16+

​ПлачУ и ЛечУ!

…Так, улыбаясь, ответил на вопрос журналистов: «Знаете ли вы, что можете быть ограничены в выезде за пределы Российской Федерации, при наличии задолженности по налогам?» - пассажир в аэропорту города Сургута, во время совместного рейда сотрудников Инспекции федеральной налоговой службы России и отдела судебных приставов России по Сургутскому району.

А ведь кто-то может и не полететь!

ИФНС России по Сургутскому району проводит постоянную активную работу с целью побудить жителей района исполнить свою конституционную обязанность по уплате законно установленных налогов. Вот и совместный рейд, организованный по инициативе налоговой инспекции, прежде всего, был призван в очередной раз напомнить жителям города Сургута и Сургутского района, а так же близлежащих территорий о существующей обязанности.

Данное мероприятие было освещено двумя местными телерадиокомпаниями, но, к сожалению, многое сказанное осталось за кадром

И все же на что хотелось бы обратить особое внимание?! По состоянию на 01.08.2016 задолженность жителей Сургутского района по имущественным налогам, а это транспортный налог, налог на имущество физических лиц и земельный налог составляет более 144 миллионов рублей!

1 декабря 2016 года наступает новый срок оплаты по налогам, начисленным уже за 2015 год. То есть задолженность перед бюджетом, после наступления данного срока, скорее всего, увеличится ещё почти вдвое, что само по себе вызывает огромное беспокойство как сотрудников налоговых органов, так и представителей финансовых органов местных администраций. Так как все вышеперечисленные налоги поступают в региональный и местные бюджеты.

Следует отметить, что срок оплаты имущественных налогов изменился. В прошлом году мы должны были оплатить налоги до 01 октября. В этой связи, в налоговую инспекцию сегодня поступает множество вопросов от законопослушных граждан, стремящихся своевременно оплатить начисленные налоги. Спешим всех успокоить по поводу неполучения налоговых уведомлений от инспекций о рассчитанных суммах налогов – Единые налоговые уведомления в адрес физических лиц начнут поступать в октябре 2016 года. Кроме того, текущие начисления, не дожидаясь уведомления в своём почтовом ящике, жители могут узнать, воспользовавшись электронным сервисом ФНС России на сайте www.nalog.ru: «Личный кабинет налогоплательщика физического лица».

И все же, вернёмся к тому с чего начали - к ограничению выезда за пределы Российской Федерации. Кому это может грозить? И по каким причинам?

В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации взыскание задолженности с физических лиц происходит в судебном порядке. То есть для граждан, проживающих по месту своей регистрации и не уклоняющихся от получения почтовой корреспонденции, такого «сюрприза» в пункте пограничного пропуска опасаться не стоит. Гражданин в обязательном порядке уведомляется налоговыми органами об имеющейся задолженности, первоначально в форме требования об оплате налогов, а затем в случае не исполнения требования, уже в форме искового заявления в судебные органы.

Вместе с тем, в любом случае, узнать наличие либо отсутствие задолженности, возможно, с помощью указанного ранее электронного сервиса «Личный кабинет налогоплательщика физического лица», или воспользовавшись Единым порталом государственных и муниципальных услуг «Госуслуги» (www.gosuslugi.ru).

Кстати, число налогоплательщиков - продвинутых активных пользователей электронных сервисов постоянно растёт, что значительно экономит время, как самих налогоплательщиков, так и сотрудников налоговых органов!

Итак, если все же задолженность, после неоднократного уведомления не погашена, то налоговая инспекция вправе как самостоятельно обратиться в судебные органы для ограничения должника в праве выезда за пределы Российской Федерации, так и обратившись в службу судебных приставов с судебным приказом или исполнительным листом о взыскании задолженности, ходатайствовать о наложении данного ограничения уже приставами.

Думаю, сейчас всем стала понятна процедура по ограничению выезда за пределы Российской Федерации.

А в заключение и в связи с тем, что в Югре в настоящее время ещё продолжается отпускной сезон, ИФНС России по Сургутскому району настоятельно рекомендует перед планированием своего очередного отпуска, во избежание неприятных сюрпризов, погасить все имеющиеся задолженности. Следует так же учитывать, что округ у нас многонациональный, а «пределы Российской Федерации» включают в себя и страны ближнего зарубежья. Поэтому не только тем, кто выезжает по туристическим путёвкам, но и отъезжающим на свою историческую родину может быть ограничен выезд.

И, наверное, в принципе несправедливо, когда общедоступными социальными благами и объектами имеют право пользоваться все граждане, в том числе те, кто своевременно и в полном объёме оплачивает законно установленные налоги, и те, кто злостно уклоняется от исполнения своих гражданских обязанностей.

