16+

​Звягинцев, Сафронов и роботы // ФОТОНЕДЕЛЯ

События первых дней нового года – в фотографиях

Оглянуться не успели – а уже половина января прошла. Впрочем, заметных событий местного значения за первые две декады нового года почти и не было: большинство населения праздновали и заканчивали праздновать Новый год, часть следила за мировой реакцией на события вокруг французского сатирического еженедельника Charlie Hebdo; кое-кто успел посмотреть «Левиафан» Андрея Звягинцева и пустился в размышления о том, очерняет ли фильм Россию или является зеркалом, на которое, как известно, неча пенять; наконец, как обычно, много интереса вызвали всевозможные происшествия. Некоторые события мы представляем в традиционной рубрике «Фотонеделя».

Начнем со свежих новостей: накануне под Сургутом упал легкомоторный самолет с двумя человеками на борту. Оба в реанимации, по инциденту заведено уголовное дело.

Другие самолеты – более вместительные и внушительные – прекращают летать: авиакомпания «ЮТэйр» закрыла сразу несколько направлений. Жители восьми городов в печали, ищут альтернативы.

Не до смеха – в Донбассе. В Донецке возобновились военные действия: в течение нескольких дней информация о том, кто из двух противоборствующих сторон брал под контроль местный аэропорт, менялась едва ли не ежечасно. Впрочем, страдают в первую очередь простые жители города.

Вернемся к безразмерным выходным в честь Нового года. Тем, кто вскоре устал от увядших салатиков и киркоровых по телевизору, возможность выйти в свет предоставлял культурный центр «Порт». Так, в один из дней там устроили празднование дня рождения вечно молодого Элвиса, а чуть ранее – сеанс одновременной игры в шахматы и просмотр немого фильма «Шахматная горячка».

Выйдя из каникулярного анабиоза, публика всколыхнулась: сходила на открытие выставки сургутского художника Евгения Мамонова. Кстати, она открыта до сих пор, заходите в «Стерх».

Другой художник – знаменитый Никас Сафронов – увы, пока до Сургута не доехал, но доехали его работы. Открытие персональной выставки прошло без творца, но в Сургутском художественном музее обещают, что он приедет в феврале.

Кому картины, а кому – роботы: на третьих соревнованиях по образовательной робототехнике состязались киборги, а восторгались их юные конструкторы и зрители.

Эмоций – через край: в минувшую субботу юниоры из Тюмени и Сургута в Ледовом дворце выясняли, кто из них лучший хоккеист. В пылу сражения была сломана одна клюшка, свидетельствуют очевидцы: в хоккей, как известно, играют настоящие мужчины. Даже если они еще молоды. Нашим, увы, не хватило чуточку везения.

Множество везения – у «Левиафана»: фильм российского режиссера Андрея Звягинцева продолжает победное шествие по фестивалям, собирая престижные награды. Приближаемся к вершине? «Левиафан» номинирован на «Оскар», но многих его критиков это обстоятельство не смягчает, а ожесточает. В спорах вокруг кино оппоненты Звягинцева говорят, что тот очерняет Россию, а на Западе только это и ждут. Характерно, что далеко не все народные критики «прочли Пастернака» – но мнение сформировали.

Мнение миллионов: никто не имеет права оскорблять святыни. С этой мыслью на улицы Грозного вышли мусульмане, которые так ответили на все дискуссии вокруг журнала Charlie Hebdo, печатающего неполиткорректные карикатуры на все на свете (включая пророка Мухаммеда). К слову, первый номер, который вышел после убийства его карикатуристов, был напечатан семимиллионным тиражом (для справки: предыдущие номера выходили в количестве 60 тысяч экземпляров).

Православные ныне настроены более мирно: сегодня – праздник Крещения Господня, и вместо возмущений верующие смиренно окунаются в холодную воду купелей.

Поступок, наверное, не православный, но от этого не ставший менее героическим: как пишет «Эхо Москвы», 11-летний школьник, страдавший от опухоли мозга, перед смертью завещал свои органы другим больным, чем спас нескольких людей. На фото врачи шанхайской клиники благодарят еще живого ребенка и его мать.

