16+

​Мягкое место, или Как выбрать детское автокресло

Несколько простых правил, по которым можно ориентироваться при покупке важного автоаксессуара

Фото: imgsmail.ru
Фото: imgsmail.ru

За год в Сургуте регистрируют около полусотни ДТП с участием детей. При этом когда сотрудники Госавтоинспекции пристраиваются около детских учреждений и «отлавливают» родителей, чьи чада находятся в авто без автокресел, это вызывает шквал возмущений. Хотя поводов нет: детское удерживающее устройство защитит и ребенка в случае аварии, и несколько тысяч рублей из семейного бюджета, которые могут пойти на оплату штрафов. Но когда родители осознают всю важность этого приспособления и отправляются в магазин, чтобы купить его, ступор — это самое верное слово, определяющее их состояние. Разбег цен, различия в размерах, конструкциях, видах и расцветках заставляет округлить глаза и глубоко погружаться в интернет, чтобы вырисовалось хотя бы схематичное представление о том, как выбрать автокресло. На самом деле концентрироваться на множестве нюансов необходимости не будет, если руководствоваться несколькими простыми правилами.

Справка: По данным Всемирной организации здравоохранения, детское автокресло снижает уровень смертности в ДТП среди детей возрастом до года на 70 процентов.

От мала до велика

Все автокресла подразделяются на возрастные группы. Например, для новорожденных и малышей, которые еще не умеют сидеть, предназначаются автолюльки (группа 0) — этакие колыбельки с удобной ручкой для переноски. Затем следуют кресла группы 0+, в которых ребенок может принять положение полулежа. Далее — автокресла групп Iи II, имеющие привычные для нас очертания, а вот кресло группы III — бустер — не имеет спинки и представляет собой небольшую накладку на сиденье автомобиля. Также существую универсальные кресла, которые можно трансформировать таким образом, что они подойдут ребенку в любом возрасте, даже младенцу, потому что к ним прилагаются специальные вставки для новорожденных. Но выбрать кресло, ориентируясь только на возраст, вряд ли получится: все дети имеют разные комплекцию и рост, которые обязательно нужно соотнести с характеристиками выбранной модели.

Желание сэкономить в этом случае придется отодвигать на задний план: покупать кресло на вырост ни в коем случае нельзя, потому что ребенка будет невозможно правильно закрепить ремнями безопасности, а при ДТП во время резкого торможения не сработает их натяжение из-за малого веса маленького пассажира. Кстати, если кресло по каким-то параметрам не подходит ребенку, он может капризничать во время поездки и отвлекать водителя, что само по себе чревато опасными ситуациями на дороге.

По нотам безопасности

Итак, группа требуемого автокресла определена. Будет нелишним узнать, какие оценки заслужили выбранные вами модели на краш-тестах — испытаниях на безопасность — и имеют ли они сертификат соответствия стандартам Европейской экономической комиссии ООН (ЕСЕ) или Международной организации по стандартизации (ISO). Если вы найдете на кресле код ЕСЕ R44/03 или ECER44/04, то можете быть уверены в его надежности — оно прошло все круги испытательного ада и соответствует всем мировым требованиям. Обратите внимание на ремни безопасности: для детей до трех лет они обязательно должны иметь Y-образную форму или быть пятиточечными. Такая конструкция помогает защитить брюшную полость и позвоночник ребенка в случае аварии. Обратите внимание на пряжки ремней: они должны быть сконструированы таким образом, чтобы ребенок даже при очень сильном желании не смог их расстегнуть или сломать.

Во многих машинах предусмотрена современная система жесткого крепления детских кресел Isofix, и результаты множества краш-тестов показали, что это наиболее надежное конструкторское решение. Isofix — это система, состоящая из скоб, расположенных между задним сиденьем и его спинкой, которая позволяет использовать для крепления автокресла ремни безопасности самого автомобиля.

Последний и самый главный совет: никогда не покупайте автокресло с рук. Не все продавцы посчитают нужным рассказать, бывало ли оно «участником» ДТП. Между тем даже несильный удар деформирует его, делая непригодным для дальнейшего использования.

