16+

​Магия шестизначия

Сургутяне встретились с легендарным буровиком Геннадием Лёвиным

26 октября 2016 года в Сургутском краеведческом музее состоялась встреча в рамках краеведческого проекта «Люди нашего города» «Геннадий Михайлович Левин. Бурение — это искусство!». Мероприятие посвящено 45-летию со дня присвоения звания Героя Социалистического труда Геннадию Левину.

Одного из самых прославленных нефтяников, буровика высочайшего класса, прекрасного специалиста и организатора приветствовали представители городской администрации, производственники СУБР № 2 и ОАО «Сургутнефтегаз», соратники Геннадия Михайловича Левина, представители общественных организаций и общеобразовательных учреждений.

Справка «НГ» Геннадий Левин награжден двумя орденами: Ленина, Трудового Красного Знамени; знаками «Отличник нефтяной промышленности СССР», «Победитель социалистического соревнования», «За заслуги перед городом Сургутом». Ему присвоено звание «Почетный нефтяник нефтяной промышленности СССР». Имя Левина занесено в Книгу почета города Сургута

В 1981 году Герой Социалистического труда Геннадий Михайлович Левин возглавил управление буровых работ № 2 в Сургуте, прежде работавший буровым мастером в Нижневартовском УБР-1, на Самотлорском месторождении (именно на Самотлоре он начал отсчитывать свои звездные метры).

Собравшиеся рассказывали удивительные истории, связанные не только с производственной деятельностью заслуженного бурильщика, но и отмечали в нем такие человеческие качества, как скромность, доброта, отзывчивость и в то же время требовательность.

Чтобы пожать коллеге руку приехал из Белоруссии и Герой Социалистического Труда, прославленный буровой мастер Василий Сидорейко: «Левин не такой, как бывшие начальники УБР. Помягче, что ли. Но и он мягкостью своей брал. Почему нам, буровым мастерам, с ним было легко? Да он же сам много лет бурмастерской хлеб ел. Своими руками по 100 тысяч метров проходил. Разве ему скажешь, что такое, мол, невозможно?»

В каждой профессии, в любом деле помимо существенных, важных и значительных достижений есть еще и некая заветная величина, гроссмейстерский рубеж — практически недостижимый и оттого еще более желанный.

Для настоящего буровика такая планка — 100 тысяч метров горных пород в год. Именно в шестизначии этого числа, этого показателя, есть некая недоступная пониманию представителей других профессий магия, некая итоговость, рубеж, к достижению которого стремились и продолжают стремиться все настоящие буровики.

И этот рубеж в 100 тысяч метров первой в отрасли преодолела бригада Левина более 35 лет назад. Не было популярнее нефтяника в Западной Сибири, чем буровой мастер Геннадий Левин, за исключением, может быть, Виктора Муравленко. В 70-е годы это был стахановец в бурении. На него обрушился звездопад наград и званий, о нем писали книги и снимали документальные фильмы. Кто он, этот человек-символ? Говорят, потомственный нефтяник, родом из Баку.

«После того, как моего деда раскулачили, мой отец в 1930 году уехал в Баку на нефтепромыслы, где и устроился на буровую. Там, в Баку, я и родился, — рассказал о себе Геннадий Михайлович. — Потом на территории Татарии и Башкирии открыли крупные месторождения нефти, и многие уехали осваивать «второе Баку», как тогда говорили, в том числе и наша семья. Лес деревянных буровых вышек на нефтепромыслах до сих пор у меня перед глазами. Если сегодня бурение идет при помощи электричества, то в те далекие годы использовали паровые машины. Сухой пар при температуре 200 градусов приводил буровую в движение. Пацаном я однажды наступил на трубу, по которой подавался пар. Это произошло случайно, когда мы ходили с друзьями ягоды собирать. Пришлось семь километров до дома скакать на одной ноге…»

В Сызрани Геннадий окончил нефтяной техникум, а после службы в армии, в начале 60-х годов, приехал на работу в город Отрадный Куйбышевской области. В 23 года стал буровым мастером. Здесь в те годы работал Виктор Иванович Муравленко, будущий начальник Главтюменьнефтегаза. Его отъезд в Западную Сибирь отразился на судьбах многих отраднинцев. В 1968 году Муравленко предложил бригаде Левина переехать в Нижневартовск.

И буквально через два года бригада стала ставить всесоюзные рекорды.

«На кустовое бурение перешли весной 1970 года. Кстати, первыми в Западной Сибири. В этот год мы вышли на всесоюзный рекорд, набурив 50 тысяч метров. Рубеж в 100 тысяч метров бригада из четырех вахт преодолела через десять лет — в 1980 году», — говорит наш герой.

