16+

​Цена доверия

Как ветеранам уберечь себя от мошенников

Сегодня в Сургуте проживают 884 ветерана Великой Отечественной войны, которым порой требуется не только уход, но и простое человеческое внимание. И этим не стесняются пользоваться мошенники, без тени сомнения обманом выуживающие из небогатых закромов пенсионеров их накопления. О том, как распознать обманщиков и защититься от их действий, читайте в сегодняшней «Консультации «НГ».

Городское управление социальной защиты ежегодно совершает подомовой обход ветеранов войны, чтобы точно знать, в чем нуждаются его подопечные. К сожалению, наведаться удается не ко всем. «По результатам последней проверки 180 ветеранов мы проведать не смогли — возможно, они гостят у родственников или находятся в медучреждениях», — отметила начальник управления социальной защиты по Сургуту и Сургутскому району Елена Бондаренко. Зато мошенники могут дождаться возвращения своих «клиентов», которые, услышав «откройте, мы из соцзащиты», доверчиво распахнут перед ними двери. На сегодняшний день в учреждение поступило уже три жалобы на непонятные звонки и один приход «сердобольного помощника», мнущего в руках какие-то списки и задающего странные вопросы. Ветеранам важно знать, как отличить настоящего социального работника от нечистого на руку человека, мастерски втирающегося в доверие.

Во-первых, перед визитом сотрудник управления соцзащиты в обязательном порядке звонит ветерану или его родственнику, чтобы договориться об удобном времени. Во-вторых, за каждым пенсионером закреплен определенный соцработник, и именно он, то есть уже знакомый человек, может прийти в дом с плановой проверкой. Впрочем, обстоятельства могут сложиться и так, что «на огонек» сможет заглянуть и другой сотрудник. Чтобы проверить его на «подлинность», нужно заглянуть в его удостоверение. На его развороте должны быть фотография, фамилия, имя и отчество, личная подпись, печать, название учреждения — Городская социальная служба» — и подпись его директора Натальи Чочовой. Также будет нелишним попросить у визитера паспорт, чтобы сверить с ним данные из удостоверения. Если и эта мера не принесла успокоения, можно позвонить в городскую соцслужбу по телефонам 522-535 и 522-529, чтобы удостовериться, действительно ли человек работает там и правда ли, что в плане обхода пенсионеров значится ваш адрес.

Также заботу о старшем поколении проявляет сургутская общественная организация ветеранов, также владеющая списками нуждающихся в заботе. Позвонить туда для проверки можно по телефону 244-463.

В прошлом году, как рассказала Елена Бондаренко, произошла неприятная ситуация. К ветерану войны заявился человек, представившийся социальным работником, и предложил купить различные дорогостоящие медицинские препараты. Решающей стала фраза о том, что затраты на них компенсирует соцслужба. Пенсионер приобрел товар и вскоре отправился за обещанной компенсацией, но в соцучреждении его огорчили: по такой схеме там не работают, соответственно, деньги ему никто вернуть не сможет. Важно помнить, что социальный работник ни при каких обстоятельствах не будет предлагать что-то купить или за что-то заплатить: его единственная цель — узнать, требуются ли ветерану лечение, физическая или материальная помощь.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


22 февраля 2016 в 10:05, просмотров: 1121, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

«Это был ещё какой сюрприз для президента!»

«Это был ещё какой сюрприз для президента!»

Нефтеюганский школьник рассказал «Новому Городу», как попал на прямую линию с Владимиром Путиным
Аня Кюнепрак 23 июня в 12:49
992 0
Бедная Айза. Читательница siapress.ru стала свидетельницей того, как собаку выкинули в окно третьего этажа

Бедная Айза. Читательница siapress.ru стала свидетельницей того, как собаку выкинули в окно третьего этажа

Какова судьба несчастного животного и как часто подобное происходит в нашем городе?
Владлена Сурова 23 июня в 11:33
941 8
«Кто, если не Путин?» И действительно, кто? // ИНФОГРАФИКА

«Кто, если не Путин?» И действительно, кто? // ИНФОГРАФИКА

За кого готова голосовать аудитория СИА-ПРЕСС, даже если выборы вдруг будут без Путина.
Редакция СИА-ПРЕСС 23 июня в 11:06
925 14
Статья дня.«Любителям Сталина. Что думать?»

Статья дня.«Любителям Сталина. Что думать?»

Прежние знали о Сталине больше нынешних. Успели хлебнуть. Не успели забыть погубленных напрасно. Знали войну, а не про войну. Видели больше окопов, чем парадов. А нынешние видят лишь парады.
Александр Минкин, «Московский комсомолец» 22 июня в 19:18
1050 7
​Вадиму Николаевичу Шувалову

​Вадиму Николаевичу Шувалову

Настоящий лидер, а надеюсь, что вы именно такой, умеет исправлять свои ошибки. Во имя будущего города предлагаю вам принять решение вернуть Татьяну Николаевну в городскую администрацию.
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества 22 июня в 14:35
2056 6
Дмитрий Смит: «Мы смогли доказать, что киберспорт – это серьезно, и он не идет во вред здоровью нации»

Дмитрий Смит: «Мы смогли доказать, что киберспорт – это серьезно, и он не идет во вред здоровью нации»

Президент Федерации компьютерного спорта России — о популярности этого явления в стране, отличиях игроков и спортсменов, а также популярных мифах о компьютерных играх
Ася Хафизова 22 июня в 11:47
725 0
​Авиакомпания UTair объяснила, что случилось с самолетом, совершившим аварийную посадку в Тюмени

​Авиакомпания UTair объяснила, что случилось с самолетом, совершившим аварийную посадку в Тюмени

Это была ложная тревога, но меры безопасности все же применили
Редакция СИА-ПРЕСС 21 июня в 15:14
1314 0
​«Урал промышленный – Урал полярный»: панацея или иллюзия?

​«Урал промышленный – Урал полярный»: панацея или иллюзия?

Лет 10-15 назад он – самый обсуждаемый и самой перспективный проект буквально на всех этажах власти и бизнеса. И при этом о грандиозной затее начала ХХI века на удивление мало знают люди, от власти далекие.
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества 20 июня в 14:18
1044 2
Как поймать побольше людей и денег в свои социальные сети — расскажет легендарный бизнес-тренер Дамир Халилов

Как поймать побольше людей и денег в свои социальные сети — расскажет легендарный бизнес-тренер Дамир Халилов

Чтобы пробиться к своему клиенту и попасть ему на глаза, рекламодатели должны выйти в интернет-пространство, иначе это сделают более предприимчивые конкуренты. Выбора нет.
Редакция СИА-ПРЕСС 20 июня в 12:12
970 0
Больше мнений