16+

Дегустация. Сыр на весь мир

Эксперты «Нового Города» раздали «звёзды» любимому дополнению к завтраку

Фото Ирины Швец
Фото Ирины Швец

Все мы помним один из пищевых «маяков» из детства — плавленый сырок «Дружба». «Это был самый лучший сыр!» — единогласно заявили новогородцы, рассыпавшись в похвалах легендарному продукту. Сладковатый и в то же время солоноватый — именно такое описание лучше всего подходит к тому самому классическому лакомству. Тогда, во времена пустых прилавков, выбирать особо не приходилось, однако сегодня перед стеллажами с плавлеными сырами впору растеряться, поэтому эксперты «Нового Города» выясняли, какой сыр стоит ставить на стол, а какой не выдерживает даже самой слабенькой конкуренции.

ПЛАВный переход

Плавленый сыр как продуктовый класс относительно молод — ему чуть более сотни лет. Его родина — Швейцария: именно там в далеком начале XX века озадачились транспортировкой твердых сыров, которые зачастую не «доживали» до пунктов назначения, покрываясь отнюдь не благородной плесенью и приобретая невыносимое амбре. Предприимчивые ученые Вальтер Гербер и Фриц Штеттлер создали мягкий и нежный сыр, забыв, однако, запатентовать метод производства, чем и воспользовался не менее предприимчивый американец — основатель американской компании-гиганта Kraft Foods Джеймс Крафт. И только после этого плавленый сыр завоевал сначала рынок США а затем внедрился и в другие страны.

В России это нежное яство массово выпускается с 1933 года. Интересно, что на волне интереса к здоровой пище плавленый сыр был объявлен «врагом народа»: мол, зашкаливающему количеству жиров и различным химическим добавкам не место на российских столах. Однако такой сыр — источник отменного молочного белка казеина, помогающего наращиванию мышечной массы, при этом он содержит крайне малое количество углеводов, способствующих «приливу» жировых отложений.

СекрЕтный ингредиент

Качественный плавленый сыр изготавливается из твердых сыров, сливок, сливочного масла и творога. Госстандарт также весьма либерально относится к красителям, ароматизаторам и консервантам, но это не значит, что они являются неотъемлемыми компонентами этого продукта. Обратите внимание: если на упаковке к названию сыра ненавязчиво льнет выражение «со вкусом», то не стоит искать в его массе натуральные ветчину, грибы или что-то другое — обнаружатся лишь искусственные ароматизаторы. К сожалению, производители двух наших образцов не посчитали нужным обозначить наличие синтетических добавок, которые обнаружились в их составах: в «Витако» присутствует вкусоароматическая пищевая добавка «Сливочная», а в «Плавыче» — приправа «сыр сливочный». Кстати, не стоит воодушевляться, увидев отдельно вынесенную надпись «содержит казеин»: это вещество является неотъемлемым компонентом молока, а потому он есть в любом молочном продукте. Не стоит пугаться, если присутствуют добавки Е450 и Е452: это пиро- и полифосфаты — загустители, если говорить человеческим языком. Могут встретиться Е331 и Е339 — всего лишь не самые опасные регуляторы кислотности, Е442 и Е407 — стабилизаторы и так далее. Ни одного по-настоящему опасного вещества ни в одном из наших «испытуемых» не обнаружилось.

На вкус и цвет…

Эксперты рекомендуют выбирать тот продукт, чей состав максимально краток. Плавленый сыр должен быть прост: чем меньше ингредиентов, тем он натуральнее. В этом плане стоит отметить торговые марки «Виола» и «Сыробогатов» — их составы выгодно отличаются от остальных образцов приятной лаконичностью. Зато состав «Витако» слегка пугает своим химнабором. Интересно, что сыр с наиболее натуральным составом — «Президент» — оказался последним в нашем рейтинге: несмотря на наличие в нем натуральных творога сливок, дегустаторы отметили его «бесформенные» вкусовые качества: он показался им горьковатым, безвкусным и ненатуральным. А лидером стала «Виола» — и вполне заслуженно: ее состав оказался наикратчайшим и не включающим в себя синтетические добавки. Плавленый сыр непременно должен иметь приятную ненавязчивую кислинку, а вот сладковато-приторрный привкус — явное упущение производителя. Горечи, даже самой слабой, в нем тоже не место: она возникает при использовании чересчур «взрослых» сыров. Обратите внимание на консистенцию: сырок не должен быть липким, жидким, тягучим или твердым. Например, в описании сыра «Витако» эксперты были практически единогласны: все отметили его «приставучесть» к зубам, тогда как коронованная «Виола», по мнению редакции, «тает во рту», как и положено настоящему плавленому сыру. Помните, что все недочеты — следствие использования плохо сырья. А это, кстати, отменяет народный миф о том, что для изготовления плавленых сыров используют «что нам негоже» — остатки твердых сортов, испортившиеся или некачественные продукты.

