16+

​Мягкое место, или Как выбрать детское автокресло

Несколько простых правил, по которым можно ориентироваться при покупке важного автоаксессуара

Фото: imgsmail.ru
Фото: imgsmail.ru

За год в Сургуте регистрируют около полусотни ДТП с участием детей. При этом когда сотрудники Госавтоинспекции пристраиваются около детских учреждений и «отлавливают» родителей, чьи чада находятся в авто без автокресел, это вызывает шквал возмущений. Хотя поводов нет: детское удерживающее устройство защитит и ребенка в случае аварии, и несколько тысяч рублей из семейного бюджета, которые могут пойти на оплату штрафов. Но когда родители осознают всю важность этого приспособления и отправляются в магазин, чтобы купить его, ступор — это самое верное слово, определяющее их состояние. Разбег цен, различия в размерах, конструкциях, видах и расцветках заставляет округлить глаза и глубоко погружаться в интернет, чтобы вырисовалось хотя бы схематичное представление о том, как выбрать автокресло. На самом деле концентрироваться на множестве нюансов необходимости не будет, если руководствоваться несколькими простыми правилами.

Справка: По данным Всемирной организации здравоохранения, детское автокресло снижает уровень смертности в ДТП среди детей возрастом до года на 70 процентов.

От мала до велика

Все автокресла подразделяются на возрастные группы. Например, для новорожденных и малышей, которые еще не умеют сидеть, предназначаются автолюльки (группа 0) — этакие колыбельки с удобной ручкой для переноски. Затем следуют кресла группы 0+, в которых ребенок может принять положение полулежа. Далее — автокресла групп Iи II, имеющие привычные для нас очертания, а вот кресло группы III — бустер — не имеет спинки и представляет собой небольшую накладку на сиденье автомобиля. Также существую универсальные кресла, которые можно трансформировать таким образом, что они подойдут ребенку в любом возрасте, даже младенцу, потому что к ним прилагаются специальные вставки для новорожденных. Но выбрать кресло, ориентируясь только на возраст, вряд ли получится: все дети имеют разные комплекцию и рост, которые обязательно нужно соотнести с характеристиками выбранной модели.

Желание сэкономить в этом случае придется отодвигать на задний план: покупать кресло на вырост ни в коем случае нельзя, потому что ребенка будет невозможно правильно закрепить ремнями безопасности, а при ДТП во время резкого торможения не сработает их натяжение из-за малого веса маленького пассажира. Кстати, если кресло по каким-то параметрам не подходит ребенку, он может капризничать во время поездки и отвлекать водителя, что само по себе чревато опасными ситуациями на дороге.

По нотам безопасности

Итак, группа требуемого автокресла определена. Будет нелишним узнать, какие оценки заслужили выбранные вами модели на краш-тестах — испытаниях на безопасность — и имеют ли они сертификат соответствия стандартам Европейской экономической комиссии ООН (ЕСЕ) или Международной организации по стандартизации (ISO). Если вы найдете на кресле код ЕСЕ R44/03 или ECER44/04, то можете быть уверены в его надежности — оно прошло все круги испытательного ада и соответствует всем мировым требованиям. Обратите внимание на ремни безопасности: для детей до трех лет они обязательно должны иметь Y-образную форму или быть пятиточечными. Такая конструкция помогает защитить брюшную полость и позвоночник ребенка в случае аварии. Обратите внимание на пряжки ремней: они должны быть сконструированы таким образом, чтобы ребенок даже при очень сильном желании не смог их расстегнуть или сломать.

Во многих машинах предусмотрена современная система жесткого крепления детских кресел Isofix, и результаты множества краш-тестов показали, что это наиболее надежное конструкторское решение. Isofix — это система, состоящая из скоб, расположенных между задним сиденьем и его спинкой, которая позволяет использовать для крепления автокресла ремни безопасности самого автомобиля.

Последний и самый главный совет: никогда не покупайте автокресло с рук. Не все продавцы посчитают нужным рассказать, бывало ли оно «участником» ДТП. Между тем даже несильный удар деформирует его, делая непригодным для дальнейшего использования.

Увеличить

Кстати: В скандинавских странах автокресла устанавливаются против хода движения до достижения детьми возраста двух лет, поэтому показатели детской смертности в ДТП в Норвегии, Швеции, Финляндии и так далее одни из самых низких в мире.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


28 января в 14:15, просмотров: 690, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Статья дня. Почему вы ненавидите русских?

Статья дня. Почему вы ненавидите русских?

