16+

Новогодне-рождественская дегустация. Небезрыбье

Какую сёмгу не стыдно поставить на праздничный стол

Фото: вкусныйгород.рф
Фото: вкусныйгород.рф

На дегустацию «рыбной королевы» семги новогородцев даже не пришлось приглашать — как только была вскрыта первая упаковка с нежно-розовым куском, они сами по-кошачьи подтянулись к источнику знакомого аромата. После первых восторгов рыба подверглась тщательному анализу: ее щупали, мяли, нюхали и рассматривали с особым пристрастием, ведь это именно то лакомство, которое будет присутствовать на каждом праздничном столе во время встречи Нового года и Рождества.

Справедливости ради стоит сказать, что не все подопытные образцы заставили вкусовые рецепторы экспертов сжаться в радостном предвкушении: например, в упаковках «Санта Бремор» и «365 дней» наблюдались очаровательные россыпи чешуи, а в «Меридиане» даже обнаружились кусочки кожицы, так некстати налипшей на рыбное «лицо». Цветовая гамма рыбы и вовсе была чрезвычайно разнообразной: семга «Бухта изобилия», к примеру, в отличие от своих «товарищей» едва ли не светилась из-за своего ядовитого фосфорно-оранжевого цвета, а рыбка «Русское море», в свою очередь, вообще не блистала нагоняющим аппетит пигментом. Кстати, натуральный оттенок слабосоленой семги — нежно-розовый: насыщенный цвет означает лишь то, что производитель много времени и сил тратит на «художественную» обработку, отодвигая контроль качества на второй план.

Определить качество рыбного деликатеса визуально довольно просто. Первым признаком того, что на засолку пошла несвежая рыба, будет мягкость. «Парная» семга упругая — при нажатии она быстро восстанавливает форму, а консистенция паштета говорит о том, что или сырье изначально было «с душком», или же его небрежно посолили. Кстати, именно этот фактор и «погубил» семгу марки «Меридиан»: эксперты единогласно отметили, что этот образец напоминает пюре или пластилин, и без сожаления водрузили его на последнее место нашего рейтинга. Кстати, не первую и даже не вторую свежесть выдают обилие влаги в упаковке или воздушные «кармашки».

Как ни странно, но ценовая линейка пошла вразрез с мнением дегустаторов. Самая дорогая рыба марки «Балтийский берег» не выдержала конкуренции с семгой средней ценовой категории марок «Санта Бремор» и «Русское море» (кстати, за разными наименованиями скрываются один и тот же производитель и идентичные составы). Видимо, сильному копченому аромату не удалось перебить вязкую консистенцию и горьковатое послевкусие. Зато в первую тройку вошел самый недорогой образец марки «365 дней» — что примечательно, произведенный той же фирмой, что и дорогой «Балтийский берег», за ценой которого, видимо, скрываются излишние траты на добавки, которые экономный производитель не добавляет в бюджетный враиант своей продукции. А победителем и вторым номером стали марки «Санта Бремор» и «Русское море», в составе которых значились лишь рыба, соль и розмарин. Во всех остальных образцах, к сожалению, присутствуют консерванты, которые свежей рыбе, запаянной в вакуум, вовсе не требуются — но и ГОСТами не запрещены.

Интересно, что и степень солености оказалась поразительно разномастной. После дегустации некоторых видов оставалось ничем не перебиваемое желание выпить два галлона воды, тогда как другие кусочки просто кричали о том, что неплохо было бы подсолить их, дабы хоть как-то раскрыть вкус деликатеса. Кстати, как оказалось, вкусовые качества частей рыбьего тела тоже разнятся: самое вкусное и нежное мясцо — около головы, а более сухое и жесткое обитает в хвостовой части.

На заметку:

Для домашней засолки лучше покупать неразделанные рыбные тушки — так филе не потеряет сочность.

При солении лучше не использовать посуду из металла, чтобы к рыбе не «пристал» металлический привкус.

Если на рыбу попало слишком много соли, не пугайтесь: она впитает ее ровно в таком количестве, которое требуется.

Кстати: Для изготовления слабосоленой семги в вакуумной упаковке производители обычно берут не самые «выдающиеся» тушки, поэтому лучше покупать свежую рыбу и солить ее самостоятельно.

Дегустация

1 место

Название: семга слабосоленая филе-кусок «Санта Бремор».

Производитель: СП «Санта Бремор» ООО, г. Брест, Беларусь.

Состав: семга, морская соль, экстракт розмарина.

