16+

Медведь: инструкция по применению

Как не встретить хозяина тайги и что делать, если он все-таки встал у вас на пути

Сегодня, 17 августа, в Сургуте появились новости о медведях, разгуливающих на окраинах города. Ранее siapress.ru публиковал инструкцию о том, что делать, если вы встретите подобного зверя на своем пути. Кажется, самое время освежить эти советы в памяти.

В редакцию «Нового Города» обратилось несколько взволнованных читателей, которые попросили узнать, действительно ли на грибников в районе Сургута нападают медведи. Поводом для беспокойства послужили публикации в интренет-сообществах. Действительно, совсем недавно в одной из сургутских групп «ВКонтакте» выложили фотографии разорванных медведем мужчин. Пост «провисел» недолго, но многие подписчики успели изрядно испугаться и отказаться от походов в лес — слухи расползлись быстро.

«Почему медведи активизировались? Как-то их много стало в последнее время…» — интересуются читатели. Больше их не стало, просто теперь каждый имеет возможность оповестить всю округу о том, что где-то видел косолапого. А раньше как? – увидел, рассказал близким и друзьям — и все. Не будешь же на площадь с транспарантом выходить.

Корреспондент «НГ», безуспешно пытавшаяся на протяжении нескольких выходных найти себе компанию для похода в лес, решила узнать, так ли все страшно, как показывает нам интернет?

В пресс-службе УМВД России по ХМАО – Югре ситуацию прокомментировали так: «Эти фотографии и истории всплывают из года в год. За текущий летний период к нам в дежурную часть подобная информация не поступала. Если какого-либо человека травмирует медведь, мы обязательно об этом узнаем, ведь медучреждения сразу же сообщают нам о поступивших пострадавших».

Заместитель председателя охотобщества Сургута Георгий Бернгард также не слышал о недавних случаях нападения медведей на любителей «тихой охоты»: «Медведь является самым крупным хищником на территории России. В нашем округе обитает Евразийский подвид бурого медведя, который достигает в весе до 300 килограмм, иногда и более. Активен медведь в течение всего дня, пик его активности – утро и вечер. Особой агрессии к людям он не проявляет. Нападения на человека являются единичными случаями и то, в основном по вине самих людей. В Сургутском районе медведь обитает повсеместно. Меньше их плотность в пойменных гривах. Медведь никогда не нападает без причины, он предупреждает человека недовольным рычанием, небольшими выпадами в его сторону. Все это говорит о том, что у него на этой территории есть какой-то интерес (еда, например). Всегда кто-то должен быть умнее, особенно когда ты физически слабее. Опознать место обитания медведя можно по признакам его жизнедеятельности: задиры на деревьях, следы, помет. Но определить их «свежесть» основной массе населения не под силу, а так как медведь обитает в лесной зоне повсеместно, то человек должен понимать, что он может появиться в любой момент».

В любом случае, исключать возможность встречи с хозяином леса нельзя, поэтому желательно соблюдать некоторые правила, которые рекомендуют специалисты.

«В лесу нужно шуметь, некоторые заядлые грибники включают радио, например. Или громко разговаривают, некоторые даже поют. Медведь, услышав шум, в большинстве случаев просто постарается уйти подальше» — такой совет дает Георгий Бернгард в дополнение ко всему вышесказанному.

Если приехали на машине – оптимальный вариант не уходить от нее далеко. Избегать места повышенной кустистости.

Если встреча все-таки произошла, то нужно остановиться, развести руки в стороны, чтобы казаться больше. Ни в коем случае нельзя убегать, лучше медленно отступать, желательно зигзагообразной траекторией. Смотреть в глаза зверю не рекомендуется, это воспринимается в хищном мире как вызов, медведь может начать атаку, можно смотреть ему на загривок или лапы. Таки советы дают друг другу охотники на популярном специализированном сайте ihunter.ru.

Если встретили медвежонка – старайтесь быстрее покинуть место, не думайте, что раз вы не видите его маму, значит ее нет поблизости и можно маленького сфотографировать, или погладить и покормить.

Татьяна Ядрошникова, директор «Русскинского музея Природы и человека имени Ядрошникова» поделилась методами отпугивания медведей коренных жителей нашего округа: «Встретив самку с детенышами, ханты стучат по ведрам, чтобы отпугнуть малышей. Они, испугавшись, убегают, и их мама, соответственно, уходит за ними. Вообще медведь у этих народов считается священным животным, убивают они их в крайних случаях, поэтому стараются как и все просто избежать встречи».

На форумах любителей охоты, рыбалки и сбора дикоросов предлагают взять с собой петарды (обычные, которые так любят дети) или дымовые файеры (шашки с дымом, бывают разных цветов). Приобрести их можно в любом магазине пиротехники. Медведи остерегаются запаха дыма, поэтому также можно попробовать поджечь какую-либо ветку.

Готовить в лесу не рекомендуется, так как запахи привлекут медведя очень быстро, особенно мясные изделия. Многие из медведей уже не особо бояться людей, их подкармливают, поэтому мишка может «по привычке» подойти просить еду. Лучше ограничиться чем-то менее пахучим. Шоколадкой, например, или печеньем.

Ходите в лес компанией побольше, один человек напугать медведя вряд ли сможет, а вот уже четверо точно создадут у зверя хотя бы замешательство в желании напасть.

