16+

Дегустация. Сыр на весь мир

Эксперты «Нового Города» раздали «звёзды» любимому дополнению к завтраку

Фото Ирины Швец
Фото Ирины Швец

Все мы помним один из пищевых «маяков» из детства — плавленый сырок «Дружба». «Это был самый лучший сыр!» — единогласно заявили новогородцы, рассыпавшись в похвалах легендарному продукту. Сладковатый и в то же время солоноватый — именно такое описание лучше всего подходит к тому самому классическому лакомству. Тогда, во времена пустых прилавков, выбирать особо не приходилось, однако сегодня перед стеллажами с плавлеными сырами впору растеряться, поэтому эксперты «Нового Города» выясняли, какой сыр стоит ставить на стол, а какой не выдерживает даже самой слабенькой конкуренции.

ПЛАВный переход

Плавленый сыр как продуктовый класс относительно молод — ему чуть более сотни лет. Его родина — Швейцария: именно там в далеком начале XX века озадачились транспортировкой твердых сыров, которые зачастую не «доживали» до пунктов назначения, покрываясь отнюдь не благородной плесенью и приобретая невыносимое амбре. Предприимчивые ученые Вальтер Гербер и Фриц Штеттлер создали мягкий и нежный сыр, забыв, однако, запатентовать метод производства, чем и воспользовался не менее предприимчивый американец — основатель американской компании-гиганта Kraft Foods Джеймс Крафт. И только после этого плавленый сыр завоевал сначала рынок США а затем внедрился и в другие страны.

В России это нежное яство массово выпускается с 1933 года. Интересно, что на волне интереса к здоровой пище плавленый сыр был объявлен «врагом народа»: мол, зашкаливающему количеству жиров и различным химическим добавкам не место на российских столах. Однако такой сыр — источник отменного молочного белка казеина, помогающего наращиванию мышечной массы, при этом он содержит крайне малое количество углеводов, способствующих «приливу» жировых отложений.

СекрЕтный ингредиент

Качественный плавленый сыр изготавливается из твердых сыров, сливок, сливочного масла и творога. Госстандарт также весьма либерально относится к красителям, ароматизаторам и консервантам, но это не значит, что они являются неотъемлемыми компонентами этого продукта. Обратите внимание: если на упаковке к названию сыра ненавязчиво льнет выражение «со вкусом», то не стоит искать в его массе натуральные ветчину, грибы или что-то другое — обнаружатся лишь искусственные ароматизаторы. К сожалению, производители двух наших образцов не посчитали нужным обозначить наличие синтетических добавок, которые обнаружились в их составах: в «Витако» присутствует вкусоароматическая пищевая добавка «Сливочная», а в «Плавыче» — приправа «сыр сливочный». Кстати, не стоит воодушевляться, увидев отдельно вынесенную надпись «содержит казеин»: это вещество является неотъемлемым компонентом молока, а потому он есть в любом молочном продукте. Не стоит пугаться, если присутствуют добавки Е450 и Е452: это пиро- и полифосфаты — загустители, если говорить человеческим языком. Могут встретиться Е331 и Е339 — всего лишь не самые опасные регуляторы кислотности, Е442 и Е407 — стабилизаторы и так далее. Ни одного по-настоящему опасного вещества ни в одном из наших «испытуемых» не обнаружилось.

На вкус и цвет…

Эксперты рекомендуют выбирать тот продукт, чей состав максимально краток. Плавленый сыр должен быть прост: чем меньше ингредиентов, тем он натуральнее. В этом плане стоит отметить торговые марки «Виола» и «Сыробогатов» — их составы выгодно отличаются от остальных образцов приятной лаконичностью. Зато состав «Витако» слегка пугает своим химнабором. Интересно, что сыр с наиболее натуральным составом — «Президент» — оказался последним в нашем рейтинге: несмотря на наличие в нем натуральных творога сливок, дегустаторы отметили его «бесформенные» вкусовые качества: он показался им горьковатым, безвкусным и ненатуральным. А лидером стала «Виола» — и вполне заслуженно: ее состав оказался наикратчайшим и не включающим в себя синтетические добавки. Плавленый сыр непременно должен иметь приятную ненавязчивую кислинку, а вот сладковато-приторрный привкус — явное упущение производителя. Горечи, даже самой слабой, в нем тоже не место: она возникает при использовании чересчур «взрослых» сыров. Обратите внимание на консистенцию: сырок не должен быть липким, жидким, тягучим или твердым. Например, в описании сыра «Витако» эксперты были практически единогласны: все отметили его «приставучесть» к зубам, тогда как коронованная «Виола», по мнению редакции, «тает во рту», как и положено настоящему плавленому сыру. Помните, что все недочеты — следствие использования плохо сырья. А это, кстати, отменяет народный миф о том, что для изготовления плавленых сыров используют «что нам негоже» — остатки твердых сортов, испортившиеся или некачественные продукты.

