16+

​Аферисты не дремлют, или Как защитить свое имущество

Фото: sud.ua
Фото: sud.ua

Недавно 35-летняя жительница Сургута при покупке квартиры подверглась обману со стороны аферистов, в результате осталась и без денег, и без квартиры.

Недвижимость представляет особую ценность в нашем современном обществе. Многие люди стремятся обзавестись жильем для проживания или для вложения инвестиций. Это требует больших вложений, а там где фигурируют крупные суммы денег, там, как известно, и орудуют мошенники.

С каждым годом в России наблюдается все больше случаев обмана в сфере недвижимости. Организаторы криминальной деятельности, как правило, хорошо знают законодательство и пользуются несовершенством правоохранительной системы. И на их уловки попадаются не только пожилые люди и инвалиды, но и доверчивые, не в полной мере владеющие юридической грамотностью люди. Преступные схемы в сделках купли-продажи с течением времени набирают обороты и становятся более изощренными и сложными. Рассмотрим самые распространенные из них.

Получение аванса

Эта схема мошенничества является одной из самых популярных в сделке с недвижимостью. В этом случае примечательна низкая цена объекта, аферисты пользуются тем, что покупателя привлекает цена и он для того, чтобы не упустить выгодную покупку, идет на условия продавца по выплате большего аванса, чем принято на рынке. После получения аванса продавец скрывается и сделка не совершается.

Двойная или многократная продажа жилья

Представляет из себя продажу одновременно нескольким лицам. В этом случае продавец готовит несколько копий документов на квартиру и за один день проводит сделку. В этой ситуации повезет только одному покупателю, документы которого поступят раньше на регистрацию.

Продажа по поддельным документам

Здесь мошенникам есть где разгуляться. Это может быть продажа арендуемой квартиры по поддельному паспорту, в случае, если аферист обманным путем завладел документами на квартиру или получил дубликаты документов в государственных инстанциях. Также изготовление фальшивых доверенностей на совершение сделки купли-продажи, с помощью которой человек продает чужую квартиру и получает за нее денежные средства. В основном, после совершения аферы, преступники скрываются за границей и найти их бывает крайне сложно. Нередки случаи подделки согласия родственников, которые имеют право собственности на квартиру. Если собственник, который в реальности не давал согласие на продажу, объявляется, то сделка признается недействительной, а покупатель остается и без денег, и без квартиры. Такой же исход ждет при совершении сделки, в которой продавец намеренно скрыл факт наличия несовершеннолетних детей.

Квартира с обременением

В этом случае продавец убеждает покупателя в том, что ему необходима определенная денежная сумма для погашения задолженности по ипотеке и снятия обременения (вывода из залога). Покупатель денежную сумму передает, а продавец, получив деньги, вносит в счет погашения данного долга (может и вовсе не внести) и скрывается, а сделка, соответственно, не совершается.

Неправильные адреса

Эта схема часто используется при совершении сделки с загородной недвижимостью. Приводят покупателя в шикарный дом, заранее снятый в аренду, а на деле продают соседний старенький домик. Покупатель может не обратить внимание на разницу в одну цифру или дроби в адресе, в результате чего станет не счастливым обладателем элитной недвижимости, а собственником никому ненужного разваливающегося дома.

Зачастую, во многих случаях мошенничества в сфере недвижимости, сделка признается недействительной уже после передачи денежных средств. Жертвам приходится годами оббивать пороги судов в поисках правды и возврата своего имущества или денег. Поэтому важно со всей серьезностью и ответственностью подходить к сделке купли-продажи недвижимости и уделять особое внимание безопасности на каждом этапе данного процесса.

«Для того, чтобы ваша сделка прошла успешно, необходимо внимательно читать документы, особенно те, которые вы подписываете. При заключении сделок лучше прибегнуть к помощи специалистов: нотариусов и риэлторских компаний (членов гильдии), Расчеты лучше производить через депозитный счет нотариуса», — делится рекомендациями нотариус Жанна Самойлова.

