16+

11 марта 2018 года исполнилось бы 85 лет строителю, поэту и прозаику Олегу Рихтеру

Фото из архива автора. Торжественный поэтический вечер, посвященный 75-летию Олега Рихтера. Сургутская центральная библиотека им. А.С. Пушкина. 2008 год
Фото из архива автора. Торжественный поэтический вечер, посвященный 75-летию Олега Рихтера. Сургутская центральная библиотека им. А.С. Пушкина. 2008 год

…Желанной моей, единственной,

Как дьяволу душу отдал…

11 марта 2018 года исполнилось бы 85 лет строителю, поэту и прозаику Олегу Рихтеру

Рихтеры - Галина Александровна и Олег Борисович удивительным образом подходили друг к другу: она – мягкая, нежная красавица, он – с мужественным лицом и волевым характером. Не исключено, что именно тогда, в далеких семидесятых судьбоносная встреча молодых людей на заснеженной заполярной параллели подвигла ростовского паренька вновь серьезно взяться за перо. Хотя…

Мечта стать литератором у Олега зародилась еще в одиннадцатилетнем возрасте. Но отец имел другие виды на его будущее. После окончание семилетки «затолкал» послушного сына в Ростовский техникум железнодорожного транспорта, желая, чтобы тот пошел по его стопам. Учился вяло, еле вытягивал на троечки. Пописывал стихи. Несколько его стихотворений опубликовали газеты «Гудок» и «Комсомолец», что юноше придало бодрости и уверенности. Но ненадолго. В то время обожаемый им Сергей Есенин был запрещен, а Олег вдруг ощутил в себе склонность к лирике. Первое стихотворение в этом направлении редактору понравилось, но в публикации его отказали. Махнув рукой, парень занялся спортом. Занятия боксом были необходимы из практических соображений, так как в Ростове процветало драчливое хулиганство. Затем был аэроклуб. И словно проснувшись после литургического сна, на четвертом курсе техникума вспомнил: «А как же мои «университеты» и мечты о литературном поприще?». Тут же взялся за ум, пересдал все предметы за прошедшие три года, постарался не ударить в грязь лицом на четвертом курсе, и получил диплом с отличием, попав в число пятипроцентников с правом поступления в любое высшее заведение без экзаменов.

Но! И тут отец вмешался в судьбу сына, уговаривая не обрывать на полпути образовательный процесс по строительной специальности, так как никогда не поздно продолжить учебу и в университете.

Олег подумал – и согласился с ним. Поступил в Ростовский инженерно-строительный институт, хорошенько постарался, - и закончил его досрочно – за два года и четыре месяца.

- Это в значительной степени повлияло на мою психологию и дальнейшую жизнь. Я понял, что самостоятельно могу добиться большего в познании любой науки, уплотнив время, нежели годами просиживать на ученической скамье. Кроме того, я остро стал ощущать нехватку жизненного опыта, необходимого для писательской профессии. Одного таланта здесь недостаточно…», - рассказывал при нашей первой встрече в 2008 году Олег Борисович.

***

До приезда в Сургут послужной список Олега Рихтера выглядит так: строительство железной дороги для вывоза зерна на целинных землях Оренбуржья, строительство железной дороги, Корсаковского порта и паромной переправы Ванино-Холмск на острове Сахалин. И, наконец, заполярный Мурманск. Там он строил причалы на судоремонтном заводе, в торговом и рыбном портах, на базе атомных подводных лодок.

В Мурманске я написал много стихов, ощутив в себе некий поэтический всплеск души. Я женился на Галине Александровне, с которой живу уже больше тридцати лет. Она помогает мне в моем творчестве, является первым читателем и критиком. Очень хорошо умеет готовить любые блюда, в доме всегда чистота и порядок, заботлива, щедра, очень любит всех родственников, а особенно внучек. Любит писать длинные письма, говорлива, читает много литературы, как муравей скрупулезно трудится на дачных грядках со мною в паре. Но последнее – это уже в Западной Сибири, в городе Сургуте, куда мы переехали в 1977 году…, писал «О себе», в сборнике поэзии и прозы «Эхо времен» в 2001 году Рихтер.

