16+

​19.37: Репрессии реальны

В сургутском сквере Энергетиков «ожили» 136 горожан — сталинских жертв

25 сентября в сквере Энергетиков арт-группой «Прорубь» была создана инсталляция «19.37», представляющая собой 136 табличек, размещённых на стволах деревьев, с именами и данными всех расстрелянных сургутян в период сталинских репрессий.

Инсталляция ставит своей задачей конкретизировать в глазах обывателя масштаб и обстоятельства репрессий, кажущихся абстрактными и произошедшими почти сто лет назад. Обычному прохожему, не задумывающемуся об объёмах террора 30-х годов и, под влиянием общих настроений, индифферентно относящемуся к попыткам реабилитации Сталина, наглядно демонстрируются масштабы расстрелов на примере Сургута, бывшего в то время небольшим посёлком, не насчитывающим и двух тысяч жителей.

В период репрессий было уничтожено почти семь процентов жителей Сургута, при том, большинство из них — крестьяне, рыбаки и охотники, коих, живущих в глухой сибирской деревне, сложно представить врагами народа или фигурантами преступлений, заслуживающих смертной казни.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


26 сентября 2016 в 13:01, просмотров: 2840, комментариев: 35



QR код


Комментарии:
~Ariadna~
спасибо Вам, "Прорубь" !
Швондер
Вот - память. А не леоновский истукан
ieroglif8
Респект вам! Огромный!
nk-surgut@mail.ru
А вот, что пишут внуки вертухаев в своей группе МРОО «Работающая молодёжь Сибири».

«Гитлер и Геббелс аплодируют стоя!
Сургутские художники в поддержку мифа, придуманного фашистами, о "кровавом тиране Сталине" повесили на деревья имена убийц, педофилов, предателей Родины, казнокрадов и т.д., казненных справедливым сталинским судом. Почему же вы постеснялись дописать к именам "невинных жертв" их приговоры?»
Юрий Семенков
Ежели вдруг кто-то из интеллектуалов МРОО «Работающей молодёжи Сибири» или лиц, близких к ним по уровню развития, заглянет сюда, хочу отметить, что в инсталляции отражены фамилии расстреляных сургутян, взятые из Книги памяти жертв политических репрессий. Это исторический источник, составленный многими историками на основе множества документов. В список вошли только посмертно реабилитированные. То есть в тридцатые годы расстреливали и убийц, и изменников Родины, но их в этом списке (а соответственно, и в инсталляции) нет.
Швондер
Гы-гы)))
Быдло с семками из РМСа, сидя на кортах у падика, перебирая чётки - еще и выводы исторические делает)))
Ну я нимагу. Мозжечки турниками поотбило видно
Илья Пальянов
Мроо рмс не глупые ребята, с удовольствием посещал все их мероприятия и тп. Меня удивила самозабвенная любовь к Сталину, честно говоря не ожидал такого накала. Ну а те, кто их знает, недалеко сам ушел от них. По-настоящему мудрый человек не гавкает в ответ. Так что любой маломальски мудрый человек отнесется с пониманием, а не нападками. Уровень развития получается идентичный, если что.
Илья Пальянов
Корректировка: те, кто их ХАЕТ *
Иван Х
самое интересное, что мало кто знает из сталинистов и их оппонентов про то, что на данный момент в РФ происходит практически то же самое , что и в 37. Взять того же Болдырева,Квачкова ......список можно продолжать до бесконечности, выдуманные дела, выдуманные статьи, где наше право на волеизъявление и свободомыслие??? За песню, за репост под суд......дожили!!!
Иван Х
Вернулись из Саранска... Суд прошёл, как обычно... Председательствующий коллегии судей в единственном лице Дербин Е.В. вынес решение оставить постановление Ленинского суда о производстве судебно психиатрической экспертизы без изменения а жалобу В.В.Квачкова и адвоката Виканова А.М. без удовлетворения.
Напомним, что вначале марта адвокат Виканов начал обжалование ПКТ и ШИЗО в Зубово -Полянском суде, чтлбы потом перейти к УДО... 22 марта 1016 года ФСБ Мордови в лице куратора колонии №5 Журавлёва обратилась с доносом к УФСБ Мордовии о возбуждении уголовного дела в отношении осужденого Квачкова В.В. по ст. 205 прим 2 УК, проведя экспертизу ролика, который якобы Квачков летом 2015 года записал и выложил в интернет. Журавлевым были сделаны выводы, что Квачков, находясь в колонии, призывает к терроризму и свержению Конституционного строя, Следователь Долбунов возбудил уголовное дело и проводит расследование. В результате расследования им была назначена психиатрическая экспертиза, Квачков отказался проводить экспертизу. Долбунов, не извещая никого сходил в Ленинский суд, который вынес постановление о назначении принудительной экспертизы, не имея на это оснований, ведь Квачков заявил о реализации права на восстание, на которое по Декларации прав человека имеет народ. Квачков заявил, что экспертиза незаконна, "Но в результате трёх недель проводились те действия, которые мной и адвокатом считались незаконными. Конституция РФ действует только в психиатрической клинике безнаказанно...о декларации прав человека могут говорить безнаказанно только психиатры и пациенты... чем ФСБ пытается опозорить и подорвать авторитет НОМП, которым я руководил...это преследование русских националистов и русских коммунистов, как диссидентов...Рано или поздно настанет момент, когда вам придётся нести ответственность перед судом народным и есть ещё суд Божий..."
nk-surgut@mail.ru Илья Пальянов
Слышишь ты, уровень развития, глаза разлепи с мозгами вместе и прочитай еще раз, что пишут эти выродки - «не глупые ребята» из РМС - о трагически погибших людях.

