16+

​Не сгущайте краски!

Почему не нужно бояться современных средств для окрашивания яиц

Всего через пару дней многие сургутяне будут отмечать Пасху. Это значит, что без традиционной покраски яиц не обойтись. Раньше в качестве пищевых красителей использовали соки растений, измельченные цветки, экстракты и настои, но технологии развиваются, и теперь в арсенале хозяек есть современные средства, которых, впрочем, многие неоправданно боятся. Луковая шелуха или магазинный краситель — что лучше? Канцерогенны ли красители? В этом «НГ» помог разобраться инженер-технолог, химик, флейворист и популяризатор науки Сергей Белков.

— Современные пищевые красители безопасны? Стоит ли красить пасхальные яйца свеклой и луком вместо красителя, созданного специально для этого?

— Современные пищевые красители — не исключение из общего правила. Они пищевые именно потому, что их можно употреблять в пищу. Свекла, лук, шпинат для окрашивания — это, в общем, тоже пищевые красители. Принципиальной разницы, что вы будете использовать, нет. Ориентироваться можно на цвет или, если вам нравится кухонная возня, на процесс. С точки зрения безопасности для здоровья — это вещи одного порядка.

— «Большинство популярных красителей содержит вещества, провоцирующие рак» — насколько обосновано данное заявление?

— Никак не обосновано. Нет ни одного исследования, которое это подтверждало бы. Более того, если бы доказательства канцерогенности были бы показаны кем-нибудь не в интернете, а научным методом, то такой краситель оперативно запретили бы. Именно так действует пищевое законодательство. Хочу обратить внимание, впрочем, что огромное количество натуральных пищевых продуктов, которых никто не боится, при этом действительно провоцируют рак. Например, главный пищевой канцероген в нашей жизни — алкоголь. Или термически обработанное мясо. Или мускатный орех, за счет содержащегося в нем сафрола. Я могу продолжать этот список бесконечно, и в нем не будет пищевых красителей.

— В статьях на разных сайтах говорят, что «самыми опасными пищевыми красителями являются Е124, Е120, Е110, Е102». Это корректно?

— На некоторых сайтах говорят, что человека создали инопланетяне. На других — что бог, около 6000 лет назад. Но ни то, ни другое не имеет отношения к эволюционной истории существа рода Homo. Так и с «Е-шками». Писать на сайтах может кто угодно и что угодно, и список «вредных пищевых добавок» с перечислением вреда, который я встречал даже в виде магнита на холодильник, отношения к реальности не имеет никакой.

— Некоторые люди, пытаясь избежать «опасных красителей», красят яйца зеленкой и йодом. Это вредно?

— Если подходить к вопросу рационально, то любая замена проверенного и безопасного на непроверенное ведет к увеличению риска и не может быть оправдана. Но в данном конкретном случае пугать никого не буду. Ну да, глупость, но, в конце концов, никто же не употребляет в пищу окрашенную скорлупу. А если и попадет немного такой «краски» на яичный белок, то вреда она не принесет.

— Пишут, что «главный вред таких добавок заключается в том, что на данный момент многие из них не до конца изучены, поэтому производители могут нарушать нормы их содержания в продуктах». Насколько это справедливое заявление?

— Вообще, в пищевой промышленности уже лет 50 действует строгий принцип: прежде чем что-то попадет в еду, должна быть доказана безопасность этого чего-то, и пищевые добавки в этом смысле — самое безопасное, что может быть в продукте. Именно потому что они исследованы очень подробно, научные данные по ним обновляются каждые несколько лет. Любому человеку не составит труда убедиться в эти, изучив например документы "Кодекс Алиментариус", или регуляторных организаций типа FDA или EFSA. Что же касается норм их внесения в продукт, то тут тоже ответ очень простой. Когда вы дома кладете в тесто 2 яйца, вы же не кладете 10? Если вам нужно посолить щепоткой соли, вы же не будете добавлять стакан? А если вам нужно добавить немного соды, то, очевидно, вы не будете ее сыпать полпачки. С пищевыми добавками история такая же. Они прекрасно работают в обозначенных безопасных дозировках, и они только портят продукт, если эти дозировки превышены. Непонятно, кто это вообще придумал, про превышение норм. Мне кажется, что это был человек не только далекий от пищевой промышленности, но и вообще никогда не стоявший за плитой.

