16+

​ПлачУ и ЛечУ!

…Так, улыбаясь, ответил на вопрос журналистов: «Знаете ли вы, что можете быть ограничены в выезде за пределы Российской Федерации, при наличии задолженности по налогам?» - пассажир в аэропорту города Сургута, во время совместного рейда сотрудников Инспекции федеральной налоговой службы России и отдела судебных приставов России по Сургутскому району.

А ведь кто-то может и не полететь!

ИФНС России по Сургутскому району проводит постоянную активную работу с целью побудить жителей района исполнить свою конституционную обязанность по уплате законно установленных налогов. Вот и совместный рейд, организованный по инициативе налоговой инспекции, прежде всего, был призван в очередной раз напомнить жителям города Сургута и Сургутского района, а так же близлежащих территорий о существующей обязанности.

Данное мероприятие было освещено двумя местными телерадиокомпаниями, но, к сожалению, многое сказанное осталось за кадром

И все же на что хотелось бы обратить особое внимание?! По состоянию на 01.08.2016 задолженность жителей Сургутского района по имущественным налогам, а это транспортный налог, налог на имущество физических лиц и земельный налог составляет более 144 миллионов рублей!

1 декабря 2016 года наступает новый срок оплаты по налогам, начисленным уже за 2015 год. То есть задолженность перед бюджетом, после наступления данного срока, скорее всего, увеличится ещё почти вдвое, что само по себе вызывает огромное беспокойство как сотрудников налоговых органов, так и представителей финансовых органов местных администраций. Так как все вышеперечисленные налоги поступают в региональный и местные бюджеты.

Следует отметить, что срок оплаты имущественных налогов изменился. В прошлом году мы должны были оплатить налоги до 01 октября. В этой связи, в налоговую инспекцию сегодня поступает множество вопросов от законопослушных граждан, стремящихся своевременно оплатить начисленные налоги. Спешим всех успокоить по поводу неполучения налоговых уведомлений от инспекций о рассчитанных суммах налогов – Единые налоговые уведомления в адрес физических лиц начнут поступать в октябре 2016 года. Кроме того, текущие начисления, не дожидаясь уведомления в своём почтовом ящике, жители могут узнать, воспользовавшись электронным сервисом ФНС России на сайте www.nalog.ru: «Личный кабинет налогоплательщика физического лица».

И все же, вернёмся к тому с чего начали - к ограничению выезда за пределы Российской Федерации. Кому это может грозить? И по каким причинам?

В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации взыскание задолженности с физических лиц происходит в судебном порядке. То есть для граждан, проживающих по месту своей регистрации и не уклоняющихся от получения почтовой корреспонденции, такого «сюрприза» в пункте пограничного пропуска опасаться не стоит. Гражданин в обязательном порядке уведомляется налоговыми органами об имеющейся задолженности, первоначально в форме требования об оплате налогов, а затем в случае не исполнения требования, уже в форме искового заявления в судебные органы.

Вместе с тем, в любом случае, узнать наличие либо отсутствие задолженности, возможно, с помощью указанного ранее электронного сервиса «Личный кабинет налогоплательщика физического лица», или воспользовавшись Единым порталом государственных и муниципальных услуг «Госуслуги» (www.gosuslugi.ru).

Кстати, число налогоплательщиков - продвинутых активных пользователей электронных сервисов постоянно растёт, что значительно экономит время, как самих налогоплательщиков, так и сотрудников налоговых органов!

Итак, если все же задолженность, после неоднократного уведомления не погашена, то налоговая инспекция вправе как самостоятельно обратиться в судебные органы для ограничения должника в праве выезда за пределы Российской Федерации, так и обратившись в службу судебных приставов с судебным приказом или исполнительным листом о взыскании задолженности, ходатайствовать о наложении данного ограничения уже приставами.

Думаю, сейчас всем стала понятна процедура по ограничению выезда за пределы Российской Федерации.

А в заключение и в связи с тем, что в Югре в настоящее время ещё продолжается отпускной сезон, ИФНС России по Сургутскому району настоятельно рекомендует перед планированием своего очередного отпуска, во избежание неприятных сюрпризов, погасить все имеющиеся задолженности. Следует так же учитывать, что округ у нас многонациональный, а «пределы Российской Федерации» включают в себя и страны ближнего зарубежья. Поэтому не только тем, кто выезжает по туристическим путёвкам, но и отъезжающим на свою историческую родину может быть ограничен выезд.

И, наверное, в принципе несправедливо, когда общедоступными социальными благами и объектами имеют право пользоваться все граждане, в том числе те, кто своевременно и в полном объёме оплачивает законно установленные налоги, и те, кто злостно уклоняется от исполнения своих гражданских обязанностей.

Ведь очень правильно подмечено: «Налоги - это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе»


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


18 августа 2016 в 12:36, просмотров: 1311, комментариев: 1



QR код


Комментарии:
nk-surgut@mail.ru
Так ведь налоги – это цена, которую граждане платят за возможность жить в цивилизованном обществе.

Только Россия здесь причем?
Страна, где коренное население грабят тотально и беспощадно.

