16+

​Аванс vs задаток

Любая сделка купли-продажи недвижимости включает в себя факт внесения задатка или аванса. Это своего рода гарантия и подтверждение взвешенного решения как со стороны покупателя, так и со стороны продавца. Наверное, многим известны печальные случаи, когда собственник квартиры обещает именно вам продать свое жилье, но на следующий день заявляет, что продавать свои квадратные метры он передумал. Или же вы, являясь хозяином квартиры хотите ее продать и вот уже нашли того самого покупателя, который хоть сегодня готов вам заплатить деньги, а через день-два он просто исчезает бесследно вместе со своими обещаниями. Поэтому только реальные деньги, оставленные в качестве задатка или аванса могут что-то гарантировать. Чем отличаются между собой эти способы предоплаты и какие обязательства перед сторонами они несут?

В чем разница?

Итак, собственник жилья полностью согласен на все условия, а потенциальный покупатель решил, что эта квартира для него является идеальным воплощением уюта и красоты. Наступает долгожданный момент подготовки к госрегистрации сделки. Договориться на словах и ударить по рукам - не самый надежный способ в нашей сегодняшней реальности, поэтому в ход идут гарантии материального плана в виде аванса или задатка. Именно они позволят всем участникам сделки спать спокойно, пока недвижимость находится во власти бюрократических процедур.

Если все участники сделки оказываются честными и порядочными людьми, которые выполняют все свои обязанности и обещания, то особой разницы между задатком и авансом они могут не заметить. Но в каждом отдельном случае ситуация может развиваться не так как задумывалось. В случае с использованием аванса, деньги в полном размере возвращаются покупателю. С него не взимаются штрафы и пени, хотя могут вычесть сумму уже затраченных выплат. Если же стороны изначально договаривались о задатке (частичная оплата покупки с прописанными обязанностями двух сторон), то имеет значение, кто не выполнил условия договоренности. Если покупатель после задатка внезапно “передумал” приобретать недвижимость, то на возвращение денег он может даже не расчитывать. Если же собственник отказывается от продажи, то сумма задатка должна возвратиться в двойном размере.

Какие нужны документы?

"Соглашение о задатке, независимо от его суммы, всегда должно быть оформлено в письменной форме. Характер оформления выбирают стороны сами. Покупатель и продавец могут сделать отдельный документ или указать информацию о задатке в договоре купли-продажи", - рассказывает Юлия Гиман, специалист по недвижимости федеральной риэлторской компании "Этажи".

Также можно составить соглашение в произвольной форме, но там должны быть указаны:

- ФИО сторон;

- место работы, наименование организации, юридический адрес каждого участника сделки;

- паспортные данные;

- место жительства;

- сумма задатка;

- точные сроки исполнения обязательств;

- сам объект недвижимости с указанием адреса и другими характеристиками.

Все эти пункты обсуждаются и подтверждаются подписями сторон.

Соглашение об авансе составляется точно таким же образом, но возможен вариант односторонней расписки от получателя аванса.

Важно! Устная договоренность о задатке или неправильно оформленное соглашение могут привести к тому, что официально сумма будет считаться авансом.

Кто не рискует...

Получается так, что аванс сегодня достаточно популярный вид предоплаты для покупателя недвижимости. Он может отказаться от покупки, и сумма аванса будет возвращена в полном объеме или с удержанием процентов. Но следует учитывать тот факт, что в законодательстве нет подробных пунктов описания сделок с авансом, что дает простор для мошенников. Корыстные и недобросовестные продавцы недвижимости с целью наживы могут совершенно беспрепятственно брать авансы с нескольких потенциальных покупателей. Собственник может потратить деньги или просто не захочет их отдавать оскорбленным покупателям, а вернуть средства назад, даже путем долгих судебных разбирательств очень сложно.

Много вопросов возникает и в том случае, если у квартиры несколько собственников (подробнее о такой покупке читайте здесь). Кому в таком случае передавать аванс и в каком размере? Поэтому, если вы являетесь покупателем и хотите внести аванс, не лишним будет поинтересоваться у продавца о пакете документов на квартиру, чтобы в последний момент не возникли разного рода недоразумения.

