16+

​Аферисты не дремлют, или Как защитить свое имущество

Фото: sud.ua
Фото: sud.ua

Недавно 35-летняя жительница Сургута при покупке квартиры подверглась обману со стороны аферистов, в результате осталась и без денег, и без квартиры.

Недвижимость представляет особую ценность в нашем современном обществе. Многие люди стремятся обзавестись жильем для проживания или для вложения инвестиций. Это требует больших вложений, а там где фигурируют крупные суммы денег, там, как известно, и орудуют мошенники.

С каждым годом в России наблюдается все больше случаев обмана в сфере недвижимости. Организаторы криминальной деятельности, как правило, хорошо знают законодательство и пользуются несовершенством правоохранительной системы. И на их уловки попадаются не только пожилые люди и инвалиды, но и доверчивые, не в полной мере владеющие юридической грамотностью люди. Преступные схемы в сделках купли-продажи с течением времени набирают обороты и становятся более изощренными и сложными. Рассмотрим самые распространенные из них.

Получение аванса

Эта схема мошенничества является одной из самых популярных в сделке с недвижимостью. В этом случае примечательна низкая цена объекта, аферисты пользуются тем, что покупателя привлекает цена и он для того, чтобы не упустить выгодную покупку, идет на условия продавца по выплате большего аванса, чем принято на рынке. После получения аванса продавец скрывается и сделка не совершается.

Двойная или многократная продажа жилья

Представляет из себя продажу одновременно нескольким лицам. В этом случае продавец готовит несколько копий документов на квартиру и за один день проводит сделку. В этой ситуации повезет только одному покупателю, документы которого поступят раньше на регистрацию.

Продажа по поддельным документам

Здесь мошенникам есть где разгуляться. Это может быть продажа арендуемой квартиры по поддельному паспорту, в случае, если аферист обманным путем завладел документами на квартиру или получил дубликаты документов в государственных инстанциях. Также изготовление фальшивых доверенностей на совершение сделки купли-продажи, с помощью которой человек продает чужую квартиру и получает за нее денежные средства. В основном, после совершения аферы, преступники скрываются за границей и найти их бывает крайне сложно. Нередки случаи подделки согласия родственников, которые имеют право собственности на квартиру. Если собственник, который в реальности не давал согласие на продажу, объявляется, то сделка признается недействительной, а покупатель остается и без денег, и без квартиры. Такой же исход ждет при совершении сделки, в которой продавец намеренно скрыл факт наличия несовершеннолетних детей.

Квартира с обременением

В этом случае продавец убеждает покупателя в том, что ему необходима определенная денежная сумма для погашения задолженности по ипотеке и снятия обременения (вывода из залога). Покупатель денежную сумму передает, а продавец, получив деньги, вносит в счет погашения данного долга (может и вовсе не внести) и скрывается, а сделка, соответственно, не совершается.

Неправильные адреса

Эта схема часто используется при совершении сделки с загородной недвижимостью. Приводят покупателя в шикарный дом, заранее снятый в аренду, а на деле продают соседний старенький домик. Покупатель может не обратить внимание на разницу в одну цифру или дроби в адресе, в результате чего станет не счастливым обладателем элитной недвижимости, а собственником никому ненужного разваливающегося дома.

Зачастую, во многих случаях мошенничества в сфере недвижимости, сделка признается недействительной уже после передачи денежных средств. Жертвам приходится годами оббивать пороги судов в поисках правды и возврата своего имущества или денег. Поэтому важно со всей серьезностью и ответственностью подходить к сделке купли-продажи недвижимости и уделять особое внимание безопасности на каждом этапе данного процесса.

«Для того, чтобы ваша сделка прошла успешно, необходимо внимательно читать документы, особенно те, которые вы подписываете. При заключении сделок лучше прибегнуть к помощи специалистов: нотариусов и риэлторских компаний (членов гильдии), Расчеты лучше производить через депозитный счет нотариуса», — делится рекомендациями нотариус Жанна Самойлова.

