16+

​Магия шестизначия

Сургутяне встретились с легендарным буровиком Геннадием Лёвиным

26 октября 2016 года в Сургутском краеведческом музее состоялась встреча в рамках краеведческого проекта «Люди нашего города» «Геннадий Михайлович Левин. Бурение — это искусство!». Мероприятие посвящено 45-летию со дня присвоения звания Героя Социалистического труда Геннадию Левину.

Одного из самых прославленных нефтяников, буровика высочайшего класса, прекрасного специалиста и организатора приветствовали представители городской администрации, производственники СУБР № 2 и ОАО «Сургутнефтегаз», соратники Геннадия Михайловича Левина, представители общественных организаций и общеобразовательных учреждений.

Справка «НГ» Геннадий Левин награжден двумя орденами: Ленина, Трудового Красного Знамени; знаками «Отличник нефтяной промышленности СССР», «Победитель социалистического соревнования», «За заслуги перед городом Сургутом». Ему присвоено звание «Почетный нефтяник нефтяной промышленности СССР». Имя Левина занесено в Книгу почета города Сургута

В 1981 году Герой Социалистического труда Геннадий Михайлович Левин возглавил управление буровых работ № 2 в Сургуте, прежде работавший буровым мастером в Нижневартовском УБР-1, на Самотлорском месторождении (именно на Самотлоре он начал отсчитывать свои звездные метры).

Собравшиеся рассказывали удивительные истории, связанные не только с производственной деятельностью заслуженного бурильщика, но и отмечали в нем такие человеческие качества, как скромность, доброта, отзывчивость и в то же время требовательность.

Чтобы пожать коллеге руку приехал из Белоруссии и Герой Социалистического Труда, прославленный буровой мастер Василий Сидорейко: «Левин не такой, как бывшие начальники УБР. Помягче, что ли. Но и он мягкостью своей брал. Почему нам, буровым мастерам, с ним было легко? Да он же сам много лет бурмастерской хлеб ел. Своими руками по 100 тысяч метров проходил. Разве ему скажешь, что такое, мол, невозможно?»

В каждой профессии, в любом деле помимо существенных, важных и значительных достижений есть еще и некая заветная величина, гроссмейстерский рубеж — практически недостижимый и оттого еще более желанный.

Для настоящего буровика такая планка — 100 тысяч метров горных пород в год. Именно в шестизначии этого числа, этого показателя, есть некая недоступная пониманию представителей других профессий магия, некая итоговость, рубеж, к достижению которого стремились и продолжают стремиться все настоящие буровики.

И этот рубеж в 100 тысяч метров первой в отрасли преодолела бригада Левина более 35 лет назад. Не было популярнее нефтяника в Западной Сибири, чем буровой мастер Геннадий Левин, за исключением, может быть, Виктора Муравленко. В 70-е годы это был стахановец в бурении. На него обрушился звездопад наград и званий, о нем писали книги и снимали документальные фильмы. Кто он, этот человек-символ? Говорят, потомственный нефтяник, родом из Баку.

«После того, как моего деда раскулачили, мой отец в 1930 году уехал в Баку на нефтепромыслы, где и устроился на буровую. Там, в Баку, я и родился, — рассказал о себе Геннадий Михайлович. — Потом на территории Татарии и Башкирии открыли крупные месторождения нефти, и многие уехали осваивать «второе Баку», как тогда говорили, в том числе и наша семья. Лес деревянных буровых вышек на нефтепромыслах до сих пор у меня перед глазами. Если сегодня бурение идет при помощи электричества, то в те далекие годы использовали паровые машины. Сухой пар при температуре 200 градусов приводил буровую в движение. Пацаном я однажды наступил на трубу, по которой подавался пар. Это произошло случайно, когда мы ходили с друзьями ягоды собирать. Пришлось семь километров до дома скакать на одной ноге…»

В Сызрани Геннадий окончил нефтяной техникум, а после службы в армии, в начале 60-х годов, приехал на работу в город Отрадный Куйбышевской области. В 23 года стал буровым мастером. Здесь в те годы работал Виктор Иванович Муравленко, будущий начальник Главтюменьнефтегаза. Его отъезд в Западную Сибирь отразился на судьбах многих отраднинцев. В 1968 году Муравленко предложил бригаде Левина переехать в Нижневартовск.

