16+

Над златом чахнуть

Как почистить ювелирные украшения в домашних условиях

Фото: vk.com
Фото: vk.com

Серебряные, золотые, позолоченные или с камнями — украшения уже давно занимают свое место в нашей жизни. Как считают многие россияне, они являются не только показателем статуса человека, но и прекрасным вариантом вложения денег. Как сохранить ювелирные изделия в первозданном виде на многие годы, какие нюансы нужно знать владельцам жемчуга и как правильно почистить свои драгоценности дома разбирался «Новый Город».

Любое золотое или платиновое изделие без камней достаточно опустить в теплую мыльную воду минут на 30 и потереть зубной щеткой. Также можно приготовить и использовать кашицу из мела и нашатырного спирта.

Потемневшие от времени серебряные украшения можно освежить соком репчатого лука: натереть овощ на терке, отжать, обработать поверхность украшения оставшейся жидкостью, а после высыхания ополоснуть и отполировать фланелевой тканью. Сильно почерневшее серебро чистят кашицей из пищевой соды, но есть более распространенный и давно зарекомендовавший себя способ — зубная паста. Только она обязательно должна быть обычной белой, не содержащей различных примесей, которые могут повредить мягкий металл. После процедуры изделие промывают и насухо вытирают суконкой. Серебро нельзя тереть грубой губкой или щеткой, сухими порошкообразными веществами — на нем сразу появятся мелкие царапинки и пропадет блеск.

Позолоченные изделия также ни в коем случае нельзя чистить любыми абразивными средствами. Их рекомендуется протирать мягкой губкой или кусочком ваты, увлажненным винным спиртом, пивом или уксусом. Через пять минут после обработки украшение промывают под прохладной проточной водой и сушат естественным путем, не вытирая. Очень сильные загрязнения удаляются с использованием ватного тампона небольшим количеством скипидара.

При чистке изделия с камнем в мыльный раствор можно добавить несколько капель нашатырного спирта, подержать в нем кольцо или серьги минут 10-15, а потом пройтись по ним щеточкой и досуха протереть фланелью.

Давно известный своими очистительными способностями нашатырь нельзя использовать, если украшение со вставками из камней органического происхождения: жемчуга, коралла, гагата и янтаря. Природные материалы, входящие в их состав, имеют мягкую, пористую структуру, не переносящую взаимодействия с кислотами или щелочью. Из-за их чувствительности к высоким температурам и агрессивным химическим средам чистка таких драгоценностей возможна лишь посредством теплой воды и мягкой тряпочки или кисти.

Грязь, скопившуюся в изделиях с прочными камнями (сапфиры, бриллианты, рубины, бериллы), можно удалить при помощи ватной палочки, смоченной в одеколоне или глицерине, а также в смеси нашатырного спирта и магнезии в пропорции один к одному. Затем при помощи любой мягкой ткани необходимо отполировать очищенную вещь.

Многие украшения с вставками из различных материалов и камней почистить можно только сухим способом: мягкой тряпочкой или щеткой. Фото: amazingwoman.ru

Стоит помнить, что некоторые драгоценные камни бывают достаточно «капризными». Например, очень внимательно нужно относиться к жемчугу — его можно мыть только в теплой мыльной воде, после чего необходимо сполоснуть изделие и протереть мягкой тканью, не имеющей ворса, или салфеткой — как сухой, так и влажной. Нельзя чистить этот природный камень в ультразвуковых очистительных машинах. А хранить такие украшения рекомендуется отдельно от других, чтобы не повредить жемчужины. Лучше в мягкой внутри, плотно закрытой коробочке, на обивку которой каждый раз, когда убираете изделие, необходимо наносить каплю кипяченой воды.

Еще одним прихотливым камнем является бирюза, которая не любит воду, так как из-за своей пористости при контакте с любой жидкостью она меняет оттенок. Поэтому минералу показана только сухая чистка. Такие украшения после каждого использования необходимо протирать мягкой замшевой, фланелевой или шерстяной тканью. А для придания блеска бирюзу можно натирать небольшим количеством воска.

Опалу противопоказано воздействие абразивных материалов. Из-за пористой структуры камней промывать водой его нельзя, достаточно чистки мягкой щеточкой и полировки сухой замшевой тканью. Ультразвуковая и паровая обработка в таком случае также недопустимы.

Не рекомендуется носить несколько колец одновременно: они покрываются царапинами, соприкасаясь друг с другом, может повредиться оправа камня и сам минерал, что приведет к уменьшению срока «жизни» украшений. Фото: alldwn.ru

Не рекомендуется проводить чистку в домашних условиях украшений с замысловатым дизайном или сочетанием нескольких типов материалов и камней. Лучше не рисковать и отнести изделие мастерам, благо, сургутские специализированные компании могут быстро и недорого помочь в решении этого вопроса: стоимость услуг по чистке в ювелирных мастерских и ломбардах начинается от 200 рублей. В зависимости от сложности дизайна и использованных материалов цена может варьироваться, плюс, возможно, за полировку вам предложат заплатить отдельно 100-150 рублей.

