16+

​Магия шестизначия

Сургутяне встретились с легендарным буровиком Геннадием Лёвиным

26 октября 2016 года в Сургутском краеведческом музее состоялась встреча в рамках краеведческого проекта «Люди нашего города» «Геннадий Михайлович Левин. Бурение — это искусство!». Мероприятие посвящено 45-летию со дня присвоения звания Героя Социалистического труда Геннадию Левину.

Одного из самых прославленных нефтяников, буровика высочайшего класса, прекрасного специалиста и организатора приветствовали представители городской администрации, производственники СУБР № 2 и ОАО «Сургутнефтегаз», соратники Геннадия Михайловича Левина, представители общественных организаций и общеобразовательных учреждений.

Справка «НГ» Геннадий Левин награжден двумя орденами: Ленина, Трудового Красного Знамени; знаками «Отличник нефтяной промышленности СССР», «Победитель социалистического соревнования», «За заслуги перед городом Сургутом». Ему присвоено звание «Почетный нефтяник нефтяной промышленности СССР». Имя Левина занесено в Книгу почета города Сургута

В 1981 году Герой Социалистического труда Геннадий Михайлович Левин возглавил управление буровых работ № 2 в Сургуте, прежде работавший буровым мастером в Нижневартовском УБР-1, на Самотлорском месторождении (именно на Самотлоре он начал отсчитывать свои звездные метры).

Собравшиеся рассказывали удивительные истории, связанные не только с производственной деятельностью заслуженного бурильщика, но и отмечали в нем такие человеческие качества, как скромность, доброта, отзывчивость и в то же время требовательность.

Чтобы пожать коллеге руку приехал из Белоруссии и Герой Социалистического Труда, прославленный буровой мастер Василий Сидорейко: «Левин не такой, как бывшие начальники УБР. Помягче, что ли. Но и он мягкостью своей брал. Почему нам, буровым мастерам, с ним было легко? Да он же сам много лет бурмастерской хлеб ел. Своими руками по 100 тысяч метров проходил. Разве ему скажешь, что такое, мол, невозможно?»

В каждой профессии, в любом деле помимо существенных, важных и значительных достижений есть еще и некая заветная величина, гроссмейстерский рубеж — практически недостижимый и оттого еще более желанный.

Для настоящего буровика такая планка — 100 тысяч метров горных пород в год. Именно в шестизначии этого числа, этого показателя, есть некая недоступная пониманию представителей других профессий магия, некая итоговость, рубеж, к достижению которого стремились и продолжают стремиться все настоящие буровики.

И этот рубеж в 100 тысяч метров первой в отрасли преодолела бригада Левина более 35 лет назад. Не было популярнее нефтяника в Западной Сибири, чем буровой мастер Геннадий Левин, за исключением, может быть, Виктора Муравленко. В 70-е годы это был стахановец в бурении. На него обрушился звездопад наград и званий, о нем писали книги и снимали документальные фильмы. Кто он, этот человек-символ? Говорят, потомственный нефтяник, родом из Баку.

«После того, как моего деда раскулачили, мой отец в 1930 году уехал в Баку на нефтепромыслы, где и устроился на буровую. Там, в Баку, я и родился, — рассказал о себе Геннадий Михайлович. — Потом на территории Татарии и Башкирии открыли крупные месторождения нефти, и многие уехали осваивать «второе Баку», как тогда говорили, в том числе и наша семья. Лес деревянных буровых вышек на нефтепромыслах до сих пор у меня перед глазами. Если сегодня бурение идет при помощи электричества, то в те далекие годы использовали паровые машины. Сухой пар при температуре 200 градусов приводил буровую в движение. Пацаном я однажды наступил на трубу, по которой подавался пар. Это произошло случайно, когда мы ходили с друзьями ягоды собирать. Пришлось семь километров до дома скакать на одной ноге…»

В Сызрани Геннадий окончил нефтяной техникум, а после службы в армии, в начале 60-х годов, приехал на работу в город Отрадный Куйбышевской области. В 23 года стал буровым мастером. Здесь в те годы работал Виктор Иванович Муравленко, будущий начальник Главтюменьнефтегаза. Его отъезд в Западную Сибирь отразился на судьбах многих отраднинцев. В 1968 году Муравленко предложил бригаде Левина переехать в Нижневартовск.

И буквально через два года бригада стала ставить всесоюзные рекорды.

