16+

Дегустация. ​Ко мне, нектар!

«Новый Город» выясняет всю подноготную апельсиновых концентрированных соков

Согласно последним исследованиям аналитической компании Intesco Research Group, Россия находится на третьем месте в мире по употреблению апельсиновых пакетированных соков и нектаров, лишь немного отставая от Германии.

Редакция «НГ» закупила шесть образцов апельсинового нектара популярных марок и решила разобраться, что за жидкость скрывается в ярких упаковках.

Стопроцентный не сок

То, что многие привыкли видеть на своем столе в картонной коробке Tetra Pak, чаще всего оказывается нектаром, приготовленным из концентрированного сока, питьевой воды с добавлением или без добавления одноименных натуральных ароматообразующих веществ. В таком продукте доля концентрированного сока должна составлять не менее 20-50 процентов от всего объема.

Отметим, что по ГОСТу, нек­тары не могут быть реализованы в торговой сети под наименованием «сок» (например, «стопроцентный персиковый сок»). Некоторые недобросовестные производители не пишут, что «натуральный и стопроцентный» сок на самом деле является нектаром, а их более осторожные и хитрые коллеги нашли другой выход: печатать «суть» очень мелким шрифтом и на обратной стороне упаковки.

Например, «Фруктовый сад»: спереди написано просто «апельсиновый», а вот сзади маленькими буквами и как бы между прочим — «нектар…». То же самое с «Добрым», «Любимым» и «Моей семьей». Признались в нектарной сущности прямо и не таясь только «Красавчик» и ArshAni.

Кстати, по данным экспертизы Росконтроля, нектар «Фруктовый сад» не имеет права называться «нектар с мякотью», потому что для этого мякоти в нем должно содержаться не менее восьми процентов. По этому показателю продукт не соответствует названию.

На вкус и цвет…

Апельсиновый нектар отнюдь не одинаков. Участники экспертизы отмечали темный или светлый тон сокового продукта, его густоту, степень сладости и разбавленности.

Интересно наблюдение по поводу нектаров «Добрый» и «Моя семья»: полностью аналогичный состав, один производитель, минимальная разница в цене и практически одинаковая оценка дегустаторов. Это маркетинговая фишка или один и тот же продукт в разных упаковках?

На пяти из восьми нектаров написано, что они предназначены для детского питания с трех лет. Между тем из-за высокого содержания сахара врачи не рекомендуют употреблять детям нектар. Впрочем, это касается и взрослых, имеющих повышенную кислотность в желудке и проблемы с весом.

Самым дорогим из дегустируемых был нектар ArshAni стоимостью 140 рублей. Это единственный продукт из наших образцов в стеклянной бутылке. Но участники остались не в восторге от этого нектара. Возможно, потому что он обладает не свойственной нектарам горечью. Это, с одной стороны, приближает его к натуральному вкусу, но в сравнении с остальными сладкими экземплярами он казался еще более терпким.

Мы ценим апельсины за витамин С, ведь аскорбиновая кислота — это самое полезное, что в них содержится. Но ученые полагают, что нектар — это не лучший источник аскорбинки.

Во время исследования Росконтроля были получены данные о том, что в нектаре «Любимый» содержится много витамина С — 53 мг/л. Суточная норма витамина равна примерно 175 мг. В «Любимый» витамин явно добавляют искусственно, так как в натуральном апельсиновом соке, по справочным данным, его не более 40 мг/л. В нектарах «Моя семья» и «Фруктовый сад» аскорбиновой кислоты значительно меньше (16 и 18 мг/л).

Рассуждать о целесообразности употребления нектаров можно долго, но факты говорят сами за себя: после окончания дегустации в редакции осталось шесть недопитых образцов. Кому-то нектары показались слишком сладкими, другим — кислыми, а третьи сочли этот продукт лишь подобием натурального апельсинового сока. Желающих повторно отведать остатки нектара, увы, не нашлось. На самом деле мы хотим купить настоящий сок, но по невнимательности берем именно нектар в соблазнительной упаковке. А вкусный нектар — большая редкость.

Справка: Концентрированный сок получают путем удаления из исходного сырья (сока прямого отжима) части содержащейся в нем воды. В результате концентрирования содержание растворимых сухих веществ в соке увеличивается более чем в два раза.

Кстати: Обратите внимание, во что упакован сок или нектар. Знак FSC на картонной коробке – показатель того, что продукция происходит из леса, в котором ведется экологически и социально ответственное лесное хозяйство.