В 1971 году по итогам восьмой пятилетки Левина наградили Золотой Звездой Героя Социалистического Труда, в тот же год его выдвинули в депутаты Верховного Совета Российской Федерации.

«За девять лет, что был депутатом, я помог сотням людей, но не всегда это приносило чувство удовлетворения. Ведь добившись квартиры одному, я не был уверен, что не отобрал ее у другого очередника. Когда меня выдвинули во второй раз, я хотел, чтобы меня не избрали. Общественная деятельность занимала очень много времени, а ведь у меня еще была основная работа — на буровой», — признается Геннадий Михайлович.

Левину давно предлагали руководящие должности, но он отказывался, так как не был уверен, что справится. Признается — на него нажали в обкоме партии, министр, и он, что называется, сдался…

И в этом же году впервые бригада Василия Воловодова устанавливает отраслевой рекорд, пробурив 101 229 метров горных пород, а бригада Абила Шукюрова записывает на свой счет 92 700 метров и получает переходящее Красное знамя «Герои пятилеток — лучшему комсомольско-молодежному коллективу».

В 1982 году, после перехода бурового мастера Воловодова на должность начальника Сургутского УБР-3, бригаду возглавил бурильщик Василий Сидорейко. Проходческий коллектив добивается отраслевого рекорда, пробурив 116 443 метра горных пород, а бригада освоения Минирадиса Мухаметдинова осваивает за год 100 скважин.

В период с 1983-го по 1986 год число бригад в УБР доводится до восьми.

В 1985 году пять бригад преодолевают 100-тысячный рубеж, и десять лет подряд, до 1992 года, средняя выработка на бригаду по управлению составляла более 100 тысяч метров.

В 1988 году в Сургутском УБР-2 была достигнута наивысшая производительность труда — тысяча метров проходки на одного работающего.

В 1989 году бригада Сергея Ворушилова устанавливает новый отраслевой рекорд, пробурив 167 679 метров горных пород в год.

Осенью 1994 года буровая бригада Айрата Харисова и бригада освоения Александра Вихарева приступают к эксплуатационному бурению на Тянской группе месторождений. Это событие знаменует новую страницу в истории управления буровых работ № 2.

Северные месторождения диктуют новый подход к бурению скважин, появляется необходимость в новом оборудовании и технологии, буровых растворах и системах очистки. Необходимо было искать новые перспективные решения с применением научных разработок.

И в 1997 году начинается внедрение первой буровой установки БУ 2900 ЭПК-БМ с регулярным электроприводом постоянного типа.

В 1999 году в управлении работает 11 буровых бригад и восемь бригад освоения.

В январе 2003 года Геннадий Михайлович Левин уходит на заслуженный отдых и начальником управления назначается Вениамин Вениаминович Кондаков.

Сейчас Геннадий Михайлович живет в Москве, там представляет интересы Ханты-Мансийского автономного округа — Югры в Региональной общественной организации «Западносибирское землячество».

«В моей жизни было много интересных событий, встреч, знакомств, и я благодарен судьбе за это. И если раньше я был известен рекордами в бурении, у меня есть еще личный рекорд. Где вы еще видели начальника управления буровых работ, который бы проработал на этой должности 20 лет? Сейчас на пенсии, не скучаю, путешествую, в этом году был на чемпионате мира по футболу во Франции. Жизнь проходит хорошо, грех жаловаться», — и он улыбнулся своей знаменитой левинской улыбкой, которая так похожа на гагаринскую, поблагодарив организаторов мероприятия за теплый прием.

Кстати Геннадий Левин по праву входит в число людей, создавших славу нашего края. 9 сентября 2015 года в Ханты-Мансийске на площади у Музея нефти и газа состоялось торжественное открытие именной звезды «Геннадий Левин» на мемориале «Звезды Югры».


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


06 ноября 2016 в 14:38, просмотров: 3399, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Кристина Полежай: «Шеф-повар попробовал мои кексы и пригласил на работу»

Кристина Полежай: «Шеф-повар попробовал мои кексы и пригласил на работу»

Индивидуальный подход, в отличие от массового производства, очень ценится. В каждый торт, кекс, круассан я вкладываю свои душу и настроение. Стараюсь всю выпечку приготовить максимально вкусно и красиво оформить. На мой взгляд, выпечка ручной работы вне конкуренции.
Виктория Платунова 20 июля в 15:37
4254 1
Должников за ЖКУ мы очень быстро вразумляем через суд

Должников за ЖКУ мы очень быстро вразумляем через суд

Директор УК «Северстрой» — о том, как справляться с гигантскими долгами населения
Анатолий Мотычак, директор УК "Северстрой" 20 июля в 10:00
338 1
​Каким должно быть военно-патриотическое воспитание

