16+

​Незримый бой майора

Для сургутской милиции 70-80-х годов Виктор Тарабановский — фигура значимая

Виктор Тарабановский был начальником Сургутского ГОМ-2 с 1979-го по 1992 год. Умер 23 августа 1995 года, ему было 58 лет
Виктор Тарабановский был начальником Сургутского ГОМ-2 с 1979-го по 1992 год. Умер 23 августа 1995 года, ему было 58 лет

1982 год. Окно кабинета Тарабановского выходит во двор. Отсюда хорошо видно серое приземистое здание изолятора временного содержания. Нередко, стоя у окна, Виктор Петрович задумывается над судьбами людей, находящихся по ту сторону закона.

Судьбы людские… Сколько их, непонятных и даже трагических, прошло через руки начальника уголовного розыска. Вот, хотя бы случай с Геннадием Егоровым. Почти год парень не работал, обзавелся сомнительными знакомствами, в любую минуту мог поскользнуться и преступить закон. Но вовремя на его пути встали оперативники, помогли восстановить документы, устроиться на работу. И пришел день, когда Егоров неумело, но искренне произнес слова благодарности майору Тарабановскому.

В органы внутренних дел Тарабановский пришел с уже сложившимся характером. За его плечами была служба в армии, работа на заводе, вечерняя школа. После окончания средней специальной школы МВД СССР он с головой окунулся в милицейские будни.

В уголовный розыск его привело острое желание бороться с человеческой злобой, корыстью, черствостью, несправедливостью.

Когда Виктор Петрович появился в отделе, сослуживцы отметили, что новый сотрудник не фамильярничает, подчеркнуто официален в общении, всегда имеет свое твердое мнение и умеет его отстаивать. Некоторые считали, что со временем это пройдет, Тарабановский «оботрется». Но через несколько лет работы, став майором, он не «обтерся». И все убедились, что за внешней сухостью скрывается очень трудолюбивый, простой, добрый и прямой человек.

«Была в нем необходимая для работников уголовного розыска цепкость, упорство и, главное, неудовлетворенность сделанным, — вспоминает бывшая коллега Татьяна Виноградская. — Каждый день его жизни был напряженный и нелегкий».

…Все началось с того, что в июне 1979 года на контейнерной площадке Сургутского речного порта произошла серия краж. Неизвестные вскрывали контейнеры, брали дорогие домашние вещи — цветные телевизоры, ковры, мебель, хрусталь, другие дефицитные товары, поступающие для продажи населению.

Для раскрытия преступления была создана оперативная группа, которой руководил Тарабановский. Отработаны возможные версии, проанализирована работа всех служб контейнерной площадки. Начались осмотры, допросы, обыски. И вот в поле зрения попал водитель Зарбазое, который, как выяснилось позднее, вывозил краденые вещи.

Ухватившись за ниточку, оперативники распутали весь клубок. Работали долго и кропотливо, не хватало часов в сутках, но преступление раскрыли.

Преступление и наказание. Человек, совершивший правонарушение, знает, что возмездие неотвратимо, но все-таки пытается уйти от расплаты, от закона, от самого себя.

«Для майора Тарабановского любой, даже самый отъявленный преступник, прежде всего — человек, — характеризует офицера Виноградская. — И на допросах он старался не только выяснить обстоятельства совершенного преступления, но и мотивы, толкнувшие человека на скользкий путь. И пусть не покажутся излишне громкими мои слова, но Тарабановскому и отделению, которым он руководил, приходилось ежедневно, ежечасно решать важные задачи по охране общественного порядка, искоренению преступлений. И одна из самых главных — борьба за человека, запутавшегося в сетях лжи и нечестности…»

Судьбы людские… Сколько их, таких разных, прошло через руки начальника отделения уголовного розыска Виктора Петровича Тарабановского за 20 лет службы в органах внутренних дел. А ведь это так непросто — быть судьей чужой судьбы. Тем более судьбы исковерканной, выбитой из колеи нормальной жизни.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


10 ноября 2016 в 11:12, просмотров: 2055, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​«Мы славим тех, кто готов в любую минуту встать на защиту Отечества…»

​«Мы славим тех, кто готов в любую минуту встать на защиту Отечества…»

Поздравление с Днем защитника Отечества
Вадим Шувалов, глава города Сургута 23 февраля в 10:05
290 0
​«23 февраля – праздник настоящих мужчин»

​«23 февраля – праздник настоящих мужчин»

