16+

Новогодне-рождественская дегустация. Небезрыбье

Какую сёмгу не стыдно поставить на праздничный стол

Фото: вкусныйгород.рф
Фото: вкусныйгород.рф

На дегустацию «рыбной королевы» семги новогородцев даже не пришлось приглашать — как только была вскрыта первая упаковка с нежно-розовым куском, они сами по-кошачьи подтянулись к источнику знакомого аромата. После первых восторгов рыба подверглась тщательному анализу: ее щупали, мяли, нюхали и рассматривали с особым пристрастием, ведь это именно то лакомство, которое будет присутствовать на каждом праздничном столе во время встречи Нового года и Рождества.

Справедливости ради стоит сказать, что не все подопытные образцы заставили вкусовые рецепторы экспертов сжаться в радостном предвкушении: например, в упаковках «Санта Бремор» и «365 дней» наблюдались очаровательные россыпи чешуи, а в «Меридиане» даже обнаружились кусочки кожицы, так некстати налипшей на рыбное «лицо». Цветовая гамма рыбы и вовсе была чрезвычайно разнообразной: семга «Бухта изобилия», к примеру, в отличие от своих «товарищей» едва ли не светилась из-за своего ядовитого фосфорно-оранжевого цвета, а рыбка «Русское море», в свою очередь, вообще не блистала нагоняющим аппетит пигментом. Кстати, натуральный оттенок слабосоленой семги — нежно-розовый: насыщенный цвет означает лишь то, что производитель много времени и сил тратит на «художественную» обработку, отодвигая контроль качества на второй план.

Определить качество рыбного деликатеса визуально довольно просто. Первым признаком того, что на засолку пошла несвежая рыба, будет мягкость. «Парная» семга упругая — при нажатии она быстро восстанавливает форму, а консистенция паштета говорит о том, что или сырье изначально было «с душком», или же его небрежно посолили. Кстати, именно этот фактор и «погубил» семгу марки «Меридиан»: эксперты единогласно отметили, что этот образец напоминает пюре или пластилин, и без сожаления водрузили его на последнее место нашего рейтинга. Кстати, не первую и даже не вторую свежесть выдают обилие влаги в упаковке или воздушные «кармашки».

Как ни странно, но ценовая линейка пошла вразрез с мнением дегустаторов. Самая дорогая рыба марки «Балтийский берег» не выдержала конкуренции с семгой средней ценовой категории марок «Санта Бремор» и «Русское море» (кстати, за разными наименованиями скрываются один и тот же производитель и идентичные составы). Видимо, сильному копченому аромату не удалось перебить вязкую консистенцию и горьковатое послевкусие. Зато в первую тройку вошел самый недорогой образец марки «365 дней» — что примечательно, произведенный той же фирмой, что и дорогой «Балтийский берег», за ценой которого, видимо, скрываются излишние траты на добавки, которые экономный производитель не добавляет в бюджетный враиант своей продукции. А победителем и вторым номером стали марки «Санта Бремор» и «Русское море», в составе которых значились лишь рыба, соль и розмарин. Во всех остальных образцах, к сожалению, присутствуют консерванты, которые свежей рыбе, запаянной в вакуум, вовсе не требуются — но и ГОСТами не запрещены.

Интересно, что и степень солености оказалась поразительно разномастной. После дегустации некоторых видов оставалось ничем не перебиваемое желание выпить два галлона воды, тогда как другие кусочки просто кричали о том, что неплохо было бы подсолить их, дабы хоть как-то раскрыть вкус деликатеса. Кстати, как оказалось, вкусовые качества частей рыбьего тела тоже разнятся: самое вкусное и нежное мясцо — около головы, а более сухое и жесткое обитает в хвостовой части.

На заметку:

Для домашней засолки лучше покупать неразделанные рыбные тушки — так филе не потеряет сочность.

При солении лучше не использовать посуду из металла, чтобы к рыбе не «пристал» металлический привкус.

Если на рыбу попало слишком много соли, не пугайтесь: она впитает ее ровно в таком количестве, которое требуется.

Кстати: Для изготовления слабосоленой семги в вакуумной упаковке производители обычно берут не самые «выдающиеся» тушки, поэтому лучше покупать свежую рыбу и солить ее самостоятельно.

Дегустация

1 место

Название: семга слабосоленая филе-кусок «Санта Бремор».

Производитель: СП «Санта Бремор» ООО, г. Брест, Беларусь.

Состав: семга, морская соль, экстракт розмарина.

