16+

Хлопоты за плечами. Как выглядит и сколько стоит правильный школьный ранец

«Скоро в школу» — три слова, приводящие родителей в состояние исступления и заставляющие их кошельки предательски съеживаться от страха. В преддверии нового учебного года «НГ» запускает цикл материалов о том, как подготовить ребенка к школьным будням и не разориться.

Если театр начинается с вешалки, то учеба — с ранца. Давайте разбираться, где и почем в Сургуте купить хороший рюкзак. Как выбрать такой, от которого у школьника не начнется искривление позвоночника? И, кстати, а рюкзак и ранец — это одно и то же?

Чем рюкзак отличается от ранца

У классического ранца твердый корпус, жесткие дно и спинка, а также широкие лямки. Он напоминает коробку. Специальные лямки и укрепленная спинка правильно распределяют нагрузку на позвоночник. Кстати, ручка у ранца маленькая и неудобная — чтобы у школьников не было искушения носить его недолжным образом. Недостаток этой сумки в большом размере, порой внушительном весе, а также в том, что ее внешний вид обычно не люб подросткам.

Рюкзак не может похвастаться твердостью характера и представляет собой мягкий мешок с укрепленным дном и спинкой, снабженный одной или двумя лямками. Он плохо держит форму, а нагрузка на спину ребенка распределяется неравномерно. Но рюкзак выглядит более привлекательно, а также его серьезное преимущество заключается в том, что он легкий и компактный. Рюкзак подходит взрослым и подросткам, но не стоит покупать его маленьким детям и младшим школьникам.

Сейчас разница между ранцем и рюкзаком сглаживается усилиями производителей, которые стали выпускать своеобразные гибриды.

Недетские цены

Корреспондент «НГ» посетил ряд магазинов, чтобы ознакомиться с ассортиментом рюкзаков и ранцев в Сургуте. Кстати, в крупных маркетах вовсю идут школьные ярмарки: сумку для первоклашки можно купить буквально по пути за продуктами.

Например, в гипермаркете «O’КЕЙ» ранцы стоят в районе 2 999-4 990 рублей. В «Ленте» видно привлекательную цену и только потом маленькую приписку: «Цена с картой «Ленты». Смотрите сами: рюкзак с анатомической спинкой из Сербии стоит 2 499 рублей, а без волшебной карты — все 3 893. Более бюджетный вариант — ранец с жесткой спинкой из Китая за 1 499 рублей. Еще более бюджетный — за 999 рублей. Но без спецскидки магазина обе покупки обойдутся существенно дороже. Кстати, мы изрядно удивились, но в демократичной «Ленте» нашелся ранец за 5 262 руб­ля (с картой — 3 999)!

Во время поиска ученических товаров мы заглянули и в «Канцопт». Сейчас там как раз проходит акция «Школьный базар». Здесь сразу бросаются в глаза разнообразные этикетки на сумках вроде «одобрено Минздравом», «рекомендовано ортопедами» или «самый легкий ранец с эргономичной спинкой — 680 г». Не в пример огромным торговым центрам, товар в «Канцопте» выставлен аккуратно, все ранцы закрыты, нет ощущения, что они мятые или использованные. Однако и цены тут выше. Например, симпатичный ранец UFO People стоит 4 540 руб­лей.

Приобретая школьную сумку в «Роллере», можно уложиться в 999 рублей. Облегченный ранец с ортопедической спинкой и светоотражающими вставками здесь оценен в 2 999 рублей, но есть варианты и за 3 499, и за 4 399 рублей.

Вы вряд ли сможете купить правильный ранец для младшего школьника в «Читай-городе». Канцелярских принадлежностей и книг здесь море (об этом читайте в следующем выпуске «НГ»), но магазин может предложить только мягкие рюкзаки за приятную цену в 499 рублей. Что ж, старшеклассник может быть вполне доволен такой покупкой.

Конечно, мы не могли обойти стороной «Детский мир». Он порадовал нас хорошим выбором. Школьный рюкзак для мальчика с твердой спинкой обойдется здесь в 1 999 руб­лей, а за жесткий ранец Proff, например, придется заплатить 3 390 деревянных. Средняя цена ранца в «Детском мире» — примерно три с половиной тысячи рублей. Нам довелось встретить и поистине шикарный «Набор школьника» с лисичками от Seventeen за… 5 999 рублей! В набор, кстати, входят ранец, сумка для обуви и пенал.