Цена: 300 руб. (157 руб. за 100 г)

Комментарии экспертов «НГ»: солоноватая; хорошая текстура; жира немного; сильно мягкая; малосоленая; цвет очень светлый; как будто разваливается; ровный розовый цвет; довольно жирная; тусклый цвет; тает на глазах; есть копченый привкус; впечатления не самые радужные; хороший вкус; нежная; упругая.

2 место

Название: семга слабосоленая филе-кусок «Русское море».

Производитель: СП «Санта Бремор» ООО, г. Брест, Беларусь.

Состав: семга, морская соль, экстракт розмарина.

Цена: 470 руб. (150 руб. за 100 г)

Комментарии экспертов «НГ»: пересолена; волокнистая; очень жирная; толстая и жесткая шкурка; неприятное послевкусие; ничего особенного; середнячок; слабый запах; много прожилок; сбалансированный вкус, не слишком солено и не слишком пресно; в меру жирная; самая вкусная; хорошо просолена.

3 место

Название: семга слабосоленая филе-кусок с кожей «365 дней».

Производитель: ЗАО «Балтийский берег», д. Пеники, Ленинградская обл., Россия.

Состав: семга, соль, консерванты — бензоат натрия, сорбат калия.

Цена: 266 руб. (106 руб. за 100 г)

Комментарии экспертов «НГ»: суховата; пересолена; жесткая, как сапог; неестественно яркая; ежели на бутер с маслом, то вполне даже ничего; несвежий привкус; грубая консистенция; приятный запах; попадается чешуя; вкусная, но жирная; плотная; насыщенный вкус, много не съешь.

4 место

Название: рыба слабосоленая разделанная: семга филе-кусок с кожей «Балтийский берег».

Производитель: ЗАО «Балтийский берег», д. Пеники, Ленинградская обл., Россия.

Состав: рыба, соль, консерванты Е211, Е202.

Цена: 260 руб. (208 руб. за 100 г)

Комментарии экспертов «НГ»: соли слишком много; нормальная структура; цвет приятный; немного горчит; мягкий вкус; красненькая; на вид красивая; рыхлая; сильный копченый привкус; жестковата; неестественный вкус; ярковата; самая соленая; мягкая, как пюре; слишком яркая; вязкая.

5 место

Название: семга филе-кусок с кожей слабосоленая «Бухта изобилия».

Производитель: ООО «Агама роял гринланд», д. Лешково, Московская обл., Россия.

Состав: семга, соль, сахар, консерванты — бензоат натрия, сорбат калия.

Цена: 350 руб. (140 руб. за 100 г)

Комментарии экспертов «НГ»: подозрительно яркая; жирная; хорошее послевкусие; слабый, невыразительный вкус; неестественный цвет; много костей; приятный вкус; мягкая; не очень; ничего особенного; кислотно-розовая; соли в меру; жестковата; странный привкус.

6 место

Название: семга филе-кусок слабосоленая «Меридиан».

Производитель: ОАО ПНП «Меридиан», г. Москва, Россия.

Состав: семга, соль, консервант Е211.

Цена: 332 руб. (167 руб. за 100 г)

Комментарии экспертов «НГ»: вязкая как пластилин; расползается; жуткий вкус; после нее сухо во рту; солоноватая; не самый презентабельный вид; вкус и послевкусие классической рыбы; мягкая; горьковатый привкус; неприятное послевкусие; структура пюре; жесткие прожилки; несоленая; безликое послевкусие; красноватый цвет.

Кстати: На прошлогодние праздники мы дегустировали красную икру, а сразу после них — увы, «доширак».

Читайте все публикации из серии СИА-ПРЕСС 2015 здесь.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


07 января в 11:50, просмотров: 986, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Александр Зелинский: «Гонщиками в городе некому заниматься — мы никому не нужны…»

​Александр Зелинский: «Гонщиками в городе некому заниматься — мы никому не нужны…»

Будет место — гонщик поедет на специализированную оборудованную трассу, где он с интересом проведет свое время. Все это может привести к тому, что нелегальные соревнования не будут интересовать автомобилистов!
Лилия Сулейманова 25 июня в 13:02
225 0
​Ринат Айсин: «Сургутской думе не хватило времени для решения некоторых вопросов «на перспективу»

​Ринат Айсин: «Сургутской думе не хватило времени для решения некоторых вопросов «на перспективу»

Этому созыву думы досталось в наследство от предыдущего множество проблем, решение которых требует времени.
Юрий Нуреев 24 июня в 14:34
655 5
​Евро 2016: Россия вылетела — спорт победил

