16+

​ПлачУ и ЛечУ!

…Так, улыбаясь, ответил на вопрос журналистов: «Знаете ли вы, что можете быть ограничены в выезде за пределы Российской Федерации, при наличии задолженности по налогам?» - пассажир в аэропорту города Сургута, во время совместного рейда сотрудников Инспекции федеральной налоговой службы России и отдела судебных приставов России по Сургутскому району.

А ведь кто-то может и не полететь!

ИФНС России по Сургутскому району проводит постоянную активную работу с целью побудить жителей района исполнить свою конституционную обязанность по уплате законно установленных налогов. Вот и совместный рейд, организованный по инициативе налоговой инспекции, прежде всего, был призван в очередной раз напомнить жителям города Сургута и Сургутского района, а так же близлежащих территорий о существующей обязанности.

Данное мероприятие было освещено двумя местными телерадиокомпаниями, но, к сожалению, многое сказанное осталось за кадром

И все же на что хотелось бы обратить особое внимание?! По состоянию на 01.08.2016 задолженность жителей Сургутского района по имущественным налогам, а это транспортный налог, налог на имущество физических лиц и земельный налог составляет более 144 миллионов рублей!

1 декабря 2016 года наступает новый срок оплаты по налогам, начисленным уже за 2015 год. То есть задолженность перед бюджетом, после наступления данного срока, скорее всего, увеличится ещё почти вдвое, что само по себе вызывает огромное беспокойство как сотрудников налоговых органов, так и представителей финансовых органов местных администраций. Так как все вышеперечисленные налоги поступают в региональный и местные бюджеты.

Следует отметить, что срок оплаты имущественных налогов изменился. В прошлом году мы должны были оплатить налоги до 01 октября. В этой связи, в налоговую инспекцию сегодня поступает множество вопросов от законопослушных граждан, стремящихся своевременно оплатить начисленные налоги. Спешим всех успокоить по поводу неполучения налоговых уведомлений от инспекций о рассчитанных суммах налогов – Единые налоговые уведомления в адрес физических лиц начнут поступать в октябре 2016 года. Кроме того, текущие начисления, не дожидаясь уведомления в своём почтовом ящике, жители могут узнать, воспользовавшись электронным сервисом ФНС России на сайте www.nalog.ru: «Личный кабинет налогоплательщика физического лица».

И все же, вернёмся к тому с чего начали - к ограничению выезда за пределы Российской Федерации. Кому это может грозить? И по каким причинам?

В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации взыскание задолженности с физических лиц происходит в судебном порядке. То есть для граждан, проживающих по месту своей регистрации и не уклоняющихся от получения почтовой корреспонденции, такого «сюрприза» в пункте пограничного пропуска опасаться не стоит. Гражданин в обязательном порядке уведомляется налоговыми органами об имеющейся задолженности, первоначально в форме требования об оплате налогов, а затем в случае не исполнения требования, уже в форме искового заявления в судебные органы.

Вместе с тем, в любом случае, узнать наличие либо отсутствие задолженности, возможно, с помощью указанного ранее электронного сервиса «Личный кабинет налогоплательщика физического лица», или воспользовавшись Единым порталом государственных и муниципальных услуг «Госуслуги» (www.gosuslugi.ru).

Кстати, число налогоплательщиков - продвинутых активных пользователей электронных сервисов постоянно растёт, что значительно экономит время, как самих налогоплательщиков, так и сотрудников налоговых органов!

Итак, если все же задолженность, после неоднократного уведомления не погашена, то налоговая инспекция вправе как самостоятельно обратиться в судебные органы для ограничения должника в праве выезда за пределы Российской Федерации, так и обратившись в службу судебных приставов с судебным приказом или исполнительным листом о взыскании задолженности, ходатайствовать о наложении данного ограничения уже приставами.

Думаю, сейчас всем стала понятна процедура по ограничению выезда за пределы Российской Федерации.

А в заключение и в связи с тем, что в Югре в настоящее время ещё продолжается отпускной сезон, ИФНС России по Сургутскому району настоятельно рекомендует перед планированием своего очередного отпуска, во избежание неприятных сюрпризов, погасить все имеющиеся задолженности. Следует так же учитывать, что округ у нас многонациональный, а «пределы Российской Федерации» включают в себя и страны ближнего зарубежья. Поэтому не только тем, кто выезжает по туристическим путёвкам, но и отъезжающим на свою историческую родину может быть ограничен выезд.

И, наверное, в принципе несправедливо, когда общедоступными социальными благами и объектами имеют право пользоваться все граждане, в том числе те, кто своевременно и в полном объёме оплачивает законно установленные налоги, и те, кто злостно уклоняется от исполнения своих гражданских обязанностей.

