16+

Дегустация. ​Ко мне, нектар!

«Новый Город» выясняет всю подноготную апельсиновых концентрированных соков

Согласно последним исследованиям аналитической компании Intesco Research Group, Россия находится на третьем месте в мире по употреблению апельсиновых пакетированных соков и нектаров, лишь немного отставая от Германии.

Редакция «НГ» закупила шесть образцов апельсинового нектара популярных марок и решила разобраться, что за жидкость скрывается в ярких упаковках.

Стопроцентный не сок

То, что многие привыкли видеть на своем столе в картонной коробке Tetra Pak, чаще всего оказывается нектаром, приготовленным из концентрированного сока, питьевой воды с добавлением или без добавления одноименных натуральных ароматообразующих веществ. В таком продукте доля концентрированного сока должна составлять не менее 20-50 процентов от всего объема.

Отметим, что по ГОСТу, нек­тары не могут быть реализованы в торговой сети под наименованием «сок» (например, «стопроцентный персиковый сок»). Некоторые недобросовестные производители не пишут, что «натуральный и стопроцентный» сок на самом деле является нектаром, а их более осторожные и хитрые коллеги нашли другой выход: печатать «суть» очень мелким шрифтом и на обратной стороне упаковки.

Например, «Фруктовый сад»: спереди написано просто «апельсиновый», а вот сзади маленькими буквами и как бы между прочим — «нектар…». То же самое с «Добрым», «Любимым» и «Моей семьей». Признались в нектарной сущности прямо и не таясь только «Красавчик» и ArshAni.

Кстати, по данным экспертизы Росконтроля, нектар «Фруктовый сад» не имеет права называться «нектар с мякотью», потому что для этого мякоти в нем должно содержаться не менее восьми процентов. По этому показателю продукт не соответствует названию.

На вкус и цвет…

Апельсиновый нектар отнюдь не одинаков. Участники экспертизы отмечали темный или светлый тон сокового продукта, его густоту, степень сладости и разбавленности.

Интересно наблюдение по поводу нектаров «Добрый» и «Моя семья»: полностью аналогичный состав, один производитель, минимальная разница в цене и практически одинаковая оценка дегустаторов. Это маркетинговая фишка или один и тот же продукт в разных упаковках?

На пяти из восьми нектаров написано, что они предназначены для детского питания с трех лет. Между тем из-за высокого содержания сахара врачи не рекомендуют употреблять детям нектар. Впрочем, это касается и взрослых, имеющих повышенную кислотность в желудке и проблемы с весом.

Самым дорогим из дегустируемых был нектар ArshAni стоимостью 140 рублей. Это единственный продукт из наших образцов в стеклянной бутылке. Но участники остались не в восторге от этого нектара. Возможно, потому что он обладает не свойственной нектарам горечью. Это, с одной стороны, приближает его к натуральному вкусу, но в сравнении с остальными сладкими экземплярами он казался еще более терпким.

Мы ценим апельсины за витамин С, ведь аскорбиновая кислота — это самое полезное, что в них содержится. Но ученые полагают, что нектар — это не лучший источник аскорбинки.

Во время исследования Росконтроля были получены данные о том, что в нектаре «Любимый» содержится много витамина С — 53 мг/л. Суточная норма витамина равна примерно 175 мг. В «Любимый» витамин явно добавляют искусственно, так как в натуральном апельсиновом соке, по справочным данным, его не более 40 мг/л. В нектарах «Моя семья» и «Фруктовый сад» аскорбиновой кислоты значительно меньше (16 и 18 мг/л).

Рассуждать о целесообразности употребления нектаров можно долго, но факты говорят сами за себя: после окончания дегустации в редакции осталось шесть недопитых образцов. Кому-то нектары показались слишком сладкими, другим — кислыми, а третьи сочли этот продукт лишь подобием натурального апельсинового сока. Желающих повторно отведать остатки нектара, увы, не нашлось. На самом деле мы хотим купить настоящий сок, но по невнимательности берем именно нектар в соблазнительной упаковке. А вкусный нектар — большая редкость.

Справка: Концентрированный сок получают путем удаления из исходного сырья (сока прямого отжима) части содержащейся в нем воды. В результате концентрирования содержание растворимых сухих веществ в соке увеличивается более чем в два раза.

Кстати: Обратите внимание, во что упакован сок или нектар. Знак FSC на картонной коробке – показатель того, что продукция происходит из леса, в котором ведется экологически и социально ответственное лесное хозяйство.

