16+

​Призвание — работа

Сегодня отмечает свой юбилей ветеран педагогического труда, уроженка Сургута Альбина Голохвастова

Когда началась Великая Отечественная война, Альбины еще не было — она родилась через три месяца после начала войны. Когда уходил на фронт брат Николай, ей было четыре месяца от роду.

Альбина Абрамовна хорошо помнит первые послевоенные годы, плач матери по погибшему сыну, голод, нищету. Отец, Абрам Михайлович Горбачев, работал в милиции, имел бронь. Он умер сразу после окончания войны. У матери, Степаниды Федуловны, осталось пять детей — мал мала меньше.

Перед своей смертью, будучи уже безнадежно больным, отец увез семью на Каменный Мыс — небольшое поселение на Полуденной горе, почти напротив Сургута, потому как речка Сургутка в нескольких шагах от дома и кедрач на задах огорода помогали выжить в послевоенное тяжелое время.

— Разутые, раздетые, мы летом зарабатывали что-то на ягодах, грибах, орехах, — не скрывая слез вспоминает Альбина Абрамовна, — на кирпичном заводе месили глину, чтобы делать кирпичи. Все это вручную — детскими руками. А до работы на заводе нужно было подоить колхозных коров. Норма была — 17 голов. Вечером — снова дойка. Как убитые спали, а в пять часов на работу. Что-то зарабатывали, мизерное, покупали какую-то одежду и шли в школу в Сургут за восемь километров. На сентябрь нас отпрашивали из школы работать на кирпичный завод и доить коров, в мае раньше забирали из школы. Знаний особых получать времени не было. Но была привычка работать. Работы я не боялась никогда, и это меня спасало, помогало выжить

После окончания школы Альбина Горбачева устроилась на работу на фабрику в городе Заводоуковске. Оставалась на две смены, заработала себе на пальто, сапоги. После попала на первый слет «Ударников коммунистического труда».

В 1961 году поступила в Ишимский педагогический институт.

Делили одну стипендию на двоих, — рассказывает юбилярша. —

Как сейчас помню: куплю пачку сахара кусочками. А там его 90 штук. Это утро, обед и вечер по одному кусочку. Хватало на весь месяц.

За квартиру хозяйка не брала, потому что я делала всю работу по дому. Позднее я стала у нее питаться. Она и замуж меня выдала…

После окончания филологического факультета, в 1965 году, была направлена на работу в село Ларьяк Нижневартовского района завучем в школе. Там проработала 14 лет с детьми ханты.

Трудная, но интересная работа, — вспоминает об этом времени Альбина Абрамовна. — Хантыйские ребятишки — дети природы. Они любят петь, рисовать. Трудно было их собирать. Убегали, приходилось ехать на лошадях, догонять, уговаривать, учить. Если они поймут, что ты к ним с душой, то платят тем же. Так что проблем у меня с ними не было.

В 1979 году вернулась в родной Сургут, в школу № 10, где проработала учителем русского языка и литературы до ухода на пенсию.

Последние три года возглавляла школьный музей. Ей собран богатейший материал по истории школы. На базе музея проведено множество мероприятий, многочисленных встреч с ветеранами и интересными людьми города.

— Как родилась в Сургуте, так до сих пор и живу здесь. И не перестаю повторять: «Что за прекрасная вещь — работа! Если бы меня не любила работа, я бы не выжила», — уверяет ветеран.

После ухода на заслуженный отдых Альбина Голохвастова не застряла дома, а сразу же влилась в активную жизнь совета ветеранов города. Она — член комиссии по работе с обучающейся молодежью.

Сейчас я на пенсии, но люблю ходить в коллективы детей, смотреть в их лица и видеть, как они воспринимают то, что я рассказываю. Главная тема моих занятий была и есть до настоящего времени — это воспитание патриотизма у детей. Всегда вела факультатив «На земле Югорской». Я здесь родилась, мне здесь все знакомо. Говорю детям о прошлом края, о первооткрывателях, о почетных гражданах города, о чем говорят улицы, кто на них жил и что на них происходило. О памятниках, о литературной жизни Сургута, — рассказывает Альбина Абрамовна, прекрасная мать двоих детей и бабушка четверых внуков, для которых она самый близкий друг и помощник.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


02 декабря в 13:13, просмотров: 1065, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Юлия Ваганова: «Организаторы конкурса красоты пекутся за свою репутацию: у нас не публичный дом, а конкурс красоты»

​Юлия Ваганова: «Организаторы конкурса красоты пекутся за свою репутацию: у нас не публичный дом, а конкурс красоты»