Кликните для увеличения

Как выбрать качественные яйца? Скорлупа должна быть чистой, без пятен крови, помета и неповрежденной; допускаются пятна, точки и полосочки, занимающие не более 1/8 поверхности скорлупы. Трещинки на скорлупе говорят о том, что, возможно, были нарушены условия транспортировки товара, и микрооорганизмы с поверхности могли попасть внутрь яйца.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


14 апреля в 12:10, просмотров: 507, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Фильм «Тобол» привлечет в регион тысячи туристов

​Фильм «Тобол» привлечет в регион тысячи туристов

Благодаря съемкам фильма в Тобольске появится новый туристический объект
Никита Шаганенко 28 апреля в 18:18
223 1
Митинги будем проводить еженедельно, если потребуется

Митинги будем проводить еженедельно, если потребуется

Мало того, что администрация города не уделяет никакого внимания и не поддерживает никакие инициативы ветеранской общественности, так теперь еще и льготы урезают.
Эдуард Логинов, председатель Межрегиональной общественной организации инвалидов, ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Содружество» 28 апреля в 17:14
494 8
​Тюменские моржи проплывут «до Победы» 72 км

​Тюменские моржи проплывут «до Победы» 72 км

Присоединиться к акции могут все желающие
Никита Шаганенко 28 апреля в 14:13
206 0
​Сургут снова прыгнул выше головы

​Сургут снова прыгнул выше головы

Волейбольный клуб «Газпром-Югра» в очередной раз спутал карты букмекерам, выйдя победителем из трехматчевого противостояния с кемеровским «Кузбассом».
Олег Владимиров 28 апреля в 08:39
255 0
У многодетных семей и участников боевых действий остаются другие льготы

У многодетных семей и участников боевых действий остаются другие льготы

В округе широко развита мера поддержки для разных категорий граждан
Ирина Соколова, начальник управления социальной защиты населения по Сургуту и Сургутскому району 27 апреля в 17:47
788 18
Если родители захотят пойти на митинг – они пойдут

Если родители захотят пойти на митинг – они пойдут

Да, мы не смогли объяснить каждому родителю, что будет в измененном порядке. Не донесли. Поэтому они собираются на митинг
Александр Пелевин, заместитель главы города 27 апреля в 17:37
722 4
Высвобожденные средства от изменения в порядке начисления льгот по оплате детсадов пойдут на формирование доступной среды в пяти дошкольных учреждениях

Высвобожденные средства от изменения в порядке начисления льгот по оплате детсадов пойдут на формирование доступной среды в пяти дошкольных учреждениях

Это не первые изменения, которые коснулись льгот для детей. Так в 2014 году уже были исключены такие категории, как дети, имеющие проблемы в развитии речи.
Анна Томазова, замдиректора департамента образования Сургута 27 апреля в 17:27
586 4
​«Неуд» - за дороги // ИНФОГРАФИКА

​«Неуд» - за дороги // ИНФОГРАФИКА

Большая часть голосующей аудитории siapress.ru недовольна качеством сургутских автомагистралей
Редакция СИА-ПРЕСС 27 апреля в 15:04
397 0
​Что общего у Сургута и Венеции

​Что общего у Сургута и Венеции

Каждую весну окрестности оглашают не романтичные баркаролы гондольеров, а краткие, но чёткие возгласы горожан замочивших ноги в «гранд-канале»...
Алексей Кучин, депутат думы Сургута 27 апреля в 12:28
495 10
Лилия Сулейманова

​Прогресс во вред

Как быстро выснилось, Почта России начала вводить электронную очередь в некоторых своих отделениях. В Сургуте таких, если не ошибаюсь, десять.
Лилия Сулейманова 26 апреля в 14:19
806 6
​Новым правилам ответили «Ш» // ИНФОГРАФИКА

​Новым правилам ответили «Ш» // ИНФОГРАФИКА

Голосующая аудитория siapress.ru считает, что размещение знака «Ш» на стекле автомобиля никак не повлияет на безопасность движения
Редакция СИА-ПРЕСС 26 апреля в 12:12
561 1
​Тучи сгущаются над нефтью // АУДИО, ТЕКСТ

​Тучи сгущаются над нефтью // АУДИО, ТЕКСТ

На какие события обратить внимание, продолжит ли укрепляться рубль и как без риска заработать на валютных активах?
Александр Игнатов, финансовый советник Сургутского филиала БКС Премьер 26 апреля в 10:13
397 3
​Волонтеры, как Чип и Дейл спешат на помощь

​Волонтеры, как Чип и Дейл спешат на помощь

Почему зло набирает «лайков» больше, чем добрые дела?
Татьяна Истомина, МСМК по армспорту, трехкратная чемпионка мира, семикратная чемпионка Европы, волонтер ОД «Дай лапу» 25 апреля в 13:55
732 0
​Итоги II урбанистического форума. Мнение ЦПУ Сургута

​Итоги II урбанистического форума. Мнение ЦПУ Сургута

Итоговый пост от организаторов форума со всеми презентациями техзаданий, которые удалось осмыслить за два дня форума.
Дмитрий Сафиоллин 25 апреля в 12:22
881 7
Больше мнений