Выходит, что задаток выгоднее для обеих сторон, поскольку он служит гарантией того, что сделка все-таки между сторонами произойдет.

Но покупателям следует быть осторожными, поскольку в случае привлечения кредитных средств нужно учитывать сроки перечисления денег банком. Для продавца задаток тоже может оказаться рискованным из-за сроков. например, может затянуться оформление сделки из-за неготовности документов или отсутствия согласия на продажу других собственников жилья. Все эти факты могут привести к незапланированным дополнительным расходам.

Совет специалиста. Рассказывает Екатерина Хитрик, руководитель договорного отдела компании "Этажи": "На сегодняшний день авансы и задатки достаточно распространены среди покупателей и продавцов недвижимости. Такие платежи обеспечивают подтверждения серьезности намерений каждой стороны. Чаще всего соглашение о задатке предлагают подписать продавцы недвижимости, которые хотят удостовериться в том, что желание покупателя истинное и он готов к покупке. Важно также и оформление самого соглашения о задатке. Вся документация тщательно проверяется юристами нашей компании, которые могут бесплатно проконсультировать покупателей и продавцов по пунктам соглашения, а также внести дополнительные поправки. Также можно подписать предварительный договор, где прописана информация о задатке, все необходимые пункты и порядок расчета".

Сегодня многие продавцы и покупатели могут договориться между собой и решить, какой вид предоплаты станет для них первым и важным шагом на пути к оформлению сделки.

"Перед выбором и согласованием предоплаты обязательно обговорите все детали, сроки, риски, чтобы избежать недоразумений и недомолвок. Чаще всего обе стороны не хотят надолго растягивать процесс сделки, поэтому настроены решительно и в большинстве случаев подходят как к авансу, так и к задатку с ответственностью и выполняют все пункты прописанного или устного соглашения. Обычно стандартный задаток может составлять 50 тысяч рублей. Если же сделка сорвалась по вине получателя задатка ( продавца), то вся сумма должна быть возвращена в двойном размере (т.е. задаток составляет , например, 50 тыс.руб,то продавец недвижимости возвращает 100 тыс.рублей)", - рассказывает Елена Таюшева, специалист по недвижимости федеральной риэлторской компании "Этажи" в Сургуте.

Если вы только хотите приобрести недвижимость и думаете , что лучше подойдет именно для вас, то можно зайти на этот сайт. Во-первых, здесь представлен широкий выбор квартир на любой вкус с подробным описанием, фотографиями, 3D- планировками, возможно, вы найдете для себя нужный вариант жилья. Во-вторых вы можете получить бесплатные консультации от специалистов по недвижимости, предварительно позвонив по телефону или оставив заявку на сайте. Также вас может проконсультировать ипотечный брокер, в том случае. если вы часть ипотечного кредита собираетесь использовать в качестве предоплаты. Брокер может подобрать выгодную ипотечную программу именно для вас. а также рассказать о ставках и преференциях (льготах), которые распространяются только для клиентов компании.

Удачной сделки!


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


26 сентября 2014 в 12:52, просмотров: 3462, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​«Мы рады приветствовать вас на борту…»

​«Мы рады приветствовать вас на борту…»

К 45 летию со дня основания службы бортпроводников в Сургутском авиаотряде
Людмила Захарова 10 декабря в 15:54
442 0
​Режим перезагрузки Сургута запущен

​Режим перезагрузки Сургута запущен

Благоустройство города будет вестись по инициативе активистов — начнут с дворов
Александр Лукьянчук 09 декабря в 14:52
669 1
Юному сургутянину Вове Антонченко требуется наша поддержка

Юному сургутянину Вове Антонченко требуется наша поддержка

Он ожидает отправки на реабилитацию в Китай
Лилия Сулейманова 09 декабря в 09:29
358 0
Всегда бы так!

Всегда бы так!

