16+

​«Молодая семья»: сезон открыт

Создание семьи – важный и ответственный шаг в жизни каждого человека. Впереди – совместные счастливые дни. И как же все-таки приятно проводить это время в собственной квартире. Ну, а если в вашей семье появились дети, но вы еще не обзавелись отдельным жильем, не отчаивайтесь, выход есть!

Если вы еще не успели вложить купюры в совместный бюджет, а жить отдельно от родителей или покинуть съемную квартиру не терпится, то можно воспользоваться государственной поддержкой. Здесь вам поможет одна из наиболее популярных в нашем регионе социальных программ – «Обеспечение жильем молодых семей федеральной целевой программы «Жилище», проще говоря – «Молодая семья». Прием документов начался в январе и продлится до 1-го июля – вы еще успеете собрать необходимые справки и подать документы.

Участие в программе

«Молодая семья» является самой популярной социальной программой. При помощи сертификата можно приобрести как квартиру, так и дом, главное, чтобы жилье отвечало требованиям программы.

Еще совсем недавно подпрограмма работала как на федеральном, так и на окружном уровне. Можно было вступить в окружную программу «Ипотечное агентство Югры», одновременно воспользоваться субсидией подпрограммы «Доступное жилье молодым», а также льготами, такими как: компенсация процентной ставки по ипотечному кредиту, накопительная ипотека и другие.

С 1 января 2014 года условия поменялись:

1. В жилищной программе «Ипотечное агентство Югры» могут участвовать жители Югры, проживающие на территории ХМАО не менее 15 лет. Ранее достаточно было доказать нуждаемость в улучшении жилищных условий.

2. Подпрограмма «Доступное жилье молодым» исключена из окружной программы «Ипотечное агентство Югры». Субсидии теперь можно получить только из федерального бюджета. Либо вступаете в «Молодую семью» для получения федеральной субсидии, либо можно воспользоваться господдержкой в «Ипотечном агентстве Югры».

Если вы все-таки решили участвовать в «Молодой семье», то необходимо внимательно ознакомиться с ее условиями и определить, можете ли вы претендовать на субсидию.

Участником подпрограммы может быть молодая семья, в том числе, имеющая одного и более детей, где один из супругов не является гражданином РФ, а также неполная молодая семья, состоящая из одного молодого родителя, являющегося гражданином РФ, и одного и более детей, соответствующая следующим условиям:

А) возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье на день принятия Департаментом строительства ХМАО решения о включении молодой семьи – участницы подпрограммы в планируемом году не превышает 35 лет;

Б) молодая семья признана нуждающейся в жилом помещении;

В) наличие у семьи доходов, позволяющих получить кредит, либо иных денежных средств, достаточных для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты;

Г) члены семьи имеют постоянное место жительства и регистрацию на территории города Сургута.

Цена вопроса

Самый часто задаваемый вопрос – размер субсидии. Суммы отличаются в зависимости от состава семьи. Поскольку размер выплат составляет 40-45 процентов от средней рыночной стоимости жилья, поэтому на оставшиеся 55-60 процентов необходимо предоставить доказательства на их обеспечение в будущем. Таким документом может выступать, например, государственный сертификат на материнский капитал или справка банка о размере кредита, который тот готов предоставить члену молодой семьи.

Состав семьи Сумма соц. выплаты (руб.) Доказываемая сумма

2 (супруг и супруга)

505 260 617 540

2 (1 родитель и 1 ребенок)

589 470 533 330

3 человека

757 890 926 310

4 человека

1 010 520 1 235 080

5 человек

1 263 150 1 543 850

6 человек

1 515 780 1 852 620

Собираем документы

Сбор документов, пожалуй, самая ответственная часть. Необходимо подойти к этому вопросу со всей серьезностью.

Важно помнить, что необходимо предоставить оригиналы и прилагать копии, в случае непредставления оригиналов – нотариально заверенные копии. Однако, справки принимаются только в оригинале. Срок их действия составляет 1 месяц, кроме справок БТИ.

Документы должны быть целыми, без серьезных повреждений, помарок, подчисток, приписок, зачеркнутых слов и иных исправлений. Копии документов должны быть четкими, читаемыми.

Пакет документов

1. Заявление установленной формы.

При подаче заявления присутствие обоих супругов обязательно. Также от имени молодой семьи документы могут быть поданы одним из ее совершеннолетних членов либо уполномоченным лицом при наличии надлежащим образом оформленных полномочий.