Каждый раз, когда я показываю вам, как строят современное жилье на загнивающем Западе, вы мне рассказываете, почему мы не можем строить так же. Не просто рассказываете, а агрессивно и уверенно засыпаете меня лавиной всевозможных аргументов.
Илья Варламов Сегодня в 14:38
266 1
​Brexit слишком далеко // АУДИО, ТЕКСТ

​Brexit слишком далеко // АУДИО, ТЕКСТ

Как события в Великобритании скажутся на российской экономике? (СПОЙЛЕР: никак!) Еженедельные новости из мира финансов
Александр Игнатов, финансовый советник Сургутского филиала БКС Премьер 29 июня в 15:16
388 3
​Терпение, мой друг

​Терпение, мой друг

Заиндевевшие батареи в лютые морозы выглядят не очень заманчиво. Поэтому лично меня, родившуюся и выросшую в Сургуте, вполне устраивает то, что каждое лето наши трубы вскрывают и проверяют.
Анастасия Семихатских 29 июня в 15:06
400 0
Михаил Сердюк: «Государственная дума — не монолит, сюда вернулась дискуссия»

Михаил Сердюк: «Государственная дума — не монолит, сюда вернулась дискуссия»

Вернулась дискуссия в думу — однако понятно, что в спорах побеждает «послушное большинство», и электорат, обсуждая решения, которые им приняты, ошибочно считает, что это решения всей нижней палаты парламента. Это не так.
Юрий Нуреев 29 июня в 14:15
474 13
Олег Владимиров

​Мой донос

Новость, вышедшая в уважаемом интернет-издании Lenta.ru 27 июня в 15:08, называется «Путин рассказал о пользе критики в адрес власти»...
Олег Владимиров 28 июня в 11:58
735 15
​Ху из мистер Шувалов?

​Ху из мистер Шувалов?

«Изучая менеджмент, я вычитал такую фразу: плохой руководитель — тот, которого подчиненные ненавидят, хороший — тот, которого уважают, великолепный — тот, которому его подчиненные говорят: мы сделаем все сами. Надо стремиться быть великолепным руководителем...»
Ева Рудион 28 июня в 11:38
1281 1
Олег Владимиров

​Мое государство меня слушает

Могут же, могут принять и такой закон – как правильно говорить в трубку, что именно говорить, даже приложить словарик допустимых выражений. Или образцы допустимых постов в соцсетях. С котиками и танками.
Олег Владимиров 27 июня в 17:12
991 67
​Мы выбираем? // ИНФОГРАФИКА

​Мы выбираем? // ИНФОГРАФИКА

Большинство голосующей аудитории siapress.ru уверено, что назвать имя нового главы Сургута должна общественность
Редакция СИА-ПРЕСС 27 июня в 14:24
824 4
Вадим Демидов

​Статья содержит ГМО

Это пусть в другом мире едят всякое ГМО, а наше сельское хозяйство, не занимаясь на практике генной инженерией, отстанет еще больше. Ну, то есть оно уже отсталое — но теперь даже не пытается вылезти из болота.
Вадим Демидов 27 июня в 11:05
652 10
​От него пощады не ждали

​От него пощады не ждали

Почему в процессе работы госкомиссии Виктор Гольдберг всегда стоял за войска
Людмила Захарова 26 июня в 14:13
920 0
​Сотрудничая, достигаешь большего

​Сотрудничая, достигаешь большего

В Сургуте прошло заседание совета по вопросам этнических и религиозных сообществ
Полина Амирова 26 июня в 10:02
497 3
​Александр Зелинский: «Гонщиками в городе некому заниматься — мы никому не нужны…»

​Александр Зелинский: «Гонщиками в городе некому заниматься — мы никому не нужны…»

Будет место — гонщик поедет на специализированную оборудованную трассу, где он с интересом проведет свое время. Все это может привести к тому, что нелегальные соревнования не будут интересовать автомобилистов!
Лилия Сулейманова 25 июня в 13:02
1449 68
​Ринат Айсин: «Сургутской думе не хватило времени для решения некоторых вопросов «на перспективу»

​Ринат Айсин: «Сургутской думе не хватило времени для решения некоторых вопросов «на перспективу»

Этому созыву думы досталось в наследство от предыдущего множество проблем, решение которых требует времени.
Юрий Нуреев 24 июня в 14:34
1073 9
​Евро 2016: Россия вылетела — спорт победил

​Евро 2016: Россия вылетела — спорт победил

«Тааак, 0:3... Ладно, не расстраивайтесь. Это же просто игра… Вот если б мы побеждали, то это была бы демонстрация силы русского духа!» Не тут-то было!
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 24 июня в 12:56
1450 67
​Не забывая традиции. Сургутяне отметили Сабантуй

​Не забывая традиции. Сургутяне отметили Сабантуй

Хотя Сабантуй — праздник татар, башкир и народов Поволжья, в нашем городе он вызывает интерес у горожан всех национальностей, благодаря своему неповторимому колориту.
Лилия Сулейманова 24 июня в 11:05
565 0
​Внимание! Ценник! // ИНФОГРАФИКА

​Внимание! Ценник! // ИНФОГРАФИКА

Большинство голосующей аудитории siapress.ru изучает информацию на этикетках продуктов в магазинах
Редакция СИА-ПРЕСС 24 июня в 10:57
449 1
Больше мнений