Текст: Ю.Нуреев
Подборка фото: И.Швец
Фото: Ирина Швец, Иван Ураков, Юрий Семенков, РИА Новости, Эхо Москвы


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


19 января 2015 в 16:33, просмотров: 2548, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Олег Владимиров

​Греческий интернационал в Сургуте

Очень многое в матче, который состоится в среду, 18 января в зале «Премьер-Арены», будет зависеть от болельщиков – мы призываем сургутян прийти и поддержать свою команду!
Олег Владимиров 16 января в 21:21
186 0
​Убийства животных продолжаются

​Убийства животных продолжаются

В Стрежевом перед Новым годом расправились с восемью собаками — стерилизованными и чипированными
Александр Твардовский 16 января в 11:10
216 1
​Место советскому мифу

​Место советскому мифу

Был ли сам народ стадом? Конечно, нет. Ведь когда коммунисты в середине 80-х ослабили оковы, снизили градус пропаганды, дали минимум гражданских свобод, от стадного состояния немедленно и след простыл.
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 16 января в 09:45
271 0
​Очаровательная ложь? // ФОТО 18+

​Очаровательная ложь? // ФОТО 18+

Зою пытали, избивали, потом повесили. Ее тело провисело еще месяц. Фашисты глумились над ней даже мертвой...
Елена Курилова, журналист 16 января в 09:10
811 26
​Псевдоисторическая возня

​Псевдоисторическая возня

Советские мифы и легенды во многом, мягко говоря, надуманны. У многих трезво мыслящих людей они вызывают раздражение одним своим напоминанием. Не понимать этого государственные пропагандисты не могут...
Саша Алексеев, читатель siapress.ru 13 января в 14:52
1035 18
​Гаражи: выйти из тени

​Гаражи: выйти из тени

Как решить проблему использования ГСК в Сургуте не по назначению
Андрей Заборщиков, читатель siapress.ru 13 января в 11:01
1012 7
​От боярышника отбоярились // ИНФОГРАФИКА

​От боярышника отбоярились // ИНФОГРАФИКА

Подавляющему большинству голосующей аудитории siapress.ru отравление спиртовой настойкой не грозит
Редакция СИА-ПРЕСС 13 января в 10:19
339 0
​Дом, площадка или «Магнит»? // ИНФОГРАФИКА

​Дом, площадка или «Магнит»? // ИНФОГРАФИКА

Что будет на месте Дома пионеров — многим сургутянам уже всё равно
Юрий Нуреев 12 января в 11:23
850 8
Сволочи

Сволочи

Как толпа мужиков глумится над мёртвой девушкой
Елена Курилова, журналист 12 января в 11:03
2639 29
Олег Владимиров

​Почему так много Америки?

Жить без Америки в информационном пространстве и скучно, и опасно. Опасно как раз потому, что скучно. «Как там в России?» – «Воруют»: тут со времен Карамзина ничего не поменялось. А когда нет изменений, становится невыразимо скучно, не правда ли?
Олег Владимиров 11 января в 17:35
862 7
​Выхожу один я на дорогу… // ИНФОГРАФИКА

​Выхожу один я на дорогу… // ИНФОГРАФИКА

Как сургутяне передвигаются по городу во время экстремальных морозов?
Юрий Нуреев 11 января в 11:03
661 0
​Рубль окреп // АУДИО, ТЕКСТ

​Рубль окреп // АУДИО, ТЕКСТ

Общая картина на рынке акций — в выпуске новостей из мира экономики и финансов
Александр Игнатов, финансовый советник Сургутского филиала БКС Премьер 10 января в 15:05
500 0
Развесистая Зоя

Развесистая Зоя

Аккуратно напомним, что доминантой государственного пейзажа были штабеля промерзлых трупов ГУЛАГа. На этом торте были и вишенки: изоляция и вой о «врагах народа». А также право власти убивать столько людей, сколько ей захочется...
Александр Невзоров, публицист 10 января в 09:26
1489 10
​Никакого праздника? // ИНФОГРАФИКА

​Никакого праздника? // ИНФОГРАФИКА

Новогоднее оформление Сургута — на троечку
Редакция СИА-ПРЕСС 09 января в 11:04
884 0
​Дети, транспорт, налоги и отпуска

​Дети, транспорт, налоги и отпуска

С чем жители Югры обращаются к властям в онлайн-петициях
Татьяна Раздрокова 08 января в 11:54
1059 0
Больше мнений