16+

Развод со скидкой

В Сургуте, как и в любом другом городе, периодически случаются «набеги» всевозможных ярмарок, торгующих вещами и обувью. Так и в этот раз в середине августа почти на каждом столбе и дереве в районе ТЦ «Ярославна» появились объявления о проведении однодневной «уникальной» распродажи. Согласно рекламке, 18 августа, в вышеуказанном торговом центре, компанией «Россторг» будет продаваться верхняя одежда по региональной программе «Безпосредников». «Конфискат из таможенного терминала Шереметьево» сургутянам предлагают приобрести со скидкой до 70 процентов.

Корреспондент «НГ» решил проверить, так ли правдива информация, которой зазывали в магазин, и можно ли в принципе верить заезжим продавцам конфиската.

В обозначенный день в небольшом бутике «Ярославны» корреспондента встретил менеджер Максим, отказавшийся назвать свою фамилию. Руководителя компании «Россторг» (на деле оказавшейся обычным сургутским ИП) на месте не оказалось, в телефонном разговоре с подчиненным мужчина сообщил, что не желает общаться с корреспондентом ни лично, ни по мобильнику.

На руках у Максима оказалось лишь свидетельство о регистрации ИП Магомедов А. Д. Документы, которые бы подтверждали факт взаимодействия предпринимателя и таможни, а также бумаги, удостоверяющие качество продаваемых курток и дубленок, мужчина предъявить не смог. Добиться каких-либо внятных ответов от продавца-консультанта не получилось.

За комментариями «НГ» обратился к экспертам. Так, начальник Сургутского таможенного поста Евгений Богданов уверенно сообщил, что распродажа таможенного конфиската ярмарочниками — обман: «Название «таможенный конфискат» — это ширма, за которой кроются недобросовестные продавцы. Они намеренно дезинформируют граждан, недостаточно осведомленных в области действующего законодательства. Таможенные органы никакого отношения к данным торговым точкам и товарам не имеют».

Начальник отдела потребительского рынка и защиты прав потребителей администрации Сургута Михаил Яцик отметил, что как минимум таких ярмарочников можно привлечь к ответственности за обман покупателей, а именно — указание недостоверной информации в рекламе. «Документы на продукцию должны быть в обязательном порядке, например, от фабрики производителя, если товар, конечно, не «кустарного» или подвального производства. Покупатель может написать жалобу в Роспотребнадзор и полицию, чтобы привлечь к ответственности продавцов», — отметил чиновник.

Штраф за обман потребителей для юрлиц, напомним, по статье 14.7 КоАП РФ достигает 500 тысяч рублей. Однако самим сургутянам стоит помнить, что приобретая у таких продавцов кожаную куртку с «­огромной скидкой», они, ­вероятнее всего, платят деньги за товар, пошитый в темном подвале. Ко всему прочему, предъявить претензии к продавцу по качеству одежды будет весьма проблематично, ведь, как правило, такие ярмарки сворачиваются уже через один-два дня.

мнение Евгения Богданова начальника Сургутского таможенного поста: — Чаще всего обыватель представляет мрачную картину: следование груза из-за границы, строгий таможенник конфискует «не понравившийся» ему товар и передает на реализацию в специальные торговые точки. Но на самом деле все обстоит иначе. Чтобы иметь представление о данном явлении, необходимо рассмотреть понятия «конфискат и конфискация».

Конфискация — это изъятие у лица имущества на безвозмездной основе в пользу государства в качестве санкции за правонарушение (административное, уголовное), то есть конфискат представляет собой конфискованное имущество. Решение о конфискации вступает в силу в соответствии с судебным постановлением или административным актом.

Самого понятия «таможенный конфискат» не существует. В соответствии с законодательством, товар может быть конфискован лишь по решению суда. Таможенные органы в праве только изъять и задержать товар. При этом изъятый товар хранится в месте, определяемом таможенным органом до тех пор, пока не будет принято решение суда о конфискации в пользу государства.

В случае наложения ареста или изъятия товаров, которые помещены под таможенную процедуру, осуществление таможенной процедуры в отношении данных товаров приостанавливается. Процедура возобновляется, если решение об изъятии отменяется.

Если по решению суда о конфискации и обращению в собственность государства подлежат товары, помещенные под таможенную процедуру, то действие процедуры для этих товаров прекращается, а товары становятся собственностью государства. При этом за товарами иностранного происхождения закрепляется статус товаров таможенного союза.

Если говорить о реализации «конфиската», то, согласно законодательству, единственный федеральный исполнительный орган имеет право реализовывать конфискованное имущество — Федеральное агентство по управлению государственным имуществом, или, попросту говоря, Росимущество.

Таможенные органы, согласно решению суда о конфискации, передают товары в Росимущество, которое первоначально производит экспертизу товара на предмет соответствия нормам безопасности, принимает решение о его реализации, переработке или уничтожении.

Все процедуры производятся в соответствии с законодательными актами.

