16+

Новогодне-рождественская дегустация. Небезрыбье

Какую сёмгу не стыдно поставить на праздничный стол

Фото: вкусныйгород.рф
Фото: вкусныйгород.рф

На дегустацию «рыбной королевы» семги новогородцев даже не пришлось приглашать — как только была вскрыта первая упаковка с нежно-розовым куском, они сами по-кошачьи подтянулись к источнику знакомого аромата. После первых восторгов рыба подверглась тщательному анализу: ее щупали, мяли, нюхали и рассматривали с особым пристрастием, ведь это именно то лакомство, которое будет присутствовать на каждом праздничном столе во время встречи Нового года и Рождества.

Справедливости ради стоит сказать, что не все подопытные образцы заставили вкусовые рецепторы экспертов сжаться в радостном предвкушении: например, в упаковках «Санта Бремор» и «365 дней» наблюдались очаровательные россыпи чешуи, а в «Меридиане» даже обнаружились кусочки кожицы, так некстати налипшей на рыбное «лицо». Цветовая гамма рыбы и вовсе была чрезвычайно разнообразной: семга «Бухта изобилия», к примеру, в отличие от своих «товарищей» едва ли не светилась из-за своего ядовитого фосфорно-оранжевого цвета, а рыбка «Русское море», в свою очередь, вообще не блистала нагоняющим аппетит пигментом. Кстати, натуральный оттенок слабосоленой семги — нежно-розовый: насыщенный цвет означает лишь то, что производитель много времени и сил тратит на «художественную» обработку, отодвигая контроль качества на второй план.

Определить качество рыбного деликатеса визуально довольно просто. Первым признаком того, что на засолку пошла несвежая рыба, будет мягкость. «Парная» семга упругая — при нажатии она быстро восстанавливает форму, а консистенция паштета говорит о том, что или сырье изначально было «с душком», или же его небрежно посолили. Кстати, именно этот фактор и «погубил» семгу марки «Меридиан»: эксперты единогласно отметили, что этот образец напоминает пюре или пластилин, и без сожаления водрузили его на последнее место нашего рейтинга. Кстати, не первую и даже не вторую свежесть выдают обилие влаги в упаковке или воздушные «кармашки».

Как ни странно, но ценовая линейка пошла вразрез с мнением дегустаторов. Самая дорогая рыба марки «Балтийский берег» не выдержала конкуренции с семгой средней ценовой категории марок «Санта Бремор» и «Русское море» (кстати, за разными наименованиями скрываются один и тот же производитель и идентичные составы). Видимо, сильному копченому аромату не удалось перебить вязкую консистенцию и горьковатое послевкусие. Зато в первую тройку вошел самый недорогой образец марки «365 дней» — что примечательно, произведенный той же фирмой, что и дорогой «Балтийский берег», за ценой которого, видимо, скрываются излишние траты на добавки, которые экономный производитель не добавляет в бюджетный враиант своей продукции. А победителем и вторым номером стали марки «Санта Бремор» и «Русское море», в составе которых значились лишь рыба, соль и розмарин. Во всех остальных образцах, к сожалению, присутствуют консерванты, которые свежей рыбе, запаянной в вакуум, вовсе не требуются — но и ГОСТами не запрещены.

Интересно, что и степень солености оказалась поразительно разномастной. После дегустации некоторых видов оставалось ничем не перебиваемое желание выпить два галлона воды, тогда как другие кусочки просто кричали о том, что неплохо было бы подсолить их, дабы хоть как-то раскрыть вкус деликатеса. Кстати, как оказалось, вкусовые качества частей рыбьего тела тоже разнятся: самое вкусное и нежное мясцо — около головы, а более сухое и жесткое обитает в хвостовой части.

На заметку:

Для домашней засолки лучше покупать неразделанные рыбные тушки — так филе не потеряет сочность.

При солении лучше не использовать посуду из металла, чтобы к рыбе не «пристал» металлический привкус.

Если на рыбу попало слишком много соли, не пугайтесь: она впитает ее ровно в таком количестве, которое требуется.

Кстати: Для изготовления слабосоленой семги в вакуумной упаковке производители обычно берут не самые «выдающиеся» тушки, поэтому лучше покупать свежую рыбу и солить ее самостоятельно.

Дегустация

1 место

Название: семга слабосоленая филе-кусок «Санта Бремор».

