16+

​ПлачУ и ЛечУ!

…Так, улыбаясь, ответил на вопрос журналистов: «Знаете ли вы, что можете быть ограничены в выезде за пределы Российской Федерации, при наличии задолженности по налогам?» - пассажир в аэропорту города Сургута, во время совместного рейда сотрудников Инспекции федеральной налоговой службы России и отдела судебных приставов России по Сургутскому району.

А ведь кто-то может и не полететь!

ИФНС России по Сургутскому району проводит постоянную активную работу с целью побудить жителей района исполнить свою конституционную обязанность по уплате законно установленных налогов. Вот и совместный рейд, организованный по инициативе налоговой инспекции, прежде всего, был призван в очередной раз напомнить жителям города Сургута и Сургутского района, а так же близлежащих территорий о существующей обязанности.

Данное мероприятие было освещено двумя местными телерадиокомпаниями, но, к сожалению, многое сказанное осталось за кадром

И все же на что хотелось бы обратить особое внимание?! По состоянию на 01.08.2016 задолженность жителей Сургутского района по имущественным налогам, а это транспортный налог, налог на имущество физических лиц и земельный налог составляет более 144 миллионов рублей!

1 декабря 2016 года наступает новый срок оплаты по налогам, начисленным уже за 2015 год. То есть задолженность перед бюджетом, после наступления данного срока, скорее всего, увеличится ещё почти вдвое, что само по себе вызывает огромное беспокойство как сотрудников налоговых органов, так и представителей финансовых органов местных администраций. Так как все вышеперечисленные налоги поступают в региональный и местные бюджеты.

Следует отметить, что срок оплаты имущественных налогов изменился. В прошлом году мы должны были оплатить налоги до 01 октября. В этой связи, в налоговую инспекцию сегодня поступает множество вопросов от законопослушных граждан, стремящихся своевременно оплатить начисленные налоги. Спешим всех успокоить по поводу неполучения налоговых уведомлений от инспекций о рассчитанных суммах налогов – Единые налоговые уведомления в адрес физических лиц начнут поступать в октябре 2016 года. Кроме того, текущие начисления, не дожидаясь уведомления в своём почтовом ящике, жители могут узнать, воспользовавшись электронным сервисом ФНС России на сайте www.nalog.ru: «Личный кабинет налогоплательщика физического лица».

И все же, вернёмся к тому с чего начали - к ограничению выезда за пределы Российской Федерации. Кому это может грозить? И по каким причинам?

В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации взыскание задолженности с физических лиц происходит в судебном порядке. То есть для граждан, проживающих по месту своей регистрации и не уклоняющихся от получения почтовой корреспонденции, такого «сюрприза» в пункте пограничного пропуска опасаться не стоит. Гражданин в обязательном порядке уведомляется налоговыми органами об имеющейся задолженности, первоначально в форме требования об оплате налогов, а затем в случае не исполнения требования, уже в форме искового заявления в судебные органы.

Вместе с тем, в любом случае, узнать наличие либо отсутствие задолженности, возможно, с помощью указанного ранее электронного сервиса «Личный кабинет налогоплательщика физического лица», или воспользовавшись Единым порталом государственных и муниципальных услуг «Госуслуги» (www.gosuslugi.ru).

Кстати, число налогоплательщиков - продвинутых активных пользователей электронных сервисов постоянно растёт, что значительно экономит время, как самих налогоплательщиков, так и сотрудников налоговых органов!

Итак, если все же задолженность, после неоднократного уведомления не погашена, то налоговая инспекция вправе как самостоятельно обратиться в судебные органы для ограничения должника в праве выезда за пределы Российской Федерации, так и обратившись в службу судебных приставов с судебным приказом или исполнительным листом о взыскании задолженности, ходатайствовать о наложении данного ограничения уже приставами.

Думаю, сейчас всем стала понятна процедура по ограничению выезда за пределы Российской Федерации.

А в заключение и в связи с тем, что в Югре в настоящее время ещё продолжается отпускной сезон, ИФНС России по Сургутскому району настоятельно рекомендует перед планированием своего очередного отпуска, во избежание неприятных сюрпризов, погасить все имеющиеся задолженности. Следует так же учитывать, что округ у нас многонациональный, а «пределы Российской Федерации» включают в себя и страны ближнего зарубежья. Поэтому не только тем, кто выезжает по туристическим путёвкам, но и отъезжающим на свою историческую родину может быть ограничен выезд.

И, наверное, в принципе несправедливо, когда общедоступными социальными благами и объектами имеют право пользоваться все граждане, в том числе те, кто своевременно и в полном объёме оплачивает законно установленные налоги, и те, кто злостно уклоняется от исполнения своих гражданских обязанностей.

