16+

Новогодне-рождественская дегустация. Небезрыбье

Какую сёмгу не стыдно поставить на праздничный стол

Фото: вкусныйгород.рф
Фото: вкусныйгород.рф

На дегустацию «рыбной королевы» семги новогородцев даже не пришлось приглашать — как только была вскрыта первая упаковка с нежно-розовым куском, они сами по-кошачьи подтянулись к источнику знакомого аромата. После первых восторгов рыба подверглась тщательному анализу: ее щупали, мяли, нюхали и рассматривали с особым пристрастием, ведь это именно то лакомство, которое будет присутствовать на каждом праздничном столе во время встречи Нового года и Рождества.

Справедливости ради стоит сказать, что не все подопытные образцы заставили вкусовые рецепторы экспертов сжаться в радостном предвкушении: например, в упаковках «Санта Бремор» и «365 дней» наблюдались очаровательные россыпи чешуи, а в «Меридиане» даже обнаружились кусочки кожицы, так некстати налипшей на рыбное «лицо». Цветовая гамма рыбы и вовсе была чрезвычайно разнообразной: семга «Бухта изобилия», к примеру, в отличие от своих «товарищей» едва ли не светилась из-за своего ядовитого фосфорно-оранжевого цвета, а рыбка «Русское море», в свою очередь, вообще не блистала нагоняющим аппетит пигментом. Кстати, натуральный оттенок слабосоленой семги — нежно-розовый: насыщенный цвет означает лишь то, что производитель много времени и сил тратит на «художественную» обработку, отодвигая контроль качества на второй план.

Определить качество рыбного деликатеса визуально довольно просто. Первым признаком того, что на засолку пошла несвежая рыба, будет мягкость. «Парная» семга упругая — при нажатии она быстро восстанавливает форму, а консистенция паштета говорит о том, что или сырье изначально было «с душком», или же его небрежно посолили. Кстати, именно этот фактор и «погубил» семгу марки «Меридиан»: эксперты единогласно отметили, что этот образец напоминает пюре или пластилин, и без сожаления водрузили его на последнее место нашего рейтинга. Кстати, не первую и даже не вторую свежесть выдают обилие влаги в упаковке или воздушные «кармашки».

Как ни странно, но ценовая линейка пошла вразрез с мнением дегустаторов. Самая дорогая рыба марки «Балтийский берег» не выдержала конкуренции с семгой средней ценовой категории марок «Санта Бремор» и «Русское море» (кстати, за разными наименованиями скрываются один и тот же производитель и идентичные составы). Видимо, сильному копченому аромату не удалось перебить вязкую консистенцию и горьковатое послевкусие. Зато в первую тройку вошел самый недорогой образец марки «365 дней» — что примечательно, произведенный той же фирмой, что и дорогой «Балтийский берег», за ценой которого, видимо, скрываются излишние траты на добавки, которые экономный производитель не добавляет в бюджетный враиант своей продукции. А победителем и вторым номером стали марки «Санта Бремор» и «Русское море», в составе которых значились лишь рыба, соль и розмарин. Во всех остальных образцах, к сожалению, присутствуют консерванты, которые свежей рыбе, запаянной в вакуум, вовсе не требуются — но и ГОСТами не запрещены.

Интересно, что и степень солености оказалась поразительно разномастной. После дегустации некоторых видов оставалось ничем не перебиваемое желание выпить два галлона воды, тогда как другие кусочки просто кричали о том, что неплохо было бы подсолить их, дабы хоть как-то раскрыть вкус деликатеса. Кстати, как оказалось, вкусовые качества частей рыбьего тела тоже разнятся: самое вкусное и нежное мясцо — около головы, а более сухое и жесткое обитает в хвостовой части.

На заметку:

Для домашней засолки лучше покупать неразделанные рыбные тушки — так филе не потеряет сочность.

При солении лучше не использовать посуду из металла, чтобы к рыбе не «пристал» металлический привкус.

Если на рыбу попало слишком много соли, не пугайтесь: она впитает ее ровно в таком количестве, которое требуется.

Кстати: Для изготовления слабосоленой семги в вакуумной упаковке производители обычно берут не самые «выдающиеся» тушки, поэтому лучше покупать свежую рыбу и солить ее самостоятельно.

Дегустация

1 место

Название: семга слабосоленая филе-кусок «Санта Бремор».

Производитель: СП «Санта Бремор» ООО, г. Брест, Беларусь.

