16+

Над златом чахнуть

Как почистить ювелирные украшения в домашних условиях

Фото: vk.com
Фото: vk.com

Серебряные, золотые, позолоченные или с камнями — украшения уже давно занимают свое место в нашей жизни. Как считают многие россияне, они являются не только показателем статуса человека, но и прекрасным вариантом вложения денег. Как сохранить ювелирные изделия в первозданном виде на многие годы, какие нюансы нужно знать владельцам жемчуга и как правильно почистить свои драгоценности дома разбирался «Новый Город».

Любое золотое или платиновое изделие без камней достаточно опустить в теплую мыльную воду минут на 30 и потереть зубной щеткой. Также можно приготовить и использовать кашицу из мела и нашатырного спирта.

Потемневшие от времени серебряные украшения можно освежить соком репчатого лука: натереть овощ на терке, отжать, обработать поверхность украшения оставшейся жидкостью, а после высыхания ополоснуть и отполировать фланелевой тканью. Сильно почерневшее серебро чистят кашицей из пищевой соды, но есть более распространенный и давно зарекомендовавший себя способ — зубная паста. Только она обязательно должна быть обычной белой, не содержащей различных примесей, которые могут повредить мягкий металл. После процедуры изделие промывают и насухо вытирают суконкой. Серебро нельзя тереть грубой губкой или щеткой, сухими порошкообразными веществами — на нем сразу появятся мелкие царапинки и пропадет блеск.

Позолоченные изделия также ни в коем случае нельзя чистить любыми абразивными средствами. Их рекомендуется протирать мягкой губкой или кусочком ваты, увлажненным винным спиртом, пивом или уксусом. Через пять минут после обработки украшение промывают под прохладной проточной водой и сушат естественным путем, не вытирая. Очень сильные загрязнения удаляются с использованием ватного тампона небольшим количеством скипидара.

При чистке изделия с камнем в мыльный раствор можно добавить несколько капель нашатырного спирта, подержать в нем кольцо или серьги минут 10-15, а потом пройтись по ним щеточкой и досуха протереть фланелью.

Давно известный своими очистительными способностями нашатырь нельзя использовать, если украшение со вставками из камней органического происхождения: жемчуга, коралла, гагата и янтаря. Природные материалы, входящие в их состав, имеют мягкую, пористую структуру, не переносящую взаимодействия с кислотами или щелочью. Из-за их чувствительности к высоким температурам и агрессивным химическим средам чистка таких драгоценностей возможна лишь посредством теплой воды и мягкой тряпочки или кисти.

Грязь, скопившуюся в изделиях с прочными камнями (сапфиры, бриллианты, рубины, бериллы), можно удалить при помощи ватной палочки, смоченной в одеколоне или глицерине, а также в смеси нашатырного спирта и магнезии в пропорции один к одному. Затем при помощи любой мягкой ткани необходимо отполировать очищенную вещь.

Многие украшения с вставками из различных материалов и камней почистить можно только сухим способом: мягкой тряпочкой или щеткой. Фото: amazingwoman.ru

Стоит помнить, что некоторые драгоценные камни бывают достаточно «капризными». Например, очень внимательно нужно относиться к жемчугу — его можно мыть только в теплой мыльной воде, после чего необходимо сполоснуть изделие и протереть мягкой тканью, не имеющей ворса, или салфеткой — как сухой, так и влажной. Нельзя чистить этот природный камень в ультразвуковых очистительных машинах. А хранить такие украшения рекомендуется отдельно от других, чтобы не повредить жемчужины. Лучше в мягкой внутри, плотно закрытой коробочке, на обивку которой каждый раз, когда убираете изделие, необходимо наносить каплю кипяченой воды.

Еще одним прихотливым камнем является бирюза, которая не любит воду, так как из-за своей пористости при контакте с любой жидкостью она меняет оттенок. Поэтому минералу показана только сухая чистка. Такие украшения после каждого использования необходимо протирать мягкой замшевой, фланелевой или шерстяной тканью. А для придания блеска бирюзу можно натирать небольшим количеством воска.

Опалу противопоказано воздействие абразивных материалов. Из-за пористой структуры камней промывать водой его нельзя, достаточно чистки мягкой щеточкой и полировки сухой замшевой тканью. Ультразвуковая и паровая обработка в таком случае также недопустимы.

Не рекомендуется носить несколько колец одновременно: они покрываются царапинами, соприкасаясь друг с другом, может повредиться оправа камня и сам минерал, что приведет к уменьшению срока «жизни» украшений. Фото: alldwn.ru

Не рекомендуется проводить чистку в домашних условиях украшений с замысловатым дизайном или сочетанием нескольких типов материалов и камней. Лучше не рисковать и отнести изделие мастерам, благо, сургутские специализированные компании могут быстро и недорого помочь в решении этого вопроса: стоимость услуг по чистке в ювелирных мастерских и ломбардах начинается от 200 рублей. В зависимости от сложности дизайна и использованных материалов цена может варьироваться, плюс, возможно, за полировку вам предложат заплатить отдельно 100-150 рублей.

