16+

​Парень, рождённый для Сургута

Чем Александр Сидоров заслужил уважение земляков

Первый назначенный глава администрации Сургута, первый избранный мэр и первый избранный глава города. И это все о нем, об Александре Сидорове, который такое первенство удерживал два десятка лет.

9 апреля 1990 года. «…Наконец-то сессия завершила работу. Сегодня избрали председателей Комитета народного контроля и исполкома горсовета. Председателем горисполкома избран Александр Леонидович Сидоров. Это сургутский парень, здесь он вырос и живет с 1952 года. Он вырос словно специально для родного города. Пусть работает на здоровье. Александр Леонидович Сидоров — председатель горисполкома. Успехов ему и городу желаю, плодотворная работа должна сплотить их, сотрудников горисполкома, на добрые дела. А дел в городе великое множество…» — это цитата из дневниковых записей сургутского журналиста Ивана Захарова.

Впервые Александр Леонидович присягнул своему городу в то время, когда назревал кризис в стране.

В 1953 году семья Сидоровых вместе с годовалым сыном Сашей переехали из Самарово (ныне Ханты-Мансийск) в Сургут. Отец, Леонид Григорьевич, работал на катере, потом много лет в леспромхозе. Катер Леонида Сидорова плавал в основном по малым рекам — Ляме, Агану, Югану, Горной, Посолу, Куль-Егану. Речники трудились, не считаясь со временем. Надо было всегда спешить. Опоздаешь — уйдет вода и «зеленое золото», как тогда называли лес, останется гнить на плотбищах. Но такого в леспромхозе почти не случалось.

Какой была жизнь поселкового парнишки? Обычной. Провожал и встречал отца, заботился о младшем брате Викторе, помогал матери, гонял на пустыре футбольный мяч с такими же пацанами. Учился в первой средней школе. Очень любил читать — порой, книгу не выпускал из рук даже на перемене (мы учились в одной школе).

А еще Саша мечтал стать капитаном. Нет, не дальнего плавания, а как отец — бороздить ширь реки на катере.

Да и предполагал ли 13-летний Саша Сидоров, когда в 1965 году поселок Сургут стал городом, что буквально через 25 лет встанет за штурвал большого лайнера с 280-тысячным населением, верно и уверенно будет вести его на протяжении более 20 лет? Вряд ли.

После школы решил стать строителем. Все ощутимее проявлялись те глобальные изменения, что начали происходить в Приобье. Поступил в Тюменский инженерно-строительный институт. Став молодым инженером, вернулся после учебы домой. Куда же еще?

Сургут Сашиного детства был, в сущности, крепким сибирским селом. Красивое место с красивым лесом. Когда сюда пришла могучая техника и стала интенсивно вырубаться тайга, он, как и многие мальчишки, был сначала очарован мощностью индустрии. И лишь потом возникли сомнения по поводу этих слишком бурных и лихих перемен. Город как таковой превратился в некое подсобное хозяйство, функционирующее и растущее во имя добычи нефти.

Александру Сидорову же представлялось, что его родной город Сургут должен стать местом, где человеку будет уютно и комфортно. «Ведь здесь люди рождаются, женятся, хотят быть счастливыми, — говорил в одном из интервью Александр Леонидович. — Может, именно с этим подспудным чувством несогласия и начинал работать главой администрации. А до этого прошел все инженерные строительные ступеньки, был заместителем председателя горисполкома».

Сидоров с символическим ключом от города

Сургут к тому времени — началу 90-х годов — уже неправильно было называть «молодым» городом. Ведь у тех первопроходцев, кто приехал сюда в 60-е осваивать наши места, выросли и стали взрослыми дети. Для последних сложившийся образ стал нормой, хотя их отцы и матери поначалу, где-то в глубине души, жили на Севере с чувством временности. Не в этом ли ключ к пониманию того, почему некоторые сургутяне, мягко говоря, небрежно относятся к природе и к городу в целом? Без трепетного хозяйского чувства.

А знаете, что более всего убеждало Александра Леонидовича в том, что тот или иной человек перестал ощущать себя временщиком в Сургуте? Когда люди с Большой земли стали привозить сюда на постоянное место жительства своих стареньких родителей…

«Я не идеализирую Сургут, хорошо видя и его слабые пока стороны. Но это мой город. Рожденный на сломе исторических эпох, он создан для созидательной миссии. И этим мне, как никакой другой, близок и дорог, — его признание 20-летней давности актуально и сейчас. — Что, собственно, оправдывает желание человека закрепиться в том или ином месте? Надежность существования. В Сургуте она есть. Потому что есть работа, есть выдаваемая без задержки зарплата. Город отличается относительной безопасностью, удобством и комфортностью».