Исходя из всего вышесказанного, с полной ответственностью заявляю, что название «таможенный конфискат» — это ширма, за которой кроются недобросовестные продавцы, которые намеренно дезинформируют граждан, недостаточно осведомленных в области действующего законодательства. Таможенные органы никакого отношения к данным торговым точкам и товарам не имеют.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


02 сентября 2017 в 13:45, просмотров: 1773, комментариев: 1



QR код


Комментарии:
Dochimacho
Так эти клоуны постоянно в Ярославне таким образом торгуют: зимой, весной, летом и осенью.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Режиссёр Александр Хант: «Наша проблема в том, что мы до сих пор не создали современное русское кино»

​Режиссёр Александр Хант: «Наша проблема в том, что мы до сих пор не создали современное русское кино»

Интервью с создателем фильма «Как Витька Чеснок вез Лёху Штыря в дом инвалидов» — о новой картине «Межсезонье», подростковом насилии и российском кинематографе
Надежда Макаренко 20 августа в 15:18
372 0
Трое суток вместо трех часов

Трое суток вместо трех часов

Адвокату задержанного в Сургуте Василия Павленко не дали ознакомиться с материалами дела
Артем Мазнев 20 августа в 13:38
413 8
​Сургутнефтегаз рассказал, каких звезд привезет на День нефтяника

​Сургутнефтегаз рассказал, каких звезд привезет на День нефтяника

Кто споёт для жителей Сургута, Лянтора и Талакана?
Надежда Макаренко 20 августа в 11:25
1477 0
Ане Павликовой приготовиться

Ане Павликовой приготовиться

Она лишь сформулировала норму, констатировала то, что на самом деле происходит с женщинами в нечеловеческой российской тюрьме – наследнице сталинского изуверского ГУЛАГа
Александр Мазурин, читатель СИА-ПРЕСС 20 августа в 10:28
505 20
Пенсионный референдум

Пенсионный референдум

Но кое-кто решил на этом пропиариться…
Сергей Никитский, блогер 19 августа в 20:00
557 3
Проиграли все

Проиграли все

Что думают сегодня россияне о событиях 19 августа 1991 года
Редакция СИА-ПРЕСС 19 августа в 10:38
471 0
Статья дня: Спортзала не будет

Статья дня: Спортзала не будет

К Новому году не у каждого россиянина будет бутылка шампанского и салат Оливье, зато реальная инфляция составит не менее 15%.
Александр Горный, блогер 19 августа в 12:55
521 0
Левада-центр: «Реакция населения на пенсионную реформу обозначила рост протестных настроений»

Левада-центр: «Реакция населения на пенсионную реформу обозначила рост протестных настроений»

Это дает возможность оппозиционным политическим силам проявить себя и рекрутировать новых сторонников
Денис Волков, социолог, эксперт Левада-центра 19 августа в 10:12
506 0
Преступление без наказания

Преступление без наказания

Можно врать, «кидать», дезинформировать, отказываться от обязательств и обещаний — все сойдет с рук. Это — главный урок Большого Дефолта.
Борис Вишневский, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга (фракция «Яблоко») 18 августа в 12:17
689 1
Девальвация — наш главный инструмент борьбы с внешними шоками

Девальвация — наш главный инструмент борьбы с внешними шоками

Сергей Васильев, председатель совета директоров инвестгруппы «Русские фонды» 18 августа в 11:21
677 3
Сколько сэкономит Газпром, отказавшись от общегородского праздника в Сургуте

Сколько сэкономит Газпром, отказавшись от общегородского праздника в Сургуте

Учитывая текущую экономическую ситуацию, даже для Газпрома такие расходы могли показаться излишними
Редакция СИА-ПРЕСС 18 августа в 09:05
1127 10
Большинство предприятий из «списка Белоусова» – бывшая госсобственность, приватизированная за копейки на смутных аукционах

Большинство предприятий из «списка Белоусова» – бывшая госсобственность, приватизированная за копейки на смутных аукционах

Что же случится, если все-таки подобное изъятие проведут? Уж точно не наступит время всеобщей справедливости
Никита Исаев, экономист 17 августа в 20:15
804 2
Пациенты Сургутской ОКБ переезжают в обновленный хирургический блок

Пациенты Сургутской ОКБ переезжают в обновленный хирургический блок

Капремонт длился четыре года. Как изменился корпус?
Анастасия Якупова 17 августа в 17:39
662 0
Дожить до 2020

Дожить до 2020

Преобразования пройдут в три этапа: 2008-2012 годы - подготовка к прорыву, 2013-2017 годы - прорыв, с 2018 года предполагается начать закрепление достигнутого
Татьяна Зыкова, журналист 17 августа в 16:34
665 6
Якушев, Кобылкин и Моор открыли под Тюменью завод по сортировке мусора. Крупнейший в России// ФОТО

Якушев, Кобылкин и Моор открыли под Тюменью завод по сортировке мусора. Крупнейший в России// ФОТО

Стоимость проекта - 1,7 млрд рублей. Он реализован по концессионному соглашению
Марина Романова 17 августа в 16:19
549 2
На дискуссионных площадках по изменению пенсионной системы побывало 300 югорчан

На дискуссионных площадках по изменению пенсионной системы побывало 300 югорчан

Основные предложения от Югры – меры защиты будущих пенсионеров, которые заняты в определенных условиях труда, обеспечение занятости, переподготовка людей предпенсионного возраста.
Борис Хохряков, председатель думы Югры 17 августа в 15:42
574 4
Больше мнений