Дегустация

1 место

Название: нектар апельсиновый (с мякотью для детского питания) «Фруктовый сад»

Производитель: ООО «Лебедянский», Липецкая область, г. Лебедянь, Россия

Состав: апельсиновый сок, сахар (S)* или сахар и глюкозно-фруктозный сироп (G)*, регулятор кислотности – лимонная кислота, вода. *- буква-код, указывающая на используемые ингредиенты – смотри рядом с датой изготовления. Изготовлен из концентрированного сока. Объемная доля сока не менее 50%.

Масса: 0, 95 л

Цена: 60 рублей

Комментарии экспертов «НГ»: сладкий, типичный нектарный вкус, хороший, обычный классический вкус, разбавленный, темный, спокойный вкус, мало кислинки, неплохой, немного горчит, нет мякоти, похож на фрэш

2 место

Название: апельсиновый нектар «Моя семья»

Производитель: ЗАО «Мултон», г. Санкт-Петербург, Россия

Состав: апельсиновый сок, сахар, регулятор кислотности – лимонная кислота, вода. Изготовлен из концентрированного сока. Минимальная объемная доля сока – 50 %.

Масса: 1 л

Цена: 49 рублей

Комментарии экспертов «НГ»: будто разбавленный, безвкусный, годный, не похож на апельсиновый сок, хороший вкус, есть мякоть, не очень ярко выражен вкус, хорошая консистенция, очень сладкий, с горечью, похож немного на мандариновый, хороший

3 место

Название: апельсиновый нектар «Добрый»

Производитель: ЗАО «Мултон», г. Щелково, Московская область, Россия

Состав: апельсиновый сок, сахар, регулятор кислотности – лимонная кислота, изготовлен из концентрированного сока. Минимальная объемная доля сока – 50 %.

Масса: 1 л

Цена: 54 рубля

Комментарии экспертов «НГ»: хороший насыщенный вкус, водянистый, сладкий, самый светлый, похож на «Юппи», без осадка, разбавленный, отличный, не кислый и без горечи

4 место

Название: апельсиновый нектар (неосветленный) «Любимый»

Производитель: ОАО «ВБД Напитки», г. Раменское, Московская область, Россия

Масса: 0, 95 л

Состав: апельсиновый сок, , сахар (S)* или сахар и глюкозно-фруктозный сироп (G)*, регулятор кислотности – лимонная кислота, вода. *- буква-код, указывающая на используемые ингредиенты – смотри рядом с датой изготовления. Изготовлен из концентрированного сока. Минимальная объемная доля фруктового сока - 50%.

Цена: 55 рублей

Комментарии экспертов «НГ»: лучший из всех, сладковатый, хороший, не нравится запах, чувствуются добавки, как вода, привкус чего-то, слабо выражен вкус, сладкий, как разведенный водой порошок, похож на натуральный.

5 место

Название: нектар апельсиновый «ArshAni»

Производитель: ООО ТПК «Аршани», г. Краснозаводск, Московская область, Россия

Состав: апельсиновый сок, сахар, регулятор кислотности - лимонная кислота (Е330), вода питьевая подготовленная. Объемная доля сока – не менее 50 %.

Масса: 1 л

Цена: 140 рублей

Комментарии экспертов «НГ»: так себе, особо не отличается от остальных, разбавленный, кислее остальных, непонятный вкус, недостаточно сахара, похож на «Ревит», неплохой, посторонний привкус, вода с кислотой, похож на настоящий, не приторный.

6 место

Название: апельсиновый нектар «Красавчик»

Производитель: ООО «САНФРУТ», г. Пермь, Россия

Состав: апельсиновый сок, сахар, регулятор кислотности - лимонная кислота, вода. Минимальная объемная доля фруктового сока - 50%.

Масса: 0, 95 л

Цена: 55 рублей

Комментарии экспертов «НГ»: невкусный, с непонятный привкусом, странноватый, плохой сок, гадость, не очень нравится запах, чувствуется химия, хороший, чувствуется апельсиновый вкус, очень сладкий, горчит и больше похож на грейпфрут, кислит, с горчинкой


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


21 сентября 2014 в 10:08, просмотров: 3375, комментариев: 1



QR код


Комментарии:
Вывод
В общем, пейте фрэш

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Нет дефициту эритроцитов!

​Нет дефициту эритроцитов!

Учёные совершили прорыв в решении проблемы нехватки и совместимости крови
Инна Воробей 24 июля в 13:46
228 0
​Лето — чудная пора

​Лето — чудная пора

Как проводят ее воспитанники сургутского детского сада № 25 «Родничок»?
Татьяна Невьянцева, заведующий МБДОУ № 25 «Родничок» 24 июля в 11:44
211 0
​Романтика она и в тайге романтика

​Романтика она и в тайге романтика

Зачем отправлялись на север девчата
Людмила Захарова 24 июля в 10:01
528 1
Глобальная цепь

Глобальная цепь

Новая разработка ученых заселит в виртуальную реальность не только людей, но и их вещи
Инна Воробей 23 июля в 12:03
201 0
Светлана Капанина: «Я смотрю на сургутских лётчиков, и мне хочется сказать: «Государство, ты где? Почему не помогаешь?»

