16+

​Звягинцев, Сафронов и роботы // ФОТОНЕДЕЛЯ

События первых дней нового года – в фотографиях

Оглянуться не успели – а уже половина января прошла. Впрочем, заметных событий местного значения за первые две декады нового года почти и не было: большинство населения праздновали и заканчивали праздновать Новый год, часть следила за мировой реакцией на события вокруг французского сатирического еженедельника Charlie Hebdo; кое-кто успел посмотреть «Левиафан» Андрея Звягинцева и пустился в размышления о том, очерняет ли фильм Россию или является зеркалом, на которое, как известно, неча пенять; наконец, как обычно, много интереса вызвали всевозможные происшествия. Некоторые события мы представляем в традиционной рубрике «Фотонеделя».

Начнем со свежих новостей: накануне под Сургутом упал легкомоторный самолет с двумя человеками на борту. Оба в реанимации, по инциденту заведено уголовное дело.

Другие самолеты – более вместительные и внушительные – прекращают летать: авиакомпания «ЮТэйр» закрыла сразу несколько направлений. Жители восьми городов в печали, ищут альтернативы.

Не до смеха – в Донбассе. В Донецке возобновились военные действия: в течение нескольких дней информация о том, кто из двух противоборствующих сторон брал под контроль местный аэропорт, менялась едва ли не ежечасно. Впрочем, страдают в первую очередь простые жители города.

Вернемся к безразмерным выходным в честь Нового года. Тем, кто вскоре устал от увядших салатиков и киркоровых по телевизору, возможность выйти в свет предоставлял культурный центр «Порт». Так, в один из дней там устроили празднование дня рождения вечно молодого Элвиса, а чуть ранее – сеанс одновременной игры в шахматы и просмотр немого фильма «Шахматная горячка».

Выйдя из каникулярного анабиоза, публика всколыхнулась: сходила на открытие выставки сургутского художника Евгения Мамонова. Кстати, она открыта до сих пор, заходите в «Стерх».

Другой художник – знаменитый Никас Сафронов – увы, пока до Сургута не доехал, но доехали его работы. Открытие персональной выставки прошло без творца, но в Сургутском художественном музее обещают, что он приедет в феврале.

Кому картины, а кому – роботы: на третьих соревнованиях по образовательной робототехнике состязались киборги, а восторгались их юные конструкторы и зрители.

Эмоций – через край: в минувшую субботу юниоры из Тюмени и Сургута в Ледовом дворце выясняли, кто из них лучший хоккеист. В пылу сражения была сломана одна клюшка, свидетельствуют очевидцы: в хоккей, как известно, играют настоящие мужчины. Даже если они еще молоды. Нашим, увы, не хватило чуточку везения.

Множество везения – у «Левиафана»: фильм российского режиссера Андрея Звягинцева продолжает победное шествие по фестивалям, собирая престижные награды. Приближаемся к вершине? «Левиафан» номинирован на «Оскар», но многих его критиков это обстоятельство не смягчает, а ожесточает. В спорах вокруг кино оппоненты Звягинцева говорят, что тот очерняет Россию, а на Западе только это и ждут. Характерно, что далеко не все народные критики «прочли Пастернака» – но мнение сформировали.

Мнение миллионов: никто не имеет права оскорблять святыни. С этой мыслью на улицы Грозного вышли мусульмане, которые так ответили на все дискуссии вокруг журнала Charlie Hebdo, печатающего неполиткорректные карикатуры на все на свете (включая пророка Мухаммеда). К слову, первый номер, который вышел после убийства его карикатуристов, был напечатан семимиллионным тиражом (для справки: предыдущие номера выходили в количестве 60 тысяч экземпляров).

Православные ныне настроены более мирно: сегодня – праздник Крещения Господня, и вместо возмущений верующие смиренно окунаются в холодную воду купелей.

Поступок, наверное, не православный, но от этого не ставший менее героическим: как пишет «Эхо Москвы», 11-летний школьник, страдавший от опухоли мозга, перед смертью завещал свои органы другим больным, чем спас нескольких людей. На фото врачи шанхайской клиники благодарят еще живого ребенка и его мать.