«На кустовое бурение перешли весной 1970 года. Кстати, первыми в Западной Сибири. В этот год мы вышли на всесоюзный рекорд, набурив 50 тысяч метров. Рубеж в 100 тысяч метров бригада из четырех вахт преодолела через десять лет — в 1980 году», — говорит наш герой.

В 1971 году по итогам восьмой пятилетки Левина наградили Золотой Звездой Героя Социалистического Труда, в тот же год его выдвинули в депутаты Верховного Совета Российской Федерации.

«За девять лет, что был депутатом, я помог сотням людей, но не всегда это приносило чувство удовлетворения. Ведь добившись квартиры одному, я не был уверен, что не отобрал ее у другого очередника. Когда меня выдвинули во второй раз, я хотел, чтобы меня не избрали. Общественная деятельность занимала очень много времени, а ведь у меня еще была основная работа — на буровой», — признается Геннадий Михайлович.

Левину давно предлагали руководящие должности, но он отказывался, так как не был уверен, что справится. Признается — на него нажали в обкоме партии, министр, и он, что называется, сдался…

И в этом же году впервые бригада Василия Воловодова устанавливает отраслевой рекорд, пробурив 101 229 метров горных пород, а бригада Абила Шукюрова записывает на свой счет 92 700 метров и получает переходящее Красное знамя «Герои пятилеток — лучшему комсомольско-молодежному коллективу».

В 1982 году, после перехода бурового мастера Воловодова на должность начальника Сургутского УБР-3, бригаду возглавил бурильщик Василий Сидорейко. Проходческий коллектив добивается отраслевого рекорда, пробурив 116 443 метра горных пород, а бригада освоения Минирадиса Мухаметдинова осваивает за год 100 скважин.

В период с 1983-го по 1986 год число бригад в УБР доводится до восьми.

В 1985 году пять бригад преодолевают 100-тысячный рубеж, и десять лет подряд, до 1992 года, средняя выработка на бригаду по управлению составляла более 100 тысяч метров.

В 1988 году в Сургутском УБР-2 была достигнута наивысшая производительность труда — тысяча метров проходки на одного работающего.

В 1989 году бригада Сергея Ворушилова устанавливает новый отраслевой рекорд, пробурив 167 679 метров горных пород в год.

Осенью 1994 года буровая бригада Айрата Харисова и бригада освоения Александра Вихарева приступают к эксплуатационному бурению на Тянской группе месторождений. Это событие знаменует новую страницу в истории управления буровых работ № 2.

Северные месторождения диктуют новый подход к бурению скважин, появляется необходимость в новом оборудовании и технологии, буровых растворах и системах очистки. Необходимо было искать новые перспективные решения с применением научных разработок.

И в 1997 году начинается внедрение первой буровой установки БУ 2900 ЭПК-БМ с регулярным электроприводом постоянного типа.

В 1999 году в управлении работает 11 буровых бригад и восемь бригад освоения.

В январе 2003 года Геннадий Михайлович Левин уходит на заслуженный отдых и начальником управления назначается Вениамин Вениаминович Кондаков.

Сейчас Геннадий Михайлович живет в Москве, там представляет интересы Ханты-Мансийского автономного округа — Югры в Региональной общественной организации «Западносибирское землячество».

«В моей жизни было много интересных событий, встреч, знакомств, и я благодарен судьбе за это. И если раньше я был известен рекордами в бурении, у меня есть еще личный рекорд. Где вы еще видели начальника управления буровых работ, который бы проработал на этой должности 20 лет? Сейчас на пенсии, не скучаю, путешествую, в этом году был на чемпионате мира по футболу во Франции. Жизнь проходит хорошо, грех жаловаться», — и он улыбнулся своей знаменитой левинской улыбкой, которая так похожа на гагаринскую, поблагодарив организаторов мероприятия за теплый прием.

Кстати Геннадий Левин по праву входит в число людей, создавших славу нашего края. 9 сентября 2015 года в Ханты-Мансийске на площади у Музея нефти и газа состоялось торжественное открытие именной звезды «Геннадий Левин» на мемориале «Звезды Югры».


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


06 ноября 2016 в 14:38, просмотров: 4007, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Константин Карпеткин: «Дети приходили разные, были и трудные подростки, которые состояли на учете. Вносили смуту в коллектив!»