2. Документы, удостоверяющие личность каждого члена семьи и находящиеся в личном пользовании:

2.1. Паспорт – копии всех страниц (включая пустые).

2.2. Свидетельство о рождении супругов.

2.3. Свидетельство о рождении детей. Свидетельство об установлении отцовства (если имеется).

2.4. В случае смены фамилии, имени, отчества у членов молодой семьи предоставляются свидетельство о перемене имени

2.5. Свидетельство о заключении брака, в случае расторжения брака – свидетельство о расторжении брака

2.6. Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе на всех совершеннолетних членов семьи заявителя

2.7. Страховые свидетельства обязательного пенсионного страхования на всех членов семьи (СНИЛС)

3. Документы, подтверждающие участие в целевых программах (подпрограммах) по улучшению жилищных условий, включая программы (подпрограммы), действующие до 1 января 2011 (при наличии)

В случае регистрации члена молодой семьи в другом муниципальном образовании, на территории РФ, обязательно предоставляется справка органа местного самоуправления муниципального образования о неучастии (участии) в подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2010-2015 годы и в подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы».

4.Документы, подтверждающие признание молодой семьи как семьи, имеющей денежные доходы, позволяющие получить кредит, либо иные денежные средства для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер социальной выплаты.

Приобретаем недвижимость

Когда уже сертификат на руках, возникает еще один немаловажный вопрос: на что можно потратить деньги? Социальную выплату можно использовать на приобретение готового жилья, а также на строительство дома. Субсидии могут послужить в качестве первоначального взноса при получении жилищного кредита. Если молодая семья или один из супругов является членом жилищного, жилищно-строительного, жилищного накопительного кооператива, то выплаты можно использовать в качестве последнего платежа в счет уплаты паевого взноса в полном размере. В том числе предусмотрена оплата договора с уполномоченной организацией на приобретение помещения зконом-класса на первичном рынке жилья.

Подытожим

Безусловно, получить субсидию по «Молодой семье» не так-то просто: от вас требуется соблюдение условий, сбор документов, терпение. Но, как говорится, игра стоит свеч.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


20 января 2014 в 10:36, просмотров: 6784, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Пришли к богу

​Пришли к богу

И вот министром образования и науки назначили члена совета по теологии. Одним из первых ее поступков на посту министра стал поход к патриарху. Закон о защите чувств верующих (дискриминирующий остальных) у нас давно принят, а в школах нашего светского государства преподают основы религиозной культуры.
Александр Панчин, биолог, популяризатор науки Сегодня в 09:36
63 0
​В воспитании мы должны идти за ребенком

​В воспитании мы должны идти за ребенком

На проходящей в Сургуте педагогической конференции директор департамента образования и молодежной политики Югры рассказала о новом направлении в педагогике и развитии образовательной среды
Любовь Ковешникова, директор департамента образования и молодежной политики Югры 29 августа в 17:15
324 6
​Виктория Харалгина: «Для тех, кто владеет иностранными языками, в России открывается всё больше перспектив»

​Виктория Харалгина: «Для тех, кто владеет иностранными языками, в России открывается всё больше перспектив»

Я противник экспресс-курсов изучения иностранного языка .Я считаю это пустой тратой времени и денег. Обычно желание выучить язык в экстренном режиме возникает у взрослых. Причины разные, но чаще всего — подтянуть язык за один-три месяца, так как уезжают за границу. Но эффективность таких курсов — миф...
Диана Карпова 29 августа в 16:01
383 4
Вадим Демидов

​Нервные импульсы народных бронтозавров

По-прежнему действует правило буравчика: чем меньше человек читал книг Сорокина, тем более на него обозлен. Это как с Pussy Riot. Никто их не видел, не слышал, но сверху объяснили, что пора оскорбиться — так и сделали.
Вадим Демидов 29 августа в 15:39
292 2
​Праздновать не будем? // ИНФОГРАФИКА

​Праздновать не будем? // ИНФОГРАФИКА

Половина голосующей аудитории siapress.ru не очаровалась программой Дня работников нефтяной и газовой промышленности
Юрий Нуреев 29 августа в 15:11
335 0
​Соучастники