Александр Леонидович считает себя в меру честолюбивым человеком. В меру — потому что не бросался на любую предложенную ему должность лишь из-за того, что она была выше текущей. Такие предложения, безусловно, были. Когда на его отказы говорили, что надо, дескать, расти, он отвечал, что можно расти вместе с городом. Что он и делал. К своему строительному образованию добавил юридическое, помогающее лучше чувствовать сегодняшнюю обстановку — а вернее, прогнозировать ситуацию. А затем окончил аспирантуру, став кандидатом экономических наук.

Права народная присказка: где родился, там и пригодился. И состоялся — как личность, как человек, в крепких руках которого два десятка лет пульсировала жизнь большого города. Заслужил такое искреннее уважение земляков, какое дается единицам. Уважение и со стороны обычных людей, и нефтегазовых генералов, и региональной власти.

Его уважают за знания, огромный опыт, честность, энергичность, отзывчивость к людям. И за то, что остается всегда самим собой, без оглядки на изменчивые обстоятельства.

А еще мне припомнился случай. В конце 90-х — начале 2000-х приехала в очередной отпуск в Сургут к родителям. Пошли с отцом прогуляться по городу, и видим у газетного киоска в микрорайоне Строителей стоит Александр Леонидович, что-то выбирает. Мы подошли, поговорили о делах житейских, о хлебе насущном, как говорится. И когда разошлись, отец мне сказал: «Вот такой наш мэр — ходит по городу запросто, свободно, потому что бояться ему нечего и не стыдно людям смотреть в глаза».

Кстати 27 октября 1996 года Александр Леонидович избран мэром города Сургута. На общегородских выборах за него проголосовало более 90 процентов избирателей. 27 февраля 2002 года решением думы города представлен к званию «Почетный гражданин города Сургута», а в 1995 году удостоен престижного российского ордена Почета. Но главная его награда — это признательность и уважение земляков.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


