16+

​За стеклом

Как выбрать правильные солнцезащитные очки

Фото О.Кульчицкой
Фото О.Кульчицкой

Наконец-то тучи в небе разошлись и сургутяне уже начинают запасаться модными аксессуарами — всевозможными солнцезащитными очками. Как выбрать качественную, а главное — полезную для здоровья модель, разбирался «Новый Город».

Естественную защиту глазам от вредных солнечных лучей и иного негативного воздействия обеспечивает меланин. Но с возрастом его количество уменьшается и появляется риск получить такие заболевания, как катаракта или центральная дегенерация. Поэтому приобретение хороших очков — не просто дань моде, а забота о своем здоровье. Самое первое, на что следует обратить внимание при покупке данного аксессуара — это материал, из которого изготовлены линзы. Если это полимерные материалы, такие как поликарбонат, то они способны задерживать ультрафиолетовые лучи типов A и B. Стекло тоже существенно, но не полностью, ограждает от УФ-излучения, однако и первый, и второй материал одинаково пропускают инфракрасные лучи.

Поляризационные линзы обеспечивают четкое и комфортное зрение, защищая глаза от бликов света, отражающегося от воды, снега, льда, мокрого асфальта, которые провоцируют ухудшение видимости. Обычно такие модели рекомендуют автолюбителям, людям, перенесшим операцию на сетчатке, пожилым гражданам и тем, кто страдает светобоязнью.

Фотохромные стекла изменяют количество пропускаемого света в зависимости от интенсивности ультрафиолетового излучения. Именно они используются в очках-хамелеонах, темнеющих при ярком солнечном свете и светлеющих при его отсутствии. Главное – правильно учесть скорость осветления и затемнения, а также температурную чувствительность подобных моделей. Кстати, вещества, которые применяются для производства таких линз, являются более активными при низких температурах. Соответственно, в жаркую погоду фотохромные очки затемняются меньше, а значит, и хуже защищают глаза. Кроме того, со временем агенты в линзах могут изнашиваться, вследствие чего затемнение ослабевает. Это показатель того, что аксессуар необходимо заменить.

Кстати, многие люди имеют устойчивое заблуждение, что чем темнее стекла у очков, тем лучше они защищают глаза. На самом деле, интенсивность окрашивания далеко не всегда говорит об их способности задерживать солнечные лучи. К слову, если линзы затемнены, но не обладают защитными свойствами, ультрафиолет влияет на глаза еще хуже, чем если очки прозрачные. Происходит это из-за того, что зрачки расширяются и нагрузка на глаза увеличивается. Со временем это может существенно повлиять на зрение и даже стать причиной помутнения хрусталика.

Еще одним очень важным моментом является то, что очки должны затемнять, а не изменять цвет. Примерьте аксессуар и посмотрите на три цвета: красный, синий и зеленый — если они не искажаются, значит, линзы хорошего качества.

Не последнюю роль в выборе должно играть удобство в носке. Последние веяния моды, конечно, тоже желательно учитывать, но зачастую такие модели непрактичны и иногда даже создают ощущение дискомфорта. Существуют некоторые правила, как выбрать удобные очки. В правильно подобранных очках нагрузка заушника должна распределяться только на область за ухом и над ухом. Воздействие на виски не допускается. А нагрузка оправы для линз должна приходиться только на носовую кость, но не на щеку. Носовые упоры должны точно прилегать к носовой кости и повторять ее контуры. При поворотах и наклонах головы очки не должны сваливаться.

Цветовое решение в подборе очков также играет важную роль — наиболее комфортно глаза себя чувствуют, если линзы серого, серо-зеленого, серо-коричневого цвета. А быстро устают, если стекла оранжевые, розовые, голубые или желтые.

Если вы покупаете солнцезащитные очки в магазине, то можете проверить их соответствие требованиям стандартов безопасности и качества. На качественных очках обязательно присутствует специальная маркировка. Во вкладыше, прилагаемом к ним, должны быть указаны уровень защиты, информация о компании-изготовителе, условия, в которых изделие рекомендовано к применению (город, водная гладь, горы), примечания об уходе за аксессуаром, а также маркировка защитных свойств: цифра от 0 до 4.

После покупки подходящих вам очков, не забывайте правильно за ними ухаживать, и тогда сможете пользоваться ими не один год. Хранить изделие следует в жестком футляре, снимать и надевать двумя руками, чтобы не деформировать оправу, не класть их линзами вниз, чтобы избежать царапин. Протирать от пыли и пятен мягкой тряпочкой из микрофибры.

