16+

Сургутский Кандинский

Водка, бабы, два холста: как живёт и о чём мечтает противоречивый художник-абстракционист Виктор Романов

Фото И. Швец
Фото И. Швец

«Вы не волнуйтесь, я только по 50 граммов!» — говорит хозяин квартиры и немного суетливо достает бутылку красного вина с намерением нас угостить. Мы смеемся. Нам впервые довелось встретить художника, который бы полностью соответствовал всеобщим представлениям. Виктор Михайлович, где ваш берет?

Жилище художника Романова напоминает царство Аида: лучи света здесь в дефиците. Увидев смятение гостей, он открывает верхнюю створку окошка, и атмосфера грота немного притупляется.

Романов из тех личностей, которых либо любят, либо ненавидят. Романов на баррикадах. Романов сам по себе и наперекор всему. Художник-самоучка, обласканный критиками. «Это уровень члена-корреспондента академии художеств!» — восторгаются они, глядя на его работы.

Простой мальчик, начавший с реализма,

прошел сквозь тернии кубизма, экспрессионизма и импрессионизма, чтобы в итоге создать собственное художественное направление — гипергеометризм.

«Красная полоса №16»

* * *

Вино сангинового цвета постепенно покидает прозрачный стакан художника.

* * *

Романов показывает нам каталог со своими работами за авторством известного искусствоведа, старшего научного сотрудника Русского музея Никандра Мальцева, и добавляет: «Вы читаете первые три строчки и идете стреляться! Всем художникам говорю».

Три строчки в предисловии гласят: «Творчество Романова уже стоит вровень с творчеством Малевича, Кандинского, Филонова, а иногда и превосходит их».

Один против всех

Так куда же вы пропали, Виктор Михайлович? Почему не выставлялись, к примеру, в сургутской галерее современного искусства?

«Знаете, в «Стерхе» живут своей жизнью. Это местечковые художники, — делится Романов. — Я туда хожу на некоторые выставки. Года два назад ходил, когда «Эрарту» привозили. Но они больше смотрели на меня! (Смеется.) Я чепчик надел, чтоб меня не было видно, а они все высматривают. Им бы как-нибудь прожить, деньги заработать и херню какую-нибудь нарисовать — бабу голую, натюрморт…»

Художник задумчиво продолжает: «Мне эта толпа неинтересна. У меня среди этих людей было несколько друзей, но они уже ушли, царствие им небесное. Толик Курников и Вовка Тиунов — старики-мастодонты. Еще с Виталием Николаевичем Гордой мы общались, но не очень близко. А с этими всеми соберешься — нужно пить и совокупляться — об искусстве там не говорят! Если начинаешь говорить, то это провал».

Что-что, а говорить об искусстве Романову нравится. Он с упоением рассказывает, что «Шагал был гигантским художником», а «Матисс порвал всех». Он просвещает нас относительно движения под названием «стакизм», а мы, в свою очередь, расширяем его кругозор «КОЛдовскими ХУдожнИками». Несмотря на любовь к обсценной лексике, Романов производит впечатление неглупого и начитанного человека. Закрадывается мысль, что ему просто скучно и не с кем обсудить оптическое искусство, лучизм, фовизм и синтетизм

Гипергеометризм и малярная лента

Хозяин квартиры достает одно из своих беспредметно-абстрактных полотен:

— Что вы здесь видите?

— Цвета напоминают Прованс, а тут будто люди...

— Нагородили какую-то херню! Это «Нефтянка № 1», — смеется Романов.

— Там нефть, леса, тайга и весенний сезон, — подсказывает ассистент художника по имени Никита.

Сибирь вдохновляет Романова с тех самых пор, как он с родителями переехал в Сургут. Неудивительно, что именно нефтяному промыслу и Северу посвящено несколько крупных работ художника.

Романов показывает нам одно из самых популярных своих произведений — «Красную полосу № 16». И все же — почему гипергеометризм? В честь математической функции?

«Это геометрическая абстракция, а «гипер» означает «сверх», — объясняет Виктор Михайлович. — Это больше, чем все. Больше уже никто ничего не мог придумать. До меня человечество сколько существует? Ни одна сволочь не могла термин придумать (смеется). Я работаю с цветами, формой, геометрией».

