16+

Над златом чахнуть

Как почистить ювелирные украшения в домашних условиях

Фото: vk.com
Фото: vk.com

Серебряные, золотые, позолоченные или с камнями — украшения уже давно занимают свое место в нашей жизни. Как считают многие россияне, они являются не только показателем статуса человека, но и прекрасным вариантом вложения денег. Как сохранить ювелирные изделия в первозданном виде на многие годы, какие нюансы нужно знать владельцам жемчуга и как правильно почистить свои драгоценности дома разбирался «Новый Город».

Любое золотое или платиновое изделие без камней достаточно опустить в теплую мыльную воду минут на 30 и потереть зубной щеткой. Также можно приготовить и использовать кашицу из мела и нашатырного спирта.

Потемневшие от времени серебряные украшения можно освежить соком репчатого лука: натереть овощ на терке, отжать, обработать поверхность украшения оставшейся жидкостью, а после высыхания ополоснуть и отполировать фланелевой тканью. Сильно почерневшее серебро чистят кашицей из пищевой соды, но есть более распространенный и давно зарекомендовавший себя способ — зубная паста. Только она обязательно должна быть обычной белой, не содержащей различных примесей, которые могут повредить мягкий металл. После процедуры изделие промывают и насухо вытирают суконкой. Серебро нельзя тереть грубой губкой или щеткой, сухими порошкообразными веществами — на нем сразу появятся мелкие царапинки и пропадет блеск.

Позолоченные изделия также ни в коем случае нельзя чистить любыми абразивными средствами. Их рекомендуется протирать мягкой губкой или кусочком ваты, увлажненным винным спиртом, пивом или уксусом. Через пять минут после обработки украшение промывают под прохладной проточной водой и сушат естественным путем, не вытирая. Очень сильные загрязнения удаляются с использованием ватного тампона небольшим количеством скипидара.

При чистке изделия с камнем в мыльный раствор можно добавить несколько капель нашатырного спирта, подержать в нем кольцо или серьги минут 10-15, а потом пройтись по ним щеточкой и досуха протереть фланелью.

Давно известный своими очистительными способностями нашатырь нельзя использовать, если украшение со вставками из камней органического происхождения: жемчуга, коралла, гагата и янтаря. Природные материалы, входящие в их состав, имеют мягкую, пористую структуру, не переносящую взаимодействия с кислотами или щелочью. Из-за их чувствительности к высоким температурам и агрессивным химическим средам чистка таких драгоценностей возможна лишь посредством теплой воды и мягкой тряпочки или кисти.

Грязь, скопившуюся в изделиях с прочными камнями (сапфиры, бриллианты, рубины, бериллы), можно удалить при помощи ватной палочки, смоченной в одеколоне или глицерине, а также в смеси нашатырного спирта и магнезии в пропорции один к одному. Затем при помощи любой мягкой ткани необходимо отполировать очищенную вещь.

Многие украшения с вставками из различных материалов и камней почистить можно только сухим способом: мягкой тряпочкой или щеткой. Фото: amazingwoman.ru

Стоит помнить, что некоторые драгоценные камни бывают достаточно «капризными». Например, очень внимательно нужно относиться к жемчугу — его можно мыть только в теплой мыльной воде, после чего необходимо сполоснуть изделие и протереть мягкой тканью, не имеющей ворса, или салфеткой — как сухой, так и влажной. Нельзя чистить этот природный камень в ультразвуковых очистительных машинах. А хранить такие украшения рекомендуется отдельно от других, чтобы не повредить жемчужины. Лучше в мягкой внутри, плотно закрытой коробочке, на обивку которой каждый раз, когда убираете изделие, необходимо наносить каплю кипяченой воды.

Еще одним прихотливым камнем является бирюза, которая не любит воду, так как из-за своей пористости при контакте с любой жидкостью она меняет оттенок. Поэтому минералу показана только сухая чистка. Такие украшения после каждого использования необходимо протирать мягкой замшевой, фланелевой или шерстяной тканью. А для придания блеска бирюзу можно натирать небольшим количеством воска.

Опалу противопоказано воздействие абразивных материалов. Из-за пористой структуры камней промывать водой его нельзя, достаточно чистки мягкой щеточкой и полировки сухой замшевой тканью. Ультразвуковая и паровая обработка в таком случае также недопустимы.

Не рекомендуется носить несколько колец одновременно: они покрываются царапинами, соприкасаясь друг с другом, может повредиться оправа камня и сам минерал, что приведет к уменьшению срока «жизни» украшений. Фото: alldwn.ru

Не рекомендуется проводить чистку в домашних условиях украшений с замысловатым дизайном или сочетанием нескольких типов материалов и камней. Лучше не рисковать и отнести изделие мастерам, благо, сургутские специализированные компании могут быстро и недорого помочь в решении этого вопроса: стоимость услуг по чистке в ювелирных мастерских и ломбардах начинается от 200 рублей. В зависимости от сложности дизайна и использованных материалов цена может варьироваться, плюс, возможно, за полировку вам предложат заплатить отдельно 100-150 рублей.

