16+

Дегустация. Сыр на весь мир

Эксперты «Нового Города» раздали «звёзды» любимому дополнению к завтраку

Фото Ирины Швец
Фото Ирины Швец

Все мы помним один из пищевых «маяков» из детства — плавленый сырок «Дружба». «Это был самый лучший сыр!» — единогласно заявили новогородцы, рассыпавшись в похвалах легендарному продукту. Сладковатый и в то же время солоноватый — именно такое описание лучше всего подходит к тому самому классическому лакомству. Тогда, во времена пустых прилавков, выбирать особо не приходилось, однако сегодня перед стеллажами с плавлеными сырами впору растеряться, поэтому эксперты «Нового Города» выясняли, какой сыр стоит ставить на стол, а какой не выдерживает даже самой слабенькой конкуренции.

ПЛАВный переход

Плавленый сыр как продуктовый класс относительно молод — ему чуть более сотни лет. Его родина — Швейцария: именно там в далеком начале XX века озадачились транспортировкой твердых сыров, которые зачастую не «доживали» до пунктов назначения, покрываясь отнюдь не благородной плесенью и приобретая невыносимое амбре. Предприимчивые ученые Вальтер Гербер и Фриц Штеттлер создали мягкий и нежный сыр, забыв, однако, запатентовать метод производства, чем и воспользовался не менее предприимчивый американец — основатель американской компании-гиганта Kraft Foods Джеймс Крафт. И только после этого плавленый сыр завоевал сначала рынок США а затем внедрился и в другие страны.

В России это нежное яство массово выпускается с 1933 года. Интересно, что на волне интереса к здоровой пище плавленый сыр был объявлен «врагом народа»: мол, зашкаливающему количеству жиров и различным химическим добавкам не место на российских столах. Однако такой сыр — источник отменного молочного белка казеина, помогающего наращиванию мышечной массы, при этом он содержит крайне малое количество углеводов, способствующих «приливу» жировых отложений.

СекрЕтный ингредиент

Качественный плавленый сыр изготавливается из твердых сыров, сливок, сливочного масла и творога. Госстандарт также весьма либерально относится к красителям, ароматизаторам и консервантам, но это не значит, что они являются неотъемлемыми компонентами этого продукта. Обратите внимание: если на упаковке к названию сыра ненавязчиво льнет выражение «со вкусом», то не стоит искать в его массе натуральные ветчину, грибы или что-то другое — обнаружатся лишь искусственные ароматизаторы. К сожалению, производители двух наших образцов не посчитали нужным обозначить наличие синтетических добавок, которые обнаружились в их составах: в «Витако» присутствует вкусоароматическая пищевая добавка «Сливочная», а в «Плавыче» — приправа «сыр сливочный». Кстати, не стоит воодушевляться, увидев отдельно вынесенную надпись «содержит казеин»: это вещество является неотъемлемым компонентом молока, а потому он есть в любом молочном продукте. Не стоит пугаться, если присутствуют добавки Е450 и Е452: это пиро- и полифосфаты — загустители, если говорить человеческим языком. Могут встретиться Е331 и Е339 — всего лишь не самые опасные регуляторы кислотности, Е442 и Е407 — стабилизаторы и так далее. Ни одного по-настоящему опасного вещества ни в одном из наших «испытуемых» не обнаружилось.

На вкус и цвет…

Эксперты рекомендуют выбирать тот продукт, чей состав максимально краток. Плавленый сыр должен быть прост: чем меньше ингредиентов, тем он натуральнее. В этом плане стоит отметить торговые марки «Виола» и «Сыробогатов» — их составы выгодно отличаются от остальных образцов приятной лаконичностью. Зато состав «Витако» слегка пугает своим химнабором. Интересно, что сыр с наиболее натуральным составом — «Президент» — оказался последним в нашем рейтинге: несмотря на наличие в нем натуральных творога сливок, дегустаторы отметили его «бесформенные» вкусовые качества: он показался им горьковатым, безвкусным и ненатуральным. А лидером стала «Виола» — и вполне заслуженно: ее состав оказался наикратчайшим и не включающим в себя синтетические добавки. Плавленый сыр непременно должен иметь приятную ненавязчивую кислинку, а вот сладковато-приторрный привкус — явное упущение производителя. Горечи, даже самой слабой, в нем тоже не место: она возникает при использовании чересчур «взрослых» сыров. Обратите внимание на консистенцию: сырок не должен быть липким, жидким, тягучим или твердым. Например, в описании сыра «Витако» эксперты были практически единогласны: все отметили его «приставучесть» к зубам, тогда как коронованная «Виола», по мнению редакции, «тает во рту», как и положено настоящему плавленому сыру. Помните, что все недочеты — следствие использования плохо сырья. А это, кстати, отменяет народный миф о том, что для изготовления плавленых сыров используют «что нам негоже» — остатки твердых сортов, испортившиеся или некачественные продукты.

