16+

​Салманов в Сургуте

28 июля легендарному геологу исполнилось бы 85 лет

И.Захаров и Ф.Салманов
И.Захаров и Ф.Салманов

Считая бесперспективным поиск нефти в Кузбассе, Фарман Салманов в августе 1957 года самовольно и тайком увел свою геологическую партию в Сургут, уверенный в том, что там есть нефть. Его пытались отстранить от работы и судить, однако неукротимый Фарман продолжал бурение. Чтобы не нагнетать обстановку, начальство подписало задним числом приказ о переброске его партии в Сургут. Позже в своих воспоминаниях Салманов напишет: «Шуму было много, мы уже связь отключили. С должности меня хотели снять. Но, в конце концов, разрешили остаться. Сначала ютились на вокзале вместе с женами и детьми. А 21 марта 1961 года, на мой любимый праздник Новруз байрам, первая скважина в районе селения Мегион дала фонтан нефти. Я прыгал и кричал: «Мы победили!»

Кстати Фарман Салманов проработал в Западной Сибири более 30 лет. Являлся руководителем многих геолого-поисковых работ, в результате которых было открыто более 100 месторождений нефти и газа. Автор более 150 научных статей и десяти монографий. Имеет множество почетных званий и наград.

Фарман расстроен

1957 год. Середина мая. Салманов с начальником экспедиции Петром Иннокентьевичем Даниловым вылетели в Сургут. С высоты птичьего полета Фарман неотрывно смотрел на тюменскую землю. Трасса полета проходила вдоль Оби. Прильнув к окну, пытался что-нибудь увидеть. Тщетно. Впервые в жизни он наблюдал столь величественное безмолвие. Ни дорог, ни троп. Одни бесконечные рыжие болота, лесные гривы. Всматривался вниз и искал хотя малейшие признаки жизни, но только рокот АН-2 напоминал о ней. Увидев такую картину, молодой геолог ужаснулся: как можно в таких условиях жить и работать. Фарман был расстроен…

Пилот посадил машину на грунтовую площадку. Полный мужчина, которого отличала от собравшихся у летного поля людей только форменная фуражка авиатора, подошел к пассажирам, кои здесь были редкие гости: райцентр, удаленный от Тюмени на 700 топких километров, не был связан с ней авиалинией.

— Никак артисты? — начальник аэропорта глянул на салмановские усики и буйные кудри. — Давно не жаловали!

Когда недоразумение выяснилось, человек в форменной фуражке улыбнулся с облегчением.

Геологи? Выходит, пешему делу обучены. У меня единственную лошаденку мобилизовали лес возить. А более ничего и не сыскать. Тут до райцентра всего три километра ходу, — одобрил он.

Как выяснилось, транспорт «мощностью в одну лошадиную силу» был самым распространенным в Сургуте. Автомашины здесь вовсе не водились.

С Черного мыса (так назывался район летного поля) в Сургут залетные гости двинулись пешком. И вдруг чуть южнее дороги заметили возвышенность.

— Что за черт! — вырвалось невольно у Фармана. — Здесь горы, а мы собираемся искать нефть…

Дом Салманова в Сургуте. Ныне - музей

Фактически Салманов прожил в Сургуте четыре года. С момента, когда он покинул поселок, прошло более полувека, однако жители помнят о его значительном вкладе в развитие города.

К Салманову едут люди

Из воспоминаний первого секретаря сургутского райкома партии Василия Васильевича Бахилова.

Наступило лето 1957 года. В один из жарких дней зашел в райком партии паренек, чернявый, по-кавказски загорелый, с черными блестящими глазами.

— Салманов. Геолог. Прибыл к вам начальником нефтеразведки.

Удивлению райкомовцев не было границ: - Какой нефтеразведки? У нас в помине ее нет! Стали объяснять, что в окрестностях уже искали нефть, но, увы, ничего не обнаружили.

— Знаю, — ответил он. — Знаю. Но будем искать снова. Должна быть нефть. Здесь она.

Эти слова он повторил на заседании бюро райкома в присутствии всего аппарата.

— Мы будет искать у вас нефть, — говорил Фарман Курбанович Салманов. — Нас сначала будет немного, несколько десятков человек. Потом здесь создадут экспедицию в тысячу человек! У нас появятся тракторы, грузовики, буровые станки. Мы построим в Сургуте свою производственную базу. Государство отпускает большие средства на проведение геологических работ в районе средней Оби.

Аппаратчики слушали, не шелохнувшись. Увлеченность этого человека, энтузиазм передались и им. А Салманов продолжал, все более воодушевляясь:

Мы нефть обязательно найдем. Понимаете, под нами ковш, огромный-огромный ковш, и в нем нефть. Все ее признаки налицо. Говорите, раньше бурили и не обнаружили? Отвечу: техника была плохая, потому и не нашли.