22 августа 2016 в 13:01, просмотров: 2123, комментариев: 21



QR код


Комментарии:
pobeda6699666
В 97-м году впервые встретилась с Александром Леонидовичем как уже с главой Сургута. Помню, речь шла о помощи одной женщине-инвалиду, которая лет 5 не могла решить проблему. Обошлись без визита к тогдашнему губернатору, все решил Сидоров в течении 4-х дней. Всю кучу проблем одного простого, забытого человека! Спасибо от меня и от З.С.Чановой!
Про случай со встречей на улице могу подтвердить. Сам не раз встречал Александра Леонидовича, что называется одного и без охраны. А если глава города не прячется от людей, то значит ему нечего бояться и он готов ответить за свои дела открыто. Только сейчас подумалось - а ведь уже 20 лет прошло...
nk-surgut@mail.ru
За те деньги, которые прошли через Сургут во времена Сидорова можно было каждому убогому, которые ему сейчас дифирамбы поют, по коттеджу построить.
А в Сургуте до сих пор чиновники «героически» решают проблемы ветхова жилья.
А.С. вывел через ЖКХ как коммерческую прибыль 1 млрд муниципальных денег. СИА-пресс, как и другие СМИ, много писал об этом деле.
альберт леонов
Не пойму, как бы без Леонидыча жили последние годы?!
Куда не кинь все он... если не он то кто?!
Вобщем забыли все старое, будем жить по новому....
Назад к застою...
Понятно, что сейчас найдкутся те, кто готов с радостью вылить ведро ранее накопленных помоев. А что ж тогда Сургут не выходил на площади и не требовал отставки? Уж коли так все было плохо, то что ж молчали тогда? Стоило Александру Леонидовичу начать свою кампанию, как тут же всколыхнулось болото, воспоминания оживились. Человек, я говорю в данном случае про жителей Сургута, ищет там, где лучше. И если горожане в те года не уезжали в массовом порядке на Большую землю, значит для этого были весьма и весьма резонные поводы и условия для жизни. В этом кстати и заслуга Сидорова, как человека, возглавлявшего Сургут. Более того, в город приезжали на ПМЖ с других мест. И живут по сей день, не посыпая голову пеплом и не ворча на АЛС.
Вернуться в безнаказанные коррупционные схемы - голубая мечта муниципальных чиновников от 90-х и тех махинаторов, которые за ними стоят.
А вообще, говорить, будучи в полном плену у убеждения "раз начальник, значит вор!" - дело неблагодарное и не благородное. Прежде чем осуждать человека, говорили китайцы, проведите хотя бы один день в его обуви. Я мог бы понять суждения тутошних читателей, если бы был уверен, что они в те года стояли плечом к плечу с Сидоровым и наравне с ним решали массу вопросов, которые ставились со всех уровней. Если посмотреть так вам просто нужно медали выдавать "За выживание в Сургуте" и молоко пожизненно за вредность. Я к счастью не обладаю духолвными практиками и не могу прочесть мысли чиновников, но думаю, что вновь пройти 90-е годы не хочется никому. В том числе и самому Александру Леонидовичу
Чтобы вынудить мэра уйти в отставку не нужны многотысячные митинги. Достаточно возбуждения прокуратурой "дела", т.е. полит. решения наверху, и денег на проплату антирекламы в СМИ. Так, как получилось с Поповым. Если мэр рыпается, то затаскают по допросам. Если реагирует "правильно", то получит тёплое место типа Защитника прав человека или Председателя глав местных самоуправлений. И интересы людей, в отличие от интересов "распорядителей бюджета", для такого мэра стоят на последнем месте. Он "в команде".
gizn3 orancat
За большинством сидоровских назначенцев тянутся нехорошие коррупционные истории, также как за ним самим. Наверное, есть в этом его вина, что при его правлении не появилось достаточно честных достойных политиков, его конкурентов. Так, что сейчас приходится доставать из нафталина его самого, как незаменимого "специалиста" по бюджетному отмыванию.
gizn3 nk-surgut@mail.ru
По коттеджу и построили. В Сургуте, в Подмосковье и в Испании. Правда, не все.
Для тех, кто подзабыл: бюджет Сургута в 90-х был третьим после Москвы и Санкт-Петербурга. Золотое время.
Сколько тогда разговоров было о строительстве ледового дворца спорта. А реально построить его смогли только тогда, когда федеральная власть отняла у "местных" нефтяные налоги.
Саша Алексеев
Определённо, люди, которым в жизни лично помог бывший мэр и глава, будут крайне рады снова видеть его во власти. Но, как правило, круг таких людей состоит из друзей и родственников, что касается прочих смертных, то никто из моих, например, знакомых никогда сидоровских благодеяний не упоминал, зато вором его называли в моём присутствии многие и многократно.
Я сейчас никого не пытаюсь обвинять, просто констатирую, чтоб слегка уравновесить неуемный пафос этой лирической статьи.
крокодил
Знали бы люди, сколько квартир у его замов в Сургуте, Москве и Питере... сколько домов на побережье.. и каких!!
Кирилл крокодил
и сколько же? все мы знаем, что политика далеко не бессеребренники, но вот уж кто-кто, а Сидоров всю жизнь в Югре живет: и родился, и учился, и женился. И что-то замков его я в Сургуте не видел.
крокодил
У замов.. у замов
Кирилл крокодил
про замов ничего сказать не могу, но сейчас у Сидорова неплохая команда, видно, что держатся особняком и Хохряков и Комарова. Этим почему-то верю. Определился уже с тем за кого на выборах голосовать. Буду искать фамилии Западновой, Макаренко, Сидорова.
Я вот еще несколько лет назад выступала в поддержку молодых в политике и управлении, а сейчас понимаю, что есть такая штука как опыт, жизненный в том числе и участие в истории города и страны, а не просто изучение ее по учебникам, которые переписывают каждые пять лет. Почему-то возвращение в большую политику старой гвардии вызывает оптимизм.
nk-surgut@mail.ru
Старая гвардия воров чиновников, это как велосипедисты, - остановился, упал, в тюрьму. Вот они и не слазят с велосипедов, двигаются до упора.
Кухарка крокодил
Огласите весь список, пожалуйста. Публика ждет, затаив дыхание...
Швондер Кухарка
Список висит на предвыборных баннерах - крууупными буквами и с фото)))
сэнсей
А родителей с Большой Земли начали привозить в Сургут в основном ветеранов ВОВ,чтобы получить за счет их квартиру.Сестра отца хотела привезти с матерью на что он наотрез отказался- приехал посмотрел и сказал НЕТ,зарабатывайте сами у меня дом хозяйство в Горьковской обл Родина!!!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Крепни, рубль! // ИНФОГРАФИКА

​Крепни, рубль! // ИНФОГРАФИКА

Большинство голосующей аудитории siapress.ru хранит свои сбережения в родной валюте
Редакция СИА-ПРЕСС 18 января в 14:07
222 0
​Купайтесь правильно!

