16+

Дегустация. Сыр на весь мир

Эксперты «Нового Города» раздали «звёзды» любимому дополнению к завтраку

Фото Ирины Швец
Фото Ирины Швец

Все мы помним один из пищевых «маяков» из детства — плавленый сырок «Дружба». «Это был самый лучший сыр!» — единогласно заявили новогородцы, рассыпавшись в похвалах легендарному продукту. Сладковатый и в то же время солоноватый — именно такое описание лучше всего подходит к тому самому классическому лакомству. Тогда, во времена пустых прилавков, выбирать особо не приходилось, однако сегодня перед стеллажами с плавлеными сырами впору растеряться, поэтому эксперты «Нового Города» выясняли, какой сыр стоит ставить на стол, а какой не выдерживает даже самой слабенькой конкуренции.

ПЛАВный переход

Плавленый сыр как продуктовый класс относительно молод — ему чуть более сотни лет. Его родина — Швейцария: именно там в далеком начале XX века озадачились транспортировкой твердых сыров, которые зачастую не «доживали» до пунктов назначения, покрываясь отнюдь не благородной плесенью и приобретая невыносимое амбре. Предприимчивые ученые Вальтер Гербер и Фриц Штеттлер создали мягкий и нежный сыр, забыв, однако, запатентовать метод производства, чем и воспользовался не менее предприимчивый американец — основатель американской компании-гиганта Kraft Foods Джеймс Крафт. И только после этого плавленый сыр завоевал сначала рынок США а затем внедрился и в другие страны.

В России это нежное яство массово выпускается с 1933 года. Интересно, что на волне интереса к здоровой пище плавленый сыр был объявлен «врагом народа»: мол, зашкаливающему количеству жиров и различным химическим добавкам не место на российских столах. Однако такой сыр — источник отменного молочного белка казеина, помогающего наращиванию мышечной массы, при этом он содержит крайне малое количество углеводов, способствующих «приливу» жировых отложений.

СекрЕтный ингредиент

Качественный плавленый сыр изготавливается из твердых сыров, сливок, сливочного масла и творога. Госстандарт также весьма либерально относится к красителям, ароматизаторам и консервантам, но это не значит, что они являются неотъемлемыми компонентами этого продукта. Обратите внимание: если на упаковке к названию сыра ненавязчиво льнет выражение «со вкусом», то не стоит искать в его массе натуральные ветчину, грибы или что-то другое — обнаружатся лишь искусственные ароматизаторы. К сожалению, производители двух наших образцов не посчитали нужным обозначить наличие синтетических добавок, которые обнаружились в их составах: в «Витако» присутствует вкусоароматическая пищевая добавка «Сливочная», а в «Плавыче» — приправа «сыр сливочный». Кстати, не стоит воодушевляться, увидев отдельно вынесенную надпись «содержит казеин»: это вещество является неотъемлемым компонентом молока, а потому он есть в любом молочном продукте. Не стоит пугаться, если присутствуют добавки Е450 и Е452: это пиро- и полифосфаты — загустители, если говорить человеческим языком. Могут встретиться Е331 и Е339 — всего лишь не самые опасные регуляторы кислотности, Е442 и Е407 — стабилизаторы и так далее. Ни одного по-настоящему опасного вещества ни в одном из наших «испытуемых» не обнаружилось.

На вкус и цвет…

Эксперты рекомендуют выбирать тот продукт, чей состав максимально краток. Плавленый сыр должен быть прост: чем меньше ингредиентов, тем он натуральнее. В этом плане стоит отметить торговые марки «Виола» и «Сыробогатов» — их составы выгодно отличаются от остальных образцов приятной лаконичностью. Зато состав «Витако» слегка пугает своим химнабором. Интересно, что сыр с наиболее натуральным составом — «Президент» — оказался последним в нашем рейтинге: несмотря на наличие в нем натуральных творога сливок, дегустаторы отметили его «бесформенные» вкусовые качества: он показался им горьковатым, безвкусным и ненатуральным. А лидером стала «Виола» — и вполне заслуженно: ее состав оказался наикратчайшим и не включающим в себя синтетические добавки. Плавленый сыр непременно должен иметь приятную ненавязчивую кислинку, а вот сладковато-приторрный привкус — явное упущение производителя. Горечи, даже самой слабой, в нем тоже не место: она возникает при использовании чересчур «взрослых» сыров. Обратите внимание на консистенцию: сырок не должен быть липким, жидким, тягучим или твердым. Например, в описании сыра «Витако» эксперты были практически единогласны: все отметили его «приставучесть» к зубам, тогда как коронованная «Виола», по мнению редакции, «тает во рту», как и положено настоящему плавленому сыру. Помните, что все недочеты — следствие использования плохо сырья. А это, кстати, отменяет народный миф о том, что для изготовления плавленых сыров используют «что нам негоже» — остатки твердых сортов, испортившиеся или некачественные продукты.