Светлана Капанина: «Я смотрю на сургутских лётчиков, и мне хочется сказать: «Государство, ты где? Почему не помогаешь?»

Газета «Новый Город» взяла интервью у лучшей летчицы мира и узнала, как Сургут будет связан с грядущим Чемпионатом Европы по самолетному спорту.
Дмитрий Щеглов 22 июля в 11:50
370 0
​Обременены долгами // ИНФОГРАФИКА

​Обременены долгами // ИНФОГРАФИКА

У большей части голосующих читателей siapress.ru есть хотя бы один кредит
Редакция СИА-ПРЕСС 22 июля в 10:50
184 0
​Статья дня. Газированный гной с сиропом

​Статья дня. Газированный гной с сиропом

Если страна живет настоящим и будущим, то ложность или уродливость истории не является для нее проблемой. Многие государства легко признали свое прошлое диким и без сожаления с ним расстались. И лишь Россия, как заведенная, твердит о своей «самобытности» и пытается прошлым корректировать реальность.
Александр Невзоров 21 июля в 15:06
733 3
​Николай Булгаков: «В округе созданы очень хорошие условия для тренировок параспортсменов»

​Николай Булгаков: «В округе созданы очень хорошие условия для тренировок параспортсменов»

В ответ на интервью спортсмена Дмитрия Фролова
Ольга Колегова, начальник отдела инноваций и информационного обеспечения 21 июля в 15:02
232 0
Статья дня. Проигранная Олимпиада

Статья дня. Проигранная Олимпиада

Сочинский триумф оказался такой же унизительной фальшивкой, такой же гэбэшной спецоперацией, как медведевская модернизация, как наша Силиконовая долина в Сколково, как наша демократия, как все наше возрождение из пепла.
Дмитрий Глуховский, писатель 20 июля в 17:43
898 8
​Сургутская дума после выборов обновится более чем наполовину

​Сургутская дума после выборов обновится более чем наполовину

Кто уйдёт, кто останется и кто на новенького — в обзоре «Нового Города»
Дмитрий Щеглов 20 июля в 17:19
992 4
​Позитивная динамика на фоне глобального оптимизма // АУДИО, ТЕКСТ

​Позитивная динамика на фоне глобального оптимизма // АУДИО, ТЕКСТ

Что в экономистов вселяет оптимизм, что ждет рубль и акции в ближайшее время и на какие инвестиционные решения стоит обратить внимание? Еженедельные новости из мира финансов и экономики
Александр Игнатов, финансовый советник Сургутского филиала БКС Премьер 20 июля в 14:54
303 0
​Турки и путчи

​Турки и путчи

Эрдоган получил карт-бланш на закручивание гаек и проведение конституционной реформы, позволяющую ему сосредоточить в своих руках значительную власть. После выведения из игры офицерства процесс ползучей исламизации турецкого общества продолжится.
Артем Мазнев 20 июля в 12:00
355 0
Олег Владимиров

​Нас подставили

Министр спорта Виталий Мутко заявляет, что ответственность должна быть персональной. С ним нельзя не согласиться: сыграл нечестно, нарушил правила – будь добр, освободи место. Я бы на его месте подал пример, уйдя в отставку.
Олег Владимиров 20 июля в 11:11
621 4
​Виктор Мучник: «Надо о будущем страны говорить. А в общественном дискурсе то и дело всплывает архаика вроде Сталина»

​Виктор Мучник: «Надо о будущем страны говорить. А в общественном дискурсе то и дело всплывает архаика вроде Сталина»

Главный редактор ныне закрытого томского независимого телеканала «ТВ-2» поговорил с СИА-ПРЕСС о журналистике в России, сбалансированной редакционной политике и репутации СМИ.
Артем Мазнев 19 июля в 15:18
1696 0
​Ислам Рамазанов: «Кудо, несмотря на внешнюю агрессию, вдвое безопаснее, чем любое другое боевое искусство»

​Ислам Рамазанов: «Кудо, несмотря на внешнюю агрессию, вдвое безопаснее, чем любое другое боевое искусство»

А когда ты прекращаешь этим заниматься, начинает не хватать эмоций, соревнований, побед. И тогда все приходит к тому, что ты сам себе говоришь: «Нет, я еще многое могу, и я это сделаю». Возвращаешься и делаешь.
Анастасия Семихатских 19 июля в 13:54
591 1
Больше мнений