16+

​Прохорыч. Главная составляющая

Фото из архива И. Захарова, книги «Живая память»
Фото из архива И. Захарова, книги «Живая память»

Вокруг этого человека всегда кипела, бурлила жизнь, в водоворот которой попадало великое множество людей. Он постоянно воплощал в реальность какие-то идеи, мечты, проекты, кому-то помогал, где-то присутствовал, что-то организовывал. Брал на себя, грузил максимально много – так, что казалось, хребет трещал. Все, кто попадал в сильнейшее поле его энергетики, заряжались неукротимым желанием творить, выдумывать, созидать… - эти слова ветерана Сургутской журналистики Аллы Ярошко из буклета «Живая память», посвященные Анатолию Прохоровичу Зубареву.

Более десятка лет (1994 – 2006) Анатолий Зубарев возглавлял Сургутскую городскую организацию Союза журналистов России. По мнению многих членов пишущего объединения - это было самое лучшее, крепкое, творческое сообщество не только в Ханты-Мансийском округе, но и в Тюменской области. Более того, познакомившись с Сургутской организацией, завистливо вздыхали даже питерские коллеги: а у нас и близко такого нет! Анатолий Прохорович сумел объединить разных по возрасту, степени таланта и профессионализма людей – членов Союза журналистов.

С подачи Зубарева организацией ежегодно проводился творческий конкурс среди журналистов. А широкий общественный резонанс получили такие крупные акции Сургутской журналистской организации, как поездки по деревням и поселкам Сургутского района, Ханты-Мансийского округа, Тюменской области.

Журналисты Сургутской газеты «К победе коммунизма» на приеме у отца Виктора. 1970-е годы.

Кроме того, Анатолий Зубарев был редактором газеты «Мы вместе» журналистской организации, спортивной газеты «Спорт-арена», рекламной – «Адрес».

Но это будет позже. А пока на дворе осень 1961 года. Весь день второй секретарь Ханты-Мансийского горкома комсомола Анатолий Зубарев провел в первичных комсомольских организациях. И перед тем как возвращаться домой, по привычке заглянул в горком комсомола: может, есть что-то срочное или какие-то важные документы поступили. На своем столе обнаружил телефонограмму такого содержания: «Окружной комитет партии просит вас прибыть завтра по вопросу дальнейшей работы. Секретарь окружкома Соловьев».

Утром Зубарев был у Соловьева. Сергей Федорович до недавнего времени работал первым секретарем Ханты-Мансийского горкома партии, и у них с Анатолием сложились добрые отношения. Поэтому без всякого вступления старший товарищ заявил, что окружком будет рекомендовать его кандидатуру на должность первого секретаря райкома комсомола в Сургут.

- Я в комсомоле работаю всего полтора года. Опыта маловато.

- Именно поэтому, что ты молод, не успел зачерстветь. А что касается хозяйственных вопросов, то освоишь их в процессе работы.

И тогда в кабинете секретаря окружкома 23-летний Анатолий Зубарев, глядя на карту округа, висевшую на стене, впервые обратил внимание на то, какая большая территория у Сургутского района. Сургут, Покур, Баграс, Усть-Балык…

- Здесь бурятся скважины. Они дадут нефть. И… не в ссылку мы тебя посылаем, а направляем на самый передовой участок работы. Чувствуешь, какое доверие? Попомни меня, это будет край романтиков. Со всей страны молодежь поедет сюда. И ты можешь энергично повести их на большие дела! – Соловьев внимательно посмотрела на своего молодого товарища.

На сборы Анатолию было дано два дня…

Вскоре после избрания Зубарева первым секретарем Сургутского райкома комсомола он составил схему-график своих командировок. Предполагал за зиму побывать во всех поселках, деревнях, юртах. И желаемого достиг. Лишь в поселке Дарко-Горшково да юртах Тайлаковых не побывал.

Особое внимание молодой комсомольский вожак уделял развитию сельского хозяйства и закреплению молодых кадров. По тем временам ведущими отраслями Сургутского района являлись сельское хозяйство и лесная промышленность. А в октябре 1961-го открыли Усть-Балыкское нефтяное месторождение. Сильнейший наплыв молодежи пошел.

«В конце того года в наших краях каким-то чудом оказался корреспондент «Комсомольской правды», - рассказывал Анатолий Прохорович. – Написали мы с ним материал «Таежное золото», и после публикации Сургутский райком завалили письмами. Даже из таких городов почта приходила, о которых я впервые слышал. А один раз приехали шестеро демобилизованных ребят и потребовали отвезти их в Усть-Балык. Погода как раз была сумасшедшая – недели ни зги не видно. Но что делать? Взяли лошадь, на которой в райкоме комсомола по командировкам ездили, - примечательное одноглазое животное по кличке Стрелка, вторую попросили в райкоме партии, одели ребят в тулупы и отвезли и к месту будущей работы. В те первые год-полтора более чем на половину пополнились ряды комсомольцев.

Соревновались с соседями постоянно. Сургутский райком комсомола – с Нижневартовским, комсомольская вахта Сургутсккой нефтеразведочной бригады – с вахтой Усть-Балыкской бригады. Позже стали создавать комсомольско-молодежные животноводческие фермы, бригады лесозаготовителей, рыбаков. Сургут во многих починах был своего рода образцом. Первыми мы провели слет молодых геологоразведчиков, слет животноводов, отсюда пошли и слеты молодых ученых. Видимо, такие уж здесь ребята-комсомолята работали, что от Сургута шел зачин на весь округ, а затем на область».

В августе 1967 года Анатолий Зубарев возглавил редакцию Сургутской районной газеты «К победе коммунизма», где трудился по февраль 1975 года.

