16+

​Аферисты не дремлют, или Как защитить свое имущество

Фото: sud.ua
Фото: sud.ua

Недавно 35-летняя жительница Сургута при покупке квартиры подверглась обману со стороны аферистов, в результате осталась и без денег, и без квартиры.

Недвижимость представляет особую ценность в нашем современном обществе. Многие люди стремятся обзавестись жильем для проживания или для вложения инвестиций. Это требует больших вложений, а там где фигурируют крупные суммы денег, там, как известно, и орудуют мошенники.

С каждым годом в России наблюдается все больше случаев обмана в сфере недвижимости. Организаторы криминальной деятельности, как правило, хорошо знают законодательство и пользуются несовершенством правоохранительной системы. И на их уловки попадаются не только пожилые люди и инвалиды, но и доверчивые, не в полной мере владеющие юридической грамотностью люди. Преступные схемы в сделках купли-продажи с течением времени набирают обороты и становятся более изощренными и сложными. Рассмотрим самые распространенные из них.

Получение аванса

Эта схема мошенничества является одной из самых популярных в сделке с недвижимостью. В этом случае примечательна низкая цена объекта, аферисты пользуются тем, что покупателя привлекает цена и он для того, чтобы не упустить выгодную покупку, идет на условия продавца по выплате большего аванса, чем принято на рынке. После получения аванса продавец скрывается и сделка не совершается.

Двойная или многократная продажа жилья

Представляет из себя продажу одновременно нескольким лицам. В этом случае продавец готовит несколько копий документов на квартиру и за один день проводит сделку. В этой ситуации повезет только одному покупателю, документы которого поступят раньше на регистрацию.

Продажа по поддельным документам

Здесь мошенникам есть где разгуляться. Это может быть продажа арендуемой квартиры по поддельному паспорту, в случае, если аферист обманным путем завладел документами на квартиру или получил дубликаты документов в государственных инстанциях. Также изготовление фальшивых доверенностей на совершение сделки купли-продажи, с помощью которой человек продает чужую квартиру и получает за нее денежные средства. В основном, после совершения аферы, преступники скрываются за границей и найти их бывает крайне сложно. Нередки случаи подделки согласия родственников, которые имеют право собственности на квартиру. Если собственник, который в реальности не давал согласие на продажу, объявляется, то сделка признается недействительной, а покупатель остается и без денег, и без квартиры. Такой же исход ждет при совершении сделки, в которой продавец намеренно скрыл факт наличия несовершеннолетних детей.

Квартира с обременением

В этом случае продавец убеждает покупателя в том, что ему необходима определенная денежная сумма для погашения задолженности по ипотеке и снятия обременения (вывода из залога). Покупатель денежную сумму передает, а продавец, получив деньги, вносит в счет погашения данного долга (может и вовсе не внести) и скрывается, а сделка, соответственно, не совершается.

Неправильные адреса

Эта схема часто используется при совершении сделки с загородной недвижимостью. Приводят покупателя в шикарный дом, заранее снятый в аренду, а на деле продают соседний старенький домик. Покупатель может не обратить внимание на разницу в одну цифру или дроби в адресе, в результате чего станет не счастливым обладателем элитной недвижимости, а собственником никому ненужного разваливающегося дома.

Зачастую, во многих случаях мошенничества в сфере недвижимости, сделка признается недействительной уже после передачи денежных средств. Жертвам приходится годами оббивать пороги судов в поисках правды и возврата своего имущества или денег. Поэтому важно со всей серьезностью и ответственностью подходить к сделке купли-продажи недвижимости и уделять особое внимание безопасности на каждом этапе данного процесса.

«Для того, чтобы ваша сделка прошла успешно, необходимо внимательно читать документы, особенно те, которые вы подписываете. При заключении сделок лучше прибегнуть к помощи специалистов: нотариусов и риэлторских компаний (членов гильдии), Расчеты лучше производить через депозитный счет нотариуса», — делится рекомендациями нотариус Жанна Самойлова.

Советами, как обезопасить себя при совершении сделки с недвижимостью, делится Маргарита Татарян, ведущий юрист Федеральной риэлторской компании: «Действительно, на сегодняшний день, в период кризиса, возросли риски мошенничества на рынке недвижимости. Участники сделок должны быть крайне внимательны и осторожны при подписании документов и передаче денежных средств. Остановлюсь на основных моментах, на которые следует обратить внимание при покупке или продаже недвижимости:

Подлинность документов

Для начала желательно владеть информацией о личности, которая представляет другую сторону в сделке. Потребовать паспорт, дополнительно проверив в реестре недействительных паспортов и на спец. устройстве - детекторе, а также на сайтах на предмет наличия задолженностей в базе данных ФССП и реестре сведений о банкротстве граждан.

При наличии доверенности, внимательно сверить все данные, убедиться в полномочиях, которыми наделено доверенное лицо, проверить в реестре отмененных доверенностей.

При наличии несовершеннолетних собственников должно быть соответствующее разрешение органов опеки на отчуждение.

Если контрагент — юридическое лицо, также проверка полномочий и на сайтах о состоянии данной организации.

Особенно быть внимательными с дубликатами правоустанавливающих документов.

Самому провести все эти проверки в полной мере достаточно сложно, поэтому лучше обращаться к профессионалам.

Расчеты

Расчеты по сделке следует производить одним из следующих видов:

- путем использования банковского сейфа, то есть денежные средства выплачиваются покупателем путем помещения в банковскую ячейку, перед подачей документов в регистрирующий орган. После осуществления регистрации перехода права собственности, продавец получает доступ к ячейке при предъявлении в банк экземпляра договора с отметкой о произведенной регистрации перехода права собственности на объект недвижимости к покупателю.

