16+

​Мягкое место, или Как выбрать детское автокресло

Несколько простых правил, по которым можно ориентироваться при покупке важного автоаксессуара

Фото: imgsmail.ru
Фото: imgsmail.ru

За год в Сургуте регистрируют около полусотни ДТП с участием детей. При этом когда сотрудники Госавтоинспекции пристраиваются около детских учреждений и «отлавливают» родителей, чьи чада находятся в авто без автокресел, это вызывает шквал возмущений. Хотя поводов нет: детское удерживающее устройство защитит и ребенка в случае аварии, и несколько тысяч рублей из семейного бюджета, которые могут пойти на оплату штрафов. Но когда родители осознают всю важность этого приспособления и отправляются в магазин, чтобы купить его, ступор — это самое верное слово, определяющее их состояние. Разбег цен, различия в размерах, конструкциях, видах и расцветках заставляет округлить глаза и глубоко погружаться в интернет, чтобы вырисовалось хотя бы схематичное представление о том, как выбрать автокресло. На самом деле концентрироваться на множестве нюансов необходимости не будет, если руководствоваться несколькими простыми правилами.

Справка: По данным Всемирной организации здравоохранения, детское автокресло снижает уровень смертности в ДТП среди детей возрастом до года на 70 процентов.

От мала до велика

Все автокресла подразделяются на возрастные группы. Например, для новорожденных и малышей, которые еще не умеют сидеть, предназначаются автолюльки (группа 0) — этакие колыбельки с удобной ручкой для переноски. Затем следуют кресла группы 0+, в которых ребенок может принять положение полулежа. Далее — автокресла групп Iи II, имеющие привычные для нас очертания, а вот кресло группы III — бустер — не имеет спинки и представляет собой небольшую накладку на сиденье автомобиля. Также существую универсальные кресла, которые можно трансформировать таким образом, что они подойдут ребенку в любом возрасте, даже младенцу, потому что к ним прилагаются специальные вставки для новорожденных. Но выбрать кресло, ориентируясь только на возраст, вряд ли получится: все дети имеют разные комплекцию и рост, которые обязательно нужно соотнести с характеристиками выбранной модели.

Желание сэкономить в этом случае придется отодвигать на задний план: покупать кресло на вырост ни в коем случае нельзя, потому что ребенка будет невозможно правильно закрепить ремнями безопасности, а при ДТП во время резкого торможения не сработает их натяжение из-за малого веса маленького пассажира. Кстати, если кресло по каким-то параметрам не подходит ребенку, он может капризничать во время поездки и отвлекать водителя, что само по себе чревато опасными ситуациями на дороге.

По нотам безопасности

Итак, группа требуемого автокресла определена. Будет нелишним узнать, какие оценки заслужили выбранные вами модели на краш-тестах — испытаниях на безопасность — и имеют ли они сертификат соответствия стандартам Европейской экономической комиссии ООН (ЕСЕ) или Международной организации по стандартизации (ISO). Если вы найдете на кресле код ЕСЕ R44/03 или ECER44/04, то можете быть уверены в его надежности — оно прошло все круги испытательного ада и соответствует всем мировым требованиям. Обратите внимание на ремни безопасности: для детей до трех лет они обязательно должны иметь Y-образную форму или быть пятиточечными. Такая конструкция помогает защитить брюшную полость и позвоночник ребенка в случае аварии. Обратите внимание на пряжки ремней: они должны быть сконструированы таким образом, чтобы ребенок даже при очень сильном желании не смог их расстегнуть или сломать.

Во многих машинах предусмотрена современная система жесткого крепления детских кресел Isofix, и результаты множества краш-тестов показали, что это наиболее надежное конструкторское решение. Isofix — это система, состоящая из скоб, расположенных между задним сиденьем и его спинкой, которая позволяет использовать для крепления автокресла ремни безопасности самого автомобиля.

Последний и самый главный совет: никогда не покупайте автокресло с рук. Не все продавцы посчитают нужным рассказать, бывало ли оно «участником» ДТП. Между тем даже несильный удар деформирует его, делая непригодным для дальнейшего использования.

