16+

Дегустация. ​Ну-ка мечи, лосось, на стол

Последний "пир накануне чумы" - дегустация красной икры

Далеко не на всякую дегустацию коллеги сбегаются как коты на валерьянку. А тут глядико-сь, даже уговаривать не пришлось.

И ничего, что не было торжественного церемониала, который обычно сопровождает эту процедуру в роскошных ресторанах и икорных домах. Обошлись без перламутровых икорниц, хрустальных ваз с колотым льдом и даже без серебряного шарика на тонкой цепочке, при помощи которого знатоки определяют консистенцию продукта. Только хлебушек на газетке и пять плошечек, наполненных чуть прозрачными, соблазнительно поблескивающими красно-оранжевыми бусин­ками.

В канун Нового года одно только упоминание о красной икре вызывает повышенное слюноотделение, зрительные и обонятельные галлюцинации: вот замаячили вдалеке бутылки с шампанским, почудился тазик с оливье, нестерпимо вкусно запахло сладкими мандаринами…Эти ингредиенты в сочетании с мерцающей елкой и хорошей компанией гарантируют нам настоящий вкус праздника. Если только никто не подхватит стафилококк или кишечную палочку, которые так и норовят затесаться между лососевых икринок. Мы решили помочь нашим читателям выбрать безопасную и по-настоящему вкусную красную икру к новогоднему столу. Слепая дегустация нам в помощь!

Поставь икру на прослушку

Итак, мы выбрали пять жестяных баночек с надписью «икра лососевая», похожих друг на друга как двоюродные братья. Все зеленого цвета, называются почти одинаково, можно играть в «найди пять отличий». Но в душу им через жестяную броню не заглянешь: не понюхать, не рассмотреть. Разве что послушать — считается, что булькающая банка содержит много жидкости — так называемого отстоя, а значит икра в ней низкого качества. Ее промывали либо замораживали. Ни один из наших образцов не издавал этих подозрительных звуков. Ну разве что икра, занявшая четвертое место, при тряске слегка чвакала. К слову сказать, и сама замурзанная банка выглядела не ахти, хотя по дизайну она ассоциируется с классическими икорными баночками конца прошлого века, подсознательно заставляющими нас проводить параллели с советским качеством. И если уж мы заговорили об этом образце, отмечу: это единственная икра, оставшаяся несъеденной.

Вы думаете, она бесславно закончила свою жизнь в мусорном ведре? Нет! Она вернулась к истокам, став кормом для рыб. Наш фотограф Алексей Андронов, увлеченный рыбалкой, знает, что зимой красная икра — прекрасная приманка. Так что, если и вы — любитель подледного лова, не спешите выбрасывать засохшие бутерброды с икрой. Пустите их в дело.

Путина. Не "чья", а "что"!

Еще один нюанс, который нужно учесть, делая выбор — это маркировка, выбитая на дне банки. Именно выбитая, а не отпечатанная или, что хуже всего, приклеенная. Наш главный редактор Тарас Самборский по этому признаку вычислил победителя задолго до начала дегустации: увидев на столе пирамидку из банок, он безошибочно определил, кто здесь главный.

Икра «Путина», ставшая лидером нашей дегустации, была единственной баночкой с рельефной маркировкой. Считается, что выбивают данные только на заводе, а значит, о подделке речи и быть не может. Нанесенная лазером надпись тоже годится, но не каждый потребитель отличит надпись, нанесенную лазером, от печати другим методом.

Очевидно, что создатели бренда «Путина» играют с многозначностью слова. И хотя путина, означающая массовую миграцию рыбы, на первый взгляд не имеет никакого отношения к нашему президенту, потребитель невольно представляет совершенно конкретный образ конкретного человека. Это еще что! Вот когда слова располагают так: «Икра. Путина. 2014», покупатель неминуемо впадает в ступор.

Размер икринки — статус вечеринки

Те, кто в икре разбирается, как свинья в апельсинах, могут руководствоваться простым правилом: самая вкусная икра — кетовая, но она довольно мелкая. Если же это икра горбуши, то чем крупнее и светлее икринки, тем лучше. Хотя это правило работает при условии, что икра — продукт, изъятый из лосося, а не из недр кулинарного цеха, где ее весьма умело синтезируют из таких продуктов, как желатин и маргарин.