Хотел бы поделиться с читателями примером правильной совместной работы жителей, депутатов и администрации города, который мы могли наблюдать в 28 микрорайоне.
Алексей Кучин, депутат думы Сургута 08 декабря в 16:24
635 2
​Троянский конь в югорской Думе

​Троянский конь в югорской Думе

Но если у нефтяников и у власти не получается справиться с аборигенами самостоятельно, они разбивают сообщество изнутри с помощью самих аборигенов. Это нетрудно...
Ольга Корниенко 08 декабря в 10:56
1203 17
Юрий Нуреев

​Выборщики или заложники

Предложение «Выбери лучшее из худшего» — банальный шантаж, поскольку подразумевает ровно это: успевайте схватить эту синицу, скоро и ее не предложим.
Юрий Нуреев 07 декабря в 17:03
721 5
​Смысл не в том, чтобы изменить законодательство, а в том, чтобы его соблюдать…

​Смысл не в том, чтобы изменить законодательство, а в том, чтобы его соблюдать…

Югорская трагедия: взгляд руководителя ОГИБДД
Евгений Духовников, врио начальника ОГИБДД УМВД России по Сургуту, подполковник полиции 07 декабря в 16:27
905 5
​Панно — да, фасад — нет? // ИНФОГРАФИКА

​Панно — да, фасад — нет? // ИНФОГРАФИКА

Сургутский жд-вокзал определенно необходимо обновлять. Но как именно?
Юрий Нуреев 07 декабря в 13:20
506 0
Холода, тревоги

Холода, тревоги

Почему регионы, купающиеся в деньгах (Ханты-Мансийск — один из самых комфортных городов в России, вот только что выходил рейтинг), не смогли за все наши богатые годы сделать свою главную трассу безопасной?
Максим Кононенко, журналист 07 декабря в 12:51
923 4
​Биржи на мажорной ноте // АУДИО, ТЕКСТ

​Биржи на мажорной ноте // АУДИО, ТЕКСТ

Где окажутся рубль и нефть к концу года? Новости из мира экономики и финансов
Александр Игнатов, финансовый советник Сургутского филиала БКС Премьер 07 декабря в 12:40
357 0
​«Это просто гниль, которую необходимо переделать…»

​«Это просто гниль, которую необходимо переделать…»

Александр Шатунов прокомментировал решение о сносе первой сургутской школы
Анастасия Семихатских 07 декабря в 10:36
1368 8
Анна Богдевич

​Беда объединила

Здесь правда живут плечом к плечу, здесь всегда готовы прийти на помощь и никогда не оставят своих. Северяне — удивительные. Открытые, неравнодушные, но не торгующие душами — ни своими, ни своих земляков.
Анна Богдевич 07 декабря в 10:31
943 1
Олег Владимиров

​Я не знаю, что делать

Действуют правила, законы, постановления и т.д., большая часть которых написана кровью. Предусмотрены штрафы. Не предусмотрено принудительное установление мозгов в головы, это факт.
Олег Владимиров 06 декабря в 15:58
1096 16
​Юлия Ваганова: «Организаторы конкурса красоты пекутся за свою репутацию: у нас не публичный дом, а конкурс красоты»

​Юлия Ваганова: «Организаторы конкурса красоты пекутся за свою репутацию: у нас не публичный дом, а конкурс красоты»

В Бодруме я взяла корону для мамы. Понимаете, когда я получила приглашение на конкурс и уже прошла кастинг, у мамы обнаружили онкологию...
Анастасия Семихатских 06 декабря в 12:17
762 0
​Россия: ошибка 404

​Россия: ошибка 404

Сколько многополосных дорог с отбойниками, разделяющими потоки, между региональными центрами в России вы знаете? Это позор. Не нашим с вами знаниям, а крайне малому внедрению таких трасс. Их нет.
Денис Тюркин, портал Столица С 06 декабря в 09:44
872 3
​«Вопрос и к организации, и к персоналу, который занимается перевозкой детей…»

​«Вопрос и к организации, и к персоналу, который занимается перевозкой детей…»

Югорская трагедия: взгляд депутата
Ольга Леснова, депутат Думы Сургута 05 декабря в 16:57
1503 12
Больше мнений