Справка: Ищите на упаковке надпись «плавленый сыр». Если вы встретите комбинацию «продукт сырный плавленый», значит, у вас в руках суррогат, молоко в котором разбавлено растительными маслами.

Дегустация

1 место. Сыр плавленый «Виола»

Производитель: ООО «Валио», с. Ершово

Состав: Сыры твердые и полутвердые, вода питьевая, масло сливочное, сухое обезжиренное молоко, эмульгаторы (Е450, Е452), стабилизатор (каррагинан)

Комментарии экспертов «НГ»: Нежная консистенция; приятный аромат; очень мягкий, тает во рту; красивый цвет; кислый; нормалек; выраженный сливочный вкус; насыщенный привкус сливок; послевкусие не очень приятное; на вкус как прокисший продукт; специй достаточно; пикантный; не пресный, соли в меру; сильно светлый; немного липкий; привкус сливочного масла; ничего особенного; не горчит

2 место. Сыр плавленый сливочный «Сыробогатов»

Производитель: ООО «Первая линия», г. Верхняя Пышма

Состав: Сыр, вода питьевая, масло сливочное, белок молочный, сыворотка молочная сухая, соль-плавитель трифосфат натрия, загуститель каррагинан, консервант низин

Комментарии экспертов «НГ»: Чего-то не хватает; очень нежный; замечательная кислинка; мягкий; соли в меру; приятный светлый цвет; сухой; безвкусный; настоящий сырный вкус; приятный запах; хорошее послевкусие; кисловатый; прилипает к зубам; послевкусие не очень; для супа в самый раз; классический советский плавленый сырок, вкус детства

3 место. Сыр плавленый сливочный «Плавыч»

Производитель: Индивидуальный предприниматель Емелин Владимир Павлович, г. Барнаул

Состав: Сыры, масло сливочное, молочный жир, вода питьевая, сухое молоко, молочный белок, сыворотка молочная сухая, соль, эмульгирующая соль Е452, Е339, стабилизатор Е410, ароматизатор (приправа «сыр сливочный»), консерванты Е200, Е234

Комментарии экспертов «НГ»: Хороший внешний вид; не горький; приятный, с кислинкой; твердый; на вкус как у некачественного масла или маргарин; соли в меру; слабая кислинка; суховат; приятный вкус; плотная консистенция; немного горчит; слишком насыщенный вкус; сливок толком нет; не очень; обычный; не выдающийся вкус; пресный

4 место. Сыр плавленый сливочный «Витако»

Производитель: ООО «СК Витако», п. Чехово

Состав: Сыры полутвердые (молоко пастеризованное, соль поваренная, уплотнитель — хлорид кальция, ферментный препарат микробного происхождения, бактериальный концентрат молочнокислых бактерий), масло сливочное и/или жир молочный, вода питьевая, молочный белок (казеин), молоко сухое обезжиренное и/или сыворотка сухая молочная, эмульгаторы (Е339, Е452), стабилизатор (каррагинан), соль поваренная пищевая, вкусоароматическая пищевая добавка «Сливочная» (соль, мальтодекстрин, сыворотка молочная сухая, глюкоза, натуральные вкусоароматические вещества, сырный порошок, лимонная кислота), консервант сорбат калия

Комментарии экспертов «НГ»: Кремообразный; сливочный вкус; ненатуральный; темный цвет; очень сладкий; терпкий; кислятина; послевкусие ужасное; слишком желтый; горький; неприятный, не сливочный вкус; не очень; невкусный; ужасно мягкий; безумно сладкий, как торт; соли совсем нет; липкий; какой-то темный; чувствуется присутствие какого-то непонятного вещества; прилипает к деснам и зубам; неестественный

5 место. Сыр плавленый сливочный «Президент»

Производитель: ООО «Лакталис Истра», д. Лешково

Состав: Сыр, вода питьевая, масло сливочное, сухое обезжиренное молоко, творог, сливки, эмульгаторы (Е452, Е331, Е450), загустители (Е442, Е407), регулятор кислотности (лимонная кислота)

Комментарии экспертов «НГ»: Цвет приличный; похож на плавленый сырок «Дружба»; химический вкус; ничего сливочного; мало соли; сероватый оттенок; безвкусный, недосолен; горьковат; приторный; ощущение сухости во рту; липкий; кислый; слишком белый; нежный вкус; обычный; ненатуральный; невкусно, фу