Советами, как обезопасить себя при совершении сделки с недвижимостью, делится Маргарита Татарян, ведущий юрист Федеральной риэлторской компании: «Действительно, на сегодняшний день, в период кризиса, возросли риски мошенничества на рынке недвижимости. Участники сделок должны быть крайне внимательны и осторожны при подписании документов и передаче денежных средств. Остановлюсь на основных моментах, на которые следует обратить внимание при покупке или продаже недвижимости:

Подлинность документов

Для начала желательно владеть информацией о личности, которая представляет другую сторону в сделке. Потребовать паспорт, дополнительно проверив в реестре недействительных паспортов и на спец. устройстве - детекторе, а также на сайтах на предмет наличия задолженностей в базе данных ФССП и реестре сведений о банкротстве граждан.

При наличии доверенности, внимательно сверить все данные, убедиться в полномочиях, которыми наделено доверенное лицо, проверить в реестре отмененных доверенностей.

При наличии несовершеннолетних собственников должно быть соответствующее разрешение органов опеки на отчуждение.

Если контрагент — юридическое лицо, также проверка полномочий и на сайтах о состоянии данной организации.

Особенно быть внимательными с дубликатами правоустанавливающих документов.

Самому провести все эти проверки в полной мере достаточно сложно, поэтому лучше обращаться к профессионалам.

Расчеты

Расчеты по сделке следует производить одним из следующих видов:

- путем использования банковского сейфа, то есть денежные средства выплачиваются покупателем путем помещения в банковскую ячейку, перед подачей документов в регистрирующий орган. После осуществления регистрации перехода права собственности, продавец получает доступ к ячейке при предъявлении в банк экземпляра договора с отметкой о произведенной регистрации перехода права собственности на объект недвижимости к покупателю.

= путем использования аккредитивного счета, который открывается в день подписания сторонами основного договора. После регистрации государственным органом перехода права собственности на отчуждаемый объект недвижимости к покупателю продавец предъявляет в банк подтверждающие данный факт документы, а банк производит списание денежных средств со счета покупателя на счет продавца.

- полный расчет после регистрации гос. органом перехода права собственности к покупателю с возникновением обременения (ипотеки в силу закона) в пользу Продавца до момента исполнения обязательств по расчету. После чего, стороны обращаются в регистрирующий орган для снятия указанного обременения ввиду полного расчета.

Также необходимо удостовериться в отсутствии зарегистрированных лиц в объекте, в том числе несовершеннолетних, третьих лиц, сохраняющих право пользования объектом, иностранных граждан. Обязательно проверяйте наличие задолженности по коммунальным платежам, капитальному ремонту и электроэнергии».

Очень высока цена ошибки в совершении сделки с недвижимостью, поэтому постарайтесь не терять бдительность и не поддаваться на уговоры сомнительных личностей. Лучше потратить время на проверку все документов, чем потом пытаться вернуть свое имущество через суд.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


20 февраля в 13:36, просмотров: 1243, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Зарплата — только белая // ИНФОГРАФИКА

​Зарплата — только белая // ИНФОГРАФИКА

Большинство голосующей аудитории получает за свои труды законные деньги
Редакция СИА-ПРЕСС Сегодня в 10:26
24 0
​«Каждый год приезжает. Ходит в лес, на рыбалку…»

​«Каждый год приезжает. Ходит в лес, на рыбалку…»

Как Владимир Богданов стал почётным жителем села Суерка
Людмила Захарова 28 мая в 16:28
704 0
​«Консультант посмотрел на меня с сочувствием и объяснил, что Богданов вообще не даёт интервью»

​«Консультант посмотрел на меня с сочувствием и объяснил, что Богданов вообще не даёт интервью»

Главный редактор газеты «Ведомости» Татьяна Лысова рассказала «НГ» о том, как добивалась встречи с главой Сургутнефтегаза
Татьяна Лысова, главный редактор газеты «Ведомости», — специально для «НГ» 28 мая в 15:27
362 0
​«С Богдановым ругаться нельзя…»

​«С Богдановым ругаться нельзя…»

Леонид Рокецкий — о том, что оберегает Сургутнефтегаз
Людмила Захарова 28 мая в 13:30
954 1
​«Сургутнефтегаз — это не шараш-монтаж!»