Справка

Маркировка защитных свойств солнцезащитных очков:
«0» — линзы, пропускающие солнечные лучи на 80-100 процентов — обеспечивают минимальную защиту от ультрафиолетового излучения.
«1», «2» — светопропускание 43-80 процента и 18-43 процента соответственно. Такие модели лучше использовать в городских условиях.
«3» — пропускают лучи солнца на 8-18 процентов. Подходят для выезда на природу или пляжного отдыха.
«4» — линзы со светопропусканием 3-8 процента. Данный фильтр предназначен для жарких стран и высокогорья. Такими очками нельзя пользоваться при управлении автомобилем.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


10 апреля 2016 в 10:36, просмотров: 1007, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Олег Владимиров

​Греческий интернационал в Сургуте

Очень многое в матче, который состоится в среду, 18 января в зале «Премьер-Арены», будет зависеть от болельщиков – мы призываем сургутян прийти и поддержать свою команду!
Олег Владимиров 16 января в 21:21
187 0
​Убийства животных продолжаются

​Убийства животных продолжаются

В Стрежевом перед Новым годом расправились с восемью собаками — стерилизованными и чипированными
Александр Твардовский 16 января в 11:10
216 1
​Место советскому мифу

​Место советскому мифу

Был ли сам народ стадом? Конечно, нет. Ведь когда коммунисты в середине 80-х ослабили оковы, снизили градус пропаганды, дали минимум гражданских свобод, от стадного состояния немедленно и след простыл.
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 16 января в 09:45
271 0
​Очаровательная ложь? // ФОТО 18+

​Очаровательная ложь? // ФОТО 18+

Зою пытали, избивали, потом повесили. Ее тело провисело еще месяц. Фашисты глумились над ней даже мертвой...
Елена Курилова, журналист 16 января в 09:10
812 26
​Псевдоисторическая возня

​Псевдоисторическая возня

Советские мифы и легенды во многом, мягко говоря, надуманны. У многих трезво мыслящих людей они вызывают раздражение одним своим напоминанием. Не понимать этого государственные пропагандисты не могут...
Саша Алексеев, читатель siapress.ru 13 января в 14:52
1035 18
​Гаражи: выйти из тени

​Гаражи: выйти из тени

Как решить проблему использования ГСК в Сургуте не по назначению
Андрей Заборщиков, читатель siapress.ru 13 января в 11:01
1012 7
​От боярышника отбоярились // ИНФОГРАФИКА

​От боярышника отбоярились // ИНФОГРАФИКА

Подавляющему большинству голосующей аудитории siapress.ru отравление спиртовой настойкой не грозит
Редакция СИА-ПРЕСС 13 января в 10:19
339 0
​Дом, площадка или «Магнит»? // ИНФОГРАФИКА

​Дом, площадка или «Магнит»? // ИНФОГРАФИКА

Что будет на месте Дома пионеров — многим сургутянам уже всё равно
Юрий Нуреев 12 января в 11:23
851 8
Сволочи

Сволочи

Как толпа мужиков глумится над мёртвой девушкой
Елена Курилова, журналист 12 января в 11:03
2639 29
Олег Владимиров

​Почему так много Америки?

Жить без Америки в информационном пространстве и скучно, и опасно. Опасно как раз потому, что скучно. «Как там в России?» – «Воруют»: тут со времен Карамзина ничего не поменялось. А когда нет изменений, становится невыразимо скучно, не правда ли?
Олег Владимиров 11 января в 17:35
862 7
​Выхожу один я на дорогу… // ИНФОГРАФИКА

​Выхожу один я на дорогу… // ИНФОГРАФИКА

Как сургутяне передвигаются по городу во время экстремальных морозов?
Юрий Нуреев 11 января в 11:03
661 0
​Рубль окреп // АУДИО, ТЕКСТ

​Рубль окреп // АУДИО, ТЕКСТ

Общая картина на рынке акций — в выпуске новостей из мира экономики и финансов
Александр Игнатов, финансовый советник Сургутского филиала БКС Премьер 10 января в 15:05
501 0
Развесистая Зоя

Развесистая Зоя

Аккуратно напомним, что доминантой государственного пейзажа были штабеля промерзлых трупов ГУЛАГа. На этом торте были и вишенки: изоляция и вой о «врагах народа». А также право власти убивать столько людей, сколько ей захочется...
Александр Невзоров, публицист 10 января в 09:26
1489 10
​Никакого праздника? // ИНФОГРАФИКА

​Никакого праздника? // ИНФОГРАФИКА

Новогоднее оформление Сургута — на троечку
Редакция СИА-ПРЕСС 09 января в 11:04
884 0
​Дети, транспорт, налоги и отпуска

​Дети, транспорт, налоги и отпуска

С чем жители Югры обращаются к властям в онлайн-петициях
Татьяна Раздрокова 08 января в 11:54
1059 0
Больше мнений