Дегустация

1 место

Название: нектар апельсиновый (с мякотью для детского питания) «Фруктовый сад»

Производитель: ООО «Лебедянский», Липецкая область, г. Лебедянь, Россия

Состав: апельсиновый сок, сахар (S)* или сахар и глюкозно-фруктозный сироп (G)*, регулятор кислотности – лимонная кислота, вода. *- буква-код, указывающая на используемые ингредиенты – смотри рядом с датой изготовления. Изготовлен из концентрированного сока. Объемная доля сока не менее 50%.

Масса: 0, 95 л

Цена: 60 рублей

Комментарии экспертов «НГ»: сладкий, типичный нектарный вкус, хороший, обычный классический вкус, разбавленный, темный, спокойный вкус, мало кислинки, неплохой, немного горчит, нет мякоти, похож на фрэш

2 место

Название: апельсиновый нектар «Моя семья»

Производитель: ЗАО «Мултон», г. Санкт-Петербург, Россия

Состав: апельсиновый сок, сахар, регулятор кислотности – лимонная кислота, вода. Изготовлен из концентрированного сока. Минимальная объемная доля сока – 50 %.

Масса: 1 л

Цена: 49 рублей

Комментарии экспертов «НГ»: будто разбавленный, безвкусный, годный, не похож на апельсиновый сок, хороший вкус, есть мякоть, не очень ярко выражен вкус, хорошая консистенция, очень сладкий, с горечью, похож немного на мандариновый, хороший

3 место

Название: апельсиновый нектар «Добрый»

Производитель: ЗАО «Мултон», г. Щелково, Московская область, Россия

Состав: апельсиновый сок, сахар, регулятор кислотности – лимонная кислота, изготовлен из концентрированного сока. Минимальная объемная доля сока – 50 %.

Масса: 1 л

Цена: 54 рубля

Комментарии экспертов «НГ»: хороший насыщенный вкус, водянистый, сладкий, самый светлый, похож на «Юппи», без осадка, разбавленный, отличный, не кислый и без горечи

4 место

Название: апельсиновый нектар (неосветленный) «Любимый»

Производитель: ОАО «ВБД Напитки», г. Раменское, Московская область, Россия

Масса: 0, 95 л

Состав: апельсиновый сок, , сахар (S)* или сахар и глюкозно-фруктозный сироп (G)*, регулятор кислотности – лимонная кислота, вода. *- буква-код, указывающая на используемые ингредиенты – смотри рядом с датой изготовления. Изготовлен из концентрированного сока. Минимальная объемная доля фруктового сока - 50%.

Цена: 55 рублей

Комментарии экспертов «НГ»: лучший из всех, сладковатый, хороший, не нравится запах, чувствуются добавки, как вода, привкус чего-то, слабо выражен вкус, сладкий, как разведенный водой порошок, похож на натуральный.

5 место

Название: нектар апельсиновый «ArshAni»

Производитель: ООО ТПК «Аршани», г. Краснозаводск, Московская область, Россия

Состав: апельсиновый сок, сахар, регулятор кислотности - лимонная кислота (Е330), вода питьевая подготовленная. Объемная доля сока – не менее 50 %.

Масса: 1 л

Цена: 140 рублей

Комментарии экспертов «НГ»: так себе, особо не отличается от остальных, разбавленный, кислее остальных, непонятный вкус, недостаточно сахара, похож на «Ревит», неплохой, посторонний привкус, вода с кислотой, похож на настоящий, не приторный.

6 место

Название: апельсиновый нектар «Красавчик»

Производитель: ООО «САНФРУТ», г. Пермь, Россия

Состав: апельсиновый сок, сахар, регулятор кислотности - лимонная кислота, вода. Минимальная объемная доля фруктового сока - 50%.