​Купайтесь правильно!

Крещение: советы бывалым и новичкам ДО, ВО ВРЕМЯ и ПОСЛЕ
Владимир Пидзамкив, руководитель Сургутского филиала Центра медицинской профилактики 18 января в 09:56
342 0
​Праздники прошли. Рынки приходят в себя

​Праздники прошли. Рынки приходят в себя

Упадет ли рубль? Новости из мира экономики и финансов
Александр Игнатов, финансовый советник Сургутского филиала БКС Премьер 17 января в 11:48
291 0
Олег Владимиров

​Греческий интернационал в Сургуте

Очень многое в матче, который состоится в среду, 18 января в зале «Премьер-Арены», будет зависеть от болельщиков – мы призываем сургутян прийти и поддержать свою команду!
Олег Владимиров 16 января в 21:21
504 0
Пять уголовных дел за аварию

Пять уголовных дел за аварию

​Прокуратура подвела предварительные итоги расследования автокатастрофы под Ханты-Мансийском
Ева Рудион 16 января в 17:43
796 2
​Убийства животных продолжаются

​Убийства животных продолжаются

В Стрежевом перед Новым годом расправились с восемью собаками — стерилизованными и чипированными
Александр Твардовский 16 января в 11:10
351 1
​Место советскому мифу

​Место советскому мифу

Был ли сам народ стадом? Конечно, нет. Ведь когда коммунисты в середине 80-х ослабили оковы, снизили градус пропаганды, дали минимум гражданских свобод, от стадного состояния немедленно и след простыл.
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 16 января в 09:45
715 30
​Очаровательная ложь? // ФОТО 18+

​Очаровательная ложь? // ФОТО 18+

Зою пытали, избивали, потом повесили. Ее тело провисело еще месяц. Фашисты глумились над ней даже мертвой...
Елена Курилова, журналист 16 января в 09:10
1213 28
​Псевдоисторическая возня

​Псевдоисторическая возня

Советские мифы и легенды во многом, мягко говоря, надуманны. У многих трезво мыслящих людей они вызывают раздражение одним своим напоминанием. Не понимать этого государственные пропагандисты не могут...
Саша Алексеев, читатель siapress.ru 13 января в 14:52
1158 18
​Гаражи: выйти из тени

​Гаражи: выйти из тени

Как решить проблему использования ГСК в Сургуте не по назначению
Андрей Заборщиков, читатель siapress.ru 13 января в 11:01
1172 9
​От боярышника отбоярились // ИНФОГРАФИКА

​От боярышника отбоярились // ИНФОГРАФИКА

Подавляющему большинству голосующей аудитории siapress.ru отравление спиртовой настойкой не грозит
Редакция СИА-ПРЕСС 13 января в 10:19
388 0
Олег Владимиров

​Место подвигу

Отстаньте, действительно, уже от Космодемьянской, а? Человек погиб мученической смертью, проявите хотя бы уважение, если других чувств не испытываете.
Олег Владимиров 12 января в 18:51
1115 6
​Дом, площадка или «Магнит»? // ИНФОГРАФИКА

​Дом, площадка или «Магнит»? // ИНФОГРАФИКА

Что будет на месте Дома пионеров — многим сургутянам уже всё равно
Юрий Нуреев 12 января в 11:23
941 8
Сволочи

Сволочи

Как толпа мужиков глумится над мёртвой девушкой
Елена Курилова, журналист 12 января в 11:03
3403 51
Олег Владимиров

​Почему так много Америки?

Жить без Америки в информационном пространстве и скучно, и опасно. Опасно как раз потому, что скучно. «Как там в России?» – «Воруют»: тут со времен Карамзина ничего не поменялось. А когда нет изменений, становится невыразимо скучно, не правда ли?
Олег Владимиров 11 января в 17:35
917 7
Больше мнений