​Каким должно быть военно-патриотическое воспитание

Доносится ли до воспитанников ежедневно мысль, что война – это ужасно и недопустимо, что, в случае развязывания глобального конфликта погибнут девять из десяти, что вся история человечества омрачена и опорочена постоянными войнами?
Саша Алексеев, читатель siapress.ru 19 июля в 13:05
637 30
Статья дня. ​Почему «образ будущего» не придумывается

Статья дня. ​Почему «образ будущего» не придумывается

Нельзя руководить движением страны в направлении цифровой экономики или внедрения прорывных технологий в биоинженерии, неделями пропадая на Валааме. Если будущее построено на прочной основе консерватизма, оно обязательно окажется прошлым.
Владислав Иноземцев, экономист, gazeta.ru 19 июля в 12:36
517 8
Леонид Волков рассказал siapress.ru о судьбе штабов Навального в Югре

Леонид Волков рассказал siapress.ru о судьбе штабов Навального в Югре

Пока с ними всё очень непросто
Артем Мазнев 19 июля в 11:50
744 2
​Справедливый курс доллара составляет примерно 62 рубля // АУДИО, ТЕКСТ

​Справедливый курс доллара составляет примерно 62 рубля // АУДИО, ТЕКСТ

Еженедельные новости из мира экономики и финансов на siapress.ru
Валерия Пятина, финансовый советник Сургутского филиала «БКС Премьер» 19 июля в 09:21
378 2
Памятнику Ивану Захарову — 5 лет // ФОТО

Памятнику Ивану Захарову — 5 лет // ФОТО

18 июля 2012 года возле СИА-ПРЕСС ЦЕНТРа был торжественно открыт памятник нашему земляку и краеведу
Редакция СИА-ПРЕСС 18 июля в 09:41
1000 1
​Чёрти что!

​Чёрти что!

Приезжают разработчики, а им и говорят: «Не обращайте внимания на эту жирную полосу посередине парка, представьте, что ее просто нет. Ведь путепровод построится не раньше 2030, а может и вообще не построится».
Сергей Глинских, сургутянин 17 июля в 16:20
981 4
​Время вернуть Сайму в город

​Время вернуть Сайму в город

Уверен, что в парке, где сейчас организовали пляж, должно быть сделано место для купания, а по другим рукавам Саймы должны ездить катера вплоть до ЗАГСа. Это было бы очень красиво – из ЗАГСа по реке.
Сергей Антонов, сургутянин 17 июля в 14:30
1045 6
Эстакаду прочь от парка! // ИНФОГРАФИКА

Эстакаду прочь от парка! // ИНФОГРАФИКА

Голосующая аудитория siapress.ru высказалась против путепровода над парком «За Саймой»
Редакция СИА-ПРЕСС 17 июля в 09:10
716 2
Губернаторская уха. Глава Тюменской поделился рецептом своего блюда на фестивале "Сибирский разносол" // РЕЦЕПТ

Губернаторская уха. Глава Тюменской поделился рецептом своего блюда на фестивале "Сибирский разносол" // РЕЦЕПТ

"Нужно сварить бульон из трех видов рыбы - например, муксуна, стерляди и окуня".
Никита Шаганенко 16 июля в 20:03
948 1
​Уличная реклама плодится, а должна уменьшаться // ИНФОГРАФИКА

​Уличная реклама плодится, а должна уменьшаться // ИНФОГРАФИКА

Аудитория siapress.ru считает, что рекламных конструкций в городе слишком много, и становится только больше
Константин Шперлинг 16 июля в 13:53
794 0
Сургутский Кандинский

Сургутский Кандинский

Водка, бабы, два холста: как живёт и о чём мечтает противоречивый художник-абстракционист Виктор Романов
Надежда Макаренко 14 июля в 12:06
1329 0
«Кстати, меня нельзя фотографировать». «Новый Город» публикует интервью с борцом против наркотиков

«Кстати, меня нельзя фотографировать». «Новый Город» публикует интервью с борцом против наркотиков

«Судя по всему, ваш рабочий день начинается очень рано?» — «С восьми утра и порой на несколько дней. Изматывает, но работа затягивает».
Анастасия Семихатских 16 июля в 11:38
857 1
​Президенты бранятся – только тешатся // ИНФОГРАФИКА

​Президенты бранятся – только тешатся // ИНФОГРАФИКА

Аудитория siapress.ru считает, что переговоры Путина и Трампа на высшем уровне не имеют большой значимости для России
Константин Шперлинг 15 июля в 15:09
950 0
Больше мнений