16+

​«Молодая семья»: сезон открыт

Создание семьи – важный и ответственный шаг в жизни каждого человека. Впереди – совместные счастливые дни. И как же все-таки приятно проводить это время в собственной квартире. Ну, а если в вашей семье появились дети, но вы еще не обзавелись отдельным жильем, не отчаивайтесь, выход есть!

Если вы еще не успели вложить купюры в совместный бюджет, а жить отдельно от родителей или покинуть съемную квартиру не терпится, то можно воспользоваться государственной поддержкой. Здесь вам поможет одна из наиболее популярных в нашем регионе социальных программ – «Обеспечение жильем молодых семей федеральной целевой программы «Жилище», проще говоря – «Молодая семья». Прием документов начался в январе и продлится до 1-го июля – вы еще успеете собрать необходимые справки и подать документы.

Участие в программе

«Молодая семья» является самой популярной социальной программой. При помощи сертификата можно приобрести как квартиру, так и дом, главное, чтобы жилье отвечало требованиям программы.

Еще совсем недавно подпрограмма работала как на федеральном, так и на окружном уровне. Можно было вступить в окружную программу «Ипотечное агентство Югры», одновременно воспользоваться субсидией подпрограммы «Доступное жилье молодым», а также льготами, такими как: компенсация процентной ставки по ипотечному кредиту, накопительная ипотека и другие.

С 1 января 2014 года условия поменялись:

1. В жилищной программе «Ипотечное агентство Югры» могут участвовать жители Югры, проживающие на территории ХМАО не менее 15 лет. Ранее достаточно было доказать нуждаемость в улучшении жилищных условий.

2. Подпрограмма «Доступное жилье молодым» исключена из окружной программы «Ипотечное агентство Югры». Субсидии теперь можно получить только из федерального бюджета. Либо вступаете в «Молодую семью» для получения федеральной субсидии, либо можно воспользоваться господдержкой в «Ипотечном агентстве Югры».

Если вы все-таки решили участвовать в «Молодой семье», то необходимо внимательно ознакомиться с ее условиями и определить, можете ли вы претендовать на субсидию.

Участником подпрограммы может быть молодая семья, в том числе, имеющая одного и более детей, где один из супругов не является гражданином РФ, а также неполная молодая семья, состоящая из одного молодого родителя, являющегося гражданином РФ, и одного и более детей, соответствующая следующим условиям:

А) возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье на день принятия Департаментом строительства ХМАО решения о включении молодой семьи – участницы подпрограммы в планируемом году не превышает 35 лет;

Б) молодая семья признана нуждающейся в жилом помещении;

В) наличие у семьи доходов, позволяющих получить кредит, либо иных денежных средств, достаточных для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты;

Г) члены семьи имеют постоянное место жительства и регистрацию на территории города Сургута.

Цена вопроса

Самый часто задаваемый вопрос – размер субсидии. Суммы отличаются в зависимости от состава семьи. Поскольку размер выплат составляет 40-45 процентов от средней рыночной стоимости жилья, поэтому на оставшиеся 55-60 процентов необходимо предоставить доказательства на их обеспечение в будущем. Таким документом может выступать, например, государственный сертификат на материнский капитал или справка банка о размере кредита, который тот готов предоставить члену молодой семьи.

Состав семьи Сумма соц. выплаты (руб.) Доказываемая сумма

2 (супруг и супруга)

505 260 617 540

2 (1 родитель и 1 ребенок)

589 470 533 330

3 человека

757 890 926 310

4 человека

1 010 520 1 235 080

5 человек

1 263 150 1 543 850

6 человек

1 515 780 1 852 620

Собираем документы

Сбор документов, пожалуй, самая ответственная часть. Необходимо подойти к этому вопросу со всей серьезностью.

Важно помнить, что необходимо предоставить оригиналы и прилагать копии, в случае непредставления оригиналов – нотариально заверенные копии. Однако, справки принимаются только в оригинале. Срок их действия составляет 1 месяц, кроме справок БТИ.

Документы должны быть целыми, без серьезных повреждений, помарок, подчисток, приписок, зачеркнутых слов и иных исправлений. Копии документов должны быть четкими, читаемыми.

Пакет документов

1. Заявление установленной формы.

При подаче заявления присутствие обоих супругов обязательно. Также от имени молодой семьи документы могут быть поданы одним из ее совершеннолетних членов либо уполномоченным лицом при наличии надлежащим образом оформленных полномочий.

2. Документы, удостоверяющие личность каждого члена семьи и находящиеся в личном пользовании:

2.1. Паспорт – копии всех страниц (включая пустые).

2.2. Свидетельство о рождении супругов.

2.3. Свидетельство о рождении детей. Свидетельство об установлении отцовства (если имеется).

2.4. В случае смены фамилии, имени, отчества у членов молодой семьи предоставляются свидетельство о перемене имени

2.5. Свидетельство о заключении брака, в случае расторжения брака – свидетельство о расторжении брака

2.6. Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе на всех совершеннолетних членов семьи заявителя

2.7. Страховые свидетельства обязательного пенсионного страхования на всех членов семьи (СНИЛС)

3. Документы, подтверждающие участие в целевых программах (подпрограммах) по улучшению жилищных условий, включая программы (подпрограммы), действующие до 1 января 2011 (при наличии)

В случае регистрации члена молодой семьи в другом муниципальном образовании, на территории РФ, обязательно предоставляется справка органа местного самоуправления муниципального образования о неучастии (участии) в подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2010-2015 годы и в подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы».

4.Документы, подтверждающие признание молодой семьи как семьи, имеющей денежные доходы, позволяющие получить кредит, либо иные денежные средства для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер социальной выплаты.