Темпераментному геологу члены бюро поверили. Заседание закончилось полным взаимопониманием.

О себе рассказал:

— Я родился в Баку. Отец — бакинский нефтяник, дед был революционер, ссылку отбывал как раз здесь, в Сибири. До сих пор ее помнит. Я закончил Бакинский нефтяной институт, но каждую практику неизменно проводил в Сибири.

Прошло две недели, и к начальнику экспедиции начали прибывать люди — геологи Калпашевской экспедиции. В августе их было уже 70 человек. Надо было где-то размещать людей. Райком решил: дать геологам старую колхозную контору с телефоном. Так геологи обосновались на Черном мысу. Ездить поначалу было не на чем. Тогда Салманов купил в колхозе «Верный путь» выездного коня Казбека. Той же осенью экспедиция получила буровой станок и два трактора.

Не обошлось и без «приключений». Не успела баржа подойти к Сургуту, как из Новосибирского треста пришла телеграмма: «Технику вернуть. Работы прекратить».

Возбужденный Салманов прибежал в райком. Чем могли ему помочь? Лишь тем, что приняли его план: приложить все силы к тому, чтобы технику не возвращать. По берегу выстроили людей встречать баржу. Сразу же разгрузили ее. А вскоре по реке пошла шуга, Обь застыла. Техника осталась в Сургуте.

Что же произошло? Оказывается, министерство, решая вопрос, кому подчинить Сургутскую экспедицию, остановилось на том, чтобы в Тюмени организовать геологический трест. Когда об этом проведали новосибирцы, они решили вернуть людей и технику. И полетела в Сургут телеграмма!

Но зима «сработала» на Салманова — экспедиция застряла в Сургуте. А потом начальник ее попросился под крыло Тюмени, и НРЭ перешла в ведение треста «Тюменьнефтегеология».

Экспедиция начала свою деятельность со строительства. Райисполком отвел территорию. За осень-зиму здесь выросли несколько двухквартирных домиков, кузница, механические мастерские. С открытием навигации экспедиция пополнилась тракторами, тягачами, буровым станком. Комплектовался и коллектив — через год в нем уже насчитывалось 400 человек. А к Салманову все ехали и ехали люди, прослышав об этом увлеченном геологе, чутком и требовательном руководителе. Выступая на районных партийных конференциях (а это ему приходилось делать не раз), он заверял делегатов, что экспедиция свою задачу выполнит — откроет нефть. Его активность и энергия были заразительны.

Пришел однажды первый секретарь к начальнику нефтеразведки. Открыл дверь в кабинет и в удивлении застыл на пороге. Народу столько, что не пробиться. Но Салманов заметил, пригласил заходить.

— Понимаешь, — говорит, — не платят взносы комсомольцы-инженеры. Рисуй их, Юля, в газету (это он редактору стенной газеты Юлии Кононовой).

Кажется, до комсомольских ли дел начальнику экспедиции в ту пору было? Однако не было вопросов, которые бы его не касались.

Строили в Сургуте клуб на 400 мест — фактически прорабом стройки стал Салманов. Он проводил разнарядки, планерки, вдохновлял своим энтузиазмом других. А как заботился он о том, чтобы на буровых всегда было горячее питание! Если где-нибудь не так — снабженцам не поздоровится. Салманов беспощадно относился к пьяницам, разгильдяям, нарушителям трудовой дисциплины.

Четыре года геологи бурили сургутскую землю, переходя от одной скважины к другой. Но… нефти не было…

Нефтеразведка помогает сургутянам

Директор сургутской средней школы № 1 Виктор Павлович Бирюков рассказывает.

«…Школа была преобразована в 11-летнюю общеобразовательную с производственным обучением, а базы — никакой.

Пришлось создавать эту базу, как говорят, срочно, на ходу, опираясь на собственные силы и общественность. По моей просьбе в районные организации шефом школы была определена Сургутская нефтеразведочная экспедиция во главе с Фарманом Салмановым. Захожу однажды к нему в кабинет.

— Э, комсомол пришел. Проходи, дорогой! — с кавказским радушием встретил меня Фарман Курбанович. Сам пододвигает стул, приглашает садиться. — Ну, как ты на новом месте? Давай, помогай нам кадры готовить. Экспедиции люди нужны. Нефть сургутскую открывать будем.

— За этим и пришел, — отвечаю. А сам раскрываю свои планы. — Думаем из старшеклассников готовить механизаторов широкого профиля. Но для этого нужна база.

