16+

Тяжкая доля

Стоит ли вкладываться в долевое строительство в нынешних условиях?

У долевого строительства в нашей стране исторически сложился негативный имидж. Тому есть как объективные, так и субъективные причины. К первым отнесем высокую степень риска, на который идут участники такого проекта: им отчасти объясняется и низкая цена, за которую продается место в еще не возведенном доме. Из субъективных причин выделим внимание прессы к неудачным проектам. Если набрать в интернет-поисковике словосочетание «долевое строительство», то наряду с описанием всевозможных рисков мы увидим массу историй об обманутых дольщиках. Одна из последних историй освещалась СМИ буквально на этой неделе: югорчанин Геннадий Сырбу, вступивший в долевое строительство в подмосковной Балашихе, в итоге не дождался новоселья и поселился в разбитой посреди города палатке. Говорит, жить все равно негде, денег нет – в кармане одна тысяча рублей.

Упоминаний об успешном завершении «долевки» в прессе крайне мало, хотя статистика гласит о 90 процентах таких случаев. Между тем, официальные данные о количестве обманутых дольщиков существенно расходятся с неофициальными – это отмечают большинство аналитиков рынка недвижимости. Только в 2012 году и только в Москве насчитывалось до шести тысяч семей, неудачно вступивших в долевое строительство – в то время как сайт с говорящим названием «Однодольщики» свидетельствовал о том, что этот показатель занижен вдвое. Теперь же, в связи со всевозможными санкциями и нестабильностью экономики, тема рисков при участии в строительстве жилья снова становится еще более актуальной для населения: большие скидки (до 30 процентов), конечно, манят, но и страхи потерять жилище, толком его не обретя, множатся.

Всем сомневающимся необходимо в первую очередь ознакомиться с законодательством. Так, федеральный закон №214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» проясняет основные аспекты этого вида строительства. Среди прочего, в тексте сказано, что застройщик имеет право привлекать дольщиков только после получения разрешения на строительство, опубликования проектной декларации и государственной регистрации права собственности или права аренды на земельный участок, а также после того как определены четкие сроки окончания строительства.

Это первая степень защиты участников строительства, гарантированной государством. Однако она, как оказывается, недостаточна, ибо не вносит определенности в сроки сдачи объекта. Даже соблюдая законодательство, застройщик вполне может устроить долгострой.

Если вчитаться в текст закона, можно обнаружить, что он не запрещает переносить сроки сдачи, не опасаясь неустоек: все, что нужно сделать, – это за два месяца до срока, указанного в договоре, оповестить об этом дольщиков… И даже этап сдачи дома может затянуться – если ввод в эксплуатацию задерживается не по вине застройщика, а из-за других сторон (например, компаний, которые ответственны за проведение коммуникаций), закон однозначных решений не предлагает.

Разобраться в некоторых частностях может помочь юрист: он разъяснит вам нюансы каждого конкретного случая. Однако есть и общие несложные рекомендации. Так, например, специалисты столичного инвестфонда «НСКА Новостройки» советуют обратить внимание на некоторые параметры проекта, который вам интересен. Не поленитесь отправиться на стройплощадку: оценивая степень готовности объекта, хорошенько изучите его паспорт – здесь вам многое скажет соответствие степени строительства заявленному графику. Также узнайте, в каком состоянии находятся сети – не возникнет ли проблем с ними в дальнейшем. Поинтересуйтесь аккредитацией объекта в банках: кредитные организации достаточно осторожны в проектах с долевым участием и финансировать заведомо провальные не станут.

Несмотря на то, что рекомендации достаточно простые, на поверку оказывается, что надежность вступления в долевое строительство остается делом риска каждого: даже при соблюдении большинства указанных условий есть возможность оказаться в проигрыше. Увы, но не в пользу «долевки» говорит и нынешняя ситуация на рынке, который из-за ухудшения ситуации в экономике становится более неустойчивым и непредсказуемым, делающим вложения в долгосрочные проекты рискованными.

Некоторые крупные застройщики вообще не желают привлекать дольщиков – ни сейчас, ни в более благоприятные времена. Такой принципиальной позиции, например, изначально придерживается одна из самых крупных компаний Сургута и Югры – «Сибпромстрой» – из соображений надежности. Застройщик обращается за кредитами в банки, не перекладывая заботы по финансированию на дольщиков. Естественно, такой вариант для строителей более дорогой, однако для клиентов, безусловно, более надежный, поскольку, очевидно, они приобретают уже готовую квартиру, а не место, где она может появиться.

