16+

​Пикник на обочине // ФОТОРЕПОРТАЖ

Арт-группа «Прорубь» устроила праздник на открытом воздухе для всех сургутян

Фото Ирины Швец
Фото Ирины Швец

Арт-пикник — это масштабный социально-культурный и образовательный проект, впервые представленный горожанам в прошлом году. Он проходит на свежем воздухе и ориентирован на самую широкую аудиторию. Несмотря на свой юный возраст, это культ­мероприятие успело полюбиться всем, от мала до велика.

В субботу, 2 июля, Арт-пикник проходил в течение всего дня на территории дома Фармана Салманова. Люди начали собираться уже с утра, они прогуливались по комплексу, осматривая установленные и еще только разворачивающиеся лавки и тематические уголки.

На официальном открытии мероприятия ведущий и организаторы торжества обратились к гостям пикника с приветствием и призывом: «Добрый день, дамы и господа, граждане и гражданочки, мальчишки и девчонки! Мы рады, что вы все пришли на Арт-пикник! Проводите время с удовольствием! Отдыхайте, здесь каждый найдет занятие себе по душе. Главное — улыбайтесь, и тогда солнышко обязательно выглянет!»

На такой гостеприимной ноте было объявлено об открытии детской программы. Аниматоры развлекательного парка «Хэппилон» представили спектакль «Разноцветная семейка». Веселые и завод­ные, они играли с малышами в различные игры, проводили конкурсы. Напротив сцены было оборудовано небольшое, но уютное место для отдыха, где родители могли расслабиться и одновременно наблюдать за детьми.

Вся площадка комплекса была разбита на небольшие зоны, и каждый мог найти для себя что-то интересное и занимательное.

В течение всего дня на различных площадках проходили всевозможные мастер-классы. Дети и взрослые увлеченно выполняли различные задания на открытом уроке по скорочтению. В уголке анимации юные художники пробовали рисовать мультяшки, а преподаватели из художественной студии им. Виталия Горды обучали всех желающих технике монотипии. Зона стрит-арта собрала вокруг себя большое количество народу — даже самые маленькие могли попробовать свои силы в искусстве граффити. А любителей помедитировать на природе охотно принимали в свои ряды занимающиеся йогой.

Организаторы предусмотрели все, и оказались готовы даже к переменам погоды, разместив на территории небольшие крытые зоны отдыха на случай дождя. Работали и несколько палаток, где гости пикника могли приобрести прохладительные напитки, фрукты, бургеры и многое другое. Напротив сцены разместилась небольшая ярмарка с разно­образными товарами ручной работы.

Повсеместно на территории комплекса проходили всевозможные выставки, можно было посетить и экскурсию по самому дому-музею Фармана Салманова. Публике была представлена персональная экспозиция Юрия Семенкова, одного из организаторов Арт-пикника, «Градографика» — 40 черно-белых фотографий оригинальной архитектуры городов России, СНГ и стран Европы. Также можно было познакомиться с незаурядными фотоработами Алексея Скрипина.

На этом организаторы не остановились, и представили совершенно новый масштабный проект под названием «Лес лис». 13 вырезанных в форме лис фигур были раскрашены различными художниками города — каждая в своем индивидуальном формате и нестандартном цветовом решении. Например, одна из них была буквально собрана из кусочков разбитого зеркала.

Кстати: Проект «Лес лис», презентованный на Арт-пикнике, в ближайшем будущем можно будет увидеть на выставке в КЦ «Порт», а затем — в различных учреждениях культуры и досуга Сургута. Через год лисы будут отданы художникам или проданы на аукционе с передачей средств их владельцам.

Одна из художниц проекта, Надя Макаренко, рассказала, что символизирует ее лиса, и поделилась своими впечатлениями от мероприятия: «На Арт-пикнике у меня проходят выставка «Зверартум» и ярмарка-продажа. Также я нарисовала одну из фигур для проекта «Лес лис». Голубая шестилапая лиса Надя с планеты Блю-Блю держит банку, в которой находится рыжая лисица с растерянным взглядом. Трактовок может быть сколько угодно — возможно, это просто похищение земной лисы пришельцем с далекой планеты. Но если копнуть глубже, может оказаться, что все это лишь интерпретация психологического состояния человека. Снаружи он большая синяя лиса, но где-то внутри него хранится банка с испуганной и маленькой лисичкой.

В целом мероприятие прошло замечательно, и это полностью заслуга арт-группы «Прорубь». Ребята большие молодцы!»

В течение целого дня на сцене проходили различные выступления: играла живая музыка, состоялось магическое представление с фокусами. Там же можно было увидеть шоу гигантских мыльных пузырей и принять участие в живой сценке Летучего театра «Вой­на и люди». Мероприятие получилось очень насыщенным, рассчитанным на аудиторию самых разных возрастов. Организаторам удалось создать атмосферу настоящего семейного праздника.