Масса: 0, 95 л

Цена: 55 рублей

Комментарии экспертов «НГ»: невкусный, с непонятный привкусом, странноватый, плохой сок, гадость, не очень нравится запах, чувствуется химия, хороший, чувствуется апельсиновый вкус, очень сладкий, горчит и больше похож на грейпфрут, кислит, с горчинкой


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


21 сентября 2014 в 10:08, просмотров: 4701, комментариев: 1



QR код


Комментарии:
Вывод
В общем, пейте фрэш

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Сургутская неделя. Новые сказки и одинокие пляски

Сургутская неделя. Новые сказки и одинокие пляски

Чем запомнилась прошедшая сургутская неделя
Олег Владимиров 18 августа в 14:38
441 0
Территория долгосрочного развития

Территория долгосрочного развития

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев провел пресс-конференцию.
Никита Шаганенко 18 августа в 12:50
197 0
Труба мира

Труба мира

После вмешательства Путина конфликт между сургутскими дачниками и газовиками резко пошёл на убыль. Временно
Анастасия Семихатских 18 августа в 10:59
514 0
О бедном Ельцине замолвите слово… или Давайте быть честными

О бедном Ельцине замолвите слово… или Давайте быть честными

Ельцинские годы – это годы революционного поворота России, начавшиеся горбачевскими пустыми полками магазинов и пустой государственной казной
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества 18 августа в 10:37
326 0
Юлия Ахмедова: «В последнее время стендап становится неким мейнстримом и именно за ним будущее»

Юлия Ахмедова: «В последнее время стендап становится неким мейнстримом и именно за ним будущее»

Поскольку в своих монологах я поднимаю довольно откровенные темы, многие люди, встречающие меня на улице, уверены, что могут вести себя панибратски. Меня это напрягает
Редакция СИА-ПРЕСС 18 августа в 09:55
520 0
Какой может стать набережная Старого Сургута

Какой может стать набережная Старого Сургута

Будущее набережной – тихий природный маршрут в самом центре города.
Вадим Шувалов, Глава города Сургута 17 августа в 16:27
1004 9
Каковы ваши отношения с алкоголем? Отвечают известные сургутяне

Каковы ваши отношения с алкоголем? Отвечают известные сургутяне

Только в нерабочее время, по праздникам и с хорошей компанией
Надежда Макаренко 17 августа в 15:33
979 15
Так все-таки, какие вред и польза алкоголя? Отвечают специалисты

Так все-таки, какие вред и польза алкоголя? Отвечают специалисты

С ним возможно мирное сосуществование. Нет различий ни в общей, ни в частной смертности среди групп вообще не пьющих людей и пьющих не более 20 граммов чистого этанола в сутки
Надежда Макаренко 17 августа в 14:25
522 2
Максим Малявин: «Россия — пьющая страна? Вы не были в Англии!»

Максим Малявин: «Россия — пьющая страна? Вы не были в Англии!»

Известный психиатр и автор популярных книг — о мифах и правде про алкоголизм и о том, зачем предпринимаются попытки запретить продажу спиртного
Надежда Макаренко 17 августа в 12:25
545 2
Куда катятся наши читатели? Никуда. Они не очень любят велосипеды // ИНФОГРАФИКА

Куда катятся наши читатели? Никуда. Они не очень любят велосипеды // ИНФОГРАФИКА

Большая часть голосующей аудитории siapress.ru не катается велосипедах.
Редакция СИА-ПРЕСС 17 августа в 11:04
414 2
​Сургутские чиновники, вышедшие на субботник в пятницу, могли массово нарушить Трудовой кодекс. Кто виноват?

​Сургутские чиновники, вышедшие на субботник в пятницу, могли массово нарушить Трудовой кодекс. Кто виноват?

Уборка скошенной травы в рабочее время – не то, за что им платят зарплату из бюджета
Лилия Сулейманова 16 августа в 15:57
1798 5
Антон Финогенов: «Объединение города и района целесообразно только для реализации крупных проектов»

Антон Финогенов: «Объединение города и района целесообразно только для реализации крупных проектов»

Интервью с генеральным директором петербургского института «Урбаника» о том, что делать с городской средой в Сургуте
Артем Мазнев 16 августа в 14:20
524 0
​Сюжетный фото-арт в Сургуте

​Сюжетный фото-арт в Сургуте

В «Порту» удалось организовать выставку современного сюжетного фото-арта Юлии Напольской
Пресс-служба КЦ «Порт» 16 августа в 12:43
440 0
Городская среда как сложная система

Городская среда как сложная система

Мы хотим понимать будущее нашего городского пространства. Каким будет центр города и где он будет находиться? Появится ли в Сургуте наш собственный «Арбат»? Как будут выглядеть другие территории, объединяющие сургутян?
Рустем Юсупов, председатель совета директоров ООО «СветоДизайн-Югра» 16 августа в 09:13
799 3
Больше мнений