Ведь очень правильно подмечено: «Налоги - это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе»


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


18 августа 2016 в 12:36, просмотров: 1037, комментариев: 1



QR код


Комментарии:
nk-surgut@mail.ru
Так ведь налоги – это цена, которую граждане платят за возможность жить в цивилизованном обществе.

Только Россия здесь причем?
Страна, где коренное население грабят тотально и беспощадно.

Очень печально, что этого не понимает начальник ИФНС.
Или делает вид, что не понимает?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Сургутская неделя. Верди, фуры, два двора

​Сургутская неделя. Верди, фуры, два двора

Хороших новостей в Сургуте всё-таки больше
Олег Владимиров Сегодня в 14:30
239 2
​Истинная пятая колонна в Сургуте

​Истинная пятая колонна в Сургуте

И вот эта пятая колонна, уверенная в безнаказанности, своей рукой подобралась к горлу семей, имеющих много детей.
Альберт Леонов, читатель siapress.ru Сегодня в 13:13
827 8
​Фильм «Тобол» привлечет в регион тысячи туристов

​Фильм «Тобол» привлечет в регион тысячи туристов

Благодаря съемкам фильма в Тобольске появится новый туристический объект
Никита Шаганенко 28 апреля в 18:18
335 2
Митинги будем проводить еженедельно, если потребуется

Митинги будем проводить еженедельно, если потребуется

Мало того, что администрация города не уделяет никакого внимания и не поддерживает никакие инициативы ветеранской общественности, так теперь еще и льготы урезают.
Эдуард Логинов, председатель Межрегиональной общественной организации инвалидов, ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Содружество» 28 апреля в 17:14
767 11
​Тюменские моржи проплывут «до Победы» 72 км

​Тюменские моржи проплывут «до Победы» 72 км

Присоединиться к акции могут все желающие
Никита Шаганенко 28 апреля в 14:13
259 0
​Сургут снова прыгнул выше головы

​Сургут снова прыгнул выше головы

Волейбольный клуб «Газпром-Югра» в очередной раз спутал карты букмекерам, выйдя победителем из трехматчевого противостояния с кемеровским «Кузбассом».
Олег Владимиров 28 апреля в 08:39
440 0
У многодетных семей и участников боевых действий остаются другие льготы

У многодетных семей и участников боевых действий остаются другие льготы

В округе широко развита мера поддержки для разных категорий граждан
Ирина Соколова, начальник управления социальной защиты населения по Сургуту и Сургутскому району 27 апреля в 17:47
858 18
Если родители захотят пойти на митинг – они пойдут

Если родители захотят пойти на митинг – они пойдут

Да, мы не смогли объяснить каждому родителю, что будет в измененном порядке. Не донесли. Поэтому они собираются на митинг
Александр Пелевин, заместитель главы города 27 апреля в 17:37
792 4
Высвобожденные средства от изменения в порядке начисления льгот по оплате детсадов пойдут на формирование доступной среды в пяти дошкольных учреждениях

Высвобожденные средства от изменения в порядке начисления льгот по оплате детсадов пойдут на формирование доступной среды в пяти дошкольных учреждениях

Это не первые изменения, которые коснулись льгот для детей. Так в 2014 году уже были исключены такие категории, как дети, имеющие проблемы в развитии речи.
Анна Томазова, замдиректора департамента образования Сургута 27 апреля в 17:27
637 4
​«Неуд» - за дороги // ИНФОГРАФИКА

​«Неуд» - за дороги // ИНФОГРАФИКА

Большая часть голосующей аудитории siapress.ru недовольна качеством сургутских автомагистралей
Редакция СИА-ПРЕСС 27 апреля в 15:04
420 0
​Что общего у Сургута и Венеции

​Что общего у Сургута и Венеции

Каждую весну окрестности оглашают не романтичные баркаролы гондольеров, а краткие, но чёткие возгласы горожан замочивших ноги в «гранд-канале»...
Алексей Кучин, депутат думы Сургута 27 апреля в 12:28
531 10
Лилия Сулейманова

​Прогресс во вред

Как быстро выснилось, Почта России начала вводить электронную очередь в некоторых своих отделениях. В Сургуте таких, если не ошибаюсь, десять.
Лилия Сулейманова 26 апреля в 14:19
848 6
​Новым правилам ответили «Ш» // ИНФОГРАФИКА

​Новым правилам ответили «Ш» // ИНФОГРАФИКА

Голосующая аудитория siapress.ru считает, что размещение знака «Ш» на стекле автомобиля никак не повлияет на безопасность движения
Редакция СИА-ПРЕСС 26 апреля в 12:12
617 1
​Тучи сгущаются над нефтью // АУДИО, ТЕКСТ

​Тучи сгущаются над нефтью // АУДИО, ТЕКСТ

На какие события обратить внимание, продолжит ли укрепляться рубль и как без риска заработать на валютных активах?
Александр Игнатов, финансовый советник Сургутского филиала БКС Премьер 26 апреля в 10:13
429 3
Больше мнений