16+

​Правила съёма

Составляем договор для квартирантов

Фото: informationsverige.se
Фото: informationsverige.se

Сегодня масса сургутян сдают или снимают жилье. Естественно, многие из них договариваются «на словах», не подписывая никаких документов, при этом подвергая себя конкретному риску остаться без денег, а то и вообще лишиться имущества.

Уберечься от этого можно, просто составив официальный договор найма. При этом цена безопасности — 13 процентов от дохода арендодателя за сдачу своего жилого помещения, которые ему будет необходимо уплатить в ИФНС. Однако чтобы документ имел юридическую силу, он должен быть составлен правильно. Как — разбирался корреспондент «НГ».

Всё по полочкам

Договор найма не требует нотариального удостоверения, составить его может любой человек. Оформить документ обязательно нужно в письменной форме, согласно ст. 674 ГК РФ. В нем необходимо указать определенный перечень информации.

1. Паспортные данные обеих сторон.

2. Описание объекта.

Детально пропи­шите на бу­маге особенности объекта, который вы сдаете — квартиру, дом или их часть; почтовый адрес, номер подъезда, этаж, общую и жилую площадь помещения, количество комнат.

Если описание квартиры будет общим и неточным, то возникает риск признания договора не заключенным.

3. Сроки найма. Согласно ст. 683 ГК РФ максимальный период найма — пять лет. Но закон позволяет заключать и кратковременные договоры на срок до одного года.

4. Размер арендной платы. Помимо суммы, которую вы рассчитываете получать ежемесячно, четко оговорите на бумаге сроки и условия получения денег — когда и как наниматель должен платить. В противном случае, согласно ст. 682 ГК и ст. 56 ЖК РФ, деньги должны передаваться арендодателю ежемесячно не позднее десятого числа следующего за прожитым месяца.

5. Кто может проживать в квартире. Чтобы однажды не узнать, что в вашей квартире живут те, кого вы туда не вселяли, обозначьте отдельным пунктом имена и данные людей, которые могут проживать совместно с нанимателем. При вселении несовершеннолетних детей согласия наймодателя не требуется.

6. Ответственность в случае форс-мажора. Сразу договоритесь о том, как между вами и вашими жильцами будет распределяться ответственность, например, в случае пожара или затопления и причинения вреда соседям.

7. Финансовые риски. Заранее укажите в подписываемом договоре размер финансовой защиты. Она потребуется, если после выезда нанимателя обнаружится, что имеются неоплаченные счета, вывезена или испорчена мебель, техника и другое, или состояние жилья и ее оборудование серьезно пострадали. Эта часть денег уплачивается арендодателю в момент заключения договора, и при добросовестном исполнении нанимателем своих обязанностей, ему ее возвращают полностью.

8. Штрафы. Бывает, что одна из сторон решает расторгнуть договор досрочно.Чтобы не остаться в убытке, пропишите на бумаге размер штрафа.

9. Домашние животные. Укажите возможность содержания домашних животных и способ устранения последствий их проживания в квартире, ведь некоторые четвероногие имеют дурные привычки.

10. Мебель, техника и другое имущество. Составьте перечень находящегося в квартире имущества, его состояние, определите ответственность за его сохранность или включите этот риск в финансовую защиту.

11. Прочее. Лучше прописать в договоре, что постоянно проживающие вместе с нанимателем лица несут все обязанности по договору. Кроме того, хорошо, если стороны заранее уточнят порядок оплаты расходов на телефонные переговоры, интернет, кабельное ТВ, мелкий ремонт.

Имей в виду

Помимо всего прочего помните, что в договоре должен быть обозначен запрет на использование квартиры под офисы или другие коммерческие заведения (ст. 288 ГК РФ), ведь за это несет ответственность уже сам собственник — в таком случае он может лишиться жилья.

Если квартира снята на срок более 90 дней, потребуется регистрация квартирантов (речь — о гражданах РФ). В противном случае обе стороны могут получить штраф. Регистрация жильцов не требуется, если они зарегистрированы в том же субъекте, где снимают квартиру.

Если договор найма заключен более чем на год, необходима обязательная госрегистрация ограничения права собственности на жилое помещение. Соответствующее заявление подается в Росреестр не позднее чем через месяц со дня заключения договора.

Сдать декларацию по форме 3-НДФЛ за срок, когда имущество сдавалось в аренду и с него поступал доход, необходимо до 2 мая 2017 года.