​«Сургутнефтегаз — это не шараш-монтаж!»

Экс-журналист «Нового Города» Ирина Ленькина вспомнила, как летала с Владимиром Богдановым на вертолёте
Ирина Ленькина 28 мая в 12:18
369 0
«Я верю в это, Володя»

«Я верю в это, Володя»

Первая встреча с Александром Усольцевым предопределила дальнейшую судьбу Богданова
Людмила Захарова 28 мая в 12:07
1050 0
​Кадровое управление // ИНФОГРАФИКА

​Кадровое управление // ИНФОГРАФИКА

Все заметные отставки и назначения в администрации Сургута за время работы Дмитрия Попова
Редакция СИА-ПРЕСС 27 мая в 15:28
648 3
​Подлецы остались подлецами

​Подлецы остались подлецами

Уважаемые телезрители живут в специально созданном лживыми государственными пропагандистами телевизионном аду. Этот ад циничные подлецы создают буквально за считанные минуты. Ад, в котором французы во Франции стали людьми второго сорта, где пожилых людей выкидывают на пенсию, а вместо них берут не говорящих по-французски иностранцев.
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 27 мая в 14:05
676 10
​Статья дня. Песок — дело тонкое

​Статья дня. Песок — дело тонкое

Почему Дмитрий Попов подал в отставку и что будет дальше?
Дмитрий Щеглов 27 мая в 11:31
957 1
​Борис Константинов: «Театру кукол под силу взрослые, серьезные вещи, а не только белочки и зайчики над ширмой»

​Борис Константинов: «Театру кукол под силу взрослые, серьезные вещи, а не только белочки и зайчики над ширмой»

Интервью с главным режиссером Государственного академического Центрального театра кукол им. Образцова
Анастасия Семихатских 26 мая в 16:28
613 0
«​Если во время боксерского поединка одна из сторон выбросила полотенце – значит, рефери должен остановить бой. Сегодня дума сделала то же самое»

«​Если во время боксерского поединка одна из сторон выбросила полотенце – значит, рефери должен остановить бой. Сегодня дума сделала то же самое»

О том, почему депутаты единогласно приняли отставку Дмитрия Попова
Евгений Дьячков, депутат думы Сургута 26 мая в 13:15
985 4
​«Покидая власть, человек должен не утрачивать репутацию, а приобретать ее…»

​«Покидая власть, человек должен не утрачивать репутацию, а приобретать ее…»

Об отставке главы городской исполнительной власти
Дмитрий Крылов, председатель Сургутского МО РОДП «ЯБЛОКО» 26 мая в 10:05
835 3
​Надежда на свободе

​Надежда на свободе

Встречали их без помпы, без журналистов, без обращений, в стиле операции спецслужб. Что с ними станет? Накажут ли их за нарушение приказа, ведь сначала они честно сказали, что являются действующими военнослужащими ГРУ, или наградят путевкой в Крым? Какая разница?
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 26 мая в 09:20
968 32
​Не прошло и полгода

​Не прошло и полгода

И теперь наши депутаты в течение нескольких недель как ужаленные будут заниматься тем, что они называют «выборами». Подумайте сами, какого качества эти выборы будут в сложившейся нервозной обстановке...
Сергей Глинских, читатель siapress.ru 25 мая в 15:09
800 1
​«Не принимайте отставку Попова!»

​«Не принимайте отставку Попова!»

Об уходе сургутского градоначальника: письмо председателю думы города Сергею Бондаренко
Дмитрий Нечепуренко, председатель Региональной ассоциации территориальных общественных самоуправлений Югры 25 мая в 14:56
1271 11
Больше мнений