16+

​Хотите экстрима? Приобретайте долю в квартире!

Многие специалисты по недвижимости считают приобретение доли в квартире делом непростым, а порой даже рискованным. Хотя на практике различные базы данных, специализирующихся на покупке и продаже квартир имеют достаточно внушительный объем подобных предложений. Кто же решается на такую сомнительную покупку и какие цели преследует?

Как правило, долю квартиры продают те люди, которые получили недвижимость по наследству или же в результате развода или раздела имущества. При этом в большинстве случаев продажа доли обусловлена конфликтами между сторонами, то есть собственниками, которые не смогли договориться между собой о продаже целой квартиры.

«Причина продаж может быть у всех разная, возможно люди хотят разъехаться по отдельным квартирам из-за жизненных обстоятельств или плохих отношений, – рассказывает Татьяна Титова, специалист по недвижимости федеральной риелторской компании «Этажи» в Сургуте,– бывает и такое в жизни, что собственник квартиры пропал. Если связь с одним из собственников есть, то перед покупкой доли ему отправляется письмо определенного образца с предложением купить долю. Если с момента получения собственником письма проходит месяц, а ответа так и не последовало, то доля продается посторонним людям».

Нужно отметить и тот факт, что такая квартира не делится по комнатам, исключение составляют те варианты, когда на общей территории находится два санузла и четное количество комнат, что маловероятно. Поэтому обольщаться рано – покупка доли совсем не означает покупку комнаты.

Размер доли, то есть вашего личного пространства, зависит от количества собственников. Поэтому доля в квартире – предмет довольно абстрактный и неопределенный. Хотя свои плюсы здесь есть: доля в квартире продается гораздо дешевле, нежели комната.

Кроме этого, на стоимость доли могут влиять многие факторы, например, такие как месторасположение, этаж, тип дома, метраж квартиры, количество собственников, наличие/отсутствие ремонта, инфраструктуры и многое другое.

Из-за относительно недорогой цены долю приобретают, как правило, молодые пары без детей либо одинокие люди, которые пока не могут себе позволить комнату в общежитии или однокомнатную квартиру.

Совет специалиста. Рассказывает Татьяна Титова, специалист по недвижимости федеральной риелторской компании «Этажи»: «Если вы все-таки решили приобрести долю в квартире, то продавец должен предоставить вам все правоустанавливающие документы на квартиру. Также выписку из домовой книги и согласно закону 250 Гражданского Кодекса РФ письменный, заверенный нотариусом отказ содольщиков от покупки продаваемой доли, иначе сделка может оказаться недействительной и может быть оспорена в суде. Это называется «соблюдение права преимущественной покупки».

Итак, вы купили долю в квартире…

После приобретения доли в квартире, прежде всего, по закону, вы должны в обязательном порядке учитывать интересы и права своих сособственников. Вам нужно понимать, что такую квартиру нельзя измерить метрами или начертить границу, после которой вы запретите заходить другим сособственникам «на вашу территорию». Если между вами не определен четкий и оговоренный порядок пользования квартирой, то это означает, что все пользуются жилой территорией в равной степени.

Если вас не устраивают некоторые моменты пользования в квартире, вы недовольны возможным произволом и «захватом» вашей купленной доли другими жителями помещения, то вы вправе обратиться в суд. Суд в таком случае имеет право определить порядок пользования квартирой с учетом фактической ситуации каждого сособственника.

Будут учтены следующие основные факторы:

есть ли у сособственника дети или другие иждивенцы

имеет ли в собственную иную жилую площадь

какое финансовое положение и среднемесячный доход

При обращении в суд будьте готовы к тому, что все может оказаться совсем не так, как вы предполагали. По решению суда собственник, имеющий большую долю в квартире, может получить гораздо меньшую по площади территорию. Или же наоборот, тот, у кого доля меньше, присвоит в пользование жилую площадь намного больше.

Конечно, сразу отбрасывать вариант с покупкой доли не стоит, поскольку здесь тоже есть свои плюсы. Но и перед сделкой тщательно взвесьте все «за» и «против». Если вы решаетесь на приобретение, то лучше всего проконсультироваться со специалистами. На этом сайте вы сможете получить бесплатную консультацию или созвониться со специалистом, предварительно отправив электронную заявку. В ближайшее время вам перезвонят и ответят на все ваши вопросы по приобретению доли.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


23 сентября 2014 в 14:01, просмотров: 3127, комментариев: 3



QR код


Комментарии:
в общежитиях снг все почти с подселением, потом после друг друга выедают как животные из своих нор) насмотришься и понимаешь чикатило гитлера сталина мао пол пота... хахаха) государство само стравливает своих граждан)
Лень
да, тяжеловато..еще собственников этих попробуй найди...
Миледи зю
Даже интересно теперь. А что это Вы все про СНГ, да про СНГ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​«Мы рады приветствовать вас на борту…»

​«Мы рады приветствовать вас на борту…»

К 45 летию со дня основания службы бортпроводников в Сургутском авиаотряде
Людмила Захарова 10 декабря в 15:54
442 0
​Режим перезагрузки Сургута запущен

​Режим перезагрузки Сургута запущен

Благоустройство города будет вестись по инициативе активистов — начнут с дворов
Александр Лукьянчук 09 декабря в 14:52
669 1
Юному сургутянину Вове Антонченко требуется наша поддержка

Юному сургутянину Вове Антонченко требуется наша поддержка

Он ожидает отправки на реабилитацию в Китай
Лилия Сулейманова 09 декабря в 09:29
358 0
Всегда бы так!