Ведь очень правильно подмечено: «Налоги - это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе»


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


18 августа 2016 в 12:36, просмотров: 914, комментариев: 1



QR код


Комментарии:
nk-surgut@mail.ru
Так ведь налоги – это цена, которую граждане платят за возможность жить в цивилизованном обществе.

Только Россия здесь причем?
Страна, где коренное население грабят тотально и беспощадно.

Очень печально, что этого не понимает начальник ИФНС.
Или делает вид, что не понимает?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Крепни, рубль! // ИНФОГРАФИКА

​Крепни, рубль! // ИНФОГРАФИКА

Большинство голосующей аудитории siapress.ru хранит свои сбережения в родной валюте
Редакция СИА-ПРЕСС 18 января в 14:07
222 0
​Купайтесь правильно!

​Купайтесь правильно!

Крещение: советы бывалым и новичкам ДО, ВО ВРЕМЯ и ПОСЛЕ
Владимир Пидзамкив, руководитель Сургутского филиала Центра медицинской профилактики 18 января в 09:56
342 0
​Праздники прошли. Рынки приходят в себя

​Праздники прошли. Рынки приходят в себя

Упадет ли рубль? Новости из мира экономики и финансов
Александр Игнатов, финансовый советник Сургутского филиала БКС Премьер 17 января в 11:48
291 0
Олег Владимиров

​Греческий интернационал в Сургуте

Очень многое в матче, который состоится в среду, 18 января в зале «Премьер-Арены», будет зависеть от болельщиков – мы призываем сургутян прийти и поддержать свою команду!
Олег Владимиров 16 января в 21:21
504 0
Пять уголовных дел за аварию

Пять уголовных дел за аварию

​Прокуратура подвела предварительные итоги расследования автокатастрофы под Ханты-Мансийском
Ева Рудион 16 января в 17:43
796 2
​Убийства животных продолжаются

​Убийства животных продолжаются

В Стрежевом перед Новым годом расправились с восемью собаками — стерилизованными и чипированными
Александр Твардовский 16 января в 11:10
351 1
​Место советскому мифу

​Место советскому мифу

Был ли сам народ стадом? Конечно, нет. Ведь когда коммунисты в середине 80-х ослабили оковы, снизили градус пропаганды, дали минимум гражданских свобод, от стадного состояния немедленно и след простыл.
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 16 января в 09:45
714 30
​Очаровательная ложь? // ФОТО 18+

​Очаровательная ложь? // ФОТО 18+

Зою пытали, избивали, потом повесили. Ее тело провисело еще месяц. Фашисты глумились над ней даже мертвой...
Елена Курилова, журналист 16 января в 09:10
1213 28
​Псевдоисторическая возня

​Псевдоисторическая возня

Советские мифы и легенды во многом, мягко говоря, надуманны. У многих трезво мыслящих людей они вызывают раздражение одним своим напоминанием. Не понимать этого государственные пропагандисты не могут...
Саша Алексеев, читатель siapress.ru 13 января в 14:52
1158 18
​Гаражи: выйти из тени

​Гаражи: выйти из тени

Как решить проблему использования ГСК в Сургуте не по назначению
Андрей Заборщиков, читатель siapress.ru 13 января в 11:01
1172 9
​От боярышника отбоярились // ИНФОГРАФИКА

​От боярышника отбоярились // ИНФОГРАФИКА

Подавляющему большинству голосующей аудитории siapress.ru отравление спиртовой настойкой не грозит
Редакция СИА-ПРЕСС 13 января в 10:19
388 0
Олег Владимиров

​Место подвигу

Отстаньте, действительно, уже от Космодемьянской, а? Человек погиб мученической смертью, проявите хотя бы уважение, если других чувств не испытываете.
Олег Владимиров 12 января в 18:51
1115 6
​Дом, площадка или «Магнит»? // ИНФОГРАФИКА

​Дом, площадка или «Магнит»? // ИНФОГРАФИКА

Что будет на месте Дома пионеров — многим сургутянам уже всё равно
Юрий Нуреев 12 января в 11:23
941 8
Сволочи

Сволочи

Как толпа мужиков глумится над мёртвой девушкой
Елена Курилова, журналист 12 января в 11:03
3403 51
Олег Владимиров

​Почему так много Америки?

Жить без Америки в информационном пространстве и скучно, и опасно. Опасно как раз потому, что скучно. «Как там в России?» – «Воруют»: тут со времен Карамзина ничего не поменялось. А когда нет изменений, становится невыразимо скучно, не правда ли?
Олег Владимиров 11 января в 17:35
917 7
Больше мнений