16+

Толковые бахчевые

Фото из архива "НГ"
Фото из архива "НГ"

В августе на прилавках магазинов и рынков традиционно главенствуют представители бахчевых культур. Глядя на огромное количество полосатых, крючковатых и пузатых, трудно выбрать именно тот, что не разочарует, а главное — не приведет к отравлению. Но возможно! «НГ» разобрался, как выбрать правильные и безопасные бахчевые культуры.

На дорогах не валяются

Специалисты окружного управления Роспотребнадзора советуют покупать арбузы и дыни исключительно в местах санкционированной торговли. Не приобретайте бахчевые культуры, продающиеся предприимчивыми торговцами вдоль автодорог.

Торговые точки соприкосновения

Намереваясь купить дыню или арбуз, обратите внимание на место, где продают продукт. Оно должно быть огорожено и находиться под навесом. Бахчевым полагается храниться на специальных стеллажах, накрытых тентом, а не навалом.

Тот, кто торгует арбузами и дынями, обязан иметь медицинскую книжку, информацию о юридическом лице или ИП, вывеску с указанием времени работы, весы, а также полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых культур.

Посмотрите на внешний вид продавца. Опрятен ли он? Одет ли сотрудник в спецодежду? Помните, что, будучи потребителем, вы имеете право запросить документы, подтверждающие качество и безопасность продукции.

Верный выбор

Чтобы выбрать хороший и безопасный плод бахчевой культуры, следует придерживаться ряда простых правил, разработанных специалистами службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Воздержитесь от покупки разрезанных дынь и арбузов! Бахчевые не должны продаваться частями. Не соглашайтесь взять вырезанный на пробу кусочек. Это запрещено санитарными правилами, потому что высока вероятность бактериального загрязнения.

Выбирайте такой арбуз или дыню, которые можно съесть сразу, не оставляя до следующего приема пищи. Если дыня или арбуз все-таки не были съедены за раз, то обязательно накройте остатки пищевой пленкой и разместите в холодильнике так, чтобы исключить контакт с сырыми, не подвергшимися термообработке продуктами.

Обратите внимание на внешний вид арбуза. Он должен иметь целостный покров, яркий и контрастный цвет корки. Светлое пятно в районе бока, на котором зрел арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст. Хороший арбуз обладает красной мякотью разных оттенков и вызревшими семенами черного или коричневого цвета. Мякоть должна быть сочной, нежной, сладкой на вкус.

Дыни выбирают по тем же правилам, что и арбузы, но с небольшими отличиями. Так, противоположная сторона дыни от хвостика должна быть чуть мягкой: если она твердая, то это признак незрелости. Если щелкнуть по дыне, то звук должен быть глухим. От этого плода обязательно должен исходить аромат. Если запаха нет, то дыню покупать не стоит.

Как определить наличие нитратов?

Определить наличие нитратов можно только лабораторными методами. Однако есть несколько верных признаков, которые должны заставить вас усомниться в качестве плода.

  • Мякоть отличается интенсивным красным цветом с небольшим фиолетовым оттенком.
  • Волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, а обладают всеми оттенками желтого.
  • Поверхность среза гладкая и глянцевая, хотя в норме она должна искриться крупинками.

Будьте внимательны, дорогие наши читатели, и пусть на вас не давит арбуз ответственности.

на заметку: Перед употреблением обязательно промойте водой поверхность арбуза или дыни, так как велик риск попадания микробов с поверхности в мякоть плода.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


27 августа 2017 в 16:06, просмотров: 2028, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Дело не в пенсиях, дело в головах

Дело не в пенсиях, дело в головах

У них получилось. 18 лет лживой пропаганды сделали свое дело. За будущее России можно быть спокойным.
Александр Мазурин Сегодня в 08:01
832 12
«Я думал, что футбол — это вообще не наш вид спорта...»

«Я думал, что футбол — это вообще не наш вид спорта...»

