16+

Новогодне-рождественская дегустация. Небезрыбье

Какую сёмгу не стыдно поставить на праздничный стол

Фото: вкусныйгород.рф
Фото: вкусныйгород.рф

На дегустацию «рыбной королевы» семги новогородцев даже не пришлось приглашать — как только была вскрыта первая упаковка с нежно-розовым куском, они сами по-кошачьи подтянулись к источнику знакомого аромата. После первых восторгов рыба подверглась тщательному анализу: ее щупали, мяли, нюхали и рассматривали с особым пристрастием, ведь это именно то лакомство, которое будет присутствовать на каждом праздничном столе во время встречи Нового года и Рождества.

Справедливости ради стоит сказать, что не все подопытные образцы заставили вкусовые рецепторы экспертов сжаться в радостном предвкушении: например, в упаковках «Санта Бремор» и «365 дней» наблюдались очаровательные россыпи чешуи, а в «Меридиане» даже обнаружились кусочки кожицы, так некстати налипшей на рыбное «лицо». Цветовая гамма рыбы и вовсе была чрезвычайно разнообразной: семга «Бухта изобилия», к примеру, в отличие от своих «товарищей» едва ли не светилась из-за своего ядовитого фосфорно-оранжевого цвета, а рыбка «Русское море», в свою очередь, вообще не блистала нагоняющим аппетит пигментом. Кстати, натуральный оттенок слабосоленой семги — нежно-розовый: насыщенный цвет означает лишь то, что производитель много времени и сил тратит на «художественную» обработку, отодвигая контроль качества на второй план.

Определить качество рыбного деликатеса визуально довольно просто. Первым признаком того, что на засолку пошла несвежая рыба, будет мягкость. «Парная» семга упругая — при нажатии она быстро восстанавливает форму, а консистенция паштета говорит о том, что или сырье изначально было «с душком», или же его небрежно посолили. Кстати, именно этот фактор и «погубил» семгу марки «Меридиан»: эксперты единогласно отметили, что этот образец напоминает пюре или пластилин, и без сожаления водрузили его на последнее место нашего рейтинга. Кстати, не первую и даже не вторую свежесть выдают обилие влаги в упаковке или воздушные «кармашки».

Как ни странно, но ценовая линейка пошла вразрез с мнением дегустаторов. Самая дорогая рыба марки «Балтийский берег» не выдержала конкуренции с семгой средней ценовой категории марок «Санта Бремор» и «Русское море» (кстати, за разными наименованиями скрываются один и тот же производитель и идентичные составы). Видимо, сильному копченому аромату не удалось перебить вязкую консистенцию и горьковатое послевкусие. Зато в первую тройку вошел самый недорогой образец марки «365 дней» — что примечательно, произведенный той же фирмой, что и дорогой «Балтийский берег», за ценой которого, видимо, скрываются излишние траты на добавки, которые экономный производитель не добавляет в бюджетный враиант своей продукции. А победителем и вторым номером стали марки «Санта Бремор» и «Русское море», в составе которых значились лишь рыба, соль и розмарин. Во всех остальных образцах, к сожалению, присутствуют консерванты, которые свежей рыбе, запаянной в вакуум, вовсе не требуются — но и ГОСТами не запрещены.

Интересно, что и степень солености оказалась поразительно разномастной. После дегустации некоторых видов оставалось ничем не перебиваемое желание выпить два галлона воды, тогда как другие кусочки просто кричали о том, что неплохо было бы подсолить их, дабы хоть как-то раскрыть вкус деликатеса. Кстати, как оказалось, вкусовые качества частей рыбьего тела тоже разнятся: самое вкусное и нежное мясцо — около головы, а более сухое и жесткое обитает в хвостовой части.

На заметку:

Для домашней засолки лучше покупать неразделанные рыбные тушки — так филе не потеряет сочность.

При солении лучше не использовать посуду из металла, чтобы к рыбе не «пристал» металлический привкус.

Если на рыбу попало слишком много соли, не пугайтесь: она впитает ее ровно в таком количестве, которое требуется.

Кстати: Для изготовления слабосоленой семги в вакуумной упаковке производители обычно берут не самые «выдающиеся» тушки, поэтому лучше покупать свежую рыбу и солить ее самостоятельно.

Дегустация

1 место

Название: семга слабосоленая филе-кусок «Санта Бремор».

Производитель: СП «Санта Бремор» ООО, г. Брест, Беларусь.

Состав: семга, морская соль, экстракт розмарина.

Цена: 300 руб. (157 руб. за 100 г)

Комментарии экспертов «НГ»: солоноватая; хорошая текстура; жира немного; сильно мягкая; малосоленая; цвет очень светлый; как будто разваливается; ровный розовый цвет; довольно жирная; тусклый цвет; тает на глазах; есть копченый привкус; впечатления не самые радужные; хороший вкус; нежная; упругая.

