16+

Да, я любила...Но он об этом не знал

Ларисы Ивановны Золотухиной не стало 27 августа. Она не дожила до своего юбилея ровно четыре месяца — 27 января 2018 года ей бы исполнилось 95 лет. Возраст избранных. Она и была такой. Энергичной и задорной, чистой и принципиальной, порядочной и требовательной… А еще у нее была любовь — ее боль, ее беда, которую она пронесла через войну и через всю жизнь.

Лариса Золотухина родилась в селе Никольском Курской области. Окончила среднюю школу и начала учиться в Брянском лесном институте, но продолжить учебу было не суждено: 22 июня 1941 года началась война. На второй день после начала войны Брянск уже бомбили.

В течение года Лариса проходила медицинскую подготовку, получила документ медсестры запаса. В институте сразу сформировалась сандружина и началась работа в госпитале — разгрузка раненых, часто под бомбежкой.

В 1943 году, после многочисленных просьб, Лариса оказалась в составе танковой армии, которая была сформирована под городом Елец. Стала санинструктором 881-го истребительно-противотанкового полка. А в июле 1943-го полк был уже на передовой, на северном фланге Курской дуги. Эти огненные бои стали для нее настоящим боевым крещением. Затем начались бои на Правобережной Украине. Особенно были памятны для Ларисы Ивановны бои в районе Корсуня-Шевченского, где полк был уже самоходно-артиллерийным. Наши солдаты стояли на линии внешнего кольца и сдерживали войска фашистов, стремящиеся на выручку окруженной группировке. Бои были жестокими, потери — большими, работы у санинструкторов — много.

Корсунь-Шевченковская операция плавно перешла в бои на Яссо-Кишиневском направлении. За разгром этой группировки многие были отмечены боевыми наградами. Лариса Золотухина получила сразу две: орден Красной Звезды и медаль «За отвагу».

Среди реликвий военных лет, в «бабушкином сундучке» хранила Лариса Ивановна немногочисленные фронтовые фотографии, среди них — любительская. «Из чугаевских танковых лагерей, — рассказывала Лариса Ивановна. — Только что отгремели бои на Яссо-Кишиневском направлении. Как всегда, очень жаркие, с большими людскими и материальными потерями. Мы на формировке, получаем новые самоходки. И вот сфотографировались. Я — единственное женское лицо. Надо мной стоит и, как всегда, усмехается комсорг Николай Антонов. Он называл меня девушкой-тигром, говорил: «Сердце у тебя непоколебимое, как у танка». Это — моя любовь, моя боль, моя беда, которую я пронесла через вой­ну и через всю жизнь. Мы же были молодые! И пора любви пришлась как раз на военные годы… Разве виноваты, что нам выпало такое время?..

Да, я любила… Но он об этом не знал. Я была убеждена, что война — это не самое подходящее время для любви… А потом, чтобы сохранять авторитет и оставаться уважаемой в мужском коллективе, надо быть равной в отношении ко всем. И — неприступной. К тому же, я член полкового бюро, член товарищеского суда. Считала: надо быть очень стойкой, блюсти себя, свою девичью честь. Хотя иногда мне так хотелось смотреть в его синие-синие глаза… Каких усилий стоило не проявить себя!»

Санинструктор Лариса Золотухина вынесла с поля боя не один десяток защитников Отечества. А вот своего любимого спасти не смогла. Погиб он в Польше. Там и похоронен.

Война для гвардии старшины медицинской службы Золотухиной была закончена на берегу Балтийского моря под Кенигсбергом в 1945 году.

По возвращении работала делопроизводителем в восьмилетней школе в родном Никольском. После продолжительной болезни, которую врачи определили как синдром тишины (жизнь без бомбежки), Лариса уехала в Брест, к своим однополчанам. Закончила с отличием педагогический институт, стала работать учителем географии. В 1956 году была направлена по специальности в Ханты-Мансийский автономный округ в село Цынгалы, в 1962 году переведена в Сургутскую восьмилетнюю школу № 2. Зарекомендовала себя как педагог высшего класса.

В 1976 году Лариса Ивановна Золотухина была избрана председателем комитета профсоюза районного отдела народного образования. До 1985 года возглавляла совет ветеранов педагогического труда, с 1988-го руководила Сургутским клубом «Фронтовые подруги». Гордостью клуба является Музей боевой Славы, который был создан под непосредственным руководством Ларисы Ивановны. По инициативе Золотухиной изданы две книги «Наградной лист» — сборники воспоминаний и очерков о членах клуба «Фронтовые подруги», через который прошло 206 женщин, воевавших за Россию, за мир на земле, за свой народ в годы Великой Отечественной и получивших боевые награды.

* * *

Похоронили Ларису Ивановну достойно. 29 августа 2017 года в одном из красивейших храмов Сургута — Георгия Победоносца был установлен гроб с ее телом, прошла церковная и гражданская панихида с присутствием первых лиц города. Были соблюдены все воинские почести.