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


02 апреля 2016 в 12:41, просмотров: 1797, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Сургутская неделя. Новые сказки и одинокие пляски

Сургутская неделя. Новые сказки и одинокие пляски

Чем запомнилась прошедшая сургутская неделя
Олег Владимиров 18 августа в 14:38
514 0
Территория долгосрочного развития

Территория долгосрочного развития

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев провел пресс-конференцию.
Никита Шаганенко 18 августа в 12:50
232 0
Труба мира

Труба мира

После вмешательства Путина конфликт между сургутскими дачниками и газовиками резко пошёл на убыль. Временно
Анастасия Семихатских 18 августа в 10:59
557 0
О бедном Ельцине замолвите слово… или Давайте быть честными

О бедном Ельцине замолвите слово… или Давайте быть честными

Ельцинские годы – это годы революционного поворота России, начавшиеся горбачевскими пустыми полками магазинов и пустой государственной казной
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества 18 августа в 10:37
374 0
Юлия Ахмедова: «В последнее время стендап становится неким мейнстримом и именно за ним будущее»

Юлия Ахмедова: «В последнее время стендап становится неким мейнстримом и именно за ним будущее»

Поскольку в своих монологах я поднимаю довольно откровенные темы, многие люди, встречающие меня на улице, уверены, что могут вести себя панибратски. Меня это напрягает
Редакция СИА-ПРЕСС 18 августа в 09:55
558 0
Какой может стать набережная Старого Сургута

Какой может стать набережная Старого Сургута

Будущее набережной – тихий природный маршрут в самом центре города.
Вадим Шувалов, Глава города Сургута 17 августа в 16:27
1053 9
Каковы ваши отношения с алкоголем? Отвечают известные сургутяне

Каковы ваши отношения с алкоголем? Отвечают известные сургутяне

Только в нерабочее время, по праздникам и с хорошей компанией
Надежда Макаренко 17 августа в 15:33
1020 15
Так все-таки, какие вред и польза алкоголя? Отвечают специалисты

Так все-таки, какие вред и польза алкоголя? Отвечают специалисты

С ним возможно мирное сосуществование. Нет различий ни в общей, ни в частной смертности среди групп вообще не пьющих людей и пьющих не более 20 граммов чистого этанола в сутки
Надежда Макаренко 17 августа в 14:25
555 2
Максим Малявин: «Россия — пьющая страна? Вы не были в Англии!»

Максим Малявин: «Россия — пьющая страна? Вы не были в Англии!»

Известный психиатр и автор популярных книг — о мифах и правде про алкоголизм и о том, зачем предпринимаются попытки запретить продажу спиртного
Надежда Макаренко 17 августа в 12:25
587 2
Куда катятся наши читатели? Никуда. Они не очень любят велосипеды // ИНФОГРАФИКА

Куда катятся наши читатели? Никуда. Они не очень любят велосипеды // ИНФОГРАФИКА

Большая часть голосующей аудитории siapress.ru не катается велосипедах.
Редакция СИА-ПРЕСС 17 августа в 11:04
447 2
​Сургутские чиновники, вышедшие на субботник в пятницу, могли массово нарушить Трудовой кодекс. Кто виноват?

​Сургутские чиновники, вышедшие на субботник в пятницу, могли массово нарушить Трудовой кодекс. Кто виноват?

Уборка скошенной травы в рабочее время – не то, за что им платят зарплату из бюджета
Лилия Сулейманова 16 августа в 15:57
1833 5
Антон Финогенов: «Объединение города и района целесообразно только для реализации крупных проектов»

Антон Финогенов: «Объединение города и района целесообразно только для реализации крупных проектов»

Интервью с генеральным директором петербургского института «Урбаника» о том, что делать с городской средой в Сургуте
Артем Мазнев 16 августа в 14:20
549 0
​Сюжетный фото-арт в Сургуте

​Сюжетный фото-арт в Сургуте

В «Порту» удалось организовать выставку современного сюжетного фото-арта Юлии Напольской
Пресс-служба КЦ «Порт» 16 августа в 12:43
468 0
Городская среда как сложная система

Городская среда как сложная система

Мы хотим понимать будущее нашего городского пространства. Каким будет центр города и где он будет находиться? Появится ли в Сургуте наш собственный «Арбат»? Как будут выглядеть другие территории, объединяющие сургутян?
Рустем Юсупов, председатель совета директоров ООО «СветоДизайн-Югра» 16 августа в 09:13
831 3
Больше мнений