Очень печально, что этого не понимает начальник ИФНС.
Или делает вид, что не понимает?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Российский рынок акций: год начался с рекорда

​Российский рынок акций: год начался с рекорда

Такого в современной истории российского рынка акций еще не было – индекс Мосбиржи растет с самого начала года на протяжении всех сессий подряд.
Редакция СИА-ПРЕСС 16 января в 15:49
305 0
Какие машины больше всего любят сургутяне и за сколько их можно купить? // БОЛЬШОЙ ОБЗОР

Какие машины больше всего любят сургутяне и за сколько их можно купить? // БОЛЬШОЙ ОБЗОР

СИА-ПРЕСС узнал у некоторых местных автодилеров о том, какие модели автомобилей популярны среди сургутян, их минимальные стоимости и произошедшие (или грядущие) изменения в ценах
Лилия Сулейманова 16 января в 09:57
941 0
БК «Университет-Югра» победил питерский «Спартак» и готовится к домашней серии // ФОТО

БК «Университет-Югра» победил питерский «Спартак» и готовится к домашней серии // ФОТО

Бюджет сургутского клуба в этом сезоне в несколько раз меньше, чем у половины команд российской суперлиги.
Пресс-служба БК «Университет-Югра» 15 января в 16:24
453 0
Статья дня. Почему боязнь сквозняков — наша национальная черта (а в Европе дети ходят без шапки)

Статья дня. Почему боязнь сквозняков — наша национальная черта (а в Европе дети ходят без шапки)

Перегревать детей очень опасно. Чем младше ребенок, тем опаснее для него перегрев. У маленького ребенка воды в организме мало, солей — тоже. С потом он обезвоживается и истощается.
Анастасия Миронова, mel.fm 15 января в 14:37
679 0
Новогоднее оформление Сургута — лучше, чем ничего // ИНФОГРАФИКА

Новогоднее оформление Сургута — лучше, чем ничего // ИНФОГРАФИКА

Аудитория siapress.ru в целом благосклонно оценила праздничный вид города
Редакция СИА-ПРЕСС 15 января в 12:32
550 0
Статья дня. ​Спасибо за это кино!

Статья дня. ​Спасибо за это кино!

И когда я смотрел то, как снята финальная игра между сборными СССР и США, то вдруг поймал себя на том, что волнуюсь – хотя это матч 1972 года, и я знаю не только его результат, но весь его ход во всех подробностях.
Владимир Познер, журналист 14 января в 12:23
1074 2
​Советую сургутянам не тянуть с покупкой квартиры до сентября

​Советую сургутянам не тянуть с покупкой квартиры до сентября

С другой стороны, мы видим снижение ставок по ипотеке, и это тоже повлияет на настроения застройщиков и потенциальных покупателей.
Роман Меркулов, замглавы Сургута 12 января в 11:55
2166 6
Благодарю всех работников прокуратуры за целеустремленность, выдержку, плодотворную работу

Благодарю всех работников прокуратуры за целеустремленность, выдержку, плодотворную работу

Добросовестно исполняя профессиональный долг прокурорского работника, осуществляя надзор за соблюдением законов, каждый из нас вносит свой личный вклад в обеспечение Законности
Евгений Ботвинкин, прокурор Ханты-Мансийского автономного округа — Югры 12 января в 10:55
649 5
​Да или нет?

​Да или нет?

Удастся ли повысить температуру внутри павильонов на 5, 10, 15 градусов? Выбор именно этой марки стекла можно считать оптимальным и безопасным? Входные двери выдержат тысячу открываний? А десять тысяч?
Анатолий Вац, сургутянин 12 января в 10:21
1204 5
В существование активистов-общественников теперь чуть легче верится

В существование активистов-общественников теперь чуть легче верится

Спасибо Сергею Глинских и редакции СИА-ПРЕСС за проделанную работу, выдержку и гражданскую смелость
Саша Алексеев, читатель siapress.ru 11 января в 17:52
774 1
Статья дня. Наталья Мысникова: «Сделать настоящий офис класса А очень сложно. В Сургуте таких единицы»

Статья дня. Наталья Мысникова: «Сделать настоящий офис класса А очень сложно. В Сургуте таких единицы»

В то же время многие потенциальные арендаторы вообще не проверяют наличие всех этих параметров у офисных центров, которые позиционируют себя как «класс А».
Журнал «Бизнес-партнер» 11 января в 16:25
784 4
Юрий Нуреев

Почему наши власти не ставят теплые павильоны там, где остановка есть, а павильона нет?

Все более интенсивными становятся пожелания уважаемому руководству города выкатиться наконец из собственных обогреваемых авто и вместе с населением уже постоять на подобных местах
Юрий Нуреев 11 января в 14:44
1012 4
​Поможем снять фильм «Работайте, братья!»

​Поможем снять фильм «Работайте, братья!»

В Сургуте стартовала всероссийская акция по поддержке полнометражного фильма о Герое России Магомеде Нурбагандове
Сергей Мелашенко, председатель РОО «Зарница» 11 января в 14:32
1091 5
Продолжается опрос сургутян за выбор концепции благоустройства парка «За Саймой»

Продолжается опрос сургутян за выбор концепции благоустройства парка «За Саймой»

На данный момент онлайн-анкету заполнили более 1300 человек
Вадим Шувалов, глава города Сургута 11 января в 11:03
777 2
​Прокуратура Сургута поставила точку

​Прокуратура Сургута поставила точку

Может ли гражданин записывать на видео чиновников во время личного приема? Теперь мы точно знаем ответ
Сергей Глинских, сургутянин 11 января в 10:24
3669 32
Больше мнений