16+

Развод со скидкой

В Сургуте, как и в любом другом городе, периодически случаются «набеги» всевозможных ярмарок, торгующих вещами и обувью. Так и в этот раз в середине августа почти на каждом столбе и дереве в районе ТЦ «Ярославна» появились объявления о проведении однодневной «уникальной» распродажи. Согласно рекламке, 18 августа, в вышеуказанном торговом центре, компанией «Россторг» будет продаваться верхняя одежда по региональной программе «Безпосредников». «Конфискат из таможенного терминала Шереметьево» сургутянам предлагают приобрести со скидкой до 70 процентов.

Корреспондент «НГ» решил проверить, так ли правдива информация, которой зазывали в магазин, и можно ли в принципе верить заезжим продавцам конфиската.

В обозначенный день в небольшом бутике «Ярославны» корреспондента встретил менеджер Максим, отказавшийся назвать свою фамилию. Руководителя компании «Россторг» (на деле оказавшейся обычным сургутским ИП) на месте не оказалось, в телефонном разговоре с подчиненным мужчина сообщил, что не желает общаться с корреспондентом ни лично, ни по мобильнику.

На руках у Максима оказалось лишь свидетельство о регистрации ИП Магомедов А. Д. Документы, которые бы подтверждали факт взаимодействия предпринимателя и таможни, а также бумаги, удостоверяющие качество продаваемых курток и дубленок, мужчина предъявить не смог. Добиться каких-либо внятных ответов от продавца-консультанта не получилось.

За комментариями «НГ» обратился к экспертам. Так, начальник Сургутского таможенного поста Евгений Богданов уверенно сообщил, что распродажа таможенного конфиската ярмарочниками — обман: «Название «таможенный конфискат» — это ширма, за которой кроются недобросовестные продавцы. Они намеренно дезинформируют граждан, недостаточно осведомленных в области действующего законодательства. Таможенные органы никакого отношения к данным торговым точкам и товарам не имеют».

Начальник отдела потребительского рынка и защиты прав потребителей администрации Сургута Михаил Яцик отметил, что как минимум таких ярмарочников можно привлечь к ответственности за обман покупателей, а именно — указание недостоверной информации в рекламе. «Документы на продукцию должны быть в обязательном порядке, например, от фабрики производителя, если товар, конечно, не «кустарного» или подвального производства. Покупатель может написать жалобу в Роспотребнадзор и полицию, чтобы привлечь к ответственности продавцов», — отметил чиновник.

Штраф за обман потребителей для юрлиц, напомним, по статье 14.7 КоАП РФ достигает 500 тысяч рублей. Однако самим сургутянам стоит помнить, что приобретая у таких продавцов кожаную куртку с «­огромной скидкой», они, ­вероятнее всего, платят деньги за товар, пошитый в темном подвале. Ко всему прочему, предъявить претензии к продавцу по качеству одежды будет весьма проблематично, ведь, как правило, такие ярмарки сворачиваются уже через один-два дня.

мнение Евгения Богданова начальника Сургутского таможенного поста: — Чаще всего обыватель представляет мрачную картину: следование груза из-за границы, строгий таможенник конфискует «не понравившийся» ему товар и передает на реализацию в специальные торговые точки. Но на самом деле все обстоит иначе. Чтобы иметь представление о данном явлении, необходимо рассмотреть понятия «конфискат и конфискация».

Конфискация — это изъятие у лица имущества на безвозмездной основе в пользу государства в качестве санкции за правонарушение (административное, уголовное), то есть конфискат представляет собой конфискованное имущество. Решение о конфискации вступает в силу в соответствии с судебным постановлением или административным актом.

Самого понятия «таможенный конфискат» не существует. В соответствии с законодательством, товар может быть конфискован лишь по решению суда. Таможенные органы в праве только изъять и задержать товар. При этом изъятый товар хранится в месте, определяемом таможенным органом до тех пор, пока не будет принято решение суда о конфискации в пользу государства.

В случае наложения ареста или изъятия товаров, которые помещены под таможенную процедуру, осуществление таможенной процедуры в отношении данных товаров приостанавливается. Процедура возобновляется, если решение об изъятии отменяется.

Если по решению суда о конфискации и обращению в собственность государства подлежат товары, помещенные под таможенную процедуру, то действие процедуры для этих товаров прекращается, а товары становятся собственностью государства. При этом за товарами иностранного происхождения закрепляется статус товаров таможенного союза.

Если говорить о реализации «конфиската», то, согласно законодательству, единственный федеральный исполнительный орган имеет право реализовывать конфискованное имущество — Федеральное агентство по управлению государственным имуществом, или, попросту говоря, Росимущество.

Таможенные органы, согласно решению суда о конфискации, передают товары в Росимущество, которое первоначально производит экспертизу товара на предмет соответствия нормам безопасности, принимает решение о его реализации, переработке или уничтожении.

Все процедуры производятся в соответствии с законодательными актами.