Производитель: СП «Санта Бремор» ООО, г. Брест, Беларусь.

Состав: семга, морская соль, экстракт розмарина.

Цена: 300 руб. (157 руб. за 100 г)

Комментарии экспертов «НГ»: солоноватая; хорошая текстура; жира немного; сильно мягкая; малосоленая; цвет очень светлый; как будто разваливается; ровный розовый цвет; довольно жирная; тусклый цвет; тает на глазах; есть копченый привкус; впечатления не самые радужные; хороший вкус; нежная; упругая.

2 место

Название: семга слабосоленая филе-кусок «Русское море».

Производитель: СП «Санта Бремор» ООО, г. Брест, Беларусь.

Состав: семга, морская соль, экстракт розмарина.

Цена: 470 руб. (150 руб. за 100 г)

Комментарии экспертов «НГ»: пересолена; волокнистая; очень жирная; толстая и жесткая шкурка; неприятное послевкусие; ничего особенного; середнячок; слабый запах; много прожилок; сбалансированный вкус, не слишком солено и не слишком пресно; в меру жирная; самая вкусная; хорошо просолена.

3 место

Название: семга слабосоленая филе-кусок с кожей «365 дней».

Производитель: ЗАО «Балтийский берег», д. Пеники, Ленинградская обл., Россия.

Состав: семга, соль, консерванты — бензоат натрия, сорбат калия.

Цена: 266 руб. (106 руб. за 100 г)

Комментарии экспертов «НГ»: суховата; пересолена; жесткая, как сапог; неестественно яркая; ежели на бутер с маслом, то вполне даже ничего; несвежий привкус; грубая консистенция; приятный запах; попадается чешуя; вкусная, но жирная; плотная; насыщенный вкус, много не съешь.

4 место

Название: рыба слабосоленая разделанная: семга филе-кусок с кожей «Балтийский берег».

Производитель: ЗАО «Балтийский берег», д. Пеники, Ленинградская обл., Россия.

Состав: рыба, соль, консерванты Е211, Е202.

Цена: 260 руб. (208 руб. за 100 г)

Комментарии экспертов «НГ»: соли слишком много; нормальная структура; цвет приятный; немного горчит; мягкий вкус; красненькая; на вид красивая; рыхлая; сильный копченый привкус; жестковата; неестественный вкус; ярковата; самая соленая; мягкая, как пюре; слишком яркая; вязкая.

5 место

Название: семга филе-кусок с кожей слабосоленая «Бухта изобилия».

Производитель: ООО «Агама роял гринланд», д. Лешково, Московская обл., Россия.

Состав: семга, соль, сахар, консерванты — бензоат натрия, сорбат калия.

Цена: 350 руб. (140 руб. за 100 г)

Комментарии экспертов «НГ»: подозрительно яркая; жирная; хорошее послевкусие; слабый, невыразительный вкус; неестественный цвет; много костей; приятный вкус; мягкая; не очень; ничего особенного; кислотно-розовая; соли в меру; жестковата; странный привкус.

6 место

Название: семга филе-кусок слабосоленая «Меридиан».

Производитель: ОАО ПНП «Меридиан», г. Москва, Россия.

Состав: семга, соль, консервант Е211.

Цена: 332 руб. (167 руб. за 100 г)

Комментарии экспертов «НГ»: вязкая как пластилин; расползается; жуткий вкус; после нее сухо во рту; солоноватая; не самый презентабельный вид; вкус и послевкусие классической рыбы; мягкая; горьковатый привкус; неприятное послевкусие; структура пюре; жесткие прожилки; несоленая; безликое послевкусие; красноватый цвет.

Кстати: На прошлогодние праздники мы дегустировали красную икру, а сразу после них — увы, «доширак».

Читайте все публикации из серии СИА-ПРЕСС 2015 здесь.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


07 января в 11:50, просмотров: 935, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Зарплата — только белая // ИНФОГРАФИКА

​Зарплата — только белая // ИНФОГРАФИКА

Большинство голосующей аудитории получает за свои труды законные деньги
Редакция СИА-ПРЕСС 29 мая в 10:26
193 0
​«Каждый год приезжает. Ходит в лес, на рыбалку…»

​«Каждый год приезжает. Ходит в лес, на рыбалку…»

Как Владимир Богданов стал почётным жителем села Суерка
Людмила Захарова 28 мая в 16:28
1098 0
​«Консультант посмотрел на меня с сочувствием и объяснил, что Богданов вообще не даёт интервью»