Поздравление с Днем защитника Отечества
Надежда Красноярова, председатель Думы города Сургута 23 февраля в 10:04
367 4
​«Это праздник доблести…»

​«Это праздник доблести…»

Поздравление с Днем защитника Отечества
Василий Юркин, директор СГМУП «Городские тепловые сети» 23 февраля в 09:59
231 0
​«Этот праздник наполнен глубоким содержанием и смыслом…»

​«Этот праздник наполнен глубоким содержанием и смыслом…»

Поздравление с Днем защитника Отечества
Рустем Юсупов, генеральный директор ООО «СветоДизайн-Югра» 23 февраля в 09:58
244 0
​Сами себе доктора // ИНФОГРАФИКА

​Сами себе доктора // ИНФОГРАФИКА

Большинство голосующей аудитории siapress.ru предпочитает лечиться от гриппа самостоятельно — или не болеть вовсе
Юрий Нуреев 22 февраля в 15:07
249 0
​Перезагрузка США-Россия — дело не скорое… // АУДИО, ТЕКСТ

​Перезагрузка США-Россия — дело не скорое… // АУДИО, ТЕКСТ

Почему настроения у инвесторов далеки от предпраздничных, сможет ли рубль укрепиться сильнее, и на какие акции стоит обратить внимание?
Александр Игнатов, финансовый советник Сургутского филиала БКС Премьер 22 февраля в 13:55
260 0
​Золотой наш капремонт // ИНФОГРАФИКА

​Золотой наш капремонт // ИНФОГРАФИКА

Большинство голосующих читателей siapress.ru уверены, что взносы на капитальный ремонт в округе слишком высоки
Юрий Нуреев 21 февраля в 14:45
488 5
Олег Владимиров

​Лапша по карточкам

Вы в курсе, что с любого магазина оператор вашего банковского «пластика» спишет пару-тройку процентов от ваших убытков – за обслуживание? Как вы думаете, в чем растворяются эти проценты? Правильно, в цене товара.
Олег Владимиров 21 февраля в 09:35
559 0
​До свиданья, Валентин // ИНФОГРАФИКА

​До свиданья, Валентин // ИНФОГРАФИКА

Большинство голосующей аудитории siapress.ru не считает 14 февраля праздником
Юрий Нуреев 20 февраля в 16:43
394 0
​Захар Прилепин и запрещенный в России ИГИЛ

​Захар Прилепин и запрещенный в России ИГИЛ

Но, господа-товарищи, вы думаете, мессия Прилепин остановится на Донбассе? Даже не надейтесь: «Совершенно очевидно, что Донбасс — это зона ответственности не перед жителями Донбасса или Украины, а перед будущим России».
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 20 февраля в 11:04
968 33
​Сургутская неделя. Почти как настоящее

​Сургутская неделя. Почти как настоящее

Рэп, пляж и почему не я выиграл 16 миллионов?
Олег Владимиров 18 февраля в 13:13
1189 8
Олег Владимиров

​Зачем бороться с коррупцией?

Я бы, если честно, бюджетникам зарплаты вовсе поотменял бы. Пусть государство на эти деньги Крымский мост достроит, еще один чемпионат мира проведет и космонавта на Марс запустит, не жалко!
Олег Владимиров 17 февраля в 09:18
928 6
​Мы долгое «Эхо» друг друга

​Мы долгое «Эхо» друг друга

Хотите стать «Эхом»? Будьте по отношению к своим читателям, в первую очередь, добрыми! Не требовательными. Не осуждающими. А просто-напросто добрыми.
Татьяна Малинина, журналист, писатель 16 февраля в 20:33
1073 3
Анастасия Семихатских

​Пляж без воды

Чиновники твердят, что в городе ни в коем случае нельзя оборудовать прибрежную зону, так как наша вода не предназначена для купания. Встречный вопрос: а при чем тут купание?
Анастасия Семихатских 16 февраля в 14:45
993 6
​Валерий Санин: «Глаза боятся – руки делают»

​Валерий Санин: «Глаза боятся – руки делают»

26 февраля в 17:00 в Сургутской филармонии состоится юбилейный вечер «Виват, Маэстро!»
Оксана Малахова 16 февраля в 10:52
567 0
​Левосудие

​Левосудие

Евгения Чудновец. Воспитатель детского сада. Обнаружила видео с издевательствами над ребенком в детском саду, опубликовала это видео с призывом привлечь ответственных – и сама присела за распространение запрещенных материалов.
Александр Твардовский, блогер 16 февраля в 09:45
721 5
Больше мнений