Текст: Ю.Нуреев
Подборка фото: И.Швец
Фото: Ирина Швец, Иван Ураков, Юрий Семенков, РИА Новости, Эхо Москвы


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


19 января 2015 в 16:33, просмотров: 2737, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​ТюмГУ учит тюменских имамов противостоять экстремизму

​ТюмГУ учит тюменских имамов противостоять экстремизму

Курсы прослушали священнослужители из всех населенных пунктов области
Никита Шаганенко Сегодня в 18:14
93 0
​Архитектура не мила // ИНФОГРАФИКА

​Архитектура не мила // ИНФОГРАФИКА

Сургутяне невысоко оценивают работу чиновников ДАиГ
Андрей Луговой 24 мая в 10:13
429 7
​Комфортная городская среда? Для кого как…

​Комфортная городская среда? Для кого как…

Очередная парковка на месте зеленой зоны появится в Сургуте
Дмитрий Кузин, председатель ТОС «Союз» Сегодня в 10:41
571 16
​Храм vs. Торговый центр: кто кого? // ИНФОГРАФИКА

​Храм vs. Торговый центр: кто кого? // ИНФОГРАФИКА

Пользователи siapress.ru с этим вопросом определились
Андрей Луговой Сегодня в 10:27
305 1
Лилия Сулейманова

Пешком не пойду

Ответ на блог Рината Айсина: почему я не пересяду на общественный транспорт
Лилия Сулейманова 24 мая в 15:19
938 28
​Азбучные истины

​Азбучные истины

Сегодня день святых славянских первоучителей, солунских братьев Кирилла и Мефодия
Атанас Атанасов 24 мая в 11:17
248 1
​Биография – врагу не пожелаешь

​Биография – врагу не пожелаешь

Что делать, когда и семьи, и дома вдруг больше нет...
Александр Оверчук, помощник главы Сургута 24 мая в 11:11
579 9
Вадим Шувалов: «Для инвестиций открыты все направления» // ВИДЕО

Вадим Шувалов: «Для инвестиций открыты все направления» // ВИДЕО

В приоритете на 2017 год — строительство в Сургуте автовокзала и реконструкция жд-вокзала
Ева Рудион 24 мая в 10:54
455 2
​Сургутянин, откажешься ли ты от авто?

​Сургутянин, откажешься ли ты от авто?

В город приходят крупнейшие сервисы такси, планируются платные парковки, увеличивается стоимость содержания машины…
Ринат Айсин, депутат Думы ХМАО-Югры 24 мая в 10:17
2000 51
​Дачи или газопровод?!

​Дачи или газопровод?!

Даже если ответчик сровняет свой дом с землей, угроза безопасности останется все равно. На этой земле (она ведь остается в собственности) ответчик будет сажать овощи, ягоды, деревья. Угроза жизни и здоровью для всех горожан так же не зависит от сноса дачных строений.
Татьяна Ушакова, Антон Дикманников, Павел Заикин, инициативная группа митинга 19 мая в 10:41
1143 3
На днях рубль может «сходить» к апрельским минимумам // АУДИО, ТЕКСТ

На днях рубль может «сходить» к апрельским минимумам // АУДИО, ТЕКСТ

Новости из мира экономики и финансов
Александр Игнатов, финансовый советник Сургутского филиала БКС Премьер 23 мая в 14:57
473 0
Мы подали заявку на проведение еще одного митинга

Мы подали заявку на проведение еще одного митинга

20 мая в Сургуте прошел митинг, посвященный отмене части льгот за детские сады
Эдуард Логинов, председатель Межрегиональной общественной организации инвалидов, ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Содружество» 23 мая в 12:10
443 1
​«Табу» — в абсолютном разрыве

​«Табу» — в абсолютном разрыве

Хитрость этой выставки заключается в том, что если работы дико не понравились и вызвали неприятие, то ваш культурный уровень оставляет желать лучшего, если же очень понравились — тоже плохо…
Анастасия Малимон, сургутянка 23 мая в 11:51
922 20
Юрий Нуреев

​Это провал

На поводу у меньшинства охотно пошли чиновники — люди, которые просто обязаны обладать широким кругозором, ну, как минимум — не ставить под вопрос здоровье творца Афродиты…
Юрий Нуреев 23 мая в 11:31
1821 62
Больше мнений