Приобретаем недвижимость

Когда уже сертификат на руках, возникает еще один немаловажный вопрос: на что можно потратить деньги? Социальную выплату можно использовать на приобретение готового жилья, а также на строительство дома. Субсидии могут послужить в качестве первоначального взноса при получении жилищного кредита. Если молодая семья или один из супругов является членом жилищного, жилищно-строительного, жилищного накопительного кооператива, то выплаты можно использовать в качестве последнего платежа в счет уплаты паевого взноса в полном размере. В том числе предусмотрена оплата договора с уполномоченной организацией на приобретение помещения зконом-класса на первичном рынке жилья.

Подытожим

Безусловно, получить субсидию по «Молодой семье» не так-то просто: от вас требуется соблюдение условий, сбор документов, терпение. Но, как говорится, игра стоит свеч.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


20 января 2014 в 10:36, просмотров: 7063, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​«Вопрос и к организации, и к персоналу, который занимается перевозкой детей…»

​«Вопрос и к организации, и к персоналу, который занимается перевозкой детей…»

Югорская трагедия: взгляд депутата
Ольга Леснова, депутат Думы Сургута Сегодня в 16:57
81 0
​«Транспортное средство, перевозящее опасный груз, отмечается яркими знаками. То же самое нужно сделать и с детскими перевозками…»

​«Транспортное средство, перевозящее опасный груз, отмечается яркими знаками. То же самое нужно сделать и с детскими перевозками…»

Югорская трагедия: комментарий сургутского перевозчика
Михаил Поида, владелец ИП «Пассажирские перевозки в Сургуте» Сегодня в 16:53
74 0
​Дети гибнут на дорогах

​Дети гибнут на дорогах

​Трагедия под Ханты-Мансийском – одна из самых масштабных автомобильных катастрофа с участием детей и, увы, далеко не первая за последние годы. За последние шесть лет произошло несколько резонансных происшествий, которые широко освещались в прессе.
Артем Мазнев Сегодня в 16:36
138 0
​Архитектурное недоразумение

​Архитектурное недоразумение

Как бы то ни было, но наш вокзал построен в стиле советского модернизма. А что предлагается взамен? Что это за направление в архитектуре?
Сергей Глинских, сургутянин Сегодня в 12:14
234 0
День траура в Югре

День траура в Югре

Всё, что известно о расследовании ДТП и состоянии пострадавших, фото и видео
Ева Рудион 04 декабря в 20:32
4837 0
​Страна выходит на новый этап развития. Но на какой?

​Страна выходит на новый этап развития. Но на какой?

У меня не сложилось впечатления, что в послании заложена стратегия. Оно достаточно эмоционально и в нем видно желание сделать что-то большое и хорошее. А вот что большое и хорошее? Непонятно.
Михаил Коробельников, политолог 02 декабря в 16:07
708 2
​Призвание — работа

​Призвание — работа

Сегодня отмечает свой юбилей ветеран педагогического труда, уроженка Сургута Альбина Голохвастова
Людмила Захарова 02 декабря в 13:13
1046 0
​Сургут за 32 года

​Сургут за 32 года

Как изменился город за три десятилетия, смотрим по спутниковым фотографиям
Ева Рудион 30 ноября в 22:42
1555 2
​Дети не в приоритете

​Дети не в приоритете

На сургутский кванториум выделили деньги, которых нет, и место, которое ему не подходит
Анастасия Семихатских, Дмитрий Щеглов 02 декабря в 11:21
897 3
​Строительный юбилей Сургута

​Строительный юбилей Сургута

Важнейшая для горожан отрасль — сквозь призму истории
Игорь Стась 01 декабря в 15:11
736 0
​Надо быть «Против всех»… // ИНФОГРАФИКА

​Надо быть «Против всех»… // ИНФОГРАФИКА

Большая часть голосующей аудитории siapress.ru не согласилась со взглядами депутатов Госдумы на состав избирательных бюллетеней
Редакция СИА-ПРЕСС 01 декабря в 14:34
381 0
​В преддверии рождественского ралли // АУДИО, ТЕКСТ

​В преддверии рождественского ралли // АУДИО, ТЕКСТ

Рынок снова на максимумах — надолго ли? Новости из мира экономики и финансов
Александр Игнатов, финансовый советник Сургутского филиала БКС Премьер 30 ноября в 10:14
371 0
​И снова о паркингах…

​И снова о паркингах…

При покупке квартиры ситуация находится в конкурентной среде — человек выбирает из множества предложений. При покупке только паркинга покупатель сталкивается с монополистом — владельцем паркинга.
Дмитрий Пахотин, Депутат думы города Сургута 29 ноября в 19:41
1242 31
​Убивать детей

​Убивать детей

«Какие расследования? Нечего копаться! Убили их при штурме? Правильно сделали! Так им! Таких и надо убивать!»
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 29 ноября в 11:44
2052 55
Как нам победить психологию «временщиков»

Как нам победить психологию «временщиков»

На месте вчерашних уютных дворов двухэтажных деревяшек вырастают многоэтажные бастионы, на месте таежного леса возводятся коробки гипермоллов, новые дороги меняют привычные тропинки. В этой гонке за этажами, квадратными метрами и парковочными местами зачастую теряется такая мелочь, как история.
Алексей Кучин, депутат думы Сургута 28 ноября в 11:38
867 1
Тарас Самборский

​Гоп-компания какая!

В чём проблема, которую выявило столкновение зама главы Сургута Александра Шатунова и предпринимателя с 20-летним стажем Елены Аксёновой?
Тарас Самборский 28 ноября в 10:19
3516 29
Больше мнений