16+

​Моль в пальто. Как избавиться от прожорливой вредительницы

Достали любимое осеннее пальто, а в нем зияет дыра? Да и бабушкин свитер что-то надкушен? Увы и ах: в вашем шкафу поселилась мадам моль. Что же делать, чтобы выселить обнаглевшую квартирантку, в спешке пытающуюся дожевать остатки вашего итальянского кашемирового шарфа?

Пять мифов о моли

Во-первых, моль, летающая по комнате, не представляет особой опасности. Это самец, единственная цель которого заключается в оплодо­творении самки, а едок из него никакой. Во-вторых, явный вред вашим шубам наносят, как ни странно, личинки моли, хотя бытует заблуждение, что пока они не вырастут, владельцам питательного имущества бояться нечего. В-третьих, принято думать, что у самок моли нет крыльев. Это не так. Оные у них имеются, но не особо используются. Мужские особи для оплодотворения сами находят самок, которые страшны не тем, что едят вещи (как и у самцов, у них с этим делом проблемы), а тем, что воспроизводят армию новых пожирателей. В-четвертых, ошибочно полагать, что вы можете выманить моль, словно мотылька, — включив светильник или лампу. Платяная моль любит темноту, духоту и предпочитает воздерживаться от лишних телодвижений. И, наконец, слухи о том, как моль съедает шубу целиком — преувеличены. В пищу идет лишь малый процент вещи, а остальные ворсинки «срезаются» в процессе движения и прокладывания пути.

План «Перехват»

Каждая разновидность моли реагирует на разные методы борьбы.

Бесполезно бегать по дому и убивать бабочек моли, словно комаров. Как мы помним, урон наносят личинки. Итак, при обнаружении врага в первую очередь сделайте генеральную уборку, особое внимание уделив изделиям из меха, тканей и сыпучим продуктам (не забываем о пищевой моли). Уничтожать моль нужно в зачатке: дотошно прочистите и промойте шкафы водой с уксусом, особенно щели — в них могут остаться яйца моли. Кстати, эта вредительница ненавидит не только уксус, но и запахи эфирных масел. В народе советуют развести дома как можно больше гераней. Листья этого цветка источают отвратительный для моли аромат. Кроме того, вам помогут цитрусовые (засушенные корочки апельсинов, например), чеснок, специи, табак, камфара, пихта, спе­ции, пряности, лаванда, кедр и даже обычное мыло. Все эти запахи дико бесят моль.

Ковры и шубы следует отправить в химчистку — их невозможно постирать самостоятельно. Прочистите пылесосом мягкую мебель, все книги и бумажные вещи. Одеяла, покрывала и одежду постирайте при максимально допустимой для них температуре и хорошо прохлопайте на свежем воздухе.

Когда народные средства бесполезны

Если вы понимаете, что спасаться домашними средствами уже поздно — полчища серых бабочек вылетают из шкафа, образуя в воздухе слово «безысходность» — вам помогут только химикаты или служба дезинсекции. На полках магазинов сейчас есть множество таблеток, спреев и аэрозолей. Очень удобны инсектициды в виде секций: повесьте их в шкафу и забудьте о проблеме на несколько месяцев.

На различных сайтах пострадавшие от моли рекомендуют пользоваться марками «Антимоль», «Супрозол», «Москитол», «Капкан». Однако не думайте, что приятно пахнущая лавандой пластинка не таит опасности для вашего здоровья — это прежде всего яд. Убирайте его в недоступное для детей место! Обязательно соблюдайте инструкцию и количественные рекомендации. Например, для расположения на кухне и в борьбе с пищевой молью подойдут далеко не все препараты. Когда вы избавитесь от моли, соберите и уничтожьте все упаковки с отравой.

Все так плохо, что даже «таблетки смерти» не справляются? Время вызывать службу дезинсекции. Эти люди отлично знают, как расправиться с любыми нежелательными гостями.