2 место

Название: семга слабосоленая филе-кусок «Русское море».

Производитель: СП «Санта Бремор» ООО, г. Брест, Беларусь.

Состав: семга, морская соль, экстракт розмарина.

Цена: 470 руб. (150 руб. за 100 г)

Комментарии экспертов «НГ»: пересолена; волокнистая; очень жирная; толстая и жесткая шкурка; неприятное послевкусие; ничего особенного; середнячок; слабый запах; много прожилок; сбалансированный вкус, не слишком солено и не слишком пресно; в меру жирная; самая вкусная; хорошо просолена.

3 место

Название: семга слабосоленая филе-кусок с кожей «365 дней».

Производитель: ЗАО «Балтийский берег», д. Пеники, Ленинградская обл., Россия.

Состав: семга, соль, консерванты — бензоат натрия, сорбат калия.

Цена: 266 руб. (106 руб. за 100 г)

Комментарии экспертов «НГ»: суховата; пересолена; жесткая, как сапог; неестественно яркая; ежели на бутер с маслом, то вполне даже ничего; несвежий привкус; грубая консистенция; приятный запах; попадается чешуя; вкусная, но жирная; плотная; насыщенный вкус, много не съешь.

4 место

Название: рыба слабосоленая разделанная: семга филе-кусок с кожей «Балтийский берег».

Производитель: ЗАО «Балтийский берег», д. Пеники, Ленинградская обл., Россия.

Состав: рыба, соль, консерванты Е211, Е202.

Цена: 260 руб. (208 руб. за 100 г)

Комментарии экспертов «НГ»: соли слишком много; нормальная структура; цвет приятный; немного горчит; мягкий вкус; красненькая; на вид красивая; рыхлая; сильный копченый привкус; жестковата; неестественный вкус; ярковата; самая соленая; мягкая, как пюре; слишком яркая; вязкая.

5 место

Название: семга филе-кусок с кожей слабосоленая «Бухта изобилия».

Производитель: ООО «Агама роял гринланд», д. Лешково, Московская обл., Россия.

Состав: семга, соль, сахар, консерванты — бензоат натрия, сорбат калия.

Цена: 350 руб. (140 руб. за 100 г)

Комментарии экспертов «НГ»: подозрительно яркая; жирная; хорошее послевкусие; слабый, невыразительный вкус; неестественный цвет; много костей; приятный вкус; мягкая; не очень; ничего особенного; кислотно-розовая; соли в меру; жестковата; странный привкус.

6 место

Название: семга филе-кусок слабосоленая «Меридиан».

Производитель: ОАО ПНП «Меридиан», г. Москва, Россия.

Состав: семга, соль, консервант Е211.

Цена: 332 руб. (167 руб. за 100 г)

Комментарии экспертов «НГ»: вязкая как пластилин; расползается; жуткий вкус; после нее сухо во рту; солоноватая; не самый презентабельный вид; вкус и послевкусие классической рыбы; мягкая; горьковатый привкус; неприятное послевкусие; структура пюре; жесткие прожилки; несоленая; безликое послевкусие; красноватый цвет.

Кстати: На прошлогодние праздники мы дегустировали красную икру, а сразу после них — увы, «доширак».

Читайте все публикации из серии СИА-ПРЕСС 2015 здесь.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


07 января в 11:50, просмотров: 1083, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Югорский Гагарин. У Нижневартовске появился собственный... космонавт.

​Югорский Гагарин. У Нижневартовске появился собственный... космонавт.

Два года назад появилось сообщение о возможном назначении Сергея Рыжикова бортинженером в экипаж экспедиции МКС-49/50, старт которой на космическом корабле «Союз МС-02» запланирован на сентябрь 2016 года.
Гуля Бессонова, газета «Местное время» Сегодня в 11:06
160 0
​Михаил Батенев: «В России прибыльной можно назвать лишь свадебную фотографию»

​Михаил Батенев: «В России прибыльной можно назвать лишь свадебную фотографию»

В Сургуте жанр ню, к сожалению, не приживается никаким образом, наши девушки боятся и переживают, что их будут после таких съемок оскорблять и вешать клеймо падших женщин. А как же Мила Йовович, Анжелина Джоли и другие звезды мирового масштаба, которые снимались в таких жанрах? На что ответ всегда один — они же звезды...
Валерия Самусева 25 августа в 15:55
447 0
​Продолжаем «благоухать». Владимиров vs Мазурин: взгляд со стороны