В конце сентября 1977 года в министерстве был подписан приказ о создании треста Запсибгидрострой в Западной Сибири. Назначить управляющим трестом Олега Борисовича Рихтера, так как он имеет богатый опыт в строительстве гидротехнических сооружений и в строительстве железных дорог. Трест должен быть в Нижневартовске, но Рихтер прозорливо сумел убедить министра в том, что целесообразнее будет сделать базовым городом треста «Запсибгидрострой» Сургут. Надо было иметь смелость, решительность и даже авантюризм, чтобы поставить всех перед фактом. Жизнь подтвердила его правоту. Таким образом, Олег Борисович стал жителем нашего города, в котором прожил 37 лет.

Можно сказать, что Сургут стал и родиной его творчества. Тут написано значительное количество стихов и прозаических произведений. Издано десять книг, в большинстве из которых Олег Борисович предлагает свою версию и свой взгляд на историю о Ермаке.

Галина Александровна была верной спутницей Олега Борисовича. Последнее время почти не разлучались.

Немало стихов Рихтер посвятил своей любимой жене, верной спутницей жизни. Последнее время они практически не расставались.

… На девятый день после смерти мужа, в начале февраля 2014 года, Галина Александровна, не скрывая слез, говорила о его последних днях, часах, минутах: «Мы очень часто беседовали с Олегом Борисовичем, он говорил о поэзии, о своей работе, что у него в голове много планов, осталось немало материалов, которые еще не реализованы… У меня столько в голове, так хочется все это высказать, ты будешь писать. «Хорошо, я согласна, буду писать», - брала бумагу, садилась.

Потом, как-то мы сидели, а у него уже давно, где-то может несколько месяцев назад, возникла мысль, и он часто говорил: «Мне так хочется, чтобы у нас был музей писателей, поэтов, есть ведь дом журналистов, но писатели нигде не отражены. И буквально, может быть, за неделю до смерти сказал: «Ты позови мне ребят из «Северного огонька» - Сергеева, Сочихина, Коробкину, я хочу просто с ними поговорить, высказать эту идею, хочу эту мечту воплотить в жизнь, хочу, чтобы подрастающее поколение знало, что в Сургуте были неплохие писатели. Это тоже относится к истории Сургута. Я ему ответила: «Олег, ты сейчас болен, давай мы с тобой немножко повременим, чуть-чуть тебе станет лучше, я обязательно приглашу ребят, и ты озвучишь эту идею». Он был согласен. Но не получилось…».

Слушая ее душевный, трогательный рассказ о любимом человеке, мне почему-то припомнился наш разговор с Олегом Борисовичем десятилетней давности. Когда спросила его, верующий ли он человек, не задумываясь, ответил, что верит… в высший разум, который можно считать Богом, что человек представляет энергетическую машину. Утверждал, что ученые установили: так называемая душа расположена не в груди, а в голове и является составляющей частью мозга. Он рассказывал, что по законам физики энергия вечна, она не может исчезнуть, она только может перейти из одного состояния в другое, и когда человек умирает, его позитивная интеллектуальная энергия (душа) отлетает в космос, где происходит непрерывное ее накопление. При этом он акцентировал на то, что негативная энергия умерших людей туда не попадает, она оседает в околоземном пространстве и является добычей злой силы, которую мы называем дьяволом. Это и есть ад. Говорил, что как было бы хорошо, если бы все нехорошие люди знали это. Олег Борисович уверял: есть немало подтверждений тому, что высший разум, или Бог существует.

Рихтер был позитивным человеком.

Кстати Последний наш разговор с Олегом Борисовичем Рихтером состоялся по телефону где-то за месяц до его ухода. Тогда среди прочего сказанного, он как бы подводил итог прожитого. Говорил, что вся его жизнь была наполнена увлечениями, иногда даже самонадеянными. К тому же, его всегда влекло к полету. И даже теперь, в преклонном возрасте, он часто летал во сне.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


11 марта в 11:17, просмотров: 2339, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Окружные чиновники рассказали, что будет, если Югра лишится единственного хосписа 

Окружные чиновники рассказали, что будет, если Югра лишится единственного хосписа 