Деды вертухаи уничтожали людей, а внуки и правнуки этих вертухаев память погибших грязью поливают.

Всех сталинистов на Колыму, в сталинские лагеря, как врагов народа… Каждому свое.
сургутянка
Что то не вспоминает молодое поколение потери в лихие 90-е, когда ВВП страны упвло на 40%, а численность россиян(без учета союзн. респ.) упала на 10 миллионов. Потери без всяких расстрелов! В то время первый президент страны при встречи с Клинтоном в одних трусах отправился за пицей. (из воспоминаний Клинтона). А один из реформаторов объявил, что пусть половина населения вымрет, за то потом будет лучше.Уж как они планировали пропихнать эту идею, какими методами, не столь важно. Но вот один из них удался - наркотики. Однако,в память о том времени в Екатеринбурге выстроен Ельцинский центр за 10 миллиардов. Не сообщается во сколько обходится содержание этого монстра.
Свежи еще воспоминания, не надо трудиться, наматывать на деревья, пойдите на кладбище - там есть таблички. Сколько уложили молодежи! Сталин бы этого не дапустил. А памятник должен стоять.
Ал_ сургутянка
и что? это повод оправдать сталинизм?
~Ariadna~ сургутянка
Бедные наркоманы, повымерли все без Сталина.
сургутянка
Я сравнила две эпохи и следствие.
Швондер
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
nk-surgut@mail.ru сургутянка
Перестройка это и есть следствие системы сталинского тоталитарного управления, спустя сто лет.
сургутянка Гвоздь
Эх, как вас задело мое сравнение эпох, уважаемые эксперты -тунеядцы! Не хотите видеть правду, за ложь зацепились. Да вы график
рождаемости и смертности посмотрите и все будет ясно. Что за набор слов теплое и мягкое? Где такая статистика что бы можно было принять к сведению и поразмыслить?
Саша Алексеев
Любое мнение, не совпадающее с нашим собственным, есть как минимум заблуждение, проявление патологической глупости, а то и наглая циничная ложь. Таков принцип человеческого восприятия жизни вообще, ну и проблем тоталитаризма, беззакония и систематизированного насилия в частности.
На выкрик "а сталин" мгновенно раздается в ответ "а гитлер", " а ельцин", "а путин", с полным перечнем прямо и косвенно пострадавших лиц, великих достижений и побед, которые уже есть история, и никогда не изменятся, не воскреснут и не повторятся, как бы мы не желали того или обратного.
Если человек не в состоянии обосновать своих взглядов логически, он переходит на эмоции, вспоминает мораль, апеллирует догмами, и ни за что не признаёт правоты за тем, кто не может его за это как либо ущемить на физическом плане.
Остаётся только расслабиться, и воспринимать происходящее, как искусственно навязанную форму идолопоклонства, либо желать, чтоб случилось чудо Господне, и все современные сталинисты немедленно переместились в тридцать седьмой год, где и стали бы сразу безгранично счастливы.
444 сургутянка