​Соучастники

Именно это слово постоянно приходило мне на ум во время обсуждения допингового скандала. Молчаливые и не очень, хорошо образованные и безграмотные неучи, книголюбы и вообще не читающие ничего кроме строчек новостей в агрегаторе, искренние и откровенно циничные соучастники того, что делает с Россией не подконтрольная народу партия начальников...
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 29 августа в 09:38
500 10
​Анна Мартынова: «Танцы просили лишь немного времени, а я посвятила им всю себя»

​Анна Мартынова: «Танцы просили лишь немного времени, а я посвятила им всю себя»

Интервью с сургутянкой, попавшей в третий сезон шоу «ТАНЦЫ» на ТНТ
Алиса Анисимова 28 августа в 12:15
781 0
Женщина за рулем. ​Синий полис

Женщина за рулем. ​Синий полис

Проехав пару метров и ещё не отойдя от волнения, я в самый последний момент заметила пешехода. Резко затормозить помог крик сестры и большие глаза человека, переходившего по зебре...
Оксана Бублий 28 августа в 12:07
642 2
​Нурдин Тиджани: «Немногие в Сургуте имеют правильное представление об Африке»

​Нурдин Тиджани: «Немногие в Сургуте имеют правильное представление об Африке»

Чем наш город отличается от Нигерии, как в нем себя чувствуют людьми с необычной внешностью и готов ли Сургут к дружбе народов?
Валерия Яковлева 28 августа в 11:54
597 1
​Стоять, бояться! В этом сентябре работникам полиции придется трижды заступать на охрану массового общественного порядка

​Стоять, бояться! В этом сентябре работникам полиции придется трижды заступать на охрану массового общественного порядка

Так они отметят День знаний, День нефтяника и единый день голосования
Анастасия Семихатских 26 августа в 16:55
442 1
​Трансформаторная подстанция в одном из дворов Сургута оказалась в опасной близости от детской площадки

​Трансформаторная подстанция в одном из дворов Сургута оказалась в опасной близости от детской площадки

Такие ситуации не редкость для российских городов, в которых нерациональное использование городского пространства уже вошло в привычку. Только теперь речь идет уже о безопасности детей. А, как показывает практика, решать проблемы у нас начинают только после трагедий.
Артем Мазнев 26 августа в 15:54
586 4
​Югорский Гагарин. У Нижневартовска появился собственный... космонавт

​Югорский Гагарин. У Нижневартовска появился собственный... космонавт

Два года назад появилось сообщение о возможном назначении Сергея Рыжикова бортинженером в экипаж экспедиции МКС-49/50, старт которой на космическом корабле «Союз МС-02» запланирован на сентябрь 2016 года.
Гуля Бессонова, газета «Местное время» 26 августа в 11:06
453 0
​Михаил Батенев: «В России прибыльной можно назвать лишь свадебную фотографию»

​Михаил Батенев: «В России прибыльной можно назвать лишь свадебную фотографию»

В Сургуте жанр ню, к сожалению, не приживается никаким образом, наши девушки боятся и переживают, что их будут после таких съемок оскорблять и вешать клеймо падших женщин. А как же Мила Йовович, Анжелина Джоли и другие звезды мирового масштаба, которые снимались в таких жанрах? На что ответ всегда один — они же звезды...
Валерия Самусева 25 августа в 15:55
701 1
​Продолжаем «благоухать». Владимиров vs Мазурин: взгляд со стороны

​Продолжаем «благоухать». Владимиров vs Мазурин: взгляд со стороны

В России все 100 процентов спортсменов принимают запрещенные препараты? Нет, не 100 процентов, именно поэтому российскую сборную допустили в Рио. В России все 100 процентов паралимпийцев принимают запрещенные препараты? Нет, не 100 процентов. И тем не менее, всю сборную, целиком (!), в Рио не пустили.
Николай Епифанов, сургутянин 25 августа в 15:26
625 6
Тарас Самборский: «Мы должны воспринимать нелюбовь к нам как нечто само собой разумеющееся…» // ВИДЕО

Тарас Самборский: «Мы должны воспринимать нелюбовь к нам как нечто само собой разумеющееся…» // ВИДЕО

О том, как было создано и чем живет сегодня агентство СИА-ПРЕСС, рассказал его учредитель
СургутинформТВ 25 августа в 14:52
737 5
Олег Владимиров

​Куда вы движетесь

Заводы относительно недалекого будущего потребуют небольшое количество высококвалифицированного персонала – а куда остальному пролетариату деваться? Разговоры о том, что рабочие профессии востребованы как никогда – это не о будущем.
Олег Владимиров 25 августа в 13:20
680 11
Больше мнений