Увеличить

Кстати: В скандинавских странах автокресла устанавливаются против хода движения до достижения детьми возраста двух лет, поэтому показатели детской смертности в ДТП в Норвегии, Швеции, Финляндии и так далее одни из самых низких в мире.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


28 января в 14:15, просмотров: 723, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​В Тюмени проходит эксперимент с платными парковками

​В Тюмени проходит эксперимент с платными парковками

На данный момент «Горсвет» провел анализ и выбрал 17 сургутских площадок, где появятся платные стоянки. В ближайший месяц планируется провести аукцион, на котором будет выбран исполнитель проекта. Платные парковки появятся в центре города в районе улицы Ленина, от кольца до магазина «Северный».
Артем Мазнев Сегодня в 13:31
212 2
​Антоний Исаков: «Распространять на 11 лет только «Основы православной культуры» не будут»

​Антоний Исаков: «Распространять на 11 лет только «Основы православной культуры» не будут»

Курс преподается уже несколько лет, и многие учителя говорят, что отведенных в рамках программы часов недостаточно, поскольку объем знаний богатый.
Юрий Нуреев Сегодня в 12:58
167 0
​«Вышка» — нужна // ИНФОГРАФИКА

​«Вышка» — нужна // ИНФОГРАФИКА

Большинство голосующей аудитории siapress.ru не сомневается в необходимости диплома
Редакция СИА-ПРЕСС 25 июля в 11:38
171 0
​Дума. Итоги. Решение системных проблем

​Дума. Итоги. Решение системных проблем

Председатель думы Сергей Афанасьевич Бондаренко несколько месяцев назад написал в собственном Facebook: «С 1 января 2014 года все рекламные конструкции в городе — вне закона». Ровно через две недели половина депутатов висели на баннерах.
Сергей Глинских, читатель siapress.ru 25 июля в 11:22
391 1
Как ищут чужие планеты?

Как ищут чужие планеты?

Популяризатор космоса Виталий Егоров, который вскоре выступит на площадке СИА-ПРЕСС ЦЕНТРа, — о методах астрофизиков
Виталий Егоров, астроблогер 25 июля в 10:51
168 0
​Нет дефициту эритроцитов!

​Нет дефициту эритроцитов!

Учёные совершили прорыв в решении проблемы нехватки и совместимости крови
Инна Воробей 24 июля в 13:46
357 0
​Лето — чудная пора

​Лето — чудная пора

Как проводят ее воспитанники сургутского детского сада № 25 «Родничок»?
Татьяна Невьянцева, заведующий МБДОУ № 25 «Родничок» 24 июля в 11:44
314 0
​Романтика она и в тайге романтика

​Романтика она и в тайге романтика

Зачем отправлялись на север девчата
Людмила Захарова 24 июля в 10:01
724 1
Глобальная цепь

Глобальная цепь

Новая разработка ученых заселит в виртуальную реальность не только людей, но и их вещи
Инна Воробей 23 июля в 12:03
250 0
Светлана Капанина: «Я смотрю на сургутских лётчиков, и мне хочется сказать: «Государство, ты где? Почему не помогаешь?»

Светлана Капанина: «Я смотрю на сургутских лётчиков, и мне хочется сказать: «Государство, ты где? Почему не помогаешь?»

Газета «Новый Город» взяла интервью у лучшей летчицы мира и узнала, как Сургут будет связан с грядущим Чемпионатом Европы по самолетному спорту.
Дмитрий Щеглов 22 июля в 11:50
422 0
​Обременены долгами // ИНФОГРАФИКА

​Обременены долгами // ИНФОГРАФИКА

У большей части голосующих читателей siapress.ru есть хотя бы один кредит
Редакция СИА-ПРЕСС 22 июля в 10:50
205 0
Олег Владимиров

​Боярская Дума

Я бы предложил пойти дальше и передавать депутатские кресла по наследству, как это было в боярской думе. Ибо все признаки таковой у нас на лицо, невзирая на «сословность» нынешних думских сидений и присутствий.
Олег Владимиров 22 июля в 09:41
933 19
​Статья дня. Газированный гной с сиропом

​Статья дня. Газированный гной с сиропом

Если страна живет настоящим и будущим, то ложность или уродливость истории не является для нее проблемой. Многие государства легко признали свое прошлое диким и без сожаления с ним расстались. И лишь Россия, как заведенная, твердит о своей «самобытности» и пытается прошлым корректировать реальность.
Александр Невзоров 21 июля в 15:06
814 3
​Николай Булгаков: «В округе созданы очень хорошие условия для тренировок параспортсменов»

​Николай Булгаков: «В округе созданы очень хорошие условия для тренировок параспортсменов»

В ответ на интервью спортсмена Дмитрия Фролова
Ольга Колегова, начальник отдела инноваций и информационного обеспечения 21 июля в 15:02
255 0
Статья дня. Проигранная Олимпиада

Статья дня. Проигранная Олимпиада

Сочинский триумф оказался такой же унизительной фальшивкой, такой же гэбэшной спецоперацией, как медведевская модернизация, как наша Силиконовая долина в Сколково, как наша демократия, как все наше возрождение из пепла.
Дмитрий Глуховский, писатель 20 июля в 17:43
993 9
Больше мнений