Нет, товарищ сургутянка, это ваше ... называется не "сравнение эпох", а заурядная демагогия. И не за что здесь цепляться. Сравнивать массовые бессудные расстрелы (только за два года 37-38 по обвинению в государственных преступлениях расстреляно 680 тысяч человек, а за все четыре года кровавой войны на уничтожение в 16 раз меньше - 42 тысячи) с последствиями тяжелейшего экономического кризиса, вызванного крахом ленинско-сталинской полностью государственной экономики и распадом сталинского же СССР может только очень странный человек.
сургутянка Саша Алексеев
Это вам надо в 1905 - 1917 г.г. вкалывать по 15 часов а не листовки расклеивать.
Илья Пальянов
По имени обозначьтесь потом тыкайте. Как писал Шекспир, указание на чужие грехи не делает тебя святым. Вы демонстрируете идентичный уровень интеллекта, культуры и развития или, пожалуй, гораздо ниже.
Илья Пальянов
Мне нравится мнение Александра Алексеева, по меньшей мере, его форма. Меня больше беспокоит то, что разные псевдолиберальные шакалики радостно поддерживают фашистский режим на Украине и вопят о преступлениях Сталина.
444 Илья Пальянов
Еще бы вам не нравилось предложение "расслабиться и воспринимать происходящее", пока сталинисты-человеконенавистники и с радостью примкнувшие к ним боевики, публично отвергающие конституционные основы российского государства, навязывают российскому обществу совершенно фашистский дискурс (не ваш телевизионный украинский, а всамделишний, с расстрелами и каторгой для любых несогласных).
nk-surgut@mail.ru Илья Пальянов
Скажу вам «по секрету», кто бы из людей и сколько бы не выпендривался, в мире людей существуют табу, проще эталоны, еще проще черта, которая отделяет людей от животного мира. И если вы упали за эту черту, где люди ненавидят людей, как ваши товарищи из РМС, то… добро пожаловать в ад. И к вам будут относиться соответственно… Вы сами сделали свой выбор.
444 nk-surgut@mail.ru
+1000000!!!
Илья Пальянов
Мазурин, я не смотрю и никогда не обладал телевизором дома в сознательном возрасте. Для меня черта - это открытая поддержка фашизма на Украине, которую перешли многие псевдолиберальные комментаторы. Для меня это табу, которое мазурин и прочие кричалки здесь нарушили. А Вам, неизвестная личность лечиться надо от категоризма. У нас за черту выпало 95%населения, вы бытовую ненависть пПроанализируйте. Если вы счас ненавидите рмсниеов, то и Вы за черту выпали. Вы немного аналогии Проведите между моими текстами и своими выводами. Найдите достаточно четкие связи между стимулом и Вашей реакцией. А то кинуться хочется на кого-то то а предлога нету, надо его срочно найти. Будьте выше гавканья, уважаемый, в смысл вчитайтесь и чужих мыслей мне не приписывайте.
nk-surgut@mail.ru Илья Пальянов
Моя реакция по отношению к вам простая без приписывания вам «чужих мыслей» - «Мроо рмс не глупые ребята, с удовольствием посещал все их мероприятия и тп. Меня удивила самозабвенная любовь к Сталину» - «Сургутские художники в поддержку мифа, придуманного фашистами, о "кровавом тиране Сталине" повесили на деревья имена убийц, педофилов, предателей Родины, казнокрадов и т.д., казненных справедливым сталинским судом.»

