16+

​Благодать, дарованная Богом

Старожилы Сургута и Сургутского района супруги Киргинцевы отметили 70-летие совместной жизни

Фото из архива Кингинцевых, А. Бессмертных
Фото из архива Кингинцевых, А. Бессмертных

Годовщина, отмечающая 70 лет совместной жизни, имеет собственное название - благодатная (иначе благодарственная). Такое наименование говорит о том, что супруги, столь долго прожившие вместе, должны благодарить Господа, подарившего им годы жизни и семейное счастье.

Когда люди слышат о том, что пара вместе прожила 70 лет, мгновенно появляется удивление и в то же время восторг. На самом деле такой брак можно назвать наградой судьбы. Вот такой дар свыше получили Александр Иванович и Ираида Георгиевна Киргинцевы.

Ираида

Родилась в 1927 году в селе Юган Сургутского района, в дальнейшем местом жительства стало село Угут. Небогатая семья Георгия Федоровича и Екатерины Андреевны Кондаковых воспитывала одиннадцать детей. Отец был строителем, рыбаком и охотником, а весной и осенью доставлял почту в Сургут. Мать вела домашнее хозяйство, приглядывала за ребятишками.

В Угуте Ираида окончила четыре класса. Чтобы учиться дальше, требовалось переехать в Сургут. Но такой возможности у родителей не было, к тому же началась война.

Устроилась техничкой в сельсовете и клубе, летом собирала грибы и ягоды, сдавала их в заготовительный пункт.

В 1942 году, прикопив немного денег, отправилась учиться в Сургут. Работала и училась одновременно. Трудилась в жестяном цехе Сургутского рыбозавода, в колхозе, на заготовке дров. Получала по карточкам 200 граммов хлеба.

С 1945 года в течение пяти лет работала на Угутской гидрометеостанции. В то время на ее иждивении находились семь человек, в их числе родители, сестра – инвалид детства, младшие брат и сестра.

Два родных брата погибли в Великую Отечественную войну: Степан в 1942 году в Калужской (в то время Орловской) области, а Александр – в 1945 году в Венгрии.

Степан Кондаков ушел служить еще в 1938 году, через три года он должен был вернуться домой, но война не позволила это сделать. До сих пор помнит Ираида Георгиевна, как в 1941 году на фронт провожали Сашу и других сургутян.

- В тот день на причале собралось много людей, - рассказывает Ираида Георгиевна. – Отъезжающих тоже было немало. К пароходу прицепили баржу, на которой все мужчины – будущие солдаты толпились на одном борту, ближнем к берегу, чтобы в последний раз увидеть лица родных. Баржа сильно накренилась, казалось, что вот-вот на нее хлынет вода. Я испугалась, подумала, если поднимется ветер, то все утонут. Кто же тогда будет защищать Родину, - мучил вопрос. Такими патриотами Отечества нас вырастили.

В Сургуте и районе Ираида Георгиевна проработала 36 лет. Была и счетоводом, и библиотекарем, преподавала уроки гимнастики, вела танцевальные кружки. В сургутских школах учила девочек премудростям ведения домашнего хозяйства. Перед выходом на заслуженный отдых трудилась в Госстрахе.

Ветеран труда Ираида Георгиевна Киргинцева награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», юбилейными медалями, почетными грамотами, дипломами.

Александр

Родился в 1928 году в Голышмановском районе Тюменской (Омской) области.

В 1930 году родителей, Ирину Григорьевну и Ивана Федоровича выслали в Ханты-Мансийск. Здесь Саша окончил семь классов.

Мать умерла в 1938 году, когда младшему брату исполнилось всего один месяц. В 1941 году отца осудили по ст. 58-10 ч. 2 УК РСФСР и приговорили к расстрелу. Приговор привели в исполнение 18 ноября того же года. (В 1962 году он был реабилитирован). Дети остались круглыми сиротами.

С 14 лет Александр начал работать в колхозе имени Валерия Чкалова. В годы войны занимался в основном рыбалкой, улов сдавал на рыбозавод. Карточку для получения хлеба не выдавали, поэтому главной пищей была рыба. На промысел в зимнее время приходилось ездить на лошадях, а вот теплой одежды не было.

- Помню, как замерзал в снегу, но спасли добрые люди. Пришлось пережить и голод, и холод. Помогала, чем могла, старшая сестра, - Александр Иванович немногословен.

В 1946 году поступил учиться в Ханты-Мансийскую торгово-кооперативную школу на бухгалтерское отделение. На следующий год получил направление в Сургутский райрыболовпотребсоюз, а тот, в свою очередь, направил его бухгалтером в Угутский рыбкооп. Также трудился в селах Локосово, Тундрино.

Вместе со старшей сестрой воспитали младшего брата, которому помогли получить высшее образование.

Четверть века Александр Иванович проработал в Сургутском райрыболовпотребсоюзе, затем перешел в объединение «Сургутнефтегаз», где был бухгалтером-ревизором на протяжении 26 лет, оттуда и ушел на пенсию.

Ветеран труда и ОАО «Сургутнефтегаз».Александр Иванович Киргинцев награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», почетными грамотами.