«Волков бояться — в лес не ходить» — этой поговоркой часто пользуются многие жители округа, заезжающие в очень удаленные места в поисках грибных и ягодных мест, подвергая тем самым себя опасности. Не гонитесь за количеством, придерживайтесь нехитрых правил поведения — и тогда зимой вы сможете наслаждаться своим «уловом», и сами целы и нервы в порядке.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


17 августа в 11:52, просмотров: 5954, комментариев: 1



QR код


Комментарии:
альберт леонов
Два охотника наткнулись в лесу на свежие следы медведя.
- Вася, иди, посмотри, куда он пошёл.
- А ты?
- А я пойду посмотрю, откуда он пришёл.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Парад народов

​Парад народов

Что читают в Республике Марий Эл, о чём писал Чингиз Айтматов и кто такой Ижик — расскажут на выставке в Центральной городской библиотеке им. А. С. Пушкина
Надежда Макаренко 19 ноября в 09:49
539 5
«Порт» Шрёдингера

«Порт» Шрёдингера

Ни жив ни мёртв? С чем встречает свой первый юбилей главная молодежная площадка Сургута
Надежда Макаренко 17 ноября в 11:00
749 5
«Не прогибаться ни под какие обстоятельства»

«Не прогибаться ни под какие обстоятельства»

Заведующий КЦ «Порт» Юрий Семенков рассказал, с какими успехами и проблемами культурный центр встречает первый юбилей
Надежда Макаренко 17 ноября в 11:56
682 2
«Канцелярия поработила здравый смысл»

«Канцелярия поработила здравый смысл»

Автор создания и куратор деятельности КЦ «Порт», бывший начальник учреждения Сергей Нестеров — о том, как возник культурный центр и какие у него перспективы
Надежда Макаренко 17 ноября в 11:38
807 3
​Наталья Куксенко: «Если перерасчёт не выгоден для пенсионера, мы его не делаем»

​Наталья Куксенко: «Если перерасчёт не выгоден для пенсионера, мы его не делаем»

По большей части обработанных нами заявлений пенсии увеличились
Лилия Сулейманова 18 ноября в 11:11
705 1
​Сила противодействия

​Сила противодействия

Борьба с экстремизмом стала одной из главных тем форума «Югра многонациональная»
Артем Мазнев 18 ноября в 10:16
433 1
​Сургутская неделя. За всё хорошее

​Сургутская неделя. За всё хорошее

И против газопроводов, пробок и мусора
Василий Мирский 17 ноября в 18:12
771 4
​Владимир Якушев: «Наше большое преимущество – преемственность в управлении регионом»

​Владимир Якушев: «Наше большое преимущество – преемственность в управлении регионом»

О жилищном строительстве, молодежи, межбюджетных отношениях и главной проблеме Тюменской области — в эксклюзивном интервью СИА-ПРЕСС
Дмитрий Щеглов 17 ноября в 14:10
851 1
​Не дайте в детях погубить веру в справедливость

​Не дайте в детях погубить веру в справедливость

Но…Нам дали утешительный приз – чайный сервиз на 12 персон для 17 детей и двоих взрослых!
Эльмира Гатауллина, сургутянка 17 ноября в 10:21
1665 58
Ответы администрации города по ситуации с «РКЦ ЖКХ» // ДОКУМЕНТ

Ответы администрации города по ситуации с «РКЦ ЖКХ» // ДОКУМЕНТ

В редакцию СИА-ПРЕСС пришел ответ на официальный запрос. Публикуем его полностью
Редакция СИА-ПРЕСС 16 ноября в 17:01
2064 9
​Голосующей аудитории siapress.ru тема криптовалют не интересна // ИНФОГРАФИКА

​Голосующей аудитории siapress.ru тема криптовалют не интересна // ИНФОГРАФИКА

Лишь 1,6 процента респондентов заявили, что зарабатывают на этом
Редакция СИА-ПРЕСС 16 ноября в 14:42
349 0
Редакция СИА-ПРЕСС

​От редакции. Казус Трубецкого-Бражникова

Может ли чиновник такого ранга подобным образом говорить с кем-либо вообще, пусть даже «злым хейтером»? Нет. Он должен был пожать человеку руку, выслушать, не перебивая, потом спокойно высказать свое мнение
Редакция СИА-ПРЕСС 16 ноября в 14:35
1204 14
​«Эта девушка – единственная из всех владельцев животных, которая убирает за своей собакой на этой площадке»

​«Эта девушка – единственная из всех владельцев животных, которая убирает за своей собакой на этой площадке»

История, рассказанная на странице думы Сургута «ВКонтакте»
Редакция СИА-ПРЕСС 16 ноября в 12:24
880 6
Претендуешь на общественного деятеля — не веди себя как маргинал. Я на общественника не претендую. А он?

Претендуешь на общественного деятеля — не веди себя как маргинал. Я на общественника не претендую. А он?

Немножко редакции, немножко вставок, и очередной хит о героических буднях пана головы готов. Ладно, хоть не все вырезал. Но и тут видно, как «херой» Трубецкой злого хейтера одолел
Сергей Бражников, читатель siapress.ru 16 ноября в 09:22
1082 9
Больше мнений