Состав: семга, морская соль, экстракт розмарина.

Цена: 300 руб. (157 руб. за 100 г)

Комментарии экспертов «НГ»: солоноватая; хорошая текстура; жира немного; сильно мягкая; малосоленая; цвет очень светлый; как будто разваливается; ровный розовый цвет; довольно жирная; тусклый цвет; тает на глазах; есть копченый привкус; впечатления не самые радужные; хороший вкус; нежная; упругая.

2 место

Название: семга слабосоленая филе-кусок «Русское море».

Производитель: СП «Санта Бремор» ООО, г. Брест, Беларусь.

Состав: семга, морская соль, экстракт розмарина.

Цена: 470 руб. (150 руб. за 100 г)

Комментарии экспертов «НГ»: пересолена; волокнистая; очень жирная; толстая и жесткая шкурка; неприятное послевкусие; ничего особенного; середнячок; слабый запах; много прожилок; сбалансированный вкус, не слишком солено и не слишком пресно; в меру жирная; самая вкусная; хорошо просолена.

3 место

Название: семга слабосоленая филе-кусок с кожей «365 дней».

Производитель: ЗАО «Балтийский берег», д. Пеники, Ленинградская обл., Россия.

Состав: семга, соль, консерванты — бензоат натрия, сорбат калия.

Цена: 266 руб. (106 руб. за 100 г)

Комментарии экспертов «НГ»: суховата; пересолена; жесткая, как сапог; неестественно яркая; ежели на бутер с маслом, то вполне даже ничего; несвежий привкус; грубая консистенция; приятный запах; попадается чешуя; вкусная, но жирная; плотная; насыщенный вкус, много не съешь.

4 место

Название: рыба слабосоленая разделанная: семга филе-кусок с кожей «Балтийский берег».

Производитель: ЗАО «Балтийский берег», д. Пеники, Ленинградская обл., Россия.

Состав: рыба, соль, консерванты Е211, Е202.

Цена: 260 руб. (208 руб. за 100 г)

Комментарии экспертов «НГ»: соли слишком много; нормальная структура; цвет приятный; немного горчит; мягкий вкус; красненькая; на вид красивая; рыхлая; сильный копченый привкус; жестковата; неестественный вкус; ярковата; самая соленая; мягкая, как пюре; слишком яркая; вязкая.

5 место

Название: семга филе-кусок с кожей слабосоленая «Бухта изобилия».

Производитель: ООО «Агама роял гринланд», д. Лешково, Московская обл., Россия.

Состав: семга, соль, сахар, консерванты — бензоат натрия, сорбат калия.

Цена: 350 руб. (140 руб. за 100 г)

Комментарии экспертов «НГ»: подозрительно яркая; жирная; хорошее послевкусие; слабый, невыразительный вкус; неестественный цвет; много костей; приятный вкус; мягкая; не очень; ничего особенного; кислотно-розовая; соли в меру; жестковата; странный привкус.

6 место

Название: семга филе-кусок слабосоленая «Меридиан».

Производитель: ОАО ПНП «Меридиан», г. Москва, Россия.

Состав: семга, соль, консервант Е211.

Цена: 332 руб. (167 руб. за 100 г)

Комментарии экспертов «НГ»: вязкая как пластилин; расползается; жуткий вкус; после нее сухо во рту; солоноватая; не самый презентабельный вид; вкус и послевкусие классической рыбы; мягкая; горьковатый привкус; неприятное послевкусие; структура пюре; жесткие прожилки; несоленая; безликое послевкусие; красноватый цвет.

Кстати: На прошлогодние праздники мы дегустировали красную икру, а сразу после них — увы, «доширак».

Читайте все публикации из серии СИА-ПРЕСС 2015 здесь.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


07 января в 11:50, просмотров: 1045, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​«Газпром-Югра» будет жить вне зависимости от возможного переезда «Газпром переработки»

​«Газпром-Югра» будет жить вне зависимости от возможного переезда «Газпром переработки»

Редакции «НГ» из достоверных источников стало известно, что болельщикам не о чем беспокоиться. Как рассказали нам знакомые с ситуацией эксперты, бюджет волейбольного клуба формируется на несколько лет вперед, и на данный момент он проработан и утвержден до 2018 года включительно.
Ася Егубцева 28 июля в 17:55
451 2
​За Навальным — следим // ИНФОГРАФИКА