Увеличить

Кстати: В скандинавских странах автокресла устанавливаются против хода движения до достижения детьми возраста двух лет, поэтому показатели детской смертности в ДТП в Норвегии, Швеции, Финляндии и так далее одни из самых низких в мире.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


28 января 2016 в 14:15, просмотров: 1200, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Отчего возник и чем закончится всплеск нефтяных цен? // АУДИО, ТЕКСТ

​Отчего возник и чем закончится всплеск нефтяных цен? // АУДИО, ТЕКСТ

Итоги недели на фондовом рынке, причины внезапного удорожания нефти, и какие это вызвало последствия для рубля и акций
Пятина Валерия финансовый советник Сургутского филиала БКС Премьер Сегодня в 12:14
102 0
​Болгары ли украинцы?

​Болгары ли украинцы?

Имеется достаточно оснований считать, что украинцы и болгары имеют общие корни, что когда-то были одним народом.
Атанас Атанасов, председатель Сургутского болгарского землячества Сегодня в 11:09
164 2
​Бои без правил

​Бои без правил

Видеокамера – это, своего рода оружие, и прежде, чем её применять, необходимо досконально изучить инструкцию по использованию, чтобы случайно не разжечь войну
Татьяна Малинина, журналист, писатель Сегодня в 11:02
332 4
​Яма. Сказка об уездной подстанции С.

​Яма. Сказка об уездной подстанции С.

Начальник уездной подстанции С. Винарий Никодимович Хахалов был в сосредоточенно-приподнятом настроении. Только что он сам написал в твиттере сообщение об осмотре местных дорог своими заместителями, и его распирало чувство хорошо проделанной работы.
Егор Митин Сегодня в 11:00
937 7
Кровный налог

Кровный налог

Часто я вспоминаю случай в Сирии, который так застрял в моей памяти, что, несмотря на много лет с тех пор, он еще не исчез.
Христо Запрянов​ Сегодня в 10:31
135 0
Редакция СИА-ПРЕСС

​От редакции. Ответ администрации города про Алексея Жердева – почему опять неубедительно?

Формулировка больше напоминает отписку, нежели желание что-то доказать
Редакция СИА-ПРЕСС 11 декабря в 12:39
984 4
Дорогая Югра, расти и процветай!

Дорогая Югра, расти и процветай!

Сохраняй свою самобытность и уникальность. Оставайся олицетворением стойких духом людей,горячо любящих родной край.
Ирина Урванцева, депутат думы Югры 10 декабря в 11:24
457 1
Желаю нашему округу дальнейшего процветания

Желаю нашему округу дальнейшего процветания

Земля, где мы живем, является ярким подтверждением слов Ломоносова, о том, что богатства России прирастать будут Сибирью
Надежда Красноярова, председатель думы Сургута 10 декабря в 10:24
257 2
 Югра – это люди, сильные духом и добрые душой

Югра – это люди, сильные духом и добрые душой

Здоровья Вам и Вашим близким, мира в семье, успехов и достижения всех намеченных целей на благо города и округа
Вадим Шувалов, глава города Сургута 10 декабря в 10:16
422 0
«Технику уберите, потому что надо согласовывать съемку с нашим отделом». В сети оказалась запись об «открытости» сургутских чиновников // ВИДЕО

«Технику уберите, потому что надо согласовывать съемку с нашим отделом». В сети оказалась запись об «открытости» сургутских чиновников // ВИДЕО

Общественник попытался зафиксировать личный прием у замглавы Романа Меркулова и получил закономерный отпор
Редакция СИА-ПРЕСС 08 декабря в 16:16
3535 35
​СТОП! Остановим сумасшедшее уплотнение сургутских микрорайонов!

​СТОП! Остановим сумасшедшее уплотнение сургутских микрорайонов!

Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества 08 декабря в 14:18
1199 5
Топ-10 самых любопытных цифр, приведенных Натальей Комаровой в отчете перед депутатами

Топ-10 самых любопытных цифр, приведенных Натальей Комаровой в отчете перед депутатами

И бонус: какие города губернатор упоминала чаще всего в своем выступлении?
Редакция СИА-ПРЕСС 08 декабря в 12:58
1364 8
Будем жить, работать в следующем, 2018 году так, чтобы Югра оставалась успешной

Будем жить, работать в следующем, 2018 году так, чтобы Югра оставалась успешной

​Отчет губернатора Югры Натальи Комаровой о результатах деятельности правительства автономного округа за 2017 год
Наталья Комарова, губернатор Югры 08 декабря в 11:13
409 0
Больше мнений