Но шутки ради мы включили в нашу слепую дегустацию искусственную красную икру по красноречивой цене в 90 рублей (кстати, красная икра горбуши и форели на разновес под Новый год в сургутских магазинах стоит от 270 до 300 рублей за 100 граммов). Никакого обмана — на баночке есть слово «имитированная». Да и налицо все признаки суррогата. Мелкие бледно-оранжевые икринки оказались по вкусу больше похожи, по меткому выражению Веры Куликовой, на жидкие чипсы с рыбным вкусом.

Самое смешное и невероятное заключается в том, что некоторые дегустаторы поставили имитированной икре больше баллов, чем настоящей! Даже визуально не все участники смогли определить, что эта икра — всего лишь жалкое подобие подлинника.

Так что если кризис подкрался и уже накрыл вас с головой, можете сэкономить на дорогих бутербродах с продуктом благородного лососевого производства. Все равно приблизительно после третьего тоста гостям становится абсолютно фиолетово, кто и как метал эту икру на стол.

Дегустация

1. Название: икра лососевая зернистая «Путина».

Производитель: ООО «Рыбак», Сахалинская обл., ООО «Путина».

Состав: икра горбуши, соль, масло растительное, консерванты Е200, Е211.

Масса: 140 г.

Цена: 409 руб. (292 руб. за 100 г).

Дата производства: 26.07.14, изготовлено по ГОСТ.

Комментарии экспертов «НГ»: самая вкусная; мелковата; хороша по соли; икринки плотные; внешний вид хороший; рассыпчатая; запах прекрасный; яркая; консистенция в порядке; вид товарный; не оставляет привкуса рыбы; годно; слегка горчит; мягкая, но вкусная; красивая; нет лопнувших икринок.

2. Название: икра лососевая зернистая «Меридиан».

Производитель: ОАО ПКП «Меридиан», г. Москва.

Состав: икра лососевых рыб, соль, масло растительное, консерванты Е200, Е211.

Масса: 140 г.

Цена: 419 руб. (299,3 руб. за 100 г).

Дата производства: 05.08.14, изготовлено по ТУ.

Комментарии экспер­тов «НГ»: солоновата; яркий, красивый цвет; острый привкус; хороша во всех отношениях; вкус чуть слабее, чем у других, но в целом приятная; хороший аромат; похожа на «Путину», но горчинка ярче выражена; очень соленая; нормальная; яркий вкус, здорово; средние икринки; лучшая из всех; снова годно; горьковато; норм.

3. Название: икра лососевая зернистая «Тунгутун».

Производитель: ЗАО «Северовосточная компания ЛТД», г. Москва.

Состав: икра горбуши, соль, масло рафинированное подсолнечное, консерванты Е200, Е211.

Масса: 95 г.

Цена: 186 руб. (195,8 руб. за 100 г).

Дата производства: 16.07.14, изготовлено по ГОСТ.

Комментарии экспертов «НГ»: очень соленая; более-менее; жидковатая консистенция, но вкус хороший; какие-то внешние примеси; с резким рыбным привкусом; запах технический; твердые икринки; сильно жидкая; вкус как у воблы; все в норме; слишком мягкая, даже хлипкая.

4. Название: икра лососевая зернистая.

Производитель: ЗАО «ИТА Северная компания», г. Москва.

Состав: икра зернистая лосесевых рыб (вид — горбуша), соль, масло растительное, консерванты Е200, Е211.

Масса: 140 г.

Цена: 289 руб. (206,4 руб. за 100 г).

Дата производства: 06.10.14, изготовлено по ТУ.

Комментарии экспертов «НГ»: соленая; вкус ужасный, кислый; сильно мятая; съедобно; много жидкости; бе-е-е-е; многовато масла и соли; ярко выраженный рыбный привкус; на вид старая; мягкие икринки; горчит; цвет приемлемый; лопнувшие зернышки; средний вкус; липкая.

5. Название: имитированная отборная икра лососевая «Русское чудо».

Производитель: ООО «Европром», г. Санкт-Петербург.

Состав: рыбный бульон, мясо лососевых рыб, соль, масло подсолнечное, загустители: экстракт бурых водорослей, ксантановая камедь, рыбий жир пищевой, специи, натуральные красители.

Масса: 120 г.

Цена: 90 руб. (75 руб. за 100 г).

Дата производства: 25.11.14, изготовлено по ТУ.