Справка: Ищите на упаковке надпись «плавленый сыр». Если вы встретите комбинацию «продукт сырный плавленый», значит, у вас в руках суррогат, молоко в котором разбавлено растительными маслами.

Дегустация

1 место. Сыр плавленый «Виола»

Производитель: ООО «Валио», с. Ершово

Состав: Сыры твердые и полутвердые, вода питьевая, масло сливочное, сухое обезжиренное молоко, эмульгаторы (Е450, Е452), стабилизатор (каррагинан)

Комментарии экспертов «НГ»: Нежная консистенция; приятный аромат; очень мягкий, тает во рту; красивый цвет; кислый; нормалек; выраженный сливочный вкус; насыщенный привкус сливок; послевкусие не очень приятное; на вкус как прокисший продукт; специй достаточно; пикантный; не пресный, соли в меру; сильно светлый; немного липкий; привкус сливочного масла; ничего особенного; не горчит

2 место. Сыр плавленый сливочный «Сыробогатов»

Производитель: ООО «Первая линия», г. Верхняя Пышма

Состав: Сыр, вода питьевая, масло сливочное, белок молочный, сыворотка молочная сухая, соль-плавитель трифосфат натрия, загуститель каррагинан, консервант низин

Комментарии экспертов «НГ»: Чего-то не хватает; очень нежный; замечательная кислинка; мягкий; соли в меру; приятный светлый цвет; сухой; безвкусный; настоящий сырный вкус; приятный запах; хорошее послевкусие; кисловатый; прилипает к зубам; послевкусие не очень; для супа в самый раз; классический советский плавленый сырок, вкус детства

3 место. Сыр плавленый сливочный «Плавыч»

Производитель: Индивидуальный предприниматель Емелин Владимир Павлович, г. Барнаул

Состав: Сыры, масло сливочное, молочный жир, вода питьевая, сухое молоко, молочный белок, сыворотка молочная сухая, соль, эмульгирующая соль Е452, Е339, стабилизатор Е410, ароматизатор (приправа «сыр сливочный»), консерванты Е200, Е234

Комментарии экспертов «НГ»: Хороший внешний вид; не горький; приятный, с кислинкой; твердый; на вкус как у некачественного масла или маргарин; соли в меру; слабая кислинка; суховат; приятный вкус; плотная консистенция; немного горчит; слишком насыщенный вкус; сливок толком нет; не очень; обычный; не выдающийся вкус; пресный

4 место. Сыр плавленый сливочный «Витако»

Производитель: ООО «СК Витако», п. Чехово

Состав: Сыры полутвердые (молоко пастеризованное, соль поваренная, уплотнитель — хлорид кальция, ферментный препарат микробного происхождения, бактериальный концентрат молочнокислых бактерий), масло сливочное и/или жир молочный, вода питьевая, молочный белок (казеин), молоко сухое обезжиренное и/или сыворотка сухая молочная, эмульгаторы (Е339, Е452), стабилизатор (каррагинан), соль поваренная пищевая, вкусоароматическая пищевая добавка «Сливочная» (соль, мальтодекстрин, сыворотка молочная сухая, глюкоза, натуральные вкусоароматические вещества, сырный порошок, лимонная кислота), консервант сорбат калия

Комментарии экспертов «НГ»: Кремообразный; сливочный вкус; ненатуральный; темный цвет; очень сладкий; терпкий; кислятина; послевкусие ужасное; слишком желтый; горький; неприятный, не сливочный вкус; не очень; невкусный; ужасно мягкий; безумно сладкий, как торт; соли совсем нет; липкий; какой-то темный; чувствуется присутствие какого-то непонятного вещества; прилипает к деснам и зубам; неестественный

5 место. Сыр плавленый сливочный «Президент»

Производитель: ООО «Лакталис Истра», д. Лешково

Состав: Сыр, вода питьевая, масло сливочное, сухое обезжиренное молоко, творог, сливки, эмульгаторы (Е452, Е331, Е450), загустители (Е442, Е407), регулятор кислотности (лимонная кислота)

Комментарии экспертов «НГ»: Цвет приличный; похож на плавленый сырок «Дружба»; химический вкус; ничего сливочного; мало соли; сероватый оттенок; безвкусный, недосолен; горьковат; приторный; ощущение сухости во рту; липкий; кислый; слишком белый; нежный вкус; обычный; ненатуральный; невкусно, фу