Справка: Ищите на упаковке надпись «плавленый сыр». Если вы встретите комбинацию «продукт сырный плавленый», значит, у вас в руках суррогат, молоко в котором разбавлено растительными маслами.

Дегустация

1 место. Сыр плавленый «Виола»

Производитель: ООО «Валио», с. Ершово

Состав: Сыры твердые и полутвердые, вода питьевая, масло сливочное, сухое обезжиренное молоко, эмульгаторы (Е450, Е452), стабилизатор (каррагинан)

Комментарии экспертов «НГ»: Нежная консистенция; приятный аромат; очень мягкий, тает во рту; красивый цвет; кислый; нормалек; выраженный сливочный вкус; насыщенный привкус сливок; послевкусие не очень приятное; на вкус как прокисший продукт; специй достаточно; пикантный; не пресный, соли в меру; сильно светлый; немного липкий; привкус сливочного масла; ничего особенного; не горчит

2 место. Сыр плавленый сливочный «Сыробогатов»

Производитель: ООО «Первая линия», г. Верхняя Пышма

Состав: Сыр, вода питьевая, масло сливочное, белок молочный, сыворотка молочная сухая, соль-плавитель трифосфат натрия, загуститель каррагинан, консервант низин

Комментарии экспертов «НГ»: Чего-то не хватает; очень нежный; замечательная кислинка; мягкий; соли в меру; приятный светлый цвет; сухой; безвкусный; настоящий сырный вкус; приятный запах; хорошее послевкусие; кисловатый; прилипает к зубам; послевкусие не очень; для супа в самый раз; классический советский плавленый сырок, вкус детства

3 место. Сыр плавленый сливочный «Плавыч»

Производитель: Индивидуальный предприниматель Емелин Владимир Павлович, г. Барнаул

Состав: Сыры, масло сливочное, молочный жир, вода питьевая, сухое молоко, молочный белок, сыворотка молочная сухая, соль, эмульгирующая соль Е452, Е339, стабилизатор Е410, ароматизатор (приправа «сыр сливочный»), консерванты Е200, Е234

Комментарии экспертов «НГ»: Хороший внешний вид; не горький; приятный, с кислинкой; твердый; на вкус как у некачественного масла или маргарин; соли в меру; слабая кислинка; суховат; приятный вкус; плотная консистенция; немного горчит; слишком насыщенный вкус; сливок толком нет; не очень; обычный; не выдающийся вкус; пресный

4 место. Сыр плавленый сливочный «Витако»

Производитель: ООО «СК Витако», п. Чехово

Состав: Сыры полутвердые (молоко пастеризованное, соль поваренная, уплотнитель — хлорид кальция, ферментный препарат микробного происхождения, бактериальный концентрат молочнокислых бактерий), масло сливочное и/или жир молочный, вода питьевая, молочный белок (казеин), молоко сухое обезжиренное и/или сыворотка сухая молочная, эмульгаторы (Е339, Е452), стабилизатор (каррагинан), соль поваренная пищевая, вкусоароматическая пищевая добавка «Сливочная» (соль, мальтодекстрин, сыворотка молочная сухая, глюкоза, натуральные вкусоароматические вещества, сырный порошок, лимонная кислота), консервант сорбат калия

Комментарии экспертов «НГ»: Кремообразный; сливочный вкус; ненатуральный; темный цвет; очень сладкий; терпкий; кислятина; послевкусие ужасное; слишком желтый; горький; неприятный, не сливочный вкус; не очень; невкусный; ужасно мягкий; безумно сладкий, как торт; соли совсем нет; липкий; какой-то темный; чувствуется присутствие какого-то непонятного вещества; прилипает к деснам и зубам; неестественный

5 место. Сыр плавленый сливочный «Президент»

Производитель: ООО «Лакталис Истра», д. Лешково

Состав: Сыр, вода питьевая, масло сливочное, сухое обезжиренное молоко, творог, сливки, эмульгаторы (Е452, Е331, Е450), загустители (Е442, Е407), регулятор кислотности (лимонная кислота)

Комментарии экспертов «НГ»: Цвет приличный; похож на плавленый сырок «Дружба»; химический вкус; ничего сливочного; мало соли; сероватый оттенок; безвкусный, недосолен; горьковат; приторный; ощущение сухости во рту; липкий; кислый; слишком белый; нежный вкус; обычный; ненатуральный; невкусно, фу


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


02 апреля 2016 в 12:41, просмотров: 2079, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Российский рынок акций: год начался с рекорда

​Российский рынок акций: год начался с рекорда

Такого в современной истории российского рынка акций еще не было – индекс Мосбиржи растет с самого начала года на протяжении всех сессий подряд.
Редакция СИА-ПРЕСС 16 января в 15:49
359 0
Какие машины больше всего любят сургутяне и за сколько их можно купить? // БОЛЬШОЙ ОБЗОР

Какие машины больше всего любят сургутяне и за сколько их можно купить? // БОЛЬШОЙ ОБЗОР

