16+

​Мягкое место, или Как выбрать детское автокресло

Несколько простых правил, по которым можно ориентироваться при покупке важного автоаксессуара

Фото: imgsmail.ru
Фото: imgsmail.ru

За год в Сургуте регистрируют около полусотни ДТП с участием детей. При этом когда сотрудники Госавтоинспекции пристраиваются около детских учреждений и «отлавливают» родителей, чьи чада находятся в авто без автокресел, это вызывает шквал возмущений. Хотя поводов нет: детское удерживающее устройство защитит и ребенка в случае аварии, и несколько тысяч рублей из семейного бюджета, которые могут пойти на оплату штрафов. Но когда родители осознают всю важность этого приспособления и отправляются в магазин, чтобы купить его, ступор — это самое верное слово, определяющее их состояние. Разбег цен, различия в размерах, конструкциях, видах и расцветках заставляет округлить глаза и глубоко погружаться в интернет, чтобы вырисовалось хотя бы схематичное представление о том, как выбрать автокресло. На самом деле концентрироваться на множестве нюансов необходимости не будет, если руководствоваться несколькими простыми правилами.

Справка: По данным Всемирной организации здравоохранения, детское автокресло снижает уровень смертности в ДТП среди детей возрастом до года на 70 процентов.

От мала до велика

Все автокресла подразделяются на возрастные группы. Например, для новорожденных и малышей, которые еще не умеют сидеть, предназначаются автолюльки (группа 0) — этакие колыбельки с удобной ручкой для переноски. Затем следуют кресла группы 0+, в которых ребенок может принять положение полулежа. Далее — автокресла групп Iи II, имеющие привычные для нас очертания, а вот кресло группы III — бустер — не имеет спинки и представляет собой небольшую накладку на сиденье автомобиля. Также существую универсальные кресла, которые можно трансформировать таким образом, что они подойдут ребенку в любом возрасте, даже младенцу, потому что к ним прилагаются специальные вставки для новорожденных. Но выбрать кресло, ориентируясь только на возраст, вряд ли получится: все дети имеют разные комплекцию и рост, которые обязательно нужно соотнести с характеристиками выбранной модели.

Желание сэкономить в этом случае придется отодвигать на задний план: покупать кресло на вырост ни в коем случае нельзя, потому что ребенка будет невозможно правильно закрепить ремнями безопасности, а при ДТП во время резкого торможения не сработает их натяжение из-за малого веса маленького пассажира. Кстати, если кресло по каким-то параметрам не подходит ребенку, он может капризничать во время поездки и отвлекать водителя, что само по себе чревато опасными ситуациями на дороге.

По нотам безопасности

Итак, группа требуемого автокресла определена. Будет нелишним узнать, какие оценки заслужили выбранные вами модели на краш-тестах — испытаниях на безопасность — и имеют ли они сертификат соответствия стандартам Европейской экономической комиссии ООН (ЕСЕ) или Международной организации по стандартизации (ISO). Если вы найдете на кресле код ЕСЕ R44/03 или ECER44/04, то можете быть уверены в его надежности — оно прошло все круги испытательного ада и соответствует всем мировым требованиям. Обратите внимание на ремни безопасности: для детей до трех лет они обязательно должны иметь Y-образную форму или быть пятиточечными. Такая конструкция помогает защитить брюшную полость и позвоночник ребенка в случае аварии. Обратите внимание на пряжки ремней: они должны быть сконструированы таким образом, чтобы ребенок даже при очень сильном желании не смог их расстегнуть или сломать.

Во многих машинах предусмотрена современная система жесткого крепления детских кресел Isofix, и результаты множества краш-тестов показали, что это наиболее надежное конструкторское решение. Isofix — это система, состоящая из скоб, расположенных между задним сиденьем и его спинкой, которая позволяет использовать для крепления автокресла ремни безопасности самого автомобиля.

