16+

​Романтика она и в тайге романтика

Зачем отправлялись на север девчата

В принципе, мы не преследовали каких-то далеко идущих планов, когда по комсомольским путевкам ехали на север, в необжитый край, — считает ветеран СМП-330 Наталья Петровна Мурас. — На Украине я окончила техникум и работала заведующей отделом крупного киевского гастронома. Но так сложились обстоятельства, что мужа не прописывали в Киеве, и мы не знали, как жить дальше. Однажды на столбе увидели объявление, что производится набор рабочих на строительство железной дороги Тюмень — Сургут, и решили рискнуть. Получили комсомольские путевки: оказалось, что едут в Тюмень 12 мужчин и я — одна женщина среди них. 29 марта 1972 года прибыли в Тюмень. Здесь нас встретил Василий Иванович Тимофеев. Долго задерживаться не стали, а отправились сразу в Тобольск, где находился участок СМП-330. Подъезжаем на поезде к Тобольску, а Василий Иванович говорит: «Все, приехали: дальше дороги нет».

Молодую семью поселили в разные общежития, и началась их северная биография. Наталью определили в бригаду плотников-бетонщиков, присвоили второй разряд. Пришлось сбивать опалубку, таскать бетон. Ее первым объектом стал торговый центр на станции Тобольск.

Год проработали в Тобольске, а в 1973 году супругов перевели в Сургут. Тут родился их сын. На работу Наталья вернулась уже штукатуром-маляром в бригаду Людмилы Васильевны Беляевой. Этот коллектив тогда был уже известен не только в поселке Юность, но и на всей железной дороге: не раз получали переходящее красное знамя, бригаду заносили на Доску почета. Почти 20 лет отработала Наталья Морас штукатуром-маляром, строила детсады, школы.

Да и нынешняя контора СМП-330 — это тоже наша стройка, — делится воспоминаниями Наталья Петровна. — В свое время поселок Юность был очень популярен на Всесоюзной ударной стойке железной дороги Тюмень — Сургут — Нижневартовск. Центральный комитет комсомола посылал сюда известных артистов: Софию Ротару, Льва Лещенко, Иосифа Кобзона, Юрия Богатикова… Приезжали к нам и поэты, и писатели… Известные в стране люди с большим интересом общались с теми, кто строил железную дорогу…»

А вот как вспоминает о том времени Валентина Обметова, мастер погрузочно-разгрузочных работ СМП-330:

Наша семья жила на Украине, но родители рано умерли, и я воспитывалась в интернате в Хмельницкой области. Потом переехала к сестре в Северодонецк, где устроилась на приборостроительный завод монтером связи и сигнализации. В какой-то момент захотелось избавиться от опеки сестры, и вместе с подругой решили уехать на какую-нибудь комсомольскую стройку. «Езжайте лучше в Тюменскую область, там сейчас настоящая романтика», — подсказал нам знакомый парень, когда мы оформляли документы в город Николаев.

Девчонкам в ту пору было по 20 лет, романтики действительно хотелось. Быстро переоформили документы, и вот уже с песнями, шутками едут в Тюмень…

Таких романтиков, как Валентина Леонидовна, без строительных специальностей, приезжало много. Всех направляли учиться на станцию Войновка. Так Валентина попала на курсы штукатуров-маляров. В начале 1978 года переехала в Сургут, где в СМП-330 работал каменщиком ее будущий муж Иван Обметов. В эту же бригаду пришла подсобной рабочей Валентина. Вскоре она освоила, казалось бы, совсем не женскую профессию каменщика.

Работали мы в основном на застройке поселка железнодорожников: сдавали школу, детсад, различные конторы, — рассказывает Валентина Леонидовна. — В ту пору, как мне кажется, даже климат был другой — очень холодные зимы, но на это по молодости не обращали особого внимания…

Сотни людей связали свою судьбу со строительством железной дороги, в частности, с коллективом СМП-330, где молодые романтики, мало что умевшие, превратились в настоящих профессионалов, где работа здесь стала для каждого из них настоящей школой жизни.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


24 июля 2016 в 10:01, просмотров: 1912, комментариев: 1



QR код


Комментарии:
сэнсей
Сейчас СМП330 обанкротился всех кинули и на акции и остались многие жить в бараках на Юности Вот тоже работенка для нового мэра.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Непреодолимая дистанция

Непреодолимая дистанция

Вопрос с устранением замечаний на объекте олимпийского значения не двигается уже 4 месяца
Александра Соснина 19 апреля в 15:18
428 1
Решение проблемы аптечной наркомании в Сургуте не пошло дальше слов

Решение проблемы аптечной наркомании в Сургуте не пошло дальше слов

До сих пор ни одной аптеке не выписали штрафы или предписания
Эдуард Гиниатуллин, руководитель РОО «Страна без наркотиков. Югра» 19 апреля в 14:04
369 3
Счет в иностранном банке за пределами России: что потребует налоговая? // КОНСУЛЬТАЦИЯ

Счет в иностранном банке за пределами России: что потребует налоговая? // КОНСУЛЬТАЦИЯ

За нарушение закона выпишут штраф
Лилия Сулейманова 19 апреля в 13:04
266 0
​Татьяна Османкина: «Это наша, эксклюзивная символика!»

​Татьяна Османкина: «Это наша, эксклюзивная символика!»

...Здесь и цвет, и красота, и высокий полет, и природные богатства
Редакция СИА-ПРЕСС 19 апреля в 12:06
384 5
​Телеграм – самолетик бумажный

​Телеграм – самолетик бумажный

Знаете, после этого я по-настоящему почувствовал себя в несвободной стране. И вот почему.
Альберт Исмагилов, сургутянин 19 апреля в 12:05
645 26
​Быть беде? // ИНФОГРАФИКА

​Быть беде? // ИНФОГРАФИКА

Подавляющее большинство голосующей аудитории siapress.ru уверены, что в Сургуте возможен инцидент подобный Кемеровскому
Редакция СИА-ПРЕСС 19 апреля в 11:01
223 1
​Анастасия Гонта: «Почему не фигурное катание? В нем нет драйва!»

​Анастасия Гонта: «Почему не фигурное катание? В нем нет драйва!»

Капитан сургусткой женской сборной по хоккею «Югорчанка», рабочие будни проводит за окошком больничной регистратуры. Но вне работы...
Ярослава Абакумова 19 апреля в 09:57
524 0
​Поросята в овечьей шкуре

​Поросята в овечьей шкуре

У меня сейчас новое, доселе неиспытанное отношение к команде мэра. Отношение, которое характеризуется, прежде всего, искренним состраданием...
Сергей Глинских, сургутянин 17 апреля в 10:23
1273 27
​Куда убирают предметы, принесенные на акции памяти? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ

​Куда убирают предметы, принесенные на акции памяти? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ

Судьба сургутских игрушек еще не решена
Лилия Сулейманова 16 апреля в 13:35
571 2
Сергей Зятьков: СтерхФест появился из желания делать проекты самим, развивать творческие связи, поддерживать профессиональное искусство в городе

Сергей Зятьков: СтерхФест появился из желания делать проекты самим, развивать творческие связи, поддерживать профессиональное искусство в городе

Интервью с куратором проектов, композитором Сергеем Зятьковым о СтерхФесте и проекте «Canto mistico»
Евгения Банникова 15 апреля в 13:18
615 0
​«Для людей хорошо, и артель не в убытке»

​«Для людей хорошо, и артель не в убытке»

Один год из жизни председателя колхоза. К 110-летию Почетного гражданина города Сургута Георгия Кушникова
Людмила Захарова 15 апреля в 10:45
1469 0
Больше мнений