16+

​Незримый бой майора

Для сургутской милиции 70-80-х годов Виктор Тарабановский — фигура значимая

Виктор Тарабановский был начальником Сургутского ГОМ-2 с 1979-го по 1992 год. Умер 23 августа 1995 года, ему было 58 лет
Виктор Тарабановский был начальником Сургутского ГОМ-2 с 1979-го по 1992 год. Умер 23 августа 1995 года, ему было 58 лет

1982 год. Окно кабинета Тарабановского выходит во двор. Отсюда хорошо видно серое приземистое здание изолятора временного содержания. Нередко, стоя у окна, Виктор Петрович задумывается над судьбами людей, находящихся по ту сторону закона.

Судьбы людские… Сколько их, непонятных и даже трагических, прошло через руки начальника уголовного розыска. Вот, хотя бы случай с Геннадием Егоровым. Почти год парень не работал, обзавелся сомнительными знакомствами, в любую минуту мог поскользнуться и преступить закон. Но вовремя на его пути встали оперативники, помогли восстановить документы, устроиться на работу. И пришел день, когда Егоров неумело, но искренне произнес слова благодарности майору Тарабановскому.

В органы внутренних дел Тарабановский пришел с уже сложившимся характером. За его плечами была служба в армии, работа на заводе, вечерняя школа. После окончания средней специальной школы МВД СССР он с головой окунулся в милицейские будни.

В уголовный розыск его привело острое желание бороться с человеческой злобой, корыстью, черствостью, несправедливостью.

Когда Виктор Петрович появился в отделе, сослуживцы отметили, что новый сотрудник не фамильярничает, подчеркнуто официален в общении, всегда имеет свое твердое мнение и умеет его отстаивать. Некоторые считали, что со временем это пройдет, Тарабановский «оботрется». Но через несколько лет работы, став майором, он не «обтерся». И все убедились, что за внешней сухостью скрывается очень трудолюбивый, простой, добрый и прямой человек.

«Была в нем необходимая для работников уголовного розыска цепкость, упорство и, главное, неудовлетворенность сделанным, — вспоминает бывшая коллега Татьяна Виноградская. — Каждый день его жизни был напряженный и нелегкий».

…Все началось с того, что в июне 1979 года на контейнерной площадке Сургутского речного порта произошла серия краж. Неизвестные вскрывали контейнеры, брали дорогие домашние вещи — цветные телевизоры, ковры, мебель, хрусталь, другие дефицитные товары, поступающие для продажи населению.

Для раскрытия преступления была создана оперативная группа, которой руководил Тарабановский. Отработаны возможные версии, проанализирована работа всех служб контейнерной площадки. Начались осмотры, допросы, обыски. И вот в поле зрения попал водитель Зарбазое, который, как выяснилось позднее, вывозил краденые вещи.

Ухватившись за ниточку, оперативники распутали весь клубок. Работали долго и кропотливо, не хватало часов в сутках, но преступление раскрыли.

Преступление и наказание. Человек, совершивший правонарушение, знает, что возмездие неотвратимо, но все-таки пытается уйти от расплаты, от закона, от самого себя.

«Для майора Тарабановского любой, даже самый отъявленный преступник, прежде всего — человек, — характеризует офицера Виноградская. — И на допросах он старался не только выяснить обстоятельства совершенного преступления, но и мотивы, толкнувшие человека на скользкий путь. И пусть не покажутся излишне громкими мои слова, но Тарабановскому и отделению, которым он руководил, приходилось ежедневно, ежечасно решать важные задачи по охране общественного порядка, искоренению преступлений. И одна из самых главных — борьба за человека, запутавшегося в сетях лжи и нечестности…»

Судьбы людские… Сколько их, таких разных, прошло через руки начальника отделения уголовного розыска Виктора Петровича Тарабановского за 20 лет службы в органах внутренних дел. А ведь это так непросто — быть судьей чужой судьбы. Тем более судьбы исковерканной, выбитой из колеи нормальной жизни.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


10 ноября 2016 в 11:12, просмотров: 2006, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Крепни, рубль! // ИНФОГРАФИКА

​Крепни, рубль! // ИНФОГРАФИКА

Большинство голосующей аудитории siapress.ru хранит свои сбережения в родной валюте
Редакция СИА-ПРЕСС 18 января в 14:07
222 0
​Купайтесь правильно!