Чтобы драгоценности прослужили вам долгие годы и остались в прекрасном состоянии, нужно запомнить несколько правил: в украшениях не стоит мыться, заниматься уборкой и стиркой, при каждом контакте с водой снимайте кольца со вставками органического происхождения. Золото и серебро могут не выдержать частого контакта с различными химикатами, входящими в состав моющих средств для посуды или стиральных порошков. Не рекомендуется хранить украшения на свету, так как от постоянного воздействия солнечных лучей бирюза, жемчуг и кораллы могут потерять свой изначальный оттенок, а топазы, изумруды и аметисты — интенсивность окраски.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


24 апреля 2016 в 11:33, просмотров: 1357, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Сургутская неделя. Новые сказки и одинокие пляски

Сургутская неделя. Новые сказки и одинокие пляски

Чем запомнилась прошедшая сургутская неделя
Олег Владимиров 18 августа в 14:38
515 0
Территория долгосрочного развития

Территория долгосрочного развития

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев провел пресс-конференцию.
Никита Шаганенко 18 августа в 12:50
232 0
Труба мира

Труба мира

После вмешательства Путина конфликт между сургутскими дачниками и газовиками резко пошёл на убыль. Временно
Анастасия Семихатских 18 августа в 10:59
558 0
О бедном Ельцине замолвите слово… или Давайте быть честными

О бедном Ельцине замолвите слово… или Давайте быть честными

Ельцинские годы – это годы революционного поворота России, начавшиеся горбачевскими пустыми полками магазинов и пустой государственной казной
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества 18 августа в 10:37
374 0
Юлия Ахмедова: «В последнее время стендап становится неким мейнстримом и именно за ним будущее»

Юлия Ахмедова: «В последнее время стендап становится неким мейнстримом и именно за ним будущее»

Поскольку в своих монологах я поднимаю довольно откровенные темы, многие люди, встречающие меня на улице, уверены, что могут вести себя панибратски. Меня это напрягает
Редакция СИА-ПРЕСС 18 августа в 09:55
560 0
Какой может стать набережная Старого Сургута

Какой может стать набережная Старого Сургута

Будущее набережной – тихий природный маршрут в самом центре города.
Вадим Шувалов, Глава города Сургута 17 августа в 16:27
1053 9
Каковы ваши отношения с алкоголем? Отвечают известные сургутяне

Каковы ваши отношения с алкоголем? Отвечают известные сургутяне

Только в нерабочее время, по праздникам и с хорошей компанией
Надежда Макаренко 17 августа в 15:33
1020 15
Так все-таки, какие вред и польза алкоголя? Отвечают специалисты

Так все-таки, какие вред и польза алкоголя? Отвечают специалисты

С ним возможно мирное сосуществование. Нет различий ни в общей, ни в частной смертности среди групп вообще не пьющих людей и пьющих не более 20 граммов чистого этанола в сутки
Надежда Макаренко 17 августа в 14:25
556 2
Максим Малявин: «Россия — пьющая страна? Вы не были в Англии!»

Максим Малявин: «Россия — пьющая страна? Вы не были в Англии!»

Известный психиатр и автор популярных книг — о мифах и правде про алкоголизм и о том, зачем предпринимаются попытки запретить продажу спиртного
Надежда Макаренко 17 августа в 12:25
588 2
Куда катятся наши читатели? Никуда. Они не очень любят велосипеды // ИНФОГРАФИКА

Куда катятся наши читатели? Никуда. Они не очень любят велосипеды // ИНФОГРАФИКА

Большая часть голосующей аудитории siapress.ru не катается велосипедах.
Редакция СИА-ПРЕСС 17 августа в 11:04
447 2
​Сургутские чиновники, вышедшие на субботник в пятницу, могли массово нарушить Трудовой кодекс. Кто виноват?

​Сургутские чиновники, вышедшие на субботник в пятницу, могли массово нарушить Трудовой кодекс. Кто виноват?

Уборка скошенной травы в рабочее время – не то, за что им платят зарплату из бюджета
Лилия Сулейманова 16 августа в 15:57
1833 5
Антон Финогенов: «Объединение города и района целесообразно только для реализации крупных проектов»

Антон Финогенов: «Объединение города и района целесообразно только для реализации крупных проектов»

Интервью с генеральным директором петербургского института «Урбаника» о том, что делать с городской средой в Сургуте
Артем Мазнев 16 августа в 14:20
550 0
​Сюжетный фото-арт в Сургуте

​Сюжетный фото-арт в Сургуте

В «Порту» удалось организовать выставку современного сюжетного фото-арта Юлии Напольской
Пресс-служба КЦ «Порт» 16 августа в 12:43
468 0
Городская среда как сложная система

Городская среда как сложная система

Мы хотим понимать будущее нашего городского пространства. Каким будет центр города и где он будет находиться? Появится ли в Сургуте наш собственный «Арбат»? Как будут выглядеть другие территории, объединяющие сургутян?
Рустем Юсупов, председатель совета директоров ООО «СветоДизайн-Югра» 16 августа в 09:13
831 3
Больше мнений