16+

​Хотите экстрима? Приобретайте долю в квартире!

Многие специалисты по недвижимости считают приобретение доли в квартире делом непростым, а порой даже рискованным. Хотя на практике различные базы данных, специализирующихся на покупке и продаже квартир имеют достаточно внушительный объем подобных предложений. Кто же решается на такую сомнительную покупку и какие цели преследует?

Как правило, долю квартиры продают те люди, которые получили недвижимость по наследству или же в результате развода или раздела имущества. При этом в большинстве случаев продажа доли обусловлена конфликтами между сторонами, то есть собственниками, которые не смогли договориться между собой о продаже целой квартиры.

«Причина продаж может быть у всех разная, возможно люди хотят разъехаться по отдельным квартирам из-за жизненных обстоятельств или плохих отношений, – рассказывает Татьяна Титова, специалист по недвижимости федеральной риелторской компании «Этажи» в Сургуте,– бывает и такое в жизни, что собственник квартиры пропал. Если связь с одним из собственников есть, то перед покупкой доли ему отправляется письмо определенного образца с предложением купить долю. Если с момента получения собственником письма проходит месяц, а ответа так и не последовало, то доля продается посторонним людям».

Нужно отметить и тот факт, что такая квартира не делится по комнатам, исключение составляют те варианты, когда на общей территории находится два санузла и четное количество комнат, что маловероятно. Поэтому обольщаться рано – покупка доли совсем не означает покупку комнаты.

Размер доли, то есть вашего личного пространства, зависит от количества собственников. Поэтому доля в квартире – предмет довольно абстрактный и неопределенный. Хотя свои плюсы здесь есть: доля в квартире продается гораздо дешевле, нежели комната.

Кроме этого, на стоимость доли могут влиять многие факторы, например, такие как месторасположение, этаж, тип дома, метраж квартиры, количество собственников, наличие/отсутствие ремонта, инфраструктуры и многое другое.

Из-за относительно недорогой цены долю приобретают, как правило, молодые пары без детей либо одинокие люди, которые пока не могут себе позволить комнату в общежитии или однокомнатную квартиру.

Совет специалиста. Рассказывает Татьяна Титова, специалист по недвижимости федеральной риелторской компании «Этажи»: «Если вы все-таки решили приобрести долю в квартире, то продавец должен предоставить вам все правоустанавливающие документы на квартиру. Также выписку из домовой книги и согласно закону 250 Гражданского Кодекса РФ письменный, заверенный нотариусом отказ содольщиков от покупки продаваемой доли, иначе сделка может оказаться недействительной и может быть оспорена в суде. Это называется «соблюдение права преимущественной покупки».

Итак, вы купили долю в квартире…

После приобретения доли в квартире, прежде всего, по закону, вы должны в обязательном порядке учитывать интересы и права своих сособственников. Вам нужно понимать, что такую квартиру нельзя измерить метрами или начертить границу, после которой вы запретите заходить другим сособственникам «на вашу территорию». Если между вами не определен четкий и оговоренный порядок пользования квартирой, то это означает, что все пользуются жилой территорией в равной степени.

Если вас не устраивают некоторые моменты пользования в квартире, вы недовольны возможным произволом и «захватом» вашей купленной доли другими жителями помещения, то вы вправе обратиться в суд. Суд в таком случае имеет право определить порядок пользования квартирой с учетом фактической ситуации каждого сособственника.

Будут учтены следующие основные факторы:

есть ли у сособственника дети или другие иждивенцы

имеет ли в собственную иную жилую площадь

какое финансовое положение и среднемесячный доход

При обращении в суд будьте готовы к тому, что все может оказаться совсем не так, как вы предполагали. По решению суда собственник, имеющий большую долю в квартире, может получить гораздо меньшую по площади территорию. Или же наоборот, тот, у кого доля меньше, присвоит в пользование жилую площадь намного больше.

Конечно, сразу отбрасывать вариант с покупкой доли не стоит, поскольку здесь тоже есть свои плюсы. Но и перед сделкой тщательно взвесьте все «за» и «против». Если вы решаетесь на приобретение, то лучше всего проконсультироваться со специалистами. На этом сайте вы сможете получить бесплатную консультацию или созвониться со специалистом, предварительно отправив электронную заявку. В ближайшее время вам перезвонят и ответят на все ваши вопросы по приобретению доли.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


23 сентября 2014 в 14:01, просмотров: 2756, комментариев: 3



QR код


Комментарии:
в общежитиях снг все почти с подселением, потом после друг друга выедают как животные из своих нор) насмотришься и понимаешь чикатило гитлера сталина мао пол пота... хахаха) государство само стравливает своих граждан)
Лень
да, тяжеловато..еще собственников этих попробуй найди...
Миледи зю
Даже интересно теперь. А что это Вы все про СНГ, да про СНГ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Зарплата — только белая // ИНФОГРАФИКА