Советами, как обезопасить себя при совершении сделки с недвижимостью, делится Маргарита Татарян, ведущий юрист Федеральной риэлторской компании: «Действительно, на сегодняшний день, в период кризиса, возросли риски мошенничества на рынке недвижимости. Участники сделок должны быть крайне внимательны и осторожны при подписании документов и передаче денежных средств. Остановлюсь на основных моментах, на которые следует обратить внимание при покупке или продаже недвижимости:

Подлинность документов

Для начала желательно владеть информацией о личности, которая представляет другую сторону в сделке. Потребовать паспорт, дополнительно проверив в реестре недействительных паспортов и на спец. устройстве - детекторе, а также на сайтах на предмет наличия задолженностей в базе данных ФССП и реестре сведений о банкротстве граждан.

При наличии доверенности, внимательно сверить все данные, убедиться в полномочиях, которыми наделено доверенное лицо, проверить в реестре отмененных доверенностей.

При наличии несовершеннолетних собственников должно быть соответствующее разрешение органов опеки на отчуждение.

Если контрагент — юридическое лицо, также проверка полномочий и на сайтах о состоянии данной организации.

Особенно быть внимательными с дубликатами правоустанавливающих документов.

Самому провести все эти проверки в полной мере достаточно сложно, поэтому лучше обращаться к профессионалам.

Расчеты

Расчеты по сделке следует производить одним из следующих видов:

- путем использования банковского сейфа, то есть денежные средства выплачиваются покупателем путем помещения в банковскую ячейку, перед подачей документов в регистрирующий орган. После осуществления регистрации перехода права собственности, продавец получает доступ к ячейке при предъявлении в банк экземпляра договора с отметкой о произведенной регистрации перехода права собственности на объект недвижимости к покупателю.

= путем использования аккредитивного счета, который открывается в день подписания сторонами основного договора. После регистрации государственным органом перехода права собственности на отчуждаемый объект недвижимости к покупателю продавец предъявляет в банк подтверждающие данный факт документы, а банк производит списание денежных средств со счета покупателя на счет продавца.

- полный расчет после регистрации гос. органом перехода права собственности к покупателю с возникновением обременения (ипотеки в силу закона) в пользу Продавца до момента исполнения обязательств по расчету. После чего, стороны обращаются в регистрирующий орган для снятия указанного обременения ввиду полного расчета.

Также необходимо удостовериться в отсутствии зарегистрированных лиц в объекте, в том числе несовершеннолетних, третьих лиц, сохраняющих право пользования объектом, иностранных граждан. Обязательно проверяйте наличие задолженности по коммунальным платежам, капитальному ремонту и электроэнергии».

Очень высока цена ошибки в совершении сделки с недвижимостью, поэтому постарайтесь не терять бдительность и не поддаваться на уговоры сомнительных личностей. Лучше потратить время на проверку все документов, чем потом пытаться вернуть свое имущество через суд.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


20 февраля 2016 в 13:36, просмотров: 2029, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Северный город – Сердце Югры: размышления о том, почему стоит посетить Сургут

​Северный город – Сердце Югры: размышления о том, почему стоит посетить Сургут

Сургут – город многоликий, где жизнь бьет ключом на фоне чарующей северной природы. Остается лишь выбрать время и посетить наш город – город, в который обязательно захочется вернуться!
Ефремова Е. В. к.и.н., старший научный сотрудник МАУ СР «ИКНПЦ «Барсова Гора» 25 сентября в 16:56
305 0
Большинство читателей siapress.ru не заметили проходящих антитеррористических учений в Сургуте // ИНФОГРАФИКА

Большинство читателей siapress.ru не заметили проходящих антитеррористических учений в Сургуте // ИНФОГРАФИКА

В границах территории Югры был условно установлен повышенный («синий») уровень террористической опасности
Редакция СИА-ПРЕСС 25 сентября в 14:52
249 3
Виктор Проскуряков: «Хвалят нас — значит хвалят Россию»