Справка: Декларационная кампания — 2016 выявила 58 сургутян, которые не отчитались за сдачу жилых помещений в наем. 154 горожанина добросоцвестно оплатили аналогичные налоги. Общая сумма, поступившая в ИФНС по этому направлению, составила более 7,5 млн рублей.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


17 марта в 11:38, просмотров: 544, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

На днях рубль может «сходить» к апрельским минимумам // АУДИО, ТЕКСТ

На днях рубль может «сходить» к апрельским минимумам // АУДИО, ТЕКСТ

Новости из мира экономики и финансов
Александр Игнатов, финансовый советник Сургутского филиала БКС Премьер Сегодня в 14:57
241 0
Мы подали заявку на проведение еще одного митинга

Мы подали заявку на проведение еще одного митинга

20 мая в Сургуте прошел митинг, посвященный отмене части льгот за детские сады
Эдуард Логинов, председатель Межрегиональной общественной организации инвалидов, ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Содружество» Сегодня в 12:10
278 1
​«Табу» — в абсолютном разрыве

​«Табу» — в абсолютном разрыве

Хитрость этой выставки заключается в том, что если работы дико не понравились и вызвали неприятие, то ваш культурный уровень оставляет желать лучшего, если же очень понравились — тоже плохо…
Анастасия Малимон, сургутянка Сегодня в 11:51
617 20
​Где сбываются сургутские мечты

​Где сбываются сургутские мечты

Программа «Среда для жизни: квартира и город» была очень насыщенной, я не успевал менять локации, так в рамках форума прошли «Дни городских экскурсий», открытые лекции для городских предпринимателей, кинопоказы под открытым небом и фестиваль еды...
Сергей Никитский, блогер Сегодня в 09:22
246 0
​Сургутские власти снова обсуждают приватизацию хлебозавода и рынка

​Сургутские власти снова обсуждают приватизацию хлебозавода и рынка

Горячие споры прошли в городской думе 18 мая
Артем Мазнев 22 мая в 17:15
837 3
​Сургутянин, откажешься ли ты от авто?

​Сургутянин, откажешься ли ты от авто?

В город приходят крупнейшие сервисы такси, планируются платные парковки, увеличивается стоимость содержания машины…
Ринат Айсин, депутат Думы ХМАО-Югры 22 мая в 16:36
1270 30
​Сургутская неделя. Мохноногие канюки в поисках лета

​Сургутская неделя. Мохноногие канюки в поисках лета

Обзор событий города за прошедшую семидневку
Олег Владимиров 20 мая в 09:30
830 0
​В тюменские села молодежь привлекают жильем и подъемными

​В тюменские села молодежь привлекают жильем и подъемными

Только за последние три года свои жилищные условия улучшили 712 молодых семей и специалистов.
Никита Шаганенко 19 мая в 16:12
596 0
Спорт на подмостках филармонии

Спорт на подмостках филармонии

​В Сургуте прошло награждение «Спортивная элита — 2016»
Альфия Султанова 19 мая в 15:43
635 0
​Заболели — говорите

​Заболели — говорите

Чего стоит огласка информации на медицинскую тематику?
Фатима Алиева 19 мая в 15:21
726 0
​Дачи или газопровод?!

​Дачи или газопровод?!

Даже если ответчик сровняет свой дом с землей, угроза безопасности останется все равно. На этой земле (она ведь остается в собственности) ответчик будет сажать овощи, ягоды, деревья. Угроза жизни и здоровью для всех горожан так же не зависит от сноса дачных строений.
Татьяна Ушакова, Антон Дикманников, Павел Заикин, инициативная группа митинга 19 мая в 10:41
1014 3
​Спасти спасателя

​Спасти спасателя

Сургутяне собирают деньги на лечение сотрудника Сургутского спасательного центра Ивана Цивки
Лилия Сулейманова 18 мая в 16:18
1506 0
​Живые коллекции Сургута

​Живые коллекции Сургута

Ботанический сад - это не только собрание уникальных видов растений
Армина Мирошниченко, научный сотрудник СКМ 18 мая в 15:26
509 0
​«Если у наших детей есть желание получить немецкий языковой диплом, то почему бы не дать им эту возможность?»

​«Если у наших детей есть желание получить немецкий языковой диплом, то почему бы не дать им эту возможность?»

Руководитель гимназии «Лаборатория Салахова» Алексей Савенков — о новом проекте
Алексей Савенков, директор гимназии «Лаборатория Салахова» 18 мая в 12:36
654 0
Больше мнений