16+

​За стеклом

Как выбрать правильные солнцезащитные очки

Фото О.Кульчицкой
Фото О.Кульчицкой

Наконец-то тучи в небе разошлись и сургутяне уже начинают запасаться модными аксессуарами — всевозможными солнцезащитными очками. Как выбрать качественную, а главное — полезную для здоровья модель, разбирался «Новый Город».

Естественную защиту глазам от вредных солнечных лучей и иного негативного воздействия обеспечивает меланин. Но с возрастом его количество уменьшается и появляется риск получить такие заболевания, как катаракта или центральная дегенерация. Поэтому приобретение хороших очков — не просто дань моде, а забота о своем здоровье. Самое первое, на что следует обратить внимание при покупке данного аксессуара — это материал, из которого изготовлены линзы. Если это полимерные материалы, такие как поликарбонат, то они способны задерживать ультрафиолетовые лучи типов A и B. Стекло тоже существенно, но не полностью, ограждает от УФ-излучения, однако и первый, и второй материал одинаково пропускают инфракрасные лучи.

Поляризационные линзы обеспечивают четкое и комфортное зрение, защищая глаза от бликов света, отражающегося от воды, снега, льда, мокрого асфальта, которые провоцируют ухудшение видимости. Обычно такие модели рекомендуют автолюбителям, людям, перенесшим операцию на сетчатке, пожилым гражданам и тем, кто страдает светобоязнью.

Фотохромные стекла изменяют количество пропускаемого света в зависимости от интенсивности ультрафиолетового излучения. Именно они используются в очках-хамелеонах, темнеющих при ярком солнечном свете и светлеющих при его отсутствии. Главное – правильно учесть скорость осветления и затемнения, а также температурную чувствительность подобных моделей. Кстати, вещества, которые применяются для производства таких линз, являются более активными при низких температурах. Соответственно, в жаркую погоду фотохромные очки затемняются меньше, а значит, и хуже защищают глаза. Кроме того, со временем агенты в линзах могут изнашиваться, вследствие чего затемнение ослабевает. Это показатель того, что аксессуар необходимо заменить.

Кстати, многие люди имеют устойчивое заблуждение, что чем темнее стекла у очков, тем лучше они защищают глаза. На самом деле, интенсивность окрашивания далеко не всегда говорит об их способности задерживать солнечные лучи. К слову, если линзы затемнены, но не обладают защитными свойствами, ультрафиолет влияет на глаза еще хуже, чем если очки прозрачные. Происходит это из-за того, что зрачки расширяются и нагрузка на глаза увеличивается. Со временем это может существенно повлиять на зрение и даже стать причиной помутнения хрусталика.

Еще одним очень важным моментом является то, что очки должны затемнять, а не изменять цвет. Примерьте аксессуар и посмотрите на три цвета: красный, синий и зеленый — если они не искажаются, значит, линзы хорошего качества.

Не последнюю роль в выборе должно играть удобство в носке. Последние веяния моды, конечно, тоже желательно учитывать, но зачастую такие модели непрактичны и иногда даже создают ощущение дискомфорта. Существуют некоторые правила, как выбрать удобные очки. В правильно подобранных очках нагрузка заушника должна распределяться только на область за ухом и над ухом. Воздействие на виски не допускается. А нагрузка оправы для линз должна приходиться только на носовую кость, но не на щеку. Носовые упоры должны точно прилегать к носовой кости и повторять ее контуры. При поворотах и наклонах головы очки не должны сваливаться.

Цветовое решение в подборе очков также играет важную роль — наиболее комфортно глаза себя чувствуют, если линзы серого, серо-зеленого, серо-коричневого цвета. А быстро устают, если стекла оранжевые, розовые, голубые или желтые.

Если вы покупаете солнцезащитные очки в магазине, то можете проверить их соответствие требованиям стандартов безопасности и качества. На качественных очках обязательно присутствует специальная маркировка. Во вкладыше, прилагаемом к ним, должны быть указаны уровень защиты, информация о компании-изготовителе, условия, в которых изделие рекомендовано к применению (город, водная гладь, горы), примечания об уходе за аксессуаром, а также маркировка защитных свойств: цифра от 0 до 4.

После покупки подходящих вам очков, не забывайте правильно за ними ухаживать, и тогда сможете пользоваться ими не один год. Хранить изделие следует в жестком футляре, снимать и надевать двумя руками, чтобы не деформировать оправу, не класть их линзами вниз, чтобы избежать царапин. Протирать от пыли и пятен мягкой тряпочкой из микрофибры.