СИА-ПРЕСС узнал у некоторых местных автодилеров о том, какие модели автомобилей популярны среди сургутян, их минимальные стоимости и произошедшие (или грядущие) изменения в ценах
Лилия Сулейманова 16 января в 09:57
955 0
БК «Университет-Югра» победил питерский «Спартак» и готовится к домашней серии // ФОТО

БК «Университет-Югра» победил питерский «Спартак» и готовится к домашней серии // ФОТО

Бюджет сургутского клуба в этом сезоне в несколько раз меньше, чем у половины команд российской суперлиги.
Пресс-служба БК «Университет-Югра» 15 января в 16:24
460 0
Статья дня. Почему боязнь сквозняков — наша национальная черта (а в Европе дети ходят без шапки)

Статья дня. Почему боязнь сквозняков — наша национальная черта (а в Европе дети ходят без шапки)

Перегревать детей очень опасно. Чем младше ребенок, тем опаснее для него перегрев. У маленького ребенка воды в организме мало, солей — тоже. С потом он обезвоживается и истощается.
Анастасия Миронова, mel.fm 15 января в 14:37
689 0
Новогоднее оформление Сургута — лучше, чем ничего // ИНФОГРАФИКА

Новогоднее оформление Сургута — лучше, чем ничего // ИНФОГРАФИКА

Аудитория siapress.ru в целом благосклонно оценила праздничный вид города
Редакция СИА-ПРЕСС 15 января в 12:32
556 0
Статья дня. ​Спасибо за это кино!

Статья дня. ​Спасибо за это кино!

И когда я смотрел то, как снята финальная игра между сборными СССР и США, то вдруг поймал себя на том, что волнуюсь – хотя это матч 1972 года, и я знаю не только его результат, но весь его ход во всех подробностях.
Владимир Познер, журналист 14 января в 12:23
1084 2
​Советую сургутянам не тянуть с покупкой квартиры до сентября

​Советую сургутянам не тянуть с покупкой квартиры до сентября

С другой стороны, мы видим снижение ставок по ипотеке, и это тоже повлияет на настроения застройщиков и потенциальных покупателей.
Роман Меркулов, замглавы Сургута 12 января в 11:55
2177 6
Благодарю всех работников прокуратуры за целеустремленность, выдержку, плодотворную работу

Благодарю всех работников прокуратуры за целеустремленность, выдержку, плодотворную работу

Добросовестно исполняя профессиональный долг прокурорского работника, осуществляя надзор за соблюдением законов, каждый из нас вносит свой личный вклад в обеспечение Законности
Евгений Ботвинкин, прокурор Ханты-Мансийского автономного округа — Югры 12 января в 10:55
654 5
​Да или нет?

​Да или нет?

Удастся ли повысить температуру внутри павильонов на 5, 10, 15 градусов? Выбор именно этой марки стекла можно считать оптимальным и безопасным? Входные двери выдержат тысячу открываний? А десять тысяч?
Анатолий Вац, сургутянин 12 января в 10:21
1209 5
В существование активистов-общественников теперь чуть легче верится

В существование активистов-общественников теперь чуть легче верится

Спасибо Сергею Глинских и редакции СИА-ПРЕСС за проделанную работу, выдержку и гражданскую смелость
Саша Алексеев, читатель siapress.ru 11 января в 17:52
780 1
Статья дня. Наталья Мысникова: «Сделать настоящий офис класса А очень сложно. В Сургуте таких единицы»

Статья дня. Наталья Мысникова: «Сделать настоящий офис класса А очень сложно. В Сургуте таких единицы»

В то же время многие потенциальные арендаторы вообще не проверяют наличие всех этих параметров у офисных центров, которые позиционируют себя как «класс А».
Журнал «Бизнес-партнер» 11 января в 16:25
789 4
Юрий Нуреев

Почему наши власти не ставят теплые павильоны там, где остановка есть, а павильона нет?

Все более интенсивными становятся пожелания уважаемому руководству города выкатиться наконец из собственных обогреваемых авто и вместе с населением уже постоять на подобных местах
Юрий Нуреев 11 января в 14:44
1018 4
​Поможем снять фильм «Работайте, братья!»

​Поможем снять фильм «Работайте, братья!»

В Сургуте стартовала всероссийская акция по поддержке полнометражного фильма о Герое России Магомеде Нурбагандове
Сергей Мелашенко, председатель РОО «Зарница» 11 января в 14:32
1095 5
Продолжается опрос сургутян за выбор концепции благоустройства парка «За Саймой»

Продолжается опрос сургутян за выбор концепции благоустройства парка «За Саймой»

На данный момент онлайн-анкету заполнили более 1300 человек
Вадим Шувалов, глава города Сургута 11 января в 11:03
783 2
​Прокуратура Сургута поставила точку

​Прокуратура Сургута поставила точку

Может ли гражданин записывать на видео чиновников во время личного приема? Теперь мы точно знаем ответ
Сергей Глинских, сургутянин 11 января в 10:24
3695 32
Больше мнений