Работы художник пишет темперой и маслом, периодически используя силикон и даже бетон. Смешанная техника у Романова в почете. Как он делает столь ровные линии на гипергеометрических картинах? В ответ художник (как это уже повелось) рассказывает историю с элементами ликбеза: «Был великий абстракционист Барнетт Ньюман. Он писал работу 6 на 2,5 м. Ему нужна была прямая полоса. На дворе 60-е годы. Тогда только стали выпускать малярную ленту. И он прихерачил ее!»

Как познавательно, Виктор Михайлович. Вам чужд стереотип о том, что хороший художник не должен пользоваться линейкой и прочими приспособлениями для линии?

«Да! Я консерваторий не оканчивал. В этом моя прелесть», — отвечает Романов.

«Живу хуже, чем Ван Гог»

Вообще, художником быть дорого. Вы только загляните в спецмагазин: там просто бешеные цены. «Я живу хуже, чем Ван Гог и работаю больше, чем Рембрандт, — отмечает Виктор Михайлович. — Ничего не зарабатываю. Что мама даст покушать — то и кушаю. Бывает, подруги что-нибудь привезут: вина, пожрать, холсты какие-нибудь». Спрашиваем, не пробовал ли художник сам делать подрамники. «Я бы себе все поотбивал: голову, уши, рога, пропеллер», — констатирует он.

Наша беседа не обходится и без веселого повествования о том, как картину гипергеометриста Романова… неправильно повесили.

В Сети, кстати, существуют десятки тестов в стиле «Угадай, как должна висеть работа Кандинского».

Абстрактная живопись для многих людей, пожалуй, наименее понимаемая сфера искусства. В основе их претензий обычно лежит формулировка «мой пятилетний сын (кот, слабовидящий дедушка) рисует лучше». Виктор Михайлович уверен: это говорит лишь о необразованности говорящего.

Мечты и меценаты

— Какой у вас план на будущее? — интересуемся мы.

— Давайте допьем. Какой у меня план…

— У нас работа, нельзя нам. А мечта у вас есть?

— Я о своей мечте никому не говорю. Это практически невыполнимо в моем положении. Мне 58 лет. Ни одного дурака не встречал, которому бы я сказал свое желание, и оно бы исполнилось. Периодически читаешь о людях, которые кому-то попадаются. Кому-то меценаты встречаются, а многим нет. Я могу относиться к их числу».

Такое ощущение, что Виктор Романов попросту родился не в то время. Ему бы пить кофе с французским дарованием Жоржем Браком в 1910-х.

Или не в том месте?

«Нет, я не хотел бы эмигрировать. Зачем? — говорит Романов. — Здесь мама, папа, родные, друзья, бабы, товарищи, водка. Я привык здесь жить. Куда бежать? Я не люблю предателей, а это предательство».

Считается, что многие художники становятся знаменитыми лишь после смерти. Их жизнь обретает настоящий смысл только в книгах и полотнах, проданных за миллионы на аукционе «Сотбис».

Однажды Виктор Михайлович жаловался на свою жизнь академику, а тот ему ответил: «У нас всего три художника: Рембрандт, Пикассо и Романов. Все придет, успокойся!» Чем черт не шутит: может, правда придет. Ну и что — 58? Ставшую легендой художницу Бабушку Мозес заметили в 78 лет.

* * *

Винный осадок, расплывшийся в последних каплях полусладкого, мирно застыл на дне стакана. Остался глоток. Дальше — вечность.

«21-й век»

Кстати: До 1 августа в «Доме журналистов» в ИКЦ «Старый Сургут» на ул. Энергетиков, 2, можно посетить «Первую выставку гипергеометризма» Виктора Романова.