Брак, заключенный на небесах

65-летие совместной жизни Кингинцевы отметили в Сургутском Дворце торжеств в присутствии главы города.

Познакомились Александр и Ираида в октябре 1947 года в Угуте. В день их знакомства в клубе на танцах высокий, стройный Александр, на которого засматривались многие девчонки, без памяти влюбился в шуструю, миловидную девушку с тонкой талией и длинными косами, и скромной записочкой попросил разрешения проводить ее до дому. Так начался их роман.

Расписались молодые в Угутском сельсовете несколько месяцев спустя. Свадьбу справлять было не на что, обручальных колец тоже не было. Эмалированная кружка да перина – вот и все приданое невесты, а маленький уголок на метеостанции, который выделили молодым, стал действительно райским.

И полетели годы… Рождение детей – Бориса и Людмилы, переезд в Сургут, любимая работа, появление внуков и правнуков.

За долгую жизнь супруги Киргинцевы вписали своим трудом немало славных страниц в историю Сургута и Сургутского района. Их общий трудовой стаж составляет 100 лет.

На вопрос «В чем секрет семейного долголетия?» супруги Киргинцевы ответили: «Нужно уметь прощать».


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


08 июля в 09:49, просмотров: 2349, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Тополиный бунт

Тополиный бунт

В соцсетях активно обсуждают петицию о запрете высадки тополя в населенных пунктах
Юлия Латипова 20 июля в 14:27
405 4
​Сургутяне становятся учредителями московских фирм без своего ведома

​Сургутяне становятся учредителями московских фирм без своего ведома

Как проверить, и что делать, если вы тоже стали жертвой мошенников?
Лилия Сулейманова 20 июля в 12:42
363 0
Какие уж тут пенсии?

Какие уж тут пенсии?

Григорий Явлинский предложил депутатам, голосовавшим за повышение пенсионного возраста, отказаться от своих мандатов
Григорий Явлинский, политик 20 июля в 11:49
2525 4
Маневры на войне с собой

Маневры на войне с собой

Капля камень точит. Благодаря капле под названием «пенсионный маневр» инфантильных подданных в моей стране станет меньше, а самостоятельных (хотя и злых) граждан — больше
Станислав Кучер, главный редактор проекта "Сноб" 20 июля в 10:13
459 2
«Все дело «Седьмой Студии» — фарс, абсурд и беззаконие»

«Все дело «Седьмой Студии» — фарс, абсурд и беззаконие»

Речь Кирилла Серебренникова на заседании Басманного суда 18 июля
Кирилл Серебренников, режиссер 19 июля в 19:06
589 1
​Россия живет полной жизнью

​Россия живет полной жизнью

Почти четверть населения страны страдает от избыточного веса
Анастасия Якупова 19 июля в 18:41
580 0
​«Надеемся, что Год театра не заставит нас вздыхать...»

​«Надеемся, что Год театра не заставит нас вздыхать...»

Представитель СМДТ рассказал о планах на следующий творческий сезон
Надежда Макаренко 19 июля в 10:00
294 0
Как до пенсии пешком

Как до пенсии пешком

Журналист Ростислав Журавлев совершил пешее путешествие из Тюмени в Екатеринбург, чтобы выразить протест новой пенсионной реформе
Владимир Куранян 19 июля в 08:50
397 0
Сергей Алексашенко: «Начинать повышение пенсионного возраста через полгода – это издевательство над населением России»

Сергей Алексашенко: «Начинать повышение пенсионного возраста через полгода – это издевательство над населением России»

Интервью с заместителем министра финансов и первым заместителем председателя Центробанка России в 1995—1998 годах о фискальных упражнениях правительства, сокращении рабочей силы и идеальной пенсионной реформе
Артем Мазнев 18 июля в 22:52
14337 0
Неудобная правда об останках

Неудобная правда об останках

Для Церкви и лично для патриарха Кирилла это была последняя возможность с достоинством выйти из того тупика, в который они себя загнали 20 лет назад, отказавшись эти останки признавать
Сергей Чапнин, бывший главный редактор «Журнала Московской патриархии»​ 18 июля в 21:50
5547 3
​Пролетели на две недели

​Пролетели на две недели

Сургутское турагентство в самый последний момент оставляет своих клиентов без путевок
Анастасия Якупова 18 июля в 17:05
744 0
Однажды за «неправильную» песню меня забрали в отделение полиции // ФОТО, ВИДЕО

Однажды за «неправильную» песню меня забрали в отделение полиции // ФОТО, ВИДЕО

Сургутский музыкант Владислав Женжера рассказал о реакции горожан на уличных исполнителей, проблемах с правоохранительными органами и популярных песнях у местных слушателей.
Екатерина Дрокина 18 июля в 14:19
721 10
Статья дня. Доверие у граждан утеряно. Россия на пути в пропасть

Статья дня. Доверие у граждан утеряно. Россия на пути в пропасть

Есть ли выход из этой ситуации? Он довольно простой, но система не пойдёт на это
Александр Горный, блогер 18 июля в 11:01
82401 15
Больше мнений