Ты, враг народа. Твое место в сталинском лагере, с зеленкой на лбу…
nk-surgut@mail.ru Илья Пальянов
Что, не нравится бушлатик? Который ты на остальных натянуть пытаешься, вместе со своими «товарищами» из РМС.
Илья Пальянов
Ты больной реально. Где информация, что я товарищ РМС в данном вопросе ? Где информация, что я разделяю их взгляды на Сталина? Читать умеешь, глупое создание? Рмс сделал многое и в плане поддержки русской культуры, и здорового образа жизни, их мероприятия я посещал с удовольствием. Меня удивила их реакция на Сталина, об этом и написал. Я не против установки бюста как знака эпохи, а не поклонения личности, в такой бюст каждый может вкладывать свой смысл, и не против бюста это не значит за сталинизм, о чем я ничего выше не писал. Или ты проплаченная простите утка, как некоторые тут, или с извилинами проблемы. Я против героизации Сталина, я за наглядные выводы, что ругатели многие так называемых сталинистов это латентные фашисты, люди, поддерживающие фашизм в реальном времени, так понятнее? Или адаптировать до чего-то примитивного уровня?
nk-surgut@mail.ru Илья Пальянов
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
Илья Пальянов
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
444 Илья Пальянов
Пальянов, русские и украинские ребята, которые плечом к плечу сражаются за независимость Украины, никакие не фашисты, а патриоты своей Родины. Почему вы, бия себя пяткой в грудь, что вы патриот России, отказываете им в праве быть патриотами Украины? Да, фашисты, это микроскопическое меньшинство человеконенавистников, есть и в Украине и в России. На Украине крайне правые партии на выборах потерпели сокрушительное поражение. И откуда вы тогда взяли этот свой фашизм на Украине, если не из российской лживой телепропаганды? Сами придумали или просто предпочитаете свою дозу получать в пересказе телевизора в чьем-то ЖЖ? И почему отвязных штурмовиков Совести, Русского духа, РМС, отрицающих основы российского конституционного строя, фашистами в реальном времени, несущими разрушение прежде всего России, не считаете?
Вы, поддерживающий незаконную установку бюста палача русского народа сталина, не сталинист? А кто? Ангел с крылышками или простите ...., как вы сами изволили выразиться?
nk-surgut@mail.ru Илья Пальянов
Комментарий удален модератором, так как не по сути материала.
Илья Пальянов
Комментарий удален модератором, так как не по сути материала.
Илья Пальянов
Комментарий удален модератором, так как не по сути материала.
Илья Пальянов
Я общаюсь с совестью, рмс, русским духом. Не слышал никого, кто отрицает конституцию, среди них нет ни одного штурмовика, видел много полезных дел на благо сургутян без балобольства и дешевого пиара, которые поощряют созидание культуры и здорового образа жизни. Я не поддерживаю часть их взглядов в отношении Сталина. Более того, эти организации не целиком и полностью каждый участник за поддержку Сталина, насколько понял. Как бы сталинский вопрос вообще не стал причиной раскола в организациях, я думаю.
444 Илья Пальянов
Ну да, окормляемые Стариковым боевики поддерживают Российскую Конституцию? Вы хотя бы у них самих, тех, с которыми общаетесь, при случае спросите, что они думают о российском Основном Законе, уши завянут. В лучшем случае назовут американским. (Это у них такое ругательство страшнее не придумаешь.) А, может, и вы...? Потому и делаете вид, что ничего не знаете - не замечаете? Русский народ не зря говорит: "С кем поведешься, от того и наберешься."
nk-surgut@mail.ru Илья Пальянов
Хорошо. Давайте вернемся к напечатанному.
Вы заявляете – «Так что любой маломальски мудрый человек отнесется с пониманием, а не нападками».
А именно, вы «мудро» предлагаете пропускать мимо ушей циничные и кощунственные выпады в отношении жертв репрессий - «Гитлер и Геббелс аплодируют стоя! Сургутские художники в поддержку мифа, придуманного фашистами, о "кровавом тиране Сталине" повесили на деревья имена убийц, педофилов, предателей Родины, казнокрадов и т.д., казненных справедливым сталинским судом».
Это, ваш мужской поступок?

Вы предлагаете относиться к гражданам из РМС толерантно? И ждать, когда они от слов перейдут к делу, - «всех неугодных высылать из страны, сажать в лагеря и уничтожать». Не говорите, что такое не слышали, общаясь с гражданами из РМС. Думаете проскочить через это сито?

Может вам и задачи МРОО РМС известны?
Поддержание ресурса молодой дешевой рабочей силы за счет подмены большей части оплаты труда ложными патриотическими догмами, Сталиным в том числе…
Будучи «мудрым человеком» выводы сделаете сами, на кого они работают, и кто их финансирует? Заодно и сравнение с гитлеровской Германией сделайте…
журналист
Боже! Как много слов и комментариев!!! Людей убили, детей оставили сиротами, а впереди всех выживших ждала война, где каждый мужчина был на вес золота!!!! Господи, неужели жить в России- это самое страшное проклятие!!!!
nk-surgut@mail.ru журналист
А вы в Африке попробуйте пожить, в особо колоритных местах, где про репрессии вообще не чего не знают. Там людей просто в пищу употребляют.
Добро пожаловать на планету Земля, на которой человек стрескал запретный плод…

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​От редакции. Алексей Жердев, вы ничего не напутали?