В Бодруме я взяла корону для мамы. Понимаете, когда я получила приглашение на конкурс и уже прошла кастинг, у мамы обнаружили онкологию...
Анастасия Семихатских Сегодня в 12:17
93 0
​Россия: ошибка 404

​Россия: ошибка 404

Сколько многополосных дорог с отбойниками, разделяющими потоки, между региональными центрами в России вы знаете? Это позор. Не нашим с вами знаниям, а крайне малому внедрению таких трасс. Их нет.
Денис Тюркин, портал Столица С Сегодня в 09:44
314 2
​«Вопрос и к организации, и к персоналу, который занимается перевозкой детей…»

​«Вопрос и к организации, и к персоналу, который занимается перевозкой детей…»

Югорская трагедия: взгляд депутата
Ольга Леснова, депутат Думы Сургута 05 декабря в 16:57
809 6
​«Транспортное средство, перевозящее опасный груз, отмечается яркими знаками. То же самое нужно сделать и с детскими перевозками…»

​«Транспортное средство, перевозящее опасный груз, отмечается яркими знаками. То же самое нужно сделать и с детскими перевозками…»

Югорская трагедия: комментарий сургутского перевозчика
Михаил Поида, владелец ИП «Пассажирские перевозки в Сургуте» 05 декабря в 16:53
517 0
​Дети гибнут на дорогах

​Дети гибнут на дорогах

​Трагедия под Ханты-Мансийском – одна из самых масштабных автомобильных катастрофа с участием детей и, увы, далеко не первая за последние годы. За последние шесть лет произошло несколько резонансных происшествий, которые широко освещались в прессе.
Артем Мазнев 05 декабря в 16:36
597 0
​Архитектурное недоразумение

​Архитектурное недоразумение

Как бы то ни было, но наш вокзал построен в стиле советского модернизма. А что предлагается взамен? Что это за направление в архитектуре?
Сергей Глинских, сургутянин 05 декабря в 12:14
390 0
День траура в Югре

День траура в Югре

Всё, что известно о расследовании ДТП и состоянии пострадавших, фото и видео
Ева Рудион 04 декабря в 20:32
6975 0
​Страна выходит на новый этап развития. Но на какой?

​Страна выходит на новый этап развития. Но на какой?

У меня не сложилось впечатления, что в послании заложена стратегия. Оно достаточно эмоционально и в нем видно желание сделать что-то большое и хорошее. А вот что большое и хорошее? Непонятно.
Михаил Коробельников, политолог 02 декабря в 16:07
732 2
​Призвание — работа

​Призвание — работа

Сегодня отмечает свой юбилей ветеран педагогического труда, уроженка Сургута Альбина Голохвастова
Людмила Захарова 02 декабря в 13:13
1064 0
​Сургут за 32 года

​Сургут за 32 года

Как изменился город за три десятилетия, смотрим по спутниковым фотографиям
Ева Рудион 30 ноября в 22:42
1640 3
​Дети не в приоритете

​Дети не в приоритете

На сургутский кванториум выделили деньги, которых нет, и место, которое ему не подходит
Анастасия Семихатских, Дмитрий Щеглов 02 декабря в 11:21
980 3
​Строительный юбилей Сургута

​Строительный юбилей Сургута

Важнейшая для горожан отрасль — сквозь призму истории
Игорь Стась 01 декабря в 15:11
770 0
​Надо быть «Против всех»… // ИНФОГРАФИКА

​Надо быть «Против всех»… // ИНФОГРАФИКА

Большая часть голосующей аудитории siapress.ru не согласилась со взглядами депутатов Госдумы на состав избирательных бюллетеней
Редакция СИА-ПРЕСС 01 декабря в 14:34
394 0
​В преддверии рождественского ралли // АУДИО, ТЕКСТ

​В преддверии рождественского ралли // АУДИО, ТЕКСТ

Рынок снова на максимумах — надолго ли? Новости из мира экономики и финансов
Александр Игнатов, финансовый советник Сургутского филиала БКС Премьер 30 ноября в 10:14
387 0
​И снова о паркингах…

​И снова о паркингах…

При покупке квартиры ситуация находится в конкурентной среде — человек выбирает из множества предложений. При покупке только паркинга покупатель сталкивается с монополистом — владельцем паркинга.
Дмитрий Пахотин, Депутат думы города Сургута 29 ноября в 19:41
1315 31
​Убивать детей

​Убивать детей

«Какие расследования? Нечего копаться! Убили их при штурме? Правильно сделали! Так им! Таких и надо убивать!»
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 29 ноября в 11:44
2152 55
Больше мнений