16+

​Хотите экстрима? Приобретайте долю в квартире!

Многие специалисты по недвижимости считают приобретение доли в квартире делом непростым, а порой даже рискованным. Хотя на практике различные базы данных, специализирующихся на покупке и продаже квартир имеют достаточно внушительный объем подобных предложений. Кто же решается на такую сомнительную покупку и какие цели преследует?

Как правило, долю квартиры продают те люди, которые получили недвижимость по наследству или же в результате развода или раздела имущества. При этом в большинстве случаев продажа доли обусловлена конфликтами между сторонами, то есть собственниками, которые не смогли договориться между собой о продаже целой квартиры.

«Причина продаж может быть у всех разная, возможно люди хотят разъехаться по отдельным квартирам из-за жизненных обстоятельств или плохих отношений, – рассказывает Татьяна Титова, специалист по недвижимости федеральной риелторской компании «Этажи» в Сургуте,– бывает и такое в жизни, что собственник квартиры пропал. Если связь с одним из собственников есть, то перед покупкой доли ему отправляется письмо определенного образца с предложением купить долю. Если с момента получения собственником письма проходит месяц, а ответа так и не последовало, то доля продается посторонним людям».

Нужно отметить и тот факт, что такая квартира не делится по комнатам, исключение составляют те варианты, когда на общей территории находится два санузла и четное количество комнат, что маловероятно. Поэтому обольщаться рано – покупка доли совсем не означает покупку комнаты.

Размер доли, то есть вашего личного пространства, зависит от количества собственников. Поэтому доля в квартире – предмет довольно абстрактный и неопределенный. Хотя свои плюсы здесь есть: доля в квартире продается гораздо дешевле, нежели комната.

Кроме этого, на стоимость доли могут влиять многие факторы, например, такие как месторасположение, этаж, тип дома, метраж квартиры, количество собственников, наличие/отсутствие ремонта, инфраструктуры и многое другое.

Из-за относительно недорогой цены долю приобретают, как правило, молодые пары без детей либо одинокие люди, которые пока не могут себе позволить комнату в общежитии или однокомнатную квартиру.

Совет специалиста. Рассказывает Татьяна Титова, специалист по недвижимости федеральной риелторской компании «Этажи»: «Если вы все-таки решили приобрести долю в квартире, то продавец должен предоставить вам все правоустанавливающие документы на квартиру. Также выписку из домовой книги и согласно закону 250 Гражданского Кодекса РФ письменный, заверенный нотариусом отказ содольщиков от покупки продаваемой доли, иначе сделка может оказаться недействительной и может быть оспорена в суде. Это называется «соблюдение права преимущественной покупки».

Итак, вы купили долю в квартире…

После приобретения доли в квартире, прежде всего, по закону, вы должны в обязательном порядке учитывать интересы и права своих сособственников. Вам нужно понимать, что такую квартиру нельзя измерить метрами или начертить границу, после которой вы запретите заходить другим сособственникам «на вашу территорию». Если между вами не определен четкий и оговоренный порядок пользования квартирой, то это означает, что все пользуются жилой территорией в равной степени.

Если вас не устраивают некоторые моменты пользования в квартире, вы недовольны возможным произволом и «захватом» вашей купленной доли другими жителями помещения, то вы вправе обратиться в суд. Суд в таком случае имеет право определить порядок пользования квартирой с учетом фактической ситуации каждого сособственника.

Будут учтены следующие основные факторы:

есть ли у сособственника дети или другие иждивенцы

имеет ли в собственную иную жилую площадь

какое финансовое положение и среднемесячный доход

При обращении в суд будьте готовы к тому, что все может оказаться совсем не так, как вы предполагали. По решению суда собственник, имеющий большую долю в квартире, может получить гораздо меньшую по площади территорию. Или же наоборот, тот, у кого доля меньше, присвоит в пользование жилую площадь намного больше.

Конечно, сразу отбрасывать вариант с покупкой доли не стоит, поскольку здесь тоже есть свои плюсы. Но и перед сделкой тщательно взвесьте все «за» и «против». Если вы решаетесь на приобретение, то лучше всего проконсультироваться со специалистами. На этом сайте вы сможете получить бесплатную консультацию или созвониться со специалистом, предварительно отправив электронную заявку. В ближайшее время вам перезвонят и ответят на все ваши вопросы по приобретению доли.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


23 сентября 2014 в 14:01, просмотров: 2877, комментариев: 3



QR код


Комментарии:
в общежитиях снг все почти с подселением, потом после друг друга выедают как животные из своих нор) насмотришься и понимаешь чикатило гитлера сталина мао пол пота... хахаха) государство само стравливает своих граждан)
Лень
да, тяжеловато..еще собственников этих попробуй найди...
Миледи зю
Даже интересно теперь. А что это Вы все про СНГ, да про СНГ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​«Газпром-Югра» будет жить вне зависимости от возможного переезда «Газпром переработки»