Вывод, который мы сделали из долгих походов по магазинам: цена на товар растет прямо пропорционально бренду. В Сургуте можно купить добротный ранец, отдав около 3 000 рублей и не переплачивая за изображение определенного персонажа. Но как устоять, когда дети просят рюкзачок с миньонами или какими-нибудь феями?.. Наверное, это тема отдельной статьи.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


12 августа 2017 в 13:11, просмотров: 1740, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Олигархам — офшоры, народу — отобранные пенсии

​Олигархам — офшоры, народу — отобранные пенсии

Хоть законопроект и принят в первом чтении, но на него может быть наложено вето. Все зависит от реакции граждан страны
Олег Смолин, депутат Госдумы 21 июля в 16:05
762 7
Тополиный бунт

Тополиный бунт

В соцсетях активно обсуждают петицию о запрете высадки тополя в населенных пунктах
Юлия Латипова 20 июля в 14:27
598 4
​Сургутяне становятся учредителями московских фирм без своего ведома

​Сургутяне становятся учредителями московских фирм без своего ведома

Как проверить, и что делать, если вы тоже стали жертвой мошенников?
Лилия Сулейманова 20 июля в 12:42
459 0
Какие уж тут пенсии?

Какие уж тут пенсии?

Григорий Явлинский предложил депутатам, голосовавшим за повышение пенсионного возраста, отказаться от своих мандатов
Григорий Явлинский, политик 20 июля в 11:49
10994 8
Маневры на войне с собой

Маневры на войне с собой

Капля камень точит. Благодаря капле под названием «пенсионный маневр» инфантильных подданных в моей стране станет меньше, а самостоятельных (хотя и злых) граждан — больше
Станислав Кучер, главный редактор проекта "Сноб" 20 июля в 10:13
563 2
«Все дело «Седьмой Студии» — фарс, абсурд и беззаконие»

«Все дело «Седьмой Студии» — фарс, абсурд и беззаконие»

Речь Кирилла Серебренникова на заседании Басманного суда 18 июля
Кирилл Серебренников, режиссер 19 июля в 19:06
646 1
​Россия живет полной жизнью

​Россия живет полной жизнью

Почти четверть населения страны страдает от избыточного веса
Анастасия Якупова 19 июля в 18:41
636 0
​«Надеемся, что Год театра не заставит нас вздыхать...»

​«Надеемся, что Год театра не заставит нас вздыхать...»

Представитель СМДТ рассказал о планах на следующий творческий сезон
Надежда Макаренко 19 июля в 10:00
313 0
Как до пенсии пешком

Как до пенсии пешком

Журналист Ростислав Журавлев совершил пешее путешествие из Тюмени в Екатеринбург, чтобы выразить протест новой пенсионной реформе
Владимир Куранян 19 июля в 08:50
433 0
Сергей Алексашенко: «Начинать повышение пенсионного возраста через полгода – это издевательство над населением России»

Сергей Алексашенко: «Начинать повышение пенсионного возраста через полгода – это издевательство над населением России»

Интервью с заместителем министра финансов и первым заместителем председателя Центробанка России в 1995—1998 годах о фискальных упражнениях правительства, сокращении рабочей силы и идеальной пенсионной реформе
Артем Мазнев 18 июля в 22:52
17062 0
Неудобная правда об останках

Неудобная правда об останках

Для Церкви и лично для патриарха Кирилла это была последняя возможность с достоинством выйти из того тупика, в который они себя загнали 20 лет назад, отказавшись эти останки признавать
Сергей Чапнин, бывший главный редактор «Журнала Московской патриархии»​ 18 июля в 21:50
7370 3
​Пролетели на две недели

​Пролетели на две недели

Сургутское турагентство в самый последний момент оставляет своих клиентов без путевок
Анастасия Якупова 18 июля в 17:05
767 0
Однажды за «неправильную» песню меня забрали в отделение полиции // ФОТО, ВИДЕО

Однажды за «неправильную» песню меня забрали в отделение полиции // ФОТО, ВИДЕО

Сургутский музыкант Владислав Женжера рассказал о реакции горожан на уличных исполнителей, проблемах с правоохранительными органами и популярных песнях у местных слушателей.
Екатерина Дрокина 18 июля в 14:19
754 10
Статья дня. Доверие у граждан утеряно. Россия на пути в пропасть

Статья дня. Доверие у граждан утеряно. Россия на пути в пропасть

Есть ли выход из этой ситуации? Он довольно простой, но система не пойдёт на это
Александр Горный, блогер 18 июля в 11:01
94409 17
Больше мнений