Виктор Проскуряков: «Хвалят нас — значит хвалят Россию»

Театр пластики и пантомимы «Гротеск» СурГУ триумфально выступил на Всемирном фестивале любительских театров в Монако
Надежда Макаренко 23 сентября в 12:10
616 10
Тюмени пророчат судьбу Хьюстона

Тюмени пророчат судьбу Хьюстона

Регион может стать международным экспертным нефтегазовым центром.
Никита Шаганенко 23 сентября в 11:00
567 1
Приоткрывая завесу. «НГ» побывал в гостях у семьи Куванаевых — участников городского конкурса «Семья года — 2017»

Приоткрывая завесу. «НГ» побывал в гостях у семьи Куванаевых — участников городского конкурса «Семья года — 2017»

В Сургуте уже много лет проходит конкурс «Семья года», организованный Дворцом торжеств при поддержке администрации города
Лилия Сулейманова 23 сентября в 10:40
443 0
​Сургутская неделя. Кросс эвакуации

​Сургутская неделя. Кросс эвакуации

Бежим и паникуем: Сургут не отстаёт от российских тенденций
Олег Владимиров 22 сентября в 16:30
515 0
Эти несчастные ДПСники, которые задерживали попа, боялись...

Эти несчастные ДПСники, которые задерживали попа, боялись...

Этот пьяный поп знает всех руководителей местного УВД, который абсолютно обоснованно и веско объяснял этим ребятам, что завтра с них сорвут погоны
Александр Невзоров, публицист (из эфира на «Эхо Москвы») 22 сентября в 15:27
4519 28
Цифровые баталии

Цифровые баталии

Финал Кубка главы Сургутского района по киберспорту может стать для муниципалитета началом нового направления в молодёжной политике
Артем Мазнев при поддержке администрации Сургутского района 22 сентября в 14:50
315 0
Тюменские инженеры вошли в список 100 лучших специалистов России

Тюменские инженеры вошли в список 100 лучших специалистов России

Финал всероссийского конкурса прошел в Тюменском индустриальном университете.
Никита Шаганенко 22 сентября в 14:35
288 0
Тревожные звоночки. До Сургута докатилась волна массовых эвакуаций. Почему молчат ответственные структуры?

Тревожные звоночки. До Сургута докатилась волна массовых эвакуаций. Почему молчат ответственные структуры?

Вечером 17 октября, когда спокойные выходные уже подходили к концу, Сургут накрыл вал сообщений об эвакуациях из крупных магазинов и гостиниц
Артем Мазнев 22 сентября в 14:30
714 1
Начинай сначала. Депутаты сургутской думы вернулись с летних каникул

Начинай сначала. Депутаты сургутской думы вернулись с летних каникул

Самой важной темой повестки дня ожидаемо стала готовность образовательных учреждений города к новому учебному году
Артем Мазнев 22 сентября в 11:07
686 6
​Две «Югры» сыграют субботним вечером

​Две «Югры» сыграют субботним вечером

23 сентября состоится матч Газпром-Югра (Сургут) - Югра-Самотлор (Нижневартовск)
Олег Владимиров 22 сентября в 10:12
326 0
Патриотическое воспитание

Патриотическое воспитание

Как в Советском Союзе, так и сейчас в России, это называется «патриотическое воспитание»: непомерное восхваление, гипертрофированное превознесение нашей силы и нашей роли в мировой истории
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества 21 сентября в 15:16
630 8
​Рома Зверь: «С каждой песней мне все меньше хочется писать…»

​Рома Зверь: «С каждой песней мне все меньше хочется писать…»

Интервью с лидером одной из самых популярных российских рок-групп
Юрий Нуреев 21 сентября в 10:34
735 3
Глава в районе // ВИДЕО

Глава в районе // ВИДЕО

Глава сургутского района Андрей Трубецкой стал видеоблогером. Первое видео посвящено киберспорту
Константин Шперлинг 20 сентября в 17:44
1044 14
Больше мнений