​«Газпром-Югра» будет жить вне зависимости от возможного переезда «Газпром переработки»

Редакции «НГ» из достоверных источников стало известно, что болельщикам не о чем беспокоиться. Как рассказали нам знакомые с ситуацией эксперты, бюджет волейбольного клуба формируется на несколько лет вперед, и на данный момент он проработан и утвержден до 2018 года включительно.
Ася Егубцева Сегодня в 17:55
189 2
​За Навальным — следим // ИНФОГРАФИКА

​За Навальным — следим // ИНФОГРАФИКА

Большинство аудитории siapress.ru продолжает читать публикации оппозиционера, а часть от них отключилась
Юрий Нуреев Сегодня в 12:22
217 3
​В Сургуте научились проводить капитальный ремонт школ за один учебный год // ФОТО

​В Сургуте научились проводить капитальный ремонт школ за один учебный год // ФОТО

Глава города лично проинспектировал подготовку учебных заведений к работе
Анастасия Семихатских Сегодня в 11:59
293 1
​Салманов в Сургуте

​Салманов в Сургуте

Его пытались отстранить от работы и судить, однако неукротимый Фарман продолжал бурение. Чтобы не нагнетать обстановку, начальство подписало задним числом приказ о переброске его партии в Сургут.
Людмила Захарова Сегодня в 10:48
603 1
Долгая жизнь после смерти

Долгая жизнь после смерти

Процесс упразднения сургутского департамента культуры, молодежной политики и спорта затянулся
Артем Мазнев 27 июля в 14:20
621 2
​Франция аукнется // ИНФОГРАФИКА

​Франция аукнется // ИНФОГРАФИКА

Голосующая аудитория siapress.ru уверена, что теракт в Ницце прорастет новыми запретами в российском законодательстве
Редакция СИА-ПРЕСС 27 июля в 13:02
266 0
Вторая загадка Марса

Вторая загадка Марса

Пока ученые думали, откуда метан появился на Марсе, он пропал. То есть практически совсем. Не рассеялся в атмосфере, до какого-то усредненного значения, а просто исчез, оставив совсем уж ничтожные концентрации, которые едва регистрировались доступными на тот день приборами.
Виталий Егоров, астроблогер 27 июля в 10:32
324 0
​В Тюмени проходит эксперимент с платными парковками

​В Тюмени проходит эксперимент с платными парковками

Эффективен ли этот опыт и возможно ли его повторение в Сургуте — разбирался СИА-ПРЕСС.
Артем Мазнев 26 июля в 13:31
517 3
​Антоний Исаков: «Распространять на 11 лет только «Основы православной культуры» не будут»

​Антоний Исаков: «Распространять на 11 лет только «Основы православной культуры» не будут»

Курс преподается уже несколько лет, и многие учителя говорят, что отведенных в рамках программы часов недостаточно, поскольку объем знаний богатый.
Юрий Нуреев 26 июля в 12:58
570 10
Олег Владимиров

​Добровольный Мутко

Но Мутко предпочел рассказывать, как ему тяжело работается на столь ответственном посту, как мало он спит и как мудро принимает решения. Обнять и плакать. Я так понял, что наше главное достижение во всей этой эпопее – что Мутко остался с нами.
Олег Владимиров 25 июля в 17:51
514 0
​«Вышка» — нужна // ИНФОГРАФИКА

​«Вышка» — нужна // ИНФОГРАФИКА

Большинство голосующей аудитории siapress.ru не сомневается в необходимости диплома
Редакция СИА-ПРЕСС 25 июля в 11:38
227 0
​Дума. Итоги. Решение системных проблем

​Дума. Итоги. Решение системных проблем

Председатель думы Сергей Афанасьевич Бондаренко несколько месяцев назад написал в собственном Facebook: «С 1 января 2014 года все рекламные конструкции в городе — вне закона». Ровно через две недели половина депутатов висели на баннерах.
Сергей Глинских, читатель siapress.ru 25 июля в 11:22
539 2
Как ищут чужие планеты?

Как ищут чужие планеты?

Популяризатор космоса Виталий Егоров, который вскоре выступит на площадке СИА-ПРЕСС ЦЕНТРа, — о методах астрофизиков
Виталий Егоров, астроблогер 25 июля в 10:51
212 0
​Нет дефициту эритроцитов!

​Нет дефициту эритроцитов!

Учёные совершили прорыв в решении проблемы нехватки и совместимости крови
Инна Воробей 24 июля в 13:46
419 0
​Лето — чудная пора

​Лето — чудная пора

Как проводят ее воспитанники сургутского детского сада № 25 «Родничок»?
Татьяна Невьянцева, заведующий МБДОУ № 25 «Родничок» 24 июля в 11:44
376 0
​Романтика она и в тайге романтика

​Романтика она и в тайге романтика

Зачем отправлялись на север девчата
Людмила Захарова 24 июля в 10:01
818 1
Больше мнений