16+

​Пикник на обочине // ФОТОРЕПОРТАЖ

Арт-группа «Прорубь» устроила праздник на открытом воздухе для всех сургутян

Фото Ирины Швец
Фото Ирины Швец

Арт-пикник — это масштабный социально-культурный и образовательный проект, впервые представленный горожанам в прошлом году. Он проходит на свежем воздухе и ориентирован на самую широкую аудиторию. Несмотря на свой юный возраст, это культ­мероприятие успело полюбиться всем, от мала до велика.

В субботу, 2 июля, Арт-пикник проходил в течение всего дня на территории дома Фармана Салманова. Люди начали собираться уже с утра, они прогуливались по комплексу, осматривая установленные и еще только разворачивающиеся лавки и тематические уголки.

На официальном открытии мероприятия ведущий и организаторы торжества обратились к гостям пикника с приветствием и призывом: «Добрый день, дамы и господа, граждане и гражданочки, мальчишки и девчонки! Мы рады, что вы все пришли на Арт-пикник! Проводите время с удовольствием! Отдыхайте, здесь каждый найдет занятие себе по душе. Главное — улыбайтесь, и тогда солнышко обязательно выглянет!»

На такой гостеприимной ноте было объявлено об открытии детской программы. Аниматоры развлекательного парка «Хэппилон» представили спектакль «Разноцветная семейка». Веселые и завод­ные, они играли с малышами в различные игры, проводили конкурсы. Напротив сцены было оборудовано небольшое, но уютное место для отдыха, где родители могли расслабиться и одновременно наблюдать за детьми.

Вся площадка комплекса была разбита на небольшие зоны, и каждый мог найти для себя что-то интересное и занимательное.

В течение всего дня на различных площадках проходили всевозможные мастер-классы. Дети и взрослые увлеченно выполняли различные задания на открытом уроке по скорочтению. В уголке анимации юные художники пробовали рисовать мультяшки, а преподаватели из художественной студии им. Виталия Горды обучали всех желающих технике монотипии. Зона стрит-арта собрала вокруг себя большое количество народу — даже самые маленькие могли попробовать свои силы в искусстве граффити. А любителей помедитировать на природе охотно принимали в свои ряды занимающиеся йогой.

Организаторы предусмотрели все, и оказались готовы даже к переменам погоды, разместив на территории небольшие крытые зоны отдыха на случай дождя. Работали и несколько палаток, где гости пикника могли приобрести прохладительные напитки, фрукты, бургеры и многое другое. Напротив сцены разместилась небольшая ярмарка с разно­образными товарами ручной работы.

Повсеместно на территории комплекса проходили всевозможные выставки, можно было посетить и экскурсию по самому дому-музею Фармана Салманова. Публике была представлена персональная экспозиция Юрия Семенкова, одного из организаторов Арт-пикника, «Градографика» — 40 черно-белых фотографий оригинальной архитектуры городов России, СНГ и стран Европы. Также можно было познакомиться с незаурядными фотоработами Алексея Скрипина.

На этом организаторы не остановились, и представили совершенно новый масштабный проект под названием «Лес лис». 13 вырезанных в форме лис фигур были раскрашены различными художниками города — каждая в своем индивидуальном формате и нестандартном цветовом решении. Например, одна из них была буквально собрана из кусочков разбитого зеркала.

Кстати: Проект «Лес лис», презентованный на Арт-пикнике, в ближайшем будущем можно будет увидеть на выставке в КЦ «Порт», а затем — в различных учреждениях культуры и досуга Сургута. Через год лисы будут отданы художникам или проданы на аукционе с передачей средств их владельцам.

Одна из художниц проекта, Надя Макаренко, рассказала, что символизирует ее лиса, и поделилась своими впечатлениями от мероприятия: «На Арт-пикнике у меня проходят выставка «Зверартум» и ярмарка-продажа. Также я нарисовала одну из фигур для проекта «Лес лис». Голубая шестилапая лиса Надя с планеты Блю-Блю держит банку, в которой находится рыжая лисица с растерянным взглядом. Трактовок может быть сколько угодно — возможно, это просто похищение земной лисы пришельцем с далекой планеты. Но если копнуть глубже, может оказаться, что все это лишь интерпретация психологического состояния человека. Снаружи он большая синяя лиса, но где-то внутри него хранится банка с испуганной и маленькой лисичкой.

В целом мероприятие прошло замечательно, и это полностью заслуга арт-группы «Прорубь». Ребята большие молодцы!»

В течение целого дня на сцене проходили различные выступления: играла живая музыка, состоялось магическое представление с фокусами. Там же можно было увидеть шоу гигантских мыльных пузырей и принять участие в живой сценке Летучего театра «Вой­на и люди». Мероприятие получилось очень насыщенным, рассчитанным на аудиторию самых разных возрастов. Организаторам удалось создать атмосферу настоящего семейного праздника.