Чтобы драгоценности прослужили вам долгие годы и остались в прекрасном состоянии, нужно запомнить несколько правил: в украшениях не стоит мыться, заниматься уборкой и стиркой, при каждом контакте с водой снимайте кольца со вставками органического происхождения. Золото и серебро могут не выдержать частого контакта с различными химикатами, входящими в состав моющих средств для посуды или стиральных порошков. Не рекомендуется хранить украшения на свету, так как от постоянного воздействия солнечных лучей бирюза, жемчуг и кораллы могут потерять свой изначальный оттенок, а топазы, изумруды и аметисты — интенсивность окраски.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


24 апреля 2016 в 11:33, просмотров: 1123, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​«Мы славим тех, кто готов в любую минуту встать на защиту Отечества…»

​«Мы славим тех, кто готов в любую минуту встать на защиту Отечества…»

Поздравление с Днем защитника Отечества
Вадим Шувалов, глава города Сургута 23 февраля в 10:05
290 0
​«23 февраля – праздник настоящих мужчин»

​«23 февраля – праздник настоящих мужчин»

Поздравление с Днем защитника Отечества
Надежда Красноярова, председатель Думы города Сургута 23 февраля в 10:04
367 4
​«Это праздник доблести…»

​«Это праздник доблести…»

Поздравление с Днем защитника Отечества
Василий Юркин, директор СГМУП «Городские тепловые сети» 23 февраля в 09:59
231 0
​«Этот праздник наполнен глубоким содержанием и смыслом…»

​«Этот праздник наполнен глубоким содержанием и смыслом…»

Поздравление с Днем защитника Отечества
Рустем Юсупов, генеральный директор ООО «СветоДизайн-Югра» 23 февраля в 09:58
244 0
​Сами себе доктора // ИНФОГРАФИКА

​Сами себе доктора // ИНФОГРАФИКА

Большинство голосующей аудитории siapress.ru предпочитает лечиться от гриппа самостоятельно — или не болеть вовсе
Юрий Нуреев 22 февраля в 15:07
249 0
​Перезагрузка США-Россия — дело не скорое… // АУДИО, ТЕКСТ

​Перезагрузка США-Россия — дело не скорое… // АУДИО, ТЕКСТ

Почему настроения у инвесторов далеки от предпраздничных, сможет ли рубль укрепиться сильнее, и на какие акции стоит обратить внимание?
Александр Игнатов, финансовый советник Сургутского филиала БКС Премьер 22 февраля в 13:55
260 0
​Золотой наш капремонт // ИНФОГРАФИКА

​Золотой наш капремонт // ИНФОГРАФИКА

Большинство голосующих читателей siapress.ru уверены, что взносы на капитальный ремонт в округе слишком высоки
Юрий Нуреев 21 февраля в 14:45
488 5
Олег Владимиров

​Лапша по карточкам

Вы в курсе, что с любого магазина оператор вашего банковского «пластика» спишет пару-тройку процентов от ваших убытков – за обслуживание? Как вы думаете, в чем растворяются эти проценты? Правильно, в цене товара.
Олег Владимиров 21 февраля в 09:35
559 0
​До свиданья, Валентин // ИНФОГРАФИКА

​До свиданья, Валентин // ИНФОГРАФИКА

Большинство голосующей аудитории siapress.ru не считает 14 февраля праздником
Юрий Нуреев 20 февраля в 16:43
394 0
​Захар Прилепин и запрещенный в России ИГИЛ

​Захар Прилепин и запрещенный в России ИГИЛ

Но, господа-товарищи, вы думаете, мессия Прилепин остановится на Донбассе? Даже не надейтесь: «Совершенно очевидно, что Донбасс — это зона ответственности не перед жителями Донбасса или Украины, а перед будущим России».
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 20 февраля в 11:04
968 33
​Сургутская неделя. Почти как настоящее

​Сургутская неделя. Почти как настоящее

Рэп, пляж и почему не я выиграл 16 миллионов?
Олег Владимиров 18 февраля в 13:13
1189 8
Олег Владимиров

​Зачем бороться с коррупцией?

Я бы, если честно, бюджетникам зарплаты вовсе поотменял бы. Пусть государство на эти деньги Крымский мост достроит, еще один чемпионат мира проведет и космонавта на Марс запустит, не жалко!
Олег Владимиров 17 февраля в 09:18
927 6
​Мы долгое «Эхо» друг друга

​Мы долгое «Эхо» друг друга

Хотите стать «Эхом»? Будьте по отношению к своим читателям, в первую очередь, добрыми! Не требовательными. Не осуждающими. А просто-напросто добрыми.
Татьяна Малинина, журналист, писатель 16 февраля в 20:33
1073 3
Анастасия Семихатских

​Пляж без воды

Чиновники твердят, что в городе ни в коем случае нельзя оборудовать прибрежную зону, так как наша вода не предназначена для купания. Встречный вопрос: а при чем тут купание?
Анастасия Семихатских 16 февраля в 14:45
993 6
​Валерий Санин: «Глаза боятся – руки делают»

​Валерий Санин: «Глаза боятся – руки делают»

26 февраля в 17:00 в Сургутской филармонии состоится юбилейный вечер «Виват, Маэстро!»
Оксана Малахова 16 февраля в 10:52
567 0
​Левосудие

​Левосудие

Евгения Чудновец. Воспитатель детского сада. Обнаружила видео с издевательствами над ребенком в детском саду, опубликовала это видео с призывом привлечь ответственных – и сама присела за распространение запрещенных материалов.
Александр Твардовский, блогер 16 февраля в 09:45
721 5
Больше мнений