Профилактика

Лучшее средство от моли — банальный порядок в доме. Регулярно перетряхивайте тканевые изделия, избегайте пыльных залежей одежды. Периодически выносите все мягкие изделия прогреться на солнце, проветривайте квартиру и чистите подсобные помещения. Никогда не убирайте на сезонное хранение вещи, если вы предварительно не постирали или не почистили их. При уборке зимней обуви, поместите внутрь нее старые газеты — моль ненавидит типографскую краску.

Во избежание появления пищевой моли продовольственные запасы нужно пересыпать из мешочков в банки с герметичными крышками. Внутренние стенки шкафов следует вымыть раствором соды и уксуса. Не забывайте обработать щели и зазоры. Моль не станет откладывать яйца там, где пахнет лаврушкой, гвоздикой, душистым перцем, листьями грецкого ореха.

Будьте бдительны и аккуратны — и тогда вам не придется кормить и растить незапланированных питомцев.

Кстати

Производные от нафталина — известного препарата от моли — запрещены в России и включены в список запрещенных наркотических и психотропных веществ.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


23 сентября 2017 в 17:10, просмотров: 3006, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Юрий Нуреев

Полнейший непрофессионализм! Только вот чей — строителей? проектировщиков? администрации?

Кусок дороги в 500 метров (!!!) в нефтяной столице региона (если не страны) построить не могут в течение четырех лет даже при достаточном финансировании
Юрий Нуреев Сегодня в 12:04
441 2
​Жители частных домов в Сургуте жалуются на завышенную цену за вывоз мусора

​Жители частных домов в Сургуте жалуются на завышенную цену за вывоз мусора

На решение этой проблемы понадобится минимум год
Анастасия Якупова Сегодня в 08:27
341 0
​Приговор

​Приговор

А с этими-то что делать? С лжесвидетелями-полицейскими, которые «своими глазами видели, как Павел скандировал неприличные лозунги, кем-то руководил и вообще ожесточенно сопротивлялся»? С их командирами? С судьей?
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 19 сентября в 09:25
541 3
​Правосудие – основа государства

​Правосудие – основа государства

Защите Устинова не дали возможности представить всю доказательную базу! Это действительно несправедливо
Ринат Айсин, депутат думы Югры 18 сентября в 21:13
1089 25
Жителей ветхих домов в центре Сургута расселяют в поселок на краю города

Жителей ветхих домов в центре Сургута расселяют в поселок на краю города

Некоторые потенциальные новоселы такому решению чиновников не рады
Полина Амирова 18 сентября в 09:23
7814 7
​Справедливая судебная система. Не для всех

​Справедливая судебная система. Не для всех

Все уже привыкли к новостям о том, что люди, своровавшие сотни миллионов, избегают уголовной ответственности, в то время как кого-то сажают за булку хлеба или брошенный в силовика пластиковый стаканчик
Сергей Большов, корреспондент siapress.ru 17 сентября в 16:19
1733 30
Как завершается ремонт дорог на улицах Республики, Рабочей и Сибирской // ФОТО

Как завершается ремонт дорог на улицах Республики, Рабочей и Сибирской // ФОТО

Рабочая группа думы Сургута провела очередную выездную проверку
Редакция СИА-ПРЕСС 17 сентября в 14:12
899 0
«На матчах из зрителей только близкие люди, зеваки редко заходят»

«На матчах из зрителей только близкие люди, зеваки редко заходят»

Сургутский вратарь о футболе, детях, таланте и фарте
Илья Низовских 16 сентября в 18:00
961 1
История одной ямы

История одной ямы

О том, как лужа мешает жить целой улице
Алёна Кожевова 16 сентября в 11:09
690 0
​Государство ответило на успех «Умного голосования» разгромом ФБК Навального

​Государство ответило на успех «Умного голосования» разгромом ФБК Навального

Накануне ранним утром по всей России прошла беспрецедентная полицейская операция с привлечением всех силовых структур
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 13 сентября в 09:32
1216 15
Больше мнений