Конкурсная комиссия по творческим работам в честь 55-й годовщины Великой Победы. 15 июня 2000 год. После заседания.

Всю последующую жизнь Анатолий Прохорович работал журналистом. И главной составляющей его характера, по мнению многих, оставался комсомольский задор.

Справка:

Анатолий Зубарев родился 11 октября 1938 года в селе Путилово Упоровского района Тюменской области. В 1951 году семья Зубаревых переехала в город Ханты-Мансийск, где Анатолий окончил среднюю школу № 2. После службы в рядах Советской Армии, в июле 1958 года был принят на работу в редакцию окружного радиовещания, затем был утвержден инструктором ГК ВЛКСМ, через некоторое время избран вторым секретарем горкома комсомола.

Учился заочно в Уральском университете, на факультете журналистики, в 1974 году окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС, получив высшее образование.

Некоторое время был корреспондентом окружной редакции радиовещания, а с ноября 1975 года стал редактором Ханты-Мансийского комитета по радиовещанию и телевидению. С августа 1980 года А.П. Зубарев назначен ответственным редактором Сургутской городской редакции радио. С 1 марта 1996 года принят на работу в редакцию журнала «Югра» - редактором журнала-приложения «Старт», откуда был уволен в 2001 году в связи с уходом на пенсию.

Анатолий Зубарев имеет многочисленные звания и награды, в том числе в год 410-летия Сургута ему был вручен знак «За заслуги перед городом». Является автором нескольких книг, буклетов, изданий.

5 июня 2007 года распоряжением Администрации города сургутскому Дому журналистов, расположенному на территории ИКЦ «Старый Сургут» присвоено имя А.П. Зубарева.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


13 октября в 10:03, просмотров: 1747, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Профессор Мальков: «Моя ЖИЗНЬ – в спасении»

Профессор Мальков: «Моя ЖИЗНЬ – в спасении»

В нашей стране ежегодно гибнет от внезапной остановки сердца 350 тысяч человек. Профессор, доктор медицинских наук Олег Мальков стремится изменить эту страшную статистику
Елена Курилова, Центр информации и связи с общественностью СурГПУ 09 декабря в 10:16
411 0
Рудион по пятницам: куда уходят деньги

Рудион по пятницам: куда уходят деньги

Ева Рудион 07 декабря в 18:26
836 0
Сильный мужчина, у которого есть семья и дети, не будет сидеть за видеоиграми

Сильный мужчина, у которого есть семья и дети, не будет сидеть за видеоиграми

Интервью с психологом Евгением Садовниковым о зависимости от видеоигр у взрослых людей: откуда берется, как распознать и бороться
Лилия Сулейманова 07 декабря в 15:22
789 3
​Ванда Болотнова: «На планерку я захожу со словами: что вы тут понаделали?»

​Ванда Болотнова: «На планерку я захожу со словами: что вы тут понаделали?»

Интервью с руководителем Городского культурного центра о работе в творческом коллективе, 50-летии учреждения и его планах
Анастасия Якупова 07 декабря в 12:57
859 0
Достойный уход // ФОТОРЕПОРТАЖ

Достойный уход // ФОТОРЕПОРТАЖ

Как коллектив единственного в Югре хосписа «Золотое сердце» оправдывает свое название
Анастасия Якупова 06 декабря в 17:51
1474 2
​Противоречивое очарование Зайчикова // ФОТО

​Противоречивое очарование Зайчикова // ФОТО

Смех, грех и бесконечное умиление — на выставке «Когда все отдыхают» в сургутской галерее «Стерх»
Надежда Макаренко 06 декабря в 11:37
352 0
​Люди голосуют за проекты по «картинке», а мы оцениваем их более детально

​Люди голосуют за проекты по «картинке», а мы оцениваем их более детально

Член «Народного совета» Сургута, председатель Молодежной палаты при городской думе Юрий Стрелец о том, как выбираются к финансированию общественные инициативы по благоустройству города
Лилия Сулейманова 06 декабря в 10:59
492 5
Максим Казарновский: «Каждый сотый или даже каждый пятидесятый человек, встреченный нами на улице – ВИЧ-положительный»

Максим Казарновский: «Каждый сотый или даже каждый пятидесятый человек, встреченный нами на улице – ВИЧ-положительный»

Интервью с лаборантом-исследователем факультета фундаментальной медицины МГУ Максимом Казарновским о том, что общего может быть у ВИЧ с чумой, как он работает и почему российские методы борьбы с инфекцией не работают
Артем Мазнев 06 декабря в 06:46
819 0
​Урок английского

​Урок английского

Нарушение межгосударственных договоров со стороны России стало практикой. Основополагающие договоры, на которых строился постсоветский мир, были просто нами проигнорированы
Атанас Атанасов, член Союза журналистов России, Председатель Сургутского Болгарского землячества 05 декабря в 14:19
1220 54
Спортсменов-активистов Сургута начали преследовать правоохранительные органы // ВИДЕО

Спортсменов-активистов Сургута начали преследовать правоохранительные органы // ВИДЕО

Обращение к губернатору Югры Наталье Комаровой
Инициативная группа спортсменов Сургута​ 05 декабря в 10:06
1761 6
​«Если бы я умел рисовать так, как я умею собирать грибы, то стал бы давно Нобелевским лауреатом»

​«Если бы я умел рисовать так, как я умею собирать грибы, то стал бы давно Нобелевским лауреатом»

Интервью с автором выставки «Когда все отдыхают», главным художником Нижневартовского драмтеатра Вячеславом Зайчиковым
Надежда Макаренко 04 декабря в 12:47
868 3
Больше мнений