​Продолжаем «благоухать». Владимиров vs Мазурин: взгляд со стороны

В России все 100 процентов спортсменов принимают запрещенные препараты? Нет, не 100 процентов, именно поэтому российскую сборную допустили в Рио. В России все 100 процентов паралимпийцев принимают запрещенные препараты? Нет, не 100 процентов. И тем не менее, всю сборную, целиком (!), в Рио не пустили.
Николай Епифанов, сургутянин 25 августа в 15:26
424 4
Тарас Самборский: «Мы должны воспринимать нелюбовь к нам как нечто само собой разумеющееся…» // ВИДЕО

Тарас Самборский: «Мы должны воспринимать нелюбовь к нам как нечто само собой разумеющееся…» // ВИДЕО

О том, как было создано и чем живет сегодня агентство СИА-ПРЕСС, рассказал его учредитель
СургутинформТВ 25 августа в 14:52
473 2
​Дмитрий Ларкович: «Средняя и старшая школа сегодня – это не подготовка, но натаскивание на сдачу итогового экзамена»

​Дмитрий Ларкович: «Средняя и старшая школа сегодня – это не подготовка, но натаскивание на сдачу итогового экзамена»

О состоянии системы образования в Сургуте мы побеседовали с деканом филологического факультета СурГПУ
Анастасия Семихатских 25 августа в 11:25
316 2
​Глава Сургута выяснил, почём хлеб и с какими проблемами сталкиваются товаропроизводители

​Глава Сургута выяснил, почём хлеб и с какими проблемами сталкиваются товаропроизводители

Существующие проблемы действительно решаемы, но для их обсуждения нужно с периодичностью собираться за круглым столом. Вот только вспоминать об этому нужно не только тогда, когда к власти приходит новый мэр или на горизонте начинает брезжить свет очередных думских выборов.
Анастасия Семихатских 24 августа в 17:18
842 3
​Нефть как источник позитива // АУДИО, ТЕКСТ

​Нефть как источник позитива // АУДИО, ТЕКСТ

Что способно вернуть индекс ММВБ на рекордно высокие уровни? Еженедельные новости из мира финансов и экономики
Александр Игнатов, финансовый советник Сургутского филиала БКС Премьер 24 августа в 11:55
233 0
​За плохую дорогу — штраф // ИНФОГРАФИКА

​За плохую дорогу — штраф // ИНФОГРАФИКА

Большинство голосующих читателей siapress.ru с удовольствием бы призвали к ответу чиновников из-за колеи и колдобин под колесами родного автомобиля
Редакция СИА-ПРЕСС 24 августа в 11:38
223 1
​Вонючий цинизм

​Вонючий цинизм

В стране раскрыт не какой-то там «допинг», а государственная система принятия допинга ведущими спортсменами и сокрытия его следов, тщательно планировавшаяся и действовавшая в течение многих лет...
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 24 августа в 09:35
1025 55
​Увидели положительную динамику – решили отказаться от дотаций…

​Увидели положительную динамику – решили отказаться от дотаций…

Выбирая налоговые поступления мы в то же время стимулируем ответственность и инициативность муниципальных властей, ведь они могут косвенно влиять на фискальные сборы…
Анна Шерстнева, заместитель главы города 23 августа в 18:06
693 7
Олег Владимиров

​Циничная вонь

По паралимпийцам бьют сплошь, бездоказательно и цинично. Это травля по признаку государства. У вас в России допинг, следовательно, вы его можете употреблять. Всё. Логика чудовищная. У вас в Америке оружие, следовательно, вы можете убивать...
Олег Владимиров 23 августа в 18:00
779 18
​Децл, краски, хит-уикенд

​Децл, краски, хит-уикенд

Как Сургут встретил одну из первых российких рэп-звезд
Валерия Самусева 23 августа в 14:09
539 0
​Сургут открыл рот

​Сургут открыл рот

Артем Злобин, только успев покорить публику своим великолепным выступлением, окинул взглядом текст и вынужден был… покинуть мероприятие со словами: «Простите, ничего не могу поделать, там люди женятся!»
Алиса Анисимова 23 августа в 13:50
704 0
​Мы скажем ипотеке «Нет». Несмотря на Путина // ИНФОГРАФИКА

​Мы скажем ипотеке «Нет». Несмотря на Путина // ИНФОГРАФИКА

Голосующая аудитория siapress.ru осталась глуха к риелторским советам президента
Редакция СИА-ПРЕСС 23 августа в 12:15
429 2
Олег Владимиров

​Съедобная Беларусь

Глобализация делает из еды месиво. Мировым гигантам начхать на качество своей продукции на многих локальных рынках, где не понимают, что такое настоящий продукт.
Олег Владимиров 23 августа в 09:56
442 14
​Медведев разозлил! // ИНФОГРАФИКА

​Медведев разозлил! // ИНФОГРАФИКА

Большинство аудитории siapress.ru уверено, что предложение премьера учителям зарабатывать на стороне — это позор
Юрий Нуреев 22 августа в 15:23
532 2
Больше мнений