Справка siapress.ru: Виктор Романов родился 3 июля 1959 года в Башкирской АССР. С 1967 года художник живет в Сургуте. В 2012 г. создал собственное направление в живописи — «гипергеометризм», а в 2016-м прочитал доклад о нем на Всероссийской научно-практической конференции «VI Бахлыковские чтения». За его плечами более 25 выставок.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


14 июля 2017 в 12:06, просмотров: 136818, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Для Югры переезд Сургутнефтегаза в Санкт-Петербург может вызвать сложности

Для Югры переезд Сургутнефтегаза в Санкт-Петербург может вызвать сложности

Азамат Юсупов, директор филиала «БКС Брокер» в Сургуте 19 апреля в 17:48
10567 9
Сургутскому ЗСК - 35

Сургутскому ЗСК - 35

За 35 лет на Сургутком ЗСК произведено столько моторного топлива, что хватило бы для обеспечения потребности Уральского федерального округа на 5 лет, а Ханты - Мансийского автономного округа – Югры – на 30 лет
Марина Чурилова, Елена Курилова. 19 апреля в 17:31
864 0
​УК ДЕЗ ВЖР в Сургуте обвинили в попытке обмануть жильцов при помощи опросных листов

​УК ДЕЗ ВЖР в Сургуте обвинили в попытке обмануть жильцов при помощи опросных листов

Директор управляющей компании прокомментировал ситуацию
Лилия Сулейманова, Константин Шперлинг 19 апреля в 17:14
1327 2
Олег Владимиров

Немного Сталина в весенних лужах

Человек недели в Сургуте – это, наверное, Сталин, любовью к которому, согласно последнему исследованию Левада-центра, проникается все больше россиян. Рассмотрим текущую жизнедеятельность сквозь призму великого и усатого
Олег Владимиров 19 апреля в 15:38
1046 10
Игорь Николаев: «Экономика России за 10 лет выросла где-то на 8,5 процентов. Да она за год так должна расти!»

Игорь Николаев: «Экономика России за 10 лет выросла где-то на 8,5 процентов. Да она за год так должна расти!»

Интервью c экономистом Игорем Николаевым о том, чем экономика России отличается от советской и почему власти не нужен малый бизнес
Артем Мазнев 19 апреля в 13:18
938 45
В центре Сургута деньги на благотворительность собирает фонд из Жигулевска. Можно ли ему доверять?

В центре Сургута деньги на благотворительность собирает фонд из Жигулевска. Можно ли ему доверять?

Организацию хвалят в медицинских учреждениях нашего города. Но есть вопросы
Лилия Сулейманова 18 апреля в 17:08
882 6
​Многие сургутяне предпочитают оставлять свой автотранспорт где угодно, только не в паркинге

​Многие сургутяне предпочитают оставлять свой автотранспорт где угодно, только не в паркинге

При этом тема парковок политизирована — ее в своих целях используют даже депутаты городской думы
Компания «Сибпромстрой» 18 апреля в 13:15
1356 53
Почему Гринпис противостоит Сургутнефтегазу в борьбе за «Нумто»

Почему Гринпис противостоит Сургутнефтегазу в борьбе за «Нумто»

Бурение нефти на водно-болотных угодьях и связанное с ним строительство инфраструктуры разрушат места обитания большого количества редких и исчезающих животных и растений. Это противоречит Федеральным законам «Об охране окружающей среды» и «О животном мире».
Елена Сакирко, руководитель проектов энергетической программы Гринпис 17 апреля в 18:29
965 3
Рассказываем о самой дорогой и дешевой арендных квартирах в Сургуте

Рассказываем о самой дорогой и дешевой арендных квартирах в Сургуте

Разброс — от десяти до 85 тысяч рублей
Лилия Сулейманова 16 апреля в 16:54
1082 0
Олег Владимиров

​Горела хрупкая Европа

Когда парижане среди ночи собрались на окрестных улицах и мостах, когда начали петь AveMaria, я вспомнил «Шарли Эбдо» и «Батаклан», реакцию людей на те трагедии. Поэтому уверен, что свой храм они выстроят заново.
Олег Владимиров 16 апреля в 16:16
1326 22
Как законно отказаться от работы, если задерживают зарплату?

Как законно отказаться от работы, если задерживают зарплату?

Такая прерогатива дана не всем. Госслужащие, например, приостановить свою деятельность не могут
Анастасия Варвулева, старший помощник прокурора 16 апреля в 12:48
404 0
Олег Владимиров

​500 тысяч сургутян

Чтобы заманить к себе, на Север, еще добрую сотню-другую тысяч жителей, надо предложить им некие серьезные перспективы. Скажите, какие?
Олег Владимиров 15 апреля в 19:29
1373 7
Больше мнений