​За Навальным — следим // ИНФОГРАФИКА

Большинство аудитории siapress.ru продолжает читать публикации оппозиционера, а часть от них отключилась
Юрий Нуреев 28 июля в 12:22
267 3
​В Сургуте научились проводить капитальный ремонт школ за один учебный год // ФОТО

​В Сургуте научились проводить капитальный ремонт школ за один учебный год // ФОТО

Глава города лично проинспектировал подготовку учебных заведений к работе
Анастасия Семихатских 28 июля в 11:59
345 1
​Салманов в Сургуте

​Салманов в Сургуте

Его пытались отстранить от работы и судить, однако неукротимый Фарман продолжал бурение. Чтобы не нагнетать обстановку, начальство подписало задним числом приказ о переброске его партии в Сургут.
Людмила Захарова 28 июля в 10:48
821 1
Долгая жизнь после смерти

Долгая жизнь после смерти

Процесс упразднения сургутского департамента культуры, молодежной политики и спорта затянулся
Артем Мазнев 27 июля в 14:20
667 2
​Франция аукнется // ИНФОГРАФИКА

​Франция аукнется // ИНФОГРАФИКА

Голосующая аудитория siapress.ru уверена, что теракт в Ницце прорастет новыми запретами в российском законодательстве
Редакция СИА-ПРЕСС 27 июля в 13:02
279 0
Вторая загадка Марса

Вторая загадка Марса

Пока ученые думали, откуда метан появился на Марсе, он пропал. То есть практически совсем. Не рассеялся в атмосфере, до какого-то усредненного значения, а просто исчез, оставив совсем уж ничтожные концентрации, которые едва регистрировались доступными на тот день приборами.
Виталий Егоров, астроблогер 27 июля в 10:32
348 0
​В Тюмени проходит эксперимент с платными парковками

​В Тюмени проходит эксперимент с платными парковками

Эффективен ли этот опыт и возможно ли его повторение в Сургуте — разбирался СИА-ПРЕСС.
Артем Мазнев 26 июля в 13:31
542 3
​Антоний Исаков: «Распространять на 11 лет только «Основы православной культуры» не будут»

​Антоний Исаков: «Распространять на 11 лет только «Основы православной культуры» не будут»

Курс преподается уже несколько лет, и многие учителя говорят, что отведенных в рамках программы часов недостаточно, поскольку объем знаний богатый.
Юрий Нуреев 26 июля в 12:58
585 10
Олег Владимиров

​Добровольный Мутко

Но Мутко предпочел рассказывать, как ему тяжело работается на столь ответственном посту, как мало он спит и как мудро принимает решения. Обнять и плакать. Я так понял, что наше главное достижение во всей этой эпопее – что Мутко остался с нами.
Олег Владимиров 25 июля в 17:51
528 0
​«Вышка» — нужна // ИНФОГРАФИКА

​«Вышка» — нужна // ИНФОГРАФИКА

Большинство голосующей аудитории siapress.ru не сомневается в необходимости диплома
Редакция СИА-ПРЕСС 25 июля в 11:38
239 0
​Дума. Итоги. Решение системных проблем

​Дума. Итоги. Решение системных проблем

Председатель думы Сергей Афанасьевич Бондаренко несколько месяцев назад написал в собственном Facebook: «С 1 января 2014 года все рекламные конструкции в городе — вне закона». Ровно через две недели половина депутатов висели на баннерах.
Сергей Глинских, читатель siapress.ru 25 июля в 11:22
559 2
Как ищут чужие планеты?

Как ищут чужие планеты?

Популяризатор космоса Виталий Егоров, который вскоре выступит на площадке СИА-ПРЕСС ЦЕНТРа, — о методах астрофизиков
Виталий Егоров, астроблогер 25 июля в 10:51
222 0
​Нет дефициту эритроцитов!

​Нет дефициту эритроцитов!

Учёные совершили прорыв в решении проблемы нехватки и совместимости крови
Инна Воробей 24 июля в 13:46
432 0
​Лето — чудная пора

​Лето — чудная пора

Как проводят ее воспитанники сургутского детского сада № 25 «Родничок»?
Татьяна Невьянцева, заведующий МБДОУ № 25 «Родничок» 24 июля в 11:44
387 0
​Романтика она и в тайге романтика

​Романтика она и в тайге романтика

Зачем отправлялись на север девчата
Людмила Захарова 24 июля в 10:01
834 1
Больше мнений