И буквально через два года бригада стала ставить всесоюзные рекорды.

«На кустовое бурение перешли весной 1970 года. Кстати, первыми в Западной Сибири. В этот год мы вышли на всесоюзный рекорд, набурив 50 тысяч метров. Рубеж в 100 тысяч метров бригада из четырех вахт преодолела через десять лет — в 1980 году», — говорит наш герой.

В 1971 году по итогам восьмой пятилетки Левина наградили Золотой Звездой Героя Социалистического Труда, в тот же год его выдвинули в депутаты Верховного Совета Российской Федерации.

«За девять лет, что был депутатом, я помог сотням людей, но не всегда это приносило чувство удовлетворения. Ведь добившись квартиры одному, я не был уверен, что не отобрал ее у другого очередника. Когда меня выдвинули во второй раз, я хотел, чтобы меня не избрали. Общественная деятельность занимала очень много времени, а ведь у меня еще была основная работа — на буровой», — признается Геннадий Михайлович.

Левину давно предлагали руководящие должности, но он отказывался, так как не был уверен, что справится. Признается — на него нажали в обкоме партии, министр, и он, что называется, сдался…

И в этом же году впервые бригада Василия Воловодова устанавливает отраслевой рекорд, пробурив 101 229 метров горных пород, а бригада Абила Шукюрова записывает на свой счет 92 700 метров и получает переходящее Красное знамя «Герои пятилеток — лучшему комсомольско-молодежному коллективу».

В 1982 году, после перехода бурового мастера Воловодова на должность начальника Сургутского УБР-3, бригаду возглавил бурильщик Василий Сидорейко. Проходческий коллектив добивается отраслевого рекорда, пробурив 116 443 метра горных пород, а бригада освоения Минирадиса Мухаметдинова осваивает за год 100 скважин.

В период с 1983-го по 1986 год число бригад в УБР доводится до восьми.

В 1985 году пять бригад преодолевают 100-тысячный рубеж, и десять лет подряд, до 1992 года, средняя выработка на бригаду по управлению составляла более 100 тысяч метров.

В 1988 году в Сургутском УБР-2 была достигнута наивысшая производительность труда — тысяча метров проходки на одного работающего.

В 1989 году бригада Сергея Ворушилова устанавливает новый отраслевой рекорд, пробурив 167 679 метров горных пород в год.

Осенью 1994 года буровая бригада Айрата Харисова и бригада освоения Александра Вихарева приступают к эксплуатационному бурению на Тянской группе месторождений. Это событие знаменует новую страницу в истории управления буровых работ № 2.

Северные месторождения диктуют новый подход к бурению скважин, появляется необходимость в новом оборудовании и технологии, буровых растворах и системах очистки. Необходимо было искать новые перспективные решения с применением научных разработок.

И в 1997 году начинается внедрение первой буровой установки БУ 2900 ЭПК-БМ с регулярным электроприводом постоянного типа.

В 1999 году в управлении работает 11 буровых бригад и восемь бригад освоения.

В январе 2003 года Геннадий Михайлович Левин уходит на заслуженный отдых и начальником управления назначается Вениамин Вениаминович Кондаков.

Сейчас Геннадий Михайлович живет в Москве, там представляет интересы Ханты-Мансийского автономного округа — Югры в Региональной общественной организации «Западносибирское землячество».

«В моей жизни было много интересных событий, встреч, знакомств, и я благодарен судьбе за это. И если раньше я был известен рекордами в бурении, у меня есть еще личный рекорд. Где вы еще видели начальника управления буровых работ, который бы проработал на этой должности 20 лет? Сейчас на пенсии, не скучаю, путешествую, в этом году был на чемпионате мира по футболу во Франции. Жизнь проходит хорошо, грех жаловаться», — и он улыбнулся своей знаменитой левинской улыбкой, которая так похожа на гагаринскую, поблагодарив организаторов мероприятия за теплый прием.

Кстати Геннадий Левин по праву входит в число людей, создавших славу нашего края. 9 сентября 2015 года в Ханты-Мансийске на площади у Музея нефти и газа состоялось торжественное открытие именной звезды «Геннадий Левин» на мемориале «Звезды Югры».


