16+

​Хотите экстрима? Приобретайте долю в квартире!

Многие специалисты по недвижимости считают приобретение доли в квартире делом непростым, а порой даже рискованным. Хотя на практике различные базы данных, специализирующихся на покупке и продаже квартир имеют достаточно внушительный объем подобных предложений. Кто же решается на такую сомнительную покупку и какие цели преследует?

Как правило, долю квартиры продают те люди, которые получили недвижимость по наследству или же в результате развода или раздела имущества. При этом в большинстве случаев продажа доли обусловлена конфликтами между сторонами, то есть собственниками, которые не смогли договориться между собой о продаже целой квартиры.

«Причина продаж может быть у всех разная, возможно люди хотят разъехаться по отдельным квартирам из-за жизненных обстоятельств или плохих отношений, – рассказывает Татьяна Титова, специалист по недвижимости федеральной риелторской компании «Этажи» в Сургуте,– бывает и такое в жизни, что собственник квартиры пропал. Если связь с одним из собственников есть, то перед покупкой доли ему отправляется письмо определенного образца с предложением купить долю. Если с момента получения собственником письма проходит месяц, а ответа так и не последовало, то доля продается посторонним людям».

Нужно отметить и тот факт, что такая квартира не делится по комнатам, исключение составляют те варианты, когда на общей территории находится два санузла и четное количество комнат, что маловероятно. Поэтому обольщаться рано – покупка доли совсем не означает покупку комнаты.

Размер доли, то есть вашего личного пространства, зависит от количества собственников. Поэтому доля в квартире – предмет довольно абстрактный и неопределенный. Хотя свои плюсы здесь есть: доля в квартире продается гораздо дешевле, нежели комната.

Кроме этого, на стоимость доли могут влиять многие факторы, например, такие как месторасположение, этаж, тип дома, метраж квартиры, количество собственников, наличие/отсутствие ремонта, инфраструктуры и многое другое.

Из-за относительно недорогой цены долю приобретают, как правило, молодые пары без детей либо одинокие люди, которые пока не могут себе позволить комнату в общежитии или однокомнатную квартиру.

Совет специалиста. Рассказывает Татьяна Титова, специалист по недвижимости федеральной риелторской компании «Этажи»: «Если вы все-таки решили приобрести долю в квартире, то продавец должен предоставить вам все правоустанавливающие документы на квартиру. Также выписку из домовой книги и согласно закону 250 Гражданского Кодекса РФ письменный, заверенный нотариусом отказ содольщиков от покупки продаваемой доли, иначе сделка может оказаться недействительной и может быть оспорена в суде. Это называется «соблюдение права преимущественной покупки».

Итак, вы купили долю в квартире…

После приобретения доли в квартире, прежде всего, по закону, вы должны в обязательном порядке учитывать интересы и права своих сособственников. Вам нужно понимать, что такую квартиру нельзя измерить метрами или начертить границу, после которой вы запретите заходить другим сособственникам «на вашу территорию». Если между вами не определен четкий и оговоренный порядок пользования квартирой, то это означает, что все пользуются жилой территорией в равной степени.

Если вас не устраивают некоторые моменты пользования в квартире, вы недовольны возможным произволом и «захватом» вашей купленной доли другими жителями помещения, то вы вправе обратиться в суд. Суд в таком случае имеет право определить порядок пользования квартирой с учетом фактической ситуации каждого сособственника.

Будут учтены следующие основные факторы:

есть ли у сособственника дети или другие иждивенцы

имеет ли в собственную иную жилую площадь

какое финансовое положение и среднемесячный доход

При обращении в суд будьте готовы к тому, что все может оказаться совсем не так, как вы предполагали. По решению суда собственник, имеющий большую долю в квартире, может получить гораздо меньшую по площади территорию. Или же наоборот, тот, у кого доля меньше, присвоит в пользование жилую площадь намного больше.

Конечно, сразу отбрасывать вариант с покупкой доли не стоит, поскольку здесь тоже есть свои плюсы. Но и перед сделкой тщательно взвесьте все «за» и «против». Если вы решаетесь на приобретение, то лучше всего проконсультироваться со специалистами. На этом сайте вы сможете получить бесплатную консультацию или созвониться со специалистом, предварительно отправив электронную заявку. В ближайшее время вам перезвонят и ответят на все ваши вопросы по приобретению доли.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


23 сентября 2014 в 14:01, просмотров: 2925, комментариев: 3



QR код


Комментарии:
в общежитиях снг все почти с подселением, потом после друг друга выедают как животные из своих нор) насмотришься и понимаешь чикатило гитлера сталина мао пол пота... хахаха) государство само стравливает своих граждан)
Лень
да, тяжеловато..еще собственников этих попробуй найди...
Миледи зю
Даже интересно теперь. А что это Вы все про СНГ, да про СНГ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Увидели положительную динамику – решили отказаться от дотаций…

​Увидели положительную динамику – решили отказаться от дотаций…

Выбирая налоговые поступления мы в то же время стимулируем ответственность и инициативность муниципальных властей, ведь они могут косвенно влиять на фискальные сборы…
Анна Шерстнева, заместитель главы города 23 августа в 18:06
241 3
​Децл, краски, хит-уикенд