= путем использования аккредитивного счета, который открывается в день подписания сторонами основного договора. После регистрации государственным органом перехода права собственности на отчуждаемый объект недвижимости к покупателю продавец предъявляет в банк подтверждающие данный факт документы, а банк производит списание денежных средств со счета покупателя на счет продавца.

- полный расчет после регистрации гос. органом перехода права собственности к покупателю с возникновением обременения (ипотеки в силу закона) в пользу Продавца до момента исполнения обязательств по расчету. После чего, стороны обращаются в регистрирующий орган для снятия указанного обременения ввиду полного расчета.

Также необходимо удостовериться в отсутствии зарегистрированных лиц в объекте, в том числе несовершеннолетних, третьих лиц, сохраняющих право пользования объектом, иностранных граждан. Обязательно проверяйте наличие задолженности по коммунальным платежам, капитальному ремонту и электроэнергии».

Очень высока цена ошибки в совершении сделки с недвижимостью, поэтому постарайтесь не терять бдительность и не поддаваться на уговоры сомнительных личностей. Лучше потратить время на проверку все документов, чем потом пытаться вернуть свое имущество через суд.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


20 февраля 2016 в 13:36, просмотров: 2089, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Парад народов

​Парад народов

Что читают в Республике Марий Эл, о чём писал Чингиз Айтматов и кто такой Ижик — расскажут на выставке в Центральной городской библиотеке им. А. С. Пушкина
Надежда Макаренко 19 ноября в 09:49
527 5
«Порт» Шрёдингера

«Порт» Шрёдингера

Ни жив ни мёртв? С чем встречает свой первый юбилей главная молодежная площадка Сургута
Надежда Макаренко 17 ноября в 11:00
738 5
«Не прогибаться ни под какие обстоятельства»

«Не прогибаться ни под какие обстоятельства»

Заведующий КЦ «Порт» Юрий Семенков рассказал, с какими успехами и проблемами культурный центр встречает первый юбилей
Надежда Макаренко 17 ноября в 11:56
671 2
«Канцелярия поработила здравый смысл»

«Канцелярия поработила здравый смысл»

Автор создания и куратор деятельности КЦ «Порт», бывший начальник учреждения Сергей Нестеров — о том, как возник культурный центр и какие у него перспективы
Надежда Макаренко 17 ноября в 11:38
792 3
​Наталья Куксенко: «Если перерасчёт не выгоден для пенсионера, мы его не делаем»

​Наталья Куксенко: «Если перерасчёт не выгоден для пенсионера, мы его не делаем»

По большей части обработанных нами заявлений пенсии увеличились
Лилия Сулейманова 18 ноября в 11:11
689 1
​Сила противодействия

​Сила противодействия

Борьба с экстремизмом стала одной из главных тем форума «Югра многонациональная»
Артем Мазнев 18 ноября в 10:16
425 1
​Сургутская неделя. За всё хорошее

​Сургутская неделя. За всё хорошее

И против газопроводов, пробок и мусора
Василий Мирский 17 ноября в 18:12
764 4
​Владимир Якушев: «Наше большое преимущество – преемственность в управлении регионом»

​Владимир Якушев: «Наше большое преимущество – преемственность в управлении регионом»

О жилищном строительстве, молодежи, межбюджетных отношениях и главной проблеме Тюменской области — в эксклюзивном интервью СИА-ПРЕСС
Дмитрий Щеглов 17 ноября в 14:10
829 1
​Не дайте в детях погубить веру в справедливость

​Не дайте в детях погубить веру в справедливость

Но…Нам дали утешительный приз – чайный сервиз на 12 персон для 17 детей и двоих взрослых!
Эльмира Гатауллина, сургутянка 17 ноября в 10:21
1650 58
Ответы администрации города по ситуации с «РКЦ ЖКХ» // ДОКУМЕНТ

Ответы администрации города по ситуации с «РКЦ ЖКХ» // ДОКУМЕНТ

В редакцию СИА-ПРЕСС пришел ответ на официальный запрос. Публикуем его полностью
Редакция СИА-ПРЕСС 16 ноября в 17:01
2049 9
​Голосующей аудитории siapress.ru тема криптовалют не интересна // ИНФОГРАФИКА

​Голосующей аудитории siapress.ru тема криптовалют не интересна // ИНФОГРАФИКА

Лишь 1,6 процента респондентов заявили, что зарабатывают на этом
Редакция СИА-ПРЕСС 16 ноября в 14:42
342 0
Редакция СИА-ПРЕСС

​От редакции. Казус Трубецкого-Бражникова

Может ли чиновник такого ранга подобным образом говорить с кем-либо вообще, пусть даже «злым хейтером»? Нет. Он должен был пожать человеку руку, выслушать, не перебивая, потом спокойно высказать свое мнение
Редакция СИА-ПРЕСС 16 ноября в 14:35
1195 14
​«Эта девушка – единственная из всех владельцев животных, которая убирает за своей собакой на этой площадке»

​«Эта девушка – единственная из всех владельцев животных, которая убирает за своей собакой на этой площадке»

История, рассказанная на странице думы Сургута «ВКонтакте»
Редакция СИА-ПРЕСС 16 ноября в 12:24
869 6
Претендуешь на общественного деятеля — не веди себя как маргинал. Я на общественника не претендую. А он?

Претендуешь на общественного деятеля — не веди себя как маргинал. Я на общественника не претендую. А он?

Немножко редакции, немножко вставок, и очередной хит о героических буднях пана головы готов. Ладно, хоть не все вырезал. Но и тут видно, как «херой» Трубецкой злого хейтера одолел
Сергей Бражников, читатель siapress.ru 16 ноября в 09:22
1072 9
Больше мнений