Татьяна Кургузова, одна из организаторов Арт-пикника, член арт-группы «Прорубь», поделилась с корреспондентом «НГ» историей возникновения мероприятия и дальнейшими планами: «Арт-пикник — это культурный опен-эйр для всей семьи, новый формат для нашего города. Идея его зародилась, когда Анастасия и Юрий Семенковы, путешествуя по разным городам, побывали на фестивале журнала Seasons и пикнике «Афиши». К сожалению, мероприятий такого рода очень мало, поэтому мы решили, что будет здорово устроить подобное в Сургуте. А вообще, просто у нас очень большая и дружная ­семья, и мы поняли, что нам некуда сходить всем вместе, так, чтобы каждый нашел себе занятие по душе. И вот мы, такие инициативные люди: и себе хорошо делаем, и другим.

Мы, конечно же, не перестанем удивлять аудиторию и себя. Надеемся, что Арт-пикник будет ежегодным мероприятием. Секреты выдавать не буду, но идеи у нас грандиозные.

Отдельно хочется поблагодарить всех партнеров, которые с нами сотрудничают! Огромное вам человеческое спасибо!»

Полную версию фоторепортажа смотрите в нашем паблике ВКонтакте:

Кстати: О том, как готовится культурное мероприятие при отсутствии поддержки кого бы то ни было (за исключением заинтересованных художников и представителей творческой молодежи), мы поговорим с организаторами Арт-пикника — участниками арт-группы «Прорубь» Юрием Семенковыми Татьяной Кургузовой 14 июля в 15:00 в прямом эфире siapress.ru. Задавайте вопросы здесь.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


07 июля 2016 в 16:48, просмотров: 1838, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Непреодолимая дистанция

Непреодолимая дистанция

Вопрос с устранением замечаний на объекте олимпийского значения не двигается уже 4 месяца
Александра Соснина 19 апреля в 15:18
427 1
Решение проблемы аптечной наркомании в Сургуте не пошло дальше слов

Решение проблемы аптечной наркомании в Сургуте не пошло дальше слов

До сих пор ни одной аптеке не выписали штрафы или предписания
Эдуард Гиниатуллин, руководитель РОО «Страна без наркотиков. Югра» 19 апреля в 14:04
369 3
Счет в иностранном банке за пределами России: что потребует налоговая? // КОНСУЛЬТАЦИЯ

Счет в иностранном банке за пределами России: что потребует налоговая? // КОНСУЛЬТАЦИЯ

За нарушение закона выпишут штраф
Лилия Сулейманова 19 апреля в 13:04
266 0
​Татьяна Османкина: «Это наша, эксклюзивная символика!»

​Татьяна Османкина: «Это наша, эксклюзивная символика!»

...Здесь и цвет, и красота, и высокий полет, и природные богатства
Редакция СИА-ПРЕСС 19 апреля в 12:06
383 5
​Телеграм – самолетик бумажный

​Телеграм – самолетик бумажный

Знаете, после этого я по-настоящему почувствовал себя в несвободной стране. И вот почему.
Альберт Исмагилов, сургутянин 19 апреля в 12:05
644 26
​Быть беде? // ИНФОГРАФИКА

​Быть беде? // ИНФОГРАФИКА

Подавляющее большинство голосующей аудитории siapress.ru уверены, что в Сургуте возможен инцидент подобный Кемеровскому
Редакция СИА-ПРЕСС 19 апреля в 11:01
223 1
​Анастасия Гонта: «Почему не фигурное катание? В нем нет драйва!»

​Анастасия Гонта: «Почему не фигурное катание? В нем нет драйва!»

Капитан сургусткой женской сборной по хоккею «Югорчанка», рабочие будни проводит за окошком больничной регистратуры. Но вне работы...
Ярослава Абакумова 19 апреля в 09:57
524 0
​Поросята в овечьей шкуре

​Поросята в овечьей шкуре

У меня сейчас новое, доселе неиспытанное отношение к команде мэра. Отношение, которое характеризуется, прежде всего, искренним состраданием...
Сергей Глинских, сургутянин 17 апреля в 10:23
1273 27
​Куда убирают предметы, принесенные на акции памяти? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ

​Куда убирают предметы, принесенные на акции памяти? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ

Судьба сургутских игрушек еще не решена
Лилия Сулейманова 16 апреля в 13:35
571 2
Сергей Зятьков: СтерхФест появился из желания делать проекты самим, развивать творческие связи, поддерживать профессиональное искусство в городе

Сергей Зятьков: СтерхФест появился из желания делать проекты самим, развивать творческие связи, поддерживать профессиональное искусство в городе

Интервью с куратором проектов, композитором Сергеем Зятьковым о СтерхФесте и проекте «Canto mistico»
Евгения Банникова 15 апреля в 13:18
615 0
​«Для людей хорошо, и артель не в убытке»

​«Для людей хорошо, и артель не в убытке»

Один год из жизни председателя колхоза. К 110-летию Почетного гражданина города Сургута Георгия Кушникова
Людмила Захарова 15 апреля в 10:45
1469 0
Больше мнений