С замедлением роста ВВП и со входом страны в рецессию эксперты прогнозируют увеличение проблем на строительном рынке. Один из самых незащищенных секторов – как раз «долевка»: при удорожании производства (а неизбежность его сомнений ни у кого из экспертов не вызывает) растут и риски. В этом плане отказ застройщиков от новых проектов с долевым участием может оказаться решением, безусловно, здравым и помогающим обойтись без обманутых ожиданий.

Кстати: Средняя цена за квадратный метр в Сургуте установилась на уровне 68-80 тысяч рублей, при этом «Сибпромстрой» реализует готовые квартиры по ценам даже более низким, чем проекты с долевым участием.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


27 августа 2014 в 10:04, просмотров: 5202, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Сердечное благополучие мужчины зависит от заинтересованности его близких

Сердечное благополучие мужчины зависит от заинтересованности его близких

Ирина Урванцева​, депутат думы ХМАО-Югры Сегодня в 10:34
175 0
Защита своего дома, своей Родины – ваш первейший долг

Защита своего дома, своей Родины – ваш первейший долг

Надежда Красноярова, председатель думы Сургута Сегодня в 10:00
136 0
Благодарю всех тех, кто с честью выполнил свой воинский долг перед Родиной

Благодарю всех тех, кто с честью выполнил свой воинский долг перед Родиной

Анатолий Сименяк, председатель думы Сургутского района Сегодня в 09:18
160 0
Главные новости Сургута за неделю

Главные новости Сургута за неделю

Торговые центры эвакуировали, свидетелей Иеговы арестовали, нефтяников оставили без парковки, у города юбилей
Олег Владимиров 22 февраля в 10:35
882 5
Подработка в Сургуте — реальность или лохотрон? // ВИДЕО

Подработка в Сургуте — реальность или лохотрон? // ВИДЕО

Корреспондент СИА-ПРЕСС обзвонил объявления о найме c городских остановочных комплексов
Лилия Сулейманова 22 февраля в 16:01
766 4
В Сургуте выбирают территории под благоустройство

В Сургуте выбирают территории под благоустройство

На голосование вынесены главная площадь города, исторический парк, парк «Кедровый Лог» и мост в сквере у СОКБ
Лилия Сулейманова 21 февраля в 13:37
790 13
Сургут не получит федеральные деньги, потому что власти не считают его моногородом

Сургут не получит федеральные деньги, потому что власти не считают его моногородом

Все из-за нефтяников и газовиков
Олег Владимиров 20 февраля в 16:20
1388 0

Ставка по ипотеке вырастет в ближайшие месяцы

Активно инвестировать в недвижимость стали сотрудники самих строительных компаний
Анна Калугина 20 февраля в 15:55
849 0
Неоценённый пророк. Почему стоит посмотреть «Ван Гог. На пороге вечности»

Неоценённый пророк. Почему стоит посмотреть «Ван Гог. На пороге вечности»

Знаковым является разговор с пастором почти в самом конце, где Ван Гог упоминает и невольно сравнивает самого себя с Иисусом Христом. Думаете, слишком высокомерно? Мне так не кажется
Ирина Бойко, сургутянка 20 февраля в 12:29
595 1
Сколько стоит жить в городах Югры? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС

Сколько стоит жить в городах Югры? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС

Считаем, какую сумму нужно заработать семье из трех человек, чтобы жить в Сургуте, Ханты-Мансийске, Нижневартовске, Когалыме и Нефтеюганске
Лилия Сулейманова 19 февраля в 17:47
1063 24
​Анна Черепанова: «В последние часы жизни ребенку очень больно. Облегчить эту боль — главная задача паллиативной помощи»

​Анна Черепанова: «В последние часы жизни ребенку очень больно. Облегчить эту боль — главная задача паллиативной помощи»

Интервью с женщиной, у которой неизлечимая болезнь отняла двух маленьких сыновей. О том, зачем жертвовать деньги тем, кто все равно умрет, и о том, как наслаждаться жизнью, даже когда самое страшное уже произошло
Анна Богдевич 19 февраля в 12:56
1580 1
Рафаиль Ульбеков: Время отключения горячей воды в Сургуте и так минимизировано

Рафаиль Ульбеков: Время отключения горячей воды в Сургуте и так минимизировано

Директор УК «ДЕЗ ЦЖР» — о сокращении до трех дней срока отключения горячего водоснабжения
Рафаиль Ульбеков, директор УК «ДЕЗ ЦЖР» 19 февраля в 10:42
731 3
Больше мнений