​Купайтесь правильно!

Крещение: советы бывалым и новичкам ДО, ВО ВРЕМЯ и ПОСЛЕ
Владимир Пидзамкив, руководитель Сургутского филиала Центра медицинской профилактики 18 января в 09:56
342 0
​Праздники прошли. Рынки приходят в себя

​Праздники прошли. Рынки приходят в себя

Упадет ли рубль? Новости из мира экономики и финансов
Александр Игнатов, финансовый советник Сургутского филиала БКС Премьер 17 января в 11:48
291 0
Олег Владимиров

​Греческий интернационал в Сургуте

Очень многое в матче, который состоится в среду, 18 января в зале «Премьер-Арены», будет зависеть от болельщиков – мы призываем сургутян прийти и поддержать свою команду!
Олег Владимиров 16 января в 21:21
504 0
Пять уголовных дел за аварию

Пять уголовных дел за аварию

​Прокуратура подвела предварительные итоги расследования автокатастрофы под Ханты-Мансийском
Ева Рудион 16 января в 17:43
796 2
​Убийства животных продолжаются

​Убийства животных продолжаются

В Стрежевом перед Новым годом расправились с восемью собаками — стерилизованными и чипированными
Александр Твардовский 16 января в 11:10
351 1
​Место советскому мифу

​Место советскому мифу

Был ли сам народ стадом? Конечно, нет. Ведь когда коммунисты в середине 80-х ослабили оковы, снизили градус пропаганды, дали минимум гражданских свобод, от стадного состояния немедленно и след простыл.
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 16 января в 09:45
714 30
​Очаровательная ложь? // ФОТО 18+

​Очаровательная ложь? // ФОТО 18+

Зою пытали, избивали, потом повесили. Ее тело провисело еще месяц. Фашисты глумились над ней даже мертвой...
Елена Курилова, журналист 16 января в 09:10
1213 28
​Псевдоисторическая возня

​Псевдоисторическая возня

Советские мифы и легенды во многом, мягко говоря, надуманны. У многих трезво мыслящих людей они вызывают раздражение одним своим напоминанием. Не понимать этого государственные пропагандисты не могут...
Саша Алексеев, читатель siapress.ru 13 января в 14:52
1158 18
​Гаражи: выйти из тени

​Гаражи: выйти из тени

Как решить проблему использования ГСК в Сургуте не по назначению
Андрей Заборщиков, читатель siapress.ru 13 января в 11:01
1172 9
​От боярышника отбоярились // ИНФОГРАФИКА

​От боярышника отбоярились // ИНФОГРАФИКА

Подавляющему большинству голосующей аудитории siapress.ru отравление спиртовой настойкой не грозит
Редакция СИА-ПРЕСС 13 января в 10:19
388 0
Олег Владимиров

​Место подвигу

Отстаньте, действительно, уже от Космодемьянской, а? Человек погиб мученической смертью, проявите хотя бы уважение, если других чувств не испытываете.
Олег Владимиров 12 января в 18:51
1115 6
​Дом, площадка или «Магнит»? // ИНФОГРАФИКА

​Дом, площадка или «Магнит»? // ИНФОГРАФИКА

Что будет на месте Дома пионеров — многим сургутянам уже всё равно
Юрий Нуреев 12 января в 11:23
941 8
Сволочи

Сволочи

Как толпа мужиков глумится над мёртвой девушкой
Елена Курилова, журналист 12 января в 11:03
3403 51
Олег Владимиров

​Почему так много Америки?

Жить без Америки в информационном пространстве и скучно, и опасно. Опасно как раз потому, что скучно. «Как там в России?» – «Воруют»: тут со времен Карамзина ничего не поменялось. А когда нет изменений, становится невыразимо скучно, не правда ли?
Олег Владимиров 11 января в 17:35
917 7
Больше мнений