​От редакции. Алексей Жердев, вы ничего не напутали?

Получается, что для всех крупнейших региональных и многих федеральных ньюсмейкеров наше издание – качественная и статусная информационная площадка, а для Жердева – «желтая пресса»
Редакция СИА-ПРЕСС 21 ноября в 21:03
559 7
​Сургутские депутаты не смогли получить от чиновников внятных ответов про РКЦ ЖКХ

​Сургутские депутаты не смогли получить от чиновников внятных ответов про РКЦ ЖКХ

Они, собственно, и не очень настойчиво спрашивали
Дмитрий Щеглов 21 ноября в 15:51
911 8
​Основные новости с рынка нефти // АУДИО, ТЕКСТ

​Основные новости с рынка нефти // АУДИО, ТЕКСТ

Обзор итогов недели на фондовом рынке, важных событиях на рынке нефти, перспективах рубля до конца года и о том, стоит ли сейчас покупать доллары и евро
Пятина Валерия финансовый советник Сургутского филиала БКС Премьер 21 ноября в 12:33
179 0
​Молодежь в России – это будущая рабочая сила с мутным представлением о своем будущем

​Молодежь в России – это будущая рабочая сила с мутным представлением о своем будущем

Что, соответственно, и вызывает протест в любой форме.
Сергей Бражников, читатель siapress.ru 21 ноября в 10:16
467 6
​Сургутские депутаты заблокировали попытку городских чиновников взять думу под контроль

​Сургутские депутаты заблокировали попытку городских чиновников взять думу под контроль

А сейчас парламентарии обсуждают тему «РКЦ ЖКХ» на фракции «Единой России»
Дмитрий Щеглов 20 ноября в 15:43
1065 3
​Парад народов

​Парад народов

Что читают в Республике Марий Эл, о чём писал Чингиз Айтматов и кто такой Ижик — расскажут на выставке в Центральной городской библиотеке им. А. С. Пушкина
Надежда Макаренко 19 ноября в 09:49
585 5
«Порт» Шрёдингера

«Порт» Шрёдингера

Ни жив ни мёртв? С чем встречает свой первый юбилей главная молодежная площадка Сургута
Надежда Макаренко 17 ноября в 11:00
832 5
«Не прогибаться ни под какие обстоятельства»

«Не прогибаться ни под какие обстоятельства»

Заведующий КЦ «Порт» Юрий Семенков рассказал, с какими успехами и проблемами культурный центр встречает первый юбилей
Надежда Макаренко 17 ноября в 11:56
754 2
«Канцелярия поработила здравый смысл»

«Канцелярия поработила здравый смысл»

Автор создания и куратор деятельности КЦ «Порт», бывший начальник учреждения Сергей Нестеров — о том, как возник культурный центр и какие у него перспективы
Надежда Макаренко 17 ноября в 11:38
903 3
​Наталья Куксенко: «Если перерасчёт не выгоден для пенсионера, мы его не делаем»

​Наталья Куксенко: «Если перерасчёт не выгоден для пенсионера, мы его не делаем»

По большей части обработанных нами заявлений пенсии увеличились
Лилия Сулейманова 18 ноября в 11:11
817 1
​Сила противодействия

​Сила противодействия

Борьба с экстремизмом стала одной из главных тем форума «Югра многонациональная»
Артем Мазнев 18 ноября в 10:16
465 1
​Сургутская неделя. За всё хорошее

​Сургутская неделя. За всё хорошее

И против газопроводов, пробок и мусора
Василий Мирский 17 ноября в 18:12
818 4
​Владимир Якушев: «Наше большое преимущество – преемственность в управлении регионом»

​Владимир Якушев: «Наше большое преимущество – преемственность в управлении регионом»

О жилищном строительстве, молодежи, межбюджетных отношениях и главной проблеме Тюменской области — в эксклюзивном интервью СИА-ПРЕСС
Дмитрий Щеглов 17 ноября в 14:10
921 1
Больше мнений