Руководители крупнейших компаний и учреждений Сургута рассказали о своих впечатлениях от ФИФА-2018 и о том, не мешают ли просмотры ночных матчей работе их подчиненных
Надежда Макаренко 20 июня в 18:16
511 0
Обещают необычный формат: 23 июня сургутян зовут на Сабантуй

Обещают необычный формат: 23 июня сургутян зовут на Сабантуй

Праздник начнется в 11 утра на площади возле Сургутского госуниверситета
Лилия Сулейманова 20 июня в 16:05
748 1
Её след

Её след

Написать о Вере Зотовой меня заставила обидная фраза ее приятельницы: "Зачем что-то писать кроме некролога в газету отправили? Она не мэр, о ней много не напечатают!"
Редакция СИА-ПРЕСС 20 июня в 12:13
905 1
 Вере Матвеевне Зотовой, учителю и хорошему человеку

Вере Матвеевне Зотовой, учителю и хорошему человеку

Сургутяне проводили в последний путь Веру Зотову, педагога и журналиста
Александра Хадынская, Сургутский государственный университет 20 июня в 12:06
751 1
«Хорошее место — колледж Знаменского...»

«Хорошее место — колледж Знаменского...»

О ситуации с учреждением высказался его выпускник, руководитель «Летучего театра», актер и режиссер Виктор Евдокимов
Редакция СИА-ПРЕСС 20 июня в 10:01
475 0
Статья дня. Вотум недоверия

Статья дня. Вотум недоверия

Однако нужно иметь в виду, что власть не просто нарушила одно из своих обещаний – надо отдавать себе отчёт в том, что её ложь и враньё относительно пенсионной системы стало попросту тотальным
Владислав Иноземцев, экономист 19 июня в 17:19
1777 4
Дело не в пенсии, дело в деньгах

Дело не в пенсии, дело в деньгах

Того, что у моего поколения пенсии не будет, я поняла еще в тот момент, когда начались игры с накопительной и страховой пенсией. Уверенность подкрепилась, когда в силу вступали поправки касательно частных НПФ, затем - когда пошли слухи, что эту систему вообще отменят.
Евгения Гладущенко 19 июня в 14:12
1891 33
​Какие автошколы Сургута лучше всех обучают вождению? // РЕЙТИНГ СИА-ПРЕСС

​Какие автошколы Сургута лучше всех обучают вождению? // РЕЙТИНГ СИА-ПРЕСС

На основе данных ГИБДД по количеству аварий, совершенных водителями-новичками
Лилия Сулейманова 19 июня в 14:06
704 0
​«Аналога этому колледжу в России нет!»

​«Аналога этому колледжу в России нет!»

Кристина Руденченко, выпускница колледжа русской культуры им. А. С. Знаменского, искусствовед, этнофристайлер и призер международных конкурсов, поделилась мнением о ситуации, сложившейся в заведении
Редакция СИА-ПРЕСС 19 июня в 10:01
681 0
Обещать - не значит жениться

Обещать - не значит жениться

Сталепромышленное производство – далеко не самый безопасный вид деятельности.Складывается ощущение, что в заботе о деловой среде власть забыла о качестве среды городской. Но особо переживать, а тем более – строить баррикады на подъездах к будущей стройплощадке, преждевременно. Потому что совсем не факт, что этот проект «Северстали» все же будет реализован
Маргарита Стройнова 18 июня в 17:25
1210 23
Priority pass в Сургуте - мягкие диваны, бесплатный Wi-Fi и шведский стол // ФОТО

Priority pass в Сургуте - мягкие диваны, бесплатный Wi-Fi и шведский стол // ФОТО

В аэропорту открылся зал ожидания повышенной комфортности
Константин Шперлинг 18 июня в 10:32
1095 1
Нам все по плечу!

Нам все по плечу!

В общем, по просьбам трудящихся деньги на все важнейшие государственные дела, без которых можно самим остаться не у дел, власть нашла в кармане... Ну... Этих самых, как их бишь там?! Которые голосовали-то недавно!
Александр Мазурин 18 июня в 10:01
1135 7
Больше мнений