Ведь очень правильно подмечено: «Налоги - это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе»


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


18 августа 2016 в 12:36, просмотров: 1382, комментариев: 1



QR код


Комментарии:
nk-surgut@mail.ru
Так ведь налоги – это цена, которую граждане платят за возможность жить в цивилизованном обществе.

Только Россия здесь причем?
Страна, где коренное население грабят тотально и беспощадно.

Очень печально, что этого не понимает начальник ИФНС.
Или делает вид, что не понимает?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Сургутский художественный музей представит Югру на международном фестивале

​Сургутский художественный музей представит Югру на международном фестивале

Уникальный проект «7 ликов ЯХа» отправится покорять «Интермузей-2018»
Катерина Филимонова Сегодня в 14:13
272 0
Стрит-арт художники преобразят 1000 кв. м. Нижневартовска // ФОТО

Стрит-арт художники преобразят 1000 кв. м. Нижневартовска // ФОТО

Организаторы приглашают волонтеров и художников-ассистентов присоединится к реализации проекта
Константин Шперлинг Сегодня в 12:30
273 0
Сделки с загородной недвижимостью: что может пойти не так?

Сделки с загородной недвижимостью: что может пойти не так?

Зачем пригодится межевание, поэтажный план дома и координаты участка в пространстве
Полина Амирова Сегодня в 11:19
279 0
​Югорские дети научились оказывать первую помощь и подержали «сердце» в руках // ФОТО

​Югорские дети научились оказывать первую помощь и подержали «сердце» в руках // ФОТО

Всероссийский День детского сердца станет традиционным в Сургуте
Анастасия Якупова 21 мая в 15:51
342 0
Разговор ни о чем

Разговор ни о чем

Администрация Сургута все еще не представила депутатам города стратегию развития РКЦ ЖКХ
Артем Мазнев 19 мая в 17:58
1184 1
​День жестянщика в Сургуте // ОБЗОР СОЦСЕТЕЙ 

​День жестянщика в Сургуте // ОБЗОР СОЦСЕТЕЙ 

Почему городские сообщества заполнены снегом и грудами металла 
Анастасия Якупова 18 мая в 15:53
2169 1
На извилистой тропе больше находок

На извилистой тропе больше находок

Почему не надо мешать ребенку самоопределяться
Юлия Дементьева, адекватная мать четверых детей с тьютерским взглядом на воспитание 17 мая в 15:15
901 5
«Разве это допустимо?!»

«Разве это допустимо?!»

Может ли псориаз закрыть двери в медицину
Анастасия Якупова 18 мая в 12:57
716 2
​Отказ сотрудников UTair посадить на борт ребенка с инвалидностью – вопиющий случай. Что дальше?

​Отказ сотрудников UTair посадить на борт ребенка с инвалидностью – вопиющий случай. Что дальше?

Через месяц мы будем встречать иностранных гостей на ЧМ по футболу, среди которых могут быть и инвалиды. Им нужно заранее ознакомиться с правилами Воздушного кодекса РФ?
Эдуард Исаков, член Совета Федерации от Югры 18 мая в 09:16
1024 11
Мало кто из жителей поселков рядом с газопроводом обратился в суд

Мало кто из жителей поселков рядом с газопроводом обратился в суд

У наших людей до сих пор есть уверенность, что все проблемы решатся сами собой. Неистребима еще с советских времен вера в «волшебника на голубом вертолете, который прилетит и бесплатно покажет кино»
Дмитрий Пахотин, депутат думы Сургута 17 мая в 18:08
1071 3
Дмитрий Щеглов

​Какой хоккей нам нужен

Давайте для начала возьмем за аксиому тот факт, что региональная власть может находить деньги на профессиональные команды. Просто их нужно правильно применить
Дмитрий Щеглов 17 мая в 17:24
911 5
Плюсы и минусы повышения пенсионного возраста

Плюсы и минусы повышения пенсионного возраста

Повышения пенсионного возраста, вероятнее всего, россиянам не миновать. Представители рынка негосударственного пенсионного страхования этого уже не скрывают. Причем видят в этом и минусы, и плюсы.
Редакция СИА-ПРЕСС 17 мая в 16:51
896 3
Перед гимназией стоит новая экспериментальная задача

Перед гимназией стоит новая экспериментальная задача

Ответ родителям учащихся гимназии «Лаборатория Салахова» основателя учебного заведения, депутата думы ХМАО, народного учителя РФ Валерия Салахова
Валерий Салахов 17 мая в 13:35
1050 0
Предоставление сертификатов ПФДО предусмотрено по мере их высвобождения

Предоставление сертификатов ПФДО предусмотрено по мере их высвобождения

Анна Томазова, директор департамента образования Сургута 17 мая в 12:41
603 0
Больше мнений