Справка

Маркировка защитных свойств солнцезащитных очков:
«0» — линзы, пропускающие солнечные лучи на 80-100 процентов — обеспечивают минимальную защиту от ультрафиолетового излучения.
«1», «2» — светопропускание 43-80 процента и 18-43 процента соответственно. Такие модели лучше использовать в городских условиях.
«3» — пропускают лучи солнца на 8-18 процентов. Подходят для выезда на природу или пляжного отдыха.
«4» — линзы со светопропусканием 3-8 процента. Данный фильтр предназначен для жарких стран и высокогорья. Такими очками нельзя пользоваться при управлении автомобилем.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


10 апреля 2016 в 10:36, просмотров: 1058, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​«Мы славим тех, кто готов в любую минуту встать на защиту Отечества…»

​«Мы славим тех, кто готов в любую минуту встать на защиту Отечества…»

Поздравление с Днем защитника Отечества
Вадим Шувалов, глава города Сургута 23 февраля в 10:05
240 0
​«23 февраля – праздник настоящих мужчин»

​«23 февраля – праздник настоящих мужчин»

Поздравление с Днем защитника Отечества
Надежда Красноярова, председатель Думы города Сургута 23 февраля в 10:04
320 4
​«Это праздник доблести…»

​«Это праздник доблести…»

Поздравление с Днем защитника Отечества
Василий Юркин, директор СГМУП «Городские тепловые сети» 23 февраля в 09:59
195 0
​«Этот праздник наполнен глубоким содержанием и смыслом…»

​«Этот праздник наполнен глубоким содержанием и смыслом…»

Поздравление с Днем защитника Отечества
Рустем Юсупов, генеральный директор ООО «СветоДизайн-Югра» 23 февраля в 09:58
203 0
​Сами себе доктора // ИНФОГРАФИКА

​Сами себе доктора // ИНФОГРАФИКА

Большинство голосующей аудитории siapress.ru предпочитает лечиться от гриппа самостоятельно — или не болеть вовсе
Юрий Нуреев 22 февраля в 15:07
236 0
​Перезагрузка США-Россия — дело не скорое… // АУДИО, ТЕКСТ

​Перезагрузка США-Россия — дело не скорое… // АУДИО, ТЕКСТ

Почему настроения у инвесторов далеки от предпраздничных, сможет ли рубль укрепиться сильнее, и на какие акции стоит обратить внимание?
Александр Игнатов, финансовый советник Сургутского филиала БКС Премьер 22 февраля в 13:55
252 0
​Золотой наш капремонт // ИНФОГРАФИКА

​Золотой наш капремонт // ИНФОГРАФИКА

Большинство голосующих читателей siapress.ru уверены, что взносы на капитальный ремонт в округе слишком высоки
Юрий Нуреев 21 февраля в 14:45
479 5
Олег Владимиров

​Лапша по карточкам

Вы в курсе, что с любого магазина оператор вашего банковского «пластика» спишет пару-тройку процентов от ваших убытков – за обслуживание? Как вы думаете, в чем растворяются эти проценты? Правильно, в цене товара.
Олег Владимиров 21 февраля в 09:35
549 0
​До свиданья, Валентин // ИНФОГРАФИКА

​До свиданья, Валентин // ИНФОГРАФИКА

Большинство голосующей аудитории siapress.ru не считает 14 февраля праздником
Юрий Нуреев 20 февраля в 16:43
385 0
​Захар Прилепин и запрещенный в России ИГИЛ

​Захар Прилепин и запрещенный в России ИГИЛ

Но, господа-товарищи, вы думаете, мессия Прилепин остановится на Донбассе? Даже не надейтесь: «Совершенно очевидно, что Донбасс — это зона ответственности не перед жителями Донбасса или Украины, а перед будущим России».
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 20 февраля в 11:04
950 33
​Сургутская неделя. Почти как настоящее

​Сургутская неделя. Почти как настоящее

Рэп, пляж и почему не я выиграл 16 миллионов?
Олег Владимиров 18 февраля в 13:13
1183 8
Олег Владимиров

​Зачем бороться с коррупцией?

Я бы, если честно, бюджетникам зарплаты вовсе поотменял бы. Пусть государство на эти деньги Крымский мост достроит, еще один чемпионат мира проведет и космонавта на Марс запустит, не жалко!
Олег Владимиров 17 февраля в 09:18
925 6
​Мы долгое «Эхо» друг друга

​Мы долгое «Эхо» друг друга

Хотите стать «Эхом»? Будьте по отношению к своим читателям, в первую очередь, добрыми! Не требовательными. Не осуждающими. А просто-напросто добрыми.
Татьяна Малинина, журналист, писатель 16 февраля в 20:33
1069 3
Анастасия Семихатских

​Пляж без воды

Чиновники твердят, что в городе ни в коем случае нельзя оборудовать прибрежную зону, так как наша вода не предназначена для купания. Встречный вопрос: а при чем тут купание?
Анастасия Семихатских 16 февраля в 14:45
979 6
​Валерий Санин: «Глаза боятся – руки делают»

​Валерий Санин: «Глаза боятся – руки делают»

26 февраля в 17:00 в Сургутской филармонии состоится юбилейный вечер «Виват, Маэстро!»
Оксана Малахова 16 февраля в 10:52
565 0
​Левосудие

​Левосудие

Евгения Чудновец. Воспитатель детского сада. Обнаружила видео с издевательствами над ребенком в детском саду, опубликовала это видео с призывом привлечь ответственных – и сама присела за распространение запрещенных материалов.
Александр Твардовский, блогер 16 февраля в 09:45
716 5
Больше мнений