфа, то есть денежные средства выплачиваются покупателем путем помещения в банковскую ячейку, перед подачей документов в регистрирующий орган. После осуществления регистрации перехода права собственности, продавец получает доступ к ячейке при предъявлении в банк экземпляра договора с отметкой о произведенной регистрации перехода права собственности на объект недвижимости к покупателю.

= путем использования аккредитивного счета, который открывается в день подписания сторонами основного договора. После регистрации государственным органом перехода права собственности на отчуждаемый объект недвижимости к покупателю продавец предъявляет в банк подтверждающие данный факт документы, а банк производит списание денежных средств со счета покупателя на счет продавца.

- полный расчет после регистрации гос. органом перехода права собственности к покупателю с возникновением обременения (ипотеки в силу закона) в пользу Продавца до момента исполнения обязательств по расчету. После чего, стороны обращаются в регистрирующий орган для снятия указанного обременения ввиду полного расчета.

Также необходимо удостовериться в отсутствии зарегистрированных лиц в объекте, в том числе несовершеннолетних, третьих лиц, сохраняющих право пользования объектом, иностранных граждан. Обязательно проверяйте наличие задолженности по коммунальным платежам, капитальному ремонту и электроэнергии».

Очень высока цена ошибки в совершении сделки с недвижимостью, поэтому постарайтесь не терять бдительность и не поддаваться на уговоры сомнительных личностей. Лучше потратить время на проверку все документов, чем потом пытаться вернуть свое имущество через суд.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


20 февраля в 13:36, просмотров: 1345, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Руслан Вышкурцев: «Мы придерживаемся следующего мнения: сумели родить, сумейте достойно воспитать»

​Руслан Вышкурцев: «Мы придерживаемся следующего мнения: сумели родить, сумейте достойно воспитать»

Приводя детей к нам, родители говорят о желании оторвать их от компьютера. Мы поддерживаем такую позицию, хотя не всегда это правда. Они действительно готовы вытащить ребенка из-за компьютера, но не всегда готовы поддерживать нагрузку, которую мы даем.
Артем Мазнев Сегодня в 16:38
159 3
​Ремонт три года живёт

​Ремонт три года живёт

В одном из старейших районов Сургута дворы ремонтируют медленно, но уверенно
Анастасия Семихатских Сегодня в 13:30
202 0
​Паралимпийцы под ударом

​Паралимпийцы под ударом

Югорские атлеты могут не поехать на Паралимпиаду в Рио
Анастасия Семихатских 29 июля в 12:24
255 0
Лунный заговор как тест на профпригодность

Лунный заговор как тест на профпригодность

Это и наша победа. Хоть следы в пыли оставили американцы, но без полетов Гагарина и Леонова не было бы шагов Армстронга и Сернана. Это была гонка, а она невозможна, если бежит кто-то один.
Виталий Егоров, астроблогер 29 июля в 11:33
230 0
​Несвободный пакет // ИНФОГРАФИКА

​Несвободный пакет // ИНФОГРАФИКА

Большинство голосующей аудитории siapress.ru негативно оценило «закон Яровой»
Редакция СИА-ПРЕСС 29 июля в 10:55
178 0
​«Газпром-Югра» будет жить вне зависимости от возможного переезда «Газпром переработки»

​«Газпром-Югра» будет жить вне зависимости от возможного переезда «Газпром переработки»

Редакции «НГ» из достоверных источников стало известно, что болельщикам не о чем беспокоиться. Как рассказали нам знакомые с ситуацией эксперты, бюджет волейбольного клуба формируется на несколько лет вперед, и на данный момент он проработан и утвержден до 2018 года включительно.
Ася Егубцева 28 июля в 17:55
789 2
​За Навальным — следим // ИНФОГРАФИКА

​За Навальным — следим // ИНФОГРАФИКА

Большинство аудитории siapress.ru продолжает читать публикации оппозиционера, а часть от них отключилась
Юрий Нуреев 28 июля в 12:22
376 3
​В Сургуте научились проводить капитальный ремонт школ за один учебный год // ФОТО

​В Сургуте научились проводить капитальный ремонт школ за один учебный год // ФОТО

Глава города лично проинспектировал подготовку учебных заведений к работе
Анастасия Семихатских 28 июля в 11:59
454 1
​Салманов в Сургуте

​Салманов в Сургуте

Его пытались отстранить от работы и судить, однако неукротимый Фарман продолжал бурение. Чтобы не нагнетать обстановку, начальство подписало задним числом приказ о переброске его партии в Сургут.
Людмила Захарова 28 июля в 10:48
1109 1
Олег Владимиров

​Большая разница

В России мы, во-первых, видим реальную борьбу за власть не на партийных съездах, а в стычках силовых ведомств и, во-вторых, несмотря на обыски и аресты, самоочищения не происходит. Нет для этого условий, климат не тот.
Олег Владимиров 27 июля в 15:05
595 2
Долгая жизнь после смерти

Долгая жизнь после смерти

Процесс упразднения сургутского департамента культуры, молодежной политики и спорта затянулся
Артем Мазнев 27 июля в 14:20
759 2
Юрий Нуреев

​Утопающие, не беспокойте

Практика показывает, что чиновникам нет дела до жизней, но чрезвычайно интересны цифры. Судя по отсутствию каких-либо телодвижений, даже этот интерес носит чисто созерцательный характер.
Юрий Нуреев 27 июля в 14:00
693 10
​Франция аукнется // ИНФОГРАФИКА

​Франция аукнется // ИНФОГРАФИКА

Голосующая аудитория siapress.ru уверена, что теракт в Ницце прорастет новыми запретами в российском законодательстве
Редакция СИА-ПРЕСС 27 июля в 13:02
328 0
Вторая загадка Марса

Вторая загадка Марса

Пока ученые думали, откуда метан появился на Марсе, он пропал. То есть практически совсем. Не рассеялся в атмосфере, до какого-то усредненного значения, а просто исчез, оставив совсем уж ничтожные концентрации, которые едва регистрировались доступными на тот день приборами.
Виталий Егоров, астроблогер 27 июля в 10:32
424 0
​В Тюмени проходит эксперимент с платными парковками

​В Тюмени проходит эксперимент с платными парковками

Эффективен ли этот опыт и возможно ли его повторение в Сургуте — разбирался СИА-ПРЕСС.
Артем Мазнев 26 июля в 13:31
607 3
​Антоний Исаков: «Распространять на 11 лет только «Основы православной культуры» не будут»

​Антоний Исаков: «Распространять на 11 лет только «Основы православной культуры» не будут»

Курс преподается уже несколько лет, и многие учителя говорят, что отведенных в рамках программы часов недостаточно, поскольку объем знаний богатый.
Юрий Нуреев 26 июля в 12:58
677 12
Больше мнений