справка: Лариса Ивановна Золотухина внесла большой вклад в развитие ветеранского движения в Ханты-Мансийском автономном округе. Она была одним из инициаторов создания в 1970 году Сургутской городской организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


11 сентября в 17:00, просмотров: 1669, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Виктор Проскуряков: «Хвалят нас — значит хвалят Россию»

Виктор Проскуряков: «Хвалят нас — значит хвалят Россию»

Театр пластики и пантомимы «Гротеск» СурГУ триумфально выступил на Всемирном фестивале любительских театров в Монако
Надежда Макаренко Сегодня в 12:10
270 6
Тюмени пророчат судьбу Хьюстона

Тюмени пророчат судьбу Хьюстона

Регион может стать международным экспертным нефтегазовым центром.
Никита Шаганенко Сегодня в 11:00
279 1
Приоткрывая завесу. «НГ» побывал в гостях у семьи Куванаевых — участников городского конкурса «Семья года — 2017»

Приоткрывая завесу. «НГ» побывал в гостях у семьи Куванаевых — участников городского конкурса «Семья года — 2017»

В Сургуте уже много лет проходит конкурс «Семья года», организованный Дворцом торжеств при поддержке администрации города
Лилия Сулейманова Сегодня в 10:40
208 0
​Сургутская неделя. Кросс эвакуации

​Сургутская неделя. Кросс эвакуации

Бежим и паникуем: Сургут не отстаёт от российских тенденций
Олег Владимиров 22 сентября в 16:30
361 0
Эти несчастные ДПСники, которые задерживали попа, боялись...

Эти несчастные ДПСники, которые задерживали попа, боялись...

Этот пьяный поп знает всех руководителей местного УВД, который абсолютно обоснованно и веско объяснял этим ребятам, что завтра с них сорвут погоны
Александр Невзоров, публицист (из эфира на «Эхо Москвы») 22 сентября в 15:27
3024 27
Цифровые баталии

Цифровые баталии

Финал Кубка главы Сургутского района по киберспорту может стать для муниципалитета началом нового направления в молодёжной политике
Артем Мазнев при поддержке администрации Сургутского района 22 сентября в 14:50
210 0
Тюменские инженеры вошли в список 100 лучших специалистов России

Тюменские инженеры вошли в список 100 лучших специалистов России

Финал всероссийского конкурса прошел в Тюменском индустриальном университете.
Никита Шаганенко 22 сентября в 14:35
207 0
Тревожные звоночки. До Сургута докатилась волна массовых эвакуаций. Почему молчат ответственные структуры?

Тревожные звоночки. До Сургута докатилась волна массовых эвакуаций. Почему молчат ответственные структуры?

Вечером 17 октября, когда спокойные выходные уже подходили к концу, Сургут накрыл вал сообщений об эвакуациях из крупных магазинов и гостиниц
Артем Мазнев 22 сентября в 14:30
485 1
Начинай сначала. Депутаты сургутской думы вернулись с летних каникул

Начинай сначала. Депутаты сургутской думы вернулись с летних каникул

Самой важной темой повестки дня ожидаемо стала готовность образовательных учреждений города к новому учебному году
Артем Мазнев 22 сентября в 11:07
515 5
​Две «Югры» сыграют субботним вечером

​Две «Югры» сыграют субботним вечером

23 сентября состоится матч Газпром-Югра (Сургут) - Югра-Самотлор (Нижневартовск)
Олег Владимиров 22 сентября в 10:12
225 0
Патриотическое воспитание

Патриотическое воспитание

Как в Советском Союзе, так и сейчас в России, это называется «патриотическое воспитание»: непомерное восхваление, гипертрофированное превознесение нашей силы и нашей роли в мировой истории
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества 21 сентября в 15:16
503 6
​Рома Зверь: «С каждой песней мне все меньше хочется писать…»

​Рома Зверь: «С каждой песней мне все меньше хочется писать…»

Интервью с лидером одной из самых популярных российских рок-групп
Юрий Нуреев 21 сентября в 10:34
550 1
Глава в районе // ВИДЕО

Глава в районе // ВИДЕО

Глава сургутского района Андрей Трубецкой стал видеоблогером. Первое видео посвящено киберспорту
Константин Шперлинг 20 сентября в 17:44
924 14
​Привет от Pussy Riot

​Привет от Pussy Riot

Скандал с «Матильдой» вышел нешуточный. Забыли, какую истерику устроили наши пропагандисты по поводу панк-молебна девчонок из Pussy Riot?
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 20 сентября в 11:46
757 25
​На собственном примере

​На собственном примере

Депутат Думы города Сургута Елена Яценко стала инициатором проведения экологической акции на территории прогимназии
Татьяна Калугина 20 сентября в 09:22
490 10
Больше мнений