Исходя из всего вышесказанного, с полной ответственностью заявляю, что название «таможенный конфискат» — это ширма, за которой кроются недобросовестные продавцы, которые намеренно дезинформируют граждан, недостаточно осведомленных в области действующего законодательства. Таможенные органы никакого отношения к данным торговым точкам и товарам не имеют.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


02 сентября в 13:45, просмотров: 1343, комментариев: 1



QR код


Комментарии:
Dochimacho
Так эти клоуны постоянно в Ярославне таким образом торгуют: зимой, весной, летом и осенью.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Парад народов

​Парад народов

Что читают в Республике Марий Эл, о чём писал Чингиз Айтматов и кто такой Ижик — расскажут на выставке в Центральной городской библиотеке им. А. С. Пушкина
Надежда Макаренко 19 ноября в 09:49
539 5
«Порт» Шрёдингера

«Порт» Шрёдингера

Ни жив ни мёртв? С чем встречает свой первый юбилей главная молодежная площадка Сургута
Надежда Макаренко 17 ноября в 11:00
749 5
«Не прогибаться ни под какие обстоятельства»

«Не прогибаться ни под какие обстоятельства»

Заведующий КЦ «Порт» Юрий Семенков рассказал, с какими успехами и проблемами культурный центр встречает первый юбилей
Надежда Макаренко 17 ноября в 11:56
682 2
«Канцелярия поработила здравый смысл»

«Канцелярия поработила здравый смысл»

Автор создания и куратор деятельности КЦ «Порт», бывший начальник учреждения Сергей Нестеров — о том, как возник культурный центр и какие у него перспективы
Надежда Макаренко 17 ноября в 11:38
807 3
​Наталья Куксенко: «Если перерасчёт не выгоден для пенсионера, мы его не делаем»

​Наталья Куксенко: «Если перерасчёт не выгоден для пенсионера, мы его не делаем»

По большей части обработанных нами заявлений пенсии увеличились
Лилия Сулейманова 18 ноября в 11:11
705 1
​Сила противодействия

​Сила противодействия

Борьба с экстремизмом стала одной из главных тем форума «Югра многонациональная»
Артем Мазнев 18 ноября в 10:16
435 1
​Сургутская неделя. За всё хорошее

​Сургутская неделя. За всё хорошее

И против газопроводов, пробок и мусора
Василий Мирский 17 ноября в 18:12
771 4
​Владимир Якушев: «Наше большое преимущество – преемственность в управлении регионом»

​Владимир Якушев: «Наше большое преимущество – преемственность в управлении регионом»

О жилищном строительстве, молодежи, межбюджетных отношениях и главной проблеме Тюменской области — в эксклюзивном интервью СИА-ПРЕСС
Дмитрий Щеглов 17 ноября в 14:10
851 1
​Не дайте в детях погубить веру в справедливость

​Не дайте в детях погубить веру в справедливость

Но…Нам дали утешительный приз – чайный сервиз на 12 персон для 17 детей и двоих взрослых!
Эльмира Гатауллина, сургутянка 17 ноября в 10:21
1665 58
Ответы администрации города по ситуации с «РКЦ ЖКХ» // ДОКУМЕНТ

Ответы администрации города по ситуации с «РКЦ ЖКХ» // ДОКУМЕНТ

В редакцию СИА-ПРЕСС пришел ответ на официальный запрос. Публикуем его полностью
Редакция СИА-ПРЕСС 16 ноября в 17:01
2065 9
​Голосующей аудитории siapress.ru тема криптовалют не интересна // ИНФОГРАФИКА

​Голосующей аудитории siapress.ru тема криптовалют не интересна // ИНФОГРАФИКА

Лишь 1,6 процента респондентов заявили, что зарабатывают на этом
Редакция СИА-ПРЕСС 16 ноября в 14:42
349 0
Редакция СИА-ПРЕСС

​От редакции. Казус Трубецкого-Бражникова

Может ли чиновник такого ранга подобным образом говорить с кем-либо вообще, пусть даже «злым хейтером»? Нет. Он должен был пожать человеку руку, выслушать, не перебивая, потом спокойно высказать свое мнение
Редакция СИА-ПРЕСС 16 ноября в 14:35
1206 14
​«Эта девушка – единственная из всех владельцев животных, которая убирает за своей собакой на этой площадке»

​«Эта девушка – единственная из всех владельцев животных, которая убирает за своей собакой на этой площадке»

История, рассказанная на странице думы Сургута «ВКонтакте»
Редакция СИА-ПРЕСС 16 ноября в 12:24
880 6
Претендуешь на общественного деятеля — не веди себя как маргинал. Я на общественника не претендую. А он?

Претендуешь на общественного деятеля — не веди себя как маргинал. Я на общественника не претендую. А он?

Немножко редакции, немножко вставок, и очередной хит о героических буднях пана головы готов. Ладно, хоть не все вырезал. Но и тут видно, как «херой» Трубецкой злого хейтера одолел
Сергей Бражников, читатель siapress.ru 16 ноября в 09:22
1082 9
Больше мнений