Всегда бы так!

Хотел бы поделиться с читателями примером правильной совместной работы жителей, депутатов и администрации города, который мы могли наблюдать в 28 микрорайоне.
Алексей Кучин, депутат думы Сургута 08 декабря в 16:24
635 2
​Троянский конь в югорской Думе

​Троянский конь в югорской Думе

Но если у нефтяников и у власти не получается справиться с аборигенами самостоятельно, они разбивают сообщество изнутри с помощью самих аборигенов. Это нетрудно...
Ольга Корниенко 08 декабря в 10:56
1203 17
Юрий Нуреев

​Выборщики или заложники

Предложение «Выбери лучшее из худшего» — банальный шантаж, поскольку подразумевает ровно это: успевайте схватить эту синицу, скоро и ее не предложим.
Юрий Нуреев 07 декабря в 17:03
721 5
​Смысл не в том, чтобы изменить законодательство, а в том, чтобы его соблюдать…

​Смысл не в том, чтобы изменить законодательство, а в том, чтобы его соблюдать…

Югорская трагедия: взгляд руководителя ОГИБДД
Евгений Духовников, врио начальника ОГИБДД УМВД России по Сургуту, подполковник полиции 07 декабря в 16:27
905 5
​Панно — да, фасад — нет? // ИНФОГРАФИКА

​Панно — да, фасад — нет? // ИНФОГРАФИКА

Сургутский жд-вокзал определенно необходимо обновлять. Но как именно?
Юрий Нуреев 07 декабря в 13:20
506 0
Холода, тревоги

Холода, тревоги

Почему регионы, купающиеся в деньгах (Ханты-Мансийск — один из самых комфортных городов в России, вот только что выходил рейтинг), не смогли за все наши богатые годы сделать свою главную трассу безопасной?
Максим Кононенко, журналист 07 декабря в 12:51
923 4
​Биржи на мажорной ноте // АУДИО, ТЕКСТ

​Биржи на мажорной ноте // АУДИО, ТЕКСТ

Где окажутся рубль и нефть к концу года? Новости из мира экономики и финансов
Александр Игнатов, финансовый советник Сургутского филиала БКС Премьер 07 декабря в 12:40
357 0
​«Это просто гниль, которую необходимо переделать…»

​«Это просто гниль, которую необходимо переделать…»

Александр Шатунов прокомментировал решение о сносе первой сургутской школы
Анастасия Семихатских 07 декабря в 10:36
1368 8
Анна Богдевич

​Беда объединила

Здесь правда живут плечом к плечу, здесь всегда готовы прийти на помощь и никогда не оставят своих. Северяне — удивительные. Открытые, неравнодушные, но не торгующие душами — ни своими, ни своих земляков.
Анна Богдевич 07 декабря в 10:31
943 1
Олег Владимиров

​Я не знаю, что делать

Действуют правила, законы, постановления и т.д., большая часть которых написана кровью. Предусмотрены штрафы. Не предусмотрено принудительное установление мозгов в головы, это факт.
Олег Владимиров 06 декабря в 15:58
1096 16
​Юлия Ваганова: «Организаторы конкурса красоты пекутся за свою репутацию: у нас не публичный дом, а конкурс красоты»

​Юлия Ваганова: «Организаторы конкурса красоты пекутся за свою репутацию: у нас не публичный дом, а конкурс красоты»

В Бодруме я взяла корону для мамы. Понимаете, когда я получила приглашение на конкурс и уже прошла кастинг, у мамы обнаружили онкологию...
Анастасия Семихатских 06 декабря в 12:17
762 0
​Россия: ошибка 404

​Россия: ошибка 404

Сколько многополосных дорог с отбойниками, разделяющими потоки, между региональными центрами в России вы знаете? Это позор. Не нашим с вами знаниям, а крайне малому внедрению таких трасс. Их нет.
Денис Тюркин, портал Столица С 06 декабря в 09:44
872 3
​«Вопрос и к организации, и к персоналу, который занимается перевозкой детей…»

​«Вопрос и к организации, и к персоналу, который занимается перевозкой детей…»

Югорская трагедия: взгляд депутата
Ольга Леснова, депутат Думы Сургута 05 декабря в 16:57
1503 12
Больше мнений