Цена: 300 руб. (157 руб. за 100 г)

Комментарии экспертов «НГ»: солоноватая; хорошая текстура; жира немного; сильно мягкая; малосоленая; цвет очень светлый; как будто разваливается; ровный розовый цвет; довольно жирная; тусклый цвет; тает на глазах; есть копченый привкус; впечатления не самые радужные; хороший вкус; нежная; упругая.

2 место

Название: семга слабосоленая филе-кусок «Русское море».

Производитель: СП «Санта Бремор» ООО, г. Брест, Беларусь.

Состав: семга, морская соль, экстракт розмарина.

Цена: 470 руб. (150 руб. за 100 г)

Комментарии экспертов «НГ»: пересолена; волокнистая; очень жирная; толстая и жесткая шкурка; неприятное послевкусие; ничего особенного; середнячок; слабый запах; много прожилок; сбалансированный вкус, не слишком солено и не слишком пресно; в меру жирная; самая вкусная; хорошо просолена.

3 место

Название: семга слабосоленая филе-кусок с кожей «365 дней».

Производитель: ЗАО «Балтийский берег», д. Пеники, Ленинградская обл., Россия.

Состав: семга, соль, консерванты — бензоат натрия, сорбат калия.

Цена: 266 руб. (106 руб. за 100 г)

Комментарии экспертов «НГ»: суховата; пересолена; жесткая, как сапог; неестественно яркая; ежели на бутер с маслом, то вполне даже ничего; несвежий привкус; грубая консистенция; приятный запах; попадается чешуя; вкусная, но жирная; плотная; насыщенный вкус, много не съешь.

4 место

Название: рыба слабосоленая разделанная: семга филе-кусок с кожей «Балтийский берег».

Производитель: ЗАО «Балтийский берег», д. Пеники, Ленинградская обл., Россия.

Состав: рыба, соль, консерванты Е211, Е202.

Цена: 260 руб. (208 руб. за 100 г)

Комментарии экспертов «НГ»: соли слишком много; нормальная структура; цвет приятный; немного горчит; мягкий вкус; красненькая; на вид красивая; рыхлая; сильный копченый привкус; жестковата; неестественный вкус; ярковата; самая соленая; мягкая, как пюре; слишком яркая; вязкая.

5 место

Название: семга филе-кусок с кожей слабосоленая «Бухта изобилия».

Производитель: ООО «Агама роял гринланд», д. Лешково, Московская обл., Россия.

Состав: семга, соль, сахар, консерванты — бензоат натрия, сорбат калия.

Цена: 350 руб. (140 руб. за 100 г)

Комментарии экспертов «НГ»: подозрительно яркая; жирная; хорошее послевкусие; слабый, невыразительный вкус; неестественный цвет; много костей; приятный вкус; мягкая; не очень; ничего особенного; кислотно-розовая; соли в меру; жестковата; странный привкус.

6 место

Название: семга филе-кусок слабосоленая «Меридиан».

Производитель: ОАО ПНП «Меридиан», г. Москва, Россия.

Состав: семга, соль, консервант Е211.

Цена: 332 руб. (167 руб. за 100 г)

Комментарии экспертов «НГ»: вязкая как пластилин; расползается; жуткий вкус; после нее сухо во рту; солоноватая; не самый презентабельный вид; вкус и послевкусие классической рыбы; мягкая; горьковатый привкус; неприятное послевкусие; структура пюре; жесткие прожилки; несоленая; безликое послевкусие; красноватый цвет.

Кстати: На прошлогодние праздники мы дегустировали красную икру, а сразу после них — увы, «доширак».

Читайте все публикации из серии СИА-ПРЕСС 2015 здесь.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


07 января 2016 в 11:50, просмотров: 1787, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Желаю всем, кто будет окунаться, быстрого прохождения очереди и сил для троекратного погружения!

Желаю всем, кто будет окунаться, быстрого прохождения очереди и сил для троекратного погружения!

По традиции к празднику в городе появятся купели. Их местоположение отмечено на карте.
Вадим Шувалов, глава Сургута 17 января в 16:28
424 3
Купить жильё не сложнее, чем сходить в магазин

Купить жильё не сложнее, чем сходить в магазин

«СеверСтрой» открыл первый в Сургуте «Супермаркет квартир»
Полина Амирова 17 января в 15:14
561 1
Большой рейтинг СИА-ПРЕСС. Топ-10 самых дорогих квартир, выставленных на продажу в Сургуте // ФОТО

Большой рейтинг СИА-ПРЕСС. Топ-10 самых дорогих квартир, выставленных на продажу в Сургуте // ФОТО

Кому в Сургуте жилось хорошо? Многокомнатные квартиры, двух и трехуровневые пентхаусы за миллионы рублей
Лилия Сулейманова 17 января в 14:39
923 11
​Российский рынок акций: год начался с рекорда