Чтобы драгоценности прослужили вам долгие годы и остались в прекрасном состоянии, нужно запомнить несколько правил: в украшениях не стоит мыться, заниматься уборкой и стиркой, при каждом контакте с водой снимайте кольца со вставками органического происхождения. Золото и серебро могут не выдержать частого контакта с различными химикатами, входящими в состав моющих средств для посуды или стиральных порошков. Не рекомендуется хранить украшения на свету, так как от постоянного воздействия солнечных лучей бирюза, жемчуг и кораллы могут потерять свой изначальный оттенок, а топазы, изумруды и аметисты — интенсивность окраски.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


24 апреля 2016 в 11:33, просмотров: 1075, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Крепни, рубль! // ИНФОГРАФИКА

​Крепни, рубль! // ИНФОГРАФИКА

Большинство голосующей аудитории siapress.ru хранит свои сбережения в родной валюте
Редакция СИА-ПРЕСС 18 января в 14:07
185 0
​Купайтесь правильно!

​Купайтесь правильно!

Крещение: советы бывалым и новичкам ДО, ВО ВРЕМЯ и ПОСЛЕ
Владимир Пидзамкив, руководитель Сургутского филиала Центра медицинской профилактики 18 января в 09:56
304 0
​Праздники прошли. Рынки приходят в себя

​Праздники прошли. Рынки приходят в себя

Упадет ли рубль? Новости из мира экономики и финансов
Александр Игнатов, финансовый советник Сургутского филиала БКС Премьер 17 января в 11:48
280 0
Олег Владимиров

​Греческий интернационал в Сургуте

Очень многое в матче, который состоится в среду, 18 января в зале «Премьер-Арены», будет зависеть от болельщиков – мы призываем сургутян прийти и поддержать свою команду!
Олег Владимиров 16 января в 21:21
494 0
Пять уголовных дел за аварию

Пять уголовных дел за аварию

​Прокуратура подвела предварительные итоги расследования автокатастрофы под Ханты-Мансийском
Ева Рудион 16 января в 17:43
782 2
​Убийства животных продолжаются

​Убийства животных продолжаются

В Стрежевом перед Новым годом расправились с восемью собаками — стерилизованными и чипированными
Александр Твардовский 16 января в 11:10
343 1
​Место советскому мифу

​Место советскому мифу

Был ли сам народ стадом? Конечно, нет. Ведь когда коммунисты в середине 80-х ослабили оковы, снизили градус пропаганды, дали минимум гражданских свобод, от стадного состояния немедленно и след простыл.
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 16 января в 09:45
699 30
​Очаровательная ложь? // ФОТО 18+

​Очаровательная ложь? // ФОТО 18+

Зою пытали, избивали, потом повесили. Ее тело провисело еще месяц. Фашисты глумились над ней даже мертвой...
Елена Курилова, журналист 16 января в 09:10
1194 28
​Псевдоисторическая возня

​Псевдоисторическая возня

Советские мифы и легенды во многом, мягко говоря, надуманны. У многих трезво мыслящих людей они вызывают раздражение одним своим напоминанием. Не понимать этого государственные пропагандисты не могут...
Саша Алексеев, читатель siapress.ru 13 января в 14:52
1150 18
​Гаражи: выйти из тени

​Гаражи: выйти из тени

Как решить проблему использования ГСК в Сургуте не по назначению
Андрей Заборщиков, читатель siapress.ru 13 января в 11:01
1150 8
​От боярышника отбоярились // ИНФОГРАФИКА

​От боярышника отбоярились // ИНФОГРАФИКА

Подавляющему большинству голосующей аудитории siapress.ru отравление спиртовой настойкой не грозит
Редакция СИА-ПРЕСС 13 января в 10:19
381 0
​Дом, площадка или «Магнит»? // ИНФОГРАФИКА

​Дом, площадка или «Магнит»? // ИНФОГРАФИКА

Что будет на месте Дома пионеров — многим сургутянам уже всё равно
Юрий Нуреев 12 января в 11:23
929 8
Сволочи

Сволочи

Как толпа мужиков глумится над мёртвой девушкой
Елена Курилова, журналист 12 января в 11:03
3372 51
Олег Владимиров

​Почему так много Америки?

Жить без Америки в информационном пространстве и скучно, и опасно. Опасно как раз потому, что скучно. «Как там в России?» – «Воруют»: тут со времен Карамзина ничего не поменялось. А когда нет изменений, становится невыразимо скучно, не правда ли?
Олег Владимиров 11 января в 17:35
909 7
​Выхожу один я на дорогу… // ИНФОГРАФИКА

​Выхожу один я на дорогу… // ИНФОГРАФИКА

Как сургутяне передвигаются по городу во время экстремальных морозов?
Юрий Нуреев 11 января в 11:03
714 0
Больше мнений