— Что надо конкретно? — перебивает нетерпеливый Салманов.

— На первый случай нужны трактор, автомобиль, а также станки — токарный, два-три сверлильных. Мастерскую будем строить своими силами.

— Хорошо! — подумав, продолжает. — Правда, за технику нас бьют в управлении нещадно. И так много раздали. Колхозам помогаем. Но школе не откажем.

А сам вызывает по телефону начальника РКТБ Павла Коровина.

Павел Петрович! Слушай, дорогой! У меня сидит новый директор школы Виктор Павлович Бирюков. Может, знаешь, окружкомом комсомола руководил? Хочет нам помочь кадрами. На базе школы будут готовить трактористов широкого профиля. Надо найти возможность передать им на баланс трактор С-100, автомашину ГАЗ-63, станок токарный и еще кое-что из оборудования. Он к тебе подойдет. Помоги, пожалуйста. Да только чтобы трактор и автомобиль были исправные. Если надо, подремонтируй.

На другой день я отправился к Коровину…»

Запомнилась его черная шевелюра и неуемная энергия

Из воспоминаний ветерана геологии Людмилы Евгеньевны Каденковой.

«В Сургуте с Салмановым у меня была вторая встреча, это уже когда он был начальником нефтеразведочной экспедиции. А первый раз я его увидела в 1952 году. Тогда Колпашевская буровая партия отправила меня в командировку в Нарым, там были скважины, велось бурение. Мне нужно было описывать керн. Вот там я впервые встретилась со студентом четвертого курса Салмановым. Он приехал на производственную практику. Запомнилась его черная шевелюра и неуемная энергия. Он был влюблен в футбол, и старался всем о нем говорить — и мне, в том числе, рассказывал. Я многого, конечно, не понимала, у него был сильный акцент, так он руками все это старался объяснить».

Старожилы Сургута помнят, как по улице Центральной (ныне Мелик-Карамова) Салманов на своем газике гонял туда-сюда, его черные кудрявые волосы буйно развевались на ветру. Поселок был небольшой, и кто такой Фарман Салманов сургутяне уже знали. Кавказский акцент, усы, белозубая улыбка. Он нравился местным жителям за энтузиазм, задор, жизнерадостность. Легко общался с людьми, и в школы заглядывал по каким-то своим вопросам, а ученики из-за угла в коридоре разглядывали этого необычного для здешних мест человека.

Встреча через десятилетия

Ровно через 40 лет после высадки в Сургуте первого десанта, в сентябре 1997 года, во дворце культуры «Строитель» собрались ветераны сургутской геологии, участники первых открытий нефти на Баграсе и Усть-Балыке, на Солке и Быстринке. Это была незабываемая встреча.

Из Москвы прилетел Салманов — уже не тот молодой человек, каким был 40 лет назад, а мужчина средних лет, но такой же активный, влюбленный в жизнь, в наши сибирские края. Теперь Фарман Курбанович — Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской и Государственных премий, ученый с мировым именем, почетный гражданин Сургута.

Во дворец пришли люди, внесшие большой вклад в открытие нефтяных и газовых месторождений: Петр Васильевич Гаврилов, Нажметдин Уакпаевич Жумажанов,Людмила Евгеньевна Каденкова, Александр Иосифович Гомберг, Александр Тихонович Горский, Евграф Артемьевич Тепляков, Федор Николаевич Людофун, генеральный директор объединения «Обьнефтегазгеология» Виктор Михайлович Пархомович и многие другие заслуженные геологи города, округа и области. До полуночи продолжалась та встреча. Разговорам не было конца. Люди вспоминали свою горячую молодость, фонтанное время открытий.

Умер Фарман Салманов 31 марта 2007 года. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

Справка: Звание «Почетный гражданин города Сургута» Фарман Салманов получил 28 июня 1968 года. В 2008 году имя Ф. К. Салманова присвоено сургутской гимназии № 3. В Сургуте легендарному геологу открыт бюст, установлена мемориальная доска и памятный знак. Его именем названа улица и Дом-музей.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


28 июля 2016 в 10:48, просмотров: 4191, комментариев: 3



QR код


Комментарии:
сэнсей
Еще он был любвиобильный очень,мне одна женщина с объединения рассказывала про его любовные похождения- за них он и загремел потом в Горноправдинск- партия тогда строго за этим следила малейшее хожение налево присекало строго!
Злопыхалкин
Да да. А все современные начальники просто ангелы. А вот он - ужос какой. Писать не о чем - молчи лучше.
сэнсей Злопыхалкин
Чья бы корова мычала а твоя молчала. С него же писали сценарий фильма "Сибириада" блестяще снятый Андроном Канчаловским и великолепной игрой МихалковаН.Гурченко,Л и другими