Справка: Ищите на упаковке надпись «плавленый сыр». Если вы встретите комбинацию «продукт сырный плавленый», значит, у вас в руках суррогат, молоко в котором разбавлено растительными маслами.

Дегустация

1 место. Сыр плавленый «Виола»

Производитель: ООО «Валио», с. Ершово

Состав: Сыры твердые и полутвердые, вода питьевая, масло сливочное, сухое обезжиренное молоко, эмульгаторы (Е450, Е452), стабилизатор (каррагинан)

Комментарии экспертов «НГ»: Нежная консистенция; приятный аромат; очень мягкий, тает во рту; красивый цвет; кислый; нормалек; выраженный сливочный вкус; насыщенный привкус сливок; послевкусие не очень приятное; на вкус как прокисший продукт; специй достаточно; пикантный; не пресный, соли в меру; сильно светлый; немного липкий; привкус сливочного масла; ничего особенного; не горчит

2 место. Сыр плавленый сливочный «Сыробогатов»

Производитель: ООО «Первая линия», г. Верхняя Пышма

Состав: Сыр, вода питьевая, масло сливочное, белок молочный, сыворотка молочная сухая, соль-плавитель трифосфат натрия, загуститель каррагинан, консервант низин

Комментарии экспертов «НГ»: Чего-то не хватает; очень нежный; замечательная кислинка; мягкий; соли в меру; приятный светлый цвет; сухой; безвкусный; настоящий сырный вкус; приятный запах; хорошее послевкусие; кисловатый; прилипает к зубам; послевкусие не очень; для супа в самый раз; классический советский плавленый сырок, вкус детства

3 место. Сыр плавленый сливочный «Плавыч»

Производитель: Индивидуальный предприниматель Емелин Владимир Павлович, г. Барнаул

Состав: Сыры, масло сливочное, молочный жир, вода питьевая, сухое молоко, молочный белок, сыворотка молочная сухая, соль, эмульгирующая соль Е452, Е339, стабилизатор Е410, ароматизатор (приправа «сыр сливочный»), консерванты Е200, Е234

Комментарии экспертов «НГ»: Хороший внешний вид; не горький; приятный, с кислинкой; твердый; на вкус как у некачественного масла или маргарин; соли в меру; слабая кислинка; суховат; приятный вкус; плотная консистенция; немного горчит; слишком насыщенный вкус; сливок толком нет; не очень; обычный; не выдающийся вкус; пресный

4 место. Сыр плавленый сливочный «Витако»

Производитель: ООО «СК Витако», п. Чехово

Состав: Сыры полутвердые (молоко пастеризованное, соль поваренная, уплотнитель — хлорид кальция, ферментный препарат микробного происхождения, бактериальный концентрат молочнокислых бактерий), масло сливочное и/или жир молочный, вода питьевая, молочный белок (казеин), молоко сухое обезжиренное и/или сыворотка сухая молочная, эмульгаторы (Е339, Е452), стабилизатор (каррагинан), соль поваренная пищевая, вкусоароматическая пищевая добавка «Сливочная» (соль, мальтодекстрин, сыворотка молочная сухая, глюкоза, натуральные вкусоароматические вещества, сырный порошок, лимонная кислота), консервант сорбат калия