​«Консультант посмотрел на меня с сочувствием и объяснил, что Богданов вообще не даёт интервью»

Главный редактор газеты «Ведомости» Татьяна Лысова рассказала «НГ» о том, как добивалась встречи с главой Сургутнефтегаза
Татьяна Лысова, главный редактор газеты «Ведомости», — специально для «НГ» 28 мая в 15:27
572 0
​«С Богдановым ругаться нельзя…»

​«С Богдановым ругаться нельзя…»

Леонид Рокецкий — о том, что оберегает Сургутнефтегаз
Людмила Захарова 28 мая в 13:30
1330 1
​«Сургутнефтегаз — это не шараш-монтаж!»

​«Сургутнефтегаз — это не шараш-монтаж!»

Экс-журналист «Нового Города» Ирина Ленькина вспомнила, как летала с Владимиром Богдановым на вертолёте
Ирина Ленькина 28 мая в 12:18
531 0
«Я верю в это, Володя»

«Я верю в это, Володя»

Первая встреча с Александром Усольцевым предопределила дальнейшую судьбу Богданова
Людмила Захарова 28 мая в 12:07
1284 0
​Кадровое управление // ИНФОГРАФИКА

​Кадровое управление // ИНФОГРАФИКА

Все заметные отставки и назначения в администрации Сургута за время работы Дмитрия Попова
Редакция СИА-ПРЕСС 27 мая в 15:28
728 3
​Подлецы остались подлецами

​Подлецы остались подлецами

Уважаемые телезрители живут в специально созданном лживыми государственными пропагандистами телевизионном аду. Этот ад циничные подлецы создают буквально за считанные минуты. Ад, в котором французы во Франции стали людьми второго сорта, где пожилых людей выкидывают на пенсию, а вместо них берут не говорящих по-французски иностранцев.
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 27 мая в 14:05
774 11
​Статья дня. Песок — дело тонкое

​Статья дня. Песок — дело тонкое

Почему Дмитрий Попов подал в отставку и что будет дальше?
Дмитрий Щеглов 27 мая в 11:31
1061 1
​Борис Константинов: «Театру кукол под силу взрослые, серьезные вещи, а не только белочки и зайчики над ширмой»

​Борис Константинов: «Театру кукол под силу взрослые, серьезные вещи, а не только белочки и зайчики над ширмой»

Интервью с главным режиссером Государственного академического Центрального театра кукол им. Образцова
Анастасия Семихатских 26 мая в 16:28
661 0
«​Если во время боксерского поединка одна из сторон выбросила полотенце – значит, рефери должен остановить бой. Сегодня дума сделала то же самое»

«​Если во время боксерского поединка одна из сторон выбросила полотенце – значит, рефери должен остановить бой. Сегодня дума сделала то же самое»

О том, почему депутаты единогласно приняли отставку Дмитрия Попова
Евгений Дьячков, депутат думы Сургута 26 мая в 13:15
1040 4
​«Покидая власть, человек должен не утрачивать репутацию, а приобретать ее…»

​«Покидая власть, человек должен не утрачивать репутацию, а приобретать ее…»

Об отставке главы городской исполнительной власти
Дмитрий Крылов, председатель Сургутского МО РОДП «ЯБЛОКО» 26 мая в 10:05
880 3
​Надежда на свободе

​Надежда на свободе

Встречали их без помпы, без журналистов, без обращений, в стиле операции спецслужб. Что с ними станет? Накажут ли их за нарушение приказа, ведь сначала они честно сказали, что являются действующими военнослужащими ГРУ, или наградят путевкой в Крым? Какая разница?
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 26 мая в 09:20
1019 32
​Не прошло и полгода

​Не прошло и полгода

И теперь наши депутаты в течение нескольких недель как ужаленные будут заниматься тем, что они называют «выборами». Подумайте сами, какого качества эти выборы будут в сложившейся нервозной обстановке...
Сергей Глинских, читатель siapress.ru 25 мая в 15:09
837 1
​«Не принимайте отставку Попова!»

​«Не принимайте отставку Попова!»

Об уходе сургутского градоначальника: письмо председателю думы города Сергею Бондаренко
Дмитрий Нечепуренко, председатель Региональной ассоциации территориальных общественных самоуправлений Югры 25 мая в 14:56
1335 11
Больше мнений