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


02 апреля 2016 в 12:41, просмотров: 1604, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Сургутская неделя. Верди, фуры, два двора

​Сургутская неделя. Верди, фуры, два двора

Хороших новостей в Сургуте всё-таки больше
Олег Владимиров Сегодня в 14:30
239 2
​Истинная пятая колонна в Сургуте

​Истинная пятая колонна в Сургуте

И вот эта пятая колонна, уверенная в безнаказанности, своей рукой подобралась к горлу семей, имеющих много детей.
Альберт Леонов, читатель siapress.ru Сегодня в 13:13
827 8
​Фильм «Тобол» привлечет в регион тысячи туристов

​Фильм «Тобол» привлечет в регион тысячи туристов

Благодаря съемкам фильма в Тобольске появится новый туристический объект
Никита Шаганенко 28 апреля в 18:18
335 2
Митинги будем проводить еженедельно, если потребуется

Митинги будем проводить еженедельно, если потребуется

Мало того, что администрация города не уделяет никакого внимания и не поддерживает никакие инициативы ветеранской общественности, так теперь еще и льготы урезают.
Эдуард Логинов, председатель Межрегиональной общественной организации инвалидов, ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Содружество» 28 апреля в 17:14
767 11
​Тюменские моржи проплывут «до Победы» 72 км

​Тюменские моржи проплывут «до Победы» 72 км

Присоединиться к акции могут все желающие
Никита Шаганенко 28 апреля в 14:13
259 0
​Сургут снова прыгнул выше головы

​Сургут снова прыгнул выше головы

Волейбольный клуб «Газпром-Югра» в очередной раз спутал карты букмекерам, выйдя победителем из трехматчевого противостояния с кемеровским «Кузбассом».
Олег Владимиров 28 апреля в 08:39
440 0
У многодетных семей и участников боевых действий остаются другие льготы

У многодетных семей и участников боевых действий остаются другие льготы

В округе широко развита мера поддержки для разных категорий граждан
Ирина Соколова, начальник управления социальной защиты населения по Сургуту и Сургутскому району 27 апреля в 17:47
858 18
Если родители захотят пойти на митинг – они пойдут

Если родители захотят пойти на митинг – они пойдут

Да, мы не смогли объяснить каждому родителю, что будет в измененном порядке. Не донесли. Поэтому они собираются на митинг
Александр Пелевин, заместитель главы города 27 апреля в 17:37
792 4
Высвобожденные средства от изменения в порядке начисления льгот по оплате детсадов пойдут на формирование доступной среды в пяти дошкольных учреждениях

Высвобожденные средства от изменения в порядке начисления льгот по оплате детсадов пойдут на формирование доступной среды в пяти дошкольных учреждениях

Это не первые изменения, которые коснулись льгот для детей. Так в 2014 году уже были исключены такие категории, как дети, имеющие проблемы в развитии речи.
Анна Томазова, замдиректора департамента образования Сургута 27 апреля в 17:27
637 4
​«Неуд» - за дороги // ИНФОГРАФИКА

​«Неуд» - за дороги // ИНФОГРАФИКА

Большая часть голосующей аудитории siapress.ru недовольна качеством сургутских автомагистралей
Редакция СИА-ПРЕСС 27 апреля в 15:04
420 0
​Что общего у Сургута и Венеции

​Что общего у Сургута и Венеции

Каждую весну окрестности оглашают не романтичные баркаролы гондольеров, а краткие, но чёткие возгласы горожан замочивших ноги в «гранд-канале»...
Алексей Кучин, депутат думы Сургута 27 апреля в 12:28
531 10
Лилия Сулейманова

​Прогресс во вред

Как быстро выснилось, Почта России начала вводить электронную очередь в некоторых своих отделениях. В Сургуте таких, если не ошибаюсь, десять.
Лилия Сулейманова 26 апреля в 14:19
848 6
​Новым правилам ответили «Ш» // ИНФОГРАФИКА

​Новым правилам ответили «Ш» // ИНФОГРАФИКА

Голосующая аудитория siapress.ru считает, что размещение знака «Ш» на стекле автомобиля никак не повлияет на безопасность движения
Редакция СИА-ПРЕСС 26 апреля в 12:12
617 1
​Тучи сгущаются над нефтью // АУДИО, ТЕКСТ

​Тучи сгущаются над нефтью // АУДИО, ТЕКСТ

На какие события обратить внимание, продолжит ли укрепляться рубль и как без риска заработать на валютных активах?
Александр Игнатов, финансовый советник Сургутского филиала БКС Премьер 26 апреля в 10:13
429 3
Больше мнений