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


06 ноября 2016 в 14:38, просмотров: 2901, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​ТюмГУ учит тюменских имамов противостоять экстремизму

​ТюмГУ учит тюменских имамов противостоять экстремизму

Курсы прослушали священнослужители из всех населенных пунктов области
Никита Шаганенко Сегодня в 18:14
89 0
​Архитектура не мила // ИНФОГРАФИКА

​Архитектура не мила // ИНФОГРАФИКА

Сургутяне невысоко оценивают работу чиновников ДАиГ
Андрей Луговой 24 мая в 10:13
427 7
​Комфортная городская среда? Для кого как…

​Комфортная городская среда? Для кого как…

Очередная парковка на месте зеленой зоны появится в Сургуте
Дмитрий Кузин, председатель ТОС «Союз» Сегодня в 10:41
570 16
​Храм vs. Торговый центр: кто кого? // ИНФОГРАФИКА

​Храм vs. Торговый центр: кто кого? // ИНФОГРАФИКА

Пользователи siapress.ru с этим вопросом определились
Андрей Луговой Сегодня в 10:27
305 1
Лилия Сулейманова

Пешком не пойду

Ответ на блог Рината Айсина: почему я не пересяду на общественный транспорт
Лилия Сулейманова 24 мая в 15:19
937 28
​Азбучные истины

​Азбучные истины

Сегодня день святых славянских первоучителей, солунских братьев Кирилла и Мефодия
Атанас Атанасов 24 мая в 11:17
248 1
​Биография – врагу не пожелаешь

​Биография – врагу не пожелаешь

Что делать, когда и семьи, и дома вдруг больше нет...
Александр Оверчук, помощник главы Сургута 24 мая в 11:11
579 9
Вадим Шувалов: «Для инвестиций открыты все направления» // ВИДЕО

Вадим Шувалов: «Для инвестиций открыты все направления» // ВИДЕО

В приоритете на 2017 год — строительство в Сургуте автовокзала и реконструкция жд-вокзала
Ева Рудион 24 мая в 10:54
455 2
​Сургутянин, откажешься ли ты от авто?

​Сургутянин, откажешься ли ты от авто?

В город приходят крупнейшие сервисы такси, планируются платные парковки, увеличивается стоимость содержания машины…
Ринат Айсин, депутат Думы ХМАО-Югры 24 мая в 10:17
2000 51
​Дачи или газопровод?!

​Дачи или газопровод?!

Даже если ответчик сровняет свой дом с землей, угроза безопасности останется все равно. На этой земле (она ведь остается в собственности) ответчик будет сажать овощи, ягоды, деревья. Угроза жизни и здоровью для всех горожан так же не зависит от сноса дачных строений.
Татьяна Ушакова, Антон Дикманников, Павел Заикин, инициативная группа митинга 19 мая в 10:41
1143 3
На днях рубль может «сходить» к апрельским минимумам // АУДИО, ТЕКСТ

На днях рубль может «сходить» к апрельским минимумам // АУДИО, ТЕКСТ

Новости из мира экономики и финансов
Александр Игнатов, финансовый советник Сургутского филиала БКС Премьер 23 мая в 14:57
472 0
Мы подали заявку на проведение еще одного митинга

Мы подали заявку на проведение еще одного митинга

20 мая в Сургуте прошел митинг, посвященный отмене части льгот за детские сады
Эдуард Логинов, председатель Межрегиональной общественной организации инвалидов, ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Содружество» 23 мая в 12:10
442 1
​«Табу» — в абсолютном разрыве

​«Табу» — в абсолютном разрыве

Хитрость этой выставки заключается в том, что если работы дико не понравились и вызвали неприятие, то ваш культурный уровень оставляет желать лучшего, если же очень понравились — тоже плохо…
Анастасия Малимон, сургутянка 23 мая в 11:51
922 20
Юрий Нуреев

​Это провал

На поводу у меньшинства охотно пошли чиновники — люди, которые просто обязаны обладать широким кругозором, ну, как минимум — не ставить под вопрос здоровье творца Афродиты…
Юрий Нуреев 23 мая в 11:31
1820 62
Больше мнений