​Евро 2016: Россия вылетела — спорт победил

«Тааак, 0:3... Ладно, не расстраивайтесь. Это же просто игра… Вот если б мы побеждали, то это была бы демонстрация силы русского духа!» Не тут-то было!
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 24 июня в 12:56
658 46
​Не забывая традиции. Сургутяне отметили Сабантуй

​Не забывая традиции. Сургутяне отметили Сабантуй

Хотя Сабантуй — праздник татар, башкир и народов Поволжья, в нашем городе он вызывает интерес у горожан всех национальностей, благодаря своему неповторимому колориту.
Лилия Сулейманова 24 июня в 11:05
352 0
​Внимание! Ценник! // ИНФОГРАФИКА

​Внимание! Ценник! // ИНФОГРАФИКА

Большинство голосующей аудитории siapress.ru изучает информацию на этикетках продуктов в магазинах
Редакция СИА-ПРЕСС 24 июня в 10:57
257 1
​Праздник — как-то так… // ИНФОГРАФИКА

​Праздник — как-то так… // ИНФОГРАФИКА

Большинство голосующей аудитории siapress.ru не оценило организацию Дня города
Редакция СИА-ПРЕСС 23 июня в 10:49
396 5
Статья дня. В чем Россия на Евро выиграла

Статья дня. В чем Россия на Евро выиграла

Никакой британский Федун никакого Бэйла не растил. Растил Бэйла папа. А британский Федун, и даже больше – много британских федунов содержат массу мест, мимо которых подросток Бэйл просто не в состоянии пройти...
Василий Уткин 22 июня в 11:13
460 0
​Понижение ключевой ставки — чисто символическое // АУДИО, ТЕКСТ

​Понижение ключевой ставки — чисто символическое // АУДИО, ТЕКСТ

Еженедельные новости из мира экономики и финансов
Александр Игнатов, финансовый советник Сургутского филиала БКС Премьер 22 июня в 11:02
334 0
Игорь Ярош: «Скамейка запасных для сургутской думы очень мала…»

Игорь Ярош: «Скамейка запасных для сургутской думы очень мала…»

Самая большая проблема депутатов этого созыва — я о ней говорил неоднократно — в том, что при избрании они не читали Устава города и не представляли границ собственных полномочий.
Юрий Нуреев 22 июня в 10:53
925 1
​Вечерняя Рудион. «Мы домой летим…»

​Вечерняя Рудион. «Мы домой летим…»

Как Рунет отреагировал на проигрыш российской футбольной сборной на Евро-2016
Юрий Нуреев 21 июня в 17:51
534 0
​«Из 13 кандидатур 12 даже не рассматриваю»

​«Из 13 кандидатур 12 даже не рассматриваю»

Что немаловажно: Шувалов энергетик, то есть имеет глубокое понимание энергетической системы города, которая, по сути, является его кровеносной системой.
Михаил Кириленко, заместитель генерального директора ОАО «Сургутнефтегаз» 21 июня в 13:34
1416 6
​«Как опыт Шувалова подойдет к муниципальному управлению – покажет лишь практика»

​«Как опыт Шувалова подойдет к муниципальному управлению – покажет лишь практика»

Нужно понимать, что он долгие годы проработал в достаточно жесткой, структурированной и дисциплинированной сфере – энергетике.
Александр Сидоров, экс-глава Сургута 21 июня в 12:26
1351 7
«Вадим Шувалов – равностабилен во всех своих качествах. Именно такой глава и нужен Сургуту»

«Вадим Шувалов – равностабилен во всех своих качествах. Именно такой глава и нужен Сургуту»

Лучшей кандидатурой мог бы быть, наверное, только Юрий Иванович Важенин.
Дмитрий Макущенко, бывший глава Сургутского района 21 июня в 12:06
1209 2
Вы не болельщики, вы...

Вы не болельщики, вы...

Почему за пять минут до матча мы всей душой болеем за команду, а после первой оплошности «наши ребята» становятся «уродами»? Где та поддержка и энергетика, которой мы должны заряжать свою сборную?
Александр Твардовский, сургутянин 21 июня в 09:36
904 16
​Вечерняя Рудион. Два события, от которых трясет нас

​Вечерняя Рудион. Два события, от которых трясет нас

Политика и спорт: сегодня все стало окончательно ясно с именем сургутского градоначальника, а вот в футболе интрига пока осталась — но и она не доживет до завтрашнего утра
Юрий Нуреев 20 июня в 17:10
797 1
Тарас Самборский

​Кому-то это интересно?

«Стали известны имена членов конкурсной комиссии по выборам сургутского градоначальника».
Тарас Самборский 20 июня в 16:49
1735 13
Больше мнений