​Константин Карпеткин: «Дети приходили разные, были и трудные подростки, которые состояли на учете. Вносили смуту в коллектив!»

Мы продолжаем публиковать серию интервью, посвященных юбилейному году учреждения «Наше время»
Дарья Евдокова, Медиацентр 21 апреля в 11:15
677 0
Эльмира Мухтарова: «МТО» - знакомы ли вам эти три буквы? Если вы рождены в 70-х и 80-х годах, то наверняка знаете о молодежных трудовых отрядах не понаслышке».

Эльмира Мухтарова: «МТО» - знакомы ли вам эти три буквы? Если вы рождены в 70-х и 80-х годах, то наверняка знаете о молодежных трудовых отрядах не понаслышке».

Мы продолжаем публиковать серию интервью, посвященных юбилейному году учреждения «Наше время»
Дарья Евдокова, Медиацентр 21 апреля в 10:36
486 3
Ежедневно в Югре регистрируется до шести случаев инфаркта миокарда

Ежедневно в Югре регистрируется до шести случаев инфаркта миокарда

В операционно-реанимационный корпус Окружного кардиодиспансера за первый год работы поступило 6 655 пациентов
Анастасия Якупова 20 апреля в 17:15
414 0
​«Тебе должно быть не меньше 15 лет. Ты должен выглядеть не старше 16 лет»

​«Тебе должно быть не меньше 15 лет. Ты должен выглядеть не старше 16 лет»

Сотни подростков со всей страны участвуют в кастинге режиссера Саши Ханта
Сергей Степанов 20 апреля в 16:20
572 0
Где ребёнка научат выговаривать «ррр»? // БОЛЬШОЙ ОБЗОР

Где ребёнка научат выговаривать «ррр»? // БОЛЬШОЙ ОБЗОР

Откорректировать речь с логопедом в Сургуте можно по полису ОМС и платно
Лилия Сулейманова 20 апреля в 15:52
393 0
Есть решения суда, по которым администрация не имеет права сносить наши гаражи

Есть решения суда, по которым администрация не имеет права сносить наши гаражи

Уже 15 лет чиновники формируют удобное им общественное мнение
Инициативная группа ПГСК «Нефтяник-1», председатель Н. Музалева 20 апреля в 13:06
928 20
Непреодолимая дистанция

Непреодолимая дистанция

Вопрос с устранением замечаний на объекте олимпийского значения не двигается уже 4 месяца
Александра Соснина 19 апреля в 15:18
1002 5
Решение проблемы аптечной наркомании в Сургуте не пошло дальше слов

Решение проблемы аптечной наркомании в Сургуте не пошло дальше слов

До сих пор ни одной аптеке не выписали штрафы или предписания
Эдуард Гиниатуллин, руководитель РОО «Страна без наркотиков. Югра» 19 апреля в 14:04
839 7
Счет в иностранном банке за пределами России: что потребует налоговая? // КОНСУЛЬТАЦИЯ

Счет в иностранном банке за пределами России: что потребует налоговая? // КОНСУЛЬТАЦИЯ

За нарушение закона выпишут штраф
Лилия Сулейманова 19 апреля в 13:04
337 0
​Татьяна Османкина: «Это наша, эксклюзивная символика!»

​Татьяна Османкина: «Это наша, эксклюзивная символика!»

...Здесь и цвет, и красота, и высокий полет, и природные богатства
Редакция СИА-ПРЕСС 19 апреля в 12:06
520 7
​Телеграм – самолетик бумажный

​Телеграм – самолетик бумажный

Знаете, после этого я по-настоящему почувствовал себя в несвободной стране. И вот почему.
Альберт Исмагилов, сургутянин 19 апреля в 12:05
922 37
​Быть беде? // ИНФОГРАФИКА

​Быть беде? // ИНФОГРАФИКА

Подавляющее большинство голосующей аудитории siapress.ru уверены, что в Сургуте возможен инцидент подобный Кемеровскому
Редакция СИА-ПРЕСС 19 апреля в 11:01
270 1
​Анастасия Гонта: «Почему не фигурное катание? В нем нет драйва!»

​Анастасия Гонта: «Почему не фигурное катание? В нем нет драйва!»

Капитан сургусткой женской сборной по хоккею «Югорчанка», рабочие будни проводит за окошком больничной регистратуры. Но вне работы...
Ярослава Абакумова 19 апреля в 09:57
724 0
Больше мнений