​Зарплата — только белая // ИНФОГРАФИКА

Большинство голосующей аудитории получает за свои труды законные деньги
Редакция СИА-ПРЕСС 29 мая в 10:26
187 0
​«Каждый год приезжает. Ходит в лес, на рыбалку…»

​«Каждый год приезжает. Ходит в лес, на рыбалку…»

Как Владимир Богданов стал почётным жителем села Суерка
Людмила Захарова 28 мая в 16:28
1073 0
​«Консультант посмотрел на меня с сочувствием и объяснил, что Богданов вообще не даёт интервью»

​«Консультант посмотрел на меня с сочувствием и объяснил, что Богданов вообще не даёт интервью»

Главный редактор газеты «Ведомости» Татьяна Лысова рассказала «НГ» о том, как добивалась встречи с главой Сургутнефтегаза
Татьяна Лысова, главный редактор газеты «Ведомости», — специально для «НГ» 28 мая в 15:27
560 0
​«С Богдановым ругаться нельзя…»

​«С Богдановым ругаться нельзя…»

Леонид Рокецкий — о том, что оберегает Сургутнефтегаз
Людмила Захарова 28 мая в 13:30
1300 1
​«Сургутнефтегаз — это не шараш-монтаж!»

​«Сургутнефтегаз — это не шараш-монтаж!»

Экс-журналист «Нового Города» Ирина Ленькина вспомнила, как летала с Владимиром Богдановым на вертолёте
Ирина Ленькина 28 мая в 12:18
517 0
«Я верю в это, Володя»

«Я верю в это, Володя»

Первая встреча с Александром Усольцевым предопределила дальнейшую судьбу Богданова
Людмила Захарова 28 мая в 12:07
1262 0
​Кадровое управление // ИНФОГРАФИКА

​Кадровое управление // ИНФОГРАФИКА

Все заметные отставки и назначения в администрации Сургута за время работы Дмитрия Попова
Редакция СИА-ПРЕСС 27 мая в 15:28
724 3
​Подлецы остались подлецами

​Подлецы остались подлецами

Уважаемые телезрители живут в специально созданном лживыми государственными пропагандистами телевизионном аду. Этот ад циничные подлецы создают буквально за считанные минуты. Ад, в котором французы во Франции стали людьми второго сорта, где пожилых людей выкидывают на пенсию, а вместо них берут не говорящих по-французски иностранцев.
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 27 мая в 14:05
763 11
​Статья дня. Песок — дело тонкое

​Статья дня. Песок — дело тонкое

Почему Дмитрий Попов подал в отставку и что будет дальше?
Дмитрий Щеглов 27 мая в 11:31
1054 1
​Борис Константинов: «Театру кукол под силу взрослые, серьезные вещи, а не только белочки и зайчики над ширмой»

​Борис Константинов: «Театру кукол под силу взрослые, серьезные вещи, а не только белочки и зайчики над ширмой»

Интервью с главным режиссером Государственного академического Центрального театра кукол им. Образцова
Анастасия Семихатских 26 мая в 16:28
660 0
«​Если во время боксерского поединка одна из сторон выбросила полотенце – значит, рефери должен остановить бой. Сегодня дума сделала то же самое»

«​Если во время боксерского поединка одна из сторон выбросила полотенце – значит, рефери должен остановить бой. Сегодня дума сделала то же самое»

О том, почему депутаты единогласно приняли отставку Дмитрия Попова
Евгений Дьячков, депутат думы Сургута 26 мая в 13:15
1038 4
​«Покидая власть, человек должен не утрачивать репутацию, а приобретать ее…»

​«Покидая власть, человек должен не утрачивать репутацию, а приобретать ее…»

Об отставке главы городской исполнительной власти
Дмитрий Крылов, председатель Сургутского МО РОДП «ЯБЛОКО» 26 мая в 10:05
877 3
​Надежда на свободе

​Надежда на свободе

Встречали их без помпы, без журналистов, без обращений, в стиле операции спецслужб. Что с ними станет? Накажут ли их за нарушение приказа, ведь сначала они честно сказали, что являются действующими военнослужащими ГРУ, или наградят путевкой в Крым? Какая разница?
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 26 мая в 09:20
1015 32
​Не прошло и полгода

​Не прошло и полгода

И теперь наши депутаты в течение нескольких недель как ужаленные будут заниматься тем, что они называют «выборами». Подумайте сами, какого качества эти выборы будут в сложившейся нервозной обстановке...
Сергей Глинских, читатель siapress.ru 25 мая в 15:09
835 1
​«Не принимайте отставку Попова!»

​«Не принимайте отставку Попова!»

Об уходе сургутского градоначальника: письмо председателю думы города Сергею Бондаренко
Дмитрий Нечепуренко, председатель Региональной ассоциации территориальных общественных самоуправлений Югры 25 мая в 14:56
1333 11
Больше мнений