​Российский рынок акций: год начался с рекорда

Такого в современной истории российского рынка акций еще не было – индекс Мосбиржи растет с самого начала года на протяжении всех сессий подряд.
Редакция СИА-ПРЕСС 16 января в 15:49
494 0
Какие машины больше всего любят сургутяне и за сколько их можно купить? // БОЛЬШОЙ ОБЗОР

Какие машины больше всего любят сургутяне и за сколько их можно купить? // БОЛЬШОЙ ОБЗОР

СИА-ПРЕСС узнал у некоторых местных автодилеров о том, какие модели автомобилей популярны среди сургутян, их минимальные стоимости и произошедшие (или грядущие) изменения в ценах
Лилия Сулейманова 16 января в 09:57
1122 0
БК «Университет-Югра» победил питерский «Спартак» и готовится к домашней серии // ФОТО

БК «Университет-Югра» победил питерский «Спартак» и готовится к домашней серии // ФОТО

Бюджет сургутского клуба в этом сезоне в несколько раз меньше, чем у половины команд российской суперлиги.
Пресс-служба БК «Университет-Югра» 15 января в 16:24
520 0
Статья дня. Почему боязнь сквозняков — наша национальная черта (а в Европе дети ходят без шапки)

Статья дня. Почему боязнь сквозняков — наша национальная черта (а в Европе дети ходят без шапки)

Перегревать детей очень опасно. Чем младше ребенок, тем опаснее для него перегрев. У маленького ребенка воды в организме мало, солей — тоже. С потом он обезвоживается и истощается.
Анастасия Миронова, mel.fm 15 января в 14:37
815 0
Новогоднее оформление Сургута — лучше, чем ничего // ИНФОГРАФИКА

Новогоднее оформление Сургута — лучше, чем ничего // ИНФОГРАФИКА

Аудитория siapress.ru в целом благосклонно оценила праздничный вид города
Редакция СИА-ПРЕСС 15 января в 12:32
619 0
Статья дня. ​Спасибо за это кино!

Статья дня. ​Спасибо за это кино!

И когда я смотрел то, как снята финальная игра между сборными СССР и США, то вдруг поймал себя на том, что волнуюсь – хотя это матч 1972 года, и я знаю не только его результат, но весь его ход во всех подробностях.
Владимир Познер, журналист 14 января в 12:23
1152 2
​Советую сургутянам не тянуть с покупкой квартиры до сентября

​Советую сургутянам не тянуть с покупкой квартиры до сентября

С другой стороны, мы видим снижение ставок по ипотеке, и это тоже повлияет на настроения застройщиков и потенциальных покупателей.
Роман Меркулов, замглавы Сургута 12 января в 11:55
2336 6
Благодарю всех работников прокуратуры за целеустремленность, выдержку, плодотворную работу

Благодарю всех работников прокуратуры за целеустремленность, выдержку, плодотворную работу

Добросовестно исполняя профессиональный долг прокурорского работника, осуществляя надзор за соблюдением законов, каждый из нас вносит свой личный вклад в обеспечение Законности
Евгений Ботвинкин, прокурор Ханты-Мансийского автономного округа — Югры 12 января в 10:55
682 5
​Да или нет?

​Да или нет?

Удастся ли повысить температуру внутри павильонов на 5, 10, 15 градусов? Выбор именно этой марки стекла можно считать оптимальным и безопасным? Входные двери выдержат тысячу открываний? А десять тысяч?
Анатолий Вац, сургутянин 12 января в 10:21
1262 5
В существование активистов-общественников теперь чуть легче верится

В существование активистов-общественников теперь чуть легче верится

Спасибо Сергею Глинских и редакции СИА-ПРЕСС за проделанную работу, выдержку и гражданскую смелость
Саша Алексеев, читатель siapress.ru 11 января в 17:52
813 1
Статья дня. Наталья Мысникова: «Сделать настоящий офис класса А очень сложно. В Сургуте таких единицы»

Статья дня. Наталья Мысникова: «Сделать настоящий офис класса А очень сложно. В Сургуте таких единицы»

В то же время многие потенциальные арендаторы вообще не проверяют наличие всех этих параметров у офисных центров, которые позиционируют себя как «класс А».
Журнал «Бизнес-партнер» 11 января в 16:25
833 4
Юрий Нуреев

Почему наши власти не ставят теплые павильоны там, где остановка есть, а павильона нет?

Все более интенсивными становятся пожелания уважаемому руководству города выкатиться наконец из собственных обогреваемых авто и вместе с населением уже постоять на подобных местах
Юрий Нуреев 11 января в 14:44
1064 4
Больше мнений