Специалисты депздрава о ситуации с частной медорганизацией «Золотое сердце»
Анастасия Якупова 10 декабря в 18:14
374 0
Жительница Белого Яра боится, что чиновники через суд лишат ее квартиры

Жительница Белого Яра боится, что чиновники через суд лишат ее квартиры

Пенсионерка не соглашается на предложенные для расселения варианты из-за своего внука
Лилия Сулейманова 10 декабря в 17:14
368 0
Участки для многодетных семей, новые школы и дороги

Участки для многодетных семей, новые школы и дороги

Сургутские депутаты обсуждают бюджет департамента архитектуры
Редакция СИА-ПРЕСС 10 декабря в 15:54
516 1
Одним выстрелом — трёх зайцев

Одним выстрелом — трёх зайцев

О передаче пустующего здания ООО «Газпром переработка» Сургутскому госуниверситету
Атанас Атанасов, член Союза журналистов России, председатель Сургутского Болгарского землячества 10 декабря в 10:19
1050 30
Профессор Мальков: «Моя ЖИЗНЬ – в спасении»

Профессор Мальков: «Моя ЖИЗНЬ – в спасении»

В нашей стране ежегодно гибнет от внезапной остановки сердца 350 тысяч человек. Профессор, доктор медицинских наук Олег Мальков стремится изменить эту страшную статистику
Елена Курилова, Центр информации и связи с общественностью СурГПУ 09 декабря в 10:16
662 2
Рудион по пятницам: куда уходят деньги

Рудион по пятницам: куда уходят деньги

Ева Рудион 07 декабря в 18:26
881 0
Сильный мужчина, у которого есть семья и дети, не будет сидеть за видеоиграми

Сильный мужчина, у которого есть семья и дети, не будет сидеть за видеоиграми

Интервью с психологом Евгением Садовниковым о зависимости от видеоигр у взрослых людей: откуда берется, как распознать и бороться
Лилия Сулейманова 07 декабря в 15:22
902 3
​Ванда Болотнова: «На планерку я захожу со словами: что вы тут понаделали?»

​Ванда Болотнова: «На планерку я захожу со словами: что вы тут понаделали?»

Интервью с руководителем Городского культурного центра о работе в творческом коллективе, 50-летии учреждения и его планах
Анастасия Якупова 07 декабря в 12:57
970 0
Достойный уход // ФОТОРЕПОРТАЖ

Достойный уход // ФОТОРЕПОРТАЖ

Как коллектив единственного в Югре хосписа «Золотое сердце» оправдывает свое название
Анастасия Якупова 06 декабря в 17:51
1509 2
​Противоречивое очарование Зайчикова // ФОТО

​Противоречивое очарование Зайчикова // ФОТО

Смех, грех и бесконечное умиление — на выставке «Когда все отдыхают» в сургутской галерее «Стерх»
Надежда Макаренко 06 декабря в 11:37
363 0
​Люди голосуют за проекты по «картинке», а мы оцениваем их более детально

​Люди голосуют за проекты по «картинке», а мы оцениваем их более детально

Член «Народного совета» Сургута, председатель Молодежной палаты при городской думе Юрий Стрелец о том, как выбираются к финансированию общественные инициативы по благоустройству города
Лилия Сулейманова 06 декабря в 10:59
515 5
Максим Казарновский: «Каждый сотый или даже каждый пятидесятый человек, встреченный нами на улице – ВИЧ-положительный»

Максим Казарновский: «Каждый сотый или даже каждый пятидесятый человек, встреченный нами на улице – ВИЧ-положительный»

Интервью с лаборантом-исследователем факультета фундаментальной медицины МГУ Максимом Казарновским о том, что общего может быть у ВИЧ с чумой, как он работает и почему российские методы борьбы с инфекцией не работают
Артем Мазнев 06 декабря в 06:46
853 0
​Урок английского

​Урок английского

Нарушение межгосударственных договоров со стороны России стало практикой. Основополагающие договоры, на которых строился постсоветский мир, были просто нами проигнорированы
Атанас Атанасов, член Союза журналистов России, Председатель Сургутского Болгарского землячества 05 декабря в 14:19
1277 54
Больше мнений