Комментарии экспертов «НГ»: Кремообразный; сливочный вкус; ненатуральный; темный цвет; очень сладкий; терпкий; кислятина; послевкусие ужасное; слишком желтый; горький; неприятный, не сливочный вкус; не очень; невкусный; ужасно мягкий; безумно сладкий, как торт; соли совсем нет; липкий; какой-то темный; чувствуется присутствие какого-то непонятного вещества; прилипает к деснам и зубам; неестественный

5 место. Сыр плавленый сливочный «Президент»

Производитель: ООО «Лакталис Истра», д. Лешково

Состав: Сыр, вода питьевая, масло сливочное, сухое обезжиренное молоко, творог, сливки, эмульгаторы (Е452, Е331, Е450), загустители (Е442, Е407), регулятор кислотности (лимонная кислота)

Комментарии экспертов «НГ»: Цвет приличный; похож на плавленый сырок «Дружба»; химический вкус; ничего сливочного; мало соли; сероватый оттенок; безвкусный, недосолен; горьковат; приторный; ощущение сухости во рту; липкий; кислый; слишком белый; нежный вкус; обычный; ненатуральный; невкусно, фу


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


02 апреля 2016 в 12:41, просмотров: 1929, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Наталья Стрекаловских:

​Наталья Стрекаловских:

«Чаще всего сургутян привлекают не за распространение наркотиков, а за их приобретение и перевозку»
Лилия Сулейманова 22 октября в 13:51
239 0
​Бишек җыры

​Бишек җыры

В Сургуте прошёл окружной татарский фестиваль
Лилия Сулейманова 22 октября в 10:55
260 0
​Синдром Мединского: лишняя хромосома в Российской науке

​Синдром Мединского: лишняя хромосома в Российской науке

Если министр образования и науки на вашей стороне, то наукой можно назвать все что угодно, а на правила можно наплевать.
Александр Панчин, биолог, популяризатор науки 21 октября в 18:43
664 16
​Театр «Пацаны»:«Мы свободны! И нам это нравится»

​Театр «Пацаны»:«Мы свободны! И нам это нравится»

Пять лет назад, в октябре 2012 года, в Сургуте образовался молодежный независимый театр «Пацаны».
Надежда Макаренко 21 октября в 16:11
367 0
​Его ждали в Локосово и в Русскинских, но он мечтал о дискотеке

​Его ждали в Локосово и в Русскинских, но он мечтал о дискотеке

Сургутские музейщики устроили встречу в честь Якова Черняка
Людмила Захарова 21 октября в 14:13
1275 3
​Или Север выбрал его?!

​Или Север выбрал его?!

Имя почётного нефтяника Григория Кукуевицкого носит одна из улиц Сургута
Людмила Захарова 21 октября в 11:40
1155 0
​Дубль два

​Дубль два

Благоустроенный двор дома на Энергетиков, 53, оценила губернатор Наталья Комарова
Артем Мазнев 21 октября в 10:51
399 3
​Установка на остановки!

​Установка на остановки!

Павильон вместо пустыря: власти Сургута скрасили ожидание автобуса на бульваре Свободы
Антон Орлов 21 октября в 09:15
371 0
​Зимняя неожиданность

​Зимняя неожиданность

Городские снежные полигоны не соответствуют требованиям закона
Артем Мазнев 20 октября в 16:24
441 2
​Пощечина

​Пощечина

Мы уже проходили историю с «согласованным» кандидатом на президентских выборах
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 20 октября в 11:42
763 9
У спорткомплекса «Спарта» во время крупных событий творится парковочный коллапс // ФОТО

У спорткомплекса «Спарта» во время крупных событий творится парковочный коллапс // ФОТО

Почему подобное возможно в самом центре города?
Константин Шперлинг 19 октября в 17:07
926 5
​Нам вскоре будет девяносто лет, югорчане!

​Нам вскоре будет девяносто лет, югорчане!

Утверждение о том, что наш округ кормит страну, что на Югре держится Россия, имеет под собой весьма твердое основание
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества 19 октября в 11:24
592 6
​Так завещал ректор-основатель

​Так завещал ректор-основатель

Меня, конечно, удивляет позиция тех, кто даже пытается думать в направлении спихивания ботанического сада за город.
Сергей Антонов, сургутянин 18 октября в 09:36
678 4
Больше мнений