Комментарии экспертов «НГ»: жидкие чипсы; фигня; отвратительная подделка; ненастоящая; неприятный вкус и запах; аутсайдер; мелкая; бледная; кирпичный цвет; не то; вкус ароматизатора «Рыба»; пародия; гадость; мало соли.

P.S. Как выбрать правильную икру и что из нее можно приготовить, смотрите здесь.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


30 декабря 2014 в 12:32, просмотров: 6124, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Аннексированная политика

Аннексированная политика

Почему Наталья Поклонская голосовала против пенсионной реформы
Андрей Перцев 22 июля в 17:01
938 2
​Олигархам — офшоры, народу — отобранные пенсии

​Олигархам — офшоры, народу — отобранные пенсии

Хоть законопроект и принят в первом чтении, но на него может быть наложено вето. Все зависит от реакции граждан страны
Олег Смолин, депутат Госдумы 21 июля в 16:05
8158 10
Тополиный бунт

Тополиный бунт

В соцсетях активно обсуждают петицию о запрете высадки тополя в населенных пунктах
Юлия Латипова 20 июля в 14:27
750 4
​Сургутяне становятся учредителями московских фирм без своего ведома

​Сургутяне становятся учредителями московских фирм без своего ведома

Как проверить, и что делать, если вы тоже стали жертвой мошенников?
Лилия Сулейманова 20 июля в 12:42
676 0
Какие уж тут пенсии?

Какие уж тут пенсии?

Григорий Явлинский предложил депутатам, голосовавшим против повышение пенсионного возраста, отказаться от своих мандатов
Григорий Явлинский, политик 20 июля в 11:49
30917 10
Маневры на войне с собой

Маневры на войне с собой

Капля камень точит. Благодаря капле под названием «пенсионный маневр» инфантильных подданных в моей стране станет меньше, а самостоятельных (хотя и злых) граждан — больше
Станислав Кучер, главный редактор проекта "Сноб" 20 июля в 10:13
735 2
«Все дело «Седьмой Студии» — фарс, абсурд и беззаконие»

«Все дело «Седьмой Студии» — фарс, абсурд и беззаконие»

Речь Кирилла Серебренникова на заседании Басманного суда 18 июля
Кирилл Серебренников, режиссер 19 июля в 19:06
769 1
​Россия живет полной жизнью

​Россия живет полной жизнью

Почти четверть населения страны страдает от избыточного веса
Анастасия Якупова 19 июля в 18:41
694 0
​«Надеемся, что Год театра не заставит нас вздыхать...»

​«Надеемся, что Год театра не заставит нас вздыхать...»

Представитель СМДТ рассказал о планах на следующий творческий сезон
Надежда Макаренко 19 июля в 10:00
357 0
Как до пенсии пешком

Как до пенсии пешком

Журналист Ростислав Журавлев совершил пешее путешествие из Тюмени в Екатеринбург, чтобы выразить протест новой пенсионной реформе
Владимир Куранян 19 июля в 08:50
487 0
Сергей Алексашенко: «Начинать повышение пенсионного возраста через полгода – это издевательство над населением России»

Сергей Алексашенко: «Начинать повышение пенсионного возраста через полгода – это издевательство над населением России»

Интервью с заместителем министра финансов и первым заместителем председателя Центробанка России в 1995—1998 годах о фискальных упражнениях правительства, сокращении рабочей силы и идеальной пенсионной реформе
Артем Мазнев 18 июля в 22:52
22591 0
Неудобная правда об останках

Неудобная правда об останках

Для Церкви и лично для патриарха Кирилла это была последняя возможность с достоинством выйти из того тупика, в который они себя загнали 20 лет назад, отказавшись эти останки признавать
Сергей Чапнин, бывший главный редактор «Журнала Московской патриархии»​ 18 июля в 21:50
10597 4
​Пролетели на две недели

​Пролетели на две недели

Сургутское турагентство в самый последний момент оставляет своих клиентов без путевок
Анастасия Якупова 18 июля в 17:05
804 0
Однажды за «неправильную» песню меня забрали в отделение полиции // ФОТО, ВИДЕО

Однажды за «неправильную» песню меня забрали в отделение полиции // ФОТО, ВИДЕО

Сургутский музыкант Владислав Женжера рассказал о реакции горожан на уличных исполнителей, проблемах с правоохранительными органами и популярных песнях у местных слушателей.
Екатерина Дрокина 18 июля в 14:19
832 10
Больше мнений