Татьяна Кургузова, одна из организаторов Арт-пикника, член арт-группы «Прорубь», поделилась с корреспондентом «НГ» историей возникновения мероприятия и дальнейшими планами: «Арт-пикник — это культурный опен-эйр для всей семьи, новый формат для нашего города. Идея его зародилась, когда Анастасия и Юрий Семенковы, путешествуя по разным городам, побывали на фестивале журнала Seasons и пикнике «Афиши». К сожалению, мероприятий такого рода очень мало, поэтому мы решили, что будет здорово устроить подобное в Сургуте. А вообще, просто у нас очень большая и дружная ­семья, и мы поняли, что нам некуда сходить всем вместе, так, чтобы каждый нашел себе занятие по душе. И вот мы, такие инициативные люди: и себе хорошо делаем, и другим.

Мы, конечно же, не перестанем удивлять аудиторию и себя. Надеемся, что Арт-пикник будет ежегодным мероприятием. Секреты выдавать не буду, но идеи у нас грандиозные.

Отдельно хочется поблагодарить всех партнеров, которые с нами сотрудничают! Огромное вам человеческое спасибо!»

Полную версию фоторепортажа смотрите в нашем паблике ВКонтакте:

Кстати: О том, как готовится культурное мероприятие при отсутствии поддержки кого бы то ни было (за исключением заинтересованных художников и представителей творческой молодежи), мы поговорим с организаторами Арт-пикника — участниками арт-группы «Прорубь» Юрием Семенковыми Татьяной Кургузовой 14 июля в 15:00 в прямом эфире siapress.ru. Задавайте вопросы здесь.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


07 июля 2016 в 16:48, просмотров: 2246, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Профессор Мальков: «Моя ЖИЗНЬ – в спасении»

Профессор Мальков: «Моя ЖИЗНЬ – в спасении»

В нашей стране ежегодно гибнет от внезапной остановки сердца 350 тысяч человек. Профессор, доктор медицинских наук Олег Мальков стремится изменить эту страшную статистику
Елена Курилова, Центр информации и связи с общественностью СурГПУ 09 декабря в 10:16
411 0
Рудион по пятницам: куда уходят деньги

Рудион по пятницам: куда уходят деньги

Ева Рудион 07 декабря в 18:26
836 0
Сильный мужчина, у которого есть семья и дети, не будет сидеть за видеоиграми

Сильный мужчина, у которого есть семья и дети, не будет сидеть за видеоиграми

Интервью с психологом Евгением Садовниковым о зависимости от видеоигр у взрослых людей: откуда берется, как распознать и бороться
Лилия Сулейманова 07 декабря в 15:22
789 3
​Ванда Болотнова: «На планерку я захожу со словами: что вы тут понаделали?»

​Ванда Болотнова: «На планерку я захожу со словами: что вы тут понаделали?»

Интервью с руководителем Городского культурного центра о работе в творческом коллективе, 50-летии учреждения и его планах
Анастасия Якупова 07 декабря в 12:57
859 0
Достойный уход // ФОТОРЕПОРТАЖ

Достойный уход // ФОТОРЕПОРТАЖ

Как коллектив единственного в Югре хосписа «Золотое сердце» оправдывает свое название
Анастасия Якупова 06 декабря в 17:51
1474 2
​Противоречивое очарование Зайчикова // ФОТО

​Противоречивое очарование Зайчикова // ФОТО

Смех, грех и бесконечное умиление — на выставке «Когда все отдыхают» в сургутской галерее «Стерх»
Надежда Макаренко 06 декабря в 11:37
352 0
​Люди голосуют за проекты по «картинке», а мы оцениваем их более детально

​Люди голосуют за проекты по «картинке», а мы оцениваем их более детально

Член «Народного совета» Сургута, председатель Молодежной палаты при городской думе Юрий Стрелец о том, как выбираются к финансированию общественные инициативы по благоустройству города
Лилия Сулейманова 06 декабря в 10:59
492 5
Максим Казарновский: «Каждый сотый или даже каждый пятидесятый человек, встреченный нами на улице – ВИЧ-положительный»

Максим Казарновский: «Каждый сотый или даже каждый пятидесятый человек, встреченный нами на улице – ВИЧ-положительный»

Интервью с лаборантом-исследователем факультета фундаментальной медицины МГУ Максимом Казарновским о том, что общего может быть у ВИЧ с чумой, как он работает и почему российские методы борьбы с инфекцией не работают
Артем Мазнев 06 декабря в 06:46
819 0
​Урок английского

​Урок английского

Нарушение межгосударственных договоров со стороны России стало практикой. Основополагающие договоры, на которых строился постсоветский мир, были просто нами проигнорированы
Атанас Атанасов, член Союза журналистов России, Председатель Сургутского Болгарского землячества 05 декабря в 14:19
1220 54
Спортсменов-активистов Сургута начали преследовать правоохранительные органы // ВИДЕО

Спортсменов-активистов Сургута начали преследовать правоохранительные органы // ВИДЕО

Обращение к губернатору Югры Наталье Комаровой
Инициативная группа спортсменов Сургута​ 05 декабря в 10:06
1761 6
​«Если бы я умел рисовать так, как я умею собирать грибы, то стал бы давно Нобелевским лауреатом»

​«Если бы я умел рисовать так, как я умею собирать грибы, то стал бы давно Нобелевским лауреатом»

Интервью с автором выставки «Когда все отдыхают», главным художником Нижневартовского драмтеатра Вячеславом Зайчиковым
Надежда Макаренко 04 декабря в 12:47
868 3
Больше мнений