Последний и самый главный совет: никогда не покупайте автокресло с рук. Не все продавцы посчитают нужным рассказать, бывало ли оно «участником» ДТП. Между тем даже несильный удар деформирует его, делая непригодным для дальнейшего использования.

Увеличить

Кстати: В скандинавских странах автокресла устанавливаются против хода движения до достижения детьми возраста двух лет, поэтому показатели детской смертности в ДТП в Норвегии, Швеции, Финляндии и так далее одни из самых низких в мире.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


28 января 2016 в 14:15, просмотров: 1065, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

«Это был ещё какой сюрприз для президента!»

«Это был ещё какой сюрприз для президента!»

Нефтеюганский школьник рассказал «Новому Городу», как попал на прямую линию с Владимиром Путиным
Аня Кюнепрак 23 июня в 12:49
861 0
Бедная Айза. Читательница siapress.ru стала свидетельницей того, как собаку выкинули в окно третьего этажа

Бедная Айза. Читательница siapress.ru стала свидетельницей того, как собаку выкинули в окно третьего этажа

Какова судьба несчастного животного и как часто подобное происходит в нашем городе?
Владлена Сурова 23 июня в 11:33
855 8
«Кто, если не Путин?» И действительно, кто? // ИНФОГРАФИКА

«Кто, если не Путин?» И действительно, кто? // ИНФОГРАФИКА

За кого готова голосовать аудитория СИА-ПРЕСС, даже если выборы вдруг будут без Путина.
Редакция СИА-ПРЕСС 23 июня в 11:06
823 12
Статья дня.«Любителям Сталина. Что думать?»

Статья дня.«Любителям Сталина. Что думать?»

Прежние знали о Сталине больше нынешних. Успели хлебнуть. Не успели забыть погубленных напрасно. Знали войну, а не про войну. Видели больше окопов, чем парадов. А нынешние видят лишь парады.
Александр Минкин, «Московский комсомолец» 22 июня в 19:18
970 6
​Вадиму Николаевичу Шувалову

​Вадиму Николаевичу Шувалову

Настоящий лидер, а надеюсь, что вы именно такой, умеет исправлять свои ошибки. Во имя будущего города предлагаю вам принять решение вернуть Татьяну Николаевну в городскую администрацию.
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества 22 июня в 14:35
1926 6
Дмитрий Смит: «Мы смогли доказать, что киберспорт – это серьезно, и он не идет во вред здоровью нации»

Дмитрий Смит: «Мы смогли доказать, что киберспорт – это серьезно, и он не идет во вред здоровью нации»

Президент Федерации компьютерного спорта России — о популярности этого явления в стране, отличиях игроков и спортсменов, а также популярных мифах о компьютерных играх
Ася Хафизова 22 июня в 11:47
676 0
​Авиакомпания UTair объяснила, что случилось с самолетом, совершившим аварийную посадку в Тюмени

​Авиакомпания UTair объяснила, что случилось с самолетом, совершившим аварийную посадку в Тюмени

Это была ложная тревога, но меры безопасности все же применили
Редакция СИА-ПРЕСС 21 июня в 15:14
1258 0
​«Урал промышленный – Урал полярный»: панацея или иллюзия?

​«Урал промышленный – Урал полярный»: панацея или иллюзия?

Лет 10-15 назад он – самый обсуждаемый и самой перспективный проект буквально на всех этажах власти и бизнеса. И при этом о грандиозной затее начала ХХI века на удивление мало знают люди, от власти далекие.
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества 20 июня в 14:18
991 2
Как поймать побольше людей и денег в свои социальные сети — расскажет легендарный бизнес-тренер Дамир Халилов

Как поймать побольше людей и денег в свои социальные сети — расскажет легендарный бизнес-тренер Дамир Халилов

Чтобы пробиться к своему клиенту и попасть ему на глаза, рекламодатели должны выйти в интернет-пространство, иначе это сделают более предприимчивые конкуренты. Выбора нет.
Редакция СИА-ПРЕСС 20 июня в 12:12
914 0
Больше мнений