​Децл, краски, хит-уикенд

Как Сургут встретил одну из первых российких рэп-звезд
Валерия Самусева 23 августа в 14:09
302 0
​Сургут открыл рот

​Сургут открыл рот

Артем Злобин, только успев покорить публику своим великолепным выступлением, окинул взглядом текст и вынужден был… покинуть мероприятие со словами: «Простите, ничего не могу поделать, там люди женятся!»
Алиса Анисимова 23 августа в 13:50
366 0
​Мы скажем ипотеке «Нет». Несмотря на Путина // ИНФОГРАФИКА

​Мы скажем ипотеке «Нет». Несмотря на Путина // ИНФОГРАФИКА

Голосующая аудитория siapress.ru осталась глуха к риелторским советам президента
Редакция СИА-ПРЕСС 23 августа в 12:15
245 1
Олег Владимиров

​Съедобная Беларусь

Глобализация делает из еды месиво. Мировым гигантам начхать на качество своей продукции на многих локальных рынках, где не понимают, что такое настоящий продукт.
Олег Владимиров 23 августа в 09:56
318 14
​Медведев разозлил! // ИНФОГРАФИКА

​Медведев разозлил! // ИНФОГРАФИКА

Большинство аудитории siapress.ru уверено, что предложение премьера учителям зарабатывать на стороне — это позор
Юрий Нуреев 22 августа в 15:23
389 2
​Парень, рождённый для Сургута

​Парень, рождённый для Сургута

А знаете, что более всего убеждало Александра Леонидовича в том, что тот или иной человек перестал ощущать себя временщиком в Сургуте? Когда люди с Большой земли стали привозить сюда на постоянное место жительства своих стареньких родителей…
Людмила Захарова 22 августа в 13:01
1124 13
​Семь фактов о школе ЦПУ в Сургуте, с которыми не поспоришь

​Семь фактов о школе ЦПУ в Сургуте, с которыми не поспоришь

Главный архитектор Алексей Фокеев, который три дня без галстука работал над проектом развития набережной Саймы, нашел новый мост. Кажется смешным? А вот теперь пойдите и найдите его сами. Он в районе СОКБ и стоянки Газпрома – ведет из никуда в ниоткуда. Но он есть!
Дмитрий Сафиоллин 22 августа в 09:39
460 2
«Без огромного вклада авиаторов было бы затруднено стремительное освоение Югры»

«Без огромного вклада авиаторов было бы затруднено стремительное освоение Югры»

Поздравление с Днем Воздушного флота России
Александр Сидоров, Почетный гражданин Сургута, более 20 лет возглавлявший город​ 21 августа в 10:27
727 11
​Мифический мужчина

​Мифический мужчина

Одна моя знакомая, когда получила права, долго не решалась ездить. Именно из-за пренебрежительного отношения водителей мужского пола. Ее так запугали, что она на полном серьезе выбирала: «чайник» или «туфелька» на заднее стекло?!
Оксана Бублий 21 августа в 09:37
481 0
​Максим Бордунов: «Взыскать долги за коммуналку через суд компаниям стало проще и быстрее»

​Максим Бордунов: «Взыскать долги за коммуналку через суд компаниям стало проще и быстрее»

Рассмотрение дел в порядке приказного производства гораздо быстрее, продуктивнее и проще, как для суда, так и для взыскателей...
Элина Аминова 21 августа в 09:10
704 0
​Мы еще покоптим это небо

​Мы еще покоптим это небо

Один раз нашли катастрофическую ошибку на первой полосе постфактум, ночная операция по изъятию тиража из типографии. Последние экземпляры буквально выкраны из приемной мэра (если что, я это выдумал для красного словца). Уф-ф-ф.
Олег Владимиров 20 августа в 15:52
645 6
Олег Владимиров

​Стоп игра

Обидно проигрывать в принципе, вдвойне обидно уступать с сухим счетом такому сопернику. Это не те бразильцы, которые наводили ужас на весь волейбольный мир еще совсем недавно.
Олег Владимиров 20 августа в 15:09
387 0
​В Югре работают над созданием трех частных индустриальных парков — нефтесервис, блочная продукция, логистика

​В Югре работают над созданием трех частных индустриальных парков — нефтесервис, блочная продукция, логистика

В них готовы вложиться инвесторы из России и Китая
Ева Рудион 18 августа в 12:10
490 0
​«Смотреть нельзя слушать»

​«Смотреть нельзя слушать»

Нет не то чтобы худой аналитики, а порой элементарно грамотной информационной картины дня. В основном, мы видим одни только причитания и надрывы ведущих по поводу наших скромных, но героических успехов. И все это в такой неумной пафосной обертке, что даже за немногих наших медалистов неловко становится.
Эдуард Иваницкий, журналист 18 августа в 10:41
684 5
​Статья дня. Индексация нищеты

​Статья дня. Индексация нищеты

Золотой век потребления в России, похоже, оказался недолгим. Нам придется экономить при любых политических раскладах в стране. Снова будем сушить целлофановые пакеты...
gazeta.ru 18 августа в 09:06
914 8
Больше мнений