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Владимир Богданов дал сургутским чиновникам завуалированный и неприятный сигнал

​Владимир Богданов дал сургутским чиновникам завуалированный и неприятный сигнал

На юбилейном вечере Сургутнефтегаза он сказал, с кем «создал этот город»
Дмитрий Щеглов Сегодня в 17:37
812 7
Шанс получить травму в аэропорту примерно такой же, как и просто в обычной жизни

Шанс получить травму в аэропорту примерно такой же, как и просто в обычной жизни

Об инциденте в «Пулково», где полуторагодовалая девочка упала с трапа
Евгений Дьячков, генеральный директор ОАО «Аэропорт Сургут» Сегодня в 16:07
326 2
Как Сургутнефтегаз влияет на город? Читатели siapress.ru считают, что еще как! // ИНФОГРАФИКА

Как Сургутнефтегаз влияет на город? Читатели siapress.ru считают, что еще как! // ИНФОГРАФИКА

Голосующая аудитория полагает, что компания по-прежнему главенствует в Сургуте
Редакция СИА-ПРЕСС Сегодня в 15:00
252 0
​В случае возвращения анти-иранских санкций баррель Brent подорожает до $70-75

​В случае возвращения анти-иранских санкций баррель Brent подорожает до $70-75

Каких-то значительных факторов, которые бы позволили рынку резко пойти вниз, не просматривается. А вот в пользу вероятного роста говорят и наметившаяся динамика в нефти, и позитивный внешний фон в целом
Александр Игнатов, финансовый советник Сургутского филиала БКС Премьер Сегодня в 12:10
214 0
Статья дня. ​Дневники клерка

Статья дня. ​Дневники клерка

С чего офигевают свеженазначенные губернаторы-технократы
Ростислав Мурзагулов вице-мэр Красногорска, бывший замглавы администрации Башкирии Сегодня в 09:33
486 1
​Хочу – ругаю! Хочу – хвалю!

​Хочу – ругаю! Хочу – хвалю!

Увидела странное видео с мужчиной, который, запинаясь, читает мой комментарий в своем видео блоге. История настолько печальная, что я не знаю, как ему ответить, чтобы снова не обидеть.
Татьяна Малинина, журналист, писатель 16 октября в 09:08
1311 21
​АРХИ – важный вопрос

​АРХИ – важный вопрос

Уж если в XVI веке смогли составить стратегию всерьез и надолго, что мешает сделать это сейчас?
Сергей Антонов 15 октября в 14:21
588 4
​Уроки для всех

​Уроки для всех

Сургутян приглашают на занятия в армянскую воскресную школу
Лилия Сулейманова 15 октября в 10:50
590 0
​«Как-нибудь выкрутимся, Володя»

​«Как-нибудь выкрутимся, Володя»

Первая встреча с Александром Усольцевым предопределила дальнейшую судьбу Богданова
Людмила Захарова 14 октября в 14:12
2373 0
​Генералы нефтяного гиганта

​Генералы нефтяного гиганта

Сургутнефтегазом всегда руководили профессионалы, но так, как диктовало время
Людмила Захарова 14 октября в 10:23
2063 0
​Сургутская власть потратила 1,3 млн рублей, чтобы перепроектировать третий этаж администрации

​Сургутская власть потратила 1,3 млн рублей, чтобы перепроектировать третий этаж администрации

Слухи об «элитном ремонте» этой части Энгельса, 8, начинают подтверждаться
Артем Мазнев, Дмитрий Щеглов 13 октября в 17:24
2299 8
​Активисты ОНФ в Югре подвели итоги проекта «Дорожная инспекция ОНФ/ Карта убитых дорог» в Сургуте

​Активисты ОНФ в Югре подвели итоги проекта «Дорожная инспекция ОНФ/ Карта убитых дорог» в Сургуте

Сургут, всего за два года сумел сделать колоссальный рывок с 56 на 13 место
Александра Соснина 13 октября в 17:16
610 0
​Сургутнефтегаз для города — это...

​Сургутнефтегаз для города — это...

Мнения известных сургутян о том, что компания значит для Сургута
Артем Мазнев 13 октября в 16:16
1111 0
​Владимир Богданов: «Многие думают, что мы сидим на озёрах нефти и купаемся в деньгах»

​Владимир Богданов: «Многие думают, что мы сидим на озёрах нефти и купаемся в деньгах»

Интервью о том, какие цели и задачи ставил перед собой руководитель Сургутнефтегаза Владимир Богданов
Беседовала Ирина Ленькина 13 октября в 15:16
3218 1
Больше мнений